Бурундуки

Содержание бурундуков в домашних условиях

Выбор и оборудование клетки

На воле грызуны зверьки в норах, которые достигают в длину 2–3 м. Такой домик представляет собой систему туннелей, которые включают жилую зону, туалет, несколько кладовых.

Чтобы зверек чувствовал себя комфортно, его жилище в неволе желательно устроить примерно по такой же схеме. Клетка для бурундука должна быть просторной, слегка затененной. Некоторые отдают зверьку под жилье старый платяной шкаф, оборудуют его лесенками, подвесками для прыжков, колесом для бега. В стенах обязательно проделывают отверстия для притока свежего воздуха.

Каждая сторона клетки должна быть не менее 1 м. Внутри жилища должны быть специальные прутья, которые расположены не слишком широко. Хорошо, если в готовом варианте уже есть поддон с сеточкой. На такой пол укладывают подстилку из опилок, сена, кусочков бумаги. Если поддона нет, его можно сделать своими руками.

Внутрь клетки  нужно поместить один или 2 маленьких домика, чтобы зверек мог уединиться, спрятать от посторонних глаз свои запасы. Желательно добавить несколько веточек или небольших коряг, прутики и листья, чтобы он мог обустроить жилище по-своему.

Важно понаблюдать, в каком уголке бурундук устроит туалет. Туда следует поставить маленький лоток с наполнителем

Уход и гигиена

Необходимо менять бурундуку подстилку раз в день, а общую уборку жилища проводить еженедельно.

У зверька всегда должна стоять свежая вода. Нужно регулярно проверять запасы в кладовках бурундука, чтобы удалить испорченные продукты, остатки пищи.

Температурный фактор очень важен для пушистого питомца, жару он не любит. Клетка должна находиться в затененном месте, но периодически нужно выносить ее на солнце, чтобы зверек погрелся. Лучше всего устраивать солнечные ванны по утрам.

На воле бурундуки впадают в спячку каждую зиму. Поэтому следует подготовить на балконе или в прохладном помещении место для клетки на такой период. Впрочем, есть зверьки, которые бодрствуют весь год. Этот момент лучше всего уточнить у заводчика при покупке.

Если бурундук живет в вольере на улице, сооружение должно иметь крышу и защитные приспособления от сильных ветров. Частая сетка идеально подойдет для стен такого жилища.

Прогулки

Прежде чем выпустить зверька погулять, нужно проверить территорию на наличие узких щелей, в которые он может спрятаться. Бывали случаи, когда бурундук вываливался через открытое окно либо убегал из дома через балкон.

Время от времени можно позволять запасливому питомцу похозяйничать на кухне

Это важно для настроения зверька, такие вылазки поддерживают его инстинкт заготовки продуктов на зиму

Общение с бурундуком

Приручение бурундуков должно происходить естественно, нельзя форсировать события, брать зверьков на руки раньше времени. Питомец сам заберется на ладонь хозяина, когда достаточно привыкнет.

Процесс общения с бурундуком станет проще, если правильно угощать питомца. Лакомство следует подавать на ладони и терпеливо дожидаться проявления доверия со стороны зверька. Нужно спокойно разговаривать с ним, не допускать угрожающей интонации или недовольства.

Как правило, после нескольких дней грамотного общения зверек позволяет себя гладить, встречает хозяина ласковым свистом или трелью. Потерять доверие питомца очень легко, а восстанавливать отношения после этого будет сложно.

Содержание бурундука дома

Этих животных в домашних условиях содержать довольно просто. К человеку они относятся без опаски, поэтому приручить их будет достаточно легко. Спят они всю ночь, а днем бодрствуют. Зверьки очень быстро привыкают к человеку и могут есть из рук. Причем просить еду они могут, даже будучи сытыми, тем самым быстро привыкая к рукам. Подержав бурундука в клетке 2−3 недели, его можно выпускать погулять по квартире. Чтобы зверек стал ручным, необходимо регулярно кормить его из рук, не совершая при этом никаких резких движений. Они очень любопытные, поэтому выпуская их из клетки, необходимо все время следить за ними, иначе зверьки могут совершить какую-нибудь пакость.

Летом держать их следует парами, друг с другом бурундуки уживаются очень хорошо. А вот с наступлением осени у них просыпается природный инстинкт впадения в спячку и зверьки могут проявлять небольшую агрессию. В этот период их лучше рассадить друг от друга. В природных условиях в спячке они находятся с осени по весну. Домашние бурундуки в это время года становятся более медлительными, неделями не выходя из своего домика, появляясь только для того, чтобы перекусить и размять косточки.

Клетка для бурундука

Находясь в квартире, домашний зверек может свободно перемещаться по комнатам, при этом легко может проникнуть на балкон и выпрыгнуть в окно, а также выбежать в открытую входную дверь. Поэтому клетка для него крайне важна. Клетка обязательно должна быть металлической, достаточно свободной и высокой, чтобы зверек мог находиться в комфортных условиях.

Оптимальные размеры ее должны быть такими:

  • высота – 80 см или 1 м;
  • ширина – 40 см или 50 см;
  • длина – 40 см.

Даже находясь в такой просторной клетке, зверька следует выпускать на прогулку. Дно клетки следует посыпать торфом или опилками. Около одной из стен можно приделать полочку, по которой зверек будет носиться с удовольствием. Желательно установить внутри клетки беговое колесо, но оно должно быть в два раза меньше беличьего. Совершая такие беговые тренировки, бурундук сохраняет свой мышечный тонус и хорошее настроение, потому что он не может жить без движения. В клетке также можно установить домик, имеющий размеры 30х25х30 см, в котором бурундук будет делать запасы и спать.

Если в нем зверек захочет обустроить гнездо, внутрь следует положить тряпочки, листья или сено. Днем такую подстилку следует вынимать из домика, чтобы проветрить, а вечером необходимо положить обратно. Регулярно в домике следует делать генеральную уборку: дезинфицировать укромные места и убирать старые запасы. Бурундук очень аккуратен и ходит в туалет только в одно и то же место. Пол клетки желательно сделать наподобие выдвижного ящика, это облегчает процесс уборки. Зверьки совершенно не переносят жару и часто погибают от перегрева, оказавшись под лучами солнца при температуре +25 градусов. Поэтому клетку необходимо устанавливать в затемненном месте, где бурундук будет спасаться от зноя.

Весной, когда солнце палит, не так сильно, клетку со зверьком можно вынести погреться под нежаркими солнечными лучами.

Чем кормить домашнего бурундука?

Корм для бурундука можно приобрести в зоомагазинах, а можно составить свой рацион питания. Домашние зверки едят практически все.

Лучше всего кормить их:

  • орешками;
  • овсяными хлопьями;
  • ягодами;
  • одуванчиками;
  • желудями;
  • семенами подсолнуха;
  • фруктами.

Перед употреблением кожуру с фруктов желательно снимать, потому что зверьки не переносят химические добавки. Нежелательно включать им в рацион миндаль, потому что силиконовая кислота, содержащаяся в нем, очень сильно вредит бурундукам.

Любимыми лакомствами зверька считаются:

  • сахар;
  • печенье;
  • творог;
  • круто сваренные молочные каши.

Пища у бурундуков должна быть как мягкой, так и сухой. Благодаря твердым кусочкам пищи, зверьки стачивают постоянно растущие резцы, поэтому в клетку можно положить кусочек мела. Меню обязательно должно содержать животный протеин, содержащийся в яйцах, сыром мясе, насекомых, личинках мучных червей. Летом бурундуку можно предложить улитки, жучков, слизняков и кузнечиков. Тот неприкосновенный запас, который зверек делает у себя в домике, необходимо регулярно проверять. Иначе продукты там будут просто тухнуть. Также каждый день необходимо менять воду в поилке.

Темперамент и характер бурундука домашнего

Бурундук домашний – игривое и весьма забавное животное, которое не оставляет равнодушным никого.

Для данных грызунов характерны следующие особенности поведения:

  • Чрезвычайная подвижность. В природной среде эти шустрые животные способны проходить до 12 км в день. При этом период их активности выпадает именно на дневное время суток. Так что бурундуки, живущие в неволе, как правило, не тревожат по ночам своих хозяев.
  • Чистоплотность и аккуратность. Бурундук справляет свои нужды в одном определенном месте. Кроме того, каждый день он из своего домика вынимает подстилку для просушки и проветривания. Так что клетка бурундука не станет обладать специфическим запахом, как у большинства домашних грызунов.


Подвижны и чистоплотны

  • Склонность к запасливости. Бурундук постоянно пополняет свои запасы съестного, пряча их повсюду. Новоиспеченному хозяину бурундука потребуется некоторое время на то, чтобы научиться различать, когда животное просит еду для утоления голода, а когда – для того, чтобы отнести в укромное местечко.
  • Любопытство и отсутствие боязливости. К человеку бурундуки относятся обычно без опаски, даже в природных условиях. Дело тут опять же в природной запасливости этих грызунов. Они постоянно будут выпрашивать у вас разные вкусности, чтобы пополнить свои закрома. И если вы будете давать питомцу пищу спокойно, не делая резких движений, он быстро станет ручным.
  • Свойство впадать в зимнюю спячку. Длится она, как правило, с октября по март. Однако на протяжении своего «отдыха» бурундук может проснуться, чтоб подкрепиться.


Могут проснуться, чтобы подкрепиться

  • Бурундуки домашние в осенне-зимний период становятся очень ленивыми и медлительными. В такое время они подолгу не вылезают из своего дома. Но при этом просыпаются зверьки регулярно с целью покушать и подвигаться.
  • Индивидуализм. В естественной среде обитания бурундук предпочитает жить в одиночестве, выбирая для своего жилья отдельный участок. В отношении непрошеных гостей животное ведет себя достаточно агрессивно. Однако в неволе допускается содержать бурундуков в клетке парами. Они будут достаточно мирно относиться друг к дружке, хотя стычки между ними вполне вероятны.
  • С началом осени зверьки станут готовиться к зимней спячке и по этой причине могут проявлять агрессивность. Поэтому в этот период рекомендуется рассадить их в разные клетки. Также после рождения детенышей самца обязательно отсаживают от самочки в отдельную клетку.
  • Способность издавать забавные звуки. В случае приближения опасности бурундук предупреждает об этом своих сородичей, используя довольно громкий свист, или трель. Также с помощью оригинальных звуков эти забавные зверьки предупреждают о предстоящем дожде.

Описание грызуна

Бурундук принадлежит к роду грызунов из отряда беличьих. Описание животного во многом совпадает с его ближайшим сородичем — белкой:

  • коричневый окрас с бежевым животом;
  • очерченные светлым округлые глаза;
  • задние лапки чуть длиннее передних;
  • длинный пушистый хвост;
  • продолговатые небольшие уши.

Основное различие между зверьками: у белок есть характерные кисточки на ушках, а у бурундука являются 5 продольных полос темного цвета на спине. Размер тела грызуна составляет 5-15 см, длина хвоста – 7-12 см. В природе бурундуки живут максимум 2-3 года, поскольку часто становятся добычей хищников, однако их продолжительность жизни в домашних условиях достигает 8-10 лет при правильном уходе и содержании.

Активные и энергичные зверьки в дикой природе живут на низких высотах и редко поднимаются выше 2 м. Летом они гнездятся в дуплах, а в период с осени по весну впадают в зимнюю спячку и проживают в норах под корнями деревьев. Свое зимнее жилище они строят по особому принципу: роют норы глубиной до 3,5 м, чтобы до них не добрались хищники, с 2-3 отделениями внутри наподобие комнат. Дно одной из «комнат» устилают опавшей листвой или сухой травой – это место для сна. Во вторую, так называемую «кладовую», складывают запасы еды. Третья «комната» служит «уборной».

Домашний бурундук обладает рядом преимуществ перед другими экзотическими зверьками:

  1. 1. Его режим дня совпадает с человеческим биоритмом: ночью он спит, днем – бодрствует.
  2. 2. Он крайне чистоплотен и справляет естественную нужду только в определенном углу клетки.
  3. 3. Бурундуки очень любят есть с рук, поэтому быстро привыкают к хозяину и становятся ручными.
  4. 4. В отличие от кроликов, откликаются на кличку.

Лабрадор в квартире: плюсы и минусы, особенности ухода и условия содержания

Описание животных

В домашних условиях содержат чаще всего восточно-американских и азиатских или сибирских бурундуков. Восточно-американские крупнее. Длина их тела составляет 20 см, хвост 11 см. Весят животные 140 г. В природе они обитают в восточной части США и Канады. Животных можно встретить в зарослях кустарника и в лесах. Иногда они забираются высоко в горы.

Азиатские (сибирские) бурундуки не такие крупные, как американские. Размер их тела 12 см. Самки могут вырастать до 17 см. Длина хвоста 7 см. Средняя масса зверька 80 г. Ареалом обитания животных данного вида является Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, остров Хоккайдо, Монголия.

В зоопарках можно встретить и другие виды животных: соснового, рыжехвостого, Бурундука Таусена. Самым удобным для домашнего содержания является зверёк малого вида. Его размер 11 см, хвост 10 см, весит он 50 г. Много места он не занимает. В природе он обитает в США и в Канаде.

Животные отличаются своими размерами и оттенком меха. Они похожи на белок, но кисточки на ушах у них отсутствуют. Мех на спине украшен полосами. Основной цвет покрова бурый. Оттенки меняются в зависимости от места обитания:

  • бурундуки быстрые, хорошо передвигаются по деревьям, но дупла они не занимают. Своё жилище они оборудуют в норах. Длина норы может достигать 3 м. Домик зверька представляет собой многочисленные туннели. В нём определяется 2-3 кладовые, жилая зона и 2 туннеля для туалета. Своё жилище он оборудует сухой травой и листвой;
  • питается бурундук зерном, травой, ягодами. В зимнее время они впадают в спячку, но в состоянии покоя они остаются не всю зиму. Животные просыпаются, чтобы поесть. В кладовых зверёк запасает много зерна. Причём оно разложено по отдельным кучкам. Пшеница, рожь, гречиха лежат отдельно;
  • животное активно в дневное время суток. На ночь оно забирается в норку, закрывает вход сухой травой. Утром зверёк открывает вход и выбирается наружу. В жаркую или в дождливую погоду он остаётся в своём убежище;
  • в природе животное определяет для себя кормовую территорию. Он обязательно её метит. Издаёт громкие звуки, чтобы показать другим самцам, что площадка уже занята;
  • бурундуки – одиночки. Они ищут самок только в период размножения. Брачный сезон наступает в начале апреля. Американские животные размножаются 2 раза в год, в апреле и в июне;
  • в помёте может быть 4-5 детёныша. Беременность самки продолжается 30 дней. Она выкармливает своё потомство молоком. Через месяц мать приносит им зерно или траву. Ещё через месяц детёныши выходят из норы;
  • половая зрелость у животных наступает ближе к годовалому возрасту.

Бурундуков часто содержат в домашних условиях. Специалисты предупреждают о плюсах и минусах экзотического зверька. Среди плюсов отмечают неприхотливость питомцев. За ними интересно наблюдать, разговаривать с ними. Зверки отвечают человеку звуками.

Содержат животных в объёмных клетках. Несмотря на то, что особи всегда метят свою территорию, постороннего запаха не ощущается. С их кормлением обычно проблем не возникает. Они быстро адаптируются к новому месту, легко приручаются.

Зоологи указывают и на минусы домашнего содержания бурундуков. Это грызуны, поэтому они не должны находиться в квартире бесконтрольно.

Они обязательно попробуют на зуб всё, что находится в помещении. Специалисты рекомендуют приобретать бурундуков в питомниках. Заводчики приучают их к туалету, обследуют у ветеринара.

В естественной среде обитания зверьки могут прожить не более 5 лет. При домашнем содержании средняя продолжительность жизни 8-10 лет. Специалисты рекомендуют покупать зверьков, которые имеют окрас близкий к природному. Такие животные отличаются хорошим иммунитетом.

Жизнь бурундука в природе

Бурундуки это животные, которые ведут дневную активность. Они хорошо лазают по деревьям, но продолжительное время проводят на земле. Эти зверьки живут в неглубоких простых норах, которые служат им убежищем, в дуплах они селятся редко, так как на этом сильно сказывается преобладающий наземный образ жизни. Если бурундуки поселяются на осыпях, то нор не роют, а делаю гнезда в пустотах между камнями.

Их подземное жилище простого строения, в котором, обычно, бывает две камеры – гнездовая, набитая сухой травой и листьями, и кладовая, в которой животные делают свои запасы. В них так же присутствуют небольшие отнорки, которые они используют в качестве уборной. В нору этих зверьков ведет единственных ход, длиной до 3.5 метров, лаз в который спрятан под корнями деревьев и выворотнями. На участке, на котором обитает бурундук, он делает еще несколько нор, для хранения припасов на зиму. Летними гнездами для животных могут служить дупла в трухлявых пнях, у корней, под стволами поваленных деревьев, а иногда даже скворечники.

В августе у бурундуков начинается важный период их жизни – они приступают к заготовке провианта на зиму. Зверьки носят его, так же как и обычный корм, в защечных мешках, преодолевая с ним расстояния более 1 км. В кладовую камеру животные запасают орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды. Общий вес которых может составлять до 6 кг.

Зимние запасы барсуков являются легкой и желанной добычей для многих животных, населяющих тайгу. Это соболь, кабан, медведь и конечно другие грызуны. Когда они разоряют его склад и бурундук не может их прогнать, в связи со значительной разницей в размерах, он вынужден бегать рядом, отчаянно стрекотать и подергивать задранным вверх распушенным хвостом.

В конце сентября – начала ноября, животные впадают в длинную зимнюю спячку, которая заканчивается в марте – апреле, после весеннего потепления и снеготаяния. На севере она может длиться до 7 месяцев. Во время нее в их организме замедляются все жизненные процессы: температура тела снижается до 3 – 8 градусов, а частота дыхания урежается до двух вдохов в минуту. В период потеплений грызуны просыпаются и кормятся сделанными ранее запасами, которые хранятся в той же норе. За зимний период, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя их часть на голодную весну. Если какое либо животное или человек разорят его зверька, то зимовка может закончиться для зверька голодной смертью.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В это время самки призывают самцов характерным для них «булькающим» посвистыванием. Последние же сбегаются на зов за 200 – 300 метров, от того места, где она находится.

Запасы еды

В местностях, где посевы расположены около леса или разбросаны отдельными кусочками в самом лесу, бурундук является опасным вредителем полей. Случалось даже, что бурундуки похищали весь урожай.

Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, желуди, кедровые и лесные орехи, грибы

Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, — словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от жилья бурундуков.

Зимние запасы зверька тоже очень интересно отличаются от запасов других зверьков. Кладовые его наполняются самыми разнообразными продуктами: тут и пшеница, и овес, и гречиха, и лен, и подсолнечник, и разные дикие семена, и желуди, и орехи, и сушеные ягоды, и яблоки, и даже грибы. Конечно, все, что здесь перечислено, нельзя найти в одной норе, но обычно в каждой кладовой бурундука хранятся очень многие из этих продуктов. При этом разные продукты никогда не бывают перемешаны, так как зверек раскладывает их аккуратно отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Иногда разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями. Количество запасов в норе бурундука, по точным данным, доходит до 6 килограммов.

Бурундуки запасаются едой в течение всего периода, перед спячкой.

Забравшись в хлеба, бурундук, если посев не слишком густ, выбирает соломинку с хорошим колосом и, ухватившись за неё, подскакивает вверх. От его тяжести соломинка нагибается, тогда бурундук подвигается по ней, держа её между лапками, и таким образом добирается до колоса. Откусив его, он в несколько минут выбирает все зерна, прячет их в защечные мешки и убегает. Если посев настолько густ, что наклонить соломинку мешают соседние колосья, зверек подкусывает её снизу по кусочку до тех пор, пока не доберется до колоса.

Описание

Бурундуки – это пушистые грызуны, отличительной особенностью которых являются продольные полоски на спинке. Всего их пять. Они могут быть черными или бурыми. Шерстка у зверьков мягкая. Основа волосяного покрова коричневая, животик светлее остального тела. На фоне шерстки выделяются глазки. Небольшие ушки продолговатой формы расположены вдоль тела. На них отсутствуют кисточки. Задние лапы немого длиннее передних. Так как грызуны делают запасы еды, у них хорошо развиты щечки. По своим размерам бурундуки домашние немного уступают белкам обыкновенным. Вес животного в среднем составляет 120 г. Длина тела варьируется от 5 до 15 см. Хвостик пушистый и длинный, его длина достигает 12 см. В дикой природе грызуны живут около трех лет. От 8 до 10 лет – вот сколько живут бурундуки в домашних условиях. При этом они довольно редко приносят потомство. Чтобы животное было здоровым, необходимо правильно за ним ухаживать.

В естественной среде обитания грызуны заботятся о сородичах и предупреждают их о надвигающейся опасности. Их защитный механизм – это свист определенной частоты. Дождь – не самая приятная вещь в жизни этих зверьков, поэтому они всегда его предчувствуют.

Действительно, бурундука можно наблюдать не только в диких условиях или на картинках, но и у себя в квартире. Этот зверек — грызун из семейства беличьих, весит он не больше 120 г. Габаритами бурундук не превосходит обычную белку, и размер его может варьироваться от 5 до 15 см. Хвостик длинный и довольно пушистый, достигает длины от 7 до 12 см.

Знаете ли вы?В дикой природе эти животные заботятся о других жителях. Они обладают способностью предупреждать об опасности других с помощью свистка определенной частоты. Одной из опасностей для них является дождь, приближение которого они очень хорошо чувствуют.

Характер грызуна делает его довольно привлекательным в роли домашнего любимца, и этому есть несколько весомых доказательств:

  • бурундук проявляет активность в светлое время суток и отдыхает ночью, чем не будет мешать хозяевам отдыхать;
  • животное очень чистоплотное, что избавит вас от грязи или неприятного запаха;
  • зверьки любят выпрашивать еду, даже если сами только что поели вдоволь, благодаря чему их легче приучить к рукам и сделать «домашними».

Многих перед покупкой питомца волнует вопрос о том, сколько живут бурундуки в домашних условиях. В дикой природе их жизнь длится всего пару-тройку лет, тогда как при правильном уходе в неволе особи способны жить от 8 до 10 лет. Как достичь такого срока — вы узнаете далее.

Нора со всеми удобствами.

Подземные жилища бурундуков достаточно скромные, но у них есть всё, что нужно подрастающему поколению. Самые крупные помещения в норе, конечно же, кладовые. Они заполнены до отказа. Все жилые комнаты бурундук выстилает листвой и сухой травой, а мусор выносит на улицу. Можно предположить, что такое обустройство собственной норы говорит о высоком интеллекте этих зверьков. Но это не совсем так.

Бурундуки в некоторых аспектах умнее белок, но гениями их назвать сложно. Нора же – вынужденная мера для любого животного, которое впадает в спячку. От этого и кладовые, заполненные от пола до потолка запасами, и маскировка входа, и специальные жилые зоны — все предусмотрено для того, чтобы пережить зиму. А вот чего у пушистых «полосатиков» не отнять, так это любовь к чистоте.

В зимний период спят бурундуки не очень крепко. Они могут проснуться раз в месяц, подкрепиться своими запасами и снова лечь спать. Механизм отработан веками и не дает никаких сбоев.

Зверь бурундук по своей натуре одиночка. Самка бурундука же заботится и воспитывает своих детенышей вплоть до момента взросления. Бурундуки настолько суровы, что терпят друг друга только во время спаривания, в остальное время они жестко делят территорию. Иногда при дележе территории происходит смерть одного из зверьков. Белки же в этом плане гораздо спокойнее и миролюбивее.

Кормление бурундука в домашних условиях

Формируя рацион питомца, можно отдать предпочтение готовым сухим смесям или самостоятельно подбирать оптимальное меню. Здоровье грызуна напрямую зависит от того, каким кормом он питается.

Готовые корма

В продаже представлены комбинированные сухие смеси в форме колечек и палочек. Их состав соответствует потребностям грызунов, так как включает предпочтительные виды злаков, а также белковые компоненты животного происхождения.

Известные производители:

  • Padovan;
  • Fiory;
  • Beaphar;
  • Vitakraft.

Качественный сухой комбинированный корм не содержит в составе консервантов и красителей, так как эти вещества опасны для здоровья бурундуков. Зверек, который питается кормами с витаминными и минеральными добавками, отлично выглядит: у него крепкие зубы, красивая шерстка и хорошее здоровье.

Натуральный рацион

Некоторые владельцы считают, что готовить смеси для бурундуков лучше самостоятельно. Особенной сложности это не представляет, нужно лишь запомнить, что и в какой пропорции ест грызун в домашних условиях:

  • до половины объема порции должны составлять злаки, семена, семечки (пшеница, ячмень, овес, рис);
  • третья часть рациона – свежая трава, овощи и фрукты;
  • около 20% составляет сено.

Растительные белки требуются бурундукам в минимальном количестве (не более 5% от объема порции). Животный корм и пророщенное зерно этим грызунам необходимо давать в период размножения (ранней весной, после выхода из спячки). Не чаще 1-2 раз в неделю можно предложить живого, но обездвиженного мадагаскарского таракана, кузнечика или креветку. За раз бурундук не съест тушку целиком, что соответствует норме.

Изредка бурундуку дают с кормом по 1-2 мл рыбьего жира, чтобы предотвратить развитие рахита. Полезно время от времени кормить питомца обезжиренным творогом, отварными перепелиными яйцами или кусочками вареной куриной грудки.

В сезон бурундучок с удовольствием ест высушенные семена разнообразных бахчевых культур (тыквы, арбуза, кабачка), а также семечки подсолнуха и крупные зерна кукурузы. Он обязательно попробует их на вкус, а остаток спрячет в свои кладовые про запас.

Предпочтительный сочный корм: травянистая часть культурных и дикорастущих злаков, а также зелень люцерны и клевера. Эти растения можно заготовить в виде сена, что послужит подспорьем в течение всего года.

Что ест бурундук из овощей:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • тыкву.

Полезно давать питомцу орехи: арахис, фундук, желуди. Расколотый грецкий орех стоит дать вместе со скорлупой, так как ядро бурундук съест сразу, а о скорлупки станет точить зубы. С этой же целью в клетку можно положить веточки сливы, персика, вишни или яблони.

Лакомства

Любимые лакомства домашнего бурундука – это сладкие ягоды и фрукты. Это наименьшая часть всего того, что он ест в течение дня. На долю лакомств не должно приходиться свыше 2% от еженедельной порции корма.

Ученые выяснили, что фруктоза и глюкоза портят зубную эмаль грызуна, а также повышают уровень сахара в его крови до критического уровня. Таким же лакомством считаются неочищенные кедровые орешки, которые бурундук всегда ест с удовольствием, но часто баловать его не стоит – в продукте очень много жира.

Описание бурундука

Научное название рода Tamias восходит к древнегреческому корню τᾰμίᾱς, намекающему на припасливость/бережливость и переводимому как «заведующий хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».

Внешний вид

Бурундук напоминает белку основной окраской меха (рыжевато-серый верх и серовато-белое брюшко), длинным хвостом (менее пушистым, чем беличий) и строением тела. Даже следы, оставляемые бурундуком на снегу, отличаются от беличьих только размером. Самцы обычно крупнее самок. Взрослый грызун вырастает до 13–17 см при весе около 100–125 гр. Хвост (от 9 до 13 см) с небольшим «расче­сом» всегда длиннее половины корпуса.

Бурундук, как многие грызуны, имеет объемистые защечные мешки, которые становятся заметными, когда он запихивает в них провиант. На голове красуются аккуратные закругленные ушки. Блестящие миндалевидные глаза внимательно следят за происходящим.

Зад­ние конечности превосходят передние, на подошвах растет редкий волос. Шерсть короткая, со слабой остью. Зимний шерстный покров отличается от летнего лишь меньшей интенсивностью темного рисунка. Традиционный цвет спины – серовато-бурый или рыжий. С ним контрастируют 5 темных полос, проходящих вдоль хребта почти до хвоста. Изредка рождаются особи белого окраса, но не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Это закоренелый индивидуалист, подпускающий к себе партнера исключительно в период гона. В другое время бурундук живет и кормится в одиночку, рыская по своему участку (площадью 1–3 га) в поисках корма. Считается оседлым животным, редко отходящим от жилья на 0,1–0,2 км. Но некоторая часть зверьков отправляется в более дальние путешествия, достигающие 1,5 км в брачный сезон и 1–2,5 км при запасании еды.

Отлично лазает по деревьям и перелетает с одного на другое на расстояние до 6 м, ловко спрыгивает вниз с 10-метровых верхушек. При необходимости зверек за час пробегает более 12 км. Чаще живет в норах, но в пустотах среди камней, а также в низко располо­женных дуплах и трухлявых пнях сооружает гнезда. Летняя нора – это одна камера на глубине в полметра (иногда до 0,7 м), к которой ведет наклонный ход.

К холодам бурундук сворачивается клубком и впадает в спячку, просыпаясь для утоления голода и засыпая вновь. Выход из спячки привязан к погоде. Раньше других пробуждаются грызуны, чьи норы построены на солнечных склонах, что, впрочем, не мешает им возвращаться под землю при внезапном похолодании. Здесь они ждут наступления теплых дней, подкрепляясь остатками запасов.

Нора служит укрытием и в сезон дождей, но в ясный летний день бурундук покидает свое жилище рано, пока не взошло солнце, чтобы не изнемогать в жаре. После сиесты, проведенной в норе, животные снова выходят на поверхность и ищут корм уже до заката. В полдень под землю не прячутся только те бурундуки, кто обосновался в густых тенистых лесах.

Продолжительность жизни

Бурундук в неволе живет вдвое дольше, чем в дикой природе – приблизительно 8,5 лет. Некоторые источники называют большую цифру – 10 лет. В естественных условиях зверькам отпущено примерно 3–4 года.

Заготовка запасов еды

Бурундуки методично запасаются провизией в преддверии долгой зимней спячки, не довольствуясь дарами леса и посягая на сельскохозяйственные культуры. Недаром грызун отнесен к опасным с/х вредителям, особенно в тех местностях, где поля примыкают к лесам: здесь бурундуки снимают урожай до последнего зернышка.

За долгие годы зверек выработал свою тактику сбора зерновых, которая выглядит примерно так:

  1. Если хлеба не особенно густы, бурундук находит крепкий стебель и, ухватившись за него, подскакивает кверху.
  2. Стебель нагибается, и грызун ползет по нему, захватывая лапами и добираясь до колоса.
  3. Откусывает колос и быстро выбирает из него зерна, складывая их в защечные мешки.
  4. В плотных посевах (где наклонить соломину невозможно), бурундук надкусывает ее снизу частями, пока не дойдет до колоса.

В одной норе редко представлен весь ассортимент продуктов, но их выбор всегда впечатляет. Как рачительный хозяин, бурундук сортирует припасы по видам, отделяя друг от друга сухой травой или листьями. Суммарный вес зимних кормовых заготовок одного грызуна равняется 5–6 кг.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий