Флоридская пума: краткое описание и фото

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пумы

Брачный период американских львов длится недолго — с декабря по март. Пары образуются примерно на 2 недели, затем снова распадаются. К размножению склонны только те кошки, которые обладают собственной территорией. Самцы могут спариваться с несколькими самками, живущими на ближайших участках.

В это время между самцами происходят бои за избранниц с громким рычанием. Победитель старается покрыть как можно больше самок из пределов своего участка. Течка продолжается 9 дней. В период спаривания, как и остальные кошки, пумы издают душераздирающие звуки.

Вынашивание потомства в среднем составляет 95 дней. В одном помете может появиться от двух до шести пятнистых котят, размером до 30 см в длину и весом до полкилограмма. Через пару недель малыши открывают глаза, уши, начинают расти первые зубы. С возрастом рисунки на туловище и кольца на хвосте исчезают.

Мать заботится о детях до двух лет, после чего подросткам приходится находить собственные владения. Некоторое время они могут держаться группой, но затем идут каждый своей дорогой. Самки готовы к размножению в 2,5 года, самцы — в 3. В среднем они живут 15-18 лет в дикой природе, в неволе — более 20 лет.

Маленькая пума. Пума

Пума — самый крупный представитель семейства кошачьих в Новом Свете. Раньше ее относили к тому же роду, к которому принадлежат обычные кошки и рыси. Но, поскольку внешне пума не схожа ни с теми, ни с другими, ее выделили в отдельный род, который включает единственный вид.

Пума (Puma concolor).

Тело пумы более длинное, чем у других кошачьих, лапы сильные, голова относительно небольшая. Характерно, что у пумы очень длинный и мощный хвост, который выполняет роль балансира при прыжках.

Лапы у пумы широкие и сильные.

Шерсть у нее густая, но очень короткая. Пума одна из немногих кошек, не имеющих ярко выраженного рисунка. Общий тон шерсти у нее песочный, за что этого зверя иногда называют горным львом, но в отличие от льва мочка носа у пумы розовая. Животным этого вида свойственно разнообразие оттенков шкуры: северные популяции имеют светло-желтую и даже серую окраску, южные — бурую или ярко-рыжую. На брюхе шерсть имеет белесый оттенок, а на ушах, наоборот, черная. Размер животных также сильно варьирует: их длина может колебаться от 1 до 2 м, а вес — от 50 до 100 кг. Обычно северные пумы крупнее южных.

Пума валяется в снегу.

Ареал пумы простирается от Скалистых гор Северной Америки до Патагонии в Южной. На всем протяжении ареала этот хищник заселяет разнообразные ландшафты: его можно встретить в горах, равнинных лесах, тропических джунглях и даже болотах. Только сильно открытых мест избегает этот зверь. Как все кошки, пума ведет одиночный образ жизни. Она скрытна и редко выдает свое присутствие голосом. Пумы очень гибкие и ловкие кошки: они прекрасно лазят по деревьям, способны совершать огромные прыжки в длину и высоту.

Пума легко совершает многометровые прыжки.

Охотятся пумы на разнообразных животных: от белок и кроликов до пекари (диких свиней) и лосей. Но обычно они нападают на животных средних размеров — оленей, горных баранов. Пума крадучись выслеживает добычу, а затем бросается на нее сзади и ломает шейные позвонки (реже душит). Характерно, что пума нападает на зверей, значительно превышающих ее размером. Вообще пумы не консервативны и охотно пробуют на зуб все, что движется. И лишь одно животное ей не по силам — скунс. Молодые пумы часто атакуют (даже со смертельным исходом) скунсов, но обычно те успевают применить свое зловонное оружие и хищники быстро научаются игнорировать дурно пахнущий «обед». Пумы прожорливы и никогда не бросают недоеденную добычу, они возвращаются к ней или прячут куски добычи про запас.

Брачный период у пум, живущих на севере, бывает зимой, у животных тропических широт ярко выраженного периода спаривания нет. В это время обычно молчаливые пумы оглашают окрестности громкими воплями ( прослушать ). Беременность у самок длится 3 месяца, после чего на свет появляются 2-4 котенка. Логово для малышей самка обустраивает в пещере или под буреломом.

Пума переносит котенка в логово.

Интересно, что котята у одноцветных пум рождаются пятнистыми, похожими на леопарда. Только к годовалому возрасту их окрас становится как у взрослых. Малыши быстро  растут и уже с 1,5 месяцев пробуют есть мясо. Молодняк остается с самкой до 1,5-2 лет. Полной зрелости пумы достигают к 2-3 годам, а живут 15-20 лет.

Котята пумы.

У самой крупной кошки Америки нет естественных врагов, но в некоторых частях ареала пумы испытывают сильную конкуренцию со стороны волков, ягуаров и медведей. Молодые животные, неосмотрительно вступившие в стычку, часто гибнут. Пума предпочитает уединение и избегает людных мест. По этой причине урон, наносимый пумами фермерам, невелик. Однако известно немало случаев нападения на людей. Обычно такие ситуации возникают когда люди вторгаются на территорию пумы (но не наоборот), и спровоцированы неосторожным поведением людей.

Царапая кору дерева пума метит границы своей территории.

Пума не имеет промыслового значения, но некоторые ее подвиды находятся на грани исчезновения из-за нарушения естественных местообитаний. Например, популяция флоридской пумы достигла критической отметки 20-50 особей и не способна к естественному восстановлению.

Редкие животные занесенные в Красную книгу. Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные,  занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться  с особым вниманием и бережливостью. Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал

Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.  В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.  В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Таймень внесён в Красную книгу России и особо охраняется в нескольких регионах РФ. По информации МСОП, популяции обыкновенных тайменей истреблены или значительно сокращены в 39 из 57 речных бассейнов: стабильными считаются лишь несколько популяций, обитающих в глухих местах.

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса  — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Рыбный филин

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Как выглядит пума — размеры, окрас и внешний вид

Пума — гибкая и элегантная дикая кошка, обладает внушительными размерами. Несмотря на принадлежность к подсемейству малых кошек, пума отнюдь не маленького размера, они занимает четвертое место в мире по размеру среди всех Кошачьих, уступая только льву, ягуару и тигру. Пуму относят к подсемейству малых кошек из-за строения глотки — в отличие от больших кошек (ягуара, льва, тигра, леопарда), кугуар не умеет рычать, только мурлыкать.

Высота животного в холке в среднем составляет от 60 до 90 см. Длина тела вместе с хвостом варьируется от 1,5 до 2,75 метров, средняя длина самцов составляет 2,4м, у самок — 2,05 метра. Длина хвоста составляет от 63 до 95 см. Взрослые самцы весят от 53 до 100 кг (средний вес 68 кг), масса самки 29-64 кг (средний вес 55 кг). Самцы в среднем крупнее самок на 20-30%. Размер хищника увеличивается вместе с расстоянием от экватора — животные, живущие близко к экватору, намного мельче особей, живущих в Канаде или на юге Южной Америки.

У пумы гибкое, длинное, мускулистое тело, круглая голова и стоячие уши. Мощные челюсти и шея животного отлично приспособлены для охоты. Хвост длинный и равномерно опушенный. Лапы мощные и массивные, с втяжными когтями, что позволяет хищнику лазать по деревьям и надежно удерживать свою добычу. Задние лапы животного пропорционально самые длинные среди всех Кошачьих, что позволяет хищнику прыгать на большие расстояния. Пума может запрыгнуть вверх на дерево на высоту до 5,5 метров.

Окрас пумы однотонный, без пятен, но оттенок сильно различается. Шкура взрослых животных обычно имеет серовато-коричневый или коричневато-желтый оттенок, реже встречаются также стальные серые и красноватые тона. На челюсти, подбородке и горле мех заметно светлее. Из-за желтого цвета шкуры, как у льва, пуму прозвали горным львом. Мех животного короткий и грубый, но достаточно густой. Хищники, обитающие в тропиках, отличаются более ярким рыжим окрасом, их северные сородичи окрашены преимущественно в серый цвет.

Черная пума в природе не встречается, так что знаменитая черная пантера — это либо ягуар, либо леопард с генетически аномальным черным окрасом (меланизмом). Белая пума альбинос была зафиксирована на видео в 2013, поэтому встречается в природе, хотя и крайне редко.

Чем питается пума?

Фото: Кошка пума

Пума — по природе хищник. Ее аппетиты часто превосходят возможность съесть добычу. В среднем, ежегодно они съедают до 1300 кг мяса в год. Это примерно 48 копытных животных.

Охотится она на разнообразных зверей, в зависимости от мест обитания:

Кугуары не отличают домашний скот от диких животных, поэтому их жертвами вполне могут стать бараны, коты, собаки. Поскольку побрезговать они могут только скунсом, охотятся они и на лягушек, насекомых, улиток. Скунсы зачастую успевают применить свое дурно пахнущее оружие и пумы игнорируют этих зверей.

Горные львы достаточно смелые животные и обычно атакуют добычу, значительно превышающую их размеры. Сначала они из укрытия следят за добычей, тихо подкрадываются, а затем набрасываются на добычу сзади и ломают шейные позвонки или душат. Скорость бега и способности к лазанью по деревьям позволяют пуме догонять страусов и ловить обезьян на деревьях.

Эти животные очень прожорливы. Они никогда не бросят недоеденный обед и не станут им делиться. Пумы всегда возвращаются на место убийства либо прячут остатки в снег или закапывают в листья про запас. Бегать за жертвами пумы не любят. Если первый прыжок не сразит жертву, кошки не станут долго преследовать добычу.

Муравьеды, броненосцы, койоты, сурки, белки, насекомые, мелкие птицы для американских львов легкий, не сытный перекус. В погоне за добычей кугуары особенно эффектно и изысканно смотрятся в прыжке. Охотятся они обычно в темное время суток, жарким днем же любят поваляться на солнечной опушке.

Внешний вид

Пума — четвертый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигр, лев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20-30 %.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 2 клыка, 6 резцов, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть. Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.

Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6—8 месяцам, и к возрасту в 1,5—2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют


Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарами, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.

Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта темными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах. Новорожденные пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный. Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к 2 годам.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

Образ жизни и питание

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище. Однако в Южной Америке пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Подобно тиграм и леопардам, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом нередко она режет больше животных, чем может съесть. Пума может нападать на молодых барибалов, а также существует ряд анекдотических свидетельств, описывающих случаи убийства пумами крупных барибалов или даже гризли

Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое и отважное животное.

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары, стаи волков, гризли, черные медведи, крокодилы, черные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы. Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, узурпируя часть добычи 

Нападения на людей

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 года по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

о дикой природе

Дикие кошки 19.03.2019 Человечество день за днем отвоевывает у дикой природы все больше и больше территорий, сокращая естественную среду обитания животных. Где-то этот процесс удалось остановить и взять под контроль, а где-то нет. Вырубка лесов, освоение земель под сельское хозяйство, расширение городов, все это наравне с охотой и браконьерством является основными причинами сокращения популяции или даже исчезновения многих видов животных.

Одни виды мы уже безвозвратно потеряли, другие находятся на грани исчезновения и лишь с нашей помощью у них остается шанс на выживание. В России и Китае борются за сохранение дальневосточного леопарда, в Иране – азиатского гепарда, в Соединенных Штатах – флоридской пумы. О последней наш сегодняшний рассказ.

Флоридская пума (Puma concolor coryi) – самый редкий подвид пум. В дикой природе их осталось не более 200 особей. Основным её отличием от других представителей этого вида является сравнительно небольшой размер. При этом надо понимать, что зверь все равно довольно крупный – его вес может достигать 70 кг.

Зверь не только крупный, но и сильный, что позволяет ему охотиться на оленей и миссисипских аллигаторов. Разумеется, в рационе флоридской пумы не только олени и аллигаторы, но и добыча меньших размеров, например кабан, заяц или енот. Также кошка не прочь полакомиться птичьими яйцами.

К сожалению, даже самый сильный и ловкий хищник не способен противостоять человеку. Сначала зверя активно истребляли охотники, но главным ударом по численности флоридской пумы стало сокращение среды обитания, на сегодняшний день он ограничен небольшой территорий заповедника Big Cypress National Preserve на юге Флориды. Ученые ищут решения, как спасти подвид, в том числе изучают вопрос расселения флоридской пумы в другие регионы Соединенных Штатов, но пока главной задачей остается сохранение тех кошек, которые смогли выжить на своей родной земле. И возможно тот факт, что во всем семействе кошачьих флоридская пума считается долгожительницей, да к тому же способной ежегодно приносить до трех котят, позволит подвиду не исчезнуть с лица земли…

Флоридская пума – млекопитающее из рода пумы семейства кошачьих. На сегодняшний день это животное является самым редким среди всех видов пум. Другое название флоридской пумы – горный лев, или кугуар.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий