Чем опасен осьминог?

Карибский рифовый осьминог

Рифовый осьминог идеально маскируется под окружающую среду

И, наконец, последний в нашем списке — карибский рифовый осьминог. Он живет среди рифов и в травянистых тропических водах Западной Атлантики, Багамских островов, Карибского бассейна и северной части Южной Америки.

Особи этого вида могут полностью менять свой цвет, используя специальные клетки, называемые хроматофорами. При этом они способны идеально сочетаться с окружающей средой, даже если располагаются на разноцветной поверхности. Замаскированного карибского осьминога практически невозможно увидеть. Это небольшой вид, достигающий 60 см в длину.

https://youtube.com/watch?v=CqZbLR0div0

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Рецепт салата с осьминогом и картофелем

Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • салатные листья – 200 г;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • картофель – 150 г;
  • сухарики из ржаного хлеба – 50 г.

Приготовление

Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

[править] Внутреннее строение


Внутреннее строение осьминогов

Пищеварительная система

Рот у осьминогов сравнительно небольшой. Мускулистая глотка снабжена парой крепких хитиновых челюстей, напоминающих по форме клюв попугая. В ротовой полости имеется особый языковый вырост — одонтофора, на котором помещена радула — хитиновая лента, усаженная мелкими зубчиками.

Пища, попавшая в рот осьминога и смоченная слюной из специальных желез, при помощи радулы перетирается и транспортируется в пищевод. Пищевод в виде тонкой трубки тянется от глотки к желудку.

По пути к желудку пищевод пронизывает мозг и печень осьминога. Поскольку пищевод очень тонкий, осьминоги не могут глотать добычу целиком и вынуждены дробить ее «клювом» на мелкие куски, прежде, чем отправить в рот.

В желудке пища переваривается при помощи пищеварительных соков, вырабатываемых печенью и поджелудочной железой. Печень осьминога — большой овальный орган буроватого цвета, выполняет несколько функций. Она производит ферменты, в ней происходит всасывание аминокислот, она же является хранителем запаса питательных веществ. Активность ферментов очень высокая и за 3-4 часа пища полностью переваривается. Затем полезные вещества всасываются в организм осьминога при помощи отростка желудка — цекума и с помощью печени.

Непереваренные остатки пищи через кишку выбрасываются наружу.

Кровеносная система

В объективе животные: Осьминог (1982)

Кровеносная система осьминогов почти замкнутая и маленькие артериальные сосуды почти соединяются с венозными.

У этих животных целых три сердца. Одно большое трехкамерное и два маленьких — жаберных.

Главное сердце гонит кровь по телу осьминога, а ритмические сокращения жаберных сердец проталкивают венозную кровь через жабры. Оттуда она, обогащенная кислородом, поступает в предсердие главного сердца.

Частота биения сердец у осьминога зависит от температуры воды — чем холоднее вода, тем реже биение. Так, при температуре воды 22С° сердца сокращаются 40-50 раз в минуту. Только благодаря наличию высокоразвитой системы кровообращения и наличия капилляров, некоторые виды осьминогов могут достигать гигантских размеров.

Кровь у осьминогов голубая. Голубой цвет обусловлен присутствием особого дыхательного пигмента — гемоцианина, который у осьминогов заменяет гемоглобин.

Дыхательная система

Органы дыхания — жабры находятся в мантийной полости. Они служат не только для дыхания, но и для выделения продуктов распада.

Выделительная система

Органами выделения у осьминогов служат почечные мешки, придатки жаберных сердец и сами жабры. Основной продукт обмена, как и у всех головоногих, аммиак (ионы аммония).

Нервная система

Нервная система у осьминогов очень развита и устроена сложнее, чем у остальных беспозвоночных животных. По степени сложности и уровню организации она не уступает нервной системе рыб.

Нервные волокна — ганглии очень сближены и образуют единую нервную массу — мозг, который заключен в хрящевую капсулу — череп. Мозг состоит из долей, которых у осьминога 64 и имеет зачатки коры. Самые крупные и многочисленные доли — оптические, их объем может составлять до 4/5 всего объема мозга.

Органы чувств


Глаз осьминога

У осьминогов хорошо развиты органы чувств.

Вкусовые рецепторы у осьминогов расположены на присосках.

У осьминогов нет органов слуха, но они способны улавливать инфразвук.

Зрение

Наивысшего совершенства достигли глаза. Они не только очень крупные и занимают большую часть головы, но и сложно устроены. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека. Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения.

Угол зрения выпуклых глаз приближается к 360°. Кроме того, в коже осьминогов рассеяны светочувствительные клетки, которые позволяют определять общее направление света.

Осьминоги в популярной культуре и спорте

Битва команды «Наутилуса» со спрутами. Иллюстрация к роману Жюля Верна «20 000 льё под водой»

Рисунок французского натуралиста Пьера Дени де Монфора. Начало XIX в.

Осьминог нападает на водолазов. Открытка 1899 года

Осьминог — популярная фигура воздушного змея

До изобретения акваланга, которое позволило наблюдать жизнь морских обитателей в естественных условиях, знания об их образе жизни и поведении были довольно ограничены. В ту эпоху об осьминогах сложилось представление как о свирепых, коварных и чрезвычайно опасных животных. Причиной тому, вероятно, была их пугающая внешность: змееподобные щупальца, пристальный взгляд больших глаз, присоски, служащие (как ошибочно считалось) для высасывания крови из жертв. Ответственность за гибель людей в море при невыясненных обстоятельствах нередко возлагалась на осьминогов. Человеческое воображение порождало рассказы о гигантских осьминогах, способных не только убить человека, но и потопить крупное парусное судно.

Слова «спрут» и «осьминог» стали распространёнными метафорами для обозначения организаций, представляющих общественную опасность: мафии, монополии, тайных обществ, тоталитарных сект[источник не указан 862 дня] и тому подобного (например, телесериал «Спрут»).

Негативное отношение к осьминогам нашло отражение в художественной литературе. Виктор Гюго в романе «Труженики моря» (1866) красочно, но недостоверно описывает осьминога как живое воплощение абсолютного зла:

Осьминоги были несколько реабилитированы с распространением акваланга. Жак Ив Кусто, который одним из первых наблюдал осьминогов в их естественной среде обитания, в книге «В мире безмолвия» так описывает первые пробы знакомства с этими существами:

Достоверных свидетельств нападения осьминогов на человека нет, тем не менее серьёзную опасность отдельные виды представляют из-за ядовитых укусов, на которые их может спровоцировать человек, настойчиво пытаясь войти с ними в контакт.

В 1814 году японский художник Кацусика Хокусай опубликовал эротическую гравюру «Сон жены рыбака», на которой изображены два осьминога и женщина. Гравюра получила большую известность во всём мире и на протяжении столетий.

Во второй серии телефильма «Дикое будущее» (через 100 миллионов лет в будущем) есть болотусы — сухопутные потомки осьминогов.

Образ осьминога, высасывающего мозг, использован в первых сериях 4-го сезона телесериала «Гримм».

Образ весёлых безобидных шаловливых детей-осьминожек использован в советском мультфильме «Осьминожки», снятом по стихотворению Эдуарда Успенского «Весёлая семейка».

У фанатов хоккейного клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» есть традиция, зародившаяся в 1952 году — бросать на лёд осьминогов в играх плей-офф Кубка Стэнли, восемь конечностей моллюска по мнению фанатов, символизировали восемь побед, которые надо было одержать для завоевания трофея.

Гигантский спрут или Gigantic octopus

Огромные моллюски издавна являются главными участниками легенд о морских чудовищах, которые утягивают корабли на дно. Среди них самыми популярными являются гигантский осьминог (также известный как гигантский спрут) и кракен. Пугающие истории об огромных монстрах рассказывали моряки из Франции, Англии, Скандинавии и других морских держав. Некоторые даже составляли подробные описания с указанием рациона и поведенческих особенностей (информация чаще всего бралась со слов очевидцев).

Каркен и гигантский спрут хоть и относятся к одному классу Головоногих, все же отличаются между собой. Кракен – это мифическое существо, напоминающее кальмара. Он обитает в морях и  океанах и настолько огромен, что напоминает остров. Гигантский спрут же характеризуется агрессивным нравом, при этом размерами уступает кракену.

Легенды легендами, однако, они могут оказаться правдой. Многие уголки мирового океана еще остаются до конца неизведанными и ученым пока неясно, что могут скрывать большие глубины. Тем не менее, туши огромных головоногих животных периодически находят на берегах Тихого или Атлантического океанов. Кроме того, исследователям неоднократно удавалось сделать фото и видео гигантских кальмаров. Например, в 2004 году японским ученым удалось получить первые снимки живого восьмиметрового гиганта в естественной среде. Он был пойман в ловушку на глубине около километра, и пока пытался освободиться, камера сделала более 400 снимков. В дальнейшем кальмары различных размеров (от 3 и более метров) были засняты у берегов Японии и западного побережья США.

Чернила – как метод защиты

Головоногие (в том числе кальмары и каракатицы) используют в качестве элемента обороны чернила. Во время критической ситуации, которая может угрожать жизни моллюска, он выпускает из специальной воронки чернила. Они синтезируются в его организме и накапливаются в чернильном мешке. После «залпа» окраска животного становится бледной. Чернила быстро расползаются в воде, создавая темное пятно в форме самого животного. На этом фоне головоногого не видно и он может стремительно покинуть опасную территорию. Также, чернила могут на некоторое время блокировать у нападающего обоняние, что дает значительное преимущество во время отступления. В среднем, в чернильном мешке хватает материала на шесть «выстрелов», а через полчаса пустой мешок снова заполняется красящей жидкостью.

Несмотря на наличие у рода Octopus чернил, в быту чаще всего используют подобный материал, взятый у каракатиц. Чернила применяют для письма и создания красок, а также в кулинарии. Это отличный натуральный краситель, который применяют для придания черного или коричневого цвета и морского вкуса множеству блюд (ризотто, паста, соусы, и т.д.).

Удивительные осьминоги. 50 интересных фактов об осьминогах

1. Осьминоги — очень необычные создания и по внешнему виду, и по своим особенностям.

2.Неудивительно, что во времена парусников воображение моряков из осьминогов часто рождало страшных чудовищ, огромных спрутов, способных утащить на дно целый корабль.

3. В действительности эти существа для людей безобидны — по крайней мере, большинство их видов. 4. Всего насчитывается около 300 видов осьминогов и все они поистине удивительные создания.

5.Обитают осьминоги в субтропических и тропических морях и океанах, от мелководья до глубины в 200 метров.

6.Предпочитают осьминоги скалистые берега и считаются самыми умными среди всех беспозвоночных.

7. Самые маленькие осьминоги вырастают всего до 1 сантиметра, а самые большие до 4 метров.

8. Мозг осьминога имеет форму бублика.

9. Мозг осьминога по объёму сравним с размерами всего его тела, и является одним из самых развитых среди беспозвоночных.

10. Эти интеллектуальные беспозвоночные, поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки.

Осьминог-оракул Пауль

11.О непревзойденном интеллекте осьминогов свидетельствуют, например, необычные способности известного всему миру осьминога-оракула Пауля, который угадывал исход матчей с участием футбольной сборной Германии.

12. Он обитал в океанариуме города Оберхаузена. Умер Пауль, как предполагают океанологи, своей смертью.

Памятник осьминогу Паулю

13. Перед входом в этот океанариум Паулю даже установили памятник.

14. У осьминогов три сердца. Одно из них прогоняет кровь по всему телу, а другие два проводят её через жабры.

15.Из-за большого количества меди кровь осьминога синего цвета.

16. У осьминогов нет ни одной косточки Единственная твердая часть тела осьминогов – клюв, похожий на клюв попугаев. Все остальное их тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное.

17.Такое тело позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв.

18.Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва, а это отверстие по размеру является в 4 раза меньше его собственных размеров.

19. Осьминоги ощущают вкус щупальцами. У них на каждом из 8 щупалец расположено более 10 тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета.

20. Одна присоска на щупальцах осьминога способна удерживать вес в 100 грамм.

21. Зрачки у осьминогов прямоугольные. Это редкость, встречающаяся лишь у некоторых существ, в частности, у овец.

22. Ученым удалось расшифровать геном осьминога. В дальнейшем это поможет установить, как им удалось эволюционировать в такое разумное создание и разобраться в происхождении удивительных когнитивных способностей.

23.На данный момент известно, что длина генома осьминога – 2,7 миллиарда пар оснований, он почти равен длине генома человека, у которого 3 миллиарда пар оснований.

24. Осьминоги дышат жабрами, но также могут достаточно длительное время проводить вне воды.

25. Некоторые виды осьминогов способны на некоторое время покидать воду и передвигаться по суше, отталкиваясь щупальцами, правда, недалеко.

26.Целью их выхода из воды может быть как поиск добычи в мелких лужах, которые остаются после морского отлива, так и бегство от более крупных хищников.

27. В случае опасности осьминоги, как ящерицы, способны отбрасывать щупальца, самостоятельно их ломая, т. е

осьминог может отделить от себя любую из своих конечностей для того чтобы отвлечь внимание хищника, а сам в это время удрать

28.Но через время утраченная конечность осьминога отрастет, и ничто не будет напоминать об этой утрате.

29.Осьминог — животное с реактивным двигателем. Мало у каких существ в мире встречается подобное «устройство». Чтобы плавать, осьминог набирает в мантию воду, затем сокращает мантийные мышцы и через воронку воду резко выбрасывает наружу.

30. Осьминоги — животные — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.

31. Обычный окрас осьминогов — коричневый. Но практически все виды осьминогов обладают мимикрией — способностью изменять цвет своей кожи, чтобы лучше спрятаться, маскируясь под окружающую среду.

32. Это происходит благодаря наличию в их коже клеток с различными пигментами, которые растягиваются или сжимаются под влиянием импульсов из центральной нервной системы.

33.Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

34.Потеряв один глаз, осьминог теряет также и способность изменять цвет кожи на той половине тела, на которой расположен повреждённый глаз.

Закат

Милый головоногий моллюск умер осенью того же года. Средняя продолжительность жизни у осьминогов — около двух лет. Печальное событие стало большим горем для всех, кто успел полюбить этого медлительного красавца. Фанаты в эти дни часто вспоминали его в интернете и обсуждали то, что предсказал Пауль минувшим летом. Работники парка были безутешны – они любили этого умного осьминога, он был визитной карточкой их заведения.

Горы сувенирной продукции были проданы, и количество посетителей увеличилось в десятки, если не в сотни раз, благодаря восьминогому предсказателю. Чтобы навсегда увековечить память об этом удивительном существе, ему изготовили памятник. Копия Пауля восседает на огромном мяче, который разрисован флагами всех команд-участниц ЧМ-2010. Внутри мяча есть специальная камера: в ней стоит золотая урна с прахом осьминога.

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 1
Углеводы 2,2
Вода 80,25
Пищевые волокна
Калорийность 82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Холин (B4) 65
Никотиновая кислота (РР) 2,1
Филлохинон (К) 0,0001
Токоферол (Е) 1,2
Аскорбиновая кислота (C) 5
Цианокобаламин (B12) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,36
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Рибофлавин (B2) 0,04
Тиамин (B1) 0,03
Ретинол (А) 0,045
Кобаламин (В12) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Селен 0,0448
Марганец 0,025
Медь 435
Цинк 1,68
Железо 5,3
Фосфор 186
Кальций 53
Магний 30
Натрий 230
Калий 350
Омега-3 350

Несколько интересных фактов о осьминогах

https://youtube.com/watch?v=1mll9HKnyTM

И в заключении хотелось бы рассказать ещё несколько интересных фактов о этих необычных животных.

Осьминоги — это единственные беспозвоночные, обращение с которыми в Европе контролируется директивой 2010/63/EU, в остальном посвященной «умным» млекопитающим.

Я уже упоминал выше, что у осьминога нет ни одной косточки, это позволяет ему проникать в отверстие, которое в 4 раза меньше его собственных размеров.

У осьминогов три сердца. Одно из них прогоняет кровь по всему телу, а другие два проводят ее через жабры.

К слову говоря о крови, из-за большого количества меди, кровь осьминога синего цвета.

И к слову говоря о жабрах. Не смотря на то, что они дышат через жабры, могут довольно продолжительное время находиться вне воды.

Осьминоги всегда содержат свое жилище в чистоте, они «подметают» его струйкой воды из своей воронки, а остатки еды складывают в отдельное место неподалеку.

Самый большой осьминог был выловлен в 1945 году. Его вес достигал 180 кг, а длина тела с щупальцами превышала 8 метров.

Виды осьминогов

Разумеется, мы не будет описывать все 200 видов осьминогов, остановимся только на самых интересных из них.

Гигантский осьминог. Как вы, наверное, догадались по названию, это самый большой осьминог в мире. Может достигать до 3 метро в длину и до 50 кг веса, но это самые крупные особи этого вида, в среднем гигантский осьминог имеет 30 кг, и 2-2,5 метров в длину. Обитает в Тихом океане от Камчатки и Японии до западного побережья США.

Осьминог обыкновенный. Самый распространенный и хорошо изученный вид осьминога, обитающий в Средиземном море и Атлантическом океане, от Англии до берегов Сенегала. Является сравнительно небольшим, длина его тела составляет 25 см, а вместе со щупальцами 90 см. Вес тела в среднем 10 см. Пользуется большой популярностью в кухне народов средиземноморья.

Синекольчатый осьминог. А этот красивый вид осьминога, обитающий у берегов Австралии, является и самым опасным среди них, так как именно его яд, способен вызвать остановку сердца у человека. Еще одной характерной особенностью этого осьминога является наличие характерных синих и черных колец на желтой коже. На человека может напасть, только обороняясь, так что во избежание беды, просто стоит держаться от него подальше. А еще это самый маленький осьминог, длина его туловища 4-5 см, щупалец – 10 см, вес 100 грамм.

Эмпирическое обучение

Эмпирическое обучение с трудом даётся животным. Оно включает в себя не только способность логически обрабатывать визуальную информацию, но и использовать полученные знания на практике. Подобные действия характерны для приматов, многих видов птиц и осьминогов, конечно же.

Как показывает данное видео, осьминоги не только учатся друг у друга, но и совершенствуют полученные навыки. Чтобы обучить группу людей тому, как поставить ловушку или зарядить винтовку, понадобится специалист. Осьминоги же решают проблему решения поставленной задачи коллективно. И если этой задачей будет «убить человеков», то мы в большой беде.

Злопамятность

До сих пор мы говорили о том, что восстание осьминогов возможно лишь в отдалённом будущем, когда головоногие достигнут более высокого интеллектуального уровня развития. Это далеко не так.

Осьминоги уже обладают необходимым уровнем разумности и поистине демонической личностью, способной захватить власть над миром. Это можно наблюдать в злопамятности и том, что обладатель щупалец и присосок умеет различать людей.

В одной статье журнала «Орион» рассказывается о работнице аквариума, которую невзлюбил Гигантский тихоокеанский осьминог по имени Трумэн: каждый раз, когда женщина находилась поблизости от Трумэна и курила, тот поливал её водой. По понятным причинам, работница бросила курить, а затем уволилась. Прошли месяцы. Осьминог не брызгал водой ни в одного сотрудника аквариума. И как только эта девушка заглянула в гости к своим коллегам, то получила мощный залп воды в лицо.

Разумеется, не стоит принимать всерьёз все сказанное в этой статье: вряд ли осьминоги поднимут восстание против людей. Однако нужно быть готовыми ко всему, верно?

После поедания своих жертв они посыпают останками — раковинами моллюсков и скелетами крабов — землю перед входами в свои пещеры. Также они иногда ползают по дну в поисках красивых ракушек. Осьминоги — мастера маскировки, но дайверы используют эти украшения для того, чтобы их выследить.

Полина Кормщикова

10 удивительных фактов об осьминогах

1.У осьминогов три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

2. Осьминоги способны воспринимать инфразвук. Обычные звуки они тоже слышат, несмотря на отсутствие ушей.

3. Осьминоги способны отбрасывать щупальце, ломая его самостоятельно в случае опасности, как ящерицы отбрасывают хвост.

4. Осьминоги дышат жабрами, однако длительное нахождение вне воды не причиняет им серьёзного вреда.

5. У осьминогов прямоугольные зрачки.

6. Испуганный осьминог белеет, разозлённый краснеет.

7. Яички осьминога расположены в голове.

8. Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры — маленький квадрат отличает от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы.

9. Осьминоги — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.

10. В некоторых странах (например, в Японии), осьминогов едят живыми. Их нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

При размножении щупальце осьминога-аргонавта, захватив сперму, само уплывает искать самку

Размножение и потомство осьминогов

Свое потомство осьминоги производят на свет всего лишь однажды в жизни. Да и живут они, впрочем, не так долго – в среднем от 1 до 2 лет.

И это осьминог-имитатор, но уже притворяющийся скатом

Перед брачным сезоном у особей мужского пола один из щупальцев превращается в орган размножения, под названием гектокотиль. С его помощью самец передает свои половые клетки в мантийную полость женской особи. Несколько месяцев самка продолжает обычную жизнедеятельность с мужскими половыми клетками внутри себя, и только потом, спустя месяцы, откладывает яйца. Их в кладке огромное множество: от 50 до 200 тысяч штук!

Большой синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata)

После того, как самка производит кладку, она становится самой заботливой мамой на свете! Она буквально пылинки сдувает со своих будущих осьминожек. И так, не отходя от яиц, она ждет появления на свет личинок иногда до четырех месяцев! Истощенный от голода организм, зачастую, не выдерживает, и самка гибнет. Особи мужского пола, после передачи мужских половых клеток, умирают.

Плывущий гигантский осьминог движется тыльной стороной тела вперед, а головой назад

Вылупившиеся из яиц личинки осьминогов уже вполне самостоятельные. Видимо, природа не зря предусмотрела это, ведь к моменту своего рождения, малыши-осьминоги остаются без единого родителя, и защитить их некому.

Кладка колючего осьминога (Abdopus aculeatus) проглядывает между щупальцами заботливой матери

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий