Обезьяна

Содержание обезьян в домашних условиях

Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках. Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос. Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

Как человек произошел от обезьян: принципы теории Дарвина для детей

Самой популярной точкой зрения о происхождении человека является теория о том, что человек произошел от обезьяны. Теория основана на принципах научного деятеля Чарльза Дарвина. Путешествия, раскопки и исследования подвели ученого к теории естественно отбора. Предположения ученого были подтверждены реальными фактами и экспериментами.

Главные принципы теории Дарвина:

  • Все живые существа на Земле появились в результате эволюции.
  • Органические формы видоизменяются под влиянием окружающей среды.
  • Каждый организм имеет наследственность и способен изменяться.
  • В результате взаимодействия живых организмов происходит естественный отбор, где выживает сильнейший.
  • В результате эволюции появляются новые виды живых существ, приспособленных к новым условиям жизни.
  • При нормальных условиях любой живой организм способен в разы увеличить потомство.
  • Одинаковые разновидности живых существ при разных условиях жизни дают потомство с разным набором признаков.


Эволюция

Мартышка Бразза

Эти обитатели Центральной Африки не похожи на других приматов. Они значительно отличаются своим необычным внешним видом, а точнее мордой, окрашенной в оливковый, бежевый либо рыжий цвет.

Спина животного широкая и сильная. Его «визитной карточкой» является ярко-рыжая полоска на лобной части тела. Из-за выделяющегося бежевого цвета ниже подбородка мартышки, складывается визуальное впечатление, словно у неё есть усы.

Самец мартышки Бразза намного крупнее самки. Его вес составляет от 6 до 8 кг, а её – от 3 до 4 кг. Этот представитель фауны – один из лучших маскировщиков в живой природе. Он предпочитает жить вместе с членами своей семьи. Каждую группу этих животных возглавляет вожак, отец семейства.

Практически весь период бодрствования, животное проводит на вершине дерева. Благодаря своим огромным, как у хомяка, защечным мешкам, мартышка Бразза может набрать в ротовую полость до 300 грамм пищи, сохранив её от воровства других особей.

Саймири

Второе название этого мелкого примата – «беличья обезьяна» Такое название ему дали из-за схожих с грызуном габаритов. Несмотря на свой крупный мозг, саймири лишена интеллектуального потенциала уровня шимпанзе. Всё дело в том, что этот её орган абсолютно лишен извилин.

Цвет шерсти животного разный. Встречаются серые или рыжие особи. Голова саймири черная, а зона глаз – белая. Из-за такой необычной окраски головы, обезьяну прозвали «мёртвой».

Любимая пища саймири – маленькие птички. Она ловко охотится на них. Однако полакомиться ими удается нечасто, поэтому обезьянка питается, преимущественно, растительной пищей.

Обезьяны доклад для детей. Обезьяны и другие приматы

В переводе на русский язык слово «приматы» означает «первые». Большинство приматов характеризуется большим, по сравнению с другими животными, мозгом, у них длинные пальцы с самыми настоящими ногтями. От других животных они отличаются ещё и тем, что рождают обычно только одного детёныша.

Только человек и обезьяны наслаждаются разнообразием красок планеты. А вот для полуобезьян — всё серо.

К числу приматов относятся полуобезьяны и обезьяны, или высшие приматы. Их свыше 200 видов — от лемуров до человека. Название полуобезьяны может показаться насмешкой. Очевидно, что некоторые из них вообще ничего общего с обезьянами не имеют. Например, тупайи — небольшие зверьки, похожие на крыс, с вытянутой мордочкой и длинным пушистым хвостом. К полуобезьянам также относятся долгопяты, лемуры, руконожки, индри и лори.

Большинство обезьян всеядны и питаются насекомыми, ракообразными, птичьими яйцами, плодами, семенами, листьями деревьев, молодыми побегами и травой.

Обезьяны умеют пользоваться орудиями труда — если надо достать мёд из улья или насекомых из-под коры, они пускают в ход палки, а орехи колют камнями.

Все обезьяны — заботливые родители, они возятся со своими детёнышами примерно в течение 7 лет. Самки бабуинов, к примеру, носят своё потомство на спине до тех пор, пока малыши сами не смогут позаботиться о себе.

Когда-то человекообразными назывались все обезьяны. Сейчас же это название используется только для бесхвостых видов. К ним относятся громадные гориллы, большие шимпанзе, лохматые красные орангутанги, длиннорукие гиббоны.

Эти животные называются человекообразными обезьянами, потому что во многом очень похожи на людей. Их скелет почти такой же, как у человека, у них столько же зубов. Мозг этих животных, с глубокими извилинами, по форме и строению напоминает человеческий, хотя немного меньше. Их кровь и способности почти такие же, только вот речи нет.

Медицинские препараты, которые предназначены для людей, тестируются на гориллах.

Павианы — самые агрессивные обезьяны и, кроме человека, львов и леопардов, никого не боятся. Впрочем, с последними самцы даже в одиночку, не колеблясь, вступают в смертельный поединок.

Из всех обезьян шимпанзе по развитию находятся ближе всех к человеку. Общаясь между собой, шимпанзе издают около 30 различных звуков, используют всевозможные жесты, позы тела и даже выражения лица. Шимпанзе — общительные животные и быстро начинают подражать человеку.

Особенности поведения питомца

Обезьяны — животные социальные, они остро нуждаются в общении и потребуют максимальное количество внимания. Кроме того, они активны, им обязательно нужны игрушки, простор для движений, перекладины, чтобы качаться.

Активность повышается по достижении половой зрелости. От скуки животное может впасть в депрессию и стать агрессивным.

Рекомендуется, в частности, прятать еду в закрытых коробках или коробках с отверстиями. Свои эмоции обезьянки выражают с помощью криков, рыков, щебетаний, свиста.

Самки приматов очень ласковы по отношению к своим детёнышам и могут стать агрессивными в период появления младенцев, охраняя их. Забавно наблюдать за животными в период появления детёнышей.

Знаете ли вы? Самец уистити берёт на себя все заботы о самке и детях, без сопротивления отдавая им лучшие кусочки.

Обезьянки хитры и смекалисты — учтите это, оборудуя клетку для них и выпуская на прогулку.

Воспитывая обезьянку, помните, что они подобны детям: если стали непослушными и злыми, значит, их что-то беспокоит.

Выясните причину плохого поведения, разговаривайте с обезьяной спокойно, вознаграждайте за хорошее поведение едой и лаской и получите ласкового, нежного и послушного питомца.

Горилла

Это один из самых крупных видов приматов. Размер самца гориллы может достигать 2 метров. Весит такая особь от 140 до 160 кг. Самка гориллы в 2 раза меньше самца, то есть её вес колеблется в пределах 70-80 кг. Большую часть времени, эти крупные приматы передвигаются на 4 конечностях. Но, будучи на земле, они предпочитают передвигаться на двух задних лапах, то есть ходить, как человек.

Несмотря на свой отстраненный характер и крупный размер, горилла не является хищником. Она питается растительной пищей. Любимая еда этой обезьяны – побеги бамбука. Горилла дополняет свой рацион орешками и сельдереем, реже – насекомыми.

В продуктах, употребляемых гориллой, практически нет соли, однако их организм нуждается в ней. По этой причине, животное инстинктивно стремится к поеданию глины, богатой минералами, в том числе и солью. Что касается воды, то к ней обезьяна равнодушна. Она получает воду из растительной пищи, поэтому редко посещает водоем, чтобы попить.

Что едят обезьяны

Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки – чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

Питание

Обезьяны являются всеядными млекопитающими. Основной рацион их зависит от среды обитания. Обезьяны, живущие на дереве, едят листву, орехи, ягоды, в общем все, что можно там найти. Нередко употребляют в пищу мелких насекомых. Наземные виды имеют больший выбор пищи – корешки деревьев, травы, молодые побеги кустарников и деревьев.

Все виды и подвиды этих удивительных человекоподобных животных имеют очень разнообразный рацион: начиная со сладких фруктов (инжира, фиников, бананов) и заканчивая рыбой, ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми.

Есть и такие породы, которые употребляют только определенные типы пищи. Некоторые едят исключительно рыбу и крабов, другие только древесную кору.

Если посмотреть на фото обезьяны, то можно заметить, что прием пищи у них происходит подобно человеческому. Обезьяны едят руками, надкусывая продукт.

Особенности спаривания и размножения зависят от вида, к которому относится обезьяна. Беременность у самок длится от 6 до 9 месяцев, а грудное вскармливание не прекращается на протяжении 3,5 лет. Именно поэтому беременность у обезьян наступает один раз в 4 года.

Самки обезьян очень трепетно относятся к своим деткам и редко оставляют их до тех пор, пока детеныш не будет готов к самостоятельному существованию.

Внешний вид ревуна

Тело обезьяны достаточно крупное: у самцов длина тела достигает 63 см, а у самок – 46-60 см. Хвост хватательный и сильный, имеет длину у самцов 60-70 см, а у самок – 55-66 см. Вес животного также внушительный: самцы весят 5-10 кг, а самки – 3-8 кг. Сближенные ноздри и крупные тридцать шесть зубов придают животному свирепости. Колумбийский ревун имеет обычно черный окрас, по обоим бокам туловища, подобно мантии, растет длинная золотисто-рыжая шерсть.

На конце хватательного хвоста имеется залысина, которую обезьяна использует для захвата пищи. У взрослых самцов цвет мошонки меняется с черного на белый. Самцы имеют длинную бороду, что отличает их от самок. Безволосыми участками представлены уши, лицо, ладони и ступни.

Ревун — одна из самых безобидный обезьян для человека. Они боятся не только людей. Очень редко они вообще спускаются с высоких деревьев.

Естественные враги обезьян

Некоторые виды обезьян содержатся в неволе, в качестве домашних питомцев, поэтому постоянно отлавливаются в естественных условиях и незаконно завозятся в разные страны, где продаются за большие деньги. Некоторые крупные виды используются в лабораториях, исследовательских институтах и промышленных концернах, поэтому так же изымаются из природной среды.

Активное уничтожение человеком мест природного обитания диких животных несет в себе одну из наибольших угроз для обезьян. Как пример, можно привести Китай, где общее количество лангуров значительно снизилась из-за массовой вырубки лесных массивов. Из-за этого правительством Китая наложен запрет на охоту, а также организовано несколько заповедных зон.

Что касается самых крупных видов, то у них практически отсутствуют природные враги, но они зачастую гибнут от агрессивных проявлений особей соседних стай. Особи средних размеров, а также мелкие виды страдают от многих диких кошек, таких как леопард, ягуар, лев, тигр и т.д. Кроме этого, на них охотятся большие пресмыкающиеся, такие как змеи и удавы, а также питоны. При случае, на них способен напасть и крокодил. На просторах Южной Америки, а также на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся хищные птицы, такие как орлы-обезьяноеды, ястребы, коршуны и венценосные орлы.

Поэтому можно подвести черту и сделать заключение, что практически все виды обезьян зависимы от различных негативных природных факторов, а также от действия людей, которые охотятся на обезьян ради ценного меха и вкусного мяса. Многие фермеры просто отстреливают обезьян из-за того, что они осуществляют набеги на их плантации. Большой ущерб популяции этих млекопитающих наносится практикой отлова особей, с целью торговли.

Любят приготовленную еду

Шимпанзе знают толк в высокой кухне и неплохо разбираются в кулинарии. К таким выводам пришли биологи из Лондонского королевского общества. В ходе одного из опытов шимпанзе получали картофельные клубни. При этом у них был выбор: съесть клубни сырыми, но сейчас. Или отнести их на кухню и подождать, пока повар приготовит жареную картошку. Так вот, наши сородичи всегда выбирали второй вариант. И то, что они предпочитали «отсроченное вознаграждение», свидетельствует о гурманских наклонностях шимпанзе.

В другом случае обезьянкам предлагали два контейнера — с сырой пищей и приготовленной. Сырую достать было проще. А чтобы добраться до яств, надо было как следует поработать. Все обезьяны махнули рукой на полуфабрикаты и принялись добывать хлеб в поте лица своего.

Размножение и потомство

Как правило, практически у всех видов обезьян отмечается хорошо выраженный половой диморфизм, который представлен более ярким окрасом тела и более крупными размерами особей мужского пола. И, тем не менее, у разных видов проявление полового диморфизма носит различный характер. Различия между самками и самцами наиболее ярко выражены у полигамных видов, где проявляется жесткое доминирование самца. К таким видам обезьян относятся носачи и павианы.

Для обезьян, которые формируют стада, половой диморфизм менее выражен, если в стаде не слишком агрессивные самцы. К таким обезьянам относятся гориллы и макаки. Такими же незначительными отличиями обладают виды, живущие парами, когда самка и самец принимают участие в заботе о своем потомстве. Это такие обезьяны, как мармозетки, игрунки и тамарины.

В стаи объединяются ревуны и капуцины с четкой иерархической структурой, при этом период беременности, независимо от вида, не имеет значительного различия. У игрунков период беременности составляет около 145 дней, а у павианов он составляет порядка 175 дней. Практически у всех видов обезьян на свет появляется по одному детенышу. Но и здесь имеются исключения, поскольку у игрунков и у тамаринов довольно часто рождаются близнецы. Как правило, потомство в первое время держится за шерсть матери и кормится, находясь в постоянном движении.

Игрунковые обезьяны

Виды игрунковых обезьян обладают небольшими габаритами и прямым волосяным покровом.

Уистити

Обезьяна Уистити

Взрослые особи вырастают до 35 см. Задние лапы оснащены длинными когтями, что улучшает сцепление с поверхностью и позволяет прыгать на большие расстояния.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка

Считаются одними из самых маленьких обезьян, поскольку туловище взрослой особи не превышает 12-15 см. Зато хвост может похвастаться длиной в 20 см.

Черный тамарин

Черный тамарин

Небольшая обезьяна, имеющая густой волосяной покров по всему телу. Вокруг головы у нее растет своеобразная грива.

Хохлатый тамарин

Хохлатый тамарин

Обезьяна имеет белые лапы и коричневое туловище. На голове располагается большой хохолок, который поднимается кверху, когда особь испытывает волнение.

Где можно увидеть в неволе жителям России

В России в природных условиях маленькие обезьянки не живут. Экзотических животных жители России могут увидеть в зоопарках:

  • Маленьких забавных зверушек в текущем году приобрели для Московского зоопарка. Из Индонезии доставлена самочка карликовой игрунки и обыкновенная обезьянка.
  • Для ленинградского зоопарка из Чехии в Санкт-Петербург самолётом перевезли карликовых игрунок.
  • Маленькие обезьянки появились в Ростовском зоопарке – самка родила трёх новорожденных. Однако выкормить она может только двух детёнышей.

За третьим ухаживают зоологи, кормят малыша молочной смесью, заботятся о нём. В крупных городах России зоомагазины предлагают к реализации карликовых игрунок. Вид хорошо приспособлен для проживания в домашних условиях.

Рацион питания обезьян

Обезьяны – это четверорукие млекопитающие, основу рациона которых составляет пища растительного происхождения. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений. Некоторые виды обезьян, чтобы разнообразить свой рацион, запросто поедают мелких беспозвоночных животных и насекомых. Часть видов питается особой пищей, что связано с уникальным процессом эволюции животных.

Так, игрунки с удовольствием питаются камедью, которую они находят в местах повреждений стволов или веток деревьев. Обезьяны легко добираются к сладкому растительному соку, выгрызая в коре деревьев углубления, после чего они языком слизывают этот сок. Красноспинные саки любят лакомиться жесткими фруктовыми косточками. Для того, чтобы расколоть их, обезьяны используют специальную межзубную щель, которая функционирует, как обычные щипчики.

Гверецы и ревуны приспособились к поеданию достаточно твердой и непитательной древесной листвы. Желудок таких обезьян состоит из нескольких частей, разделенных перегородками, что напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Благодаря такому строению пищеварительного тракта, корм проходит намного больший путь, поэтому жесткая листва переваривается более качественно. Как правило, в таких желудках листоядных обезьян находятся все необходимые бактерии и микроорганизмы, которые помогают активно расщеплять целлюлозу.

ЧУДОВИЩА ИЛИ ДОБРЫЕ ВЕЛИКАНЫ?

Горилла

Нетрудно представить чувства человека, впервые увидевшего в дикой
природе гориллу
— человекоподобного гиганта, который пугает пришельца
грозными криками, бьет себя кулаками в грудь, ломает и выдирает с
корнем молодые деревца. Такие встречи с лесными чудовищами породили
легенды об исчадиях ада, чья сверхчеловеческая сила таит в себе
серьезную опасность для рода людского. Возникновение подобных легенд
вызвало безжалостное истребление горилл. Неизвестно, к чему бы привели
людской страх и невежество, если бы ученые не взяли под свою защиту
этих огромных обезьян, о которых тогда почти совсем ничего не знали.

Оказалось, что «чудовищные» гориллы — мирные вегетарианцы,
питающиеся исключительно растительной пищей, к тому же, они почти не
агрессивны и применяют свою силу, лишь защищаясь. Чтобы избежать
кровопролития, самцы горилл пытаются отпугнуть противника — будь то
другой самец или человек. Вот тогда в ход идут все средства устрашения:
крики, рев, битье себя кулаками в грудь и ломание веток.

Детенышей в группе воспитывают самки — их матери. Но, если вдруг
малыши осиротеют, именно серебристоспинный патриарх возьмет их под свое
покровительство, будет носить на себе, спать рядом с ними и следить за
их играми. Защищая детенышей, вожак может вступить в поединок с
леопардом и даже с вооруженными браконьерами.

Самка гориллы с детенышем

Нередко отлов детеныша гориллы стоит не только жизни его
матери, но и жизни главы группы. Потерявшие вожака и лишенные защиты и
опеки, беспомощные самки и молодые животные вполне могут погибнуть,
если какой-нибудь самец-одиночка не возьмет на себя заботу об
осиротевшем семействе.

Порядок в стаях шимпанзе поддерживают «арбитры», считают ученые

Группа биологов под руководством Клаудии фон Рор (Claudia von Rohr) из Цюрихского университета (Швейцария) подтвердила существование этого феномена на практике и выявила его «моральную» направленность, наблюдая за поведением шимпанзе в зоопарке в швейцарском городе Госсау.

Как отмечают исследователи, местная популяция шимпанзе широко известна среди ученых своей высокой конфликтностью, которая объясняется большими размерами стаи и множеством «новичков» в ней. В «сообщество» обезьян входили два взрослых самца, шесть взрослых самок, а также три «подростка» — одна самка и два самца. Три «дамы» были относительными «новичками» в стае — они появились в питомнике в феврале 2007 года, через несколько дней после начала первых наблюдений.

Независимый арбитраж

В течение нескольких месяцев фон Рор и ее коллеги следили за поведением обезьян, изучали конфликты и следили за теми приматами, которые вмешивались в споры своих сородичей. За это время в стае успело смениться лидерство — альфа-самец Цес уступил свое место конкуренту — самому молодому самцу по кличке Диг. Две новые самки смогли интегрироваться в структуру стаи и заняли высокие позиции в ее иерархии.

За это время возникло около 438 межличностных конфликтов, примерно 15% из которых были «отрегулированы» наблюдающими за ними обезьянами.

По словам биологов, правом на «арбитраж» обладали только самые высокопоставленные шимпанзе — вожак Диг и его «заместитель» Цес. За время наблюдений Диг «урегулировал» 25 конфликтов, половина из которых происходила между самками, а вторая — между самцами и самками. Его коллега и бывший «вождь» Цес успел уладить трения в 44 конфликтах, две трети из которых развивались в парах самок.

«Арбитры» использовали два метода разрешения противоречий — в половине случаев они просто подходили к зоне конфликта и демонстрировали свою готовность вмешаться, а в 30% случаев — становились между обезьянами и «разделяли» конфликтующие стороны. В подавляющем числе случаев — в 87% конфликтов — лидерам стаи удавалось погасить трения.

Во всех случаях улаживание противоречий между членами стаи не приносило прямой выгоды «арбитрам». Ученые полагают, что лидеры стаи берут на себя миротворческие функции из-за того, что нестабильность в стае приводит к уменьшению их власти. По словам исследователей, зачатки морали у предков человека могла зародиться примерно таким же образом.

Интересные факты об обезьянах

  1. Человекообразные обезьяны могут пользоваться примитивными орудиями труда, например, чтобы расколоть орех, они кладут его на камень, а сверху ударяют другим камнем. Также, чтобы полакомиться муравьями, они втыкают палку в муравейник, а когда вытаскивают, то на ней уже много аппетитных насекомых. Они даже научились делать подобие копий —  заостряя зубами длинные палки и охотясь с их помощью. Также с помощью палки они научились мерить уровень воды.
  2. Самцы некоторых видов обезьян (например, шимпанзе) могут лысеть так же, как и люди. Впрочем, могут и не лысеть.
  3. Основное различие между человекообразными и обычными обезьянами — отсутствие или наличие хвоста соответственно.
  4. Так как обезьяны больше всего похожи на человека, то их нередко запускали в космос. В разное время разными странами в космос было запущено 32 обезьяны.
  5. Обезьяны могут общаться между собой, и множество их голосовых изречений означают какие-то конкретные вещи, например, определённая погода или еда.
  6. Обезьяна может быть обучена языку жестов. История знает случаи, когда этим созданиям удавалось выучивать по несколько сотен жестов, и, разумеется, успешно ими пользоваться.
  7. Обезьяны — немногие из животных, которые видят свое отражение в зеркале и понимают, что это они и есть.
  8. Вопреки распространённому стереотипу, многие виды обезьян бананы не едят.
  9. Некоторые виды обезьян, например, чёрные гориллы, обитающие в Конго, эндемичны, и в настоящее время стоят на грани исчезновения.
  10. Некоторые обезьяны так же, как и люди, подвержены вредным привычкам — так, были случаи, когда шимпанзе с удовольствием курили трубку.

Источники

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/obezyany/http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/10-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%85/https://nature.agrogro.ru/article/obezyana

Павиан

Внешность этих приматов – запоминающаяся. Его отличают от других обитателей джунглей такие параметры, как: огромная голова и длинная шерсть, которая на щеках растет в разные стороны. От этого, при взгляде на павиана, можно подумать, что у него есть густая борода.

Павиан – крупная обезьяна, ссориться с которой не хочет ни один обитатель джунглей. Все дело в её крупных клыках, которыми она может ранить практически любого представителя фауны.

Такая обезьяна может вырасти до 1 метра длиной. У неё сильное тело и очень цепкие передние конечности. Тем не менее, период бодрствования павиана проходит, преимущественно, на земле. Спят эти крупные звери у подножия гор или скал.

Природоохранный статус рыжего ревуна

Рыжий ревун – довольно распространенный вид приматов. В лесах Бразилии он многочисленный, но в других местах численность вида снижается вследствие разрушения среды обитания. Кроме того, животных отлавливают для продажи и отстреливают ради мяса. Природоохранный статус рыжего ревуна – вид, вызывающий наименьшие опасения.

Рыжий или красный ревун (лат. Alouatta seniculus

) — один из наиболее распространенных приматов Южной Америки. Встретить его можно в Бразилии, Колумбии, Боливии, Французской Гвиане, Перу, Венесуэле, Суринаме и Эквадоре, где он предпочитает дождливые тропические или сухие листопадные леса, мангровые заросли, болотистые местности и леса близ рек.

Это самая большая обезьяна среди всех американских видов. По размеру ее можно сравнить с крупной собакой: длина тела без хвоста у самок 46-57 см, у самцов — от 49 до 72 см при весе 4,5-6,4 кг и 6,5-8 кг соответственно.

Хвост у рыжих ревунов длиннее их тела — его размеры обычно находятся в пределах 50-73 см. Это очень удобное приспособление: обезьяны используют его, чтобы держаться на ветках во время сна, подносить себе веточки с едой, а также в качестве балансира. Мех у них красно-коричневого цвета, шея довольно толстая, что в сочетании с выпирающей вперед челюстью придает обезьяне устрашающий вид.

Питаются ревуны листьями, арахисом, фруктами, семенами и цветами. Такой рацион не слишком-то калориен, поэтому и энергии у этих обезьян не так уж и много. Для переваривания такого количества целлюлозы нужен очень длинный пищеварительный тракт со множеством специальных бактерий.

У рыжих ревунов кишечник состоит из двух отделов и занимает одну треть всего тела. Но даже этого недостаточно, чтобы животные резво скакали по деревьям и расходовали силы зря, поэтому ревуны крайне медлительны и неторопливы — за день они могут преодолеть всего каких-то 400 метров.

Однако самая интересная особенность рыжих ревунов — это их привычка петь хором на рассвете. Соберутся все вместе с первыми лучами солнца и ревут что есть мочи. Начинают всегда самцы, а самки с удовольствием их поддерживают. Голоса «певцов» слышны порой за 5 км от места их сбора.

Покричат, затихнут, послушают, как поют другие группы, и снова за свое. Впрочем, сами рыжие ревуны не считают свое утреннее занятие пустой тратой времени — с помощью рева они перекликаются с соседями, узнают, на каком расстоянии они друг от друга и какова численность других семейных групп.

Живут рыжие ревуны небольшими семейными стаями по 10 особей, каждую из которых возглавляет опытный старый самец. При этом его молодые половозрелые собратья вовсе не питают уважения к старшим и постоянно нарываются на конфликт, чтобы свергнуть лидера и занять его место. Когда чувствуют, что это бесполезно, уходят из группы, чтобы создать свою собственную.

Иногда молодые присоединяются к уже существующим стаям. Если там им удается стать вожаками, они тут же стремятся убить всех детенышей от других самцов. Конечно, матери их защищают, однако все равно выживает лишь четвертая часть малышей.

Рыжие ревуны не придерживаются определенного периода размножения — самки рожают в любое время года. Как правило, после 7-месячной беременности на свет появляется всего один детеныш, двойни встречаются крайне редко. Малыш тут же хватается за шерсть матери и виснет у нее на животе. В месячном возрасте карапуз перебирается на спину. Лактация продолжается полтора-два года. Живут рыжие ревуны около 15 лет.

Обезьяна ревун

(Aloautta senikulus) – этообезьяны с широкими носами, относятся к семействупаукообразных . Этот вид обезьян заимел славу природного будильника, его рёв можно услышать ранним утром в одно и то же время. Взгляд ревунов слишком добродушный, без улыбки на них смотреть невозможно.

Проникновенные, почти человеческие глаза, будто проникают в глубину души. Создаётся впечатление, что животное понимает собеседника без единого слова. Для домашнего содержания они подходят, но чувствуют себя ущемлёнными и часто просто горюют. Лучше, если обезьяна ревун

будет жить в стае полноценной жизнью, а не в клетке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий