Абу али ибн сина

Книги Ибн-Сины

Кроме этого научного труда ученым были написаны еще книги, сделавшие открытия в ботаническом и философском мире.

Например, «Книга исцеления», где Авиценна раскрывает понятия о таких науках, как физика, астрономия, философия, биология, логика и многие другие. Еще один трактат – «Книга знания», которая была разделена на четыре раздела – математика, физика, логика, метафизика.

Впоследствии раздел о математике был утрачен и восстановлен учеником Авиценны, Аль-Джузджани.

Всю свою жизнь Ибн-Сина путешествовал, побывал в различных городах и странах. Абсолютно ничего не известно о его семье- был ли он женат, имелись ли у него дети. Великий лекарь скончался в 1037 году в Хамадане, так и не увидев своей малой Родины.

Его похоронили у городской стены, а спустя чуть менее года тело перевезли в город Исфахан, где погребли с почестями в специально построенном мавзолее.

Биография

Ибн Сина (Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина) входит в число людей, наложивших яркий отпечаток в истории человечества. Его знают как врача, философа, математика, музыканта, поэта, великого ученого, труды которого оставлены в 29 сферах науки. На западе персидского гения называли Авиценной. Биография выдающейся личности способна рассказать потомкам о многом.

Ибн Сина родился в 980 году в небольшом селении Афшана (Средняя Азия) вблизи от Бухары – столицы государства Саманидов. Отец популярного ученого считался богатым человеком, имел статус чиновника.  

Портрет Ибн Сины

Когда семья переехала в столицу, одаренному мальчику открылся доступ к широким знаниям, ведь на тот момент Бухара являлась образовательным центром, куда активно съезжались различные философы, врачи, поэты для посещения дворцовой библиотеки.

Авиценна еще в раннем детстве отличался невероятной любознательностью, удивляя взрослых постоянными вопросами. Маленького всезнайку отправили изначально учиться в обычную мусульманскую школу, которую он посещал на протяжении 10 лет.

Ибн Сина за работой

Параллельно школьной программе Хусейн обучался дополнительно грамматике, арабскому языку, стилистике. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он уже знал наизусть весь Коран, что согласно убеждениям мусульман считалось наиболее почтенным знаком.  

Окружающие Хусейна люди поражались успехам талантливого подростка. Отец решил забрать сына из школы для усиленной подготовки в индивидуальном порядке. К нему на дом приходил учитель (приезжий старец), преподавая физику, астрономию, философию, географию и др. предметы.  

Семья Ибн Сины заботилась также о духовном просветлении своих детей (у философа был еще младший брат) и любопытный юноша живо интересовался содержанием проповедей исмаилитов — противников ортодоксального ислама, которым являлся его отец и первый учитель.  

Философ Ибн Сина

Вскоре невероятно умный ученик встал на единый уровень знаний своего домашнего преподавателя, что стало причиной его самостоятельного познания различных наук. В четырнадцать лет не по годам развитый парень увлекся медициной, изучил все имеющиеся в городе трактаты и даже начал посещать самых трудных больных, чтобы глубже понять истины науки. К занятиям медициной привлек Ибн Сину известный врач и автор основного медицинского учебника того времени — Абу Сахл Масихи.  

Однажды во дворце произошел необычный случай: заболел глава государства, но никто из придворных врачей не мог подобрать ему правильное лечение. Тогда к эмиру был приглашен молодой Авиценна, давший нужные рекомендации и успешно выявивший вид болезни. После семнадцатилетнего Хусейна назначили личным врачом правителя.

Книга Ибн Сины

Получая глубокие знания из новых книг дворцовой библиотеки, у Авиценны стали появляться собственные ученики, а в возрасте 18 лет грамотный юноша позволил себе дискуссировать с выдающимися учеными Востока и Средней Азии по переписке.  

Когда Ибн Сине исполнилось 20 лет, он уже являлся автором нескольких книг:

  1. Обширной энциклопедии.
  2. Изданий по этике.
  3. Медицинского словаря.

Но спокойствие в городе сменили войны. Бухара была захвачена тюркскими племенами. Столица подверглась разрушениям, пожарам, включая район дворцовой библиотеки. Отец философа в этот период умер, и парень решил покинуть родину, отправившись в Хорезм с торговым караваном. 

Десять интеллектов и человеческий разум

В рассказе Авиценны о сотворении мира, происходящем из Аль-Фараби, сотворение мира основывается на Первопричине, или Первом Разуме. Начальный Интеллект, созерцая необходимость своего существования, порождает Второй Интеллект. Созерцая свое излучение от Бога, оно порождает Первый Дух, который оживляет Сферу Сфер, то, что мы считаем вселенной. Созерцая себя как обреченную сущность, то есть как нечто, что могло бы потенциально существовать, она порождает материю, которая наполняет вселенную и формирует Сферу Планет, которые Авиценна называет Первыми Небесами в аль-Фараби.

Это тройственное созерцание устанавливает первые стадии существования и продолжается, порождая последовательные интеллекты, которые создают между собой две небесные иерархии: Высшую Иерархию Херувимов и Нижнюю Иерархию, называемую Авиценной «Ангелами Великолепия». Эти ангелы оживляют небеса, они лишены всяких чувств и обладают воображением, которое помогает им желать интеллекта, из которого они пришли. Их тщетный поиск воссоединения с этим Высшим Разумом вызывает вечное движение на небесах. Они также вызывают у людей пророческие видения.

Ангелы, созданные каждым из следующих семи Разумов, связаны с другим телом в Сфере Планет. Это Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна. Последний из них имеет особое значение, так как он связан с Архангелом Гавриилом.

Этот Девятый Разум появляется на шаге, настолько удаленном от Первого Разума, что возникающее из него излучение взрывается на фрагменты, создавая не новую небесную сущность, а человеческие души, обладающие сенсорными функциями, которых не хватает Ангелам Великолепия.

У Авиценны человеческие умы сами по себе не были сформированы для абстрактного мышления. У людей есть только потенциал для интеллекта, и только свет от «Ангела» дает им возможность реализовать этот потенциал. Этот человеческий интеллект является десятым в небесной иерархии. Степень, в которой ангелы освещают умы, варьируется. Пророки посвящены настолько, что обладают не только разумом, но и воображением и способностями, которые позволяют им передавать свою высшую мудрость другим. Некоторые получают меньше, но достаточно для написания, обучения, принятия законов и содействия распространению знаний. Другие получают достаточно для собственной реализации, а третьи получают еще меньше.

Согласно этой точке зрения, все человечество разделяет единый интеллект, коллективное сознание. Согласно учению Авиценны, последний этап человеческой жизни — воссоединение с эманацией Ангела. Таким образом, Ангел наделяет тех, кто пронизан своим интеллектом, уверенностью в жизни после смерти. Для Авиценны бессмертие души является следствием ее природы, а не целью ее выполнения.

Другие отрасли

Психология

Разработал также свое собственное учение о темпераменте и характере человека. Так, по Авиценной натура человека делится четыре простых вида: горячая, холодная, влажная и сухая. Эти натуры нестабильны, а изменяются под влиянием внутренних и внешних факторов, таких как метеорологические условия и смена времен года. Алиментарные факторы, а также изменения в жидкостях организма также могут корректировать натуру в соответствующем направлении. Кроме простых натур, Авиценна различал еще четыре сложных натуры, на основе превалирование одной из четырех жидкостей организма (крови, слизи, желтой и черной желчи).

Химия

В области химии Авиценна открыл процесс перегонки эфирных масел. Умел добывать соляную, серную и азотную кислоты, гидроксиды калия и натрия.

Астрономия

Находясь в Горган, Ибн Сина написал трактат об определении долготы этого города. Ибн Сина не смог воспользоваться тем методом, которым пользовались Абу-л-Вафа и ал-Бируни, и предложил новый метод, состоящий в измерении кульминационной высоты Луны и ее сравнении с высотой в Багдаде путем вычислений по правилам сферической тригонометрии.

В «Книге о способе, что преобладает над другими способами при конструировании наблюдательного инструмента», Ибн Сина описал изобретенный им инструмент для наблюдения, который по его мнению, должен был заменить астролябии; в этом инструменте для уточнения измерений впервые применялся принцип нониуса.

В своих трудах Авиценна критиковал астрологию. Считал ее лженаукой и отрицал утверждение астрологии о том, что по расположению созвездий и движением планет можно предсказать будущие события, судьбы народов и отдельных людей:

Говорят, что вхождение Луны в созвездие Скорпиона — признак дождя. Но дождь имеет много других причин. Дождь идет том, что с влажной земли поднимаются испарения, которые конденсируются в облака под действием холода. Это явление часто может происходить в момент вхождения Луны в созвездие Скорпиона, но если это явление происходит в горных и прохладных областях, как, например, в Табаристан, то оно может произойти в тот же момент в пустынях, над которыми поднимается теплый воздух

Великий врач и философ Авиценна – биография, интересные факты

Авиценна родился в 980 году и умер в 1037 году 18 июня. Он родился в семье эмира, губернатора Хармасона в деревне Авшена, недалеко от Бухары.

Позже его родители переехали в Бухару. Он был очень способным, но из-за его передовых идей он был вынужден покинуть Бухару, потому что против него началось преследование. Он отправился жить в столицу Хорезма в Гургане, образованную землями нынешних советских республик Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан и стал врачом.

Здесь он проводит десять лет, а затем отправляется в Персию, где снова работает врачом.

Ранние годы

Его отец принадлежал к исламской секте. Это были люди, которые не принимали Коран буквально, но позволяли себе интерпретировать его. Они думали, что он полон аллегорий, что он наука о жизни и его буквальное и фанатичное понимание привело к некоторому извращению учения.

Правитель Бухары предоставил ему свою библиотеку, где были очень редкие книги. Работа в этой библиотеке была заключительным этапом его обучения.

В возрасте 18 лет Авиценна был первым ученым не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Он охватывал все области тогдашней науки, а также оккультную науку во всех областях. Он занимался музыкой и поэзией.

Величие достижений Ибн Сины

За 800 лет до Декарта Авиценна произносит замечательные слова, которые сделали Декарта бессмертным: «Я думаю, а следовательно существую». Вокруг него образовывалась целая школа учеников. Из его многочисленных учеников оставался наиболее верным Абу Убейту Юсса всю оставшуюся жизнь. Благодаря ему многие работы Авиценны сохранились и по сей день.

Авиценну очень преследовали и его работы сжигали, он нашел убежище в Хургане на южном побережье Каспийского моря. Здесь Авиценна писал «Канон медицинской науки», который сделал его всемирно известным.

Он написал большую 20-томную энциклопедию «Аль Инсуфф» – «Справедливость», которая была разрушена. Затем он написал вторую энциклопедию «Аль Шифа» – «Исцеление».

Будучи ученым и философом, Авиценна целостно рассматривает различные области знаний, классифицирует разные известные знания. Также он выводит и концепцию наиболее общих и даже метафизических воззрений на этот мир.

Концепция форм и сил

Согласно доктрине формы, он говорит, что силы формируют формы. Каждая форма является выражением некоторой силы. Если мы знаем язык форм, мы будем знать силы, которые их создают. Те силы, которые создали планеты, Солнце и Луну, – это те же силы, которые создает человеческое тело.

Для того, чтобы человек мог изучать прикладные науки, он должен знать четыре состояния материи, а также науку о взаимодействии этих материй.

Некоторые открытия

Как врач, Авиценна был гением. Вот почему он получил титул Эль-Шейха Варзиса – принца врачей. Он также создал медицинскую школу для обучения многих студентов. В 12 веке его основная книга была переведена на латынь и стала настольной книгой для всех врачей в Европе.

Он обнаруживает мышцы, которые двигают глазное яблоко. Объясняется диета – какую пищу нужно давать при разных болезнях. Его знаменитое правило: холодная голова, ноги теплые и живот слегка голодный. Интересно, что его рецепт – есть один раз в день, купаться один раз в неделю и принимать один раз в год пост.

В своей философской работе он сделал очень глубокие мысли. Например, он говорит: «Вселенная возникла на пути эманаций от Бога». Бытие не имеет границ и состоит из чего-то, что находится в состоянии покоя и чего-то, что находится в движении. Далее он говорит, что в материи нет абстрактных форм. Он также говорит, что материя – это модифицированная энергия.

Скитания и новые открытия

Слава о выдающихся ученых и их открытиях разнеслась по всему арабскому миру и соседним восточным странам. Их пригласил к себе правитель соседнего государства, известный своей жестокостью и коварством султан Махмуд Газневи. На словах он оказывал почтение мудрецам, а на деле, как было хорошо известно, свободомыслящим ученым при его дворе постоянно грозила смертельная опасность.

Потому-то Авиценна в сопровождении Масихи решил бежать подальше от опасного соседства. Но путь к спасению лежал через бесплодную пустыню Кара-Кум. Через пару дней пути их настигла песчаная буря. Путники остались без воды и пищи, да еще и заблудились.

Масихи был уже в преклонном возрасте, он погиб от истощения и обезвоживания. Авиценна чудом уцелел и сумел выбраться из песчаного плена. Но разгневанный султан Газневи потребовал найти беглеца и пообещал награду за его поимку, разослал по окрестным провинциям описание внешности бунтаря.

Авиценне несколько лет пришлось провести в постоянных скитаниях. Он менял внешность, назывался другим именем. Правда, оставалась неизменной главная примета: кормился он врачеванием и делал это весьма искусно.

Каким-то непостижимым образом он продолжал научные разработки и за годы странствий написал более десяти книг.

Наконец, ему посчастливилось обрести крышу над головой и длительный покой. В городке Гордан, что располагался близ Каспийского моря, он нашел настоящего друга. Тот приютил скитальца и позволил брать в дом учеников. Основными науками, которым теперь Авиценна обучает воспитанников, стали астрономия и логика.

Параллельно он занимается любимой медициной, здесь написаны около 30 солидных трактатов. В том числе, большая часть главного труда своей жизни — «Канона врачебной науки».

Но потом безмятежное существование ученого вновь омрачили распри соседствующих государей. Напомним, то были времена так называемой феодальной раздробленности. Небольшие государства создавались, рушились под натиском агрессивных соседей. Происходили бесконечные завоевания, территориальные слияния и распады. Заложниками этих «разборок» становились люди, особенно, такие заметные как наш герой.

Ибн Сина опять вынужден отправиться на поиски лучшей доли. На какое-то время он вновь оседает в Хамадане, где получает возможность заниматься врачебной практикой. И даже совершает карьерный взлет, дослужившись до должности визиря.

Но… Видимо, небеса не уготовали ему судьбу отрешенного от мира мыслителя. Вновь и вновь у свободолюбивого исследователя возникают разногласия с местными властителями. Не стану тут подробно пересказывать перипетии его новых испытаний. Скажу лишь, что снова пришлось скрываться, переходить с места на место, становясь «яблоком раздора» между местными «восточными царьками». Авиценна был даже на некоторое время пленен и заключен в крепость. Но и там он продолжал размышлять, анализировать, писать новые книги и совершенствовать созданные ранее.

Крохотные демоны болезней

Год 1002 – очень знаковый в жизни ученого. Захваченная тюркскими кочевниками, Бухара прекращает существование, и светоч высокой восточной культуры уже никогда не запылает здесь с такой яркостью. Эмир убит, библиотека сожжена, дома мирных жителей разграблены. Умирает отец Ибн Сины, а сам он подвергается нападкам за отступление от ислама. Вместе с братом Махмудом он пускается в бегство, а это означает верную смерть, поскольку между городами лежала безводная пустыня. Махмуд умирает от жажды, а самого Хусейна подбирает караван, который и доставляет его в город Ургенч, столицу правителей Хорезма. По легенде, одним из спасителей оказался его будущий ученик Джурджани, который сопровождал учителя до конца его дней.

В Ургенче Ибн Сине удается остановить свирепствовавшую чуму. Правителю он рекомендует запретить людям собираться на базаре и в мечети, а для подкрепления своей правоты, использует солнечное затмение. Деньги он советует передавать, опустив их в уксус, а в рацион питания включить чеснок. Ибн Сина выражает догадку, что причиной заболеваний могут быть крохотные демоны, прилипающие к телу, одежде и волосам. Тем самым он уже в 11 веке предвосхитил открытие бактерий. Он никогда не брал денег с пациентов, которые интересовали его с точки зрения практического опыта. Чтобы пополнить недостающие знания, он препарировал трупы.

Детство и ранние годы

О ранних годах жизни Авиценны известно немного. О нём до нас дошла лишь скудная информация из автобиографического труда его ученика Джузьяни. И, поскольку других свидетельств не существует, все описания жизни Авиценны основываются на этой автобиографии.

Согласно ей, Авиценна родился около 980 г. н. э. в Афсане, деревушке неподалёку от Бухары, в семье Сетарег и Абдуллы. Мать его была уроженкой Бухары, отец же, почитаемый исмаилистский учёный, происходил из г. Балх в Афганистане.

Когда в семье появился Авиценна, отец его был управляющим в одном из поместий Мансура ибн Нуха из династии Саманидов.

Жадный до знаний, Авиценна обладал незаурядным умом и способностями к наукам. К десяти годам он знал наизусть Коран, а к четырнадцати превосходил своего учителя по элементарной логике. Мальчик искал новые знания, где и у кого только мог. Индийской арифметике он обучается у индуса-торговца, а позже углубляет свои знания по этому предмету с помощью бродячего философа.

После этого Авиценна усердно занимается самообразованием, читая труды эллинистических авторов. Он также изучает исламскую юриспруденцию и учение ханафистской школы. И именно в это время он сталкивается со сложностями понимания работы Аристотеля по метафизике. Юноша учит труд наизусть, но истинный смысл его так и остаётся непонятым, пока, в один прекрасный день, к Авиценне не приходит озарение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий