12 подвигов геракла: краткое содержание мифов древней греции

Одиннадцатый подвиг Геракла – яблоки Гесперид

На дальний запад увлек Геракла одиннадцатый подвиг его. Здесь, на краю земли, на берегу океана, было дивное, златоплодное дерево, которое вырастила некогда Земля и подарила Гере во время бракосочетания ее с Зевсом. Дерево то находилось в душистом саду Атланта-небоносителя; ходили за ним нимфы Геспериды, дочери исполина, а стерег его страшный дракон Ладон, глаз которого никогда не смежался сном. Геракл должен был принести три золотых яблока с чудного дерева: дело трудное, тем более, что Геракл не знал, в какой стороне находится дерево Гесперид.

Путешествие за золотыми яблоками Гесперид. Видео

Преодолевая неимоверные трудности, долго Геракл блуждал по Европе, Азии и Ливии и прибыл наконец на крайний север, к нимфам реки Эридан. Нимфы посоветовали ему подкрасться к старцу морскому, богу-провидцу Нерею, напасть на него и выведать у него тайну золотых яблок. Так и сделал Геракл: сковал он бога морского и тогда лишь выпустил, как узнал от него путь к Гесперидам. Путь шел через Ливию, и там напал Геракл на сына Земли, исполина Антея и вызвал его на борьбу. Пока прикасался Антей ногами к матери Земле, сила его была неодолима: но когда Геракл, обняв Антея, поднял его с земли, исчезла вся мощь великана: одолел его Геракл и убил. Из Ливии Геракл прибыл в Египет. Египтом правил в то время Бусирис, приносивший в жертву Зевсу всех иноземцев. Когда Геракл прибыл в Египет, Бусирис сковал его и повел к алтарю: но разорвал герой оковы и убил Бусириса вместе с сыном его.

Наконец Геракл у Атланта, державшего на плечах своих свод небесный. Атлант обещал достать Гераклу яблоки Гесперид; но герой должен был держать за него на это время небо. Геракл согласился и на могучие плечи свои взвалил свод неба. Возвратившись с золотыми яблоками, Атлант предложил герою подержать тяжесть еще некоторое время, сам же взялся доставить золотые плоды в Микены. «Согласен, – ответил ему Геракл, – дай мне лишь сделать подушку; положу я ее себе на плечи: слишком уж давит меня небесный свод». Атлант поверил; но когда стал он на прежнее место, давимый тяжелой ношей, – Геракл поднял с земли свой лук, стрелы и яблоки и дружески простился с обманутым исполином.

Герой отдал яблоки Эврисфею, но, получив их обратно в дар, принес в жертву Афине Палладе; богиня же возвратила их на прежнее место. (Подробнее — см. в отдельной статье Двенадцатый подвиг Геракла — Яблоки Гесперид.)

(У некоторых авторов путешествие за яблоками Гесперид называется не одиннадцатым, а двенадцатым подвигом Геракла)

Подвиг 5. Авгиевы конюшни

Рассказ «Двенадцать подвигов Геракла» продолжается очищением Авгиевых конюшен в один день. Эврисфей дал герою такое задание, чтобы унизить его в глазах людей, ведь предыдущие подвиги прославили Геракла. Обитатели конюшен были подарком богов, а потому никогда не болели и не умирали, очистить их считалось невозможным. Однако нашему герою это удалось, он придумал изменить русла рек Алфей и Пеней, которые и вымыли всю грязь.

Авгий был разгневан, потому что пообещал Гераклу десятую часть своего крупного рогатого скота, если работа будет выполнена в течение суток. Он отказался выполнить свое обещание. Геракл убил его после того, как выполнил задание, и передал управление королевством сыну Авгия, Филею.

Подвиг 4. Эриманфский Вепрь

Двенадцать подвигов Геракла продолжает четвертый — захват в плен Эриманфского Вепря. По пути к месту совершения подвига герой навестил Фола, доброго и гостеприимного кентавра. Геракл пообедал с ним, а затем попросил вина. У Фола был только один кувшин, подарок Диониса, но герой убедил его открыть вино. Запах напитка привлек других кентавров, которые захмелели от неразбавленного вина и атаковали. Геракл выстрелил в них своими ядовитыми стрелами, заставив оставшихся в живых отступить к пещере Хирона.

Фол, заинтересовавшийся стрелами, взял одну и уронил себе на ногу. Стрела поразила также Хирона, который был бессмертным. Геракл спросил Хирона о том, как поймать Вепря. Тот ответил, что нужно загнать его в глубокий снег. Боль Хирона, вызванная раной от стрелы, была настолько сильна, что он добровольно отказался от бессмертия. Следуя его совету, Геракл поймал Вепря и принес его королю. Эврисфей так испугался грозного вида животного, что залез в свой ночной горшок и попросил Геракла избавиться от зверя. Двенадцать подвигов Геракла, картинки и описание следующих подвигов смотрите ниже.

Дополнительные подвиги Геракла

Еврисфей не засчитал Геркулесу два подвига, поэтому он поручил ему ещё одиннадцатый и двенадцатый подвиги:

  • Одиннадцатый подвиг — похищение золотых яблок. Дивный и волшебный сад Гесперид с яблоней, которая даёт золотые плоды — подарок матери-земли жене Зевса. Для того чтобы его найти, Геракл схватил Нерея (морского царя), от которого он узнал, где находится волшебное дерево и как достать его плоды. Добравшись до нужного места, богатырь попросил Атланта — великана, держащего небосвод — сорвать три плода. Силач держал небо, пока Атлант срывал плоды с необыкновенного дерева. Геракл попросил сам отнести яблоки Еврисфею, ведь он устал держать небо. Геркулес обманул великана и оставил его без яблок, но с небосводом. По пути домой Геракл встретил Антея, непобедимого великана, питавшего силу от земли, и одолел его, раздавив голыми руками. В горах герой спас Прометея, прикованного к скале,
  • Двенадцатым подвигом Геракла стало укрощение пса Цербера. Для выполнения этого задания Геркулесу было необходимо попасть в царство мёртвых, в чём ему помогали Афина и Гермес. Там он спас своего друга Тезея, с которым они пытались похитить жену Аида, за что были прикованы к горе. Несмотря на крепкие оковы, друзья освободились и покаялись перед богами, прося отпустить их и разрешить взять с собой Цербера. Аид и Персефона (жена Аида) позволили взять Цербера при условии, что пёс останется невредим.

Существует так же тринадцатый негласный подвиг: Царь Феспий отдал Геркулесу на оплодотворение 50 дочерей. Геракл справился с этим заданием за одну ночь.

Об этом отважном герое существует множество интересных книг, фильмов и мультфильмов, в которых можно почерпнуть еще очень много интересной информации из мифологии. https://www.youtube.com/embed/gu585DUifBg

Подвиг 8. Кони Диомеда

Геракл должен был украсть коней. В разных вариантах книг «Двенадцать подвигов Геракла» названия подвигов немного варьируются, а также несколько изменяется сюжет. Например, согласно одной из версий, герой взял с собой своего друга Абдера и других мужчин. Они украли коней и были преследуемы Диомедом и его помощниками. Геракл не знал, что кони были людоедами, и их невозможно было приручить. Он оставил Абдера присмотреть за ними, а сам отправился бороться с Диомедом. Абдер был съеден животными. В отместку Геракл скормил Диомеда его собственным лошадям.

Согласно другому варианту, герой собрал животных на возвышенности полуострова и быстро выкопал траншею, наполнив ее водой, таким образом, образовав остров. Когда прибыл Диомед, Геракл убил его топором, использовавшемся при создании траншеи, и скормил лошадям его тело. Трапеза сделала лошадей более спокойными, и герой воспользовался этим, чтобы завязать им рты и отправить к Эврисфею. Затем кони были освобождены и стали бродить в окрестностях Аргоса, успокоившись навсегда. Двенадцать подвигов Геракла картинки древних художников изображают весьма живописно.

С чего все началось

Геракл или Геркулес-один из самых ярких персонажей в древнегреческой мифологии. По легенде Геракл является сыном древнегреческого бога Зевса и земной царской дочери. Зевс так влюбился в замужнюю царскую дочь Алкмену, что обманом провёл с ней ночь. В результате, которой и был зачат будущий герой. Тогда перед родами Алкмены, Зевс указал, что первый появившийся младенец должен будет стать правителем города Микены.

Но узнав о задуманном жена Зевс разгневалась и задержала роды. В результате первым на свет появился сын Амфитриона Эврисфей. Которой как оказалось в дальнейшем не отличался ни какими способностями, а напротив был достаточно нежен и уязвим.  Тогда богу неба пришлось принять то, что править его сыном Гераклом будет Эврисей, но с одним условием. Которое заключало в себе то, что, когда Геракл совершит двенадцать подвигов он обретёт власть и величие, и полностью освободиться от какого-либо подчинения.

Первое же испытание, которое послала ревнивая жена Зевса маленькому Гераклу, были подброшенные ядовитые змей в колыбель. С которыми младенец справился, тогда-то и всем стало понятно, что это не просто ребёнок, а будущий герой, наделённый божественными силами.

Оцените произведение:

  • 3.58

Голосов: 274

Читать краткое содержание 12 подвигов Геракла. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Подвиг 1. Немейский Лев

Первое задание, данное Гераклу Эврисфеем (двоюродным братом героя) — убить Немейского Льва и принести его шкуру. Считалось, что Лев был потомком Тифона и Ехидны. Он контролировал земли вокруг Немеи и имел настолько толстую шкуру, что она была непробиваема никаким оружием. Когда Геракл первый раз попытался убить зверя, любое его оружие (лук и стрелы, клуб из оливкового дерева, который он вытащил прямо из-под земли, и бронзовый меч) оказалось неэффективным. Наконец, герой отбросил оружие, напал на Льва голыми руками и задушил его (в некоторых версиях он сломал Льву челюсть).

Геракл уже было разуверился в том, что сможет выполнить задание, поскольку не мог снять шкуру со зверя. Однако ему помогла богиня Афина, сказав, что самым лучшим инструментом для этого являются когти самого животного. Двенадцать подвигов Геракла были совершены не без помощи шкуры Немейского Льва, которая использовалась в целях защиты.

Подвиг 12. Укрощение Кербера

Через несколько дней Геракл получил последний приказ от Эврисфея, после выполнения, которого Геракл был свободен.

Гераклу было повелено спуститься в царство мертвых и привести оттуда Кербера, трехглавого пса, охранявшего преисподнюю. Геракл пообещал выполнить приказ и отправился в путь.

Спустившись в страну мертвых, Геракл подошел к дворцу владыки царства Аиду. Разбив двери дубиной, Геракл вошел внутрь покоев, где на тронах сидели сам Аид и его жена Персефона. Геракл попросил у Аида позволения увести пса Кербера к Эврисфею. Аид дал согласие, если только Геракл справиться с псом голыми руками. Почти задушив Кербера, Геракл надел на него цепь и повел за собой.

Геракл пришел в Микены, и привел пса к Эврисфею во дворец. Трусливый Эврисфей ужаснулся, взглянув на трехглавое чудовище. Геракл снял цепь с Кербера и отпустил его в царство Аида. Служба Эврисфею была закончена.

Мифы о подвигах Геракла учат доблести и отваге, благоразумию и взаимовыручке.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Рождение и юность Геракла

Великий древнегреческий герой Геракл был сыном Зевса и смертной женщины Алкмены, дочери царя Микен. С самого рождения Геракла преследовала жена Зевса, богиня , разгневанная тем, что её муж вступил с Алкменой в связь. В день перед рождением Геракла Зевс объявил, что младенец, который первым появится в эти сутки в роде потомков Персея, будет властвовать над всеми родственниками. Гера, узнав об этом, ускорила роды у жены Персеида Сфенела, родившей слабого и трусливого Эврисфея. Зевсу поневоле пришлось согласиться, чтобы рождённый после этого Алкменой Геракл подчинялся Эврисфею – но не всю жизнь, а лишь до тех пор пока не совершит у него на службе 12 великих подвигов.

Геракл с раннего детства отличался огромной силой. Уже в колыбели он задушил двух огромных змей, присланных Герой погубить младенца. Детство Геракл провёл в беотийских Фивах. Он освободил этот город от власти соседнего Орхомена, и в благодарность фиванский царь Креонт отдал за Геракла свою дочь, Мегару. Вскоре Гера наслала на Геракла припадок безумия, во время которого он убил своих детей и детей своего сводного брата Ификла (по трагедиям Еврипида («») и Сенеки, Геракл убил и свою жену Мегару). Дельфийский оракул во искупление этого греха повелел Гераклу идти к Эврисфею и совершать по его приказам те 12 подвигов, которые были предначертаны ему судьбой.

Геракл спасает Гесиону, дочь Лаомедонта[ред.]

Коровы Гериона (десятый подвиг)ред.

У великана Гериона было стадо прекрасных коров.

Герион — великан с тремя туловищами, тремя головами, шестью руками и ногами, живёт у западного края Земли.

Переправившись на острова, где паслись коровы, в золотом челне Гелиоса. Геракл убил чудовищного великана Гериона и погнал коров в Микены.

Гелиос — всевидящий бог солнца.

По дороге одну из коров попытались украсть, а Гера наслала бешенство на всё стадо. Но Геракл справился, Эврисфей получил коров и принёс их в жертву Гере.

Кербер (одиннадцатый подвиг)ред.

Трёхголовый пёс Кербер охранял вход в подземное царство.

Кербер (Цербер) — трёхголовый пёс с увитой змеями шеей и головой дракона на кончике хвоста, охраняет вход в подземное царство Аида.

Пройдя сквозь ужасы царства мёртвых, Геракл предстал перед Аидом, который позволил герою отвести Кербера в Микены, если тот сумеет укротить его без оружия.

Отыскав пса, Геракл сжимал его шею руками, пока полузадушенный Кербер не покорился. Увидев страшного пса, Эврисфей пришёл в ужас и уговорил Геракла вернуть его Аиду.

Яблоки гесперид (двенадцатый подвиг)ред.

Кратко Подробный пересказ

У титана Атласа был сад, в котором зрели золотые яблоки.

Атлас (Атлант) — титан, держащий на плечах небесный свод.

Сад охранял никогда не спящий дракон, а ухаживали за ним дочери Атласа, геспериды. Путь к садам гесперид Геракл узнал у вещего морского старца.

Титан охотно отправился за яблоками, попросив Геракла подержать вместо него небесный свод. Вернувшись, Атлас пожелал сам отнести яблоки в Микены.

Геракл понял, что титан хочет навсегда освободиться от своей тяжёлой ноши. Герой притворился, что согласен, и попросил Атласа подержать свод, пока он сделает подушку, которую положит себе на плечи, и понёс яблоки Эврисфею.

Эврисфей отдал яблоки Гераклу, тот подарил их Афине-Палладе, а богиня вернула драгоценные плоды гесперидам.

После этого Геракл навсегда освободился от власти Эврисфея и совершил ещё много новых подвигов. Когда Геракл умер, Зевс забрал его на Олимп и сделал бессмертным.

Спасение жены царя Адмета

Девятый подвиг Геракла ознаменовал борьбу его со смертью, его победу над богом смерти Танатом.

Возможно, что и тринадцатый подвиг Геракла, краткое содержание которого излагается в сборниках мифов и легенд, имеет связь с победой человека над темными силами природы. Геракл первый нарушил правило, согласно которому древние боги смерти были вправе забрали любого человека, нужного им.

Царь Адмет знал, что он должен сойти в могилу, в Аид, так как боги предначертали ему это. Но умирать ему не хотелось, планы у него были колоссальные. Он просил своих престарелых родителей, чтобы они отправились в Аид вместо него. Родители отказались.

Тогда жена царя Адмета Алкестида согласилась отдать себя в жертву. Тяжело ей было бросать мужа и двоих детей, но она знала, что кто-то из них должен уйти. Молилась она богине домашнего очага Гестии, чтобы та не оставила ее детей без присмотра. Приготовилась Алкестида к смерти, надела погребальный наряд. Стали оплакивать ее слуги.

В это время мимо города проезжал Геракл, который был в веселом состоянии духа. Пришел он домой к Адмету, начал пировать. Но слуги сказали ему, что веселиться сейчас неуместно, так как умерла царица, жена Адмета.

Геракл узнал подробности, пошел к гробнице, в которой лежала Алкестида. Ночью к гробнице пришел бог смерти Танат. Завязалась между ними борьба. В этой борьбе победил сын Зевса. Отбил он Алкестиду и отвел ее обратно к Адмету. Тот сначала не узнал жену, но потом очень обрадовался. Ликовали все жители города. Герой же отправился дальше.

Подвиг 4. Эриманфский вепрь

В дубраве у подножия горы Эриманф нашел себе приют огромный вепрь. Им были уничтожены посевы, раздавлены плоды, до основания вытоптаны земли.

В очередной раз Геракл получил приказ от Эврисфея: изловить и привести Эриманфского вепря.

Не так сложно было победить этого дикого зверя, как пересечь места обитания злобных кентавров.

Теперь Геракл отправился в путь один.

Во всей толпе злобных кентавров, наводивших ужас на людей, только двое были достойны уважения – кентавр Хирон, славящийся своей мудростью, наделенный бессмертием, и гостеприимный кентавр Фол.

Геракл встретил Фола, который предложил ему отведать вина. Почувствовав аромат вина, к пещере Фола примчались взбешенные кентавры.

Геракл начал стрелять в них ядовитыми стрелами. Случайно он попадает в мудрейшего Хирона.  Хирон умоляет богов избавить его от мучительных страданий и дать ему умереть. Выдернув из него стрелу и уронив ее на себя, погибает и Фол.

Геракл выслеживает вепря, ловит его и приводит в Микены. Услышав зловещий рев дикого зверя, Эврисфей прячется от страха, не пожелав взглянуть на вепря.

Геракл устраивает угощение народу из зажаренного вепря.

Кратко о рождении Геракла и его становлении

Согласно древнегреческой мифологии, Геракл был рожден необычным образом: его отцом был Зевс, которому очень нравились земные женщины и которому по сердцу пришлась жена царя Алкмена. Для того, чтобы овладеть неприступной красавицей, Зевс придумал коварный план. В те места, куда отправился на охоту муж Алкмены, громовержец заманил всех животных. Царь так был увлечен охотой, что ночью не вернулся домой. Зевс же перевоплотился в Микена и пришел к красавице. В результате проведенной ночи должен был родиться мальчик, которого Зевс перед всеми богами поклялся сделать правителем. Гера – жена Зевса — была очень ревнива и поэтому перенесла день родов любовницы мужа на более поздний срок. В день, когда должен был родиться Геракл, был рожден Эврисфей. Он был назначен правителем Микен.

Когда Гера узнала о рождении Геракла, она задалась целью немедленно от него избавиться. Еще к совсем маленькому ребенку она подбросила в колыбельку две ядовитые змеи. Однако будущий герой уже с самого рождения был наделен нечеловеческой силой: змеи были задушены малышом, не успев причинить ему никакого вреда.

Даже по истечении многих лет Гера не успокоилась и решила помутить разум Геракла безумством. Однажды во время игры со своими сыновьями, ему показалось, что это чудовища. В порыве безумия он задушил собственных детей. Осознав произошедшее, главный герой впал в ужас. Стараясь убежать от своей беды, он решил отправиться в плавание. Как раз в то время аргонавты собирались в поиски золотого руна к далеким берегам Колхиды. С ними и отправился убитый горем отец. По прибытии в Грецию корабль встретил Гермес. Он сообщил, что волею богов Геракл должен принять смирение и отправиться на службу к Эврисвею. Гера все еще горела желанием свести со света незаконнорожденного сына своего божественного мужа. Она подговорила Эврисфея, чтобы тот давал Гераклу очень тяжелые и опасные испытания. Однако все задания герой выполнял с изобретательностью и мужеством, что на многие века сделало его знаменитым.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий