Сенсор

Сенсорное устройство с триггером

Среди сенсорных электронных устройств особое место занимают узлы, имеющие питание непосредственно от осветительной сети переменного тока 220 В.

Такие устройства содержат минимум деталей, легко повторяемы, не требуют дополнительного источника питания, но, несмотря на свою схемную просто­ту, не менее эффективны, более чувствительны и надежны (не допускают ложных срабатывании), чем их собратья с более сложной конфигурацией и элементной базой.

Простой сенсорный выключатель

Принцип работы схемы сенсорного выключателя основан на использовании имеющегося в жилых помещениях электромагнитного поля. Это поле создают проложенные сетевые провода, бытовая аппаратура, передающая техника и др.

Схемы сенсорного включателя приведена на рисунке 1.

Принципиальная схема сенсорного включателя
Рис. 1 - Принципиальная схема сенсорного включателя.

Теги: 

Сенсорный выключатель с временной задержкой

Нередко требуется зафиксировать срабатывание устройства на ограниченное время после кратковременного касания сенсора. Например, этот режим удобен для музыкального квартирного звонка.

Такую возможность обеспечивает показанная на рисунке 1 схема.
Поляризованное реле РПС32 имеет две группы контактов, одна из которых (К1.2) используется для разряда времязадающего конденсатора. Резистор R4 ограничивает ток разряда конденсатора.

Схема сенсорного выключателя с задержкой отключения приведена на рисунке 1.

Теги: 

Сенсорный регулятор яркости на 145АП2

Сенсорный регулятор собран на отечественной БИС 145АП2, и управляется одним сенсором не обеспечивая при этом плавного включения/выключения. Схема содержит минимум деталей (рис.1,2), и при правильной сборке начинает работать сразу, не требуя дополнительных настроек.

При кратковременном прикосновении к сенсору происходит включение(выключение) лампы. При удержании сенсора происходит плавная регулировка яркости, состояние запоминается до следующей регулировки.

Сенсор с фиксацией

В отличие от обычных переключателей. кнопок и тумблеров, сенсоры имеют более высокие показатели механической прочности и надежности. Для того чтобы ими можно было заменить двухпозиционные переключатели. предлагаю простую схему.

Безразлично, как коснуться сенсора Е1 — с помощью кулака или с помощью пальца. Транзистор VT1 может находиться в одном из двух состояний: включено или выключено (в зависимости от своего предыдущего состояния). При этом кулак или палец может нходиться на сенсоре сколь угодно долго — транзистор изменит свое состояние только при последующем касании.

Теги: 

Двухпозиционный сенсорный выключатель

Здесь представлена схема сенсорного выключателя в котором применено поляризованное реле и два сенсорных датчика, что позволяет выполнить переключатель, имеющий два фиксированных положения без заметного усложнения конструкции.

Схема двухпозиционного сенсорного выключателя
Рис. 1 - Схема двухпозиционного сенсорного выключателя.

Теги: 

Подписка на RSS - Сенсор