Рассказ про дятла для ребенка 5 лет

Приспособленность дятла к условиям внешней среды

Практически все животные и птицы обладают определенным набором характеристик, которые возникли как результат приспособления к факторам внешнего мира. Не исключение и большой пестрый дятел. Черты приспособленности к среде обитания приведены ниже.

Цепкие когти на лапах помогают легко держаться на стволе дерева или на тонких ветвях.
Жесткий хвост клинообразной формы предотвращает скольжение по стволу вниз; он в большей степени приспособлен для лазания по деревьям, чем для полетов.
Длинный крепкий клюв помогает пробивать кору деревьев и делать в них дупла для гнездования, а также добывать пищу.
Длинный, тонкий и липкий язык помогает доставать насекомых из самых труднодоступных мест.

Описание птицы

К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

  1. В основном все представители семейства дятлообразных имеют средние размеры. Исключение составляют золотолобый дятелок и малый пестрый дятел, которые весят всего около 10 граммов. А самыми крупными представителями этого семейства являются желна, распространенная в нашей стране и большой мюллеров дятел, который у нас не встречается. Вес его достигает 600 граммов.

  2. Вам покажет, как красив дятел, фото. Птица эта всегда имеет в ораске черные и белые тона, иногда в виде крапинок. А на голове почти у всех представителей семейства – красная шапочка.
  3. Клюв у этих птичек толстый, длинный и крепкий. Они способны выдалбливать дупло в любом дереве, хотя чаще выбирают для этих целей стволы больные или с мягкой древесиной.
  4. Хорошо лазить по стволам деревьев дятлам помогают короткие ноги с цепкими пальцами. Обычно их четыре: два направлены вперед, а два – назад. Но есть и исключения. Показывает нам пример такого исключения (трехпалый дятел) фото. Птица эта интересна еще тем, что часто при поиске пищи снимает кору с больших участков дерева, позволяя этим легко находить спрятавшихся насекомых другим пернатым.

Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

  • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
  • Конусовидный и сильный клюв.
  • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
  • Красное пятно на голове.
  • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев. Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬШИМ ПЁСТРЫМ ДЯТЛОМ

Большой пёстрый дятел — распространённый птица. Его стук, а также дребезжащий голос, часто можно услышать в лесу. А вот увидеть его не просто — для этого нужно долго разглядывать большие старые деревья. Если незаметно подойдёте ближе, то увидите красные перья на нижней стороне хвоста птицы. Красное пятно на голове говорит о том, что перед вами самец. Птенца большого пёстрого дятла можно принять за среднего пёстрого дятла, у которого на голове такая же красная шапочка, только без чёрной каймы. Европейский средний пёстрый дятел — обитатель смешанных равнинных лесов. От большого дятла он отличается меньшей величиной и быстрой дробью.

Питание птицы в теплое время года

Чем питается дятел в лесу летом? Он ищет насекомых, которые находятся на поверхности коры и под ней. Это могут быть разнообразные жучки, гусеницы, бабочки, короеды. Своими действиями дятлы часто спасают деревья от болезни. Поэтому их называют лесными санитарами. Но только в тех местах, где есть больные деревья, которые поедают жучки. Если дятел перейдёт на молодое здоровое дерево, начнёт его долбить, портить кору, тогда из санитара он превращается во вредителя. Также эта птица может употреблять и некоторую растительность, например, ягоды, семена, даже орехи — в зависимости от времени года.

В теплое время года он питается чаще всего мелкими беспозвоночными насекомыми, которых обнаруживает на поверхности деревьев, кустарников и под их корой. Если дятел хочет достать из глубокой щели себе пищу, он засовывает туда свой язык, который очень длинный и липкий (добыча к нему присасывается). Таким образом он вынимает еду из дальних уголков. Когда исследовали этих птиц, то сделали вывод, что в конце лета в основном они употребляют тех насекомых, которые вредят лесу (живут в тканях стволов). В начале лета дятел может находить малину, землянику, ежевику, которые употребляет с удовольствием. В поисках пропитания птица предпочитает обследовать такие деревья, как дуб и бук, которые уже подсыхают. Ясень и березу дятлы не очень любят, поэтому перелетают на них в крайнем случае. Липа и осина — это точно не их деревья. Если эти птицы увидели место, где очень много корма, тогда они оттуда не улетают до тех пор, пока он не исчерпается.

Если же дятел попадает на мёртвые земельные смеси, тогда он больше любит восседать на середине ствола или на верхней кроне. Дятел вроде и беззащитный, но при желании может стать хищником: стоит ему увидеть гнездо более слабой птицы, он прилетает туда, разбивает её яйца, поедает птенцов. Как оказалось, от мяса он не откажется. В летний период питание дятлов довольно обширное. Осенью им тяжелее искать корм. Но они его все же находят, так как питаются посезонно.

Интересные факты о дятлах

  1. В тёплых краях на другом краю света обитают дятлы-сосуны, значительную долю рациона которых составляет древесный сок. После того, как они напьются, к проделанным ими отверстиями за своей долей сока слетаются колибри, которые тоже его любят, но самостоятельно добыть не могут.
  2. В Северной и Центральной Америке обитают дятлы гила, которые живут на гигантских кактусах карнегиях. Заодно они поедают насекомых, которые вредят этим растениям.
  3. Земляные дятлы проделывают отверстия не в древесной коре, а прямо в почве. Они питаются насекомыми, которые обитают в верхнем её слое.
  4. Хвостовое оперение дятлов отличается жёсткостью и остротой. О кончик такого пера даже можно порезаться.
  5. Однажды из-за дятлов американские астронавты отправились в космос со значительным опозданием, так как предстартовая проверка выявила, что дятлы пробили около двухсот отверстий во внешнем слое теплоизоляции космического шаттла.
  6. Желудёвые дятлы запасают дубовые жёлуди, свою основную пищу, в отверстиях, которые в стволах этих же самых дубов и проделывают.
  7. Обыкновенные дятлы любят полакомиться муравьями, которых очень много под корой многих старых деревьев. За один раз взрослый дятел запросто может съесть до тысячи штук.
  8. На лапах дятлов два пальца направлены вперёд, и ещё два — назад. При этом у всех остальных птиц вперёд направлено три пальца, а назад — только один.
  9. Некоторые виды дятлов, например, большие пятнистые, при возможности охотно поедают чужие яйца и даже птенцов.
  10. Энергия удара клюва о дерево амортизируется особой хрящевой тканью, расположенной между черепом и, собственно, клювом дятла.
  11. Каждый раз, когда эта птица наносит удар, специальная мышца отодвигает его череп от клюва.
  12. Все птицы используют хвостовое оперение в качестве руля, но для дятлов хвост служит ещё и опорой, с помощью которой они лазают по деревьям. От такого использования жёсткие хвостовые перья стираются, и за год хвост теряет до 1/10 длины.
  13. Расположенные на клюве ноздри дятла закрыты жёсткими волосами, которые предохраняют лёгкие от попадания в них древесной пыли.
  14. Дятлы способны наносить до 20 ударов по дереву в секунду.
  15. По неизвестным причинам синицы очень любят занимать пустующие гнёзда дятлов, если обнаружат таковые.

https://www.syl.ru/article/195333/new_dyatel—ptitsa-lesnaya-opisanie-foto-dyatel—pereletnaya-ptitsa-ili-net

https://www.kakprosto.ru/kak-804888-kak-zimuyut-dyatly

стофактов.рф/20-интересных-фактов-о-дятлах/

Гнездование дятлов

Дерево, в котором будет располагаться дупло, выбирает самец. Оно должно быть не гнилым, но с мягкой древесиной (например, осина или ольха, реже дуб или береза, лиственница).

Большой пестрый дятел (фото выше), живущий в редколиственных лесах, предпочитает ежегодно делать новое дупло. Если же место его обитания — густые хвойники, то птица возвращается в старое. Дупло, как правило, располагается на высоте до восьми метров и имеет глубину около 25-35 см, а диаметр — примерно 10. Строительством в основном занимается самец, а самка лишь иногда его подменяет, по времени оно занимает до двух недель. Дятлы откладывают яйца в середине весны, приблизительно в конце апреля. В кладке бывает от 5 до 7 небольших яиц белого цвета, глянцевых. В высиживании участие принимают оба родителя, но в ночное время — только самец. Птенцы вылупляются голые, беспомощные и слепые на 10-12 день.

Топ 20 интересных фактов о дятлах

  1. Дятлы являются представителями отряда дятлообразных.
  2. Дятлы живут повсюду, конечно, кроме Антарктиды. А ещё дятлов нельзя встретить в Австралии, на острове Мадагаскар и в Новой Зеландии.
  3. У этих птиц очень широкий ареал обитания, но в основном они живут в лесистой местности.
  4. Всего насчитывается около 220 разновидностей дятлов, размеры которых варьируются от 15 до 53 сантиметров.
  5. Самый распространённый окрас оперения это черный, белый, красный и желтый. Некоторые виды дятлов обладают оранжевым, зеленым, коричневым, темно-бордовым и золотым окрасом.
  6. Пушистый дятел – это вид, который более распространен в Северной Америке. Таких дятлов, найденных в Соединенных Штатах Америки, насчитывается около двух дюжин.
  7. По стволу дерева дятлы передвигаются снизу вверх, помогая себе коготками на лапах и хвостом. Кстати, на хвост ложится основная нагрузка, из-за чего он за год уменьшается примерно на одну десятую.
  8. Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) 8000–12000 раз в день!
  9. У большинства дятлов зигодактильные лапы. Это означает, что 3 пальца смотрят вперед, и один палец смотрит назад. Эта форма помогает дятлам схватиться за ствол дерева и держаться вертикально. Они используют этот четвертый палец и жесткие хвостовые перья, чтобы удерживаться на дереве, когда они взбираются вверх.
  10. Язык дятла может достигать размера 4 дюйма (10 см) в длину. Это зависит от разновидности дятла. Его язык может обвиваться вокруг черепа. У многих дятлов колючие языки, с помощью которых они достают жуков и насекомых из деревьев и червоточин.
  11. Европейские дятлы помимо жуков и личинок, еще и большие любители черешни и сладкой (не кислой) вишни. Они с удовольствием делают набеги из леса на фруктовые сады и дачные участки.
  12. Из-за огромных энергозатрат дятел постоянно испытывает голод. К примеру, черный дятел (родом из Северной Америки) в один присест может съесть 900 личинок жуков или 1000 муравьев; зеленый дятел съедает до 2000 муравьев в день.
  13. Этот поистине «волчий аппетит» имеет свою цель: дятлы играют важную роль в контроле насекомых, помогают ограничивать распространение заболеваний деревьев, уничтожая переносчиков болезней. Таким образом, птица дятел помогает сохранять леса.
  14. Дятлы, помимо всего, обладают так устроенным мозжечком, благодаря которому у него никогда не будет сотрясение мозга.
  15. Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Если эту же силу применить к черепу любой другой птицы, её мозг быстро превратился бы в кашу. Более того, если бы человек ударился головой об дерево с такой же силой, он, если бы и выжил после такого сотрясения, получил бы очень серьезную травму мозга.
  16. Самый крупный вид из этого семейства птиц является королевский дятел. Его длина достигает более полуметра.
  17. Два самых больших дятла в мире: американский королевский дятел и белоклювый дятел. К сожалению, эти два вида подвержены исчезновению.
  18. Коренные Американцы использовали клюв белоклювого королевского дятла как украшение. Они торговали ими по всей Северной Америке.
  19. Самый большой дятел, который был обнаружен в Юго-Восточной Азии, называется большой мюллеров дятел. Его длина составляет 20 дюймов (50 см).
  20. Золотолобый меланерпес окрашивает сам себя в фиолетовый цвет летом. Это происходит потому, что этот вид дятлов употребляет в пищу плод опунции обыкновенной (разновидность кактуса).

https://simple-fauna.ru/birds/zelenyj-dyatel/

http://obshe.net/posts/id1400.html

Окружающий мир для детей 6-8 лет «Зимующие птицы». Сова

«Совушка-сова

Большая голова,

На дубу сидит,

Головой вертит», —

так поется о сове в русской народной песенке-потешке. В самом деле, у совы большая голова, которой она ловко вертит во все стороны, почти нет шеи и круглые немигающие янтарные глаза. Сова великолепно видит в темноте. Безлунной темной ночью она замечает среди высоких трав и густо переплетенных корней неподвижного мышонка, испуганно прижавшегося к земле.

А слух у совы в 50 раз лучше, чем у человека! Распластав широкие крылья, бесшумной тенью скользит сова над лугами и полянами и слышит, «как мышки пищат и грызут корешки, как сонная птичка на ветке переступает с одной ножки на другую, как жук точит кору» (Н. Сладков). Пышное оперение совушки защищает ее от холода, а закругленные крылья и широкий короткий хвост помогают летать бесшумно. Острые когти совы устроены так, что птица может крепко хватать добычу и ловко лазать по стволам деревьев.

Сова

Сова бесшумной тенью,

Крылья распластав,

Скользит во тьме осенней

Над зарослями трав.

Спасайтесь бегством, мыши!

С совой нельзя шутить —

Она ваш писк услышит

И может вас схватить!

Сова — хищная птица. Она охотится по ночам, а днем спит, спрятавшись в глубоком дупле. Недаром народ примечает: «Воробей под кровлю, а сова на ловлю». Когда в лесу стемнеет, сова выбирается из дупла, усаживается на ветку, всматривается в темноту золотистыми глазами с огромными черными зрачками. «Глаза совы. Что по сравнению с ними прославленная игра драгоценных камней! Чистый блеск, глубина, сияние луны. Сова их то прищуривает, словно прикрывая ставнями, то вдруг распахивает — как окна настежь! …Совы — порождение лесных ночей. Бесшумные крылья превращают сов в бесплотные тени, проплывающие в просветах ночного неба» (Н. Сладков).

Есть в этих древнейших обитательницах лесов какая-то загадочность. Кажется, что сова скрывает вековую тайну, недаром в сказках сову называют мудрой.

Свои гнезда совы строят в глубоких дуплах, в развалинах домов, на высоких колокольнях, часто занимают заброшенные гнезда на деревьях.

Весной птица откладывает одно или два белых блестящих яйца. Сова насиживает их целый месяц. Новорожденные совята покрыты мягким серым пухом. Они слепые и глухие, но через неделю малыши обрастают перышками, у них открываются глаза и уши. Вскоре любопытные совята начинают по очереди выглядывать из дупла, они наблюдают за пролетающей птичкой или бабочкой, крутят круглой головой, осматривают лес. Придет время, и родители-совы, негромко посвистывая, позовут детей, и те неуклюже вывалятся из гнезда — и полетят!

Летом совы любят купаться. Когда редкие крупные капли дождя падают на листья и травы, совы кружатся в воздухе, распушив перья и хвост, и с удовольствием принимают теплый душ.

Зимой совы остаются в наших краях.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит сова?

• Когда сова вылетает на охоту?

• На кого она охотится?

• Что помогает сове охотиться темной ночью?

• Где совы строят гнезда?

• Где они зимуют?

Внешний вид зеленых дятлов

Длина тела зеленого дятла  26 – 33 см, вес тела 150 – 250 г, а размах крыльев 40 – 44 см. Интересно, что при длине клюва 4,5 см  длина языка зеленого дятла составляет целых 10 см! Как вы уже поняли, такая махина полностью в рот никак не убирается. Поэтому у зелёного дятла, как и у всех видов семейства, этот орган крепится к ноздре, огибая весь череп. Вот уж точно – язык на замке не держится.

Такой длинный язык у зелёного дятла.

Еще одна особенность головы — её неимоверная прочность. Зелёный дятел способен работать со скоростью отбойного молотка, осуществляя по дереву до 10 ударов в секунду! Так недолго и мозгам в лепешку превратиться от постоянной тряски. Но природа позаботилась о своем создании и предусмотрела наличие губчатой прослойки между серым веществом и внутренней поверхностью черепушки. Кроме того, внутри есть специальные мышцы, создающие барьер и держащие клюв на должном расстоянии от мозга.

Специфический окрас, преимущественно зеленый разных оттенков, дает возможность отлично сливаться с окружающей действительностью. Оперение нижней части туловища светло-зеленое или зеленовато-серое, с пестринами, идущими в поперечном направлении. Верх тела более яркий, оливково-зеленый. С боков шеи и головы оперение птицы также окрашено в зеленые тона. Перья верхней части головы и затылка окрашены в красный цвет, что выглядит как небольшая шапочка на голове птицы. Окаймление вокруг глаз и вся передняя часть головы окрашены в черный цвет. Это выглядит как своеобразная маска на воне зеленых щек и красного верха головы. Клюв у дятла серый, а основание подклювья желтое. Радужная оболочка глаза желто-белая.

Камуфляжная окраска помогает зелёному дятлу хорошо маскироваться, сливаться с окружающим фоном.

Надхвостье окрашено в зелено-желтые тона. Под клювом расположена полоска перьев, похожая на усы. Внешне самцы и самки похожи, отличие заключается в основном в различном окрасе «усов». У самок эти «усы» черные, а у самцов красные с черным окаймлением. Также самку зелёного дятла можно узнать по зелёному ободу вокруг глаз. У молодых особей «усы» не развиты вообще, а в оперении присутствуют частые пестрины на шее и на груди.

Размножение и потомство

Период наиболее активного размножения зеленого дятла приходится на конец первого года жизни. Брачное возбуждение у птиц этого вида отмечается в начале или середине февраля, и длится до середины последнего весеннего месяца.

Примерно в первой декаде апреля самцы и самки выглядят весьма оживлёнными, поэтому часто перелетают с одной ветки на другую, громко и часто кричат. Иногда в этот период можно услышать достаточно редкий «барабанный» стук.

Встретившись, самец и самка, помимо обмена звуковыми и голосовыми сигналами, сначала достаточно долго гоняются друг за другом, а затем усаживаются рядом, покачивают головами и касаются клювами. Пары формируются чаще всего в период с последней декады марта и до первой половины апреля. После того, как пара окончательно сформируется, самец выполняет ритуальное кормление самки, а затем происходит процесс совокупления.

Обустройство гнезда, как правило, осуществляется в старом дупле, которое осталось после других видов дятлов. Как показывает опыт наблюдения за этими пернатыми, новое гнездо сооружается парой на расстоянии, не превышающим полкилометра от прошлогоднего гнездовья. Весь процесс самостоятельного строительства нового дупла занимает не больше месяца.

Предпочтение отдаётся лиственным породам деревьев, обладающим достаточно мягкой древесиной:

  • тополю;
  • буку;
  • осине;
  • берёзе;
  • иве.

Средние показатели глубины готового гнезда варьируют в пределах 30-50 см, при диаметре в 15-18 см. Округлый или вертикально-продолговатый леток не слишком крупный по размерам. Вся внутренняя часть дупла покрывается древесной трухой.

Срок яйцекладки отличается в зависимости от географического расположения гнездовья. Во многих регионах нашей страны яйца чаще всего откладываются самкой зеленого дятла достаточно поздно, примерно в конце весны.

Процесс насиживания занимает пару недель или немного более. Насиживают яйцекладку самец и самка, попеременно. Ночью в гнезде в основном находится самец. При утрате первоначальной кладки, самка способна сменить место гнезда и отложить яйца снова.

Появление птенцов на свет характеризуется синхронностью. Птенчики вылупляются голыми, без наличия пухового покрова. В уходе и кормлении своего потомства принимают активное участие оба родителя, которые отрыгивают им в клюв принесённую и измельченную пищу.

Вылетать из гнезда птенцы начинают через четыре недели после появления на свет. Сначала подросшими птенцами выполняются достаточно короткие перелёты. Примерно пару месяцев весь молодняк держится вместе со своими родителями, но затем семьи зеленых дятлов распадаются и молодые птицы разлетаются.

Размножение и продолжительность жизни

В начале феврале в лесах звучат дробные удары, словно палкой по забору. Это самцы и самки частыми ударами по стволам оповещают лес о пробуждении у них интереса к жизни. К дробному стуку добавляются крики желны. Они похожи на хохочущие звуки, милицейские трели.

Самцы гоняются за конкурентами и самками. Первых они прогоняют, вторых побуждают к созданию пары. Особых сражений между самцами не происходит, но шуму дятлы поднимают много.

В апреле-марте создаются пары, которые просуществуют, по крайней мере, один сезон. Пара занимает обширный участок, на котором выбирается высокое гладкое дерево. Чаще всего это может быть осина или сосна, реже ель, береза, другие виды деревьев. Древесина у избранного дерева чаще всего больна, может быть полностью высохшей.

Выбор старого, прошлогоднего жилища — исключение из правил. Обычно птица желна выдалбливает новое дупло, на сооружение которого уходит 2 недели. Высокие трудозатраты не останавливают птиц и на своем участке черные дятлы выдалбливают несколько убежищ. Не занятые под гнездо укрытия, птицы используют для отдыха.

Дупло для гнезда располагается на высоте от 3-х до 15 м. Леток у птичьего дома достаточно большой, эллиптической формы. В высоту не более 15 см, в ширину — 10 см. Дно жилища без особой подстилки. Заглублено относительно летка на 40—60 см. Роль смягчающего покрытия выполняют мелкие щепки — отходы, возникшие при постройке дупла-гнезда.

В апреле-мае появляются кладки. Обычно это 4—5 яиц, которые откладываются не в один день. Не дожидаясь завершения кладки начинается инкубация. Самец и самка по очереди согревают будущее потомство.

Будущие дятлы созревают быстро. Через 14—15 дней птенцы начинают освобождаться от скорлупы. Птенец желны, появившийся первым, обычно, самый крупный. Распространенный у птиц каинизм — убийство сильными птенцами слабых — не замечен у черных дятлов. Но крупные птенцы всегда имеют большие шансы на выживание.

Птенцы с криками требуют еды. В темное время желны не кормят подрастающих дятлов. Примерно каждые 15—20 минут один из родителей подлетает к гнезду с добытыми насекомыми. Родители приносят еду не только в клюве, но и в пищеводе. Так удается доставить порцию весом не менее 20 г за один раз.

Молодые дятлы через 20—25 дней покидают гнездо. С родителями расстаются не сразу.  Примерно неделю преследуют их, требуя подкормки. Став полностью самостоятельными, какое-то время держатся на родительском участке.

В конце лета молодые дятлы разлетаются в поисках кормовых участков. Следующей весной эти птицы могут вывести собственное потомство. И повторить жизненный цикл 7 раз — столько живут черные дятлы, хотя орнитологи утверждают о 14-летнем максимальном возрасте птицы.

Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву

На самом деле питание дятла и его «фирменное» долбление по деревьям связаны между собой самым что ни есть прямым образом. Да, таким нехитрым образом дятлы добывают себе еду. Основой их питания являются разные насекомые и личинки, обитающие в недрах деревьев: термиты, муравьи, тля, короеды. Причем что интересно подобная деятельность дятлов оказывает пользу и деревьям, ведь эти птицы избавляют их от вредителей.

В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

Но вернемся к питанию дятлов, помимо вредных насекомых дятлы не прочь полакомится ягодами, семенами растений, орехами, добытыми из шишек хвойных деревьев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий