Кто такие «чёрные аисты». воспоминания ветерана из 66 бригады (66 омсбр)

Питание

Прежде всего, установлено и доказано, что чёрный аист – плотоядный вид. Луковицы водных растений, равно как корневища луговых или семена в его рационе отсутствуют либо присутствуют как примесь к приносимым на гнездо животным кормам.

Характер кормовых стаций определяет состав кормов чёрного аиста на территории всего исследуемого пространства. Аист кормится по берегам водоёмов, в том числе на мелководных берегах стариц, на неглубоких болотцах, лужах, высыхающих (и, следовательно, мелеющих на протяжении лета) участках травяных (низовых) болот. Здесь он подбирает наиболее массовые виды живности, обитающей в воде.

Из приведённых данных понятно, что и взрослые птицы питаются животной пищей. Поэтому нельзя исключить, что редкость гнездования и спорадичность распространения этой птицы определяется не только малым числом подходящих для самого гнезда биотопов, но и ограниченностью мест с необходимым виду обилием пищи.

В период пролёта аисты днюют в основном на сходных с гнездовыми биотопами местах, что позволяет им использовать в основном такую же пищу, как в сезон размножения. Однако в более южных местностях и на зимовках эти птицы чаще используют насекомых, особенно, если последние находятся в массе в районах стоянок, а также пресмыкающихся. На зимовках рацион этих птиц мало отличается от рациона в местах гнездования. Здесь в пище аиста преобладает мелкая, но обильная в местах охоты рыба, а при необходимости остановок в более засушливых местах – пресмыкающиеся, насекомые, грызуны.

Редкие и вымирающие виды птиц

Редкие виды птиц занесены в Красную Книгу России. В хвойно-широколиственных лесах Приамурья водятся белоглазки, мандаринки, личинкоеды, чешуйчатые крохали. Редчайшим представителем тайги считается дикуша – смиренный рябчик. На крайнем севере обитают розовые чайки.

Кроме того, стоит упомянуть следующих представителей птичьего мира:

Филины. Это хищные птицы, охотящиеся по ночам на улиток и грызунов. Их размах крыльев достигает практически 2 м;

Черный Аист

Эта птица занесена в Красные Книги нескольких стран. Проживают данный вид на Урале и Дальнем Востоке на побережье озер и болот. Вид учеными мало изучен;

Это редкий вид не только в России, но и в мире в целом. У этих лебедей белое оперенье и черный клюв. Как и все лебеди, птицы этого вида образуют пару на всю жизнь;

Это очень тяжелая птица, вес которой достигает 9 кг. Оперенье у орлана темное, но на крыльях есть белые перья, благодаря чему он и получил название. За пределами России этот вид редко где встречается;

России эти птицы проживают в причерноморском регионе. Они также образуют пару на всю жизнь с одним партнером, высиживают яйца по очереди. Когда потомству угрожают хищники, пара умело отгоняет их и защищает своих детей;

Эта птица живет в арктической зоне России. Вид мало изучен, поскольку популяцию пернатых отследить сложно. В основном проживают они колониями. Интересно, что яйца высиживают самка и самец совместно. Несмотря на то, что пернатые этого вида умеют плавать, они больше предпочитают обитать на суше;

Встречается этот вид в юго-восточной части Азовского моря и в дельте Волги. Эти птицы также проживают колониями, а пару выбирают себе одну и на всю жизнь. В рационе пеликанов рыба, которую они ловят, погружая воду в клюв, но никогда не ныряют. Вымирает вид по причине загрязнения водоемов, а также по причине сокращения диких ареалов, где они обычно селятся;

О численности вида ничего не известно, птицы практически полностью вымерли. Предположительно их можно встретить на Дальнем Востоке в районе заболоченных рек, где они питаются мелкой рыбой;

Пёстроголовый (пёстролицый) буревестник

Малая качурка

Малый баклан

Белая цапля

Обыкновенный фламинго

Канадская казарка алеутская

Черная казарка атлантическая

Сухонос

Пеганка

Клоктун Anas

Мраморный чирок

Утка мандаринка

Нырок (чернеть) Бэра

Белоглазый нырок

Савка

Чешуйчатый крохаль

Скопа

Красный коршун

Европейский тювик

Курганник

Ястребиный сарыч

Змееяд

Хохлатый орел

Степной орел

Беркут

Орлан-долгохвост

Белоголовый орлан

Стервятник

Черный гриф

Белоголовый сип

Кречет

Сапсан

Степная пустельга

Белая куропатка

Кавказкий тетерев

Дикуша

Бородатая куропатка манчжурская

Стерх

Даурский журавль

Черный журавль

Красноногий погоныш

Белокрылый погоныш

Рогатая камышница

Султанка

Авдотка

Золотистая ржанка южная

Уссурийский зуёк

Каспийский зуёк

Кречетка

Ходулочник

Шилоклювка

Кулик-сорока, материковый подвид

Кулик-сорока, дальневосточный подвид

Охотский улит

Лопатень

Чернозобик, балтийский подвид

Чернозобик, сахалинский подвид

Южнокамчатский берингийский песочник

Желтозобик

Японский бекас

Тонколкювый кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп

Азиатский бекасовидный веретенник

Степная тиркушка

Черноголовый хохотун

Реликтовая чайка

Китайская чайка

Красноногая говорушка

Чеграва

Алеутская крачка

Малая крачка

Азиатский длинноклювый пыжик

Короткоклювый пыжик

Хохлатый старик

Большой пегий зимородок

Ошейниковый зимородок

Европейский средний дятел

Рыжебрюхий дятел

Монгольский жаворонок

Обыкновенный серый сорокопут

Японская камышёвка

Вертлявая камышёвка

Райская мухоловка

Большой чекан

Тростниковая сутора

Белая лазоревка европейская

Косматый поползень

Овсянка Янковского

Гуменник

Среда обитания

Чаще всего селится возле водоемов, рисовых полей и заболоченных мест. Места для гнездования выбирает на дубах, березах, лиственнице и различных видах хвойных деревьев. В связи с вырубкой лесов, гнезда этого пернатого можно заметить на столбах высоковольтных линий электропередач. Гнезда довольно массивные, их ширина до 2 метров. Материалом для них служат ветки, листья, перья и пух.

Гнездиться начинают в апреле, зачастую в кладке от 2 до 6 яиц. Период высиживания птенцов длиться до месяца, процесс вылупливания молодняка непрост, между появлением каждого из детенышей может пройти до 7 суток. Если кладка гибнет, пара откладывает яйца еще раз. Аистята неприспособленны к самостоятельному выживанию и требуют постоянного внимания со стороны взрослых. В октябре дальневосточные аисты сбиваются в группы и мигрируют к месту зимовки – к устьям реки Янцзы и озеру Поянху в Китае.

Ареал обитания

Ареал обитания Черного аиста носит сезонный характер. В летний период, он пребывает в центральной и северной части Европы и Азии. С наступлением первых похолоданий, он мигрирует в тропическую часть Азии. Миграция связана напрямую с изменением температуры окружающей среды. Так если проводить прямую линию летнего периода обитания аиста на карте мира, то начинается она от Балтийского моря(где-то середина побережья Эстонии) и заканчивается островом Сахалин (Россия).

Конечно, эта линия не эталон, но приблизительная зона ареала обитания. Что касается зимнего периода, то тут зимовка приходится на южную часть Азии и Европы. Зимой часто аистов наблюдают в Италии, Испании и Греции. Есть популяции которые ведут оседлый образ жизни. Преимущественно такиепопуляции располагаются на территории Восточной Африки. Наблюдают Черных аистов в таких странах как Кот-д’Ивуар, Зимбабве, Боствании и Намибии. Некоторые ученые утверждают, что Европейские особи мигрируют в тропическую Африку. При этом они преодолевают огромные расстояния. Самое большое скопление Черных аистов в летний период можно наблюдать на территории заказника Званец(Беларусь). Наиболее предпочтительными местами обитания являются лесистые районы, располагающиеся вблизи озёр, болот и рек.

Читайте: Красный волк как хищный представитель семейства псовых

Аисты: описание

Для представителей этого рода является типичным наличие длинных, не покрытых оперением ног, а также кожного покрова на ногах в виде характерной сеточки. У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями. На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.

Внешний вид

Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что их верхняя часть тела покрыта черными перьями, которые отдают зеленоватым или красноватым отливом, при этом нижняя часть тела практически белая. На груди растут, как густые, так и лохматые перья, что создает вид мехового воротничка.
  • У белобрюхого аиста в основном черный окрас оперения, при этом область груди, а также оперение под крыльями – белое. У этой разновидности аистов ноги красного цвета, а клюв характеризуется наличием серых оттенков. Кожа вокруг глаз также красная, хотя с наступлением брачного периода этот цвет меняется на синий.
  • У белошейного аиста на голове можно увидеть характерную черную шапочку, а область шеи, начиная с затылочной части тела, украшена пушистым оперением белого цвета. Другие части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми оттенками в области плеч. Область живота, как и нижняя часть хвоста – белая, при этом кроющие перья имеют характерный темно-зеленый отлив.
  • Малайский шерстисто шейный аист имеет основное черно-белое оперение и клюв красного цвета. Лицевая часть головы практически лишены оперения, при этом она окрашена в оранжевые оттенки, а в области глаз хорошо заметно наличие желтоватых кругов. Когда птица обитает вне сезона размножения, то, как у взрослых, так и у молодых птиц наблюдается более скромное окрашивание.
  • Американские аисты отличаются в основном оперением белого цвета, при этом рулевые перья, а также вилочкообразный хвост окрашены в черные оттенки. У этой разновидности аистов сине-серый цвет клюва, а в области глаз располагаются оранжево-красные участки кожи, а радужная оболочка глаз чисто белая.
  • Белые аисты характеризуются чисто белым окрасом оперения, при этом кончики крыльев черного цвета. Шея сравнительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв красного оттенка. Ноги также длинные, с преобладанием красноватых тонов в окрасе. Когда крылья у птицы сложены, то создается впечатление наличия черных тонов, поэтому украинцы называют эту птицу «черногуз».

Дальневосточные аисты представляют достаточно редких птиц, при этом их внешний вид имеет сходство с белыми аистами, при этом у них черный и более мощный клюв и конечности с ярко-красным окрашиванием. В области глаз хорошо заметна окантовка красного цвета, образованная голой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красновато-оранжевый клюв.

Душевный фильм об аистах. Аисты Ровбицка. | Film Studio Aves

Watch this video on YouTube

Характер и образ жизни

Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные луга, отдавая предпочтение заболоченным участкам, при этом они часто гнездятся в непосредственной близости от жилых поселений человека. Их можно часто видеть, как они в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, достаточно быстро и ловко ее хватают.

Сколько живут аисты

Как правило, средняя продолжительность жизни этих пернатых зависит от видовой принадлежности, а также природной среды обитания. Белые аисты, обитающие в естественных условиях, способны прожить пару десятков лет. Если этих птиц содержать в условиях неволи, организовав комфортные условия обитания, то эти термины увеличиваются, причем существенно.

Дальневосточные аисты, когда их содержали в неволе, доживали до 50 лет, при этом черные аисты в условиях неволи живут порядка 3-х десятков лет, хотя в природных условиях они нечасто доживают до 16 лет.

Вкусовые качества напитка

Коньяк «Черный Аист», как мы уже говорили, производится французским коньячным домом. Предприятие расположено в одноименном городе Коньяк.

Спирты, применяющиеся для создания этого алкогольного напитка, дистиллируются традиционным способом дважды. После первичной перегонки выходит мутный дистиллят, который после повторного процесса превращается в виноградный спирт — «бон шоф».

Спирты заливаются в дубовые бочки, которые затем плотно закрываются и выдерживаются на протяжении нескольких лет. Время выдержки составляет от 3 до 15 лет. Коньячный завод самостоятельно изготавливает бочки только из лимузенского дуба. А требуемую влажность в погребах обеспечивает рядом проходящая река Шарант.

После выдержки мастера приступают к купажу. Полученный алкогольный напиток имеет насыщенный янтарный оттенок. В аромате явно чувствуются нотки древесины, орехов и фруктов. Вкус характеризуется выраженными фруктовыми нотками и некоторыми пряными нюансами.

Коньяк с выдержкой 3 года имеет мягкий сбалансированный вкус с цветочными нотками и характерным ароматом цветов и цитрусовых. В послевкусии явно ощущаются небольшие апельсиновые тона и привкус айвы.

Коньяк с выдержкой 5 лет характеризуется приятным ароматом с легкими ванильными нотками, а также оттенками кураги и чернослива. В приятном послевкусии ощущаются заметные оттенки ванили и засахаренных фруктов.

Коньяк «Черный Аист 8 лет» изготавливается из лучших коньячных спиртов, определенное время выдержанных в дубовых бочках. Он характеризуется насыщенным сбалансированным вкусом с легкими медовыми нотками, ароматом красных фруктов и цукатов. В продолжительном, обволакивающем послевкусии явно ощущаются легкие ореховые тона.

Чем отличается журавль от аиста?

  • Аисты и журавли — представители разных отрядов. Аист относится к отряду аистообразных, семейству аистовых. Журавль – это птица из отряда журавлеобразных, семейства журавлиных.
  • Клюв журавлей не такой длинный, как у аистов.
  • В оперении журавлей присутствуют более мягкие, длинные перья. У аистов они жестче и короче.
  • Журавли издают курлыкающие звуки и довольно крикливы. Аисты в большинстве своем голоса не имеют (кроме черного аиста), для них характерно лишь щелканье клювом.
  • Различия между птицами наблюдаются и в их рационе. Аисты питаются исключительно мелкими животными. Журавли, в отличие от аистов, являются преимущественно растительноядными: они едят ягоды и семена растений, побеги различных трав и злаков. Животную пищу журавли употребляют реже.
  • Журавли селятся только в болотистых местностях. Аисты помимо водоемов выбирают и открытые пространства, в том числе в населенных пунктах.

Слева американский журавль, справа белый аист. Автор фото слева: Ryan Hagerty / USFWS, Public Domain; автор фото справа: dassel, CC0.

  • Брачные игры аистов и журавлей различаются.
  • Аисты строят свои гнезда высоко над землей: на деревьях, столбах, крышах строений, скалах. Журавли же никогда не садятся на деревья, а гнезда устраивают на земле. Гнезда журавлей меньше по размеру.
  • Журавли откладывают 1-2 яйца, аисты — 3-5 яиц.
  • У аистов насиживают яйца оба родителя, у журавлей — только самка, а самец выполняет охранную функцию.
  • Журавли создают пары на всю жизнь, оставаясь вместе даже при перелетах в стае. Аисты могут образовывать новые пары каждый сезон.
  • При перелете на зимовку журавли выстраиваются в клин, аисты летят хаотичной стаей.
  • Журавли в полете равномерно машут крыльями, планируя только тогда, когда опускаются на землю. Аисты, в основном, используют парящий полет.
  • Некоторые виды аистов, в частности белый аист, не боятся человека и живут по соседству с ним. Журавли боятся людей и предпочитают держаться подальше от них.

Слева серый журавль, справа белый аист. Автор фото слева: Вых Пыхманн, CC BY-SA 3.0; автор фото справа: susannp4, CC0.

Места зимовки аистов

Аист – птица перелетная, кроме южноафриканских птиц, которые живут в одном месте, никуда не улетая. Они ищут места для зимовки, где будет достаточно тепло и много пропитания. Старые и молодые особи аистов отправляются на зимовку в теплые края по отдельности. Как правило, это происходит в период с конца августа по октябрь. Перелет происходит в дневное время, птицы летят высоко, направления для европейских и восточных аистов различны.

Птицы, места обитания которых располагаются западнее Эльбы, направляются к Пиренейскому полуострову, затем движутся по направлению к Африке через Гибралтар. В итоге зимуют птицы на западе Африки, в местности между пустыней Сахарой и тропиками. Здесь зимуют и европейские аисты, и птицы с Пиренейского полуострова, и из Марокко, Туниса и Алжира.

Птицы, места гнездования которых располагаются восточнее Эльбы, отправляются на зимовку на протяженную территорию между Суданом и ЮАР. Они летят сперва до Босфора, затем пересекают земли Малой Азии и Палестины, пролетают над рекой Нил, прежде чем достигнут точки назначения. Часть стаи может остаться в Южной Аравии, часть выбирает для зимовки Эфиопию, остальные же продолжают свой долгий путь, некоторые долетают до Индии.

Отличаются места зимовки аистов и в зависимости от вида: белые переживают зиму в Африке, Пакистане, Индии, Коре, на Японских островах. Черные – южнее Сахары, в бассейне реки Ганг, в юго-восточной части Китая.

Чем питаются

Как правило, рацион питания аистов состоит из объектов пропитания животного происхождения. Поэтому их рацион питания состоит:

  • Из мелких позвоночных.
  • Из различных беспозвоночных.
  • Из лягушек и жаб.
  • Из змей и ужей.
  • Из саранчи и кузнечиков.
  • Из дождевых червей.
  • Из медведки и майских жуков.
  • Из мертвой и больной небольшой рыбы.
  • Из небольших ящериц.
  • Из различных небольших млекопитающих, таких как мыши и крысы, кроты, зайчата, суслики, а также луговых собачек.
  • Из мелких пернатых.

Рацион питания белобрюхих аистов в основном состоит из саранчи и гусениц, в том числе и из других более крупных насекомых. Белошейные аисты предпочитают населять парковые зоны, расположенные рядом с водоемами, где они охотятся на рыбу, на земноводных, на змей и на ящериц, в том числе и на беспозвоночных животных.

По страницам Красной книги: чёрный аист

11 июня 2020

Друзья, продолжаем знакомить вас с обитателями заповедника, занесёнными в Красную книгу Российской Федерации.

Сегодня знакомим вас с чёрным аистом Ciconia nigra (Linnaeus, 1958). Это очень редкий пролётный и кочующий летом вид. В Воронежской и Липецкой областях, на границе которых расположен Воронежский заповедник, чёрный аист находится под угрозой исчезновения.

Чёрный аист – крупная птица, размером больше серой цапли. Вес тела 3 кг, размах крыльев 185-205 см. В полёте шею держит вытянутой, как журавль. Окраска оперения почти сплошь чёрная, с сине-зелёным и медно-красным блеском у взрослых птиц, а у молодых окраска тёмно-бурая, тусклая. Нижняя часть груди и брюхо белые. У взрослых аистов клюв, кожа вокруг газ и ноги красные, у молодых – зеленовато-бурые. Самец немного крупнее самки и в паре выглядит ярче.

В отличие от белого аиста, чёрный аист избегает соседства с человеком – это житель глухих лесов с обширными болотами и лугами.

В Воронежском заповеднике встречи с одиночными птицами зафиксированы в 1950, 1992, 1998 гг. В августе 2008 г. пару взрослых чёрных аистов наблюдали у р. Ивница на небольшом озерке. Птицы кормились вьюнами и мелкими карасями. Всех очень порадовало появление чёрного аиста в этом году. Видеозапись получена с одной из фотоловушек, установленных на территории заповедника, 5 июня 2020 г.

Видео: ст. госинспектор в области охраны окружающей среды Александр Фролов

На полётах и летних кочёвках чёрные аисты могут быть встречены в поймах наших рек. Нахождение птиц в мае-июле указывает на возможное гнездование. У гнезда аисты ведут себя скрытно, подлетают к нему не над кронами, а между стволами деревьев.

Птицы прилетают во второй половине апреля и вскоре приступают к строительству новых или ремонту старых гнёзд. Размещают их на высоте 6-10 м вблизи рек, озёр и болот. Гнездо плоское, диаметром более метра, со следами белого помёта по краям. Откладка яиц происходит в конце апреля – начале мая. В кладке 3-5 яиц. Насиживание длится в течение 30-35 дней, в процессе поочерёдно принимают участие и самец и самка. Птенцы находятся в гнезде около двух месяцев. Вскоре после вылета молодых птицы покидают район гнездования, кочуют по кормным местам, а затем улетают на зимовку. Питаются рыбой, лягушками, мелкими грызунами, моллюсками и насекомыми.

Чёрный аист очень редок на всём ареале от Западной Европы до Дальнего Востока. Основные негативные факторы, воздействующие на вид в период размножения, – вырубка лесов, осушение болот, беспокойство со стороны людей. В заповеднике эти факторы отсутствуют. Однако здесь, возможно, аисты испытывают недостаток в кормовых угодьях. Интерес представляют все встречи вида!

Использованные материалы: Воронежский заповедник: по страницам Красной книги / Воронежский государственный природный биосферный заповедник. – 2-е изд., перераб. и дополн. – Воронеж: из-во ООО «Издат-Черноземье», 2015. – 52 с.

Автор текста: Венгеров П.Д.Фото в анонсе: Венгеров П.Д.

Фото: Копотий В.А.

Легенды и интересные факты об аистах

Что едят аисты, где обитают, какие виды распространены — это вам уже известно. В завершение хотелось бы рассказать некоторые легенды и интересные факты об этих несравненных птицах. Аисты во многих странах священные, например, в Японии запрещено охотиться на них. В Древней Греции было принято опускаться на колени при виде первого аиста. Об аистах сложено множество легенд, чего не скажешь о каком-нибудь воробье.

Самым загадочным видом можно назвать черных аистов: они предпочитают жить как можно дальше от людей.

Легенды

Любопытная легенда объясняет красную окраску носа и ног аистов. Когда-то, гласит эта легенда, Бог вручил человеку мешок, полный змей, ежей и прочих гадов. Человек должен был избавиться от них: сжечь, бросить в море, закопать или просто оставить нетронутым, но ослушался. Мешок был развязан из любопытства, а непокорный человек – наказан пожизненным превращением в птицу-поедателя разной нечисти. Бывшему человеку было стыдно за содеянное, потому аисты и по сей день отличаются красным носом и конечностями.
Украинская легенда: однажды на доме с двумя младенцами свили гнездо аисты. Произошел пожар, но хозяев не было дома, тогда аисты вынесли детей из пожара, слегка опалив кончики крыльев. С тех пор у всех аистов они черные, а клюв и ноги — красные.

Интересные факты

марабу является хищником и падальщиком, так что не все представители семейства аистов питаются лягушками и жуками;
аисты не склонны часто менять гнездо, известны случаи, когда несколько семей птиц жило в одном и том же гнезде более 300 лет;
самцы аиста не особенно привередливы: они создают пару с той самкой, которая первая наведается к ним в дом (гнездо) ;
высиживанием яиц занимаются не только самки, но и самцы аистов;
древние римляне считали, что аисты-птенцы, вырастая, кормят своих родителей, но это не так;
во время перелетов аисты могут ненадолго заснуть, чтобы восстановить силы, при этом продолжая движение.

Приметы, связанные с аистами:

немецкая примета: если девушке с наступлением весны встретятся два аиста, этот год принесет ей замужество, если один – пока останется незамужней;
примета из Марокко: аистов считали людьми с дальнего острова, умеющими обращаться в птиц и обратно;
молдаване считают эту птицу символом виноделия и выращивания винограда;
в Турции считалось, что дом, на котором свили гнездо аисты, защищен от пожара и молний;
польское поверье гласит, что аисты кружатся в небе не просто так, а прогоняя тучи;
армяне считают аистов покровителями земледелия.

Среда обитания

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

Черный аист: доклад, интересные факты

Черный аист рассказ для детей поможет узнать где живет черный аист, сколько живет и чем питается.

Черный аист: доклад для детей

Чёрный аист — редкая птица, относящаяся к семейству Аистовые и отряду Аистообразные. В отличие от белого аиста, черный аист не любит соседства с людьми и никогда не поселится рядом с человеческим жильем. Поэтому интерес к этой птице вызван и тем, что образ ее жизни еще недостаточно изучен.

Черный аист: где обитает?

Черный аист живет у водоемов и в болотистых местах лесных и горных регионов Евразии, а также встречается и в Африке. На зиму птица мигрирует в Африку и Индию.

Для гнездования черный аист выбирает глухие районы с обилием лесов и болот. Встречается в холмистой и гористой местности, если там есть условия для добычи пищи.

Черный аист: описание

Черный аист выглядит, как и большинство его сородичей из семейства аистовых. Черные аисты довольно крупные птицы, достигающие веса около 3 кг, и размаха крыльев до 1,5 метров, а высокие ноги поднимают его почти на метр от земли. Длина клюва черного аиста достигает 16-19,5 см. Все оперение птиц, за исключением груди, черное, с зеленовато-фиолетовым отливом. Живот и подхвостье белые, клюв и ноги ярко алые в брачный период, в другое время коричневые. Молодые особи имеют окрас такой же как и у взрослых, но более тусклый. Никаких визуальных отличий между самцами и самками нет.

Черный аист: чем питается?

Питается этот вид в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. Зимой черный аист добавляет в свой рацион мелких грызунов, крупных насекомых, реже змей, ящериц и моллюсков.

Размножение

Все аисты – однолюбы и черный их родственник обладает теми же качествами. В период размножения черные аисты живут парами, образованию которых предшествуют брачные игры. Особи по очереди вскидывают и роняют головы себе на спину, сопровождая это действо щелчками клюва, создавая при этом звук, похожий на стук. Большую же часть года особи живут обособленно друг от друга.

Спаривание у черный аистов происходит в конце апреля и мае. Оба родителя принимают участи в строительстве гнезда, которое часто достигает весьма внушительных размеров. Строительным материалом для гнезда служат ветки и кора деревьев, скрепленные глиной, песком и почвой. асто одно сооружение используется в течении нескольких сезонов, ежегодно обновляясь и вырастая в размерах.

Самка черного аиста откладывает от 3 до 5 белых овальных яиц, которые оба родителя высиживают около 32-38 дней. Родители выкармливают вылупившихся птенцов, отрыгивая пищу на протяжении 2 месяцев. Примерно через 3 месяца молодые особи становятся самостоятельными, но размножаться смогут через 3 года.

Черный аист: интересные факты

В настоящее время черные аисты занесены в Красную книгу на таких территориях, как Россия и Беларусь, Болгария, Таджикистан и Узбекистан, Украина и Казахстан.

Верность своей паре черные аисты хранят всю жизнь.

Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

Черный аист ища корм, может пролетать до 15 км.

Черно-белый аист практически не имеет врагов в естественных условиях. Выпавший из гнезда детеныш, может стать добычей хищников. Так же человек, уничтожая кормовые участки вырубкой.

При перелете черный аист держатся рядом с водой, чтобы была возможность перекусить и отдохнуть.

Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Средняя Припять, находящегося в Беларуси.

Викинги почитали черного аиста и называли его Ласточкой Одина (Odensvala).

Дальневосточный аист в Красной книге

Причины сокращения популяции дальневосточного аиста связаны с человеком. Деревья, на которых гнездятся аисты, вырубают, а водно-болотные угодья, где они находят пищу, высыхают по разным причинам. В Японии и Корее люди охотились на птиц, пока популяция не исчезла из этих стран полностью. В Китае ожидается, что строительство плотины Трех ущелий на реке Янцзы и другие гидроэнергетические проекты окажут серьезное влияние на среду обитания дальневосточного белого аиста. Загрязнение окружающей среды также повлияло на численность вида.

Россия, Китай, Южная Корея и Япония приняли законы, защищающие вид. Сегодня в Японии разводят дальневосточных аистов в неволе: около 200 птиц живут в местном заповеднике. Там присутствует специальная секция, где аистов обучают охотиться и летать, прежде чем их выпускают в дикую природу. Россия и Южная Корея также содержат вид в специальных парках.

Дальневосточный аист занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, России, Японии и Южной Кореи.

Интересные факты

  • От европейского брата дальневосточный аист отличается тем, что он устраивает гнезда вдали от людей в труднодоступных местах на окраинах рощ возле озер, рек и среди обширных болот.
  • У дальневосточного белого аиста когда-то был большой ареал в Азии. Птица вымерла, как гнездящийся вид в Японии в 1959 году, а в северной и южной Корее – в 1971 году.
  • Пернатый представитель без труда взлетает благодаря длинным широким крыльям. Летит с вытянутой шеей. Полет состоит из парения, чередующегося с колебаниями.
  • Продолжительность жизни около 30 лет, а иногда и до 40 лет.
  • Аист почти безмолвен, хотя общается короткими шипящими звуками.
  • Когда-то считалось, что эти птицы моногамны, но это правда лишь в ограниченной степени. Они могут поменять партнеров после миграции и переселяться без них.
  • Птенцы потребляют большое количество еды относительно своего веса: вес ежедневно съеденной пищи равен около 60% их массы тела.
  • Считается, что птицы возникли в палеогеновый период, который был около 50 миллионов лет назад.
  • Birdlife International – международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания – сообщает о трех видах аистов, которые находятся под угрозой исчезновения: дальневосточный, малайский шерстистошейный и индийский марабу.
  • Размер аистов, серийная моногамия и верность установленному месту гнездования способствуют их значению в мифологии и культуре.
  • Легенда о том, что аисты приносят детей, началась в викторианские времена. Когда ребенок спросил: «Откуда я пришел?», Родители сказали: «Аист привел тебя». Это связано с тем фактом, что аисты часто гнездятся на крыше и в дымоходе домов весной, когда рождается много детей. Птица стала символом плодородия и удачи.
  • В Древнем Египте она ассоциировалось с иероглифом Ба, что означает «душа».
  • Мифология древних греков и римлян изображает аистов, как образцы родительской преданности. Считалось, что птицы не умирают от старости, а улетают на дальние острова и принимают облик людей.
  • Аисты тесно связаны с цаплями, колпицами и ибисами.
  • В древнем Риме гнездо птицы на крыше дома считалось признаком того, что семья получила любовь и благословение богини Венеры.
  • Вплоть до XX века, голландцы и немцы считали гнездо аиста удачей и даже поощряли птиц строить гнезда на своих домах. Для этого они строили платформы для привлечения птиц.
  • В эпоху раннего Средневековья, чаще всего, пары играли свадьбу в день летнего солнцестояния. Как раз в это время аисты начинали свое миграционное путешествие, пролетая весь путь из Европы в Африку. Птицы возвращались домой после девятимесячной миграции, когда у европейцев рождались дети.
  • На немецком языке название птицы буквально означает «приносит душу».
  • В Нидерландах было замечено, что присутствие аиста приносит плодовитость и процветание. Его общее голландское название «ooievaar» происходит от слова «приносящий добро».
  • Польская народная сказка рассказывает, что когда-то аист был человеком, очень благочестивым паломником, который регулярно ходил к Гробу Господню. Бог доверил человеку мешок со злом в виде змей и жаб. Человек должен был взять мешок и выбросить его в море, но ни при каких условиях он не мог его открыть. Путешествие было трудным, и человеку пришлось пересечь высокую гору. Обессиленный, он сел отдохнуть, тогда его любопытство оказалось сильнее воли. Когда мужчина открыл мешок, раздоры и страдания накрыли мир. Бог превратил его в аиста до тех пор, пока он не отмолит все страдания, которые он освободил.

Поведение и питание

Что касается поведения, то Черный аист по сравнению с белым ведет более скрытный и обособленный образ жизни. Птица предпочетает держаться подальше от людей, что делает его изучение более затруднительным. В зависимости от ареала обитания различается и их поведение. Например, размножение у аистов северного полушария происходит с начала апреля и до середины мая. В то же время размножение африканских сородичей происходит в период с сентября по март.

Черный аист как и белый строят гнезда. Обычно гнезда располагаются на большой высоте, начиная от 4 метров и заканчивая 20 метрами. Птица как правило откладывает от 3 до 6 яиц в одной кладке. Яйца имеют овальную форму длинной 6 – 6.5 и шириной 4,5 – 5 сантиметров. Инкубационный период длится от 32 до 38 дней и уже к концу июля птенцы совершают первый полет. Когда оперение птенцов полностью формируется, а это обычно происходит до 72 суток, они начинают питаться вместе с взрослыми особями.

Что касается питания, то рацион Черного аиста не очень разнообразен. В основном его добычей становится рыба с пресных водоемов. Аист так же включает в свой рацион амфибий, рептилий, крабов, млекопитающих и птиц. Конечно что касается размеров последних они будут небольшими. К примеру лягушки, улитки, черви насекомые и жуки. Охота в основном ведется в водной среде, но были замечены случаи, когда птица искала добычу и на суше. Чаще всего охотятся аисты в одиночку, но когда пищи достаточно, то возможна охота сразу 2 – 3 особей.

Читайте: Мегалодон как гигантская вымершая акула

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий