Марк аврелий антонин гелиогабал

Страсть к цветам и пиры Гелиогабала

История сохранила интересные факты о каком-то животном влечении Гелиогабала к цветам. Он регулярно проводил «похороны в цветах». Выглядело это приблизительно так.

Во время пира император приказывал слугам, чтобы они с потолка высыпали на присутствующих заранее подготовленные лепестки роз. Причем их было столько, что гости задыхались. Гнусная радость овладевала развращенным существом Гелиогабала, когда он видел удавшиеся похороны.

Погребение в цветах

Кроме этого, властный безумец страшно любил изысканные кушанья. Во время трапезы он требовал, чтобы ему рассказывали о том, как дорого это все стоит. Дескать, это увеличивает аппетит и помогает пищеварению.

В числе любимых блюд, подаваемых правителю, были гребни, срезанные с живых петухов, рис вперемешку с белым жемчугом, бобы с янтарем и тому подобное.

Однажды на одном из многочисленных пиров императора Гелиогабала было подано 600 страусовых голов, из которых были съедены все мозги.

То, что должно было случиться

Чтобы обелиться в глазах подданных, родные императора посоветовали ему сделать соправителем двоюродного брата, который имел вес в армии. Гелиогабал так и поступил, но вскоре передумал, решив избавиться от соперника. Этого военные, которым надоело происходящее в стране, Гелиогабалу не простили и устранили его. Бывшего императора бросили в Тибр, а имя Антонин мужское русское личное имя латинского происхождения; образовано от прилагательного лат на долгие века было запрещено.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

[править] Биография

Красивый мальчик в пышном жреческом одеянии нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам Юлии Мезы Гелиогабал был ими провозглашён римским императором в возрасте 14 лет.

После победы над полководцем Макрина, Юлианом, а затем и над самим Макрином, Гелиогабал направился в Рим. По дороге к столице он уже проявил своё самовластие — не ожидая сенатского решения он принял титулы «Pius Felix Proconsul tribunicia potestate».

Римский Сенат при Гелиогабале был унижен включением в состав азиатов; магистратура сделалась достоянием вольноотпущенников и слуг.

Официальной римской религии был нанесён сильный удар введением культа солнечного бога, в честь которого был выстроен храм на Палатине. Здесь были собраны самые священные для римлян предметы: палладиум, анцилии (щиты Салиев), огонь Весты и др., которым теперь пришлось отступить на второй план перед изображением чёрного камня, обозначавшего солнечного бога.

Здесь император Гелиогабал, называвший себя «sacerdos amplissimus dei invicti Solis Elagabali», каждое утро совершал богослужение, в сирийском костюме, с подведёнными глазами и бровями, с набеленными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима. В заключение император исполнял священный танец под аккомпанемент флейт и свирелей и пение хоров девушек, сопровождавших гимны оргиастическими телодвижениями и плясками вокруг алтарей.

Гелиогабал устроил торжественное венчание своего бога с привезённой из Карфагена богиней Тиннит. На это зрелище приглашались сенаторы и всадники. Он приносил своему богу в жертву огромное количество животных и вино.

Гелиогабал приносил и человеческие жертвы, выбирая для этой цели по всей Италии знатных и красивых мальчиков.

Гелиогабал «был юн возрастом, в делах несведущ и необразован», поэтому бразды правления взяла в свои руки его бабка Мэса. Она тщетно боролась с приверженностью императора к пышным нарядам и украшениям, «…настаивая, она пыталась уговорить его переодеться в римскую одежду, раз он готовиться вступить в Рим и войти в Сенат».

Личная жизнь императора была весьма насыщена: он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он; угрожаемый гибелью, он ни о чём не просил, лишь о сохранении жизни себе и своему любовнику Гиероклу.

Гелиогабал безжалостно казнил недовольных. Всем своим любовникам актёрам, мимам и комикам он доверил государственные посты, одного танцора назначил управлять провинцией. Своих рабов он назначал консулами.

Однажды, как пишет «История августов», во время пиров Гелиогабал приказывал рассыпать с потолка розы в таком количестве, что пирующие задохнулись.

В день свадьбы Элагабала с Корнелией Паулой на большой цирковой арене разгорелся бой слонов с тиграми, в котором погиб один слон.

Все эти причуды заставили бабушку Гелиогабала передать престол второму внуку, Александру Северу, сыну Мамеи. Юлия Меза добилась того, что бы Александр Север был сделан цезарем и соправителем, а когда обнаружилось, что Гелиогабал замышляет на его жизнь, солдаты подняли мятеж против императора и убили его вместе с матерью. Труп Гелиогабала бросили в Тибр (перед этим его кидали в Большую Клоаку, — канализацию Рима), и даже, само его имя – Антонин запретили как опозорившееся в истории.

Религиозные декреты Гелиогабала были отменены, а чёрный камень бога Элагабала возвращён в Эмессу.

В правление Гелиогабала произошло несколько восстаний — Селевка, Квартина и Таврина..

Гелиогабал считается худшим императором в истории Римской империи.

Из сирийских аристократов

Бассиан Варий Авит, именно так звали будущего императора, родился в 204 году в знатной семье социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: добровольностью вступления в брак члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные, корни которой восходили к древнему сирийскому роду. Его отец, Секст Варий коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи Марцелл, дослужился до звания сенатора, мать женщина-родитель по отношению к своему ребёнку, Юлия Соэмия Бассиана, была племянницей римского императора Септимия Севера и двоюродной сестрой еще одного императора — Каракалла.

Именно мать и возвела отпрыска на престол. После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель свержения Каракалла, когда власть в империи захватил предводитель заговорщиков, Юлия восточноевропейское женское имя, взято из греческого языка («волнистая», «пушистая») или из латинского языка (лат Соэмия пустила слух, что Гелиогабал, на самом деле, сын Каракалла, поэтому имеет все права на власть.

Римляне поверили женщине человек женского пола или гендера и вскоре подросток под именем Марк Аврелий Антонин Гелиогабал стал управлять огромной империей, а его мать получила статус регентши.

Безумства императора

Поведение Гелиогабала вызывало беспокойство его семьи, поэтому императора титул монарха, главы империи решили женить.

Первая жена, по мнению императора, имела изъян — некрасивую родинку, поэтому от нее быстро избавилась. Второй женой стала весталка — жрица богини Весты, что было невероятным кощунством (весталки жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом считались неприкосновенными). Затем были еще жены женщина по отношению к мужчине, состоящему с ней в браке, то есть к мужу. Впрочем, вскоре женщины императору надоели и он переключился на собственный пол. Всех своих возлюбленных, раба, танцора, циркача, Гелиогабал щедро одаривал титулами и высокими постами. Римский русская фамилия сенат превратился в настоящие сборище.

Пиры и вакханалии Гелиогабала поражали даже видавших виды римских патрициев. Император наряжался в женские одежды, прилюдно обнажался, переодевался в гетеру и принимал посетителей.

П. Сведомский. Погребение в цветах

Он разрушал храмы Рима, каждый день менял и выбрасывал шелковые одеяния, которые ценились дороже золота, устраивал в каналах Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо, заполненных не водой, а вином, неугодных приближенных скармливал диким зверям.

О. Леру. Развлечения императора

Конечно, такое поведение определённый сложившийся образ взаимодействия с окружающей средой императора долго терпеть римляне не стали.

Безумия Гелиогабала во время императорства

Несмотря на свою молодость, император Гелиогабал прославился как настоящее чудовище. Не случайно в период его правления был много бунтов и восстаний.

Интересен факт, что он нередко хвалился тем, будто ни одна проститутка не имела столько любовников, сколько он

Тут важно подчеркнуть, что малолетний развратный садист имел действительно красивую наружность, а также очень любил наряды и драгоценные украшения

Его внешний вид напоминал странную смесь мужчины и женщины, так как он красил губы и румянился, выполняя все правила дамского туалета того времени.

Любовником Гелиогабала, вошедшим в историю, являлся раб по имени Гиерокл. На одних зрелищах, где выступали рабы, этот несчастный человек случайно споткнулся и упал прямо перед местом, где сидел император.

С него спал шлем, и взорам публики предстало красивое молодое лицо.

Учитывая мускулистое тело и загорелую кожу раба, развратный тиран сразу же воспылал страстью и сказал, чтобы Гиерокла привели к нему во дворец. Так он стал любовником Гелиогабала.

Элий Лампридий пишет, что безумный император публично целовал половые органы раба-любовника Гиерокла, говоря, что он выполняет священнодействие.

Самое, пожалуй, страшное, что с подачи Гелиогабала по всей Италии проходили массовые человеческие жертвоприношения.

Как Гелиогабал затмил Калигулу

Император Гелиогабал

Поведение молодого императора удивляло в 218 году, приводит в недоумение и сейчас. На каждое заседание Сената или службу в храме Гелиогабал приходил с накрашенными бровями и подведенными глазами, губной помадой юноша тоже не пренебрегал. Порой нельзя было определить кто перед публикой — мужчина или женщина.

Император славился неуемной тягой к плотским утехам. По его собственной оценке, партнеров у него было больше, чем у любой жрицы любви в Риме. В спальне императора были и девушки, и юноши. Повлиять на темперамент правителя не мог даже законный брак. Гелиогабал не мог делить ложе с одним партнером дважды, потому обе жены императора были изгнаны из Рима.

Кроме любовных похождений, император отличался излишней жестокостью. На гладиаторских боях жертвой львов могли стать простые зрители.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов

историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук

Указом перста императора их бросали на арену перед всеми зрителями в Колизее. Такие представления вызывали у юноши бурный восторг.

Весь период правления Гелиогабала запомнился в Риме как череда казней, развратных оргий во дворце правителя и растратой казны. Не гнушался правитель и церковными делами. С его благословения был заключен не один союз между людьми разных религий, что для жителей Рима было дикостью.

Император предпочитал видеть на своем столе дорогое вино и деликатесы. Для улучшения аппетита, слуги во время трапезы оглашали стоимость блюд. Чем дороже были яства, тем лучше становилось настроение самодура. Каждое пиршество во дворце сопровождалось танцами и кривляниями калек, которых император приказал свозить со всего Рима. Такие вакханалии положили конец терпению бабки Юлии Месы. По ее замыслу на престол должен был взойти другой внук, тем самым перевернув позорную страницу в истории Рима. План Юлии был осуществлен руками заговорщиков. Император был убит в 222 году. Народ настолько устал от самодурства Гелиогабала, что его настоящее имя Антонин было под запретом в империи многие века.

Правление Гелиогабала

Розы Гелиогабала

Потомственный аристократ Гелиогабал был сыном Сирийского Сенатора. В 13 лет юнец был посвящен в священный сан. Все посетители храма удивлялись красоте и дорогой одежде духовного служителя. По легенде Басиан Варий, а именно так его нарекли при рождении, был сыном покойного императора Каракаллы, который был необычайно красив.

Дорогой одеждой и драгоценностями мальчика снабжала бабушка по отцовской линии Юлия Меса. Именно благодаря богатству и интригам римских легионеров в 218 году Гелиогабал взошел на престол Римской империи. Ему было всего 14 лет. Имя его — производной от имени сирийского бога  солнца Гелиоса.

Править Гелиогабалу было суждено всего 4 года, но этого было вполне достаточно, чтоб народ узнал истинное лицо своего императора. Юный император подавил несколько восстаний, а Сенат при нем был наполнен азиатскими чиновниками. Для римлян его политика считалась унизительной.

Правление

Красивый юноша в пышном жреческом одеянии нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам Юлии Мезы Гелиогабал он был ими провозглашён императором под именем Цезарь Марк Аврелий Антонин Август в четырнадцатилетнем возрасте. После победы над полководцем Макрина Юлианом, а затем и над самим Макрином Гелиогабал направился в Рим. По дороге к столице он уже проявил своё самовластие — результат воспитания в духе восточного деспотизма: не ожидая сенатского решения, он принял титулы Pius Felix Proconsul tribunicia potestate.

«Розы Гелиогабала». Картина Лоуренса Альма-Тадемы (1888), сюжет которой основан на сомнительном по достоверности рассказе «Истории августов» о том, что во время пиров Гелиогабал приказывал рассыпать с потолка розы в таком количестве, что пирующие задыхались

П. А. Сведомский. «Погребение в цветах»

Династия Северов

Огюст Леру. «Триумф Гелиогабала»

В период правления Гелиогабала произошло много восстаний — Селевка, Квартина и Таврина. Сенат при Гелиогабале был совершенно унижен включением в его состав массы выходцев из Азии. Магистратура сделалась достоянием актёров, вольноотпущенников и слуг.

Официальной римской религии был нанесён сильный удар введением культа сирийского солнечного бога, в честь которого был выстроен храм на Палатине. Здесь были собраны самые священные для римлян предметы: палладиум, анцилии (щиты Салиев), огонь Весты, которым теперь пришлось отступить на второй план перед изображением чёрного камня, обозначавшего солнечного бога. Здесь император, называвший себя sacerdos amplissimus dei invicti Solis Elagabali, каждый день совершал богослужение в сирийском костюме, с подведёнными глазами и бровями, с набелёнными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима. В заключение император исполнял священный танец под аккомпанемент инструментов и пение хоров девушек, сопровождавших гимны оргиастическими телодвижениями и верчением вокруг алтарей. Не довольствуясь обыкновенными религиозными церемониями, Гелиогабал устроил торжественное венчание своего бога с привезённой из Карфагена богиней Танит.
Тем не менее самым страшным аспектом правления Гелиогабала были человеческие жертвы, которые приносили по всей Италии.

[править] Происхождение

Гелиогабал, сын Юлии Соэмии родился в 204 году в финикийском городе Эмеса, ныне территория Сирии.

Гелиогабал по отцу принадлежал к аристократическому роду Вариев и при рождении именовался Бассианом Варием Авитом (Varius Avitus Bassianus). Его прадед, дед и отец были жрецами финикийского солнечного бога Эла-Габала, покровителя Эмесы.

С материнской стороны Бассиан состоял в родстве с императорской фамилией: его бабушка Юлия Меса, была родной сестрой Юлии Домны, супруги императора Септимия Севера и матери Каракаллы. Говорили, что мать будущего императора, Юлия Соэмия, в юности состояла в любовной связи с Каракаллой, и говорили, что сын её родился именно от младшего Севера, а не от законного супруга.

Юлия Соэмия (Soaemias) была замужем за сирийцем Секстом Варием Марцеллом, и её сын носил в начале имя Авита Вария Бассиана, а затем принял имя Марка Аврелия Антонина, выдаваемый матерью и бабкой за незаконного сына императора Каракаллы.

После гибели Каракаллы, когда на престол вступил Марк Опеллий Макрин, Соэмия с матерью и сестрой Юлией Мамеей поселились в Эмесе. Здесь сын Соэмии был посвящён в главные жрецы бога Солнца, Эла-Габала. Под именем этого бога (где «эл» — семитское «бог» — заменялось на греческое «гелиос» — «Солнце») сын Соэмии и вошёл в историю, хотя официально не носил такого имени.

[править] Источники

  1. Elagabalus // Английская Википедия
  2. ↑ Элий Лампридий: «Антонин Гелиогабал»
  3. ↑ Геродиан V, 5
  4. Гелиогабал // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства
  5. Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)
  6. Елена Федорова // Императорский Рим в лицах
  7. Александр Эльяшов Евреи и Рим. Накануне великого кризиса
  8. Основные законы кашрута
  9. Гелиогабал // Галерея римских императоров. Принципат
Принципат
27 до н. э. — 235

Октавиан Август · Тиберий · Калигула · Клавдий · Нерон · Гальба · Отон · Вителлий · Веспасиан · Тит · Домициан · Нерва · Траян · Адриан · Антонин Пий · Марк Аврелий и Луций Вер · Коммод · Пертинакс · Дидий Юлиан · Песценний Нигер · Клодий Альбин · Септимий Север · Каракалла · Гета · Макрин и Диадумениан · Гелиогабал · Александр Север  

Кризис
235—284

Максимин I Фракиец · Гордиан I и Гордиан II · Пупиен и Бальбин · Гордиан III · Филипп I Араб · Деций Траян и Геренний Этруск · Гостилиан · Требониан Галл и Волузиан · Эмилиан · Валериан I · Галлиен и Салонин · Клавдий II · Квинтилл · Аврелиан · Тацит · Флориан · Проб · Кар · Карин и Нумериан  

Доминат
284—395

Диоклетиан · Максимиан · Констанций I Хлор · Галерий · Флавий Север · Максенций · Максимин II Даза · Лициний c Валентом и Мартинианом · Константин I · Константин II · Констант · Констанций II и Ветранион · Юлиан Отступник · Иовиан · Валентиниан I · Валент II · Грациан · Валентиниан II · Феодосий I Великий  

Западная империя
395—480

Гонорий · Констанций III · Константин III · Иоанн · Валентиниан III · Петроний Максим и Палладий · Авит · Майориан · Либий Север · Антемий · Олибрий · Глицерий · Юлий Непот · Ромул Август  

Восточная империя
395—476 (до падения Рима)

Аркадий · Феодосий II · Маркиан · Лев I Макелла · Лев II · Зенон · Василиск · Зенон

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий