Из чего делается гнездо ласточки и где селится птица

Вагоны «Ласточки»

1 из 10

Абсолютно все вагоны электропоезда «Ласточка» имеют сидячие места. Кресла хорошо зафиксированы и наклон как в воздушном судне — не предусмотрен. Помимо обычных кресел, вагоны оборудованы более дешевыми откидными местами. Как правило, это не доставляет неудобств, так как электрички обслуживают короткие маршруты и время в пути составляет всего несколько часов.

Все вагоны оборудованы системами климат-контроля и видеонаблюдения. Места для инвалидов находятся также только в первом и последнем вагоне состава. 4 розетки на весь вагон расположены сверху на багажных полках. Также в каждом вагоне можно увидеть информационное табло, отображающее время, температуру воздуха и скорость электропоезда.

Нумерация пассажирских сидений рассчитывается очень просто: нечетные места находятся у окон, четные — все остальные.

Следует помнить, что двери всех вагонов открываются только на станции отправления и прибытия. На промежуточных станциях сойти или зайти в поезд можно только во 2 и 4 вагонах (2, 4, 7, 9 для сдвоенных составов). В каждом вагоне на двери с внутренней и внешней стороны находится зеленая кнопка открывания дверей. Открыть двери нажатием на кнопку на промежуточной станции можно только в случае полной остановки электропоезда и разблокировки дверей машинистом, в противном случае подсветка кнопки меняется на красную и двери не откроются.

Вагоны «Ласточек» подразделяются на «Стандарт» и «Премиум». Они отличаются уровнем комфорта, количеством мест и туалетных комнат. Следует отметить, что туалетные комнаты довольно просторные и приспособлены для использования людьми с ограниченными физическими возможностями.

В составе вагона «Стандарт»:

  • 443 пассажирских сидения;
  • Туалетные комнаты только в первом и последнем вагоне состава.

1 из 7

В составе вагона «Премиум»:

  • 332 пассажирских сидения;
  • Туалетные комнаты в 1, 3 и 5 вагоне состава;
  • Места для пассажиров с животными;
  • Кулеры.

1 из 5

Типы обслуживания в вагонах «Ласточки»:

  • Бизнес-класс: сидения повышенной комфортности, большее пространство между рядами, розетки у каждого ряда кресел, гарантированное питание по предварительному выбору;
  • Второй класс: мягкие сидения, 4 розетки на вагон, платное питание.

Буфет в «Ласточках» отсутствует. На некоторых направлениях по вагону проходит стюарт с буфетной тележкой. Как правило, в платном меню есть легкие закуски (сендвичи), снеки, чай и кофе.

Образ жизни ласточек

В регионах с теплым климатом ласточки остаются круглых год, так как здесь имеется масса насекомых, которыми они могут питаться. Северные разновидности являются перелетными. Данные птицы считаются предвестниками весны, и эта их характеристика отмечена во многих культурах. Обычно они прилетают ранней весной, а затем в начале осени, когда количество насекомых значительно снижается, отправляются в миграцию. Перелетные птицы совершают очень длительные путешествия 2 раза в год.

У ласточек очень длинные по отношению к телу крылья

Однако даже те ласточки, которые не улетают на зимний период в климатически благоприятные зоны, почти всю жизнь проводят в воздухе. Отдыхают эти создания обычно, сидя на ветке. На землю они практически не опускаются. Это связано с тем, что с поверхности почвы им крайне тяжело взлетать.

Ласточка может летать даже непосредственно над землей или водоемами, что помогает ей ловить насекомых. Кроме того, известно, что эти птицы даже пьют на лету. В процессе передвижения они также выкармливают своих птенцов. Обычно ласточки селятся вблизи водоемов, где, как правило, находится наибольшее количество их излюбленных насекомых, в том числе стрекоз, кузнечиков и сверчков. При отсутствии чего-то более существенного они ловят комаров и мошек. Ласточки могут развивать скорость до 120 км/ч. В процессе полета в местах, где количество птиц очень большое, они издают пронзительные звуки, которые, как считается, помогают им маневрировать среди сородичей. В период размножения им также присущ характерный щебет.

Привычки ласточек и среда их обитания

В настоящее время дано описание 79 видов представителей семейства ласточковых. Эти создания встречаются почти повсеместно. Ареал их обитания распространяется на Африку, Азию, Северную и Южную Америку, а также Европу. Ласточка — это не всегда перелетная птица. К примеру, в теплых регионах эти создания могут жить круглый год. В северных районах на весенний период мигрируют только отдельные виды пернатых. В благоприятный период здесь ласточки могут найти достаточное количество насекомых для выкармливания прожорливых птенцов. Именно благодаря мигрирующему образу жизни этих созданий, сложно найти человека, который не знал бы, как они выглядят в полете и сидя на ветке. Даже детям раннего возраста не составляет труда опознать их.

Размер ласточек небольшой. Вес в зависимости от вида может варьироваться от 12 до 64 г. Длина их изящного тела может колебаться от 9 до 24 см.

Несмотря на то что различные виды ласточки обитают по всему земному шару, эти создания имеют массу схожих черт, в том числе:

  • металлический отлив перьев на спине;
  • широкую грудь;
  • широкий у основания короткий клюв;
  • большой рот;
  • отсутствие внешних различий между птицами женского и мужского рода;
  • плотно прилегающее к телу оперение;
  • цепкие пальцы с длинными когтями;
  • отсутствие разницы в окраске оперения у взрослых птиц и птенцов.

У ласточек очень длинные по отношению к телу крылья. Их размах может составлять от 32 до 35 см. Внешний вид различных представителей семейства ласточковых имеет определенные отличия. Несмотря на значительную длину крыльев, они являются достаточно узкими. Хвост напоминает по форме вилку. Перья на спине у пернатых обычно имеют темный окрас, в то время как на брюшке — белый или светло-бежевый. В зависимости от вида оперение ласточек может различаться цветовой гаммой.

С древних времен эти маленькие создания делают гнезда под крышами домов

Несмотря на то что люди почти повсеместно знают, как выглядит эта птичка, все же многие интересные факты о ласточках стали известны сравнительно недавно.

Всё о ласточках.

Птица ласточка относится к одноименному семейству, отряд воробьиных. В настоящее время ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и хорошо уживается даже в городской среде, часто поселяясь прямо под крышами человеческого жилья и нисколько не опасаясь такого соседства. 

Птица ласточка относится к одноименному семейству, отряд воробьиных

Описание ласточки

Ласточка, описание который следует начать с внешнего вида, немного похожа на стрижа, хотя с ним в родстве не состоит. Сходство придают длинные крылья и хвост. В мире насчитывают 79 видов ласточек, но наиболее известны:

  • береговая;
  • городская;
  • деревенская.

Между собой они отличаются окрасом и местом, где они обустраивают гнезда. Внешний вид ласточки говорит о ее приспособленности к быстрым полетам: узкие крылья, обтекаемое тело и длинный хвост. Длина тельца колеблется в пределах 6-23 см. Вес варьируется от 10 до 60 г. Все показатели соответствуют характеристикам маленьких птиц. Размах крыльев ласточки 30 см. Узнать пичугу можно по традиционному темно-синему оперению, которое на солнце отливает металлическим блеском.

Интересно, что птица обладает слабыми и коротенькими лапками. Некоторые представители рода даже не способны удержаться на ветках. А вот цепкие когти позволяют с легкостью зацепляться за камни и отвесные скалы. Ласточка мужского пола выглядит точно так же, как и женского. И даже птенцы внешне ничем не отличаются от родителей. Отличить самца от самки человеку не представляется возможным.

Образ жизни

В теплых краях с умеренным климатом ласточки ведут оседлый образ жизни. А если климат холодный, то на зиму птица улетает на юг. Миграция для перелетной птицы – процесс тяжелый и даже опасный для жизни. Дважды в год они преодолевают огромные расстояния. Из-за плохих погодных условий в полете могут гибнуть целые стаи.

В настоящее время ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии

Птицы питаются исключительно насекомыми. В рацион входят мухи, бабочки, комары и жуки. Процесс кормления осуществляется прямо на лету. И даже своих птенцов птичка кормит в воздухе. Ласточка в полете способна развить скорость до 120 км/ч. Стоит отметить, что 95% своего времени птица проводит в полете и очень редко опускается на землю.

Редко можно встретить одиноких ласточек – они дружелюбны и живут скученно, целыми семьями. Такое поведение оправданно, ведь в случае опасности вся стая начинает кружить вокруг врага и может прогнать даже крупного хищника. Не боятся ласточки и человека. Городские – воронки – даже строят свои гнезда над домами людей. Существует примета, что если воронок построил свое гнездо под крышей жилища человека, то он принесет в этот дом счастье и уют.

Размножение и уход за потомством

С приходом весны перелетная птица начинает формировать пару. Стоит сказать, что ласточка – однолюб и партнер у нее всегда надолго. Конечно, бывали случаи полигамии, но это скорее исключение из правил

Чтобы привлечь внимание самки, самец распускает хвост и начинает громко щебетать. В начале лета птицы начинают спариваться

Всего за сезон самка высиживает 2 выводка птенцов.

В среднем самка откладывает от 4 до 7 яиц. Высиживают их оба представителя семейства. Весь процесс занимает около 16 дней. Размер вылупившихся птенчиков очень маленький – до 4 см. Они рождаются без перьев и абсолютно беспомощными. За потомством ухаживают оба родителя. Интересно, что мама и папа выкармливают своих птенцов лишь 3 недели. После этого их еще несколько дней учат летать и ловить насекомых, а затем молодые особи покидают родительское гнездо и примыкают к общей стае.

Средняя продолжительность жизни ласточки составляет 4 года. В редких случаях – 8 лет. К воспроизведению потомства птица созревает через год после рождения. Первый раз молодые особи высиживают меньшее количество яиц, чем во все последующие.

Цена билета на «Ласточку» в 2021 году

Стоимость билета зависит от множества факторов, среди которых стоит выделить:

  • Тип вагона: билеты в «Премиум» немного дороже, чем в «Стандарт». Откидные места обойдутся дешевле обычных кресел.
  • Дальность следования: чем дальше конечный пункт, тем дороже билет.
  • Дату покупки: приобретая билеты заранее, можно изрядно сэкономить (продажи билетов стартуют за 90 дней до отправления).

С тарифной политикой РЖД и гибкой системой скидок можно ознакомиться здесь.

В 2021 году приблизительная стоимость билета на рейсы из Москвы составит:

  • В Вязьму — от 219 рублей;
  • В Смоленск — от 356 рублей;
  • В Ковров — от 393 рублей;
  • В Курск — от 821 рубля;
  • В Нижний Новгород — от 504 рублей;
  • В Иваново — от 558 рублей.

Стоимость популярных направлений в южной части России:

  • Роза Хутор — Сочи — от 200 рублей;
  • Имеретинский курорт — Лазаревское — от 485 рублей;
  • Адлер — Майкоп и Краснодар — Адлер — от 613 рублей;
  • Кисловодск — Краснодар — от 700 рублей.

Другие направления:

  • Санкт-Петербург — Псков — от 766 рублей;
  • Санкт-Петербург — Петрозаводск — от 1300 рублей;
  • Ростов — Новороссийск — от 500 рублей.

С полным списком направлений и актуальными ценами можно ознакомиться на официальном сайте РЖД.

Береговая Ласточка в Красной Книге

Береговая ласточка причислена к первому охранному статусу. Таким образом вид находится под угрозой исчезновения. Именно поэтому он занесен в Красную книгу.

Основные причины вымирания

Отрицательными факторами, провоцирующими исчезновение вида, являются:

  • градостроительное освоение открытых территорий;
  • берегоукрепление и устранение естественных обрывов водоемов;
  • обрушение берегов с гнездами из-за движения моторного водного транспорта;
  • загрязнение водных объектов.

Фактором беспокойства становится постоянное нахождение у рек и озер рыболовов. Птицы просто не могут подлететь к гнездам.

Текущая ситуация с популяцией

Специалисты считают, что общая численность Береговушек составляет несколько десятков миллионов особей. Несмотря на эти цифры, в некоторых странах охранный статус вида требует усиленного внимания.

В начале 2000-х годов в столице зарегистрировано 8 мест гнездования. Общая численность составила 30-70 пар. С 2001 года условия обитания Береговушки в Москве ухудшились.

Значение в природе ласточек очень велико. Исчезновение вида неизбежно будет прогрессировать. Сохранить Береговушек можно благодаря активным мероприятиям по привлечению на гнездование этих птиц.

Экологическое равновесие в природе необходимо для человеческого и животного мира. Поэтому снижение численности особей будет большой потерей.

Нужно ли применять меры для защиты

Мероприятия по сохранности вида очень необходимы. На сегодня созданы следующие федеральные законы:

  • Братеевская пойма;
  • Марьинская пойма;
  • Курьяновский берег р. Москвы.

Запрещено строительство набережных вдоль этих мест. Использование плавсредств не допустимо в заливах р. Москвы. Специально были выделены пригодные для размножения вида участки.

В этих зонах нельзя устраивать рыбную ловлю с мая по июль

Сегодня проводится разъяснительная работа с гражданами о важности сохранения популяции

Размножение и потомство

Ласточки относятся к категории моногамных птиц, поэтому образованные из половозрелых взрослых особей пары, сохраняются, как правило, на протяжении всей жизни. Однако, как показывают наблюдения, после процесса совокупления, ласточки-самцы достаточно часто оказываются вблизи других гнезд.

На территории европейских стран, ласточки возвращаются на гнездовья примерно в апреле или в мае, а для обитателей северных границ естественного ареала характерно построение гнезда и подготовка к яйцекладке в середине первого летнего месяца. Как показывает практика, североафриканские популяции приступать к построению гнезда в последней декаде марта или начале апреля.

В природных условиях, гнезда чаще всего обустраиваются дикими ласточками в каменистых пещерах или в расселинах известняка. Как показывают многолетние наблюдения, некоторые пары таких пернатых могут присоединяться к поселениям ласточек береговых и занимают покинутые норы в глинистых прибрежных речных зонах.

Ласточки – это социальные птицы, живущие колониями, состоящими из нескольких десятков и даже сотен пар. Выстраиваемые птицами гнезда, в этом случае, располагаются вплотную друг к другу, а населяющие их пернатые прекрасно уживаются друг с другом. Средние сроки строительства гнезда составляют примерно пару недель.

Часто наблюдается более ранний прилет самки и самостоятельное возведение ей гнезда для яйцекладки. После прилета самца, рядом с недостроенным гнездом неотлучно несет дежурство только один член семейной пары, а второй – значительную часть времени занимается поисками строительных материалов.

Внешним видом ласточкино гнездо напоминает закрытую полусферу, а основным строительным материалом для создания такого жилища становятся земляные комья и липкая слюна птиц. Ширина готового гнезда составляет примерно 110-130 мм при высоте в 70-120 мм.

В верхней части ласточкиного гнезда обязательно оборудуется небольшое по размерам, так называемое входное отверстие. Диаметр такой щели достаточный, чтобы внутрь гнезда мог пролезть воробей. При появлении в гнезде воробья, ласточке приходится покидать его и подыскивать для своего жилья новое место.

Внутренняя часть гнезда застилается достаточно мягким подстилом, который может быть представлен травой, шерстью и пухом, которые добываются пернатыми в процессе полета. После процесса оплодотворения, самкой откладывается около пяти яиц белого окрашивания, размерами 1,9-2,0х1,3-1,4 см. Средняя масса яйца составляет примерно 1,6-1,7 г. Весь период инкубации продолжается пару недель, но при неблагоприятных погодных условиях вполне может растянуться на три недели.

В процессе насиживания бывает задействована только самка ласточки, а при условии хорошей погоды её кормлением занимает самец. В дождливые дни самке приходится добывать себе корм исключительно самостоятельно.

При появлении на свет, птенцы являются настолько слабыми, что родителями приходится самим ломать скорлупу и помогать своему потомству с появлением на свет. После того, как птенцы ласточки достигнут возраста трёх или четырёх недель, они могут самостоятельно летать, но в течение ещё одной недели их кормят оба родителя.

Вернуться к содержанию

Общие характеристики

Несмотря на многочисленность семейства, все ласточки обладают схожими внешними характеристиками, а именно:

  • На спинке крылья птицы насыщенного цвета с привлекательным металлическим блеском.
  • Грудная клетка у ласточек достаточно широкая.
  • Клюв короткий и очень широкий у основания.
  • Крупный рот.
  • Самки и самцы абсолютно одинаковые и по размеру, и по внешнему виду.
  • Оперение птицы плотное и хорошо прилегает к туловищу.
  • Когти и пальцы птицы очень крепкие и острые.
  • И птенцы, и взрослые особи имеют одинаковый окрас.

Ласточек нельзя отнести к крупным птицам. Пернатые имеют средний размер и размах крыльев.

Воронок, береговушка и касатка

Городская ласточка, или воронок, имеет иссиня-чёрный окрас спинки, крыльев и головки, что и объясняет её название. Городские ласточки любят селиться высоко под крышами домов и в парках.

Береговая ласточка получила ласковое имя «береговушка» – это следующий вид, встречающийся в нашей местности. Размеры береговушки небольшие – 13 см в длину, вес тела редко достигает 20 г. Верхняя часть её туловища выкрашена в медный цвет, а брюхо и лапки, как и у других видов, – в белый. Береговые ласточки гнездятся в оврагах, карьерах, по речным берегам. С одной стороны, места удобные, с другой – опасные.

Самый многочисленный вид ласточек в Черноземье – деревенские ласточки, или ласточки-касатки. Внешность самки не такая яркая, как у самца, ещё и хвостик короче. Но не забывайте, что внешность не главное, и не торопитесь осуждать франта-самца, он ещё заслужит вашу похвалу.

Распространение

Ареал

Распространена на всей территории Европы за исключением крайних северных районов Скандинавии, Кольского полуострова и севернее 66-й параллели между Белым морем и Уралом. В Сибири на север поднимается в долине Оби до 65° с. ш., в долине Енисея до 70° с. ш., в долине Анабара до 72° с. ш., в долине Лены до 71° с. ш., в долине Алазеи до 70° с. ш., в долине Колымы до 69° с. ш., на тихоокеанском побережье до среднего течения Анадыря и северных берегов Охотского моря. Южная граница пролегает через Сирию, Ирак, южный Иран, южный Афганистан и склоны Гималаев. В Африке гнездится на северо-западе континента от западной Киренаики на восток до Марокко и на юг до Атласских гор.

Воронки в населённом пункте

Местообитания

В дикой природе городская ласточка обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек. Изредка занимает гнёзда береговушек вдоль глинистых обрывов. С возникновением городов ласточки стали устраивать свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной либо кирпичной кладкой — по этой причине она гораздо обычнее в городах, нежели чем в деревнях и сёлах. Постепенно эти птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов. В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря.

Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью: луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья, обычно возле воды. По сравнению с другими ласточками чаще держится возле деревьев, на которых отдыхает. В местах зимней миграции встречается на аналогичных открытых ландшафтах, однако по сравнению с зимующей деревенской ласточкой менее заметна, ведёт кочевой образ жизни и летает на больших высотах. В тропиках, как, например, в восточной Африке и Таиланде, держится главным образом на возвышенностях.

Группа городских ласточек на линии электропередач

Характер пребывания

На всём протяжении ареала перелётная птица. Западные популяции зимуют в Африке южнее пустыни Сахары, восточные на юге Китая, предгорьях Гималаев и в Юго-Восточной Азии Летит широким фронтом, как правило, в светлое время суток (некоторые особи перемещаются ночью).. К местам гнездовий обычно прибывают позже других ласточек, когда на деревьях появляется первая зелень. В Закавказье появляются в первой декаде апреля, на юге Украины в середине апреля, на севере Украины и в Прибалтике в конце апреля, в районе Санкт-Петербурга в первой половине мая, в Архангельске во второй половине этого месяца. Осенний отлёт в августе — сентябре, в обратном порядке — чем севернее популяция, тем раньше птицы начинают миграцию на юг. Известны случаи случайных залётов на запад до Ньюфаундленда, Бермудских и Азорских островов, на восток до Аляски.

Во время миграции или по прибытии к местам гнездовий известны случаи массовой гибели, связанные с резким похолоданием. Так, например, в 1974 году в Швейцарских Альпах были обнаружены сотни тысяч погибших птиц, попавших в условия заморозка и обильного снегопада. При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.

Описание деревенской ласточки

Hirundo rustica (деревенская ласточка) – небольшая перелетная птица, обитающая практически по всему земному шару. Ее знают жители Европы и Азии, Африки и Америки. Ее также называют ласточкой-касаткой и относят к роду настоящих ласточек из семейства ласточковых, входящего в обширный отряд воробьинообразных.

Внешний вид

Имя «касатка» птичке дали за ее вилообразный хвост с «косицами» – крайними рулевыми перьями, вдвое превосходящими по длине средние. Деревенская ласточка вырастает до 15–20 см при весе 17–20 г и размахе крыльев 32–36 см. Сверху птица темно-синяя с отчетливым металлическим отблеском, а окрас брюшка/подхвостья обусловлен ареалом и варьируется от белого до рыже-каштанового. Надхвостье бывает и черным. Рыжебрюхие касатки характерны для Америки, Ближнего Востока и Египта, а также юга Сибири и Центральной Азии.

Крылья снизу буроватые, ноги лишены оперения. Молодые птицы окрашены сдержаннее и не имеют таких длинных косиц, как взрослые. Голова у деревенской ласточки двухцветная – верхнюю темно-синюю часть дополняет каштаново-красный, распределенный по лбу, подбородку и горлу. Фирменный длинный хвост ласточки, с глубоким разрезом в виде вилки становится заметным, когда птица реет в воздухе. И только в полете касатка демонстрирует череду из белых поперечных пятен, украшающих хвост недалеко от его основания.

Характер и образ жизни

Касатку считают самой скоростной и ловкой среди всех ласточковых – она искусно маневрирует высоко в небе и спускаясь вниз, когда ее крылья почти касаются земли. Она умеет скользить меж строений, легко обходить преграды, вплотную приближаясь к стенам, чтобы вспугнуть и схватить сидящих там мух или мотыльков. Деревенская ласточка обычно летает в нижних слоях, забираясь выше при осенних/весенних перелетах. Будничная траектория полета проходит над лугами и полями, крышами и сельскими улицами.

Касатки сопровождают домашнюю скотину, выгоняемую на пастбища, так как ее спутниками неизменно становятся мошкара и мухи. Перед ненастьем ласточки перемещаются к водоемам, охотясь за насекомыми, которые спускаются из верхних воздушных слоев. Деревенская ласточка на лету утоляет жажду и так же, на лету, купается, мимолетно погружаясь в воду при близком скольжении над водной гладью.

Во второй половине августа – первой половине сентября деревенские ласточки отбывают на юг. Утром стая снимается с обжитого места и держит путь в тропические/экваториальные страны.

Сколько живет деревенская ласточка

По данным орнитологов, ласточки-касатки живут 4 года. Отдельные птицы, если верить источникам, доживали и до 8 лет, но вряд ли эти цифры можно считать показательными для вида в целом.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями в глаза бросается не сразу, тем более, что птицы обоих полов выглядят практически одинаково. Отличия наблюдаются лишь в окраске оперения (самцы окрашены ярче), а также в длине хвоста – у самцов косицы длиннее.

Лучшие места в «Ласточке»

Согласно отзывам пассажиров, самый лучший вагон «Стандарт» — № 3 (№ 3 и 8 для сдвоенных составов), так как через них до туалетных комнат проходит минимум пассажиров. Места следует выбирать по направлению движения поезда.

Также опытные путешественники не советуют выбирать места, на которых пассажиры сидят лицом друг к другу. Вряд ли кому-либо удастся полноценно отдохнуть под пристальным взглядом соседа напротив.

Еще одним важным фактором при выборе мест является наличие крючков для одежды на багажных полках у окон. Как правило, путешествуя самолетом мы привыкли просить места у иллюминатора для того, чтобы наслаждаться видами за бортом. В данном случае следует преимущественно выбирать места у прохода, так как после заполнения крючков массивной верхней одеждой у окна становится тесно да и вряд ли удастся насладиться природой и панорамами городов. Следует отметить, что данная проблема актуальна только в зимнее время.

Расшифровка татуировки для девушки

В восточной культуре принято считать ласточку символом материнства. Девушка, выбравшая такое изображение, обращается к своему женскому началу. Также принято считать птицу символом удачи. Часто ее изображают вместе с клевером или подковой. Нанесение такого рисунка на тело помогает привлечь позитивную энергию и достичь своих целей. Он может иметь личный глубокий смысл для девушки. Например, если птицу изобразили с цитатой, цифрами или другим зверем. Татуировка ласточка имеет особое значение для девушек, которые терпели насилие и жестокое отношение. Тату может быть символом обретения свободы в жизни. Наиболее часто женщины изображают ласточку на животе, ключицах и лопатках.

Образ жизни

Деревенская ласточка ведет дневной образ жизни. Это перелетная птица, которая прилетает с зимовки в середине мая. До начала июня шустрые пернатые создания заняты постройкой гнезд, после устройства жилищных проблем, птицы сразу же откладывают яйца и высиживают потомство. В теплые края они улетают в сентябре.

Деревенские ласточки живут большими стаями, они любят усаживаться группами на провода и звонко щебетать. Заканчивается их песня приятной для слуха трелью. Они намного чаще, чем другие виды ласточек садятся на землю. Гнездятся пернатые большими колониями, каждая пара птиц ревностно защищает и отстаивает территорию возле своего гнезда.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны. Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах

Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов

Ареал и зимовка

Ласточки питаются практически всегда на лету, поэтому на добычу пропитания у них уходит большое количество энергии. Таким образом, этим птичкам необходимо очень много корма. Именно поэтому они обитают в более тёплых районах. А вот на севере и в приполярных областях эти птицы практически не водятся:

  1. Самое большое видовое разнообразие можно обнаружить на африканском континенте.
  2. В тропическом поясе обитают оседлые виды этих пернатых.
  3. В умеренном поясе живут только перелётные разновидности.
  4. Среди ласточек условно выделяют городских и деревенских. Это деление носит относительный характер.
  5. В свою очередь, городских представителей принято делить на европейских и сибирских.
  6. Европейские ласточки проживают в Европе, Азии западнее реки Енисей, на севере Америки.
  7. Сибирские разновидности населяют Китай, Сибирь и Монголию.

Эти перелётные птицы прилетают на места гнездования поздней весной – в конце апреля или начале мая. На зимовку они улетают уже в конце августа – начале сентября. Эти птички отличаются большой дружелюбностью. Если какая-либо из пар обнаружит подходящее место для сооружения гнезда, все остальные птицы стараются строить своё жилище как можно ближе. Гнёзда прикрепляются стенка к стенке в буквальном смысле этого слова.

Европейские ласточки улетают зимовать в Африку на территории, расположенные южнее Сахары. Местом зимовья сибирских ласточек является южная часть Китая и предгорье Гималаев.

Деревенские ласточки зимуют в Южной Америке, на юге Азии и в Индонезии. В Австралии эти птички не водятся.

Настоящие ласточки. Происхождение вида и описание

Ласточка – небольшая птица, принадлежащая к одноименному семейству. Ее относят к отряду воробьиных. Изначально такие птицы обитали высоко в горах, но со временем они адаптировались к жизни около человека. Ласточки живут в селах и легко приспосабливаются к сложным городским условиям. По среде обитания их разделили на несколько видов.

Наиболее известны только два:

  • Городские;
  • Деревенские.

Первый вид очень распространен в странах с умеренным климатом. Эти белогрудые птицы строят свои гнезда, без труда добывают пищу и размножаются среди многоэтажных домов. Деревенские касатки живут ближе к людям. Зачастую они вьют свои гнезда на чердаках жилых домов, сараев, коровников. При этом их совсем не смущает настолько близкое соседство с людьми. Городские и деревенские ласточки отличаются от друг друга не только средой обитания, но и внешним видом. Деревенские имеют бледно-бежевый низ, городские – белое оперения внизу и белое надхвостье.

Если говорить об описании птицы, то нельзя не отметить ее уникальные способности к быстрым полетам. Ласточки передвигаются по воздуху очень быстро. В этом им помогает особое природное строение тела. Они имеют длинный хвост, небольшое обтекаемое тело, узкие и сильные крылья. Также узнать эту птичку легко по характерному оперению. У нее темно-синее туловище, которое на солнышке приятно блестит.

Интересный факт: Большую часть своей жизни представители семейства ласточковых проводят в воздухе. Их очень редко можно заметить на земле. В воздухе эти пернатые научились не только добывать себе пищу, но и спать, спариваться для продолжения рода.

Деревенская ласточка

Это вид птицы для поселения выбирает небольшие города, поселки или деревни. Иногда ее можно увидеть в скалистой местности Кавказа. Оперенье деревенской ласточки черно-белое. Спинка темно-синяя с металлическим блеском, а брюшко белое. В области лба красно-коричневая окраска, через горло в поперечном направлении проходит темная полоска. Над хвостом оперение темное или рыжеватое.

Строительство гнезда

Гнездо обустраивает в жилых постройках, как правило, выбирает деревянные, непосредственно под крышей здания, сарая, моста. В качестве строительного материала для гнезда использует комочки ила, илистый песок или глиняные комочки. Соединяет их с помощью слюны, обладающей клейкими свойствами. Применяет также и дополнительный материал, который придает сооружению прочность:

  • волосы,
  • стебли растений,
  • щетину.

Внутри гнездо ласточка выстилает перьями. Форма жилища чашевидная, «вход» сверху. Деревенская ласточка свое гнездо крепит к доскам или балкам под крышей. Высота жилища обычно 8 см, диаметр — от 8 до 14 см.

В западной части России строительство ласточкиного гнезда начинается во второй половине мая.

Размножение

Брачный сезон наступает по окончании холодов, как только погода установится. Самец для завоевания самки демонстрирует свою красоту: распускает крылья и поет песни. Пара создается один раз и сохраняется на всю жизнь. С мая по август самка может сделать кладку три раза.

Кладка деревенской ласточки насчитывает 5 яиц, которые окрашены в коричнево-красный крапчатый цвет. Насиживанием, которое длится около 13 дней занимаются оба родителя. Спустя две недели, на свет появляются птенцы, совершенно беззащитные. Примерно три недели после появления потомства на свет, о них заботятся, однако уже к 22 дню жизни они уже могут летать, а жить самостоятельно и добывать себе пропитание начинают через неделю. Некоторые помогают родителям кормить птенцов из второго выводка.

С приходом осени в начале сентября птицы покидают свою родину и улетают в места зимовки, чтобы вновь вернуться в начале мая. Деревенские ласточки зимуют в Южной и Центральной Африке, а также в Индии.

Чем питается ласточка?

Основным питанием деревенской ласточки служат насекомые, которых стремительно ловят прямо на лету. Эта особенность часто используется людьми, как предсказание погоды. Но на самом деле никакой связи с дождем нет. Эти птицы обычно охотятся на небольшой высоте, в то время как городские и стрижи летают в поисках пищи высоко, а ближе к вечеру опускаются ниже к земле, так как насекомых в это время очень много.

В рационе деревенской ласточки мелкие насекомые:

  • Жуки,
  • Мухи,
  • Комары,
  • Слепни,
  • Мошки,
  • бабочки,
  • Кузнечики,
  • Пауки.

Ядосодержащих насекомых, таких как пчелы, почти не трогают. Добычу заглатывают целиком, несмотря на жесткий покров некоторых жуков, так как пищеварение проходит интенсивно.

Естественные враги

Для этих птиц наибольшую опасность представляет сокол-чеглок. Он так же как и они быстр и ловок, поэтому подстерегает добычу в воздухе. Благодаря незаурядным летным способностям, деревенским ласточкам удается избежать встречи с другими хищниками. Но уязвимыми для атак врагов они становятся, когда подлетают к водоему в поисках материала для гнезда, поэтому занимаются этим группой.

Периодически появляются свидетельства скрещиваний деревенской ласточки с городской. Частота подобных сообщений специалистами расценивается так, что эти два вида из отряда воробьинообразных имеют более близкое генетическое родство, чем предполагается.

Деревенские ласточки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий