Где живут бурундуки в природе? бурундук: где живет, чем питается и как выглядит

Рассказ о животных России для младших школьников «Бурундук»

В таёжных глухих лесах, на зелёных полянах, окружённых высокими деревьями, можно встретить небольших животных — бурундуков. Этот похожий на маленькую белочку древесный зверёк очень широко распространён в азиатской части России.

Бурундук ведёт дневной образ жизни и почти не боится человека. Его легко можно узнать даже издали по пяти чёрным полоскам, которые тянутся вдоль спины и хорошо видны на рыжеватой шубке.

Бурундук, как и белка — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда достаточно зарослей черёмухи, березняка или ивы. Особенно любит бурундучок места, заваленные буреломом и валежником, — в них удобнее прятаться.

Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защёчных мешках и выбрасывает подальше от норы.

В норе, которая бывает иногда очень длинной — до 3 м, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же родятся и подрастают маленькие бурундучата.

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова ложатся.

Бурундучат рождается чаще всего пятеро, но иногда и больше — до 10. Они довольно долго живут безвылазно в норе и наружу выходят только уже подросшими. В это время можно видеть, как малютки разыскивают себе пищу среди травы около домика, едят ягоды и семена разных растений. Мать внимательно следит за ними, оставаясь около норы, и в случае опасности тревожно «цыкает». По этому сигналу молодые с ответным писком мчатся к ней со всех сторон и скрываются в норе.

Бурундук — необычайно любопытный зверёк. Это его и губит. Даже если его преследовать и загнать на дерево, он не заберётся высоко вверх, а начнёт выглядывать из-за ствола, иногда всего на расстоянии вытянутой руки

А если человек остановится и будет стоять смирно, то бурундук совсем забудет об осторожности

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные звери, как волк, и даже медведь.

Состав его пищи очень разнообразен. Он любит семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые побеги, сочную траву, ягоды, жёлуди, кедровые и лесные орехи, грибы. В местностях, где посевы расположены возле леса или разбросаны отдельными участками в самом лесу, бурундук становится опасным вредителем полей. Случалось даже, что эти зверьки похищали весь урожай. Кладовые его обычно наполнены всякой всячиной, количество запасов в норе бурундука зачастую доходит до 6 кг.

Запасать корм на зиму бурундуки начинают задолго, иногда месяца за три до залегания в спячку. Живущие по соседству с пашнями бурундуки появляются на полях с раннего утра. Туго набив свои защёчные мешки, зверёк бежит в норку, в которой остаётся иногда 10-20 минут. Выйдя из неё, он некоторое время греется на солнце, приподнимается на задние лапки, осматривается и, если нет опасности, стремглав несётся опять на пашню. Если спугнуть бурундука в момент, когда он несёт полные защёчные мешки в кладовую, он приостановится и начнёт быстро бить себя лапками по щекам, чтобы поскорее освободить их и тем самым облегчить бегство.

В Сибири бурундука называют «медвежья совесть» и уверяют, что он своим жалобным криком заставляет устыдиться самого медведя, когда тот начинает грабить его запасы.

Описание животных

В домашних условиях содержат чаще всего восточно-американских и азиатских или сибирских бурундуков. Восточно-американские крупнее. Длина их тела составляет 20 см, хвост 11 см. Весят животные 140 г. В природе они обитают в восточной части США и Канады. Животных можно встретить в зарослях кустарника и в лесах. Иногда они забираются высоко в горы.

Азиатские (сибирские) бурундуки не такие крупные, как американские. Размер их тела 12 см. Самки могут вырастать до 17 см. Длина хвоста 7 см. Средняя масса зверька 80 г. Ареалом обитания животных данного вида является Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, остров Хоккайдо, Монголия.

В зоопарках можно встретить и другие виды животных: соснового, рыжехвостого, Бурундука Таусена. Самым удобным для домашнего содержания является зверёк малого вида. Его размер 11 см, хвост 10 см, весит он 50 г. Много места он не занимает. В природе он обитает в США и в Канаде.

Животные отличаются своими размерами и оттенком меха. Они похожи на белок, но кисточки на ушах у них отсутствуют. Мех на спине украшен полосами. Основной цвет покрова бурый. Оттенки меняются в зависимости от места обитания:

  • бурундуки быстрые, хорошо передвигаются по деревьям, но дупла они не занимают. Своё жилище они оборудуют в норах. Длина норы может достигать 3 м. Домик зверька представляет собой многочисленные туннели. В нём определяется 2-3 кладовые, жилая зона и 2 туннеля для туалета. Своё жилище он оборудует сухой травой и листвой;
  • питается бурундук зерном, травой, ягодами. В зимнее время они впадают в спячку, но в состоянии покоя они остаются не всю зиму. Животные просыпаются, чтобы поесть. В кладовых зверёк запасает много зерна. Причём оно разложено по отдельным кучкам. Пшеница, рожь, гречиха лежат отдельно;
  • животное активно в дневное время суток. На ночь оно забирается в норку, закрывает вход сухой травой. Утром зверёк открывает вход и выбирается наружу. В жаркую или в дождливую погоду он остаётся в своём убежище;
  • в природе животное определяет для себя кормовую территорию. Он обязательно её метит. Издаёт громкие звуки, чтобы показать другим самцам, что площадка уже занята;
  • бурундуки – одиночки. Они ищут самок только в период размножения. Брачный сезон наступает в начале апреля. Американские животные размножаются 2 раза в год, в апреле и в июне;
  • в помёте может быть 4-5 детёныша. Беременность самки продолжается 30 дней. Она выкармливает своё потомство молоком. Через месяц мать приносит им зерно или траву. Ещё через месяц детёныши выходят из норы;
  • половая зрелость у животных наступает ближе к годовалому возрасту.

Бурундуков часто содержат в домашних условиях. Специалисты предупреждают о плюсах и минусах экзотического зверька. Среди плюсов отмечают неприхотливость питомцев. За ними интересно наблюдать, разговаривать с ними. Зверки отвечают человеку звуками.

Содержат животных в объёмных клетках. Несмотря на то, что особи всегда метят свою территорию, постороннего запаха не ощущается. С их кормлением обычно проблем не возникает. Они быстро адаптируются к новому месту, легко приручаются.

Зоологи указывают и на минусы домашнего содержания бурундуков. Это грызуны, поэтому они не должны находиться в квартире бесконтрольно.

Они обязательно попробуют на зуб всё, что находится в помещении. Специалисты рекомендуют приобретать бурундуков в питомниках. Заводчики приучают их к туалету, обследуют у ветеринара.

В естественной среде обитания зверьки могут прожить не более 5 лет. При домашнем содержании средняя продолжительность жизни 8-10 лет. Специалисты рекомендуют покупать зверьков, которые имеют окрас близкий к природному. Такие животные отличаются хорошим иммунитетом.

Необычные особенности бурундуков

Если  вас вдруг укусил бурундук – не стоит волноваться. Это свидетельствует о том, что он испытывает стресс. А преодолеть его животное сможет, если будет грызть что-то или кого-то укусить. Ну нужно быть уверенным, что бурундук не бешенный, ведь бешенство — это неизлечимая смертельная болезнь. В любом случае рану нужно обработать дезинфицирующим веществом, например мазью левомеколь.

Они испытывают страх перед голодом и поэтому  стараются запастись едой при каждом удобном случае. Прячут ее эти милые животные за свои щечки. Так, они могут держать во рту одновременно до десяти орехов. На зиму они делают запасы в своих норках примерно из двух килограммов еды! Перед дождем эти зверьки издают очень интересный звук, похожий на «Бурунбу-рю-бурун» и поэтому, их и прозвали бурундуками.

10. Систематика

Бурундуки на «птичьем рынке» в г. Линься, пров. Ганьсу, Китай

Ранее бурундуки выделялись в отдельную трибу в семействе беличьих под именем Tamiini. Однако более новые систематики определяют их как род в трибе Marmotini, к которой помимо них относятся сурки и суслики. Предками бурундуков считается живший в олигоцене род Nototamias. Существование нынешнего рода бурундуков доказано с раннего миоцена.

Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида.

  • Подрод Tamias

    восточноамериканский бурундук (Tamias striatus), восток Северной Америки

  • Подрод Eutamias

    азиатский, или сибирский, бурундук (Tamias sibiricus), Европа, Сибирь, Монголия, Китай, Корея, Хоккайдо

  • Подрод Neotamias
    • бурундук Мерриама (Tamias merriami), южная Калифорния
    • калифорнийский бурундук (Tamias obscurus), южная Калифорнии, Нижняя Калифорния
    • мичиганский бурундук (Tamias arborus), Средний Запад, Мичиган
    • альпийский бурундук (Tamias alpinus), Сьерра-Невада
    • бурундук Палмера (Tamias palmeri), южная Невада
    • бурундук Буллера (Tamias bulleri), Дуранго, Сакатекас, Халиско
    • сономский бурундук (Tamias sonomae), северо-западная Калифорния
    • бурундук Таунсенда (Tamias townsendii), Вашингтон, Орегон
    • бурундук Сискию (Tamias siskiyou), юго-запад Орегона
    • бурундук Аллена (Tamias senex), Орегон, север Калифорнии
    • желтощёкий бурундук (Tamias ochrogenys), северное побережье Калифорнии
    • длинноухий бурундук (Tamias quadrimaculatus), Сьерра-Невада
    • сероногий бурундук (Tamias canipes), Нью-Мексико
    • дурангский бурундук (Tamias durangae), Дуранго, Чиуауа, Коауила
    • сероворотничковый бурундук (Tamias cinereicollis), Аризона, Нью-Мексико
    • сосновый бурундук (Tamias amoenus), Британская Колумбия, северо-запад США
    • уинтаский бурундук (Tamias umbrinus), центр и запад США
    • рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus), Британская Колумбия, Вашингтон, Монтана
    • шестовой бурундук (Tamias speciosus), Сьерра-Невада
    • малый бурундук (Tamias minimus), западная и центральная Канада, западные США
    • панаминтский бурундук (Tamias panamintinus), юго-восточная Калифорния, западная Невада
    • колорадский бурундук (Tamias quadrivittatus), центр и запад США
    • рыжий бурундук (Tamias rufus), Юта, Аризона
    • скалистый бурундук (Tamias dorsalis), центр и запад США, северо-запад Мексики

Описание

Бурундуки – это пушистые грызуны, отличительной особенностью которых являются продольные полоски на спинке. Всего их пять. Они могут быть черными или бурыми. Шерстка у зверьков мягкая. Основа волосяного покрова коричневая, животик светлее остального тела. На фоне шерстки выделяются глазки. Небольшие ушки продолговатой формы расположены вдоль тела. На них отсутствуют кисточки. Задние лапы немого длиннее передних. Так как грызуны делают запасы еды, у них хорошо развиты щечки. По своим размерам бурундуки домашние немного уступают белкам обыкновенным. Вес животного в среднем составляет 120 г. Длина тела варьируется от 5 до 15 см. Хвостик пушистый и длинный, его длина достигает 12 см. В дикой природе грызуны живут около трех лет. От 8 до 10 лет – вот сколько живут бурундуки в домашних условиях. При этом они довольно редко приносят потомство. Чтобы животное было здоровым, необходимо правильно за ним ухаживать.

В естественной среде обитания грызуны заботятся о сородичах и предупреждают их о надвигающейся опасности. Их защитный механизм – это свист определенной частоты. Дождь – не самая приятная вещь в жизни этих зверьков, поэтому они всегда его предчувствуют.

Действительно, бурундука можно наблюдать не только в диких условиях или на картинках, но и у себя в квартире. Этот зверек — грызун из семейства беличьих, весит он не больше 120 г. Габаритами бурундук не превосходит обычную белку, и размер его может варьироваться от 5 до 15 см. Хвостик длинный и довольно пушистый, достигает длины от 7 до 12 см.

Знаете ли вы?В дикой природе эти животные заботятся о других жителях. Они обладают способностью предупреждать об опасности других с помощью свистка определенной частоты. Одной из опасностей для них является дождь, приближение которого они очень хорошо чувствуют.

Характер грызуна делает его довольно привлекательным в роли домашнего любимца, и этому есть несколько весомых доказательств:

  • бурундук проявляет активность в светлое время суток и отдыхает ночью, чем не будет мешать хозяевам отдыхать;
  • животное очень чистоплотное, что избавит вас от грязи или неприятного запаха;
  • зверьки любят выпрашивать еду, даже если сами только что поели вдоволь, благодаря чему их легче приучить к рукам и сделать «домашними».

Многих перед покупкой питомца волнует вопрос о том, сколько живут бурундуки в домашних условиях. В дикой природе их жизнь длится всего пару-тройку лет, тогда как при правильном уходе в неволе особи способны жить от 8 до 10 лет. Как достичь такого срока — вы узнаете далее.

Интересные факты про бурундука

Итак, рассмотрим, что интересного вы ещё не знаете об этих животных:

  1. Вы знали, как было придумано названием данному зверьку? Своё название он получил из-за необычного звука, который издаёт во время дождя. Это что-то похожее на «Бурунбу-рю-бурун».
  2. Они не любят дождь и чувствуют его заранее издавая характерный звук.
  3. Всего известно о 25 разновидностях этого зверька. Из них 24 вида можно повстречать в Северной Америке, а вот сибирский бурундук или азиатский можно встретить только в Евразии, к примеур, в тайге.
  4. При обитании в дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 3 года.
  5. При проживании в домашних условиях, продолжительность жизни в разы возрастает и может составить 7-8 лет.
  6. Эти зверьки вовсе не компанейские, им лучше жить поодиночке. Каждый из них обитает на своей территории в своей норке. При разведении в домашних условиях это необходимо учитывать и для каждой особи отвести по отдельной клетке, в противном случае рискуете столкнуться с драками, которые зачастую заканчиваются смертельным исходом.
  7. Полностью самостоятельными бурундучки становятся после 2 месяцев с периода рождения.
  8. Период зимней спячки длится с конца октября и до конца марта. Возможно, что бурундук проснётся за этот период, это может быть вызвано голодом. В скором времени он снова погружается в спячку.
  9. Те особи, которые проживают в неволе, как правило, в спячку не впадают, у них просто снижается активность, они практически не показывают носа из своего домика.
  10. Бурундуки – это настоящие гурманы. Даже если у них будет что-то вкусненькое из еды, но в данный момент хочется чего-то другого, они обязательно отправятся на поиски пищи.
  11. Схватив бурундучка за хвост, рискуете оставить животного без него. Хвост может остаться у вас в руках. Такая уж защитная реакция их организма.
  12. В 40-х годах XX столетия зверьки стали активно сниматься на телевидение. Это главные герои мультфильма Уолта Диснея, который знают все и каждый – «Чип и Дейл спешат на помощь».
  13. Спустя 60 лет на экраны вышел фильм с бурундуками в главной роли «Элвин и бурундуки».
  14. Сложно сказать, что эти зверьки жадные, но пищи они поглощают безмерно. Это обосновано тем, что они очень запасливы. Со второй половины августа их основной задачей является сбор пищи, которые в закрома они переносят за щеками.
  15. Нельзя сказать конкретную дату выхода животного из зимней спячки, это зависит от скорости прогревания почвы над норой. Земля согрелась – бурундук проснулся.
  16. Во время спасения от врага бурундук не побежит в свою нору, чаще всего в качестве укрытия он выбирает густой кустарник или дерево поблизости. Таким образом, он защищает свою нору.
  17. Эти животные изображены на гербах сразу двух городов, которые находятся в Свердловской области.
  18. Зверьки очень любят лакомиться ягодами, грибами, яблочками и желудями.
  19. Если бурундуки обитают неподалёку от полей, где растут сельскохозяйственные культуры, они могут нанести весомый вред посевам, так как похищают с полей урожай, который станет для них лакомством.
  20. Построенные норы просто впечатляют. Их длина может достигать 3,5 м в длину. Жилища прекрасно замаскированы сухими листьями, что делает их поиск крайне сложным. При необходимости поиска без помощи собак не обойтись.
  21. Планировка в норах потрясающая. Предусмотрено место для сна, кладовые и другие помещения.

Чем питается Бурундук

Основной корм бурундука — семена самых разных диких и культурных растений. На юге Сибири его излюбленная пища — кедровые орешки, севернее — семена лиственницы, ели, в субальпике и по окраинам курумов зверек собирает ягоды шиповника, брусники, голубики. В лиственных лесах он пасется на липе, клене, вязе, жимолости, малине. Летом бурундук вместе с другими грызунами совершает набеги на сельскохозяйственные поля и таскает оттуда зерна пшеницы, гречихи. Зверек редко ест найденную пищу на месте, а быстро-быстро набивает защечные мешки и скрывается в одном из временных убежищ, где в спокойной обстановке пирует. К зиме зверек натаскивает в свою нору-склад от 2 до 6 килограмм отборных семян. Эти запасы — лакомая добыча для многих обитателей тайги: других грызунов, соболя, кабана, даже медведя.

Бурундук в неволе

В неволе рекомендуется содержать бурундуков в одиночестве, так как присутствие большего количества зверьков в клетке приводит к соперничеству между ними, иногда со смертельным исходом.
Бурундуки, выросшие в неволе или отловленные в молодом возрасте, легко приручаются.

Питание бурундуков должно быть разнообразным, содержать несколько разновидностей орехов, ягод, в том числе и сушеных.
Большое значение для здорового содержания бурундуков имеют размеры клетки. Чем больше клетка, тем более спокойно поведение зверьков. Дно клетки должно быть выстлано специальным субстратом для грызунов (то есть древесная кора, опилки). Как и все остальные грызуны, бурундуки в неволе нуждаются в поддержании физической формы, при помощи бегового колеса.

С приходом осени, бурундуки, как и на природе, так и в неволе готовятся к зимней спячке, занимаясь подготовлением гнезда и зимних запасов. С приближением зимы, зверьки становятся более сонливыми, их активность значительно и постепенно уменьшается, пока они окончательно не впадут в спячку, которая может длиться от ноября до марта. В течение спячки, зверьки изредка просыпаются и подпитываются теми продуктами, которыми они запаслись за время подготовки к спячке.

Доклад про Бурундука

Внешний вид

Бурундук — это дикое животное, обитающее в смешанных и хвойных лесах. Это маленькое животное, длина его тела всего 12-17 см, а сам хвост имеет размер около 10 см. Весит это животное около 80-100 грамм. У него маленькая голова с маленькими ушками и короткими лапами. Внешне бурундук похож на белку, шерсть рыжевато — бурого цвета, на спине пять полос светлого и темного цвета.

Насчитывается 25 видов бурундуков, большинство из них обитает в Северной Америке. В Евразии обитает только один вид бурундука.

Поведение и питание бурундука

Бурундук – это дневное животное, и  днем бурундуки занимаются поиском пищи. Он, как и белка, очень хорошо лазит по деревьям. Но особенно бурундук любит те места, где завалено буреломом. Поваленными деревьями, чтобы удобно было прятаться от врагов.  Питается бурундук орешками, семенами, ягодами, фруктами, грибами. Летом он заготавливает себе запасы на зиму. Зверек запихивает орешки или семена за обе щеки и несет к себе домой. Складывая в нору бурундук не смешивает их, а складывает по отдельным кучкам. У одного бурундука в норке может храниться до 6 кг запасов. Бурундук не любит жару, поэтому, когда жарко, он прячется в своей норке и выходит только утром или вечером. Холод и дождь бурундук тоже не любит и выходит из норки только для поиска пищи.

Несмотря на то, что бурундук хорошо лазит по деревьям, нору он предпочитает строить под землей, рядом с водоемом. В нору ведет узкий ход. В норе есть две «комнаты»: в одной – зверек складывает запасы, а в другой он будет зимовать. Эту комнату он выстилает сухими листьями, мхом, утепляя ее.

Спячка

Спячка у бурундуков длится с октября по апрель. В это время в организме все замедляется. Температура тела опускается до 3-8 градусов, дыхание замедляется. В минуту бурундук делает всего два вдоха. За зиму он просыпается несколько раз, чтобы поесть. Во время оттепели бурундук может даже выйти из норы. После того как бурундук проснется, он доедает свои запасы.

Любопытный зверек

У бурундуков много врагов. Это соболь, медведь, хорек, канюк. Поймать бурундука трудно, так как это очень ловкий, быстрый, юркий зверек. Бегает он быстро, скорость достигает 10км/ч.

Бурундук — очень веселое и любопытное животное. Его легко приручить и он может стать симпатичным домашним животным. Это животное очень чистоплотное. Дома бурундук в спячку впадать не будет. У него снижается активность, но он будет питаться и передвигаться. В неволе бурундук живет дольше, чем в природе. В природе мало кто доживает до трех лет, а в неволе могут дожить до 10 лет. Бурундук любит разговаривать. В лесу можно узнать его по характерным разнообразным звукам.

2, 4 класс, кратко. По окружающем миру

4. Жилище бурундука

Бурундук, как и белка, — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живет. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И еще одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев.

Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в нее всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же родятся и растут маленькие бурундучата.

Размножение

Через несколько дней после выхода из спячки у бурундуков начинает гон. В это время часто слышны характерные «булькающие» посвисты, которыми самки призывают самцов

Ухажеры, теряя всякую осторожность, собираются на призывные крики: иногда можно видеть, как несколько зверьков сбегаются за 200-300 метров к месту, откуда доносится вожделенный голос, носятся по веткам друг за другом, сбиваются в клубок в мимолетной схватке

Детеныши появляются в норах в начале июня. Через месяц они под руководством самки начинают совершать первые ознакомительные экскурсии по ближайшим зарослям. А в конце июля молодежь уже переходит к самостоятельной жизни, основной заботой становятся запасы на зиму.

Где живут бурундуки?

Разные виды бурундуков распространены в Северной Америке, Евразии. Там они встречаются в лесах, где помимо деревьев много кустарников или густых зарослей молодых низкорослых деревьев.

В отличие от белок, бурундуки не живут в дуплах деревьев, а роют нору в укромном месте. Например, под крупным валуном, пнем или поваленным деревом. Внутри норы всегда есть несколько «комнат»: комнаты для жилья, комнаты для хранения припасов и 1-2 туалета. Свое жилище грызун устраивает у воды, это может быть небольшая речка или ручеек.

В норе всегда живет только один бурундук. Все бурундуки охраняют свой дом от других грызунов.

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Сообщение-доклад про Бурундука 2, 4 класс, кратко

Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название.

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Это дневное животное. В течение дня грызун ведёт активный образ жизни, а ночью спит. В жаркую и дождливую погоду зверёк предпочитает не покидать свой дом.

В отличие от белок, которые живут в дуплах деревьев, бурундуки живут в норах. Они строят длинные лабиринты туннелей с множеством комнаток, которые служат им для разных целей. Есть кладовые для припасов, спальни, туалеты. У каждого бурундука своя нора, которую он охраняет от своих сородичей и других животных.

Летом и осенью бурундуки активно наполняют свои закрома припасами на зиму. Пищей для них служат ягоды, орехи, семена разных трав, листья, грибы. Бурундук складывает их в свои защечные мешки и несёт в свои кладовые. Зимой зверёк спит в своей норе, свернувшись в клубочек. За зиму он несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться и справить естественные нужды.

Весной у бурундуков появляются малыши. Детенышей, которых может быть до 10, воспитывает только бурундучиха. Малыши быстро растут. К осени они становятся самостоятельными, строят свой дом и делают запасы на зиму.

У бурундука множество врагов – куницы, горностаи, лисы, орлы, соколы. Для лесного хозяйства бурундуки являются ценными распространителями лесных и луговых растений.

Бурундук изображен на гербах некоторых городов, как символ природного богатства этих мест.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий