Тактика поиска барсучьих нор

Виды барсуков

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Японский барсук 

Этот вид является эндемичным в Японии, где проживает на острове Хонсю, Кюсю, Сикоку и Сёдосима.

Японский барсук меньше (средняя длина 79 см для самцов и 72 см для самок) и имеет меньший половой диморфизм (за исключением размеров клыков), чем европейский барсук. Хвост длиной от 14 до 20 см. Взрослые особи обычно весят от 4 до 8 кг. Передние ноги оснащены мощными когтями для копания. Когти на задних лапах меньше. Верх тела покрывают длинные серо-коричневые волосы. Брюшные волосы короткие и чёрные. Лицевые отметины не так контрастны, как у европейского барсука. Череп меньше, чем у европейского барсука.

Японские барсуки питаются с весны до осени в субальпийском зоне, вечнозелёных лесах и пригородах Токио дождевыми червями из семейства Megascolecidae. Кроме червей барсуки потребляют ягоды, жуков и хурму. Ведут ночной образ жизни, и их деятельность почти прекращается в январе и феврале. В отличие от европейских барсуков, только самки занимаются выращиванием детёнышей в пригороде Токио.

Начиная с двухлетнего возраста самки спариваются и рожают двух или трёх детёнышей весной (март-апрель). Они спариваются вновь вскоре после этого, но задержка имплантации продолжается до следующего февраля.

Численность популяции уменьшается. Повышение освоения земель и сельское хозяйство, а также конкуренция со стороны ввезённых енотов является угрозами. Охота является законной, но резко сократилась с 1970 года. Источник

Азиатский барсук

По образу жизни азиатские барсуки сходны с европейскими барсуками (Meles meles), от которых внешне отличаются размерами и окраской. Населяют они преимущественно лиственные леса, хотя встречаются в широком спектре биотопов от тайги до степей и полупустынь. Азиатские барсуки ведут ночной образ жизни. В пищу употребляют растительную пищу, беспозвоночных, мелких грызунов, землероек и ежей. Роют глубокие норы со сложным строением, зачастую одной особи принадлежит несколько нор. После длительной (до 450 дней) беременности с латентной стадией самки рожают до 6 щенков. В северных районах зимой азиатские барсуки впадают в спячку. Источник

Барсук обыкновенный 

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Источник

Американский барсук

Распространён в Северной Америке на территории Мексики, США и Канады.

В качестве мест обитания, американские барсуки предпочитают открытые территории (в первую очередь из за легкодоступной добычи в этих местах, например мыши, сурки или белки): чаще встречаются на полях, открытых лугах и пастбищах. Нередко американских барсуков можно встретить в горных лесах и альпийской тундре. Источник

Какое оружие и снаряжение использовать?

Снаряжение в походе на животное имеет стандартный набор добытчика зверей из дикой природы и содержит несколько личных нюансов. Набор охотничьих принадлежностей должен содержать все необходимые инструменты промысловика, помогающие ему долгое время, таится в засаде или засидки, обеспечивать ночлег на открытом воздухе, а в случае форс-мажорных обстоятельств или несчастных случаев оказать первую помощь. Преимуществом добытчика будет возможность приобретения современных гаджетов и инструментов для ночного видения типа тепловизора, бинокля с опцией ночного видения, другой электроникой промысла.

Одежда должна быть комфортной, бесшумной, максимально закрытой, незаметной с рисунком окружающей лесистой местности. Обувь охотника на барсука в том же формате.

Бывалые охотники предпочитают бить зверька из двустволки, именно такое огнестрельное оружие советуют брать в поход начинающим стрелкам. Боеприпас двустволки без конкретного предпочтения, кому-то подходит среднего калибра картечь, кто использует среднюю дробь. Главное не переборщить с мощностью и убойной силой патрона или наоборот – взять в бой слишком маленький калибр. Это связано и с размерами животного и его ареалом обитания – норами, ценностью зверька как трофея. Большой калибр просто повредит все ценные качества добычи, а маленькая дробь или картечь не наносит смертельный выстрел, и животное скроется в колоннадах своей норы и больше не покажется в опасном месте, что даст охотнику полный проигрыш. Опытные промысловики выделяют несколько важных критериев подготовки к охоте на барсука:

  • Техника обращения с огнестрельным оружием, юридическое разрешение на его хранение, использование. Знание техники безопасности;
  • Тренировки в стрельбе предварительного типа по мишеням. Они выводят меткость стрелка на должный уровень. А точное попадание в схватке с барсуком необходимо;
  • Умение проводить осмотр территории для охоты на барсука. Навыки определения, наличия нор животного, его следов, жировок;
  • Предварительная придумка стрелком приманки зверька. Выманить барсука из норы не так-то просто. Порой нужна нестандартная хитрость;
  • Умение определить естественное место укрытия на территории охоты или навык строительства засидки, засады, не нарушив окружающий мир;
  • Умение учитывать поток ветра на территории охоты, барсучий нюх очень острый, при неправильном выборе направления ветра легко почувствует посторонний запах и не выйдет ни на какую приманку. Обязательно поработать с удалением своих запахов. Никакого табака или алкоголя.

Получается умений и предварительных навыков подготовки для поимки ценного зверя не так уж и мало. Однако, если легкомысленно не относится к их использованию и проведению результат охоты подарит не только продуктивный физический результат, но и наградит добытчика смесью острых эмоций и положительных переживаний.

Применяя тот или иной вид барсучьего промысла, делаются акценты на его инструментарий или практику использования. Если применяются норные собаки – необходима тренировка, обучение хвостатого помощника охотника, понимание бессловесных команд его хозяина. При других видах тоже множества нюансов подготовки.

Дом

Большую часть времени барсук проводит под землей в своем жилище. Особенно днем.

Это животное чистоплотное. В его домике всегда сухо и уютно. В глубину норы могут достигать до 5 метров. Барсуки очень привязаны к месту, где они родились и выросли, и чаще всего передают свои норы последующим поколениям. Самое старое жилище барсуков существует уже около 2000 лет.

Барсучий городок является сложным многоуровневым подземным жилищем, который имеет множество отверстий для входа и вентиляции. В нем есть туннели, которые могут достигать до 10 м в длину и которые ведут в гнездовые камеры. У одиноких особей норы простые с одним входом и одной комнаткой.

Барсук может разрешить погостить в своем жилище енотовидным собакам, лисам или кроликам. Если приживальщики начинают наглеть и претендуют на роль хозяина, барсук быстро укажет им на выход. Но не всем визитерам рад добродушный хозяин. Диким кошкам, куницам и хорькам вход воспрещен.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.

Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

https://youtube.com/watch?v=R9iu126l3nw

Образ жизни и поведение

Барсук — оседлое животное, крепко привязанное к своей норе. Большая часть его жизнедеятельности протекает в радиусе 400-500 метров вокруг постоянного жилища, т.е. на площади всего около 100 гектаров. При обилии пищи барсуки селятся близко друг от друга, располагая норы по соседству на одном склоне оврага. Обширные индивидуальные участки обитания бывают лишь там, где мало пищи, в поисках которой зверю приходится удаляться от норы на 2-3 километра. Этот зверь ведет “полуподземный” образ жизни, проводя в норе летом большую часть суток, а зимой — несколько месяцев подряд. Свое жилище барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни — почти беспрерывно ремонтирует подземное сооружение, расширяет и углубляет его, добавляет число отнорков. Поэтому барсучья нора порой бывает очень сложной: если в новую нору ведут 2-5 лазов, то в старой норе число отверстий может доходить до 40-50! Впрочем, из них постоянно используются обычно 2-3 главных, остальные служат как запасные, чтобы скрыться при опасности; иногда через них на свежий воздух вылезают барсучата — порезвиться среди кустов и травы. Имеется также несколько вентиляционных ходов, открывающихся в некотором отдалении среди кустов или травы. Подземная часть барсучьей норы — это сложная система галерей, иногда расположенных в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1-2 гнездовыми камерами. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы достигает 35-80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год — весной и осенью — обновляется.

Если хозяев ничто не беспокоит, то нора передается «по наследству» и каждое следующее поколение вносит свою лепту в строительство сложного подземного жилья. Основная работа по благоустройству приурочена к осени: молодые звери роют для себя новые ходы, а семейные пары подготавливают старые к зиме. Старый “барсучник” — пространство, занятое одной большой норой, — может занимать площадь до 1 гектара. Если позволяют условия, у семьи барсуков бывает сразу 2-3 норы, которые звери меняют, живя в каждой по 2-4 недели. Иногда соседние норы соединяются ходами — образуются целые “барсучьи города”, заселенные несколькими семьями. Его обитатели мирно общаются друг с другом, посещая норы соседей. Барсучьи норы — прекрасное жилье не только для их хозяев, но и для других зверей. Лисица живет в ней до тех пор, пока не мешает ее хозяину. Когда барсуку такое соседство приходится не по нраву, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности. В некоторых местах в барсучью нору иногда вселяется енотовидная собака. Кроме того, заброшенные норы барсуков в качестве убежищ изредка используют дикие коты, куницы, хорьки.

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние — основной способ ориентации. Зрение у него слабое — он реагирует лишь на движущиеся предметы, а слух не острее, чем у человека. Его спокойный голос напоминает хрюканье, в раздраженном состоянии барсук отрывисто ворчит, при драках или нападении хищника пронзительно визжит. Зверь этот очень чистоплотен: он вырывает специальные ямки-“уборные” вблизи норы или в отдалении — среди высокой травы или кустов, так что их трудно обнаружить. У барсучьей норы всегда довольно чисто, не валяются остатки недоеденной пищи, как это обычно бывает у лисицы.

Когда лучше искать барсучью нору

Лучшим временем для поиска жилища зверя является ранняя весна. В это время барсук занимается уборкой своего дома и выкидывает из норы старую траву, которой затыкались выходы. Избавляется он и от подстилки. Листья, траву и земляные кучки, создаваемые зверем во время чистки норы, хорошо видно даже издалека.

Искать нору лучше всего в местах с повышенной влажностью. Отвечая на вопрос, как найти нору барсука весной или поздней зимой, можно сказать: достаточно отыскать тропы животного, которые барсук вытаптывает в течение очень долгого времени. Такие дорожки очень хорошо выделяются на местности. Следы уборки барсука также достаточно характерны.

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

Барсучья нора: как искать?

Существование животного тесно связано с вырытым им подземным ходом. Чаще всего нора барсука, фото которой вы можете увидеть в статье, занята хозяином. Она является для зверька постоянным жилищем. Несколько месяцев в году барсук вовсе не покидает ход.

Животное перестает покидать жилище в начале осени. Перед тем как впасть в зимний сон, барсук закрывает все выходы землей, травой и листьями. Этот зверь не впадает в спячку. Температура его тела во время зимовки уменьшается незначительно. На севере страны барсук в норе зимой пребывает с октября по май. При наступлении оттепели животное может покинуть жилище.

Весна для зверя начинается с уборки и чистки подземного хода. Позже зверек готовится к рождению потомства.

Уже отмечено, что обнаружить барсука проще всего ночью. В сумерках он производит достаточно много шума, так как совсем не таится.

Признаками проживания барсука на той или иной территории являются:

  • наличие натоптанных троп — по ним можно найти и нору;
  • покопки, которые барсуки вырывают, когда ищут пищу;
  • следы, которые легко обнаружить и сложно спутать с любыми другими.

Где и как найти нору барсука по следам? Достаточно осмотреть гладкую влажную почву. След зверя очень напоминает медвежий, но отличается размером: барсучий след намного меньше медвежьего.

Внешний вид. Как выглядит барсук?


Внешностью барсук похож на собаку средних размеров, из-за плотного и неуклюжего на вид тела имеет массивный и приземистый вид. Самцы обычно больше, чем самки. Общая форма тела выглядит конусовидной — в задней части тело барсука более широкое, в передней части постепенно сужается и переходит в короткую шею, а затем в вытянутую тонкую морду.
Голова с заостренным вытянутым носом и небольшими короткими ушами округлой формы с белыми кончиками. Глаза мелкие, близко посаженные, круглые и блестящие. Конечности короткие и массивные, с длинными, слегка изогнутыми когтями, отлично приспособленными к рытью нор. Подошвенная поверхность лап голая. Хвост у барсука короткий, достаточно пушистый.

Шерсть барсука очень жесткая, состоит из грубых щетинистых осевых волос, прикрывающих короткий мягкий подшерсток. На спине длина шерсти достигает 7-8 см, на голове и лапах значительно короче. Из-за густой и длинной шерсти барсук визуально выглядит крупнее, чем он есть на самом деле.


Цвет шерсти неоднороден — туловище окрашено в черно-серые тона с серебристым оттенком, окрас боков слегка светлее, живот и грудь имеют более темный окрас, чем спина и бока. Конечности также темные. На светлоокрашенной голове имеются характерные черные полосы, тянущиеся по линии глаз от носа к ушам. Летний окрас барсучьего меха темнее зимнего. Молодые особи окрашены более бледно.

Линяют барсуки постепенно в течение всего весенне-летнего периода — в апреле-мае выпадает мягкий подшерсток, в июне-июле — остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти прекращается, и начинается рост новой.

Размеры барсука

  • Высота тела 30-60 см
  • Длина тела 60-90 см
  • Длина хвоста 20-24 см
  • Вес барсука 10-15 кг (до 24 перед спячкой)

Передвигается барсук медленно, преимущественно мелкими шажками, иногда скачками. При необходимости может быстро бегать, также очень хорошо плавает. У барсуков отлично развито обоняние, посредственный слух, и настолько слабое зрение, что он различает только движущиеся объекты.

След барсука похож на след медвежонка. Длина следа передней лапы взрослой особи около 8 см (2,5 см из них приходится на когти), отпечаток задней лапы до 9 см. В ширину след барсука 4,5 см.

Кто и зачем ищет норы

Жилища этих животных ищут как простые охотники, так и, увы, браконьеры. Чаще всего барсука добывают из-за жира, который, как считается, обладает целебными свойствами. Шкура зверя, как уже отмечено, ценится мало, а добывать барсука из-за мяса незачем: оно довольно невкусное и имеет специфичный запах.

Внимание! Ни один здравомыслящий охотник не расскажет, как найти нору барсука, постороннему. Браконьеров, к сожалению, достаточно много, и им ничего не стоит варварски истребить поселение

Таким образом, барсуки обитают на территории России почти повсеместно. А отыскать нору зверя при должном желании не так уж и сложно.

Источник

Чем питается барсук

Это животное — не хищник. Вообще барсук всеяден, но очень часто выбирает какой-то один вид пищи и употребляет только ее. В основном это зависит от места проживания животного. Итак, чем питается барсук:

Часто основу его рациона составляют насекомые, в основном большие жуки, но иногда зверек лакомится осами.
Любит барсук земляных червей, личинок, улиток, слизней и рыбу.
Иногда эти зверьки ловят мышей-полевок, мелких птиц, ящериц или лягушек.
Но больше всего барсуки любят растительную пищу: стебли и листья, корневища, ягоды, стручки акации, желуди, фрукты, кукурузу, овес и многое другое.

Даже в самое голодное время это животное никогда не будет есть падаль и остатки пиршеств хищников. Если пищи ему не хватает, он просто уходит в другое место и устраивает новую нору.

Естественные враги барсуков

В дикой природе у барсука мало естественных врагов. Хотя это животное довольно миролюбиво, при необходимости барсук бывает свирепым и агрессивным, и будет драться до конца. Зная об этой особенности характера, крупные хищники предпочитают обходить его стороной. Волки, рыси и медведи могут представлять опасность для животного, но нападают довольно редко, поскольку эти хищники обычно предпочитают более крупную добычу и не хотят ввязываться в драку с агрессивным противником.

Барсуки могут жить рядом с лисами в изолированных участках больших нор. Хотя наблюдались случаи, когда барсуки выгоняли лисиц из нор, а крупные лисы-самцы убивали весной барсучий молодняк. Беркуты часто уносят детенышей барсуков, выхватывая их прямо из под ног матери, и нападают даже на ослабленных взрослых особей. Другие хищные птицы — обыкновенный филин, орлан-белохвост и большой подорлик также представляют угрозу для детенышей. Енотовидная собака часто зимует в одном логове с барсуком, из-за чего последнему приходится выгонять незваных гостей.

В Северной Америке главной угрозой для барсуков являются пумы. Согласно исследованию 2019 года, именно пумы охотятся на барсуков гораздо чаще других хищников. Хотя на американского барсука изредка охотятся и другие североамериканские хищники — койоты, медведи, волки, рысь.

Естественные враги

Врагов у млекопитающего мало. Опасны дикие животные: медведи, рыси, волки, собаки. Как правило, жертвами становятся молодые, неопытные особи.

Если барсука застали врасплох, зверек издает громкий крик, призывает на помощь соплеменников. Справиться с этим животным тяжело. Зверек кусается, отбивается лапами, царапает врага. Наносит обидчику серьезные травмы.

Барсуки — полезные млекопитающие. Поедают насекомых, которые вредят сельскому хозяйству. Шкура животного не представляет интереса в меховой промышленности, а вот барсучий жир до сих пор ценен в народной медицине. Барсукам не вымирают, но истреблять животных запрещено.

https://youtube.com/watch?v=7SoXa2pr0VY

Барсук и человек

Чем опасен барсук?
Прямой угрозы для человека барсук не представляет. Но он может переносить опасное для человека заболевание — бешенство. По этой причине проводятся мероприятия по прямому уничтожению барсуков и их жилищ.

Барсук не боится людей и может поселиться в непосредственной близости от человеческого жилья. Это создает некоторые неудобства для людей, т.к. барсук в поисках пищи может употреблять и плоды человеческого труда — различные посевы сельскохозяйственных культур, что вынуждает человека ограничивать его популяцию на определенных территориях.

Чем полезен барсук?
Приносит барсук и пользу человеку. Значительную часть его рациона составляют большое количество вредителей сельского хозяйства, таких, например, как личинки майского жука.

Шкура барсука из-за грубой и жесткой шерсти не представляет большого интереса в меховой промышленности, но волос барсука используется в частности для изготовления помазков для бритья, а также кисточек для рисования.

Охота на барсука в России ведется в основном с целью добычи барсучьего жира — популярного средства в нетрадиционной медицине.

Барсука можно поймать и содержать в неволе, он с легкостью находит общий язык с человеком и становится домашним питомцем. Но проще всё же его купить.

Мясо барсука съедобно, по вкусу напоминает вяленую баранину.

Биология


Как сказано ранее, барсук ищет, где есть возможности создавать норы. Этот факт обуславливается образом существования этого животного, он предпочитает полуподземный образ жизни. Нору барсук выбирает так, чтобы рядом была вода и возможность скрытно подходить к ней.

Касательно того, какой ареал предпочитает этот зверь, есть разные мнения, и в действительности вопрос не полностью изучен. Достоверно следует сказать об основном ареале, который составляет около полукилометра от самой норы, далее барсук выбирается редко. Если территория предоставляет много корма, то там могут обитать разные семьи барсуков.

Дополнительно о норах нужно сказать следующие факты:

  1. Барсук – довольно трудолюбив и самостоятелен, он не пользуется плодами чужого труда и роет норы сам для себя, а вот его норами пользуются другие животные, в частности лисицы и енотовидные собаки.
  2. Самыми предпочтительными пространствами для рытья нор являются склоны оврагов и речных террас.
  3. Почву он предпочитает сухую и песчаную или смесь песка, так или иначе, нужна почва, которая легко поддается рытью и имеет глубокое залегание грунтовых вод.
  4. Нора является целой системой, которая включает в себя множество ходов и выходов.
  5. Если нора выполнена качественно, то там может обитать не одно поколение семьи барсуков, они проживают там десятилетиями.
  6. С годами сети ходов и количество «помещений» в барсучьей норе увеличивается, крупная и разветвленная нора называется городищем.
  7. Типичный выход норы имеет форму арки и обладает длиной до десяти метров.
  8. Где-то на глубине метра под землей располагается гнездовая камера, которая имеет пологую подстилку из листвы и травы.
  9. Барсук занимается обустройством норы по большей части осенью.

После описания жилища барсука вполне логично перейти к описанию его пищи. Он предпочитает самую разнообразную пищу и его рацион составляет сочетание животного и растительного корма. Помимо этого, питание является сезонным, то есть, проще говоря, зависит от того, чем может порадовать природа на определенный период года.

Из животной пищи следует отметить:

  • мыши-полевки;
  • мелкие птички;
  • лягушки и другие земноводные;
  • ящерицы и другие пресмыкающиеся;
  • червячки, жучки и другие насекомые.

Растительные корма представляют собой по большей части:

  • корешки и зелень различных растений;
  • ягоды и фрукты;
  • орехи.

Помимо этого, барсук не брезгует отправиться на поля сельхозугодий. Там по большей части ищет овес и кукурузу.

В основном барсук является ночным хищником. Он днем отсыпается, а когда наступают сумерки, отправляется по собственным делам. Днем тоже может выбраться из норы, но предпочитает не отходить далеко от убежища.

Ориентируется по большей части благодаря нюху. Зрение и слух являются не особенно развитыми.

Вообще барсука следует назвать домоседом, так как несколько месяцев подряд он практически не выходит из норы, да и в остальные периоды года барсуки много сидят по норам, а внешние перемещения связаны с норами.

Отдельного упоминания заслуживает барсучий жир, который обладает массой целебных свойств. Барсук начинает толстеть осенью и получает около 4-5 сантиметров жира и, как сказано ранее, прибавляет в итоге около 20 килограмм. Благодаря своему жиру барсук может не выходить из норы, он к октябрю закладывает ходы землей и впадает в зимний сон. Период спячки зависит от региона обитания. К примеру, на юге барсук просто пережидает холода, а на севере может залечь в норе с октября до мая.

На самом деле барсук не впадает в спячку в строгом смысле этого слова, если говорить простыми словами, то он просто отдыхает в легком анабиозе. Температура снижается только до 34 градусов и, если на улице оттепель, то он вполне может выйти прогуляться.

Чем питается барсук

Наибольшую активность животное проявляет ночью. С наступлением темноты барсук отправляется на поиски пропитания. Его рацион довольно разнообразен, но больше всего зверь предпочитает лягушек, ящериц и мелких грызунов. При возможности он также может полакомиться небольшими птицами и их яйцами. Насекомых барсук не обходит стороной: черви, улитки и жуки тоже уходят к нему в пасть. Животное иногда нападает и на довольно крупных животных, например, зайцев.

Барсук регулярно питается разными ягодамиИнтересный факт: барсук может охотиться на змей, причем на него не действует их яд, что дает большое преимущество в схватке с ними.

Растительная пища также присутствует в рационе барсука. Он может есть ягоды, грибы, орехи и траву. В голодные времена зверь за счет длинных когтей вырывает коренья и поедает их. Бывают случаи, когда барсуки забредают на огороды и поедают кукурузу, картофель и бобовые. Ежедневно зверь употребляет примерно полкилограмма пищи. При приближении морозов он начинает поедать большее количество еды, чтобы набрать вес.

Где обитает зверь

Барсуки обитают на ½ территории России. Это очень распространенный зверь, населяющий как леса, поля, степи, так и горы. Но барсука не найти на севере страны. Так, его нет в северной части Сибири и в тундре.

Различают следующие подвиды барсука:

  • Сибирский.
  • Европейский, или среднерусский.
  • Казахстанский.
  • Прикаспийский.
  • Амурский.

Животное это ведет полуподземный образ жизни. С этим связана потребность барсука рыть себе убежища, называемые норами. Любой барсук живет в норе, самостоятельно им вырытой. Эти зверьки роют убежища своими силами. Зачастую их трудами пользуются такие звери, как лисица и енотовидная собака. Чужую нору может занять волк.

Если зверь обитает в средней полосе России, то для проживания он выбирает овраги, опушки леса и перелески. Живущий в хвойном густом лесу барсук для постоянного проживания выбирает окраины.

Барсук предпочитает рыть норы недалеко от воды. Этот зверь выбирает место для своего убежища таким образом, чтобы к нему было легко подобраться незамеченным. Если в месте обитания много еды, животные могут организовывать убежища совсем рядом друг с другом. Чаще всего барсук роет норы в супесчаной или сухой почве. Подземный ход нередко располагается на склонах речных трасс или оврагов.

Как выглядит барсук

В сравнении с другими куньими – барсука отличают довольно крупные размеры. Тело его продолговатое, в длину зверек может достигать 90 см. Как правило, самки мельче самцов.

В зависимости от географии обитания встречаются большие и маленькие (пустынные) барсуки. Вес взрослого зверя летом 10-20 кг, а к зиме он достигает 20-30 кг.

На фото представлен барсук во всей своей красе – у зверька заостренная мордочка, шерсть от носа к ушкам окрашена характерными черными полосами.

Уши небольшого размера, с белыми кончиками, немного похожи на медвежьи. Хвост около 20 см. Лапы – короткие и толстые, на них – внушительных размеров когти, они помогают животному рыть землю.

Шерсть у барсука длинная, густая, как правило, бурая или серого оттенка, на боках – посветлей, а к зиме весь окрас полностью немного светлеет. Под верхним слоем шерсти растет густой теплый подшерсток, который позволяет зверю пережить холодное время года.

Линька у барсуков происходит постепенно в течение весны и лета, новый мех начинает расти уже в самом конце летнего периода.

Оружие и снаряжение

Для охоты на барсука обычно используется стандартный набор для добычи среднего пушного зверя: гладкоствольное ружье 16 калибра, а также заряженные дробью патроны. В зависимости от выбранного типа промысла, арсенал может существенно меняться. К примеру, для отстрела зверька из засады потребуется нарезное оружие с установленным на него оптическим прицелом. Если отправляться на промысел планируется ночью, то понадобится то, что обеспечит хорошую видимость в темноте — лазерный целеуказатель (ЛЦУ), прибор ночного видения (ПНВ) или подствольный фонарь.


Карабин с оптикой для охоты на барсука

Одежда должна не только соответствовать окружающей местности, но и не издавать много шума, поскольку зверек может услышать шорох за несколько десятков метров. Не стоит забывать, что промысел проводится в основном в дождливое время года, а это значит, что обувь, куртка и штаны должны быть изготовлены из водоотталкивающего материала. Можно отдать предпочтение классическому военному камуфляжу или взять «спецовку» МВД серой расцветки. Главное, чтобы охотник чувствовал себя в одежде комфортно.

Боеприпас для гладкоствольного или нарезного оружия также может быть разнообразным, в зависимости от выбранного типа охоты. Чем с более близкого расстояния планируется стрелять в зверька, тем ниже должен быть номер картечи или дроби (не рекомендуется выбирать вариант меньше тройки). Если добывать барсука планируется с помощью пневматического оружия, то лучше всего отдать предпочтение 5,5 или 6,35 калибру. Пули должны быть из свинца со стальным заостренным или разрывным (экспансивным) наконечником.

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Нора барсука

Жилище свое этот зверек строит сам. Кроме того, постоянно его расширяет и ремонтирует. Новая нора имеет от двух до пяти выходов. Через несколько лет количество лазов может достигать 40 и больше.

Есть в норе и вентиляционные отверстия. Подземное жилище барсука залегает на глубине не менее метра и представляет собой сложную систему галерей, отнорков, тупиков, запасных ходов и расширений. Часто расположены они в несколько ярусов и простираются на глубину более пяти метров. Обычно там есть пара гнездовых камер, часто барсуки располагают их под водоносным слоем, который защищает от просачивания грунтовых вод. Протяженность ходов достигает иногда 80 метров. Если животных ничего не беспокоит и пищи достаточно, то в одной норе могут жить несколько поколений — она передается по наследству. Молодые барсуки достраивают жилище и добавляют новые ходы. Поэтому старый «барсучник» может занимать площадь более гектара.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий