Интересные факты о фламинго

Прочие факты

  • Большая часть популяции фламинго ведет оседлый образ жизни. Но некоторым особям розового фламинго свойственна миграция.
  • В полете эти птицы могут разгоняться до 60 км/ч.
  • Их средняя продолжительность жизни в естественной среде обитания – 30 лет. В неволе они живут дольше. Зафиксирован случай, когда фламинго дожил до 84 лет.
  • В Древнем Риме язык фламинго считался деликатесом. А в некоторых странах их мясом и яйцами питаются и сейчас.
  • Уникальным клюв фламинго делает то, что подвижной у него является нижняя, а не верхняя часть.
  • Фламинго, живущие в Африке, зачастую собираются в огромные стаи, численность некоторых из них – более миллиона особей. Это самые большие стаи птиц на Земле.
  • Изображение этих птиц используется в геральдике – например, на гербе Багамских островов.
  • Фламинго строят свои гнезда из грязи. В высоту они достигают 0,6 метра.

Секрет раскрыт

У представителей семейства фламинго есть и другие особенности поведения. Например, они любят стоять на одной ноге. Причем замечено, что это они делают преимущественно в воде. Ученые подсчитали, что период стояния на одной ноге может составлять около одного часа. Наверняка, вы задавались вопросом о том, почему водоплавающих привлекает эта поза. Все дело в том, что так птицы улучшают свою терморегуляцию. Говоря по-простому, они поджимают лапу, чтобы согреться. Не так-то просто долго простоять в холодной воде. Летают они, вытянув ноги на всю длину, и в полете издают звуки, похожие на гусиный гогот. Фламинго – красивая птица. Чудесно выглядит стая этих созданий, состоящая из тысячи особей. Но фламинго собираются вместе не для того, чтобы покрасоваться.

Детеныш фламинго

Розовые фламинго – моногамны и образуют пары, которые часто сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя существуют особи, которые в каждый брачный сезон находят нового партнера для создания семьи. Розовые фламинго гнездятся колониями в несколько сотен и даже тысяч пар рядом друг с другом.

Период гнездования фламинго обыкновенного приходится с мая по июль, у перелетных фламинго этот период несколько растянут и происходит с апреля по август. Производить потомство эти птицы могут, достигая возраста 3 лет, однако гнездиться птица фламинго начинает только в возрасте 5-6 лет.

За пару месяцев до начала гнездования не имеющие пары розовые фламинго устраивают групповые брачные демонстрации в виде синхронных последовательных движений каждого участника. Принимают участие в этих брачных танцах как самцы, так и самки. Цвет – решающий фактор для розовых фламинго при определении выбора партнера в брачный период. Самка выбирает самца. Интенсивная окраска – залог того, что птица здорова, имеет хороший аппетит и даст крепкое потомство.

Состоявшиеся пары фламинго чаще всего не принимают участия в демонстрациях. Перелетные фламинго свои брачные танцы устраивают во время отдыха по пути к местам гнездования. Образовавшиеся в пути пары прилетев сразу готовы к гнездованию. За две недели они выстраивают гнездо.

Постройка гнезд фламинго уникальна и представляет собой конусообразный холм высотой в 60 см на мелководье из глины и ила. Самец и самка строят гнездо вместе. В кладке 1-3 крупных яйца белого цвета, но чаще всего 1 яйцо. В насиживании гнезд участвуют оба родителя. Птенец фламинго появляется на свет через 30 дней. Детеныш фламинго вылупляется хорошо развитым, активным и уже через несколько дней покидает гнездо.

Фламинго вскармливают своих птенцов птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет. Эта пища вырабатывается в пищеводе взрослых птиц специальными железами и очень питательна. Удивительно, что молочко дают не только самки, но и самцы. Только что вылупившийся птенец фламинго покрыт сначала белым пухом, сменяя его потом на серый. Ноги у детеныша фламинго короткие и толстые, клюв красный.

У розовых фламинго есть своего рода детский сад, где птенцы фламинго находятся под присмотром воспитателей, пока родители добывают пищу. Такая группа может насчитывать до 200 птенцов фламинго, но своего малыша родитель сразу находит по голосу.

Детеныш фламинго питается молоком в течении двух месяцев, пока его клюв не вырастает, чтобы он мог самостоятельно питаться. К трем месяцам жизни детеныши фламинго вырастают до размера взрослых особей и могут летать. В этот период птенцы фламинго приобретают оперение бело-серого цвета, со слабовыраженным розовым оттенком.

Взрослый окрас детеныши фламинго приобретают к трехлетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни розового фламинго 30 лет. Но известны случаи, когда в неволе фламинго доживали и до 80 лет.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Отличия видов

Сейчас существует 6 видов фламинго: малый, розовый, карибский, чилийский, андский и фламинго Джеймса.

Розовые фламинго – самый многочисленный вид. Они отличаются самыми большими размерами среди представителей своего рода и самым бледным окрасом. Кроме того, только этот вид обитает на территории стран СНГ – их можно встретить в Казахстане.

Розовые фламинго

Карибские же фламинго, напротив, известны своим ярко-красным оперением. Они обитают в Южной и Центральной Америке.

Карибские фламинго

Малый фламинго назван так из-за того, что его размеры меньше представителей всех других видов (менее метра в высоту и весом не более 2,5 кг). Он населяет территории Африки и Азии. Все остальные виды обитают только в Южной Америке.

Малый фламинго

Андский фламинго отличается от всех остальных цветом своих ног – они у него желтые. Также численность только этого вида заметно сокращается. Им присвоен охранный статус «уязвимые».

Андский фламинго

Питание и кормовое поведение

Интересно, что группа этих фламингообразных может употребить примерно 140 тонн еды в день. В основном птицы питаются рачками и их яйцами. Также они любят насекомых и червей, ищут их в воде. Они могут искать пищу около озера, где их гнездо, но могут и лететь к другим водоёмам за 50 км. Кормление проходить по-разному: у чилийский и розовых фламинго такое строение клюва, что в полости рта задерживаются большие объекты, а малый подвид имеет цедилку, которая способна поймать группы одноклеточных.

В начале кормления животные вытаптывают ил и только потом роются в нем клювом. Обычно они сильно опускают голову вниз, водят клювом в разные стороны, а язык играет роль поршня и процеживает влагу на предмет планктона. Если глубина озера большая, они погружают всю голову.

Пьют птицы воду преимущественно в период дождя, они слизывают влагу со своих перьев.

Описание фламинго

Действительно, внешность птицы примечательна – крупное туловище, очень высокие ноги и шея, характерный изогнутый клюв и удивительное розовое оперение. В семейство Phoenicopteridae (фламинго) входят 4 вида, объединенные в 3 рода: некоторые орнитологи считают, что видов все-таки пять. Два рода давно вымерли.

Древнейшие останки ископаемых фламинго обнаружили в Великобритании. Самые миниатюрные представители семейства – малые фламинго (весом в 2 кг и ростом менее 1 м), а самые популярные – Phoenicopterus ruber (обыкновенные фламинго), вырастающие до 1,5 м при весе 4–5 кг.

Внешний вид

Фламинго по праву носит звание не только самой длинноногой, но и самой длинношеей птицы. У фламинго небольшая голова, но огромный, превосходящий ее по размеру и изогнутый книзу, клюв, у которого (в отличие от большинства пернатых) движется не подклювье, а надклювье. Края массивного клюва оснащены роговыми пластинками и зубчиками, с помощью которых птицы процеживают жижу, чтобы добыть корм.

Роговые пластинки есть и на верхней поверхности мясистого толстого языка. У фламинго оперена верхняя половина голени, а цевка превосходит последнюю по длине практически втрое. Между передними пальцами заметна развитая плавательная перепонка, а задний палец очень мал либо отсутствует. Оперение рыхлое и мягкое. На голове есть неоперенные зоны – кольца вокруг глаз, подбородок и уздечка. Крылья умеренной длины, широкие, по краям обрамлены черным (не всегда).

Короткий хвост состоит из 12–16 рулевых перьев, где наиболее длинной является средняя пара. Не все виды фламинго окрашены в оттенки красного (от нежно-розового до пурпурного), иногда это грязно-белый или серый цвет.

За окраску отвечают липохромы, красящие пигменты, которые попадают в организм вместе с кормом. Размах крыльев 1,5 м. При линьке, длящейся месяц, фламинго лишается оперения на крыльях и становится абсолютно уязвимым, теряя способность взлетать при опасности.

Характер и образ жизни

Фламинго – довольно флегматичные птицы, с утра до ночи бродящие по мелководью в поисках корма и изредка отдыхающие. Между собой они общаются с помощью звуков, напоминающих гогот гусей, только побасистее и погромче. Ночью голос фламинго слышится как мелодия трубы.

При угрозе, которой может стать хищник или человек в лодке, стая сначала передвигается в сторону, а затем поднимается в воздух. Правда, разгон дается с трудом – метров пять птица бежит по мелководью, взмахивая крыльями, и уже взмывая, делает еще несколько «шагов» по водной глади.

Летящих фламинго сравнивают также с электрической гирляндой, чьи звенья то вспыхивают ярко-красным, то гаснут, демонстрируя наблюдателю темные краски оперения. Фламинго, вопреки своей экзотичной красоте, могут жить в условиях, угнетающих других животных, например, рядом с солеными/щелочными озерами.

Здесь не водится рыба, но много мелких рачков (артемий) – основной пищи фламинго. От агрессивной среды птиц спасает плотная кожа на ногах и визиты к пресным водоемам, где фламинго смывают соль и утоляют жажду. Кроме того, им не с

Сколько живет фламинго

По подсчетам орнитологов, в дикой природе птицы доживают до 30–40 лет. В неволе срок жизни увеличивается почти вдвое. Рассказывают, что в одном из заповедников обитает фламинго, отметивший свое 70-летие.

Стояние на одной ноге

Это ноу-хау придумали не фламинго – стойку на одной ноге практикуют многие длинноногие птицы (в том числе аисты), чтобы свести к минимуму потери тепла в ветреную погоду.

Со стороны поза кажется чрезвычайно неудобной, но сам фламинго дискомфорта совершенно не ощущает. Опорная конечность остается вытянутой без приложения какой-либо мускульной силы, так как не сгибается благодаря особому анатомическому приспособлению.

Этот же механизм работает, когда фламинго усаживается на ветку: сухожилия на согнутых ногах натягиваются и заставляют пальцы плотно обхватить ветку. Если птица засыпает, «захват» не ослабляется, предохраняя от падения с дерева.

Интересные факты

  1. Фламинго создают гнёзда из грязи, которая находится у озера под коркой из гипса. Для этих же целей используется и ракушечник.
  2. Форма гнезда – конус, в высоту оно около 1,5 метра.
  3. Особи андского подвида имеют жёлтые ноги.
  4. Самые крупные стаи создаются на востоке Африки, учёные насчитывают около 1 миллиона особей в одной колонии.
  5. В полёте фламинго не махают крыльями, они могут развивать скорость около 50 км/час.
  6. Если вытянуть шею птицы в прямую линию, её длина будет равняться длине ног фламинго.
  7. Птицы часто приходят к источникам пресной воды, чтобы очистить себя от щёлочи и соли.
  8. В зоопарках фламинго кормят морковью, гаммарусом и даже рыбным фаршем. Это смешивают с кормом, содержащим протеины, и добавляют воду. Такую пищу они получат раз в сутки, а сухой комбикорм им дают несколько раз в день.
  9. Популяция фламинго в Средиземноморье состоит из 60 000 птиц.
  10. Больше всего фламинговые любят зимовать в Италии, в особенности в Сардинии и Апулии. Там они стали проводить зиму с 1990-х годов прошлого века.
  11. В древней империи Месопотамии фламинго называли птицей света, в Кикуйю название птицы переводится как «длинная шея».
  12. Чилийский подвид был описан Дарвином в его работе от 1860 года, ранее их относили к подвиду ruber.

Связь между фламинго и представителями поганковых почти подтверждена в мире учёных, вместе они образуют целую группу, которую называют Мирандорнитом. Так считает и Эрнст Майер – известный зоолог.

Как питается?

Строение фламинго специально приспособлено для того образа жизни, который ведет птица. Длинные ноги с перепонками разгребают дно мелководья, с которого она кормится. Жесткий клюв фильтрует воду, для этого на его краях имеются костные выступы. Фламинго – птица, которая ест очень мелкую пищу, и чтобы не глотать большое количество воды, она занимается процеживанием, в результате которого вода, набранная в клюв, выливается обратно, а еда остается. Чтобы достать пищу, она полностью опускает голову в воду. Интересно, что язык фламинго употребляли в пищу в древнем Риме. Блюдо из него считалось деликатесом. А ведь этот мускулистый орган помогает птицам накачивать воду себе в рот. Что же едят фламинго? Ответ прост – все, что попадает им в клюв. Ведь у них нет возможности выплюнуть то, что им не по вкусу. Поэтому в желудках у них находят ил, небольших рыбок, мелких ракообразных, моллюсков. Фламинго — птица, которая живет в коллективе. Но во время приема пищи она будет яростно защищать свою территорию.

Как вырастить рассаду

Многие садоводы предпочитают выращивать свою рассаду. Оптимальное время — за 50-60 дней до момента предполагаемой высадки в грунт.

При слишком раннем посеве рассада вытягивается и плохо приживается. Перед посевом следует подготовить все необходимое. Рассмотрим ниже обзор полезных советов по выращиванию рассады.

Подготовка семян

Семена нуждаются в предварительной обработке. Например, можно замочить их в растворе жидкого удобрения «Агрикола Вегета». Температура раствора должна быть не менее 20 градусов, время вымачивания — 24 часа.

Для удобства рекомендуется семена поместить в мешочек, и только потом в раствор. Далее можно в этом же мешочке положить их в холодильник на двое суток, после чего сразу же посадить на рассаду. Так растение обретет иммунитет к заморозкам.

Не лишним будет и прорастить семена. Для этого следует положить их во влажный мешочек и оставить в таком виде до первых входов. Однако некоторые огородники против проращивания — они утверждают, что грунт лучше всего принимает сухие семена.

Емкость и почва

Для рассады используют цветочные горшки, пластиковые стаканы, ящики. Часто огородники предпочитают выращивать рассаду в торфяных горшках. Во-первых, пористая поверхность обеспечивает нужный водно-воздушный режим внутри него, из-за чего рассада развивается быстрее. Во-вторых, торфяные горшки изготавливаются из экологически чистого материала и отличаются высокой степенью прочности.

Сажать рассаду необходимо только в специально подготовленную почву. Идеальная смесь должна содержать в себе:

  • перегной — представляет собой смесь из травы и навоза;
  • торф — отвечает за уровень влажности в почве, а также способствует созданию хорошей рыхлости;
  • песок или опилки — служат природными разрыхлителями;
  • листовая земля — насыщает рассаду дополнительными питательными веществами.

Подготовка почвы для рассады представляет собой смешивание перечисленных выше компонентов. Для этого можно расстелить на полу полиэтилен и высыпать на него в пропорции 4:1 части перегноя к частям остальных компонентов. Для получения наиболее эффективного результата советуют добавить полведра древесной золы.

Посев

В день посева в стаканчики насыпают чуть влажную почву, немного уплотняют и еще раз поливают теплой отстоянной водой. Рекомендуется добавить стимулятор роста «Бутон». Затем в каждом стаканчике делают ямку глубиной 1,5 см, укладывают в него семя и посыпают сверху землей. Производить посев лучше всего ранним утром.

Выращивание и уход

Емкости ставят в светлое и теплое место. Температура воздуха должна быть не менее 25 градусов. Через 5-6 дней на контейнеры можно надеть пленку или специальные колпаки. Это необходимо для наиболее быстрого появления входов. После этого пленку убирают.

Первые 20 дней рассада растет медленно. Чтобы она не вытягивалась, рекомендуется следить за освещением и температурой воздуха. Молодую рассаду лучше всего поливать под корень, чтобы влага не попадала на листики и стебель.

Когда у сеянцев появится по одному листку, организуют первую подкормку. Для этого можно использовать стимулятор роста «Корнерост». Как следует из названия, препарат укрепляет корневую систему и дает растению дополнительное развитие.

Поливать рассаду следует 1 раз в неделю. Не допускайте пересыхания или переувлажнения почвы. Также ни в коем случае не поливайте сеянцы холодной водой из-под крана. Все это может привести к тому, что овощи растрескаются и потеряют свой вкус.

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии. В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке. Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами. Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном. Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур. Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».

Легенда о фламинго

Ирина Вячеславовна МозжелинаЛегенда о фламинго

ПОЧЕМУ ФЛАМИНГО РОЗОВЫЙ ?

Птиц фламинго многим из нас приходилось видеть лишь в зоопарках. А кому-то – только на картинках в учебниках зоологии, в телевизоре или в Интернете. Популярности этой птички в нашей стране способствовала песня в исполнении Алены Свиридовой «Розовый фламинго » . Наверное, все помнят словаприпева:

Розовый фламинго – дитя заката .

Розовый фламинго здесь танцевал когда-то.

Может, в жизни прошлой – мне трудно вспомнить.

Думай о хорошем – я могу исполнить!

Да, это не фантазия поэта – фламинго действительно имеют розовый цвет! Хотя те птицы фламинго , которых можно увидеть в зоопарках, зачастую практически не обладают этим чудесным окрасом перьев. Почему так происходит? И вообще – почему фламинго розовый ? На самом деле, все очень просто.

В природе существует несколько видов птиц с оперением розового или розоватогоцвета: например, розовый пеликан, розовый скворец, розовая чечевица, розовая чайка и др.

Однако цвет оперения обусловлен у них разными причинами. Некоторые птички уже появляются на свет розоватыми или розовеют постепенно, независимо от внешних факторов. А с фламинго все немного по-другому: эти птицы изначально имеют грязновато-белое оперение и лишь позже, употребляя определенную пищу, приобретают красноватый оттенок перьев. То есть цвет перьев фламинго напрямую зависит от пищи, а именно – от наличия в ней такого вещества, как каротиноид.

Это то самое вещество, которое придает моркови и многим морепродуктам сочный розовато-оранжевый оттенок. А чем питаются фламинго ? Теми самыми морепродуктами и водорослями, тоже содержащими в себе вещество каротиноид. Поэтому эти птицы селятся возле соленых озер, морей, морских заливов.

Вообще, существует две версии относительно того, из какой именно пищи фламинго получают этовещество: в одних источниках сообщается, что фламинго «краснеют» , потому что употребляют сине-зеленую водоросль спирулину; в других говорится о том, что розовый цвет они приобретают благодаря употреблению в пищу мелких рачков артемии. Кстати, водоросль, которую едят фламинго , только называется сине-зеленой, но в действительности она может сочетать в себе оттенки красного, синего, желтого.

Фламинго , живущие в неволе, не могут получать достаточного количества этой пищи, поэтому теряют свой прекрасный розовый оттенок. Однако в зоопарках его стараются поддерживать, кормя птичек морковью (тоже содержащей каротиноид) или вводя в их рацион каротин в форме препарата – вот почему фламинго розовый даже в неволе.

А БЫВАЕТ ЛИ КРАСНЫЙ ФЛАМИНГО ?

Красный фламинго

Есть еще один факт, известный далеко не всем нашим соотечественникам, которым приходится видеть птицу фламинго либо на картинках , либо взоопарках: фламинго бывают не только розовыми. Их цвет может очень отличаться, варьируясь от бледного нежно-розового до огненно-оранжевого и даже малинового. Между прочим, само название птицы « фламинго » является «говорящим» , ведь оно произошло от латинского Flamma, что значит «огонь» . Таким образом, фламинго – это «огненные птички» ! Насыщенность цвета зависит от того, насколько много каротиноида получаетособь: чем больше каротина – тем краснее птичка.

ПОЧЕМУ ФЛАМИНГО РОЗОВЫЙ ? ЛЕГЕНДА

Существует старая легенда , в которой дается не научное объяснение тому, почему фламинго розовый . Давным-давно случилась в Африке (в Африке, кстати, фламинго наиболее распространены) страшная засуха. Люди стали болеть, им нечего было есть. Смерть грозила каждому, переходя из дома в дом. Возле одного из селений сохранилось озеро, но оно было соленым и не могло спасти людей. Фламинго , имеющие тогда белый цвет, вернулись из перелета к этому озеру и обнаружили, что люди умирают.

Птицы стали своими же клювами отщипывать от себя кусочки мяса и кормить маленьких детей. Кровь сочилась из тела птиц, пачкала перья. Постепенно вся стая фламинго стала розово-красной от собственной крови. Засуха закончилась, множество детей было спасено. Фламинго улетели , но когда вернулись через год, их перья были по-прежнему розовыми. Этот красивый цвет стал наградой добрым птицам и постоянным напоминанием людям о самоотверженности сильных, терпеливых фламинго . И это действительнотак: фламинго не только красивы , но и совсем неприхотливы – они способны вытерпеть тяжелые природные условия.

Красный фламинго — птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Фламинго красный (Phoenicopterus ruber) – это очень красивая, яркая и изящная птица, занесённая в. Она поражает не только своей удивительно красотой, но и особенностью поведения. К сожалению, этот необыкновенный подвид фламинго очень редкий.

От розового фламинго (другой подвид) птица отличается ярко-красным цветом и меньшим размером, но биология у обоих подвидов сходная.

В последнее время численность красного фламинго сократилась в 5 раз. В настоящее время количество особей в пределах всего ареала составляет около 22 тысяч. Численность их резко сокращается из-за уменьшения пригодных мест для гнездования, а также фактора беспокойства.

Внешний вид красного фламинго

Длина тела взрослой особи составляет 110 см. Оперение имеет диапазон цвета от розового до ярко-красного. Имеют изящную голову с мощным клювом на длинной шее.

Места обитания подвида

Красный фламинго обитает на Галапагосских и Карибских островах, а также северо-восточных побережьях Южной Америки и в южной её части.

Питание и кормовое поведение фламинго красного цвета

Мелкий красноватый рачок артемия, а также его яйца составляет основу питания фламинго. Кроме этого, в рацион входят:

  • мелкие ракообразные,
  • моллюски,
  • черви,
  • диатомовые и сине-зелёные водоросли.

Пищу фламинго разыскивает на мелководных участках, роясь клювом на дне водоёма, опустив голову под воду, но не глубоко. Нижняя челюсть при этом находится вверху, верхняя внизу, а темя практически касается дна.

Птенцов родители кормят при помощи отрыгиваемой жидкости светло-розового цвета в течение двух месяцев. Она содержит полупереваренную пищу и выделения преджелудка и желез нижней части пищевода. По питательности жидкость можно сравнить с молоком, которым кормят своих малышей млекопитающие.

Фламинго пьют солоноватую, а также пресную воду, сбегающую по оперению во время дождя.

Размножение и гнездование красного фламинго

Гнездятся красные фламинго небольшими колониями, состоящими из 5-50 пар. Для этого они подбирают солёные топи на пологих берегах озёр, острова и лагуны морского побережья.

Фламинго моногамны, образовывая пары на несколько лет. На гнездовьях они защищают непосредственно своё гнездо.

Гнездо выглядит как усечённый конус. Оно изготавливается из гипса и морского ила. В одной кладке от 1 до 3 крупных белых яиц. Высиживают яйца самка и самец вместе в течение 27-32 дней. О потомстве они тоже заботятся вместе (образец для подражания).

Вылупившиеся птенцы с самого рождения очень активны. Они зрячие и с прямым клювом. Их тельце покрыто пухом.

Спустя несколько дней после вылупления, маленькие, но самостоятельные птенцы покидают своё гнездо. Через месяц они меняют свой пуховой наряд.

Выйдя из гнезда, птенцы красных фламинго собираются в большие группы. В это время за ними присматривают так называемые «дежурные воспитатели». Они следят за молодым поколением в моменты временного отсутствия родителей.

На 65-й день жизни птенцы приобретают способность к полёту, и у них заканчивается формирование цедильного аппарата. В 4-5 лет фламинго становятся половозрелыми особями.

Основное:

Фламинго — крупная птица с красивыми розовыми или красными перьями, известная также своими длинными ногами и немного кривым длинным клювом.

Самый крупный среди фламинго – Розовый фламинго — достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит максимум 3,5 килограмма. Самые мелкие фламинго – Малый фламинго — в длину всего чуть более 0,8 метра, его вес составляет в среднем 2,5 килограмма.

У Розовых фламинго самая бледная расцветка перьев, когда как Карибские фламинго славятся своими ярко розовыми, почти красными перьями.

Фламинго происходят из древнего рода птиц, их предки, похожие на современные виды, обитали на планете уже 30 миллионов лет назад, согласно Смитсоновскому Национальному Зоопарку.

Отличительный розовый цвет фламинго зависит от пищи, которую они едят. Они питаются водорослями и креветками, которые содержат пигменты каротиноиды (именно эти пигменты дают апельсину его оранжевый цвет), которые во время переваривания превращаются в красные пигменты.

Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье. Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Одно из исследований показало, что особый поплавок, который поддерживает голову птицы, позволяет ей питаться, перевернув голову и удерживая ее на поверхности воды.

Длинные ноги фламинго помогают им ходить по дну даже на сравнительно большой глубине в поисках пищи, что дает им некоторые преимущества по сравнению с другими птицами.

Фламинго – социальные птицы, которые живут в разных по размерам группах. Они собираются в стаи, когда перелетают с места на место, а также предпочитают держаться группы, когда находятся на земле. Также у фламинго громкие и пронзительные крики.

Эти птицы умеют летать, но чтобы оторваться от земли, им требуется небольшой разбег. Во время полета они вытягивают свои длинные шеи и ноги в одну прямую линию.

Фламинго создают пары во время сезона спаривания, однако в следующий сезон находят других партнеров. Самка и самец вместе строят гнездо. Самка откладывает в сезон всего одно яйцо, которое охраняют оба родителя. После того, как птенец вылупился, оба родителя также несут за него ответственность и кормят его.

Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 0,3 метра. Высота позволяет защитить его от наводнений и сильно нагревшейся поверхности земли. После вылупления у птенца серые перья, розовый клюв и ноги. Они не приобретают характерную розовую окраску перьев до 2 лет.

Птенцы фламинго после вылупления остаются в гнезде на 5-12 дней, их кормят жирной субстанцией с питательными веществами, которая вырабатывается в верхних частях пищеварительного тракта родителей. Когда птенец подрастает, он начинает питаться самостоятельно вместе с основной группой птиц в так называемых «яслях».

У фламинго имеется всего несколько естественных врагов. В дикой природе они доживают до возраста 20-30 лет, в неволе живут более 30 лет.

Гнездование

Там, где обитает фламинго, где птица обживается, возникают гнезда на некотором расстоянии друг от друга. Представляют они форму небольших башенок, выстроенных из створок ракушек и ила. Высота гнезд равна 50-70 сантиметрам.

В кладке обычно по 1-3 белых яйца. Вылупляются птенцы уже покрытые пухом, зрячие и очень активные. Гнездо они покидают через несколько дней и примерно в возрасте одного месяца меняют пуховый наряд на другой. Птенцы фламинго на 65-80-й день жизни приобретают навыки самостоятельного полета, и у них окончательно сформировывается цедильный аппарат.

Половозрелость наступает в возрасте от 4 до 5 лет. Птицы эти моногамны и обычно гнездятся колониями, очень тесно соседствуя друг с другом.

В пределах всего нынешнего ареала осталось всего лишь не более 22,5 тысяч фламинго. Огромное значение в сокращении численности птиц сыграло уменьшение участков, пригодных для гнездования.

Виды

Фламинго – птица, краткое описание которой вы нашли в этой статье. Хочется упомянуть о том, что в их роду существует шесть видов, которые имеют незначительные отличия друг от друга. Андский фламинго имеет рост 120 сантиметров и бело-розовый цвет оперения с черными маховыми крыльями. У него желтые лапы. Красный фламинго имеет красное оперение, хотя оно может быть и ярко-розовым. Розовый фламинго — самый крупный среди своих собратьев. Его рост может быть 135 сантиметров. Перья у него нежно-розовые. Крылья красные, с черными маховыми перьями. Малый фламинго имеет небольшой рост, всего около 90 сантиметров. Перья у него светло- или темно-розовые. Форма клюва имеет небольшие отличия. Фламинго Джеймса почти такого же размера и цвета, но у него ярко-желтый клюв с черным кончиком.

Вот такая она, птица фламинго. Описание для детей может быть несколько упрощено. Но они обязательно должны узнать об одной из самых красивых птиц нашей планеты, и о том, почему она имеет такую окраску.

Интересные факты о фламинго

На Земле существует шесть разновидностей этих птиц:

  • андский;
  • красный;
  • малый;
  • обыкновенный (розовый);
  • фламинго Джемса;
  • чилийский.

Они различаются размерами и расцветкой. Самым большим является розовый фламинго, его вес может быть свыше 4 кг. И хотя он и не достиг мирового лидерства по высоте (страусы и журавли выше), рост его за счёт длинной шеи и ног доходит до 130 см.

На некоторых пляжах Карибского моря фламинго спокойно расхаживают среди туристов и берут угощение из рук

Почему фламинго розового цвета

Цвет оперенья фламинго включает весь спектр оттенков от белого до красного (белый, розовый, алый, вишнёвый и пр.). Интенсивность окраски напрямую зависит от употребляемой пищи. Питаются птицы водорослями, насекомыми и небольшими обитателями мелководья (планктоном), среди которых есть красные рачки. Именно они содержат фермент, придающий красный цвет оперенью — каротин.

При содержании в зоопарке в рацион также вводятся компоненты, включающие каротин. Это не только ракообразные, но и растительные продукты — морковь, болгарский перец. Из-за витаминной добавки оперенье может приобретать оранжевый оттенок.

Красные фламинго обитают на мелководье солёных озёр, в которых единственным представителем планктона являются рачки Артемия; поэтому красный цвет в окрасе птиц преобладает

Кончики маховых крыльев фламинго обычно чёрного цвета (в сложенном состоянии они не видны). Это защитная окраска: при взлёте всей стаи в случае опасности мельтешение чёрных пятен не даёт возможности хищнику сосредоточиться на определённой жертве.

Хотя большую часть времени фламинго проводят стоя в воде, летают они хорошо; есть колонии, в холодное время года улетающие в более тёплые районы

Семейная жизнь фламинго

Эти птицы редко живут отдельными семьями, чаще — обитают огромными колониями. Но при этом являются моногамными, то есть выбирают партнёра один раз и на всю жизнь. Каждая пара строит своё гнездо для высиживания потомства.

Для создания гнезда партнёр сооружает высокий постамент, состоящий из ила, грязи, веток и ракушек. Высота его больше полуметра, чтобы даже при повышении уровня воды вершина не заливалась. Самочка откладывает 1–3 яйца, которые высиживаются обоими родителями по очереди в течение 30 дней.

Гнёзда располагаются большими скоплениями совсем близко друг от друга

Вылупившийся птенец очень быстро встаёт на ножки. А вот самостоятельно он не сможет добывать пищу ещё два месяца, пока правильно не сформируется его клюв. Всё это время оба родителя кормят его своеобразной питательной смесью, которая вырабатывается в зобу птиц для кормления потомства (кроме фламинго таким свойством обладают пингвины, попугаи, голуби). Состоит она из секрета внутренней железы зоба, частично переваренной пищи и гемоглобина. Процент содержания крови довольно большой (23%), но до сих пор неизвестен механизм попадания её в питательную смесь.

Питательную смесь для кормления птенцов называют «птичьим молоком», хотя по составу она далека от молока млекопитающих

У фламинго есть свой детский сад. Воспитатели следят за птенцами, пока родители занимаются поиском еды.

В таком детском саду количество птенцов может доходить до нескольких сотен

В три месяца птенец внешне не отличается от родителей. Но половая зрелость у фламинго наступает только в три года. А в брачных хороводах молодые птицы принимают участие в пять-шесть лет. Очевидцы утверждают, что это очень красочное зрелище.

Видео: брачные танцы фламинго

После выбора пары фламинго больше не участвуют в таких танцах.

В паре фламинго царит полное равноправие — они вместе высиживают яйца, вместе выкармливают птенцов

Сколько лет живут фламинго

Среди птиц фламинго считаются долгожителями, средняя продолжительность их жизни в природе — около 30 лет. В зоопарках, где нет угрозы гибели от хищников, эта цифра может увеличиться в два раза.

Известна история фламинго Гритер, который проживал в одном из зоологических парков Австралии. Попал он туда в начале тридцатых годов XX века. В январе 2014 г. его пришлось усыпить, так как он был слишком дряхл. Эта птица прожила в неволе 83 года, не каждый человек доживает до такого возраста.

Природа хорошо потрудилась, создавая эту удивительно красивую и необычную птицу. Очень хотелось бы, чтобы фламинго продолжали радовать своим видом многие поколения людей, а не исчезли под напором технического прогресса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий