Регуляторы

Управление двигателем постоянного тока на AT89C1051

Здесь описан регулятор частоты вращения на микроконтроллере AT89C1051 совместно с EEPROM AT24C01A, которая использует I2C для связи с контроллером.

Выходной сигнал (P3.5) имеет широтно-импульсную модуляцию, для управлением скорости вращения. Реле RY1 используется для изменения направления вращения.

Возможности регулятора частоты врашения:

Категории: 

Цифровый терморегулятор, схема на микроконтроллере PIC

Схема цифрового терморегулятора базируется на микроконтроллере PIC16F628 от Microchip, и измерителе температуры DS1820 Dallas Semiconductor.

Терморегулятор способен управлять внешним нагревателем через реле, и обеспечивает тем самым поддержания заданной температуры.

Особенность терморегулятора на PIC:

  • Вывод температуры на LCD
  • Управление внешней нагрузкой через реле
  • Регулирование температуры

Различные схемы тринисторных регуляторов мощности.

Предположим, у вас есть электроплитка, а мощность ее не регулируется. Вот и горит спираль в полный накал тогда, когда достаточно и четверти номинальной мощности, бессмысленно расходуя драгоценные киловатт-часы. Выход есть - сделать к электроплитке регулятор мощности.

Схема первого варианта регулятора представлена на рис. 1. Он позволяет регулировать мощность в нагрузке, рассчитанной на включение в сеть напряжением 220 В, от 5...10 до 97...99% номинальной мощности. Коэффициент полезного действия регулятора не менее 98%.

Теги: 

Категории: 

Стабилизированный регулятор мощности для активной нагрузки.

В некоторых местах сетевое напряжение в течение дня может сильно отличаться от номинального значения 220 В. При питании сетевого паяльника его температура также будет меняться, что не всегда допустимо. Схема так же позволяет регулировать напряжение в диапазоне 110...210В.

Схема стабилизированного регулятора мощности для активной нагрузки
Рис. 1 - Схема стабилизированного регулятора мощности для активной нагрузки.

Теги: 

Категории: 

Регулятор температуры для паяльника

При работе с микросхемами КМОП необходимо пользоваться маломощным низковольтным паяльником с заземлением. И для задания температуры жала удобнее питать его через электронный регулятор мощности.

Схема регулятора температуры приведена на рисунке 1.

Рис. 1 - Схема регулятора мощности паяльника.

Теги: 

Категории: 

Простой регулятор мощности на модуле фазового регулятора ГРН-1-220

Довольно простой регулятор мощности, поступающей в нагрузку, можно сделать, используя модуль фазового регулятора ГРН-1-220. Он предназначен для плавной регулировки яркости свечения ламп накаливания, температуры электронагревателей, а также позволяет регулировать частоту вращения электродвигателей.

Управление напряжением, поступающим в нагрузку, выполняется за счет изменения задержки открывания коммутатора относительно момента перехода напряжения через "0". Малые габариты такого устройства позволяют его легко разместить в любом месте.

Теги: 

Терморегулятор на тиристоре

Терморегулятор, схема которого изображена на рисунке, предназначен для поддержания постоянной температуры воздуха в помещения, воды в аквариуме и т. п. К нему можно подключать нагреватель мощностью до 500 Вт.

Схема терморегулятора.
Схема терморегулятора.

Теги: 

Стабилизированный регулятор частоты вращения

Устройство, схема которого показана на рис.1, позволяет в некоторых пределах изменять частоту вращения якоря подключенного к нему электродвигателя. Кроме этого, оно способно существенно уменьшить зависимость частоты вращения якоря от механической нагрузки на инструмент.

При замыкании резистора R7 цепи обратной связи (ОС) дополнительным тумблером устройство можно использовать и как регулятор мощности до 500 Вт при активной нагрузке.

Теги: 

Сенсорный регулятор яркости на 145АП2

Сенсорный регулятор собран на отечественной БИС 145АП2, и управляется одним сенсором не обеспечивая при этом плавного включения/выключения. Схема содержит минимум деталей (рис.1,2), и при правильной сборке начинает работать сразу, не требуя дополнительных настроек.

При кратковременном прикосновении к сенсору происходит включение(выключение) лампы. При удержании сенсора происходит плавная регулировка яркости, состояние запоминается до следующей регулировки.

Регулятор яркости освещения

Светорегулятор предназначен для плавного изменения яркости свечения обычных ламп освещения с общей мощностью до 1000 Вт. Регулирующим элементом схемы является электронный коммутатор — тиристор VS1 типа Т122-20-4 (Т122-25-4), на управляющий электрод которого поступают импульсы открывающего напряжения, сдвинутые по фазе относительно анодного.

От момента открывания тиристора (величины фазового сдвига) зависит яркость свечения лампы.

Теги: 

Страницы

Подписка на RSS - Регуляторы