Орангутанг обезьяна. образ жизни и среда обитания орангутанга

Содержание:

Орангутанг против гориллы

Орангутанг и горилла — два высокоразвитых приматы, и люди чаще всего называют их ошибочно. Правильная осведомленность или серьезное рассмотрение характеристик и других факторов, связанных с естественной историей этих двух приматов, были бы полезны, чтобы избежать ошибок. Орангутанг и горилла естественным образом распространены в двух разных регионах мира и составляют самых крупных приматов. Эта статья станет большим подспорьем для понимания факторов, которые делают этих двух животных уникальными друг от друга.

Орангутанг

Орангутанг — древесный примат, обитающий в тропических лесах Борнео и Суматры. Существует два разных вида, и оба они находятся под угрозой исчезновения в соответствии с категориями красного списка МСОП. Эти два вида известны как борнейский орангутанг (находящийся под угрозой исчезновения) и суматранский орангутанг (находящийся под угрозой исчезновения). В дополнение к классификации МСОП орангутанг включен в Приложение 1 СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Эти крупные древесные животные обладают длинными руками, которые вдвое длиннее ног или задних конечностей. Хотя это древесные животные, они могут ходить по земле в вертикальном положении, а его длина составляет 1,2 — 1,5 метра, когда орангутанг стоит на ногах. Их масса тела колеблется от 33 до 80 килограммов, но их самцы тяжелее 110 килограммов. Их большая голова с характерным профилем лица делает их уникальными среди всех животных. У орангутангов длинные волосы, которые однозначно окрашены в красновато-коричневый цвет по всему телу, кроме лица и ладоней. Они являются одними из самых умных приматов, и их сложный инструмент, использующий поведение, доказал это. Орангутаны в основном питаются фруктами и придерживаются своего рода специализированной диеты, но всеядные пищевые привычки также присутствуют в зависимости от наличия. В целом, у этих одиноких животных массивное тело, длинные и сильные руки, кривые ноги и толстая шея. Интересно, что у орангутангов нет хвоста, несмотря на то, что они являются древесным животным. В среднем они живут около 35 лет в дикой природе, а в неволе может длиться до 60 лет.

Гориллы

Гориллы бывают двух видов, и оба они делают их самыми крупными среди всех приматов. Они естественным образом обитают в тропических и субтропических лесах Центральной и Западной Африки и больше нигде. Два вида горилл известны как западная горилла (Gorilla gorilla) и восточная горилла (Gorilla beringei). Восточная горилла обитает в основном в некоторых странах Центральной Африки, включая Уганду и Руанду. Западные гориллы были зарегистрированы в странах Западной Африки, а именно. Камерун, Нигерия и Ангола. Взрослые самцы, также известные как silverbacks, являются самыми крупными из всех приматов, их рост составляет от 1,5 до 1,8 метра, а их вес колеблется от 140 до 200 килограммов. Кроме того, хорошо выросшая серебрянка почти в два раза больше самки. Строение черепа гориллы — яркий пример, демонстрирующий их характерный прогнатизм нижней челюсти. Другими словами, выступ нижней челюсти (нижней челюсти) по сравнению с верхней челюстью. Цвет шерсти горилл темный, в основном черновато-коричневый, но у серебристых спинов на голове есть пламенеющие волосы. Гориллы — социальные животные, живущие в отрядах, и они предпочитают гнездиться на деревьях. Их диета состоит в основном из травоядных, состоящих из фруктов и питательных листьев. Их большой мозг весит около 400 граммов, что свидетельствует об их высоком интеллекте. Горилла — животное-долгожитель, продолжительность жизни которого в дикой природе составляет 55 лет.

В чем разница между гориллой и орангутангом?

• Орангутанг обитает на островах Юго-Восточной Азии, а гориллы — на материковой части Африки.

• Орангутанг — самый крупный древесный примат, тогда как горилла — самый крупный среди всех приматов.

• Горилла имеет черный окрас, тогда как орангутанг красновато-коричневый.

• Орангутанг больше относится к древесным видам, а гориллы — к наземным.

• Горилла имеет выдающийся лоб, но у Орангутана выдающееся лицо.

• У обоих длинные руки, но у орангутана руки длиннее по сравнению с ногами, чем у гориллы.

• Продолжительность жизни у горилл значительно больше, чем у орангутангов.

Распространенные виды орангутана

Является эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.

Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.

Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)

Изолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря.

По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Презентация на тему: » Орангутанг» — Транскрипт:

2

Орангутаны (лат. Pongo) род древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек» (orang «человек», hutan «лес»). В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг», но в зоологии употребляется только первый вариант.лат.человекообразных обезьян человека малайского

3

Орангутаны крупные обезьяны. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела 5090 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 3050 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние напротив очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато- коричневый, с длинными волосами на плечах. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам это приспособление к лазанию по деревьям. Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребень; надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.сагиттальный

4

Половая зрелость Половая зрелость у самок наступает в 812 лет, у самцов в После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,52 кг, кормятся молоком матери до 34 лет и живут с ней примерно до 68 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше.

5

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах до 2 м значительно превышает рост обезьяны), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.Борнео Суматра

6

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

7

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. У суматранских орангутанов известны случаи охоты на медленных лори . Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев.горилл медленных лори Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.

8

Как и другие представители гоминид, орангутаны очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.гоминид

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

На фото самка орангутана с детенышем

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана
, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана
успевает воспитать 5-6 детенышей.

В природе врагов у этих животных практически нет, ведь они живут высоко на деревьях и недосягаемы для хищников. Но в связи с массовыми вырубками тропических они теряют места своего обитания.

Еще большей проблемой стало браконьерство. Редкие в наше время орангутаны очень дороги на черном рынке, поэтому желающие заработать денег могут хладнокровно убить самку, чтобы отнять ее детеныша.

Животных продают на утеху людям, пользуясь тем, что очень умны и легко обучаются. Этих животных могут научить вредным привычкам, что иначе как издевательством не назовешь.

Но не все видят в этих обезьянах забаву или игрушку, есть и неравнодушные люди, которые готовы помочь сохранить популяцию, и относятся к орангутанам по человечески. Снят даже целый сериал про помощь малышам человекоподобных обезьян, называется он Остров орангутанов
.

Вообще эти обезьяны очень доброжелательны, привязываются к людям, общаются с ними, строят гримасы и даже могут исполнить что-то наподобие танца орангутана, видео которого вы легко найдете в интернете.

В настоящее время нелегальная вырубка лесов, мест обитания орангутанов, продолжается. Несмотря на то, что создаются национальные парки, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Суматранский орангутан уже в критическом статусе, Калимантанский – в опасности.

Орангутаны
(лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек» (orang — «человек», hutan — «лес»). В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг», но в зоологии употребляется только первый вариант.
Орангутаны — единственный современный род в подсемействе Ponginae. К вымершим родам относятся гигантопитеки (Gigantopithecus) и сивапитеки (Sivapithecus).
Строение тела и внешний видОрангутаны
— крупные обезьяны. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50-90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30-50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние — напротив — очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам — это приспособление к лазанию по деревьям. Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребень; надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Жизненный цикл
Этимология
Образ жизни и поведение
Угроза выживанию

Перестаньте перекладывать вещи с места на место! Минимализм вот что Вам надо. Я уже начал чистить свой дом от хлама.

Эти обезьяны входят в тройку самых известных человекообразных приматов, наряду с шимпанзе и гориллами и являются наиболее близкими, по составу крови и строению ДНК, к человеку. Не случайно местные племена окрестили этого лохматого жителя джунглей, передвигающегося по земле на двух ногах, «человеком леса» — «оранг» (человек) «утан» (лес). Подробно изучив ДНК этого примата и убедившись в его сходстве с собственным (97% совпадения), человек сохранил довольно поверхностные знания об этом, очень интересном «сородиче».

И даже название его пишет до сих пор неправильно, добавляя букву «г» на конце, превращая «человека леса» в «должника», поскольку «утанГ» в переводе с малайского означает «долг».

Описание

Орангутан довольно-таки интересный и местами даже необычный примат. Самые большие самцы вырастают до полутора метров и отъедаются до 130 килограммов. Самки поминиатюрнее — всего лишь достигают одного метра в высоту и весят, как истинные дамы, лишь 30-55 килограммов.

Телосложение массивное, очень плотное, мускулатура (особенно у мужчин) хорошо развита, ноги и руки очень длинные. Так, размах рук – 2,5 метра. На руках имеются кривоватые тонкие пальцы, которые помогают обезьяне хвататься за ветки, а также срывать с их помощью плоды с деревьев. Тело покрыто клочковатой шерстью красно-коричневого цвета, на плечах она длинная. На круглом немного вытянутом лице с надутыми щеками растут рыжие усы и бородка. Затылок украшает своего рода гребень.

Среда обитания орангутанга

В природе эти большие человекообразные обезьяны населяют исключительно тропики. Выделяют два подвида орангутанов – Борнейский и Суматранский, по названиям островов, где они проживают.

Болотистые низменности, на которых произрастают обширные, непрерывные леса – вот среда обитания орангутанов. Когда расстояние между деревьями большое, они его перепрыгивают, используя тонкие и гибкие лианы.

По ветвям передвигаются, используя преимущественно передние конечности, на которых часто просто висят. Размах рук взрослой особи около 2 метров, что значительно больше роста животного.

Обезьяна орангутан настолько привыкла жить в кроне деревьев, что даже воду пьет из листьев, старых дупел или со своей шерсти, чтобы не спускаться к водоемам. Если все же появилась необходимость пройти по земле, то животные используют все четыре лапы.

Взрослые же особи ходят по земле на задних лапах, отчего их можно спутать с представителями диких племен. Ночуют орангутаны прямо на ветвях деревьев, редко устраивают подобие гнезда.

Питание

Суматранский орангутан по природе своей не является вегетарианцем. Хотя с аппетитом поедает растущие в округе плоды различных растений: сливу, бананы, манго, папайю и так далее. Всего он ест примерно 400 видов самых разных растений. В народе бытует мнение, что любимая пища обезьян — бананы. В отношении суматрийского орангутана такое мнение неверно — он обожает инжир. Ещё любит мёд и орешки.

А невегетарианцем орангутан становится, когда удаётся поймать какое-нибудь насекомое, которое с удовольствием съедается. А стоит набрести на гнездо какой-нибудь тропической птицы, в котором лежат свежеснесённые яйца — и яички вместе с находящимися в гнёздышке птенцами будут отправлены в желудок.

Всё это разнообразие лесных даров позволяет накапливать изрядный запас жира на дождливый сезон, когда приходится питаться лишь листочками с деревьев да корой. Хотя с его низким обменом веществ вполне можно два-три дня вообще обходиться без еды – вынужденная голодовка никак не напрягает этих обезьян.

Гиббоновые обезьяны

Этот вид приматов не имеет волос на ступнях и ладонях. Конечности являются длинными и помогают легко взбираться на деревья. Хвост у гиббоновых отсутствует.

Серебристый гиббон

Серебристый гиббон

Обладают шерстью серого цвета и длинными конечностями. При желании, взрослые особи могут передвигаться на задних конечностях.

Желтощекий хохлатый гиббон

Желтощекий хохлатый гиббон

Вид легко отличить по оранжевым щекам. Молодые особи имеют светлый окрас, но впоследствии он темнеет.

Восточный хулок

У обезьян черный волосяной покров и густые белые брови. Небольшая голова окутана длинной гривой.

Сиаманг сростнопалый

Сиаманг сростнопалый

Является самой крупной гиббоновой обезьяной. На шее располагается горловой мешок, размеры которого могут превышать габариты головы.

Карликовый гиббон

Карликовый гиббон

Имеет длинные передние конечности. Поскольку при передвижении на задних лапах они задевают о землю, приматы часто во время ходьбы держат их за головой.

Классификация

По результатам последних исследований выделяют три вида орангутанов с тремя подвидами в одном из них:

  • Pongo pygmaeus — Калимантанский орангутан
    • Подвид Pongo pygmaeus pygmaeus (обитает на северо-западе Калимантана)
    • Подвид Pongo pygmaeus morio (северо-восток острова)
    • Подвид Pongo pygmaeus wurmbii (юго-запад острова)
  • Pongo abelii — Суматранский орангутан
  • Pongo tapanuliensis (открыт в 1997, классифицирован как отдельный вид в 2017)

Ранее выделялся один вид: обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с подвидами калимантанский орангутан (pygmaeus pygmaeus) и суматранский орангутан (Pongo pygmaeus abelii).

Суматранский орангутан. Описание вида

Считается, что эти человекообразные обезьяны имеют своих африканских двойников – горилл. Может быть, это и так, но вот обезьяньи черты у орангутанов выражены гораздо сильнее, нежели у горилл. Например, передние конечности у рыжей обезьяны длиннющие, а задние – заметно короче, чем у их африканских сородичей. Кисти и стопы с длинными искривленными пальцами у орангутанов играют роль своеобразных крючьев.

При помощи своих кривых пальцев орангутан суматранский легко цепляется за ветки и срывает вкусные плоды, но об этом мы поговорим чуть позже. К сожалению, для наиболее сложных действий его конечности не приспособлены. Что касается размеров этих обезьян, то взрослые самцы орангутана своими габаритами уступают гориллам, да и весят они поменьше. Суматранский орангутан, вес которого не превышает 135 килограммов, может достигать в высоту всего лишь 130 сантиметров.

Однако если не сравнивать размеры орангутанов с размерами горилл, то это довольно внушительные человекообразные обезьяны: длина их рук в размахе – 2,5 метра, а туловище – массивное и плотное, полностью обросшее рыжей шерстью, свисающей клочьями. Суматранский орангутан, голова которого имеет круглое лицо с раздутыми щеками, переходящее в забавную «бородку», издает и своеобразные звуки, о которых мы узнаем дальше.

Внешний вид и поведение орангутанга

Своим внешним видом орангутаны, хоть они и не являются эталоном красоты, вызывают симпатию. Есть в этом громиле что-то такое, что заставляет улыбнуться. Их трудно спутать с какими-либо другими животными.

Если животное стоит вертикально его рост достигает 130-140 см. Средний вес их может быть около 100 кг. Иногда метка на весах доходит и до 180 кг. У туловища орангутанов квадратная форма. Основная их черта – сильные и мускулистые конечности.

Определить, что это орангутан, а не кто-то другой можно по слишком вытянутым передним конечностям животного, обычно они свисают ниже их колен. Задние же конечности наоборот слишком коротки.

Кроме этого они кривые. У ступней и ладоней животного довольно крупные размеры. Еще одной отличительной их чертой является противопоставленный всем остальным большой палец.

Такое его строение хорошо помогает обезьяне при передвижениях по деревьям. На концах пальцев присутствуют ногти, очень сильно напоминающие человеческие. Лицевая часть головы животного — сильно выделяющаяся с выпуклым черепом.

Глаза сидят близко друг к другу. Ноздри выделяются не особо. Мимика орангутанов развита отлично, поэтому они большие любители погримасничать. Самка орангутана существенно отличается от своего самца. Ее вес обычно бывает не более 50 кг.

Самца можно определить не только по его крупным размерам, а и по особому валику вокруг их морды. Он становится еще более выразительным у совсем взрослых животных. К нему еще добавляются борода с усами.

Самец орангутанг

Шерсть молодых орангутанов имеет насыщенно рыжий цвет. Чем старше они становятся, тем шерсть больше приобретает темно-бурые тона. Она достаточно длинная. Ее длина в районе плеч иногда достигает 40 см.

Что касается поведения орангутанов, то оно у них существенно отличается от всех остальных приматов. Они ведут себя тихо и молчаливо, практически невозможно услышать их голоса в лесу.

Это спокойные и миролюбивые существа, которые никогда не были зачинщиками драк, предпочитают вести себя с вальяжностью и даже в передвижении выбирают медленный темп. Если можно так выразиться, орангутаны среди всех остальных своих собратьев ведут себя намного интеллигентнее.

Они разделяют территорию на вои личные участки, за которую вести агрессивные войны друг с другом им не приходится – как-то все это среди орангутанов решается мирным путем. Но это можно сказать только про самок. Самцы же рьяно защищают свою территорию, издавая громкие крики и иногда даже вступая в драку.

Они предпочитают держаться подальше от человека. В то время, как другие животные иногда максимально близко подбираются к человеческому жилищу, эти стараются отойти от людей и обосноваться подольше в глубоких чащах леса.

Из-за своего спокойного и миролюбивого характера орангутаны не особо сопротивляются при их поимке. Им комфортно жить в неволе, поэтому именно это животное можно чаще всего встретить в зоопарках. Эти обезьяны панически боятся воды, хоть и живут в джунглях. У них абсолютно нет способностей к плаванью, были случаи, когда они тонули.

Это самое умное живое существо после людей. Находясь продолжительное время рядом с человеком орангутаны легко могут находить с ними общий язык, перенимать их привычки.

В истории были даже такие человекоподобные обезьяны, которые постигали язык жестов и общались таким образом с людьми. Правда, ввиду своей скромности, таким образом они общались только с близко знакомыми им людьми. Для всех же остальных они делали вид, что это им незнакомо.

Орангутаны могут хныкать и плакать, громко чпокать и пыхтеть, самцы, когда им нужно привлечь самку оглушительно и громко ревут. Эти животные находятся на грани вымирания.

Способствует этому постоянное уничтожение их среды обитания и браконьерский отлов детенышей орангутанга. Причем самку орангутанга при этом приходится убивать потому, что она никогда и никому не отдаст своего малыша.

Среда обитания

Еще совсем недавно можно было встретить этих человекоподобных обезьян на Юго-Востоке Азии. Но в настоящие дни их там не осталось. Обитание орангутангов
ограничилось лишь Борнео и Суматрой.

Животные чувствуют себя комфортно в густых и влажных тропических малазийских и индонезийских лесах. Орангутаны предпочитают жить в одиночестве. Они умны и внимательны. Все свое свободное время животные проводят на деревьях, поэтому их принято считать древесными обезьянами.

Такой образ жизни требует сильных передних конечностей, что на самом деле так и есть. Действительно, передние конечности у орангутанов намного больше и сильнее, чего не скажешь про задние.

Для передвижения между далеко стоящими деревьями орангутанам не обязательно спускаться на землю. Для этого они с большим умением и энтузиазмом пользуются лианами, раскачиваясь на них, как на канатах и перебираясь таким образом с дерева на дерево.

На деревьях они чувствуют себя в полной безопасности. Даже воду они стараются искать где-то, чтоб не спускаться на землю – собирают ее с листков и даже со своей шерсти. Если же приходится по каким-то причинам им пройтись по земле делают это они с помощью всех четырех конечностей.

Так они передвигаются в юном возрасте. Орангутаны же, которые постарше используют для ходьбы только нижние конечности, почему в сумерках их иногда можно спутать с местным населением. Для ночлега эти животные выбирают ветки деревьев. Иногда у них возникает желание соорудить что-то наподобие гнезда.

Орангутанг детеныш. В зоопарке рассказали, какая судьба ждет новорожденного орангутана Чави

Через 4–6 лет ему придется уехать в Европу для продолжения рода

В семействе редчайших приматов планеты, которое живет в Московском зоопарке, родился детеныш. 25-летняя самка суматранского орангутана Чави стала мамой малыша весом 1 килограмм 300 граммов.

Предыдущее потомство Чави производила на свет в 2010 и 2012 годах. Сотрудники зоосада уже и не надеялись, что зрелая самка подарит своему «мужу» Сандокану еще одного ребенка. Тем не менее чудо произошло. Малыш родился 18 декабря — между прочим, в один день с Чарльзом Дарвином.

Пока Чави не выпускает малыша из рук, а зоологи не спешат проводить полный осмотр новорожденного, чтобы лишний раз не тревожить его. Проверить здоровье и узнать пол малыша специалисты смогут не раньше чем через несколько месяцев. Детеныш будет питаться материнским молоком до 2,5–3 лет. Однако взрослую пищу — всевозможные овощи, фрукты, злаковые культуры — начнет пробовать уже в возрасте 5 месяцев. Постепенно в его рационе будет увеличиваться объем растительных кормов.

Фото: Moscowzoo.

Зоологи предполагают, что новому члену семейства, скорее всего, придется покинуть родной дом примерно через 4–6 лет, как это случилось в свое время с его братом и сестрой. Его отправят в один из европейских зоопарков для дальнейшего продолжения рода и увеличения популяции суматранских орангутанов по всему миру. Пока же в Московском зоопарке на сегодняшний день насчитывается четыре орангутана: Чави, Чапи — ее 41-летняя мать, Сандокан и новорожденный безымянный кроха.

СПРАВКА «МК»

Фото: Moscowzoo.

Суматранский орангутан — одиночное животное, лишь самки с детенышами собираются в небольшие группы. Это связано с тем, что фруктовые деревья, дающие обильный урожай, рассеяны по лесу, а одно дерево редко может прокормить больше двух орангутанов. Основную часть жизни эти существа проводят на деревьях. Спят на ветвях, предварительно устраивая удобное гнездо, как правило, каждый раз новое. Это связано с наличием на Суматре тигров. Средняя продолжительность жизни суматранского орангутана — 30 лет, а максимальная — 60 лет. На сегодняшний день численность этих животных на планете критическая. К весне 2016 года в дикой природе насчитывалось всего 14 613 суматранских орангутанов.

Естественные враги обезьян

Горилла может справиться с любым врагом

Крупные виды приматов не имеют естественных врагов. Ни один хищник не станет связываться с гориллой, которая весит минимум в два раза больше него. Более мелкие виды периодически имеют дело с леопардом, ягуаром, тигром и даже крокодилом. Мармозетки и вовсе могут стать добычей для ястребов, коршунов и орлов.

Интересный факт: обезьяны и люди нередко болеют одинаковыми болезнями. Приматы восприимчивы к гриппу, гепатиту, туберкулезу, ангине и другим заболеваниям.

Основным врагом для обезьян является человек. Люди используют приматов для экспериментов, тестируют на них лекарства, косметику и различные препараты. Также многие виды отлавливают для содержания в зоопарках.

Нередко человек способствует ухудшению естественных условий жизни обезьян. Например, массовая вырубка лесов может оставить целый вид без жилья и пищи.

Обезьяны: описание

Некоторые обезьяны лысеют с возрастом

Обезьяны могут похвастаться довольно высоким интеллектом по сравнению с другими животными. Мозг имеет сложную структуру, что наделяет их неплохой памятью и позволяет совершать сложные действия.

Интересный факт: мозг человекообразных обезьян устроен таким образом, что в нем есть отдельная область, позволяющая продумывать свои действия, а не действовать только на одних инстинктах.

Несмотря на то, что белки в глазном яблоке обезьян черного цвета, животные обладают бинокулярным зрением и могут фокусироваться на конкретном объекте. Разные виды имеют индивидуальные особенности строения зубов, но у многих развита корневая система.

Сто лет одиночества

Орангутаны — единственные антропоиды, которые ведут одиночный образ жизни. У шимпанзе и бонобо групповой брак, у горилл — гарем, самцы же орангутанов и самки с детенышами живут строго раздельно и встречаются только тогда, когда самке понадобится следующий детеныш. А это случается нечасто — раз в 6–7 лет. Такая любовь к одиночеству удивительна, поскольку высокий интеллект обычно сочетается со сложной социальной структурой и развитыми отношениями между членами группы. Но изучение орангутанов показало, что их группы распались совсем недавно, не больше нескольких сотен лет назад, и произошло это, вероятно, из-за падения продуктивности леса и антропогенного давления на популяцию. Причем на Суматре орангутаны остались ближе к групповому формату: доминантный самец контролирует большую территорию, включающую в себя анклавы нескольких самок с детенышами. Но подобие пары-брака образуется только на период размножения.

Самка Тутут, лагерь «Лики»

Причем орангутанихи разработали методику для определения характера жениха и его матримониальной годности. «Они приближались к обедающему самцу и выкрадывали у него какой-нибудь деликатес, при этом далеко не убегали, а оставались следить за реакцией обворованного. Если он начинал возмущаться и проявлял агрессию, требуя возврата пищи, самки с криками убегали. Зато, если самец относился к инциденту спокойно, женская особь оставалась при нем и в большинстве случаев в недалеком будущем становилась его сексуальным партнером. Воруя еду, сексуально активные самки тестируют степень агрессивности самцов», — сообщает журнал Behavioral Ecology and Sociobiology.

В пользу гипотезы недавней утраты группового образа жизни говорит и сильно выраженный половой диморфизм. У истинно одиночных животных самцы и самки почти не отличаются друг от друга. У орангутанов же самцы иногда в два раза крупнее, мощнее и лохматее самок, голова их украшена массивным кожно-жировым лицевым диском. Еще одна уникальная особенность орангутанов — наличие двух форм самцов, доминантов с развитым лицевым диском и субдоминантов без него. Самки, разумеется, предпочитают самцов помордатее, а с лишенными наростов спариваются менее охотно. Но зависит ли развитие лицевого диска от генов и вообще врожденный это признак или приобретенный, пока точно неизвестно.

Кроме чисто эстетической ценности, лицевой диск служит самцам резонатором, усиливая их уханье, рев, крики и массу других звуков (примерно так же обстоит дело у сов — см. «Вокруг света» № 11, 2015). У орангутанов очень сложный и разнообразный вокальный язык, помогающий им общаться в густом лесу: это еще одно свидетельство лишь недавно утраченной социальности. Значения некоторых «слов» для нас интуитивно понятны, а некоторые оказываются сюрпризом. Например, чмокающий звук означает не «иди поцелую», а «уйди отсюда, не то получишь». И ошибка в переводе может вам дорого стоить.

Взрослый самец Нананг в лесу

Как это водится у высших приматов, недавно оторвавшиеся от матери подростки тренируют социальные навыки, собираясь в так называемые банды. Мы даже одну такую видели: пятеро молодых орангутанов чинно сидели на соседних деревьях, медленно и аккуратно объедая листья. Ни драк, ни шума, ничего. Банда ботаников.

В меню орангутанов пара сотен видов фруктов и съедобных растений, но больше всего они любят спелый дуриан (этот запакованный в колючую шкуру «король фруктов» со вкусом крем-брюле и запахом подгнившего печеного лука сводит с ума не только орангутанов). Есть мнение, что помет орангутанов, поевших дуриана, — одна из самых зловонных субстанций на свете. Но это мнение тех, кто просто не любит орангутанов и дуриан.

Впрочем, фруктовое изобилие в джунглях случается редко, и большую часть года орангутаны довольствуются зелеными частями растений. А то и вовсе живут впроголодь, не испытывая от этого особого дискомфорта — уровень метаболизма у них лишь немного выше, чем у ленивцев. Только самки с детенышами не могут позволить себе голодать и при случае даже охотятся на толстых медленных лори (небольшие приматы).

Но когда в джунглях наступает сезон фруктов и нет надобности выходить к кормовым площадкам, которые для них организует нацпарк, орангутаны на глаза не показываются. И только нашим невероятным везением можно объяснить тот факт, что мы все-таки встретили их довольно много, десятка три. Они сидели на деревьях по обе стороны реки, вили гнезда, ели термитов, нянчили детей, а с одной рыжей красоткой мы даже ударили по рукам. А потом слегка получили от нее по шее. Потому что каждая дикая девочка-орангутан должна уметь отшивать незнакомцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий