Неясыть птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания неясыти

Особенности и места обитания

Сова обитает во всем мире и встретить ее можно где угодно (кроме Антарктиды).

Их можно встретить в жаркой пустыни, степи, высокогорье, на побережье, в лесу и даже в крупных городах.

Их редко встречают на свободной открытой территории. Некоторые подвиды сов ведут кочевнический образ жизни, другие – не перемещаются в течение жизни совсем.

Гнезда обычно располагают в укромных труднодоступных местах (расщелины, дупла, чердаки).

Описание птицы совы показывает насколько разными они бывают. Размеры сов очень сильно разнятся. Встречаются особенно маленькие совы до 20 сантиметров (воробьиные сычи) и очень крупные до 75 сантиметров в высоту и до 4 килограмм (Филин).

Обычно тело совы имеет большое количество густых перьев с толстой пуховой подушкой под ними. Окрас отличается согласно виду птицы. В настоящее время известно 420 вариантов окраса совы.

Например, Филин имеет возможность менять свой окрас в зависимости от места обитания. Для убеждения в невероятном разнообразии окрасов взгляните на фото совы.

Взгляд совы весьма выразителен, а глаза отличаются крупным размером. Из-за больших и умных глаз в Древней Греции сов считали мудрыми птицами.

Их глаза имеют интересную особенность: они могут видеть в полной темноте не хуже, чем при дневном свете. Однако, совы абсолютно ничего не видят вблизи.

Совы слышат примерно в пятьдесят раз лучше, чем человек. Схожесть с попугаями появилась благодаря тому, что клюв совы очень похож на клюв попугая.

Несомненно, одна из самых известных особенностей сов – это их шея, которая способна поворачиваться на 270 градусов.

Среда обитания и образ жизни

Сипухи – совы, которые населяют практически все материки, кроме Антарктиды и районов с холодным северным климатом. В зависимости от места обитания они делятся на несколько видов.

Самыми популярными считаются:

Сипухи ведут ночной образ жизни. Они начинают проявлять активность незадолго до наступления темноты и бодрствуют до самого рассвета. Спят сипухи днем в укромном месте. Для ночлега выбирают норы, дупла или заброшенные чердаки.

Эти совы ведут преимущественно оседлую жизнь и ревностно охраняют собственные владения. При виде нарушителя пернатые хищницы раскрывают крылья и размахивают ими. При этом они издают громкое шипение и щелкают клювами. В отличие от других сов, сипухи не принимают угрожающую позу.

Вместо этого они прижимаются к земле с распахнутыми крыльями. Если это не помогает отпугнуть врага, то они идут в атаку. Совы запрыгивают на спину противника и начинают наносить удары. Свою жертву сипухи убивают когтями.

Внешний вид

Эта сова среднего размера достигает длины 35—43 см и веса 300-400 г. Ястребиная сова сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками; глаза и клюв у нее жёлтые.

Свое название эта сова получила не случайно. Внешне обликом и размерами она схожа с ястребом-перепелятником. Это сходство дополняют сравнительно небольшая голова без перьевых ушек; относительно некрупные, жёлтые, как у перепелятника, глаза; такое же компактное и крепкое телосложение. Крылья ястребиной совы короткие, хвост длинный, ступенчатый. Окраска оперения в целом серо-сизо-бурая, ястребиная; лицевой диск белесый, сравнительно слабо выраженный; низ тела имеет четкую, опять же «ястребиную», поперечную полосатость.

Образ жизни

Эти птицы представляются как умные существа, имеющие шустрые повадки, крикливый голос и желание находится среди людей, они действительно очень социальны. Галка любит находиться в компании своих лучших друзей грачей, пока те не улетят. Сообща, они прогуливаются по огородам и полям, общаясь с помощью шумных криков «каа — каа». Общая численность галок 4−8 миллионов пар. Проживают в парах и объединяются в стаи до нескольких десятков птиц.

Современная галка чаще проживает около человеческой среды обитания, где есть старые, нежилые здания, на которых, она гнездится или в районах пятиэтажных домов с отверстиями под крышей. В новых кварталах города, среди блочных и панельных домов, она не находит себе места. Ей удобно находиться вблизи людей, что позволяет ей проще находить пропитание.

Когда стая галок проживает в лесной местности, то они гнездятся на старых, высоких деревьях с дуплами. К тому же они встречаются на скалистых побережьях, вблизи сельскохозяйственных угодий и рощах.

Враги ушастых сов

Ушастые совы не имеют большого количества естественных врагов. Отчасти это объясняется бойцовским характером вида, мало кто захочет конфликтовать с ночным хищником. Среди тех, с кем ушастая конфликтует за жизненное пространство и может стать их пропитанием, следует выделить более крупных хищных птиц. Например, филин и неясыть, а также некоторые другие пернатые — соколы и ястребы. Однако последние могут представлять опасность только в светлое время суток и в том случае, если сова потеряет бдительность.

По большей части данный вид живёт спокойно и размеренно. Как уже было сказано, это социальные птицы, вне гнездовой период они обитают в стаях, что существенно затрудняет возможность подкрасться к ним незаметно днём. А ночью они сами представляют опасность для многих животных и птиц. Так что атакам ушастые подвергаются редко, а вот их гнёзда могут разорять куницы и горностаи. Кроме того, в гнёзда, расположенные неподалёку от человеческого жилья, могут залезать кошки. Можно сказать, что от естественных факторов (природные враги, длительные перелёты и др.) гибнут птенцы и молодые особи.

Важно! Совы обожают игры, любят внимание хозяина и очень к нему привязываются. Нередки случаи, когда при разлуке с владельцем птица переставала есть вообще, вплоть до истощения и смерти

Среди заболеваний, от которых вид страдает больше других, следует выделить паразитов. Например, ушастые подвержены атакам клещей следующих видов:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.

Облюбовали ночных хищников и блохи Ceratophillus gallinae, а также некоторые другие паразиты. Среди обстоятельств, ведущих к гибели сов, следует сказать о вырубке лесов и ухудшении экологии. Молодняк массово гибнет в те годы, когда родители не в состоянии прокормить всё семейство. Зато подмечено, что в периоды, когда увеличивается популяция мышей-полёвок, возрастает и рождаемость среди пернатых. Причём резко возрастет выживаемость молодняка.

Продолжительность жизни и главные враги

Ответ на вопрос, сколько живут совы, во многом зависит от
видовых особенностей и ареала распространения этих птиц. Наиболее крупные
представители – филины считаются основными долгожителями в этом семействе. Их
возраст может исчисляться до двух и более десятков лет.

Иные виды живут в дикой природе от 5 до 15 лет. Чем меньше сова, тем больше шансов, что продолжительность её жизни будет невысокой, ведь она легко может стать добычей крупных хищников. Это в первую очередь касается маленьких сычей и сплюшек.

Поведение сов в отношении своих сородичей может отличаться в зависимости от габаритов. Если родственник соотносимых размеров, то в ход идёт размахивание крыльями и грозное щёлканье клювом. Но если он крупнее, то в таком случае используется вариант «маскировки» под кору или ветки дерева, и в плане таких «шпионских игр» совы – знатные мастера.

Представители совиного семейства чаще погибают от
недоедания, чем от нападения хищников. Но их птенцы наиболее подвержены гибели
из-за наличия широкого круга врагов, готовых полакомиться яйцами сов или их
неокрепшим потомством. При необходимости защитить птенцов совы могут яростно
атаковать своих противников, и даже нападать на людей, если те находятся вблизи
их гнезда.

Еноты, лисицы, хорьки – главные разрушители совиных гнёзд. Песцы – основные враги полярной совы. Поэтому, как правило, четверть птенцов сов погибает, не дожив до своих самостоятельных полётов. Вырубка лесов также не способствует увеличению популяции этих птиц, для которых густая чаща – главная обитель. В неволе совы могут жить довольно долго, иногда даже до 50 лет, если речь идёт про крупные виды.

Можно ли галку считать перелетной птицей?

Галка ведет перелетный, оседлый и кочующий образ жизни. Она обитает в Центральной и Западной Европе, Северной Африке и Азии. Птицы северных районов перелетные, остальные либо кочуют, либо живут оседло. Перелетные галки улетают зимовать на юг ареала с сентября по октябрь, а обратно прилетают с февраля по начало мая. Зимой в большом количестве, восточно-сибирские галки появляются в восточном Китае. В европейской части ареала встречаются на протяжении года. Оседло галка живет в Средней Азии и на Кавказе. Однако в зимнее время и здесь, в некоторых местах отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

Как живёт синичка-невеличка?

Синицы на самом деле очень невелики: их вес составляет всего 15-23 грамма. Чтобы не замёрзнуть зимой, они должны постоянно находить и поедать ягоды и семена, а если повезёт – то выклёвывать из-под коры забравшихся туда на зимовку насекомых.

Практически всё своё время они посвящают поиску пропитания. Это одна из самых распространённых в Европе птиц, обитающая везде, где растут деревья или кустарники – в садах, лесах, парках и даже на не слишком шумных городских улицах.

Орнитологи насчитывают более шестидесяти видов синиц, которые отличаются друг от друга размерами, цветом оперения и образом жизни. В нашей стране наиболее распространены большие синицы, пухляки, московки и болотные синицы. Этих птиц можно встретить практически везде, от Краснодара и Крыма до Дальнего Востока и предполярных областей.

В южных регионах они ведут преимущественно оседлый образ жизни, тогда как северные синицы с наступлением холодов предпочитают откочёвывать в более тёплые и благоприятные края.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Враги ушастых сов

Ушастые совы не имеют большого количества естественных врагов. Отчасти это объясняется бойцовским характером вида, мало кто захочет конфликтовать с ночным хищником. Среди тех, с кем ушастая конфликтует за жизненное пространство и может стать их пропитанием, следует выделить более крупных хищных птиц. Например, филин и неясыть, а также некоторые другие пернатые — соколы и ястребы. Однако последние могут представлять опасность только в светлое время суток и в том случае, если сова потеряет бдительность.

По большей части данный вид живёт спокойно и размеренно. Как уже было сказано, это социальные птицы, вне гнездовой период они обитают в стаях, что существенно затрудняет возможность подкрасться к ним незаметно днём. А ночью они сами представляют опасность для многих животных и птиц. Так что атакам ушастые подвергаются редко, а вот их гнёзда могут разорять куницы и горностаи. Кроме того, в гнёзда, расположенные неподалёку от человеческого жилья, могут залезать кошки. Можно сказать, что от естественных факторов (природные враги, длительные перелёты и др.) гибнут птенцы и молодые особи.

Важно! Совы обожают игры, любят внимание хозяина и очень к нему привязываются. Нередки случаи, когда при разлуке с владельцем птица переставала есть вообще, вплоть до истощения и смерти.

Среди заболеваний, от которых вид страдает больше других, следует выделить паразитов

Например, ушастые подвержены атакам клещей следующих видов:

Среди заболеваний, от которых вид страдает больше других, следует выделить паразитов. Например, ушастые подвержены атакам клещей следующих видов:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.

Облюбовали ночных хищников и блохи Ceratophillus gallinae, а также некоторые другие паразиты. Среди обстоятельств, ведущих к гибели сов, следует сказать о вырубке лесов и ухудшении экологии. Молодняк массово гибнет в те годы, когда родители не в состоянии прокормить всё семейство. Зато подмечено, что в периоды, когда увеличивается популяция мышей-полёвок, возрастает и рождаемость среди пернатых. Причём резко возрастет выживаемость молодняка.

Птица галка дома

Отношение и взаимодействие галок с человеком на сегодня дружелюбное. Галки спокойно живут по соседству с человеком. Пользуются искусственными кормушками, которые производит человек и даже начинают разговаривать, в процессе дрессировок, при совместном проживании с человеком. Множество примеров может насчитать советское общество когда именитые ученые, профессора, работники искусства принимали в свою личную жизнь данных пернатых. Вскармливали, заботились, наблюдали и взаимодействовали с птицей. Находили ее нрав забавным, сочиняли стихотворения про галок и рассказы. Сергей Сергеевич Туров, известный профессор МГУ, имел в питомцах галку. Эдуард Николаевич Успенский, известный детский писатель, спас, выходил и воспитал галчонка, который часто, судя по снимкам, любил сидеть у него на плече.


Фото сибирской галки

Биологическое описание

Ушастые совы внешне незначительно отличаются по половому признаку. Пернатые обладают большой округлой головой. Радужная оболочка глаза имеет оттенок от лимонного до оранжевого. Вокруг лицевого диска преобладают перья тёмного окраса.

Обратите внимание на описание, обитание и питание домового сыча. Зона возле клюва имеет жёсткое чёрное оперение, ниже, в области подбородка, окрас светлый

Лоб увенчан перьями молочного оттенка. Глаза окружены тёмным оперением. Характерные ушные пучки, давшие название виду, состоят из 3 или 5 красно-коричневых перьев, более светлых с внешней стороны. Спина и шея рыжие, с выделяющимися более тёмными пятнами

Зона возле клюва имеет жёсткое чёрное оперение, ниже, в области подбородка, окрас светлый. Лоб увенчан перьями молочного оттенка. Глаза окружены тёмным оперением. Характерные ушные пучки, давшие название виду, состоят из 3 или 5 красно-коричневых перьев, более светлых с внешней стороны. Спина и шея рыжие, с выделяющимися более тёмными пятнами.

Низ туловища имеет характерный признак — 3–4 полосы чёрного цвета. На маховых перьях внутри есть 4 пятна оттенка ржавчины. Молодняк обладает тем же окрасом, что и взрослые особи. Разница заключается лишь в степени жёсткости оперения. В 8–10 см от сгиба крыла у совы можно увидеть пятно красно-коричневого цвета.

Длина туловища взрослой птицы — 33–40 см, размах крыльев — 88–100 см, вес может достигать 1,5–2,5 кг. Мужская особь обычно меньше женской на 1–5%. Видимых внешних половых различий, как уже было сказано, нет. Крылья имеют округлое окончание, в сложенном виде сзади перья одного накладываются на другое.

Узнайте также о характере, повадках и дрессировке сов как домашних питомцев.

Хвост достаточно длинный, округлой формы, состоит из 12 рулевых перьев. Острый, заметно скругленный клюв и когти коричневые с красным оттенком. В естественной среде живут до 25 лет. Оперение подвержено ежегодной линьке.

Размножение

Пора гнездования наступает во второй половине марта – начале апреля. Это особенный период в жизни ушастой совы, впрочем, как и всех других видов. Данный жизненный цикл совы легко определить по характерным звукам, которые она издаёт каждые 5–6 минут. Звуки эти, всем известные «гу-гуу-гу», предназначены потенциальному партнёру и говорят о готовности особи зачать потомство. Птица, издавая крик и одновременно хлопая крыльями, зовёт представителя противоположного пола на свидание — брачный полёт.

Важно! К продолжению рода птица готова в возрасте одного года.

Инкубационный период длится 25–28 суток. Птенцы вылупляются не дружно, по очереди, примерно в течение 5–7 суток. Позже других появляются совята из последней кладки. Вес только вылупившегося птенца составляет 14–21 г. Его тельце покрыто пухом белого цвета, он полностью слепой и ничего не умеет, только пищать сутки напролёт. На четвёртый день открываются глаза.

Важно! Совы — социальный вид, после появления выводка самка окружает птенцов заботой и вниманием, самец добывает пропитание на всю семью

Изучая данный вид, учёные пришли к выводу, что совята из первых кладок в самом начале жизни сильно опережают в развитии тех, что были зачаты позже. Однако со временем это различие выравнивается, причём не первые деградируют, а вторые догоняют. Днём родители находятся рядом с гнездом, хотя они и отдыхают, но подойти в это время к семейству незаметно не получится. При попытке это сделать родители начинают шипеть и проявлять агрессию, могут даже напасть, несмотря на габариты атакующего.
Интенсивный рост птенца прекращается примерно через 4 недели. К этому времени совёнок вырастает настолько, что мало чем отличается от зрелой особи, только оперением. Оно продолжает меняться, и, спустя ещё 3 недели, молодая птица становится практически неотличима от взрослой.

С прекращением интенсивного развития, примерно к пятой недели жизни, молодёжь начинает выходить из гнезда, скорее, перепрыгивая, чем перелетая на расположенные рядом деревья. Но в таком возрасте пернатые ещё не способны самостоятельно охотиться, за них это делают родители. Ушастая сова покидает гнездо примерно на 70-е сутки жизни. К этому времени она даже не умеет хорошо летать.

Топ — 15 интересных фактов о кукушках

Кукушка обыкновенная – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки.
Самый известный факт о кукушке: она не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие гнёзда.
Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании.
Считается, что внешне кукушка сходна с мелким ястребом. Но современные учёные подчёркивают лишь поверхностное сходство кукушки с ястребиными птицами: например, у кукушки обыкновенной голова, детали оперения и характер полёта несколько напоминают таковые у перепелятника.
У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии.
Сидящая на дереве кукушка в отличие от ястребов держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом.
Крылья у птицы заострённые и так же, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы.
Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у сов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли.
Общая длина обыкновенной кукушки достигает 32—34 сантиметров, размах крыльев 55—65 сантиметров, вес до 80—190 грамм. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней.
Окраска оперения самок бывает двух типов. Наиболее распространённая повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе.
Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обеих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы.
Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни

Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание.
Область размножения обыкновенной кукушки охватывает все климатические зоны от лесотундры до пустыни и субтропических лесов палеарктического региона, на всём протяжении от Атлантики до Тихого океана. Почти повсюду это обычный, местами многочисленный вид.
Разговаривая в лесу с кукующей птицей, многие считают, что это самка

К ней даже обращаются, используя женский род. Фактом же является то, что самка кукушки может издавать только неслышные человеческому уху звуки.
Куковать умеет только самец кукушки. А делает он это не просто так. Так самец приглашает к спариванию самок. Тихие звуки, издаваемые самками, самец слышит на очень большом расстоянии.

Где обитает в природе

Вид имеет достаточно большой ареал обитания. Ушастую сову можно встретить на большей части территории Евразии, в том числе на Скандинавском полуострове. Южная оконечность региона обитания простирается до Ирана и Израиля, из восточных районов можно сказать о южных предгорьях Алтая, Тибете, Фанских горах.

Ушастую сову не понаслышке знают в Северной и Южной Америке, в Шотландии. Встречаются эти пернатые и на островах: Канары, Британия, Азорские, Японские, Сицилия. Очень много представителей вида в Армении. Кроме того, ушастых сов массово можно увидеть в горах Тянь-Шань — там место их зимовки. В горах птицы обитают на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Знаете ли вы? Ушастая сова способна повернуть голову, не шевеля туловищем, на 270°, то есть 3/4 оборота.

На территории России вид встречается практически повсеместно, кроме районов самого Крайнего Севера, где им просто нечего есть. Очень много пернатых обитает в лесах средней полосы, а также Урала и Сибири. Сравнительно недавно стало известно, что эти птицы не улетают на зиму из Ленобласти, то ли местный климат позволяет им нормально переносить морозы, то ли они к нему привыкли. Хорошо знают ушастую и жители Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Для своего обитания пернатые предпочитают выбирать смешанные леса, густые кустарники и городские парки.

Добавки в рацион

Когда появляются насекомые, жаворонки начинают охотиться на них. Охотятся они только на земле и не ловят летающих или ползающих по высокой траве насекомых. Охотятся они в основном на:

  • Мелких жуков;
  • Мелких пауков, живущих на поверхности земли или в невысокой траве;
  • Личинок различных насекомых;
  • Куколок и гусениц бабочек;

Жажду жаворонки утоляют росой, оседающих на растениях.

В конце лета и в начале осени, когда начинается жатва, основной пищей птиц становятся опавшие семена. Часто можно увидеть многочисленные стайки, перелетающие с поля на поле и совсем не боящиеся машин.

Часто можно увидеть этих маленьких птиц, купающихся в лужицах пыли на обочинах дорог — так они чистят перья.

Чем питается

Поскольку совы проживают на многих территориях, их рацион обширен. Крупные хищники охотятся на мелких птиц, грызунов, ящериц и рыбу. Особи, обладающие небольшими габаритами, могут обходиться лишь насекомыми. Воды совы пьют немного, поскольку запас жидкости в организме пополняется при поедании пищи. Если есть необходимость, птицы способны прилетать к водоемам и лужам.

Сова готовится схватить добычу

Белые совы могут нападать даже на молодых лисиц. А виды, обитающие в полярных местностях, в основном предпочитают мышей-полевок и зайцев. Домовые сычи охотятся на грызунов на сельскохозяйственных участках, чем сильно помогают человеку.

Интересный факт: совы не питаются падалью. Они всегда находятся в поиске живой добычи, а на зиму делают запасы пищи в своих гнездах.

Выводок и враги полевого жаворонка

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют покровительственную окраску — темно-жёлтые в мелкую чёрную крапинку — и небольшие размеры (2.3 см на 1.7 см). Птенцы выводятся полностью слепыми и беспомощными, покрытыми редким пухом. Уже через 10 дней птенцы покидают гнездо, но ещё не умеют летать и прячутся среди растений. Взрослые птицы кормят их ещё около двух недель и потом птенцы взлетают и учатся добывать корм самостоятельно. В июне самки часто откладывают вторую кладку в это же гнездо. Птенцы из этой кладки начинают самостоятельную жизнь только в июле.

Жаворонок очень уязвим, когда поёт высоко в небе, и является очень лёгкой добычей для разнообразных летающих хищников, например, для сокола-чеглока. В этой ситуации его может спасти только его знаменитое падение камнем к земле, однако, преобладающая часть самцов всё-таки гибнет в небе. На земле у жаворонков также много противников: это разнообразные млекопитающие-хищники такие как, ласки, хорьки, горностаи, лисы. Яйца и беззащитные птенцы являются излюбленной добычей ворон и луней.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий