Ласточка

Кормление птенцов

В период кормления птенцов воронки уничтожают весьма внушительное количество различных насекомых. В течение дня каждый из родителей около трёхсот раз подлетает к птенцам с кормом. Кроме того, при выкармливании нескольких выводков за лето пара воронков ловит около миллиона насекомых. Скорость, с которой будет происходить развитие птенцов, также зависит в значительной степени от погодных условий. Если осадков в течение летнего периода выпадет не слишком много, родителям нетрудно обеспечивать их нужным количеством еды, однако если погода будет неблагоприятной, птенцам нередко приходится голодать. В случае раннего наступления холодов родители вынуждены оставлять своих птенцов умирать от голода, отправляясь в тёплые края.

Кукушки

В конце августа покидают родные края кукушки. Неутомимые путники проводят на месте летнего гнездовья всего 3-4 месяца, затем три месяца в пути. Места зимовки они достигают уже в декабре. Где, впрочем, тоже задерживаются ненадолго, опять всего на три месяца, и снова отправляются в путь.

Несмотря на то, что кукушки ведут очень скрытный образ жизни, ученые все же предполагают, хотя до сих пор не имеют окончательно подтвержденных данных, что зимуют они в Южной Африке, на Цейлоне, Аравийских островах, в Индии, Индокитае и еще во многих других местах, в зависимости от вида и места основного обитания. Привлекает птиц в этих краях не только теплый климат, но и обширные площади лиственных лесов, в которых они находят покров и пропитание. А питаются кукушки не только насекомыми, но и птичьими яйцами, и лесными ягодами.

При перелете кукушки не собираются в стаи, летят по одиночке. В полете в целом (туда и обратно) проводят полгода. Будучи очень выносливыми, во время перелета редко делают остановки. Набирают скорость до 70-80 км в час. Высоту — ночью свыше километра над землей, днем несколько ниже, чтобы иметь возможность налету ловить мошек.

Весной кукушки возвращаются на место гнездовья не для того, чтобы вить новое гнездо, они запоминают и ищут тот вид птиц, которые стали их родителями. Находят гнездо, наблюдают за его строительством, и делают подмену – быстро, за 10-16 секунд, самка откладывает в него свое яйцо, утаскивая одно из имеющихся.

Эксплуатирует кукушка для продолжения своего рода около 300 видов пернатых из семейства Воробьиные, которые несут яйца с тем же окрасом, что и у нее. Это могут быть как совсем маленькие птички, как, например, королек, мухоловка, так и достаточно крупные. Но гораздо реже такие, как дрозд. У каждой из них общий с кукушкой тип развития птенцов, способ кормления и подходящее по форме и расположению гнездо.

Всего за период размножения самка кукушки откладывает до 10 яиц, каждому из которых ищет новых родителей. При этом случается, что в одном и том же гнезде подмену производят несколько разных кукушек.

Не многие из нас видели кукушку вблизи, но своей внешностью она похожа ястреба: та же форма головы, тот же характер оперения и даже в полете они напоминают друг друга.

При перелете кукушки летят по одиночке. Melvyn Fagg

Привлечение ласточек в города

Воронков можно привлекать на гнездование искусственным образом. Единственное, что вам понадобится для этого сделать — это оборудовать искусственные гнёзда, сооружая их по подобию настоящих. В качестве основного материала прекрасно подойдёт гипс, цемент, смешанный с опилками. За неимением данных материалов можно использовать даже папье-маше, которое развешивается под крышами.

Необходимо учитывать, что все городские птицы, включая ласточек, гораздо охотнее будут обживать ваш город, если обнаружат достаточное количество подходящих мест для гнездования. Именно для этого следует прибивать под карнизами специальные полочки или выставлять за окнами ёмкости с мокрой глиной. Если же поблизости ещё есть и места, где ласточки могут ловить насекомых, то их с лёгкостью удастся привлечь в ваш район.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, ласточка воронок — неутомимая труженица. Видя весной их появление, мы с радостью и нетерпением ждём тепла и понимаем, что пришла весна. Наверное, поэтому этих первых вестников тепла любят все люди и глубоко верят, что поселившиеся под крышей дома птицы принесут его обитателям счастье.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ КОЩЕЯ от 10.12.2009.

1. Ласточки улетают на зиму из России? да/нет Да

На зиму ласточки улетают в жаркие страны. Улетают довольно рано, а прилетают относительно поздно — ведь они зависят от летающих насекомых, которые появляются в изобилии только в жаркое время года.

Все ласточки — насекомоядные, ловят летающих насекомых, точнее, тех, кого ветер и потоки теплого воздуха, поднимающегося от земли, уносят высоко вверх. И ласточки едят их в большом количестве.

Ласточки — это «дети воздуха», на землю садятся очень редко и неохотно. В воздухе они демонстрируют сложнейшие фигуры высшего пилотажа: пикируют, делают мертвые петли, планируют и кувыркаются.

Кстати, эта зависимость или, точнее, прямая связь породила в народе примету: высоко летают ласточки — быть хорошей погоде, летают низко — к дождю. Примета достаточно надежная, хотя дело тут не в ласточках, а в насекомых. В устойчивую хорошую погоду воздух сухой, потоки воздуха поднимают насекомых высоко, и ласточки летают (охотятся) высоко. Перед дождем воздух становится влажным. Человек этого может и не ощутить, но тонкие крылышки насекомых от этой даже еще незначительной влажности намокают, и насекомые опускаются. За ними спускаются и ласточки. Насекомые маленькие, их не видно, а птицы хорошо видны, — вот и родилась примета, связанная не с насекомыми, а с ласточками.

2. Хурма — ОВОЩ или ФРУКТ? Фрукт.

Хурма — деревья или кустарники с простыми вечнозелёными или опадающими листьями, растут в Юго-Западной Азии. Плод — ярко-оранжевая мясистая ягода с крупными коричневыми семечками. Хурма очень полезна и вкусна. Продаётся в России осенью и зимой.

Латинское название хурмы — «пища богов». Первые боги, которые попробовали это лакомство, были китайскими, потому что хурма родом из Китая, где ее выращивают в течение многих столетий. И сегодня в окрестностях Пекина можно встретить 500-летние деревья, а яркий оранжевый шарик символизирует победу. Сегодня существует более двух тысяч культурных сортов этого растения.

3. ИНДИЯ или КИТАЙ ближе к России?

Китай.

Китай (China) имеет даже общую границу с Россией!

4. Фуфайка это: БРЮКИ, КОФТА, ШАПКА? Кофта.

Фуфайка — это очень странное русское слово, которым обозначают практически любые кофты, футболки, куртки, толстовки, тёплые жилеты и даже тельняшки!

Всего каких-то 200 лет назад люди даже представить себе не могли, что пернатые преодолевают тысячи километров, чтобы перезимовать в тепле и комфорте. Каких только выдумок не знала орнитология (наука о птицах)!

Сам Аристотель считал, что многие птицы, в том числе ласточки и коршуны, на зиму впадают в спячку, а некоторые и вовсе трансформируются в другой вид. По мнению философа, горихвостка, которую он наблюдал только летом, осенью превращается в зарянку, которую ученому приходилось видеть лишь зимой.

К фантастическим версиям Аристотеля, который жил еще до нашей эры, прислушивалось много ученых. Даже пару столетий назад они были уверены, что ласточки и стрижи зимуют на дне озер, погрузившись в ил. Были и такие, которые считали птиц слишком хрупкими для пересечения морей и океанов, поэтому «отправляли» их зимовать на Луну! Европейцы и жители Северной Америки верили, что мелкие птички путешествуют на спинах больших.

Общая информация о ласточках

Прежде чем перейти непосредственно к ответу на вопрос о том, где зимуют ласточки, необходимо поближе познакомиться с этими птицами. Ласточка — это птица, основной рацион питания которой составляют насекомые, чаще всего мухи. Ласточка очень редко садится на землю и свою пищу ловит в процессе полета. Птица обладает короткой шеей и относительно плоским клювом, крылья у нее длинные и заостренные. Цвет перьев у обыкновенной ласточки черно-синий с характерным металлическим блеском. Ласточки летают очень быстро и в полете демонстрируют свое совершенное искусство управления телом.

Интересной особенностью ласточек является тот факт, что самцы и самки очень похожи друг на друга, в то время как у большинства видов птиц самцы имеют более красочное оперение, чем самки.

Гнезда ласточки вьют в дуплах деревьев, на склонах оврагов, а также под крышами домов. В мире известно 88 различных видов ласточек, в России встречается около 10 видов, самым распространенным из которых в средней полосе нашей страны является деревенская ласточка.

С древних времен ласточка была связана с человеком. Свои гнезда из грязи и соломы птички вьют в сараях, ангарах и под крышами различных деревенских построек. Ласточка помогает человеку в агрикультуре, поскольку она контролирует численность популяций вредных насекомых, которые служат пищей для птички.

Зная теперь, чем питается ласточка, и где живет эта маленькая птичка, перейдем к описанию интересных фактов.

Любопытно отметить, что для общения между собой эти маленькие птички используют достаточно сложный язык, для этого они применяют различные положения тела и движения во время полета, а также разные звуковые сигналы. Звуки, которые издают ласточки, могут означать опасность, заигрывание самца и самки во время брачного периода, призыв со стороны родителей, чтобы их потомство возвращалось в гнездо, и некоторые другие.

Еще одним интересным фактом о ласточке является то, что эта птичка обладает удивительной памятью. Взрослая особь способна отыскать гнездо, которое она свила в прошлом году. Кроме того, ласточка даже помнит, где она появилась на свет.

Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где они зимуют, почему возвращаются обратно?

Зима — суровое испытание для птиц. И остаются зимовать только лишь те, которые в суровых условиях могут добыть себе пропитание.

Какими могут быть способы выживания птиц в холодную пору?

  • Некоторые птицы запасают летом корм на зиму. Они прячут семена растений, орехи, желуди, гусениц и личинок в траве и трещины на коре деревьев. К таким птицам относится поползень.
  • Некоторые птицы не боятся людей и живут вблизи жилых домов. Зимой они находят еду в кормушках и на мусорных кучах.
  • Некоторые птицы являются хищниками и питаются грызунами. Есть хищные птицы, которые могут питаться зайцами, охотиться на рыбу, мелких птиц и летучих мышей.

Если птица может найти себе зимой еду — значит ей не нужно отправляться осенью в утомительный и трудный перелет в теплые края.

Казалось бы, всё просто, и единственная причина сезонной миграции птиц — отсутствие пищи. Но на самом деле здесь больше вопросов, чем ответов. К примеру, представьте себе, что дикой утке, которая является перелетной птицей, предоставили пруд с искусственным подогревом и достаточное количество еды. Останется ли она зимовать? Конечно же, нет. Её позовет в дальнюю дорогу, сильное чувство, которое сложно объяснить, называемое природным инстинктом.

Получается, что птицы улетают в теплые края, как бы по привычке, потому что сотни и тысячи лет так делали их предки.

Ещё один вопрос, требующий ответа: почему птицы возвращаются из теплых стран каждую весну? Ученые-орнитологи сделали выводы, что начало обратного перелета связано с активизацией половых гормонов и началом периода размножения. Но зачем птицам пролетать тысячи километров и выводить птенцов именно там, где они сами появились на свет? Поэты и романтичные натуры говорят, что птиц, как и людей, просто тянет на Родину.

Откуда перелетные птицы знают, куда им лететь? Вопрос, на который и по сей день, нет вразумительного ответа. Экспериментально доказано, что птицы могут ориентироваться в абсолютно незнакомой местности и в условиях ограниченной видимости, когда не видно ни солнца, ни звезд. У них есть орган, который позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли.

Но загадкой остается то, как молодые особи, которые раньше никогда не летали в теплые края, сами находят место зимовки, и как они узнают маршрут, по которому нужно лететь? Получается у птиц, на генетическом уровне записана информация о точке на карте, куда нужно лететь и более того, нарисован к ней маршрут.

Маршруты миграции перелётных птиц

Утки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь
, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

Естественные враги ласточек

Фото: Ласточка в полете

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться. Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.

Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов. Их телу и организму приносят вред клещи, блохи, малярия. Для данного вида птиц есть даже отдельная характерная блоха. Она называется Ceratophyllus hirundinis. Малярией птички могут заразиться от комаров.

Где обитают ласточки?

Вопрос о том, где зимуют ласточки, непосредственно связан с местами их обитания на нашей планете. Эта птица выращивает свое потомство в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. Кроме того, ее можно встретить в Южном полушарии планеты на севере Австралии, на юге Аргентины и на юге Африки. В этих регионах ласточка зимует.

Таким образом, ласточки выращивают свое потомство в Северном полушарии. Единственным местом в Южном полушарии, где ласточка производит на свет свое потомство, являются пампасы Аргентины.

Ниже приведен рисунок, на котором темно-зеленым цветом отмечены места в мире, где ласточки выводят потомство в летнее время, светло-зеленым цветом отмечены районы, куда улетают ласточки на зиму, а желтый цвет показывает, где птички живут круглый год.

Раскроем теперь вопрос, когда улетают ласточки в теплые края. Ласточки в Россию прилетают в середине весны, приблизительно в апреле, а на зимовку в теплые края они улетают осенью. Весной взрослые особи вьют гнезда, самки откладывают яйца. Затем, в течение всего лета, оба родителя участвуют в кормлении и воспитании своего потомства. С конца сентября и до середины октября можно видеть, как целые семьи этих птичек собираются в стаи и готовятся к своему длинному путешествию.

Мигрируют ласточки как маленькими стайками, так и большими стаями. Интересно отметить, что образ жизни стрижей подобен таковому для ласточек, то есть они тоже вьют гнезда в Северном полушарии, а на зимовку отправляются в южную часть Африканского континента.

Зная, где зимуют стрижи и ласточки, обратимся теперь к вопросу о расстояниях, которые преодолевают эти птицы во время миграции. По общим оценкам ласточка в течение года пролетает расстояние, равное 71 000 км. Для сравнения отметим, что длина окружности земного шара на широте экватора составляет 40 000 км, то есть за 1 год ласточка почти два раза облетает вокруг света. В течение суток ласточка может пролететь около 200 км. На место зимовки птички прилетают спустя 50-70 дней после начала их путешествия.

Если рассматривать вопрос, куда улетают ласточки на зиму из России, то учитывая огромные размеры нашей страны, а также добрый десяток видов ласточек, который обитает на ее территории, можно сказать, что птички мигрируют на юг Африки и в страны юго-восточной Азии такие, как Индонезия, Малайзия и другие.

Почему перед дождем ласточки летают низко

В древности человек наделял сверхъестественными силами явления и процессы, которые был не в состоянии понять и объяснить. В этот период возникло множество примет, суеверий и наблюдений, которые по сей день не забыты

Объяснение с точки зрения примет

Самая, пожалуй, известная примета, связанная с ласточками и стрижами, говорит, что если они летают низко над землей, то вскоре пойдет дождь. Точность таких наблюдений оказалась поразительно высокой, поэтому птицы стали своеобразными «метеорологами», способными предсказывать капризы погоды. Точно неизвестно, когда впервые были сделаны выводы о связи между проворными птичками и осадками, но славяне пользовались их «подсказками», собираясь в поле или выгоняя скот на пастбища. Благодаря этой связи к ласточкам относились очень уважительно, никогда не обижали и радовались их появлению. В сельской местности люди до сих пор больше верят пернатым, чем прогнозам синоптиков.

Существует другая примета, согласно которой ласточки — это вестники Бога на земле, способные передавать весточки от умерших родственников, попавших в рай. Когда птицы летают высоко в ясный солнечный день, они слушают души усопших и ангелов, а спускаясь, хотят сообщить родным какую-то важную новость.

Научное обоснование

На самом деле приметы никак не влияют на поведение птиц. Это доказали биологи и физики. То, что птицы летают низко перед дождем, объясняется так: представители фауны чувствительны к изменению влажности и атмосферного давления, которые как раз меняются в преддверии осадков. Влажность растет, а давление, напротив, падает. Капли воды оседают на перьях птиц, мешают им летать, нормально видеть и дышать на высоких скоростях в воздухе. Поэтому пернатые и спускаются пониже, предчувствуя пасмурную погоду. ЧИТАТЬ Почему вороны нападают на людей: толкование приметы Кроме того, стрижи и ласточки — это птицы исключительно насекомоядные. Они большую часть жизни проводят в полете, гоняясь за потенциальной добычей для себя и своих птенцов. Птицы селятся там, где много корма: возле водоемов, лугов, вблизи человеческого жилья. Насекомые, которых пернатые глотают прямо на лету, перед дождем спускаются поближе к поверхности, чтобы успеть спрятаться и не намокнуть. Понятно, что птички снижаются вслед за кормом.

К чему птицы летают очень высоко

Стрижи и ласточки летают высоко в небе на протяжении всего дня — это означает, что погода долго будет солнечной и погожей. Это обещает народная примета.

Здесь тоже найдется логическое научное объяснение. Птицы поднимаются в небо под облака вовсе не из-за прихоти, они охотятся на мошек и комаров. Насекомые с тонкими и легкими крыльями, используя теплые воздушные потоки и ветер, поднимаются ввысь в ясные летние дни. Птицы следуют за ними.

Гнездовье и выведение потомства

Ласточки считаются моногамными птицами. В Течение одного сезона они выбирают единственного партнёра и сохраняют ему верность. В южных регионах самки успевают сделать по 2 кладки яиц за год, а в северных – лишь по одной.

Своё гнёздышко птичка строит необычным для птиц образом. Гнездо по форме напоминает корзинку, которая аккуратно приклеена к вертикальной стене сверху и сбоку. В качестве материала для строительства гнезда птицы используют землю, которую смешивают с собственной слюной. Такая смесь вскоре застывает и превращается в очень прочный материал. Очень часто ласточки строят свои жилища на обрывах скал или в пещерах. Поскольку ласточки – стайные птицы, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

Современные ласточки всё чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и населённых пунктах. В естественных условиях сегодня можно встретить разве что береговых ласточек. Они строят свои гнёзда в обрывах с песчаной или глинистой почвой. В мягком грунте ласточки роют норки и строят там гнезда.

Внутреннюю часть гнезда выстилают перьями, мягкими травинками и пухом. В каждом гнезде в сезон откладывается от 3 до 6 яиц. В течение 2 недель самка высиживает яйца, а самец в это время приносит ей корм в гнездо. Если на улице стоит плохая погода, корма может быть недостаточно и тогда инкубационный период затягивается до трёх недель.

Птенцы вылупляются из яиц совершенно не имеющими оперения и беспомощными. Такие малыши проводят в гнёздах первые три недели своей жизни. В это время оба родителя добывают корм и приносят его в гнездо потомству. Поскольку родители охотятся преимущественно на мелких насекомых, им приходится подлетать к гнезду с добычей до 600 раз в стуки. После того как молодые особи подрастают, они улетают на зимовье с родителями в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

Если на ласточку нападает хищник, все птицы начинают пронзительно кричать и пытаются отпугнуть врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удаётся даже спугнуть такого крупного хищника, как лисица.

Рацион деревенской ласточки

Он на 99 % состоит из летающих (по преимуществу двукрылых) насекомых, в силу чего ласточки очень зависимы от погоды. Много птиц, рано вернувшихся с зимовки, гибнет, когда весеннее потепление сменяется внезапным похолоданием. В прохладную погоду деревенские ласточки голодают – насекомых становится меньше, и они уже не могут дать птице (с ее быстрым метаболизмом) достаточно питательных веществ.

В рацион деревенской ласточки входят такие насекомые, как:

  • кузнечики;
  • мотыльки;
  • стрекозы;
  • жуки и сверчки;
  • водные насекомые (ручейники и другие);
  • мухи и мошки.

В теплые дни ласточки-касатки выискивают добычу довольно высоко, куда ее заносит восходящей воздушной тягой, но чаще (особенно перед дождем) они летают близко к земле или воде, стремительно выхватывая насекомых.

Сенсационное открытие!

Однако 21 мая 1822-го мир
облетела сенсация! Неподалеку немецкого
Мекленбурга в теле убитого аиста
нашли 80-сантиметровую стрелу, насквозь пронизывающую шею птицы. Стрела была
нездешняя и принадлежала одному из
африканских племен. Отчаянный храбрец
со стрелой в горле сумел преодолеть весь миграционный маршрут, вернувшись из
экваториальных мест зимовки домой.

Эта история пролила
свет на таинственное исчезновение птиц зимой. Чучело знаменитого аиста-стрелы и
сейчас можно увидеть в зоологической коллекции Университета города Росток.

Неоднократные
сообщения
о белых аистах с африканскими стрелами в теле помогли сделать
открытие: европейские птицы зимуют в экваториальной Африке. Однако точно
определить места, куда улетают пернатые на зиму, позволило кольцевание, которое
природоведы стали осуществлять с 90-х годов XIX века.

Сенсационное открытие!

Однако 21 мая 1822-го мир
облетела сенсация! Неподалеку немецкого
Мекленбурга
в теле убитого аиста
нашли 80-сантиметровую стрелу, насквозь пронизывающую шею птицы. Стрела была
нездешняя и принадлежала одному из
африканских племен
. Отчаянный храбрец
со стрелой в горле сумел преодолеть весь миграционный маршрут, вернувшись из
экваториальных мест зимовки домой.

Эта история пролила
свет на таинственное исчезновение птиц зимой. Чучело знаменитого аиста-стрелы и
сейчас можно увидеть в зоологической коллекции Университета города Росток.

Неоднократные
сообщения
с африканскими стрелами в теле помогли сделать
открытие: европейские птицы зимуют в экваториальной Африке. Однако точно
определить места, куда улетают пернатые на зиму, позволило кольцевание, которое
природоведы стали осуществлять с 90-х годов XIX века.

Скорость полёта

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч
, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

Дереве́нская ла́сточка (касатка) (Hirundo rustica), птица семейства ласточковых. Длина тела 18-23 см, масса около 20 г. Верх тела сине-черный с фиолетовым отливом, такого же цвета широкая полоса поперек груди, горло — коричнево-красное, брюшко — белое. Крылья длинные, заостренные. Крайние рулевые перья удлинены (образуют косицы, отсюда второе название), в результате чего хвост выглядит глубоко вырезанным. Клюв короткий, но разрез рта очень широкий. Полет быстрый, маневренный. Кормится исключительно насекомыми, которых ловит на лету. Для выведения потомства деревенская ласточка строит под навесом прикрепленное боком к вертикальной поверхности и открытое сверху чашеобразное гнездо из мокрой земли или глины, с вкраплениями травы и соломы. В последнее столетие касатки почти везде перешли к гнездованию в постройках человека.

Гнездятся деревенские ласточки практически по всей Евразии (в России — к югу от лесотундры) и Северной Америке, а также на севере Африки. На юге ареала выводят птенцов дважды, на севере — один раз. В тропиках эти птицы оседлы, в умеренных широтах — перелетны. Ласточки — очень заметные птицы, недаром именно их прилет означает для нас приход весны, а исчезновение — приближение зимы.

Долгое время люди не знали, где зимуют ласточки. Даже К. Линней утверждал, что они проводят зиму в спячке на дне моря. Вероятно, подобное заключение связано с тем, что перед отлетом деревенские ласточки имеют обыкновение скапливаться в прибрежных зарослях тростника, где обычно ночуют, а наутро отправляются в дальнее странствие и вновь появляются лишь весной. На самом же деле деревенские ласточки совершают самые дальние миграции среди воробьиных птиц. Европейские касатки зимуют в Африке, где в некоторых районах иногда становятся преобладающим видом птиц. Более 9 тыс. км могут они пролетать от мест гнездования до мест зимовок, преодолевая это расстояние за два-три месяца. Птицы летят на юг большими стаями, днем, а с заходом солнца опускаются на отдых.

Разные европейские популяции деревенской ласточки четко связаны с определенными местами зимовок на африканском континенте. Деревенские ласточки из Великобритании зимуют в восточных и южных районах ЮАР. Птицы западно- и центральноевропейских популяций зимуют в широкой полосе, простирающейся от Либерии на западе до центральных и южных районов Конго (Заира) на востоке. Те ласточки, которые гнездятся в Восточной Европе, во время осенней миграции летят над Южной Европой, Средиземноморьем и Северной Африкой, а затем меняют свой курс с юго-запада на юго-восток или юг. Те же птицы, которые гнездятся в Северной или Центральной Европе, напротив, сперва мигрируют на юго-восток, а затем поворачивают на юг. Весенний же перелет в Западную и Центральную Европу проходит по другому пути — ласточки делают петлю над восточными районами Средиземноморья.

Развитие птенцов

Продолжительность высиживания зависит от погодных условий и колеблется от нескольких недель — в хорошую погоду, и месяца — в плохую. Высиживанием и дальнейшим кормлением молодняка занимаются оба родителя. Птенцы пребывают в гнезде не более трёх недель. За этот период они успевают пройти все стадии формирования, становятся зрячими и оперяются, начиная максимально походить на взрослых птиц. В конце второй недели они уже начинают вылетать из гнезда. В первое время птенец ласточки предпочитает держаться вблизи гнезда, так как взрослые особи продолжают его подкармливать.

Только к осени молодняк собирается в стаи и начинает по примеру родителей вести кочующий образ жизни, самостоятельно кормясь вплоть до отлёта. Осенью, перед отлётом в тёплые края, можно достаточно часто видеть воронков, сидящих на телеграфных проводах, проволочных оградах или летающих высоко над полями и лугами. Поскольку воронки — перелётные птицы, с наступлением первых холодов можно наблюдать, как они отлетают на зимовку в Южную Африку или на юг Азии.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий