Генераторы

Ультразвуковое устройство, отпугивающее насекомых

Чтобы обезопасить себя от назойливых летающих насекомых потребуется собрать простую схему устройства защиты от комаров, действующего с помощью ультразвукового излучения.

Простой кварцевый калибратор

Для регулировки, настройки и градуировки шкал радиоприемных устройств и радиолюбительских измерительных генераторов и их поверки при длительной эксплуатации нужен источник сигналов более высокого класса точности и стабильности.

Кварцевый генератор на двух транзисторах

Генератор (см. рисунок) может быть полезен при налаживании различных AM и ЧМ любительских приемников. Он состоит из кварцевого и низкочастотного генераторов, выполненных соответственно на транзисторах Т2 и Т1.

Принципиальная схема кварцевого генератора
Принципиальная схема кварцевого генератора.

Теги: 

Две схемы простых генераторов качающейся частоты

Генераторы качающейся частоты нашли широкое применение при настройке амплитудно- частотной характеристики усилителей и различных фильтров. Ниже приведены две простых схемы, позволяющие производить измерения в достаточно широком диапазоне частот.

Схема, приведенная на рис.1 обеспечивает при указанных номиналах частоту "качания" от 4 до 20 МГц. Диапазон частот зависит от номиналов C1,C3,R1,R2,R4. В качестве R2 применен сдвоенный потенциометр. На управляющий вход подается пилообразное напряжение амплитудой 1,8В с постоянной составляющей 0,8В.

Теги: 

ГИР - гетеродинный индикатор резонанса на 1.8-150 MHz

Для настройки высокочастотных устройств радиолюбителям пригодится гетеродинный индикатор резонанса, схема которого изображена на рисунке.

Гетеродинный индикатор резонанса схема
Схема гетеродинного индикатора резонанса.

Категории: 

Генератор КЧ для настройки спутниковых ресиверов

В генераторном ядре этой приставки испольуется схема гетеродина инженера Matjaz Vidmar YT3MV (ex YU3UMV) 1986 г. При подключении выхода пилы на вход Х осциллографа, а выхода в.ч. (через внешний аттенюатор) к входу спутникового приемника, можно наблюдать частотную характеристику его входных цепей и производить их настройку.

Для входа Y осциллографа необходима с.в.ч. детекторная головка. Пересторйку частоты можно производить и вручную потенциометром R1.

Теги: 

Генератор сигналов для регулировки телевизоров

Генератор создает на экране телевизора испытательные изображения градаций яркости, белого и сетчатого полей. В нем формируется стандартный сигнал строчной синхронизации. Потребляемый генератором ток - менее 4 мА.

Теги: 

Категории: 

Простой генератор сигналов ДМВ

При налаживании радиолюбительских конструкций, работающих на частотах выше 1 ГГц (например, в любительском диапазоне 23 см), необходим генератор высокостабильного сигнала. Его нетрудно изготовить, если в распоряжении радиолюбителя имеется кварцевый резонатор на частоту 27...50 МГц.

Теги: 

Генератор ПЧ для настройки приемников

Настройка тракта ПЧ радиовещательного или любительского радиоприемника, особенно если в нем использованы фильтры сосредоточенной селекции на LC-контурах, представляет собой достаточно трудоемкую операцию.

Значительно упростить этот процесс позволяет генератор качающейся частоты (ГКЧ), который используют совместно с осциллографом. Схема такого генератора (его можно применять и как обычный генератор фиксированных частот) приведена на рис.1. Он формирует колебания с центральными частотами 465 и 500 кГц и полосой качания до ±20 кГц, а также фиксированных частот 465±25 и 500±25 кГц.

Теги: 

Генератор пилообразного напряжения

Генератор, принципиальная схема которого приведена на рисунке, позволяет получать пилообразное напряжение достаточно высокой линейности. Он выполнен на двух операционных усилителях и одном полевом транзисторе с изолированным затвором.

Схема генератора пилообразного напряжения.
Схема генератора пилообразного напряжения.

Теги: 

Страницы

Подписка на RSS - Генераторы