Описание болотной совы из красной книги

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Интересные факты о животном

Самка высиживает яйца около трех недель, после чего воспитанием и питанием птенцов занимается исключительно самец. Маленькие болотные птички растут стремительно, добавляя в весе за сутки по 15 грамм.

Стоит сказать и о том, что находясь еще в яйцах, примерно за неделю до своего рождения, птенцы издают пищащие звуки. За один год болотные птицы могут отложить яйца только один раз.

Болотные совы обладают острым слухом и хорошо видят вдали, что позволяет им на дальнем расстоянии приметить свою добычу и начать охотиться. Обозначение своей территории птицами происходит за счет регулярного облета вокруг участка и громкого похлопывания крыльями.

Встретив на своей «границе» соперника, может возникнуть небольшая потасовка. Болотные совы будут парить по кругу в воздухе, пытаясь клюнуть либо толкнуть друг друга. Птицы приносят большую пользу человеку, борясь с грызунами и тем самым защищая поля, сельское хозяйство.

Маленькие совы виды. Внешний вид

Совы отличаются тем, что имеют своеобразный лицевой диск, состоящий из 5 рядов жестких и рассученных перьев, образующих лучистый венчик. Маховые перья характеризуются наличием закруглений на концах, а так же изгиба в сторону тела. У некоторых видов отмечается наличие бахромы или пилообразных окончаний на наружных опахалах первых трех перьев. Благодаря такой особенности строения совы могут летать совсем бесшумно. Третье и четвертое перо несколько длиннее. Рулевые перья располагаются на сравнительно коротком хвосте и так же имеют характерный изгиб, но только вниз. Ноги совы практически полностью укрыты не большим, но плотным оперением.

Интересно знать! Практически все виды сов, относящиеся к отряду «Совообразные», отличаются сравнительно тусклым окрасом своего тела, хотя эти оттенки сочетаются с окружающей средой, тем более в условиях темноты.

У сов острые и длинные когти, которые характеризуются изогнутостью, как и клюв этой птицы. Клюв заканчивается своеобразным маленьким крючком, с помощью которого сова издает своеобразные звуки, похожие на щелканье. Восковица у совы короткая, к тому же прикрытая щетинистыми перьями. Независимо от вида, сова отличается наличием достаточно крупных глаз, смотрящих вперед. Это свидетельствует о том, что глазницы расположены на передней части черепа. Считается, что совы не различают цветов и видят окружающий мир в черно-белых градациях.

Сова так же неплохо видит и днем, хотя многие считают, что это не так. На самом деле, глаза этого хищника не отличаются повышенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы сужается и расширяется не только в условиях колебаний освещенности, но также при каждом вдохе и выдохе. Сова имеет уникально тонкий слух. Специалисты считают, что лучше, чем у «кошачьих». Наружное ухо сравнительно большое и прикрывается складкой кожи с перьями.

Описание совы

Из-за того, что у этих пернатых имеются некоторые отличия в строении тела, их пришлось отнести к отдельному, самостоятельному виду.

Строение скелета сов имеет несколько важных особенностей. Например:

  • На всех основных костях имеются характерные отростки.
  • Нижняя челюсть имеет 3 точки сочленения с черепом.
  • Третий палец отличается значительно меньшими размерами.
  • Наружные пальцы способны загибаться по направлению назад.
  • Значительная часть видов имеет характерную выемку, которая располагается на задней части грудной кости.

Как известно, эти хищники без проблем поворачивают голову на 270 градусов. Это возможно благодаря сформировавшимся расширениям сонных артерий ближе к уровню нижней челюсти. В результате увеличена численность более мелких кровеносных сосудов, связанных с более крупными артериями. Эти артерии соединяются между собой с помощью специальных перемычек-анастамозов, что не позволяет критически сжиматься сосудам.

Внешний вид

Совы отличаются тем, что имеют своеобразный лицевой диск, состоящий из 5 рядов жестких и рассученных перьев, образующих лучистый венчик. Маховые перья характеризуются наличием закруглений на концах, а так же изгиба в сторону тела. У некоторых видов отмечается наличие бахромы или пилообразных окончаний на наружных опахалах первых трех перьев. Благодаря такой особенности строения совы могут летать совсем бесшумно. Третье и четвертое перо несколько длиннее. Рулевые перья располагаются на сравнительно коротком хвосте и так же имеют характерный изгиб, но только вниз. Ноги совы практически полностью укрыты не большим, но плотным оперением.

У сов острые и длинные когти, которые характеризуются изогнутостью, как и клюв этой птицы. Клюв заканчивается своеобразным маленьким крючком, с помощью которого сова издает своеобразные звуки, похожие на щелканье. Восковица у совы короткая, к тому же прикрытая щетинистыми перьями. Независимо от вида, сова отличается наличием достаточно крупных глаз, смотрящих вперед. Это свидетельствует о том, что глазницы расположены на передней части черепа. Считается, что совы не различают цветов и видят окружающий мир в черно-белых градациях.

Сова так же неплохо видит и днем, хотя многие считают, что это не так. На самом деле, глаза этого хищника не отличаются повышенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы сужается и расширяется не только в условиях колебаний освещенности, но также при каждом вдохе и выдохе. Сова имеет уникально тонкий слух. Специалисты считают, что лучше, чем у «кошачьих». Наружное ухо сравнительно большое и прикрывается складкой кожи с перьями.

Характер поведения и образ жизни

Даже в наше время ученым не известно ничего о том, можно ли сов считать перелетными птицами. Несмотря на это, ученым известно, что эти пернатые предпочитают вести оседлый способ жизни. Кроме этого, совы если и селятся, то только парами. Как правило, эти хищники основную свою активность проявляют в ночное время, а днем они отдыхают либо в гнездах, либо комфортно умостившись на ветке какого-либо дерева.

В отличие от обычных сов, полярные совы ведут активный образ жизни практически круглосуточно, тем более в полярные дни. Эти птицы живут парами всю свою жизнь, с момента образования семейства. При этом многие считают, что у этих птиц отсутствует период явно выраженного ухаживания, что присуще для других видов птиц. Но, скорее всего, это не так, поскольку эти птицы ведут скрытный образ жизни. Даже тот факт, что специалисты не знают, перелетные это птицы или нет, много о чем говорит.

Сколько живут совы

В природных условиях совы способны прожить от пяти до пятнадцати лет. Длительность жизни этих пернатых зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания. Филины считаются настоящими долгожителями. Филин, обитающий на территории Швеции, прожил целых 24 года и 9 месяцев, что было зафиксировано в качестве мирового рекорда.

Интересные факты — Совы

Watch this video on YouTube

Чем питается

Поскольку совы проживают на многих территориях, их рацион обширен. Крупные хищники охотятся на мелких птиц, грызунов, ящериц и рыбу. Особи, обладающие небольшими габаритами, могут обходиться лишь насекомыми. Воды совы пьют немного, поскольку запас жидкости в организме пополняется при поедании пищи. Если есть необходимость, птицы способны прилетать к водоемам и лужам.

Сова готовится схватить добычу

Белые совы могут нападать даже на молодых лисиц. А виды, обитающие в полярных местностях, в основном предпочитают мышей-полевок и зайцев. Домовые сычи охотятся на грызунов на сельскохозяйственных участках, чем сильно помогают человеку.

Интересный факт: совы не питаются падалью. Они всегда находятся в поиске живой добычи, а на зиму делают запасы пищи в своих гнездах.

Ястребиная Сова в Красной Книге

Несмотря на общую многочисленность, отдельные широты мало заселены данным видом. Ястребиная сова занесена в Красную книгу отдельных субъектов Российской Федерации. Это: Тверская, Ленинградская, Пермская, Свердловская, Челябинская и ещё 11 областей.

Данный представитель фауны относится к IV категории, значит, является редким, исчезающим видом. Цель мероприятий — сохранить и восстановить численность популяции.

Основные причины вымирания

Привычный ареал обитания сов, медленно перемещается на север, теряя свою численность. Истинные причины такого явления пока не известны. Учёные-орнитологи сходятся к мнению, что отрицательное влияние оказал природный фактор, скорее всего связанный с климатом.

Видя такое положение дел, было принято решение занести вид в природоохранный документ, тем самым предотвращая угрозу исчезновения птицы. Влияние человека так же наносит ощутимый урон естественному ареалу обитания. Вырубаются хвойные леса с гнёздами пернатых, осушаются верховые болота, ведётся прямое уничтожение.

Текущая ситуация с популяцией

Сейчас в местах обитания наблюдается обычная ситуация. Кольский полуостров насчитывает самую многочисленную популяцию этой птицы. Лапландский заповедник имеет — 78 % из всех встреченных видов. Остров Великий известен плотностью заселения особей, расстояние между гнёзд составляют 600-900 метров. Приблизительная картина в Якутии и других северных районах.

На юге ареал распространён спорадично (единично, рассеяно). Определённая численность хищника, сопряжена с наличием грызунов. Период, когда устанавливалась минимальная численность хищников, совпадал с уменьшением популяции мышей. Рост численности полёвок всегда взаимосвязан с подъёмом «рождаемости» в семействах пернатых.

Какие меры применялись для защиты

Во многих областях хищники наиболее многочисленны, но они не имеют хозяйственной значимости. Данный вид живёт преимущественно около малонаселённых районов. Для жителей севера, совы являются украшением тайги. Любая охота на них, и других представителей вида, запрещена!

Для защиты и воспроизводства этого вида, в Кемеровской области была создана заповедная зона. Проект был подписан 27 декабря 1989 года. Согласно которому, появились — «Шорский национальный парк» и «Кузнецкий Алатау». Заповедник имеет все условия для охраны пернатых жителей.

Особенности миграции перелетных птиц

Первыми к местам зимовок летят мелкие насекомоядные птицы, отлет начинается в конце августа, в более теплых районах ареала длится до конца сентября. Последними снимаются с насиженных мест водоплавающие и околоводные птицы, которые могут найти корм даже после первых заморозков.

Крупные птицы летят со скоростью до 80 км/ч, мелкие около 30 км/ч. Среди скоростных мигрантов стоит упомянуть черного стрижа, которого не зря называют бешеным. При перелете птица ускоряется до 160 км/ч и пересекает весь африканский континент.

Почему птицам не живется в тропиках, припеваючи, и что заставляет их лететь в родные края? Во-первых, это генетическая память. Большинство перелетных птиц родом с юга, поэтому в ходе ежегодных миграций они повторяют пути расселения своего вида.

Во-вторых, пищевая конкуренция с местными птицами и нехватка мест для обустройства гнезда. В-третьих, сложности адаптации к тропическому климату, где сезоны дождей сменяются засухой.

Так и летят они каждый год за тысячи километров, днем и ночью, стаями и поодиночке. Слабые гибнут в пути, кто-то становится добычей хищников и охотников. Но жертвы оправданы конечной целью – выживанием сильнейших и сохранением вида.

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Совы тупые. Веселые анекдоты про сову

Сидит обкуренная сова. Мимо пролетает воробей. Сова ему:— Там!Воробей летит дальше и думает: «Что «там»?» Возвращается к сове.— А что «там»?Сова, выпучившись:— ГДЕ???

— А я вот вообще сова.— Ты поздно ложишься и поздно встаешь?— Нет блин, я бесшумно летаю и ем мышей.

У самой мудрой в лесу совы, в дупле на полке стоит маленький хрустальный Друзь.

Жили были два соседа: грузин и моряк. Моряк собрался в плаванье в Африку. Грузин дал ему 100 баксов, что бы тот ему попугая говорящего привез. Ну моряк все деньги пропил—прогулял. Купил грузину сову за 5 центов на рынке. Привез. Через некоторое время встречаются.— Ну как попугай? Разговаривает?— Ты знаэщ, нэт. Но зато как слющаэт!!!

Домашнее животное должно быть тихим, спокойным и не приносить хлопот хозяину. Вот, например, чучело совы…

— Относительно вставания, ты сова или жаворонок?— Относительно вставания, я кролик!

Блондинку спрашивают:— Вы “сова” или “жаворонок”?— Даже и не знаю, что сказать… Муж называет “Моя ласточка!”

— Что совой о пенек, что пеньком о сову, все равно сове не жить. — вздохнул Гарри, поднимая за лапы дохлую Буклю.

Идет по лесу Винни Пух, ему навстречу Иа—Иа, да такой грустный — прегрустный.— Иа—Иа, ты что это такой погрустневший, сегодня?— Да ты знаешь, Винни яйца свои где—то потерял и не может найти. Ты случайно не видел?— Да нет, ты знаешь, не попадались. Только вот, говорят, Сова вчера в новых клипсах летала.

Зимующие и кочующие птицы

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая.

Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Факты о перелётных птицах

  1. В процессе миграции они ориентируются по магнитному полю Земли, чтобы не сбиться с пути.
  2. Птицы одних и тех же видов, но обитающие в разных регионах, могут вести как перелётный, так и осёдлый образ жизни (интересные факты о птицах).
  3. Иногда перелётной является лишь часть популяции. При наступлении зимы голубые сойки, например, частично улетают на юг, но некоторые особи остаются зимовать на месте.
  4. Орнитологи доказали, что перелётные птицы ориентируются в том числе и по солнцу и звёздам, прямо как древние мореплаватели. Причём вполне успешно.
  5. По неясной до конца причине птицы обычно возвращаются с зимовки намного быстрее, поддерживая более высокую скорость полёта, чем при полёте в тёплые края.
  6. Многие птицы летают V-образными стаями, так как подобная форма уменьшает сопротивление воздуха, облегчая полёт.
  7. Обыкновенные утки при перелётах обычно поддерживают скорость в 100-120 километров в час, а стрижи и вовсе разгоняются до 150-160 километров в час.
  8. Не все мигрирующие птицы являются перелётными. Пингвины, например, мигрируют вплавь (интересные факты о пингвинах).
  9. Многие перелётные птицы в течение жизни преодолевают расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.
  10. Перелётные птицы возвращаются с зимовки обратно, так как места, куда они прилетают на зиму, пользуются огромной популярностью среди пернатых, и спустя 3-5 месяцев еда для них там заканчивается.
  11. Перед дальней дорогой большинство перелётных птиц старательно отъедается, набирая массу. Эти жировые запасы затем будут расходоваться во время полёта, так как на еду пернатые отвлекаться будут редко. Некоторые их виды перед полётом на зимовку набирают значительную массу, толстея вдвое.
  12. Самые дальние маршруты миграции — у полярных крачек. Официально зарегистрированный рекорд перелёта этих птиц на зимовку составил почти 22,000 километров. Это более половины диаметра земного экватора.
  13. В средней полосе России первыми из перелётных птиц обычно возвращаются грачи, и их прилёт знаменует собой наступление весны и оттепели.
  14. Мигрирующие буревестники в среднем за год преодолевают расстояние в 25000 километров.
  15. Люди давно заметили, что некоторые пернатые меняют места обитание в разные времена года. О перелётных птицах около 2300 лет назад писал ещё Аристотель.
  16. Выше всех при миграции поднимаются гуси. Их замечали на высоте до 9,1 километров. Им по силам перелететь даже через Гималаи, высочайший горный хребет. На такую высоту могут подняться далеко не все самолёты.
  17. Учёные подсчитали, что полёт в форме клина помогает журавлям и лебедям экономить до 20% энергии, затрачиваемой на полёт.
  18. Перелётные птицы всегда находят свои гнёзда, оставшиеся во многих тысячах километров от них.
  19. Некоторые перелётные птицы летят только ночью, другие — только днём, а некоторые способны лететь круглые сутки, изредка отдыхая.
  20. Почти все птицы совершают миграционные перелёты в составе стаи, но есть и одиночки. Правда, их мало.

http://allforchildren.ru/why/which10.php

http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-перелётных-птицах/

Характер и образ жизни

В летний период болотная сова сама по себе, отдаленная от своих сородичей, так как ей некогда тратить время, посвященное активной охоте. Большую часть времени сова молчалива, но это только до тех пор, пока не будет затронуто гнездо.

Птица способна громко кричать, вцепившись во врага когтями

Стоит сказать о том, что болотные совы отменно изображают свою немощность, в виде сломанного крыла, лапы, дабы отвлечь внимание врагов от птенцов

Такие совы редко садятся на деревья либо кусты, предпочитая отдыхать на траве либо кочке земли. Их высота полета достигает 30 – 50 метров. При перелете болотные совы одни либо совокупляются небольшими группами.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой

По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных

В России обитает 17 видов совиных, ниже представленны самые распостраненные из них.

Мохноногий сыч

фото:Laura Erickson 

Мохноногий сыч представляет собой маленькую коренастую сову, для которой характерны округлое телосложение и круглая большая голова. Полный лицевой диск птицы лишен «ушек», а на ее пальцах вплоть до когтей красуется густое оперение. Клюв и глаза образуют треугольник с равными сторонами. Из-за рыхлых перьев особи кажутся более крупными. Вес самцов зачастую не превышает 120 г, в то время как вес самок колеблется в пределах… Читать далее:

Домовой сыч

   Домовой сыч (Athene noctua) – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями. Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами. Читать далее:

Воробьиный сыч 

фото:Сергей Елисеев 

Воробьиный сыч  (лат. Glaucidium passerinum) может смело претендовать на звание одной из наиболее интересных сов, обитающих в пределах Урала. Более того, данное утверждение справедливо и для всего Евразийского континента. Указанная разновидность не может похвастать характерными для «обычной» совы признаками, вследствие чего далекие от орнитологии люди иногда путают ее с другими птицами. Читать далее:

Филин

фото:Farid Fleifel

Звание наиболее крупного представителя отряда сов позволяет филину нападать не только на сородичей, но и на других пернатых хищников. Ареал обитания непревзойденного ночного охотника достаточно широк. Читать далее:

Сплюшка

Свое прозвище сплюшка (лат. Otus scops) получила за мягкий, приятный и чуть меланхоличный свист, более всего напоминающий протяжное «сплюююю». В народе миниатюрную сову называют тюкалкой за издаваемые самцами звуки «тююююю» и зорькой. Последнее название объясняется тем, что совок можно услышать как на утренней зорьке, так и после восхода солнца, когда теплые лучи подсушивают мокрые от росы травы.

Ястребиная сова 

фото:aaug 

Ястребиная Сова (Surnia ulula), или Северная ястребиная сова, как ее называют в Северной Америке, является немигрирующим видом сов, которые, как правило, всегда остаются в пределах своего ареала, хотя иногда переселяются на юг. Это один из немногих видов сов, которые ведут не ночной или сумеречный образ жизни, а суточный (могут быть активны как днем, так и ночью). Это единственный представитель рода Surnia семейства Strigidae. Читать далее:

Земляная сова. Как выглядят совы

Сову можно сразу отличить от всех других птиц по характерным внешним признакам. Размеры разных видов отличаются. Например, воробьиный сычик – самый маленький, всего около 17 см, а вес 50 г. К самым крупным относится филин — может весить до 4 кг, а длина тела до 70 см.

Обыкновенная сипуха (Tyto alba) отличается от других сов сердцевидным лицевым диском

Все тело покрыто густыми, рассеченными на концах перьями. Это придает всему оперению мягкость, а при полете – бесшумность. Словно бесплотный призрак, летает в ночи сова.

Интересно, что радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая

Под перьями много пуха. Окраска пятнистая, и у разных видов различается оттенками черного, серого и коричневого цветов. Это зависит от того, на каких деревьях обитают, так как у всех окраска играет роль маскировки под рисунок коры.

Ушастая сова (Asio otus)

Крылья и хвост не длинные. Лапы крепкие, жилистые, с сильными когтями. Именно ими сова захватывает добычу.

Но самое примечательное во внешности – это голова. Шеи почти не видно, однако большая ее подвижность позволяет повернуть голову по вертикали на 270 градусов.

Виргинский филин (Strix virginiana)

В отличие от всех птиц лишь у совы есть своеобразные ушные отверстия-раковины. Сверху над ними твердые чувствительные перышки.

Чучело совы в доме

Образ филина служит прекрасным дополнением интерьера и часто используется современными дизайнерами в качестве элемента декора. Однако специалисты не рекомендуют держать чучело совы в жилом помещении, поскольку оно содержит в себе отрицательную, мертвую энергетику.

При большом желании чучело можно частично очистить от негатива, если на протяжении 3 суток поставить по углам комнат 7 свечей и полностью сжечь их. Еще один способ заключается в том, чтобы вымыть окна и двери водой, в которой накануне ночью пролежала серебряная ложечка.

Изображение или фигурка совы в доме, в отличие от чучела, может считаться талисманом, привлекающим к своим хозяевам следующие блага:

  • богатство и достаток;
  • мудрость;
  • спокойствие;
  • умение всегда находить верные решения и выход из сложных, неоднозначных ситуаций.

Располагать фигурки птиц рекомендуется рядом с копилками, кредитными карточками и местами для хранения денежных средств, с целью укрепления финансового благополучия.

Изготовление кормушек – помощь зимующим птицам

Что помогает зимующим птицам выжить в холода?

Зимующие птицы тяжелее своих собратьев, которые улетают в теплые края. Из-за веса многие не способны на длительные перелеты. У них густые перья и обязательно есть пух под перьевым покровом. Благодаря пушному покрытию, птицы не замерзают. Спасает также слой подкожного жира, накопленный еще с осенних месяцев.

Птицы зимуют группами, выживать в суровых условиях вместе с другими особями, легче. Выделяют группы птиц, остающихся на зимовку, которые проживают на определенных территориях. Это пернатые:

  • живущие в полях;
  • живущие в городе;
  • живущие в лесах.

Чтобы увидеть, где зимуют птицы, достаточно прогуляться по городским паркам, жилым кварталам и скверам. Некоторые виды так привыкли к людям, что уже не могут жить без человека. Это голуби и воробьи.

По ночам они прячутся на чердаках, а днем летают в поисках пищи.

Снегирь относится к зимующим птицам, название этого вида объясняется народной приметой. Если прилетели снегири, значит, до снега недалеко.

Красногрудые красавцы заметно выделяются среди голых деревьев поздней осенью. На самом деле, снегиря назвали так именно из-за его окраски. В тюркском языке «сниг» означает с красной грудкой или красногрудый. Вот и получила нарядная птица свое название.

Крылатые обитатели городских территорий могут зимовать на реках, озерах, прудах. К птицам, зимующим на незамерзающих водоемах, относятся чижи. С наступлением холодов они собираются в стайки и улетают туда, где есть водоемы, которые не покрываются зимой льдом.

Некоторые виды зимующих птиц можно увидеть на картинке:

Это вороны, сороки, клесты, снегири, синицы, воробьи, голуби, совы и дятлы.

Перелетные и зимующие птицы отличаются друг от друга тем, что первые оставляют родной край и улетают зимовать в теплый климат, а вторые остаются и не совершают миграций.

К перелетным относятся:

ласточки;

  • мухоловки;
  • скворцы;
  • жаворонки;
  • зимородки;
  • дрозды;
  • иволги;

зяблики и другие.

Некоторые названия зимующих птиц:

синицы;

  • голуби;
  • снегири;
  • дятлы;
  • глухари;
  • воробьи;
  • поползни;

свиристели и другие.

Длина ног совы. У совы лапки. Референс специально для любителей изображать сов

на рисунках, эскизах татуировок, в скульптурах, игрушках, куклах и в прочих творческих порывах с тремя пальцами, смотрящими вперёд.По запросу гугл выдаёт массу рисунков сов с трёхпалыми лапами. Люди, не надо так! Совы вас за это не будут уважать. Особенно досадно за людей с подобными татуировками.Скрин из гуглопоиска

Одна из отличительных характеристик отряда птиц Совообразные — это специфическое строение лап, где два пальца смотрят вперёд, третий — во внешнюю сторону и чуть назад, и четвёртый — назад. Получается этакий крестик с неравными углами. Сова физически не может сидеть на ветке с тремя пальцами, смотрящими вперёд, она не воробей и не ворона. Именно для отряда Воробьинообразных характерно трёхпалое положение лапы (три пальца смотрят вперёд, и один назад, практически как хиппический символ мира).

Совы — не хиппи, они не мирные, они хищники, у них другие ножки.Это отпечатки следов ушастой совы, например. http://osledah.ru/sledyi-ptits/ushastaya-sova

куриль

Я эти фото с похожим текстом сначала выложила у себя на стене в ВК. И там возник спор, что, мол, люди учатся и имеют право допускать ошибки. Я совершенно не против, и даже за. Именно для этого я лично выложила в сеть уже тысячи фотографий сов, их можно посмотреть в любой момент, они находятся в открытом доступе

Именно для этого я сейчас обращаю на это внимание (хотя, уже не в первый раз). Я знаю, что многие не задумываются о таких, вроде как, мелочах

Но это не мелочь, это грубая ошибка. Когда учишься — ошибки позволительно допускать. Но когда ты за свою работу получаешь деньги (тут уже речь о всяких принтах, продажах картин, массовом тиражировании), то выходит, что потребитель получает некачественный товар. И нет, это не стилизация. Это ошибка, равная примерно тому, если бы волка нарисовали с хвостом, закрученным колечком, как у лайки. Поэтому ошибки надо не только исправлять, но и не допускать их.

И совет для тех, кто хочет татуировку с совой: не ведитесь на провокации мракобесов — ДВА перста, а не три! И будет вам уважение, восхищение и иммунитет от специального котла, приготовленного в аду для троепальценосцов.

Различия филина и совы

Каждый из описываемых видов имеет отличия. Внешне филина напоминает только ушастая сова, считающаяся уменьшенной копией филина. У самок, как правило, оперение имеет защитный окрас, благодаря которому птица буквально сливается с окружающей природой и в течение дня, вовремя отдыха, остается незамеченной.

Птицы, обитающие в лесу, имеют коричневый оттенок оперения. Их собратья, обитающие в пустыне, отличаются рыжеватой окраской. Самка больше самца и тяжелее. Окрас оперения птиц почти один и тот же. Полярная сова со своим снежно-белым окрасом имеет иное оперение. На крыльях самок можно видеть коричневатые пятна.

О филине можем сообщить следующее:

  • Имеет довольно большую голову и характерное оперение.
  • Вес птицы может достигать 2 кг.
  • В области слуховых проходов можно видеть перья, образующие подобие ушных раковин.
  • Великолепный слух, звуки филин воспринимает с помощью перьевых ушек в четыре раза сильнее, чем другие млекопитающие.
  • Оперение рыже-палевого окраса.
  • Клюв крючком.
  • На середине спины и голове заметны продольные темные полосы.

С таким сочетанием цветов в оперении птица абсолютно не заметна днем. В сумерки и ночью, когда отправляется на охоту, не заметна тоже.

Значение примет в зависимости от времени суток

Появление этой мистической птицы в дневное время издавна нагоняло на людей суеверный ужас. Действительно, в сумерках и ночью филин охотится, проявляет активность, согласно законам природы

Увидеть его при солнечном свете — редкое явление, привлекающее повышенное внимание

Приметы, связанные совами, в зависимости от времени, в которое произошла встреча, толкуются следующим образом:

  • днем — дурное предзнаменование, знак беды;
  • вечер — к новостям, скорее всего, не очень радостным;
  • ночь — к мелким неприятностям, пустым хлопотам.

Впрочем, это относится лишь к летающим рядом, залетающим в окошко и кричащим филинам. Случайно замеченная птица — спящая или отдыхающая в листве деревьев — не сулит человеку ничего дурного.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий