Прошу помощи

3 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
privetposoni
Аватар пользователя privetposoni
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 5 месяцев назад
Регистрация: 01/08/2014
Прошу помощи

Всем привет. Нужна помощь. Дана схема и надо доказать, что она не усиливает. Доказать надо не расчетом, а принципиально, глядя на схему. Помогите люди добрые))yo.jpg

Doctor
Аватар пользователя Doctor
Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 4 недели назад
Регистрация: 09/30/2007
Второй транз тупо повторитель

Второй транз тупо повторитель - усиливает только ток, напряжение нет.

Первый - бредомикс термостабилизации усилителя с обшим эмитером ( ошибка проектирования - "колекторный" вывод R2 должен быть на +30 ) а так имеем инвертирующий усил с выходным сопротивлением в 10ком (R3) в котором дополнительная отрицательная обратная связь через R2 еще и является "противофазной нагрузкой" - подмешивает входной сигнал в противофазе к выходному,

Итого на выходе вместо инвертированного усиленного сигнала имеем прямой, "задавленый" цепью оос до приблизительно 160 микровольт.

Ну честно говоря не представляю как тут можно без расчетов, без расчетов видна ошибка проектирования, а вот конкретные цифры по усилению узнать можно только посчитав все.

Можно запустить модель на каком нибудь мультисиме 12, хотя это тоже расчет даже если мы его и не видим.

Скачать Файл проекта для Multisim12

Das radio!

IRMADE
Аватар пользователя IRMADE
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 10 месяцев назад
Регистрация: 07/24/2014
На первый взгляд ясно, что

На первый взгляд ясно, что первый тр-р усиливать не будет - находится в глубоком насыщении, это значит, что напряжение на его коллекторе близко к нулю, а раз так, то второй тр-р (включённый эмиттерным повторителем) будет закрыт, т.к. напряжение на его базе так же близко к нулю.
А теперь конкретнее. Резистор R2 включён правильно - с базы на коллектор. Таким образом осуществляется ООС в этом каскаде, назначение которой - стабилизировать рабочую точку тр-ра по постоянному току. ООС здесь называется "параллельной по напряжению", а усилитель, охваченный такой ООС - трансимпедансным. Но тут это не получилось из-за высокого напряжения питания и очень малого номинала R2. Если U питания оставить равным 30В, то для нормальной работы схемы в линейном усилительном режиме R2 должен быть примерно 620 кОм, т.е. таким, чтобы U на коллекторе было равно половине питания (15В). R1 можно убрать вообще, R4 уменьшить до 510 Ом. В этом случае напряжение на эмиттере VT2 будет равно 14,3В и ток через R5 будет равен 14,3 мА и схема будет работать.

 
 
Rambler''s Top100