Доклад на тему дальневосточный леопард (описание, где живет, чем питается)

Питание

Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался. Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением. Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.

Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

Мой дом — моя крепость

Амурские барсы, как и многие представители семейства кошачьих, привыкли жить в одиночестве. Освоив собственный участок, хищник помечает его центральную часть мочой и экскрементами, царапинами на коре деревьев, взрыхленной землей, следами. Затем животное регулярно обходит территорию, где он привык охотиться.

Самец обычно занимает 230−500 кв. км, самка от 10 до 250 кв. км в зависимости от количества котят. Размер участка может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от ряда факторов:

Сообщение о дельфине – описание, характеристика и особенности поведения млекопитающего

  • пол и возраст животного;
  • рельеф местности;
  • количество корма;
  • сезон (зимой область расширяется).

Покидает свой ареал зверь редко, ведь здесь он знает все тропинки и укрытия, используя их из года в год. Хищник охраняет только центр, другие особи допускаются на периферию для охоты. Обычно площадь, которую занимают самцы, перекрывается территорией, принадлежащей 2−3 самкам.

Леопарды нередко захаживают на соседние участки, чтобы поживиться. Но это редко приводит к конфликтам. Чаще столкновения происходят между старым и молодым самцом, претендующим на землю, или самцом и самкой, защищающей свой выводок.

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

Инбридинг

Амурский леопард находится также под угрозой вымирания из-за небольшой популяции, что его делает уязвимым к разнообразным катастрофам, среди которых заболевания, лесные пожары, изменения в коэффициентах смертности и рождаемости, половые соотношения, инбридинговая депрессия. Нужно отметить, что в природе наблюдались и родственные связи, значит, это способно привести к различным генетическим проблемам, среди которых и понижение рождаемости.

Подобные вязки встречаются в определенных популяциях крупных кошек, хотя в небольших популяциях не позволяют создать аутбридинг. Проведенные исследования продемонстрировали, что у взрослой самки среднее количество детенышей существенно сократилось.

К сожалению, в нынешний момент положение с амурским леопардом можно считать поистине катастрофическим – так, за последние двадцать лет площадь его обитания в нашей стране уменьшилась практически вдвое, при этом численность сократилась в несколько десятков раз. За счет этого сегодня оберегается амурский леопард.

Красная книга РФ отнесла животное к первой категории как редчайшее, которое находится на грани исчезновения, с очень ограниченным ареалом, чья основная популяция находится в пределах нашей страны. При этом леопард попал в Приложение Первой Конвенции СИТЕС и в Красную книгу Союза охраны природы.

Внешний вид

Дальневосточный леопард — довольно крупная дикая кошка, но по размерам меньше тигра, льва и ягуара.

  • Стройное, изящное тело хищника имеет вытянутую форму, несколько «сплюснуто» с боков, его длина 105 – 137 см. Высота в холке 60 – 78 см.
  • Хвост длинный – 80 – 90 см.
  • Конечности мощные, не длинные.
  • Когти острые, втяжные, на передних лапах до пяти сантиметров в длину.
  • Масса взрослого самца от 32 до 53 кг, самки – не превышает 43 кг.
  • Голова округлой формы, относительно небольших размеров.
  • Лоб мощный и выпуклый.
  • Нос широкий, удлинённый, тёмного цвета.
  • Уши поставлены широко, закруглены, маленькие, сзади чёрного цвета.
  • Глаза с круглым зрачком, не крупные.
  • Усы упругие, длиной до 10 см, чёрного и белого цвета.
  • Клыки острые, длинные, как клинки.
  • Животное имеет густую мягкую шерсть, плотно прилегающую к туловищу. Длина ворса на брюхе достигает 7 см, на спине – 2,5 см летом и до 5 см зимой. Основной цвет шерсти жёлтый с рыжим или красноватым оттенком, зимой он не такой яркий, как летом. Особенно это заметно по фото, сделанным в разные временные периоды.

Небольшие однородные пятнышки расположены на подбородке, лбе, возле усов, на щеках, более крупными отметинами покрыты лапы и нижняя часть туловища. На спине и на боках разбросаны тёмные кольца до 5 см в диаметре. Хвост вверху украшен крупными пятнами – сплошными и кольцевидными.

Размножение[править | править код]

Леопарды полигамны. Самки в 80% случаях рождают 1 или 2 детёныша. Как и у других кошек, период размножения сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. Во время периода спаривания самцы проявляют наибольший интерес к самкам с взрослеющими, готовыми перейти к самостоятельной жизни котятами. В период размножения самцы ищут контакты с самками, посещают места наиболее вероятного их местонахождения, чаще обычного метят тропы и часто посещаемые леопардами места визуальными метками и метками запахом.

Детёныш дальневосточного леопарда шипит.

После 90—105 дневной беременности появляются детёныши, но детская смертность крайне высока. Котята рождаются слепыми, покрытыми густой шерстью с пятнистой окраской. Их вес составляет 400—600 грамм.Они прозревают в течение девяти дней после рождения, в среднем на седьмой день. На 12—15-й день котята начинают ползать, в возрасте 35 дней хорошо ходят, а к двум месяцам могут выходить из логова. Воспитанием детёнышей занимается мать. Котята в возрасте 2—3 месяцев покидают логово и начинают следовать за матерью по территории всего участка обитания, совершая небольшие переходы длиной до 4 км. По достижению возраста в 4—5 месяцев котята становятся способными к более длительным (до 8 км) переходам, но всё ещё нуждаются во временных убежищах, которые уже выбираются самкой менее тщательно. С увеличением возраста котят требовательность самки к подбору для них убежищ снижается. Для котят в младшем возрасте глубокий снег является серьезным препятствием при передвижении. До 6 месяцев при передвижении по снегу котята преимущественно стараются идти след в след за самкой, а позднее могут передвигаться как за самкой, так и параллельно ей.

Лактация длится у самки от 3 до 5—6 месяцев. Мясо котята начинают есть в возрасте 6—8 недель. По наблюдениям, детёныши с первого посещения добычи с самкой в возрасте 2 −3 месяцев уже едят мясо, но при этом самка продолжает кормить их молоком. Начиная с возраста 8 месяцев котята обучаются самкой поиску добыче. В возрасте 9—10 месяцев котята способны совершать самостоятельные переходы. Самцы обычно проявляют самостоятельность раньше самок. По наблюдениям в заповеднике Кедровая падь молодые леопарды в возрасте 11—12 месяцев уже были способны длительные промежутки времени находиться без самки и самостоятельно передвигаться по участку обитания. Котята находятся при самке преимущественно до возраста 13—14 месяцев. Время распада выводка после достижения котятами этого возраста зависит преимущественно от времени появления следующего потомства у самки. К этому сроку молодые леопарды обычно уже покидают мать, но иногда выводок может оставаться при самке и после появления у неё нового потомства.

Незаконная торговля и браконьерство

Амурский леопард подвергается постоянно незаконной охоте из-за своего пятнистого и красивого меха. Следственной группой в 1999 году был под прикрытием проведен эксперимент: они смогли воссоздать кожу самца и самки дальневосточного леопарда, после чего продали ее за 500$ и 1000$.

Этот эксперимент демонстрирует, что есть незаконные рынки сбыта такой продукции и расположены они около мест обитания животных. Деревни и сельское хозяйство окружают леса, где обитают эти животные. Благодаря этому возникает доступность к лесам, а браконьерство здесь является более серьезной проблемой, нежели в регионах, отдаленных от людей. Это обстоятельство касается как леопардов, так и остальных животных, подвергающихся уничтожению ради денег и еды.

Питание

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Леопард в культуре[править | править код]

  • Леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости.
  • Поскольку пятна леопарда напоминают глаза, его часто называли Неусыпным Стражем.
  • В геральдике под леопардом обычно понимают геральдического льва, идущего и с головой впрямь (повёрнутой в торону зрителя). При этом, если речь идёт именно о леопарде с зоологической точки зрения, то в геральдике эта редкая фигура описывается как натуральный леопард. В русской геральдике барс представлен в гербе Псковской области, Псковского района и города Пскова.
  • У китайцев леопард и по сей день символизирует смелость, воинственную жестокость. У древних египтян он являлся символом верховного бога Осириса, а у греков был атрибутом бога Диониса.
  • Леопарды нередко появляются в фильмах, мультфильмах и книгах, посвященным Африке или Азии.

Численность подвида

Увидеть этого хищника в естественной среде обитания – настоящее везение и удача. За всю историю не было ни одного свидетельства о многочисленности популяции. Несмотря на это, в давние времена зверь встречался по всей Уссурийской территории, был объектом промысла на Корейском полуострове. Имеются подтверждённые документами сведения о сотнях истребленных животных (договор от 1637 года по поставкам шкур между Китаем и Кореей).

Хозяйственная деятельность человека, браконьерская охота, незаконные вырубки таёжных лесов, лесные пожары привели к тому, что к концу ХХ века этих леопардов в природе осталось ничтожно мало.

В Южной Корее животное последний раз видели в 1969 году. Сведения о жизни зверей в Северной Корее на данный момент отсутствуют, какова численность популяции дальневосточного леопарда в этом регионе не известно. До 2000 года там проживало порядка 40 особей. В 2015 году численность дальневосточного леопарда в границах Приморского края не превышала 60 особей, в Китае составляла всего 12 животных.

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры.

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Описание породы

Этот леопард имеет множество отличительных особенностей от остальных представителей кошачьих. В летний период шерсть достигает 2,5 сантиметра в длину, а зимой сменяется 7-сантиметровой. В морозы амурский леопард имеет светлый окрас шерсти с красновато-желтым оттенком, летом же преобладают более насыщенные и яркие тона.

Дальневосточный амурский леопард (фото животного представлены в этой статье) имеет длинные ноги, позволяющие ему свободно ходить по снегу. При этом вес самцов достигает 48 кг, хотя встречаются и более крупные представители породы — 60 кг. Самки весят до 43 кг.

Как распознать амурского барса

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.

Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров. Дальневосточные леопарды имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе.

Амурский барс — настоящий хищник.

Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета.

Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.

Питание

Леопарды не слишком перегорчив в еде, ведь популяция потенциальных жертв стремительно уменьшается, поэтому животное не брезгует и мелкой добычей. Основа рациона хищника состоит из таких представителей фауны:

  1. Косули.
  2. Благородные олени.
  3. Тюлени.
  4. Дикий кабан либо поросята.
  5. Телята изюбря.

При отсутствии основных объектов охоты, животное запросто переключается на барсуков, зайцев, енотовидных собак, фазанов и рябчиков. Также учеными зафиксированы случаи нападения леопарда на маленьких лосят, медвежат или раненых медведей. Не брезгует они и падалью. Ведь голодовка взрослой особи может продолжаться не более 14 суток. В рацион животного включены и растения. Данные сведения получены путем исследования фекалий, в которых обнаружены следи представителей флоры. Обычно животное поедает траву для очистки ЖКТ, а не в качестве необходимого дополнения к рациону.

Естественные враги

Больше всего дальневосточный леопард опасается своего близкого родственника и соседа по ареалу, амурского тигра, с которым предпочитает не связываться. Обе кошки напряженно конкурируют за охотничью территорию на северной границе ареала, где дичь в дефиците, и леопард в этой межвидовой борьбе тигру проигрывает.

Зафиксированы случаи нападений на леопардов амурских тигров, а исход первых из Южного Сихотэ-Алиня зоологи прямо связывают с расширением в этих местах популяции тигра. С одной стороны, тигр больше леопарда и охотится на крупную живность, но, с другой стороны, при нехватке еды особо не покапризничаешь, что приводит к обострению пищевой конкуренции.

Известно, что на трофеи леопарда покушаются (чаще в голодные зимы) бурые медведи, преследующие и отнимающие его добычу. Также бурый медведь, как и гималайский, соперничает с амурским барсом при поисках логова. Правда, леопард мстит гималайским медведям, добывая оставшихся без матери медвежат, нападая на молодняк (до 2 лет) и даже поедая падаль (медвежьи туши).

К пищевым конкурентам леопарда относят и волка, также большого любителя копытных, преимущественно косуль. Волк, как стайный и крупный зверь, мог бы представлять реальную опасность (особенно там, где мало деревьев), но в районах обитания амурского барса популяция волков малочисленна.

В итоге ни один хищник (кроме амурского тигра), сосуществующий с дальневосточным леопардом, не оказывает заметного влияния на его популяцию.

Описание породы

Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.

Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

Образ жизни

Данный представитель кошачьих – хищник, ведущий уединенный образ жизни. На одну взрослую особь приходятся охотничьи угодья, составляющие 239 – 509 км2. Обычно столь массивные владения принадлежат самцам, самкам же достаточно гораздо меньших владений – до 128 км2. Дикий зверь может соседствовать с представителями противоположного пола, жестко охраняя центр своего угодья от собратьев того же пола.

Данный представитель кошачьих защищает свои владения лишь от попыток захвата. Так, самец может напасть на другого самца, если тот попытался пометить его территорию. Молодым же представителям одного пола позволено пересекать владения доминирующего самца и даже охотиться на них.

Ученые отмечают наличие охотничьих троп, которыми пользуются сразу несколько леопардов. Он ведет сумеречный или ночной образ жизни, покидая свое убежище приблизительно за 2 часа до заката и возвращаясь в него к середине ночи. Но зафиксированы несколько случаев дневной охоты леопарда. Это скорее исключение, нежели правило. Животные обычно формируют логова на постоянной основе. Они не покидают своих убежищ на протяжении всей жизни или нескольких лет.

Красная книга

Леопард занесен в Международную и Российскую Красную Книгу. Ему причислена первая категория, что говорит о крайней уязвимости вида и его вымирании. Для защиты и восстановления популяции животного разработаны международные и российские программы. Ученые и правительство строго запретили охоту на данное животное, а также его отлов или продажу в частные питомники.

Территория, на которой обитает пятнистая красавица, охраняется законом, поэтому любая сельхоз деятельность, как и вырубка леса, на ней строго запрещена. Ввиду распространения браконьерства, правительство ужесточило наказание за 1 убитого дальневосточного леопарда. Так, в случае, если виновник – единичный охотник, ему грозит штраф и срок до 3-х лет тюрьмы.

Ежели охотилась группа людей, то срок лишения свободы увеличивается до 7 лет, а размер штрафа – до 2 миллионов.

Образ жизни и повадки

Амурский леопард обладает великолепным зрением, известно о его способности видеть свою добычу на расстоянии больше 1 км. Обоняние и слух у этого хищника также отлично развиты.

Дальневосточный леопард в погоне за добычей способен развивать высокую скорость (до 60 км/ч). В основном активен этот хищник в сумерках. Перед закатом солнца он начинает поиски добычи и первую половину ночи охотится. В пасмурные дни и зимой нередко выходит на охоту и днем. На водопой чаще всего отправляется лишь после наступления сумерек.

Леопард – животное одиночное, строго соблюдающее границы своей территории. Участки небольшие, между особями одного пола не перекрываются. Самка (одна или с котятами) занимает обычно от 50 до 100 кв. км, а самец занимает территорию в 5-6 раз больше, посещая участки самок лишь для спаривания. Территория самца может пересекаться с участкfvb нескольких взрослых самок.

Границы своей территории амурский леопард охраняет бдительно, регулярно обходит их, оставляя метки на деревьях.

Браконьерство

Леопард Дальнего Востока, как никакой другой хищник, подвержен незаконной охоте из-за своего красивого и дорогого меха. Следственной группой под прикрытием проводился эксперимент: они воссоздали шкуру самки и самца этого животного, а затем продали их за 5000$ и 10000$ соответственно. «Сделка» прошла в селе Барабаш, неподалеку от заповедника Кедровая Падь.

Этот эксперимент показал, что и сегодня существуют нелегальные рынки сбыта такой продукции, находящиеся в местах обитания животных. В этих районах браконьерство становится гораздо более серьезной проблемой, чем в районах, отдаленных от людей.

Образ жизни

Данный представитель кошачьих – хищник, ведущий уединенный образ жизни. На одну взрослую особь приходятся охотничьи угодья, составляющие 239 – 509 км2. Обычно столь массивные владения принадлежат самцам, самкам же достаточно гораздо меньших владений – до 128 км2. Дикий зверь может соседствовать с представителями противоположного пола, жестко охраняя центр своего угодья от собратьев того же пола.

Данный представитель кошачьих защищает свои владения лишь от попыток захвата. Так, самец может напасть на другого самца, если тот попытался пометить его территорию. Молодым же представителям одного пола позволено пересекать владения доминирующего самца и даже охотиться на них.

Ученые отмечают наличие охотничьих троп, которыми пользуются сразу несколько леопардов. Он ведет сумеречный или ночной образ жизни, покидая свое убежище приблизительно за 2 часа до заката и возвращаясь в него к середине ночи. Но зафиксированы несколько случаев дневной охоты леопарда. Это скорее исключение, нежели правило. Животные обычно формируют логова на постоянной основе. Они не покидают своих убежищ на протяжении всей жизни или нескольких лет.

Обитание

В начале 20-го века леопард встречался на юге Сихотэ-Алиня, а также в юго-западной части озера Ханка, хотя в последние годы он там достоверно не отмечался. В нынешний момент амурский леопард обитает в горнолесных районах юго-западной части Приморского края, где отдает явное предпочтение кедрово-чернопихтово-широколиственным лесам. Он менее охотно заселяет широколиственные леса, в особенности пирогенные дубняки, площади которых все увеличиваются из-за ежегодных пожаров.

Данный представитель семейства Кошачьи выбирает территории с крутыми склонами сопок, пересеченным рельефом, водоразделами и скальными выходами пород. Его ареал в нынешний момент сократился до критических размеров и охватывает лишь горнолесной ограниченный район в 15 тыс. км² (в Приморье, от залива Посьета до реки Раздольной, а также на границе с КНДР и КНР).

Вриант №2

Дальневосточных леопардов также называют амурскими леопардами. Это самый малочисленный подвид, насчитывающий во всем мире около полусотни особей, а потому строго охраняемый.

Золотисто-рыжий мех этих животных украшают черные пятна. Тело длиной не превышает 136см, вес около 50-60кг. Хвост длиной с половину туловища. Размеры самок чуть меньше.

Дальневосточные леопарды живут в горно-лесистой местности южной части Уссурийского края, северо-восточной части Китая и Корейского полуострова. Предпочитают охотиться на рельефной местности, со скалами, высокими уступами и водоемами. На охоту выходят ближе к вечеру, охота продолжается до середины ночи. Иногда леопард выходит на охоту и днем, если погода благоприятствует – это сумеречные охотники.

Рацион дальневосточных леопардов в основном составляют обитающие здесь же косули и пятнистые олени, иногда другие копытные или более мелкая дичь. В среднем хищник довольствуется одной тушей косули в неделю.

Половое созревание наступает на третьем году жизни, причем у самок несколько раньше, чем у самцов. Брачный сезон наступает в январе, а в середине весны детеныши появляются на свет. Логово для будущего выводка самка обустраивает на каменистой местности в пещерах скал или расщелинах. Детеныши рождается слепыми, от одного до четырех в помете. В начале второй недели котята открывают глаза и начинают ползать. К двум месяцам они уже выбираются из логова. О пропитании для молодняка самка заботится в одиночку. Молодые особи не расстаются с матерью до наступления следующего брачного сезона, когда она покидает их, а после держатся вместе друг с другом до конца зимы.

Продолжительность жизни дальневосточных леопардов в неволе достигает 20 лет, в дикой природе в полтора раза меньше. Высокая смертность в природе у дальневосточных леопардов, как и прочих животных, обусловлена болезнями и деятельностью человека – сокращением кормовой базы, изменение и разрушение охотничьих территорий. Лесные пожары и развитие инфраструктуры в Приморском крае сильно сокращают охотничьи угодья этих хищников. Деятельность браконьеров и хозяйственные работы в лесах уничтожают косуль, служащих основным кормом для леопардов. Без надлежащих мер дальневосточные леопарды могут исчезнуть. Охота на них строжайше запрещена.

2, 4, 6 класс. Из красной книги

Описание породы

Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.

Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

Питание и поведение дальневосточного леопарда

Леопарды питаются грызунами и копытными. Предпочтение отдают таким животным, как косуля, кабан, пятнистый олень. Также хищник употребляет зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков. В основном на неделю ему хватает одной косули.

На поиски добычи леопард отправляется с заходом солнца. Иногда может блуждать в поисках и днем, обычно это происходит в зимнее время. Жертву леопард настигает коротким рывком, иногда может совершать прыжки на 5-6 метров. Он валит добычу на землю и перекусывает позвонки. Если за жертвой приходится гнаться на дальние расстояния, то хищник прекращает охоту.

Имеет излюбленные места, на которых предпочитает охотиться постоянно. Возле добычи задерживается на несколько дней, может затащить ее под деревья или скалы, охраняя от других животных.

Внешний вид

Амурский леопард, как и все виды леопардов, обладает некрупной округлой головой с закругленными ушами, вытянутым стройным телом, длинным хвостом и сильными стройными лапами с мощными втяжными когтями. Ни одно описание леопарда амурского не обходится без упоминания его необычайно красивых изумрудных глаз с овальными вертикальными зрачками.

Самец крупнее самки, длина его тела может достигать 135-137 см, длина хвоста – 80-90 см, высота животного в холке около 70 см. Сколько весит леопард? Средний вес леопарда от 30 до 50 кг, самки – 25-40 кг. Самые крупные представители этого подвида весят 60-70 кг.

Мех у него роскошный – густой, мягкий и довольно длинный. Летом его длина около 2,5 см, а зимой доходит до 7,5 см. Более длинный мех на животе защищает животное от мороза в холодное время года.

Зимой основной окрас варьирует от светло-песочного до желтовато-рыжего цвета, летом он становится более ярким и насыщенным. Кончики лап, грудь и живот всегда светлее, чем тело. Неповторимый узор на шкуре создают черные пятна, расположенные кольцами или розетками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий