Рассказ про дятла, 1-2 класс. окружающий мир

Что это за птицы?

Большая группа лазающих древесных птиц, относящаяся к дятловым, хорошо известна своей способностью, усаживаясь на вертикальном стволе дерева, долбить древесину, выискивая жуков, личинок насекомых, термитов и муравьев. Эти птицы не очень хорошо, хотя и быстро летают. У них прямой и тонкий, но сильный, похожий на маленькое долото клюв и чаще всего пестрое нарядное оперение.

Величина птиц дятлообразных может быть различной в зависимости от вида: от самого мелкого золотолобого представителя весом всего 7 грамм и длиной тела 8 сантиметров до большого мюллерова дятла. Вес последнего составляет уже 450 граммов при величине в 50 сантиметров. Но это обитатели Южной Азии и Америки. А как живут, от чего умирают дятлы, обитающие на российских просторах (большой пестрый, малый пестрый, желна, вертишейка, зеленый и седой дятлы) ?

Черты приспособленности большого пестрого дятла

У этих удивительных птиц в процессе эволюции сформировались характерные особенности, позволившие им занять свою природную нишу. Чтобы легко подниматься вверх по стволу, у них есть острые когти. Их лапы устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два — назад. Это позволяет пернатым очень быстро и ловко перемещаться по деревьям. Вниз головой они никогда не поворачиваются.

Жесткий хвост дятлов также приспособлен для комфортного и надежного расположения на вертикальном стволе. Когда птицы садятся на него, хвост служит им в качестве опоры.

У дятлов феноменальный слух, позволяющий им улавливать малейший звук кормящихся в стволе личинки или жука.

Большого внимания заслуживает и их тонкий язык. У пестрых дятлов его длина около 40 мм. На конце язык заострен. Птица просовывает его в отверстие и с силой протыкает им личинку, словно гарпуном. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

Но наибольший интерес вызывает способность дятлов лупить клювом по дереву без малейшего ущерба для головы. Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты. Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой». Она представляет собой губчатую ткань, благодаря которой птица прекрасно себя чувствует, весь день проделывая в стволах отверстия и выуживая оттуда вредителей леса.

Сегодня мы поговорим о дятле. Кто это такой, чем он питается, где живет — все эти темы мы рассмотрим.

Разновидности дятлов и их среда обитания

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим – немного больше видов.

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные – черные дятлы. Самый прожорливый – седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный – пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания – это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого – на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно – в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию – долбежки древесины. Он очень прочен. А язык – длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда – аж до 15см.). И, жучки и паучки липнут на него. Внутри оборачивается язык у них вокруг головы. Дышит дятел одной ноздрей – левой. А через правую у него и проходит длинный язык.

На фото виден язык дятла.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел.Самец большого пёстрого дятла.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел в профиль.Большой пёстрый дятел в профиль.Большой пёстрый дятел самец.

Враги и паразиты

Имеются скупые сведения о нападении хищников в умеренных широтах. Известно, что на птиц иногда нападают перепелятники, тетеревятники, из наземных – лесная куница и, возможно, горностай. В безлесой местности опасность представляет сапсан – ранее сообщалось, что в тундре Ямала этот сокол почти полностью уничтожил популяцию дятлов, в поисках корма сменивших типичные лесные биотопы на открытые пространства.

Гнёзда птиц разоряют обыкновенная белка и соня-полчок, потенциальную опасность представляет рыжая вечерница. Из подготовленного под гнездо дупла птицу может вытеснить обыкновенный скворец. В гнёздах птиц найдены кровососущие насекомые: блохи Ceratophyllus gallinae, Lyctocoris Campestris, Entomobrija marginata и Entomobrija nivalis, пухоеды Menopon pici и Degecriella caudida, двукрылые. На гнездовых птенцов нападают мошки и мокрецы. В ряде областей в ротовой полости птиц был обнаружен полостной клещ Sternostoma hylandi.

Интересные факты о дятлах

  1. В тёплых краях на другом краю света обитают дятлы-сосуны, значительную долю рациона которых составляет древесный сок. После того, как они напьются, к проделанным ими отверстиями за своей долей сока слетаются колибри, которые тоже его любят, но самостоятельно добыть не могут.
  2. В Северной и Центральной Америке обитают дятлы гила, которые живут на гигантских кактусах карнегиях. Заодно они поедают насекомых, которые вредят этим растениям.
  3. Земляные дятлы проделывают отверстия не в древесной коре, а прямо в почве. Они питаются насекомыми, которые обитают в верхнем её слое.
  4. Хвостовое оперение дятлов отличается жёсткостью и остротой. О кончик такого пера даже можно порезаться.
  5. Однажды из-за дятлов американские астронавты отправились в космос со значительным опозданием, так как предстартовая проверка выявила, что дятлы пробили около двухсот отверстий во внешнем слое теплоизоляции космического шаттла.
  6. Желудёвые дятлы запасают дубовые жёлуди, свою основную пищу, в отверстиях, которые в стволах этих же самых дубов и проделывают.
  7. Обыкновенные дятлы любят полакомиться муравьями, которых очень много под корой многих старых деревьев. За один раз взрослый дятел запросто может съесть до тысячи штук.
  8. На лапах дятлов два пальца направлены вперёд, и ещё два — назад. При этом у всех остальных птиц вперёд направлено три пальца, а назад — только один.
  9. Некоторые виды дятлов, например, большие пятнистые, при возможности охотно поедают чужие яйца и даже птенцов.
  10. Энергия удара клюва о дерево амортизируется особой хрящевой тканью, расположенной между черепом и, собственно, клювом дятла.
  11. Каждый раз, когда эта птица наносит удар, специальная мышца отодвигает его череп от клюва.
  12. Все птицы используют хвостовое оперение в качестве руля, но для дятлов хвост служит ещё и опорой, с помощью которой они лазают по деревьям. От такого использования жёсткие хвостовые перья стираются, и за год хвост теряет до 1/10 длины.
  13. Расположенные на клюве ноздри дятла закрыты жёсткими волосами, которые предохраняют лёгкие от попадания в них древесной пыли.
  14. Дятлы способны наносить до 20 ударов по дереву в секунду.
  15. По неизвестным причинам синицы очень любят занимать пустующие гнёзда дятлов, если обнаружат таковые.

https://www.syl.ru/article/195333/new_dyatel—ptitsa-lesnaya-opisanie-foto-dyatel—pereletnaya-ptitsa-ili-net

https://www.kakprosto.ru/kak-804888-kak-zimuyut-dyatly

стофактов.рф/20-интересных-фактов-о-дятлах/

Сколько едят?

Большие птицы могут употреблять еловые семена (до 10 грамм в день) и сосновые (около 6 граммов). Когда шишки нужно раздолбить, птицы делают для себя кузницы из сухих щелей или пней. Если же специальные дыры дятел не найдёт, тогда он может без особого усилия сделать сам такие ямки, чтобы туда можно было вставить косточку, орех или хвойный плод.

Они делают много кузниц, чтобы при нахождении твёрдой пищи недалеко нужно было её нести (обычно это не больше 10 метров). При этом сосновый плод дятел ставит в вертикальном положении, а еловый — в поперечном. В орехе он просто делает большую дыру, чтобы оттуда легко можно было достать ядро. Получается, что дятлу всё-таки достаточно нелегко выживать зимой, как и многим животным.

Питание в весеннее время года

Наступает долгожданная весна. Чем питается дятел в лесу в этот период? В первую очередь после зимы ему нужно откармливаться, поэтому он сразу же ищет гнезда маленьких птиц, где находятся яйца, и прямо на месте их выпивает. Птенцов он похищает: у себя на кузнице вставляет в щель, разделывает и поедает. Еще он может отнести их своим деткам. И вот из доброго санитара дятел превращается в хищную птицу.

Когда деревья начинают просыпаться, внутри них начинает появляться сок, птицы дырявят кору (особенно предпочитают берёзу) и пьют его. Также дятлы в эту пору очень много находят беспозвоночных насекомых. То есть разнообразие пищи после зимы увеличивается. Опять они начинают делать воронки в деревьях — таким образом расширяют проходы, по которым передвигаются насекомые. После чего засовывают туда свой длинный, шершавый и липкий язычок и добывают съедобных существ. В эти моменты дятлу попадаются не только личинки, но и крупные насекомые, поэтому птицы быстро наедаются. Когда на деревьях появляются первые почки, то дятлы сразу же их употребляют в пищу. Однако птицам нужно съесть очень много почек, чтобы утолить голод. Некоторые растения начинают цвести уже ранней весной. Дятел это быстро обнаруживает и лакомится их семенами. В лесах весной птицы находят орехи, сохранившиеся под листьями ещё с прошлого года.

Для того чтобы найти себе пропитание весной, им приходится не только лазить по деревьям, но и спускаться на землю, где очень много можно найти муравьёв, червяков.

Питание

Основным источником питательных веществ для желны являются растениеядные насекомые, которых можно найти под корой или внутри древесного ствола: древоточцы, короеды, пилильщики и их личинки. Кроме этого, в пищу идут любые членистоногие живущие или оказавшиеся случайно на дереве.

Черные дятлы редко расклевывают червоточины в еще крепкой, здоровой древесине. Им по душе разрушение омертвевшей коры, обработка старых, гниющих стволов, пней, ставших прибежищем для многочисленных ксилофагов, то есть пожирателей древесины.

При начале обработки ствола птица устраивается на нем на высоте примерно 2 м. Сначала склевывает насекомых, находящихся на поверхности дерева. Затем отрывает кусок коры. Проверяет возможность поживиться жуками и муравьями, что устроились под корой. На третьем этапе расклевывает ходы, проложенные личинками.  Если дерево представляет пищевой интерес, желна обходит ствол, постепенно поднимаясь все выше.

Кормовые привычки дятлов приносят лесу несомненную пользу. Короеды одни из наиболее опасных лесных вредителей. Жуки обустраиваются под корой, откуда их без труда достают дятлы. Личинки короедов появляются весной и активно прокладывают ходы-червоточины в древесных стволах. Дятлы весной обеспокоены не только собственным пропитанием, но и выкармливанием птенцов, поэтому добывают и поглощают личинок в большом количестве.

Муравьи всех разновидностей часто присутствуют в рационе черного дятла. Для их склевывания, точнее слизывания, птицы устраиваются прямо на муравейнике. Чтобы добраться до скоплений насекомых и их личинок, дятлы прокладывают тоннели в муравьином жилище длиной до 0,5 м. Сбор муравьев и их личинок весьма эффективен благодаря липкому шероховатому языку.

Метод добывания корма у дятлов очень трудоемкий. Чтобы восполнить потери энергии желне приходится съедать много насекомых. Незначительное количество, менее 3% от всего объема поглощаемой еды, составляет растительная пища — желуди, семена, зерна.

Не болит голова у дятла

Самое большое удивление вызывает тот факт, что маленькая птичка в секунду совершает около 20 ударов по стволу дерева, а в день — около 12 тысяч. Она отбрасывает голову с большим отрицательным ускорением. При этом характерные дятловые «трели», состоящие из дробных ударов, могут быть довольно продолжительными. Ведь птица использует их не только в целях поиска пищи: они необходимы ей в брачный период для связи с самкой и для предупреждения возможных конкурентов о том, что данный участок уже занят. К слову сказать, стук дятла слышен на расстоянии полутора километров.

Установлено, что голова этого пернатого испытывает нагрузку, сопоставимую с оказываемой на космонавтов при старте космического корабля. С маленьким уточнением — она в два раза больше!

От чего умирают дятлы, если вреда здоровью птица стуком себе совсем не наносит? И как выдерживает птица такую нагрузку?

В 2006 году этот природный феномен удалось объяснить двум орнитологам из США, которые даже удостоены были за открытие Шнобелевской, то есть Антинобелевской премии. Несмотря на эти более чем скромные лавры, ученые смогли детально растолковать причину стойкости дятла при таких адских нагрузках.

Орнитологи привели несколько причин, объясняющих, почему организм дятла нисколько не страдает от его естественного образа жизни. То есть, если от чего и умирают дятлы, то никак не от стука.

Можно сказать, что эти птицы имеют своего рода комплексную систему безопасности.

Во-первых, клюв у дятла прямой и твердый. Он касается древесины строго перпендикулярно, не вибрируя от удара и не сгибаясь.

Во-вторых, у птицы особое строение черепной коробки: кости отделены от мозга тонкой, но вязкой прослойкой внутричерепной жидкости, которая обладает способностью гасить опасные для мозга ударные волны.

У дятлов имеется еще один важный амортизатор. Он называется гиоид и представляет из себя хрящевое подъязычное образование, которое заходит в носоглотку и оборачивается вокруг черепа.

Костная система птицы содержит много губчатого вещества — особенно это касается черепной коробки. Такой нюанс строения характерен, скорее, для птенцов, чем для взрослых птиц, но у дятлов он сохраняется всю жизнь. Таким образом, ответ на вопрос «от чего умирают дятлы» в этих деталях мы не найдем.

Нисколько не страдает и зрение птицы. При каждом ударе о ствол дерева третье веко (иначе называемое «мигательной перепонкой») у дятла опускается, чем предохраняет глаз от летящих при ударе опилок.

Как же тогда ответить на поставленный вопрос?

Поведение

Особенности строения и поведения птицы

  1. Птица ударяет по стволу дерева ежедневно до 12000 раз, в секунду скорость ударов составляет около 25 раз. При такой скорости только строение головного мозга дятла не позволяет сотрясению мозга.
  2. Снизу вверх с помощью коготков лапок и хвоста двигаются по стволу дерева дятлы. Основная тяжесть при передвижении ложится на хвостовую часть, поэтому она постепенно уменьшается. Перья на кончике хвоста очень острые и напоминают лезвие бритвы.
  3. У дятлов четыре пальца, три из которых смотрят вверх, а один палец вниз. Этот палец помогает при передвижении, а тремя остальными птица на стволе держится вертикально.
  4. Язык птицы довольно длинный (до 10см) и имеет колючую поверхность, что помогает ему при добыче жуков из отверстий на деревьях.
  5. Помимо основного рациона питания птицы ( жуки, личинки, орехи, семена, фрукты) любят пить сок растения, а также не прочь полакомиться ореховым и почечным жиром. Существует вид дятла-сосун, который питается исключительно нектаром, проделывая отверстие в стволе дерева он достает сладкий сок.
  6. При стуке дятел закрывает глаза, веки защищают его от попадания в глаза пыли, щепок. Глаза закрываются в доли секунды до наступления удара. Кроме того веки защищают глаза от вылета, поскольку сила удара птицы превышает в 10 раз силы, необходимой для нокаута человека ( человек теряет сознание при силе удара в 100 G). Стук дятла можно услышать с первых месяцев зимы до конца июня. Звук служит для птицы как язык общения, способ определения территории, привлечения особей противоположного пола.
  7. Вес самого большого дятла может составлять до 500 грамм, карликовый же представитель отряда дятлообразных весит лишь чуть больше 5 грамм.
  8. Жесткие волоски, которыми покрыты ноздри птицы способствует защите дыхательной системы дятла от пыли и мусора.
  9. Продолжительность жизни дятла — от 4 до 10 лет.

Описание птицы

К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

  1. В основном все представители семейства дятлообразных имеют средние размеры. Исключение составляют золотолобый дятелок и малый пестрый дятел, которые весят всего около 10 граммов. А самыми крупными представителями этого семейства являются желна, распространенная в нашей стране и большой мюллеров дятел, который у нас не встречается. Вес его достигает 600 граммов.

  2. Вам покажет, как красив дятел, фото. Птица эта всегда имеет в ораске черные и белые тона, иногда в виде крапинок. А на голове почти у всех представителей семейства – красная шапочка.
  3. Клюв у этих птичек толстый, длинный и крепкий. Они способны выдалбливать дупло в любом дереве, хотя чаще выбирают для этих целей стволы больные или с мягкой древесиной.
  4. Хорошо лазить по стволам деревьев дятлам помогают короткие ноги с цепкими пальцами. Обычно их четыре: два направлены вперед, а два – назад. Но есть и исключения. Показывает нам пример такого исключения (трехпалый дятел) фото. Птица эта интересна еще тем, что часто при поиске пищи снимает кору с больших участков дерева, позволяя этим легко находить спрятавшихся насекомых другим пернатым.

Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

  • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
  • Конусовидный и сильный клюв.
  • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
  • Красное пятно на голове.
  • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев. Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Чем питается дятел

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок. Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля. Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см). При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Какая птица может оставаться на зиму в нашем климате? Только та, которая всеядна. Да, дятлы могут есть многое.

В больших количествах эта птица уничтожает вредных для деревьев насекомых и их личинок. Едят дятлы также различных гусениц, термитов, муравьев и даже улиток. В холодное время года эти птицы питаются в основном семенами деревьев, чаще всего хвойных. Но при случае могут есть ягоды и любые плоды. В голодное время многие птицы перебираются поближе к жилью человека и питаются пищевыми отходами.

На самом деле питание дятла и его «фирменное» долбление по деревьям связаны между собой самым что ни есть прямым образом. Да, таким нехитрым образом дятлы добывают себе еду. Основой их питания являются разные насекомые и личинки, обитающие в недрах деревьев: термиты, муравьи, тля, короеды. Причем что интересно подобная деятельность дятлов оказывает пользу и деревьям, ведь эти птицы избавляют их от вредителей.

В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

Размножение и потомство

Традиционно пестрый дятел относится к моногамным птицам, но в Японии известны случаи полиандрии. Значительная часть птиц начинает размножаться в возрасте одного года, а часть созданных пар даже после сезона размножения остаётся вместе до наступления следующей весны. Сроки гнездования между южными и северными популяциями не слишком сильно разнятся. Нарастание брачной активности сохраняется до середины марта, а в середине мая заканчивается формирование пар, поэтому птицы начинают постройку гнёзда в дупле, которое располагается, как правило, на высоте не более восьми метров.

В возрасте десяти дней птенцы способны карабкаться к летку, используя в качестве опоры пяточные мозоли. Выкармливают птенцов оба родителя. В гнезде птенчики находятся до возраста трёх недель, после чего происходит обучение полету, в процессе которого часть выводка следует за самкой, а другая – за самцом. Научившиеся летать птенцы в течение десяти дней подкармливаются родителями, после чего пернатые приобретают полную самостоятельность.

Топ 20 интересных фактов о дятлах

  1. Дятлы являются представителями отряда дятлообразных.
  2. Дятлы живут повсюду, конечно, кроме Антарктиды. А ещё дятлов нельзя встретить в Австралии, на острове Мадагаскар и в Новой Зеландии.
  3. У этих птиц очень широкий ареал обитания, но в основном они живут в лесистой местности.
  4. Всего насчитывается около 220 разновидностей дятлов, размеры которых варьируются от 15 до 53 сантиметров.
  5. Самый распространённый окрас оперения это черный, белый, красный и желтый. Некоторые виды дятлов обладают оранжевым, зеленым, коричневым, темно-бордовым и золотым окрасом.
  6. Пушистый дятел – это вид, который более распространен в Северной Америке. Таких дятлов, найденных в Соединенных Штатах Америки, насчитывается около двух дюжин.
  7. По стволу дерева дятлы передвигаются снизу вверх, помогая себе коготками на лапах и хвостом. Кстати, на хвост ложится основная нагрузка, из-за чего он за год уменьшается примерно на одну десятую.
  8. Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) 8000–12000 раз в день!
  9. У большинства дятлов зигодактильные лапы. Это означает, что 3 пальца смотрят вперед, и один палец смотрит назад. Эта форма помогает дятлам схватиться за ствол дерева и держаться вертикально. Они используют этот четвертый палец и жесткие хвостовые перья, чтобы удерживаться на дереве, когда они взбираются вверх.
  10. Язык дятла может достигать размера 4 дюйма (10 см) в длину. Это зависит от разновидности дятла. Его язык может обвиваться вокруг черепа. У многих дятлов колючие языки, с помощью которых они достают жуков и насекомых из деревьев и червоточин.
  11. Европейские дятлы помимо жуков и личинок, еще и большие любители черешни и сладкой (не кислой) вишни. Они с удовольствием делают набеги из леса на фруктовые сады и дачные участки.
  12. Из-за огромных энергозатрат дятел постоянно испытывает голод. К примеру, черный дятел (родом из Северной Америки) в один присест может съесть 900 личинок жуков или 1000 муравьев; зеленый дятел съедает до 2000 муравьев в день.
  13. Этот поистине «волчий аппетит» имеет свою цель: дятлы играют важную роль в контроле насекомых, помогают ограничивать распространение заболеваний деревьев, уничтожая переносчиков болезней. Таким образом, птица дятел помогает сохранять леса.
  14. Дятлы, помимо всего, обладают так устроенным мозжечком, благодаря которому у него никогда не будет сотрясение мозга.
  15. Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Если эту же силу применить к черепу любой другой птицы, её мозг быстро превратился бы в кашу. Более того, если бы человек ударился головой об дерево с такой же силой, он, если бы и выжил после такого сотрясения, получил бы очень серьезную травму мозга.
  16. Самый крупный вид из этого семейства птиц является королевский дятел. Его длина достигает более полуметра.
  17. Два самых больших дятла в мире: американский королевский дятел и белоклювый дятел. К сожалению, эти два вида подвержены исчезновению.
  18. Коренные Американцы использовали клюв белоклювого королевского дятла как украшение. Они торговали ими по всей Северной Америке.
  19. Самый большой дятел, который был обнаружен в Юго-Восточной Азии, называется большой мюллеров дятел. Его длина составляет 20 дюймов (50 см).
  20. Золотолобый меланерпес окрашивает сам себя в фиолетовый цвет летом. Это происходит потому, что этот вид дятлов употребляет в пищу плод опунции обыкновенной (разновидность кактуса).

https://simple-fauna.ru/birds/zelenyj-dyatel/

http://obshe.net/posts/id1400.html

Опасность

Если он видит опасность, то сразу не улетает, а прячется за обратную сторону ствола и сидит там, периодически высовывая голову. Если же хищник подкрался очень близко, только тогда дятел взмахивает крыльями и летит от врага подальше. Как вы понимаете, это неполное описание дятла. Так как этих птиц большое разнообразие, у каждого вида свои повадки, привычки и так далее. Эти существа беззащитные, поэтому их преследуют ястребы, соколы, филины и другие подобные хищники. Сороки разрушают их гнёзда. Поэтому дятлы знают очень хорошо места в своём лесу, где можно прятаться от хищников. Благодаря этому они чувствуют себя в этой местности комфортно, реагируют на любой вид опасности быстро, хорошо ориентируются в том, каким образом можно добывать еду.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица пёстрый дятел

Самки и самцы дятлов практически не имеют отличий. Единственным фактором, по которым внешне можно их различить – вариации окраса перьев. У птиц мужского пола затылок красного цвета, у самок – желтого или черного. Пёстрые дятлы – моногамные. Лишь в Японии было зарегистрировано несколько случаев полиандрии.

Период размножения наступает в конце первого года жизни дятлов. Животные образовывают пары, после окончания периода размножения большинство из них распадаются. Лишь небольшое количество пар продолжают проживать вместе до следующей весны. Брачный период у птиц начинается еще в конце зимы. Брачная активность может продолжаться до середины мая. К маю птицы уже образуют пары, занимаются строительством «семейных» гнезд.

В целом, процесс размножения можно разделить на несколько этапов:

Знакомство. Самки и самцы знакомятся друг с другом, объединяя свои кормовые участки

При знакомстве самцы себя проявляют более активно – кричат, барабанят по веткам, всячески привлекают внимание. Нередко в брачных играх птицы начинают порхать по воздуху как бабочки

Такая игра называется брачным полетом;
Спаривание. Именно брачные полеты чаще всего заканчиваются спариванием. Процесс осуществляется на горизонтальной ветке, занимает около шести секунд. Спаривание обычно сопровождается громкими криками;
Откладывание, высиживание яиц и забота о птенцах. За один раз дятел женского пола откладывает около семи яиц. Яйца имеют белый цвет, их кожура блестящая. Высиживанием яиц занимаются оба родители, но больше времени в гнезде проводит самец. Процесс высиживания достаточно короткий – тринадцать дней. Птенцы вылупляются беспомощные, слепые, с хорошим аппетитом. До момента созревания обеспечением их питания занимаются оба родителя. Через двадцать дней после рождения птенцы могут учится летать, а еще через десять дней – самостоятельно добывать пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пёстрый дятел в природе

Всю свою жизнь пёстрые дятлы проводят в лесах. Они селятся в лесах различных составов, состояниях, возраста. Дупла строят в деревьях, обладающих мягкой древесиной. Обычно это осина, ольха, береза. Строительством дупла занимается самец. Редко птицы могут поселиться в дуплах, покинутых другими видами дятлов. Рацион питания разнообразен, в разные сезоны он пополняется новыми позициями.

Пёстрый дятел – неординарная, шумная птица. Очень много времени она может проводить недалеко от жилья человека. Ее не пугают даже крупные мегаполисы. Большая часть взрослых особей ведут одиночный образ жизни. Они редко объединяются в группы. Добычей пищи животное занимается днем, «охотится» обычно на относительно небольшом участке. У каждого пернатого кормовой участок свой. Если на него залетает чужак, может произойти схватка.

Пёстрые дятлы – мирные птицы. На соседние участки они залетают крайне редко, лишь в период активного размножения. Однако если залетевшая птица не покинет участок хозяина, то может начаться ожесточенный бой. При драке пернатые наносят друг другу достаточно серьёзные травмы. Для защиты и нанесения удара животные используют свои крылья, клювы. Людей дятлы обычно не боятся. Они просто взбираются повыше на дерево и продолжают искать еду.

Образ жизни и среда обитания

Дятел желна — оседлая птица. Живет в лесах всех видов: в хвойных, смешанных, широколиственных. Дятлы живут по одиночке или парой, в группы и стаи не сбиваются. Для кормления выбирают участок со старыми деревьями, подгнившими стволами. Размер лесной делянки, способной прокормить пару дятлов не меньше 3—4 кв. км.

Желна, обычно, держится в стороне от человеческого жилья. Если город или поселок окружают старые парки, в них может обосноваться пара дятлов. Другим местом обитания черных дятлов, связанных с человеком, являются старые вырубки. Оставшиеся на вырубках деревья и пни часто заражены короедами — кормом для дятлов.

Как и все птицы, желны линяют. Это происходит в конце лета, когда заканчиваются заботы о новом поколении черных дятлов. Птицы линяют постепенно, сначала происходит смена крупных маховых перьев, затем рулевых. Осенью очередь доходит до мелких перьев.

На территории, где выводились и выкармливались птенцы, двум дятлам может быть тесновато, не хватать корма. В этом случае пережившие смену перьев птицы начинают поиски новых кормовых участков. Кроме равнинных территорий желна часто для жизни выбирает высокогорные леса. Черного дятла можно увидеть и услышать на высоте до 4000 м.

Жизнь на новой территории начинается со строительства дупла-убежища. В течение года птица выдалбливает несколько укрытий в стволах. Желна на фото чаще всего запечатлена рядом с дуплом. Созданное весной убежище становится гнездом, остальные служат для ночного отдыха.

У черных дятлов не очень много естественных врагов. Из наземных хищников до гнезд черных дятлов чаще других добираются куницы. Они могут похищать яйца и птенцов. После разбойничьих действий куница может занять дом желны.

Разорителями гнезд, кроме куниц, могут выступить представители врановых: вороны, сороки. На Дальнем Востоке до гнезд дятлов добирается уссурийский полоз. В лесу умудряются охотиться не все хищные птицы. Для черных дятлов угрозу представляют длиннохвостые неясыти, обыкновенные филины, тетеревятники, канюки, беркуты.

Кроме наземных и пернатых врагов птиц атакуют мелкие паразиты всех разновидностей. Это мухи-кровососки, блохи, ногохвостки, клещи и прочие. Не одной желне не удалось избежать кишечных паразитов. Справиться с разносчиками заразы и паразитами дятлам помогает разобщенная жизнь в лесу.

Основная угроза для вида — промышленное строительство, массовая, сплошная вырубка лесов. Это лишает дятлов не столько пищи, сколько мест гнездования. Черные дятлы не очень редкие, но чувствительные к изменениям среды обитания птицы.

Влияние черных дятлов на жизнь леса и лесных обитателей благотворно. Насекомые-ксилофаги уничтожаются методично и в большом количестве. Гнездо желны, выполнившее свое назначение и оставленное птицей, служит домом для самых разных пернатых и животных. Для клинтухов и сычей дупла дятлов являются чуть ли не единственными пригодными для гнездования убежищами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий