История появления и разведение страусов

Описание страуса

Африканские страусы в настоящее время являются единственными представителями семейства Страусовые. Самая крупная нелетающая птица встречается в дикой природе, но также отлично разводится в условиях неволи, поэтому стала чрезвычайно популярной на многочисленных страусовых фермах.

Внешний вид

Африканские страусы — самые крупные из всех современных птиц. Максимальная высота взрослой особи достигает 2,7 м, при массе тела до 155-156 кг. Страусы обладают плотным телосложением, длинной шеей и небольшой по размерам, уплощённой головой. Довольно мягкий клюв птицы прямой и плоский, с наличием своеобразного рогового «когтя» в области надклювья.

Глаза достаточно больших размеров, с густыми и относительно длинными ресницами, которые расположены только на верхнем веке. Зрение у птицы развито прекрасно. Наружные слуховые отверстия очень заметны на голове, благодаря слабому оперению, а по своей форме они напоминают маленькие и аккуратные ушки.

Крылья у африканского страуса недоразвитые, с парой относительно крупных пальцев, заканчивающихся шпорами или когтями. Задние конечности нелетающей птицы сильные и длинные, имеющие два пальца. Один из пальцев заканчивается своеобразным роговым копытом, на которое страус опирается в процессе бега.

Африканские страусы обладают рыхлым и курчавым, достаточно пышным оперением. Перья располагаются по всей поверхности тела более или менее равномерно, а птерилии полностью отсутствуют. Строение перьев примитивное:

  • практически несцепленные друг с другом бородки;
  • отсутствие образования плотных пластинчатых опахал.

Область головы, бёдра и шея нелетающей птицы не имеют оперения. На груди страуса также имеется оголенный кожистый участок или так называемая «грудная мозоль», которая служит птице опорой в лежачем положении. Взрослый самец имеет основное черное оперение, а также хвост и крылья белого окрашивания. Самки заметно мельче самцов, и характеризуются однообразным неярким окрашиванием, которое представлено серовато-бурыми тонами, грязно-белыми перьями на крыльях и хвостовой части.

Образ жизни

Страусы предпочитают находиться во взаимно полезном сообществе с зебрами и антилопами, поэтому следуя за такими животными, нелетающие птицы легко переселяются. Благодаря хорошему зрению и достаточно большому росту, представители всех подвидов страусовых самыми первыми замечают природных врагов, и очень быстро подают сигнал о приближающейся опасности другим животным.

Напуганные представители семейства Страусовые громко кричат, и способны развивать скорость бега до 65-70 км и даже более. При этом, длина шага взрослой птицы составляет 4,0 м. Маленькие страусята уже в месячном возрасте легко развивают скорость до 45-50 км в час, не снижая её даже при крутых поворотах.

Вне брачного периода африканские страусы, как правило, держатся достаточно небольшими стаями или, так называемыми «семьями», состоящими из одного взрослого самца, нескольких птенцов и четырёх или пяти самок.

Активность страусы проявляют преимущественно с наступлением сумрака, а в слишком сильный полуденный зной и в ночные часы, такие птицы чаще всего отдыхают. Ночной сон представителей подвидов африканского страуса включает в себя короткие периоды глубокого сна, во время которых птицы ложатся на землю и вытягивают шею, а также продолжительных периодов так называемой полудремы, сопровождаемой сидячей позой с закрытыми глазами и высоко поднятой шеей.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны прекрасно переносить зимний период на территории средней полосы нашей страны, что обусловлено достаточно пышным оперением и врожденным отменным здоровьем. При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специальные утепленные птичники, а появившийся на свет в зимний период молодняк является более закаленным и крепким, чем птицы, выращенные в летнее время.

Одомашнивание страусов

Упоминания об одомашнивании страуса было датированы 1650 годом до нашей эры, когда такие крупные птицы приучались на территории Древнего Египта. Однако, самая первая страусовая ферма появилась в девятнадцатом веке на территории Южной Америки, после чего нелетающую птицу стали разводить в Африканских странах и Северной Америке, а также в Южной Европе. При содержании в условиях неволи представители африканских страусов очень неприхотливы и невероятно выносливы.

Дикие страусы, обитающие в африканских странах, беспроблемно акклиматизируются даже в северных регионах нашей страны. Благодаря такой неприхотливости, домашнее содержание представителей семейства

Страусовые набирает обороты популярности. Однако, нужно помнить, что все подвиды африканского страуса очень чувствительны к слишком резким температурным перепадам, но способны стойко переносить морозы до минус 30оС. При негативном воздействии сквозняков или мокрого снега птица может заболеть и погибнуть.

Домашние страусы – птицы всеядные, поэтому в составлении рациона кормления особых трудностей не возникает. Едят африканские страусы достаточно много. Суточный объём пищи одной взрослой особи составляет примерно 5,5-6,0 кг кормов, включая зелёные и зерновые культуры, корнеплоды и фрукты, а также специальные витаминно-минеральные комплексы

При выращивании молодняка необходимо акцентировать внимание на белковых кормах, которые стимулируют основные ростовые процессы

Кормовой рацион родительского стада корректируется в зависимости от продуктивного и непродуктивного периода. Стандартный набор основных кормов для домашнего страуса:

  • кукурузная каша или зерно кукурузы;
  • пшеница в виде достаточно рассыпчатой каши;
  • ячменная и овсяная каши;
  • нарезанная зелень в виде крапивы, люцерны, клевера, гороха и бобов;
  • нарезанное витаминное сено из клевера, люцерны и луговых трав;
  • травяная мука;
  • корнеплоды и клубнеплодные культуры в виде моркови, картофеля, свеклы и земляной груши;
  • молочные продукты в виде простокваши, творога, молока и жидких отходов от получения сливочного масла;
  • практически любые сорта непромысловой рыбы;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • измельченные со скорлупой яйца.

Также высоко ценятся перья, имеющие декоративный внешний вид, и страусиный жир, который обладает антигистаминными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Домашнее содержание страусов – активно развивающаяся, перспективная и высокодоходная отрасль.

Краткая характеристика

Самый очевидный факт о страусах – гигантский рост птицы, который может достигать 2,5 метров. При таком росте отдельные особи могут достигать веса в 180-250 килограмм.

Это всеядные существа. Хотя питаются они преимущественно растительной пищей, но не брезгуют червями и мелкими животными.

Самок и самцов можно определить по окрасу. У мужских особей хвост и крылья черно-белые, а сумочки полностью коричнево-серые. У всех страусов по 2 пальца на каждой ступне, с длинным когтем, до 10 сантиметров.

Пернатые являются социальными птицами и в дикой природе встречаются стаи до 100 особей. Но чаще живут в колониях по 10 птиц. У страусов существует иерархия. Обязательно есть доминантная самка, или главная несушка, а также самец, который защищает всю стаю.

В семье страусов, высиживанием яиц занимаются оба партнера. В кладке от 2 до 5 яиц. Малыши появляются на свет через 40 дней и уже через 2 дня способны путешествовать со своими родителями. Защитой детенышей занимается папа.

В среднем страусы живут 30-40 лет, но встречаются отдельные особи, которые доживают до половины века.

В дикой природе страусы проживают на Африканском континенте, преимущественно в полупустынных районах. Из-за большого количества фермерских хозяйств по разведению этих птиц они не находятся на гране исчезновения.

Почему страус прячет голову в песок?

Существует миф, что звери опускают голову в песок, сильно испугавшись. Так рисуют их в мультфильмах и некоторых книгах. Но это заблуждение

, появилось оно давно.

В трудах древнеримского историка, энциклопедиста Плиния Старшего встречаются строки об огромных птицах, закапывающих голову в землю

Однако в его справочниках много ошибок и несоответствий, на которые обратили внимание позже

Но как он сделал такие предположения, что этому способствовало? Есть несколько причин, почему ему так показалось:

  1. Иногда птицы опускают голову к самой земле чтобы подобрать кусочки гравия. Он нужен им для хорошего пищеварения. Со стороны же кажется, будто он ее туда пытается зарыть;
  2. Животное одолевают насекомые, чтобы от них избавиться оно катается по песку и купается в нем;
  3. Также они опускают шею на землю после длительной пробежки, от усталости.

А вот зарывать ее от страха они не умеют, да и зачем им это. Да, эти пернатые действительно пугливы, но они могут с легкостью убежать от любой опасности, ведь их сильные ноги позволяют развить скорость до 70 км/ч.

Поэтому, если вы внимательно приглядитесь на настоящие фото, то увидите: голова находится на поверхности, просто сильно прижата к земле.

Он может убить человека и даже льва ударом ноги

Лапы страуса и мощные когти

Страусы — достаточно миролюбивые создания, но в критической ситуации готовы постоять за себя: если что-либо угрожает их жизни или здоровью потомства. В этом случае в ход идут мощные ноги и когти, которыми они наносят очень глубокие раны.

В прошлом страусы легко справлялись со львами и даже людьми. Птицы стараются попасть в шею как в самое уязвимое место. Поэтому будьте осторожны: если страус видит в вас угрозу, он может сделать всё возможное, чтобы её нейтрализовать.

Страусы — чудесные и необычные существа, но охота и загрязнение окружающей среды человеком делают их жизнь в диких условиях затруднительной. Если не приложить усилия — страусы будут уничтожены так же, как моа. Хочется верить что птица, пережившая миллионы лет, проживёт в будущем не меньше.

published on
according to the materials

Продуктивность

Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.

Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.

Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам

На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку

Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.

У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.

Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.

Породы страусов – АГРАРИЙ

Страусы – это удивительные и самые большие птицы в мире. Мало кто из людей знает о том, что у страусов есть разные виды, которые можно различить даже по внешним признакам. В данном материале будет представлена информация о самых известных и распространенных видах страусов.

Африканский страус

Именно данная порода этих больших птиц признана единственно породой страусов на всей планете, но кроме этого следует выделить и другие, речь о которых пойдет ниже. Африканский вид самый большой представитель из пернатых.

Его рост можно сравнить сростом племенного коня. Кроме того если его померить, то можно выяснить что их рост составлять примерно 2,5 метра иногда даже немного больше. При этом масса тела птицы будет составлять порядка 150 кг.

Следует отметить, что страусы отличаются от других птиц не только по своим экстерьерным особенностям и габаритам, а также они весьма необычные из всех животных планеты. Первое что нужно заметить это их название.

Но, невзирая на то, что страусы не летают, они очень быстро могут бегать.

Их визуальной особенностью является маленькие габариты головы по сравнению с их ростом и массой. Именно отсюда и пошли разные разговоры о том, что птицы глупые. Так и есть ведь у всех пернатых мозг размером с их глаз.

У африканского представителя есть всего два пальца. Они единственные птицы, у которых заметно подобное. Кроме того, один из двух пальцев достаточно большой, покрыт кожей, с большим и сильным когтем, который может напомнить копытце. Второй палец гораздо меньше по размерам и существенно слабее.

Африканские породы достаточно сильные. Это означает, что на страусиных фермах лучше не подходить к животному слишком близко, чтобы не пострадать. Бьют страусы, как правило, своими лапами.

А удар равносилен по весу 50 килограммам. Также страусы настолько сильные птицы, что на себе могут без проблем перевозить взрослого мужчину. Очень интересным фактом служит их возраст. Африканский страус – это долгожитель.

Они могут жить как люди по 60-70 лет.

Среди африканского вида, существуют также некоторые подвиды:

  1. Малийский подвид;
  2. Сомалийский страус;
  3. Масайский страус.

Эму

Порода страусов Эму весьма необычная среди всех животных в мире. Их родиной является австралийский континент.

Представители данного вида также очень большие и стоят на второй ступени по величине, после африканского вида. Считается, что Эму это не страус, но его принято называть страусом.

Он больше относится к разряду Казуарообразных животных. Ранее таких животных называли зверями, но на сегодняшний день выявили, что это все же птица.

Помимо этого у Эму есть три пальца, а не два, как у африканского типа. Уникальным считается оперение Эму. Напоминает оно больше шерсть, чем перья, поскольку они не сцеплены друг с другом и торчат по разным сторонам.

Аналогичное оперение есть у птиц породы Киви, которые относятся к очень далеким родственникам Эму.

Как и все страусы, Эму, хорошо бегает, а также не откажется поплавать, если будет водоем. Они очень любят жить на реках, озерах и прочих водоемах, где есть мелководье. Австралийский тип может похвастаться своей дружелюбностью, а также уживчивостью с другими животными.

Стоит отметить, что у данных представителей яйцо необычного окраса и имеет сине-зеленый оттенок скорлупы.

Следует заметить тот факт, что Эму весьма распространенная порода в природе. Насчитывается больше миллиона страусов данного вида по всему миру, которые живут на фермах и содержаться в неволе.

Не так давно на данный вид велась охота, поскольку они уничтожали земли и все что на них росло. Поэтому многие фермеры просто отстреливали животных. Но на сегодняшний день охота за их головами прекратилась.

Их рост составляет порядка 1,5 метра, реже рост доходит до 2 метров. Масса тела животных около 60 кг. У казуаров есть небольшие рога на голове, а точнее их отростки, которые в народе принято называть шлемом.

Кроме шлема у животных также имеется яркое оперение на шее, а также нарядные серьги.

Сами казуары – это агрессивные птицы, кроме того, очень опасные для человека. Когти такой птицы очень острые и длинные. Как правило, при схватке именно когти идут в ход борьбы, особенно если птицы испугана или загнана в угол. Данный вид самый опасный вид птиц в мире. Именно казуар внесен в Книгу рекордов. Как правило, тот, кто с ним встретиться умирает.

Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани.

У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо.

На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями.

Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет.

Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Автор фото: Vladimír Motyčka

Что кроется за мифом о страусе

Так почему страусы прячут голову в песок? Судя по описаниям древнеримского ученого-фантазера, они это делают от глупости и трусости одновременно. Не исключено, что тот античный философ просто пошутил, а люди поверили.

А если подходить к этому вопросу серьезно, то ответ — почему страус прячет голову в песок — прост и объясним. Он не может это сделать физически, поскольку редко появляется среди барханов.

Есть у этой легенды еще одно объяснение. Посреди высокой травы саванн голова этой птицы возвышается как перископ у подводной лодки. После того, как страус опустит голову вниз, его или совсем не видно, или можно спутать с каким-нибудь кустиком. Особенно страус без головы похож на какой-нибудь куст, если распустит свои знаменитые перья. В мареве горячего воздуха, поднимающегося от нагретой земли, страусиный «куст» и вовсе теряет контуры птицы.

Так что страус не прячет голову в песок, он убирает голову и шею, чтобы они не возвышалась над травой как опознавательный знак.

А почему у этой птицы такая длинная шея? Такие странные пропорции тела продиктованы несколькими причинами:

  • чем выше голова, тем лучше обзор;
  • высокое расположение головы позволяет птице склевывать листики и насекомых с деревьев;
  • в жарком климате при жизни на твердой земле днем жизненно важные органы лучше держать подальше от земли;
  • на бескрайних просторах этим птицам нужно найти друг друга, длинная шея и высоко посаженная голова им в этом помогают.

Таким образом, когда страус спокоен, он оглядывает окрестности, вытянув шею. А при появлении опасности он старается убрать все, что может его выдать.

Особенно актуально такое поведение, когда птица сидит на гнезде. До последнего момента она изображает безжизненный элемент ландшафта, спрятав голову и шею среди скудной травы и разнообразных камней.

Как можно прятаться там, где нет ни бугорка, ни деревца, где перед взглядом хищника простираются необъятные просторы саванны или полупустыни? Нужно стать невидимым. Птица, сидящая на гнезде, увидев опасность, укладывает свою длинную шею на землю, закрывает глаза, опускает все перья и замирает, изображая причудливый камень. Именно такую стратегию избирают многие птицы, у которых гнезда расположены на земле. Такая же стратегия у детенышей птиц и млекопитающих. Вы можете пройти в 10 см от выводка зайчат, так и не заметив маленькие тельца с прижатыми ушками.

Так что страусы головы в песок не прячут по следующим причинам:

  • там, где они обитают, нет рыхлого песка;
  • бессмысленности такого действия, поскольку птица не получает информацию о развитии ситуации;
  • песок часто так раскален, что можно быстро получить тепловой удар.

А вот шею и голову спрятать имеет смысл. Только не в песок, а среди мелких неровностей рельефа. Ведь все эту птицу узнают по длинной шее.

Описание

Страусы – понятие растяжимое, ведь выделяется как минимум два вида, которые и могут использоваться в качестве сельскохозяйственных питомцев, причем они даже не являются близкими в биологическом смысле. Наиболее перспективным на сегодня является африканский страус, которого одомашнили всего-то около 150 лет назад, потому не стоит удивляться, что он пока не стал безумно популярным. Этот вид – бескилевая нелетающая птица, принадлежащая к семейству Страусовых отряда страусообразных и являющаяся его единственным представителем.

Альтернативным видом домашнего страуса является австралийский эму. Вопреки определенной схожести этих существ, с 80-х годов прошлого века они принадлежат к разным ветвям биологической классификации – австралийский вариант сегодня принято относить к семейству Эму отряда казуароообразных. Существуют еще и южноамериканские страусы нанду, однако их разведение пока что либо вообще не практикуется, либо находится на самой начальной стадии.

Из-за необычного внешнего вида и расхожих легенд о том, что такая птица в случае опасности прячет голову в песок, узнать страуса способен любой школьник. Выглядит страус в целом так же, как и любая другая птица – он ходит, опираясь на две нижние двупалые (у эму – трехпалые) конечности, при этом верхние конечности прижаты к телу. В случае с названными двумя видами строение крыльев и прилегающих к ним мышц не позволяет страусам летать, особенно с учетом общей массы их тела.

Если говорить о расцветке, то самец африканского страуса в целом обычно черный, однако на теле, в области крыльев и хвоста, присутствуют белые вставки. Африканская самка выглядит еще менее нарядно, она обычно невзрачного серовато-бурого оттенка, а вставки, которые у самца чисто белые, у нее имеют некий грязный тон. Что же касается эму, то они, вне зависимости от пола особи, выглядят примерно одинаково, будучи покрытыми перьями, очень похожими на солому, тогда как синеватая шея остается голой. У них пол практически невозможно отличить визуально, потому фермеры определяют его по тому, как птица кричит.

Основным способом передвижения для такой птицы является бег – благодаря сильным ногам она способна развивать скорость, внушающую уважение, в частности, эму разгоняются до 50 км/ч. Нижние конечности также могут быть использованы для других целей – например, известны случаи, когда австралийские страусы могли с их помощью портить ограждения из металлической проволоки. Кроме того, взрослый эму способен эффективно защищаться при помощи ног, которыми наносит противнику сильные удары.

Коренные жители регионов, где обитают страусы того или иного вида, издревле на них охотились. Учитывая приятный вкус мяса и яиц, а также внушительные размеры, до которых вырастает эта птица, неудивительно, что ее решили одомашнить. «Африканец» справедливо считается крупнейшей среди всех современных птиц, он растет до 270 см в высоту, то есть значительно выше человека, и весит добрых 1,5 центнера. На его фоне даже эму, занимающий почетное второе место среди всех пернатых, может показаться малышом при росте около полутора метров и весе не более 55 кг.

Птицы, похожие на страуса африканского

Существует несколько видов птиц, которые очень похожи на страуса. Но они не относятся к семейству страусовых и роду страусов. Ниже приведено их краткое описание.

Дарвинов нанду, он же малый нанду или длинноклювый нанду (Rhea pennata)

Нелетающая птица крупных размеров из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Оперение птицы серого цвета или же серовато-коричневого оттенка, на спине имеются белые пятна. Высота в спине примерно 90 см, вес варьируется в пределах 15-25 кг. Дарвинов нанду обитает на юге Аргентины, включая Патагонию и южную часть Анд, в Боливии, в Аргентине и на острове Огненная Земля.

Автор фото: CHUCAO

Большой нанду, обыкновенный нанду, он же северный нанду (Rhea americana)

Нелетающая птица из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Типичный представитель Южной Америки. Обитает в Аргентине и Боливии, на территории Бразилии, Парагвая и Уругвая. Высота большого нанду до уровня темечка достигает 127-140 см, вес варьируется от 20 до 25 и более килограмм. Окраска перьев буро-серая, нередко среди птиц встречаются особи-альбиносы с белым цветом оперения и ярко-голубыми глазами.

Автор фото: Rufus46

Казуар (Casuarius) — крупная по размеру птица, неспособная летать. Относится к отряду казуарообразных, семейству казуаровые, роду казуары. Учеными обозначены три вида казуаров. Особи достигают 150 см в высоту при весе до 80 кг.

Отличительная особенность птицы – своеобразный вырост-шлем на голове. Голова и шея птицы обычно неоперенные, окраска перьев на туловище черная, у двух видов имеются яркие «сережки» различного цвета в области шеи. Обитают казуары в зарослях тропиков Новой Гвинеи, на северо-востоке Австралии, встречаются на островах Ару, Мурук, Салавати, Япен.

Автор фото: Michael Schmid

Эму (Dromaius novaehollandiae)

Крупная нелетающая птица из отряда казуарообразных, семейства эму, рода эму. В высоту достигает 150-170 см, веся при этом от 45 до 55 кг. Окраска перьев серо-бурая. Эму широко распространен практически на всей территории Австралии.

Автор фото: Benjamint444

Где и как селятся африканские страусы

Страус африканский обитает на жарком континенте в районе саванны и полупустыни, по обе стороны экватора. Всю жизнь самец сохраняет верность одной доминантной самке. Но так как он, несмотря на это, полигамен, в его семью входят, как правило, еще нескольких представительниц слабого пола, среди которых он и выделяет свою «даму сердца». Так и шествует по саванне страусиная семья: самец, доминантная самка, несколько самочек по рангу и страусята.

Часто можно увидеть, как эти красивые птицы пасутся вместе с зебрами или антилопами, совершая с ними длинные переходы по равнинам. Парнокопытные не прогоняют их, потому что те, благодаря своему отличному зрению и высокому росту, могут рассмотреть движущегося хищника на огромном расстоянии – до 5 км.

В случае опасности, испустив предупреждающий звук, эта огромная птица бросается наутек (а скорость страуса в случае опасности достигает 70 км/ч). Стадо же, предупрежденное птицей, тоже кидается врассыпную. Так что иметь такого дозорного травоядным очень выгодно!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий