Дипломат, поэт и композитор: все о мученике александре грибоедове

Факты о Грибоедове

Короткая жизнь автора пьесы «Горе от ума» была богата событиями. Некоторые из них случались независимо от воли писателя. А другие были следствием проявления его яркого и независимого характера.

Многочисленные свидетельства современников писателя позволили собрать самые 10 интересных фактов из жизни Грибоедова Александра Сергеевича:

Будучи не по годам развитым ребенком, 11-летний Грибоедов Александр поступил в Московский государственный университет на факультет словесности и через 3 года блестяще окончил его. Его ненасытный ум жаждал новых знаний. И юный Грибоедов поступил еще на 2 курса. По своей последней специальности Александр планировал получить степень. Но к сожалению защита докторской диссертации не состоялась, началась война с Наполеоном.
Талант Грибоедова был многогранным, большинству людей он знаком как автор хрестоматийной комедии. В частной переписке драматург поделился, что увидел сюжет комедии «Горе от ума» во сне. Причем ему приснились не только персонажи пьесы, а так же отдельные поэтические пассажи, и даже то, как он декламирует некоторые монологи перед друзьями. Проснувшись, Александр Сергеевич немедленно принялся записывать увиденное во сне.
Следующий факт из жизни Грибоедова Александра Сергеевича заключался в том что меткая, острая сатира комедии вызвала бурное негодование со стороны цензуры. Крылов, которому Грибоедов представил свое произведение, пророчески предсказал, что пьесу не пропустят, и он оказался прав.  «Горе от ума» не поставил ни один театр. После этого Александр Сергеевич прекратил писать.
Желание познать таинственные стороны жизни привело поэта в самое крупное тайное общество Санкт-Петербурга. Это была масонская ложа «Соединенные друзья». Писатель не принимал активного участия в масонских ритуалах, тем самым ревностно насаждал среди членов этого общества русский язык (в то время в России было модно говорить на французском).
Александр Грибоедов до женитьбы был ветреник и приударял за чужими женщинами

Яркий, остроумный юноша производил на представительниц прекрасного пола сильное впечатление и разбил не одно сердце.
Для того чтобы привлечь к себе внимание молодых дам, Грибоедов совершил дерзкий поступок. Парень торжественно въехал в бальный зал верхом на коне

Оторопевшие гости и прислуга не смогли остановить всадника.  Не задерживаясь на входе, Александр направил своего скакуна по лестнице на 2 этаж.
В другой раз молодой Грибоедов учинил безобразие в костеле. Это произошло во время Отечественной войны 1812 г. в Бресте. 17-летний хулиган зашел в католический костел, сел за орган и начал играть. Сначала духовные произведения, а затем перешел на «Камаринскую», что вызвало возмущение у присутствующих.
Из-за своих дерзких выходок и безрассудного флирта Александр Сергеевич Грибоедов стал инвалидом. У него на руке не было фаланги мизинца (ее на дуэли отстрелил писателю корнет Якубович). После этого во время игры на фортепиано задире приходилось надевать специально сшитый кожаный колпачок.
Грибоедов был в курсе готовящегося восстания декабристов. В процессе следствия его фамилия многократно упоминалась в связи с их делом. В то время писателя было приказано отозвать с Кавказа и препроводить в столицу для дознания. На счастье для литератора, его предупредил об опасности генерал Ермолов, поэтому Александр Сергеевич Грибоедов успел сжечь все бумаги, которые могли бы его скомпрометировать. В результате этого предупреждения, генерала сместили. В тот момент поэт оказался причастным к недостойным и неправдивым обвинениям Ермолова, о чем горько сожалел.
Будучи блестящим дипломатом, Грибоедов внес большой вклад в создание и подписание Туркманчайского договора, условия которого были выгодными для России. За эту заслугу молодой посланник был произведен в статские советники и награжден орденом Святой Анны II степени. Во время пребывания в должности посла Александр Сергеевич активно занимался спасением пленных в Персии и организовывал вывоз соотечественников на родину.

Таким был Александр Сергеевич Грибоедов, написавший знаменитую комедию «Горе от ума».

«Горе от ума»

В Тифлисе были написаны первый и второй акты известной комедии Грибоедова «Горе от ума». Третий и четвертый акты были написаны весной-летом 1823 года в отпуске в Москве. К осени 1824 года комедия была завершена. Грибоедов также сочинял музыкальные пьесы, среди которых популярны два вальса для фортепиано: Вальс ля-бемоль мажор (E-moll) и Вальс ми минор (As-dur).

Осенью 1825 года Грибоедов возвратился на Кавказ. В начале 1826 года он был арестован и доставлен в Санкт-Петербург для расследования предполагаемых связей с декабристами, зачинщиками восстания в столице 14 декабря 1825 года. Многие из заговорщиков были близкими друзьями Грибоедова, но в конце концов он был оправдан и освобожден.

По возвращении на Кавказ осенью 1826 года он принял участие в нескольких сражениях начавшейся Русско-персидской войны (1826–1828). Привезя в Петербург документы Туркманчайского мирного договора с Персией в марте 1828 года, Грибоедов был награжден и получил назначение полномочным министром (послом) в Персию.

Проба пера

Осенью Грибоедову Александру Сергеевичу предстояло поступить в Коллегию иностранных дел. Но мать боялась отпустить сына в Петербург, и было решено, что он останется в университете и будет готовиться на доктора наук. В новом учебном году Александр слушал курс по политическим предметам. Прежняя их компания распалась, и вскоре появились новые друзья – братья Всеволжские и Муравьевы. В университете тем временем на Буле написали донос, и он вынужден был оставить кафедру словесности.

Все искренне огорчились, и Грибоедов под влиянием сильных чувств взялся за перо и написал «Дмитрия Дрянского» – шуточную трагедию. По мнению друзей, пьеса получилась хорошая, но Александр читал ее только в близком кругу. В 1812 году дядя Грибоедова Алексей получил письмо, в котором ему сообщили, что война с Бонапартом неминуема. Друзья Грибоедова уехали служить, и он мечтал отправиться туда вслед за ними. Но Настасья Федоровна не отпускала сына от себя.

Подростковые годы

Помимо литературы, Грибоедов также был успешен и в изучении языков. Греческий, латынь, английский, французский, итальянский — все они не представляли для юного гения никакой сложности.

С таким базисом Александр легко поступил в Московский университетский благородный пансион. Всего за полтора года учебы Грибоедов получил достаточно знаний, чтобы суметь пройти экзамен на ученую степень. Это, в свою очередь, позволило ему получить степень кандидата словесности. За эти полтора года Грибоедов также успевает заложить основу для своих будущих литературных успехов: в компании таких личностей, как П. Я. и М. Я. Чаадаевы, З. А. Буринский, И. Д. Якушкин, Н. И. Тургенев и Д. А. Облеухов, Александр определяется со своими интересами в отношении направления литературы, пробует себя на сатирической стезе, пишет первое произведение — комедию “Дмитрий Дрянской”. Текст комедии, к сожалению, до наших дней не сохранился.

Однако на ученой степени и одной комедии Грибоедов не останавливается. Он продолжает учебу в качестве свободного студента, посещает лекции по этике и политике. Именно в этот момент Александра и застает война.

Возвращение на службу

Именно перед этим периодом жизни Грибоедова произошло одно знаковое событие, которое сильно повлияло на дальнейшую судьбу писателя. Он участвовал в дуэли, которая имела большое значение и последствия в его дальнейшей биографии. В Петербурге Грибоедов жил у друга, Василия Шереметьева. Когда последнего вызвал на дуэль из-за любовницы Александр Завадский, Александр Сергеевич согласился быть секундантом.

Более того, чтобы поддержать друга, писатель сделал предложение: дуэль будет проводиться между двумя парами, по очереди. Первыми стрелялись сами спорщики, а вторыми должны были стреляться секунданты. Однако первая дуэль закончилась трагической смертью Шереметьева, а сам Грибоедов, уже позже исполняя взятые на себя обязательство по дуэли, был серьезно ранен в руку. След от выстрела остался до самой его смерти.

Дуэль и стала причиной не очень добровольного возвращения Грибоедова на службу. Писателя практически отправили в ссылку, назначив участником дипломатической миссии в Иран. За первой ссылкой через несколько лет последовала и вторая, на этот раз в Грузию. Впрочем, во время службы талант писателя к языкам из секретаря сделали его довольно успешным дипломатом. За дипломатические успехи Грибоедов даже получил царскую награду.

Но нет худа без добра. В Грузии Грибоедов начал писать свою самую известную комедию «Горе от ума».

Будущий писатель Грибоедов. Биография. Фото

Сама история рождения Грибоедова до сих пор окутана тайной. Если брать различные биографические данные или послужные списки Александра Сергеевича, то сразу становятся заметны существенные различия в датах. Поэтому год рождения нельзя обозначить точно, а примерно между тысяча семьсот девяностым и девяносто пятым.

Более того, многие биографы строят предположения, что Грибоедов был незаконнорожденным. Именно поэтому настолько неточны даты его рождения во всех архивных документах. Семья его матери осознанно скрывала этот факт. Позднее был найден муж, который скрыл позор девушки и взял ее с ребенком. Он также имел фамилию Грибоедов и являлся одним из бедных родственников.

Любопытные факты

Тем не менее в дошедших до настоящего момента письмах Грибоедова упоминается один интересный факт, который лучше всего рассказывает о бескомпромиссности характера писателя в то время. Так, став однажды свидетелем пушечного обстрела, когда на его глазах в командующего чуть не попало ядро, Александр Сергеевич приобрел в результате этого сильный страх перед смертью. Чтобы перебороть его, на следующий день писатель намеренно встал на линию вражеского обстрела, оставаясь при это в пределах досягаемости пуль.

Оставшись без ран, Грибоедов смог избавиться от своего страха и больше никогда не боялся, однако, по сути, его поступок был безрассудным.

Но, что касается именно Александра Сергеевича, главной причиной его бездействия стала все-таки болезнь Грибоедова. В самом начале войны он крайне неудачно заболел, и все военные действия встретил на больничной койке.

Зато этот период жизни писателя оказался богат на творческие достижения. Письма с военным духом, очерки о том же, одна комедия и проба в жанре публицистики — все это в итоге сделало Грибоедова более известным, чем он был до начала войны.

Переболев и окончательно разочаровавшись в службе, Грибоедов уехал в Петербург.

Друзья молодости

Юность Грибоедова прошла в кругу передовой дворянской молодежи. Он тесно общался со многими участниками будущего декабристского движения — И. Д. Якушкиным, С. П. Трубецким, Я. Н. Толстым, П. Я. Чаадаевым, И. Д. Щербатовым, П. А. Мухановым. Они много говорили о развитии России, обсуждали политические и социальные вопросы. Александр Сергеевич Грибоедов, кратчайшая биография которого не в состоянии дать полную картину жизни великого писателя, с его неистощимой остротой и веселостью был душой компании.

Знакомства его не исчерпывались декабристским кругом. Он общался с писателями, артистами, музыкантами, путешественниками, офицерами и дипломатами. Александр Сергеевич не был замкнутым человеком, как о нем говорят, он тянулся к людям; сферы общения менялись. А. С. Пушкин, знавший его лично, писал, что Грибоедов — «один из самых умных» в России людей. Муравьев-Карский нехотя признавал после знакомства с ним: «Человек умный и начитанный».

Даже из краткой биографии Александра Грибоедова видно, что будущий писатель избрал ученое поприще и получил редкое по тем временам образование. Но 1812 год круто изменил его планы. Он стал корнетом гусарского полка. После войны, чтобы отдаться своему призванию — поэзии, вышел в отставку. Но средства к существованию могла принести только служба. Он мечтал после окончания кампании сбросить военную форму и отдаться своему призванию: «Я рожден для другого поприща».

Грибоедов: биография, интересные факты

Александр Сергеевич родился в столице Российской империи 15 января 1795 года. Грибоедов гениален! Дипломат, статский советник, дворянин, поэт и прозаик, драматург, композитор и пианист, сатирик, востоковед. Многим он известен как автор знаменитой пьесы «Горе от ума» — источника крылатых фраз.

Детство и юность

Родовитая семья Грибоедовых принадлежала дворянскому сословию. С раннего детства Александра воспитывали лучшие немецкие гувернеры. Он получил блестящее домашнее образование.

Шестилетний Грибоедов владел тремя иностранными языками, в юности свободно говорил на шести европейских и восточных языках. В 33 года он знал уже десять языков!

В восемь лет Александра отдали в университетский благородный пансион. Спустя три года его зачислили в студенты Московского университета (словесный факультет). Тринадцатилетний юноша получил ученую степень кандидата словесности. Затем окончил юридический и физико-математический факультеты.

Война 1812 года

Александр был одаренной личностью и стремился к знаниям. Но война 1812 года прервала его учебу. Семнадцатилетний Грибоедов добровольно пошел в армию гусаром в Московский губернский полк. Воевать Александру не довелось — его полк был отправлен в тыл. Кстати, в 1812 году родилась княжна Чавчавадзе, его будущая жена.

Вскоре Грибоедова назначают адъютантом командира и переводят в Брест-Литовск. В 1814 г. он впервые публикует свои статьи. Спустя год уходит в отставку.

Дипломат, драматург и дуэлянт

В 1817 г. Грибоедов поступает на гражданскую службу в Коллегию иностранных дел. Он успешно совмещает дипломатическую службу с литературной карьерой. Появляются его работы «Лубочный театр», «Студент», «Притворная неверность» и др.

Живя в Санкт-Петербурге, он активно участвует в деятельности литературно-театрального кружка, знакомится с Пушкиным. Через год его назначают на должность секретаря русской миссии в Персии (Иране).

В Тифлисе Грибоедов стреляется с Александром Якубовичем. После этой дуэли у него навсегда остался изувеченным палец на левой руке.

В Иране добивается освобождения пленных русских солдат и лично сопровождает их отряд на Родину. Начинает работу над пьесой «Горе от ума» в 1820 г.

С 1822г. по 1823г. служит в Тифлисе при генерале А. П. Ермолове, знакомится с декабристом Кюхельбекером. Пишет музыкальный водевиль, премьера которого состоялась в 1824г. Покидает службу. Хлопочет о печати и постановке на сцене «Горе от ума», но безуспешно.

Возвращается на службу в 1825 году. В 1826г. на Кавказе был арестован на 6 месяцев. Его обвиняли в связях с декабристами, однако не найдя доказательств, освободили.

На российское посольство в Тегеране было совершено нападение фанатично настроенных жителей. 34-х летний Грибоедов был убит и изуродован озверевшей толпой 30 января 1829г. Впереди были смерти Пушкина и Лермонтова.

Армия, служба в гусарском полку

Мало кто ожидал, что образованный, окончивший 3 факультета Александр. Всегда подававший большие надежды, решит начать строить военную карьеру. В 1812 году, когда на территории России уже начались боевые действия. Грибоедов решил вступить в нерегулярное добровольческое подразделение. Служил А. Грибоедов в гусарском московском полку. Куда Грибоедов попал вместе с другими юными дворянами. В числе которых братья Шатиловы, Ланской, Шереметев, Толстой, Голицын и Алябьев. Некоторые из них приходились ему дальними родственниками.

Годы службы на мировоззрении будущего великого литератора отразились сильно. Несмотря на то, что принять участие в войне Александру не удалось из-за болезни. Сразившей его в сентябре, спустя всего 4 месяца после вступления в полк. Оправившись, Грибоедов продолжил службу под началом Кологривова. В 1815 году он принял чин корнета.Первый литературный опыт Грибоедова пришелся на период его военной карьеры.

Именно в это время он написал «О кавалерийских резервах». В которых молодой человек продемонстрировал свой талант исторического публициста. И «Письмо из Брест-Литовска к издателю», вдохновленное награждением Кологривова орденом Святого Равноапостольного Владимира 1-й степени. Тогда же он попробовал силы в качестве переводчика. Представив русскому читателю возможность ознакомиться с содержанием «Lesecretduménage» («Молодые супруги»).

Посол

Когда Грибоедов доставил в Петербург донесение о заключенном мире, его назначили послом в Иран. Однако назначение это, несмотря на столь высокий уровень доверия и не по годам оказанную честь, не радовало Грибоедова.

Друзья вспоминают, что его преследовали мрачные предчувствия:

– Там моя могила! Чувствую, что не увижу более России!

Заехав в Тулу, Грибоедов пробыл три дня у Бегичева и был очень мрачен. Бегичев заметил ему это, и Грибоедов, взявши его за руку, сказал с глубокой горестью:

– Прощай, брат Степан! Вряд ли мы с тобою более увидимся!..

– К чему эти мысли и эта ипохондрия? – возразил Бегичев. – Ты не раз бывал в сражениях, но Бог тебя миловал.

– Я знаю персиян, – отвечал Грибоедов, – Аллаяр-хан мой личный враг, он меня уходит! Не подарит он мне заключенного с персиянами мира!

По пути на место назначения он провёл несколько месяцев в Тифлисе где 22 августа 1828 года женился на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему удалось прожить всего несколько счастливых недель.

Грибоедов и его жена Нина Чавчавадзе

25 сентября проезжая через Эривань, Грибоедов шутя, говорил провожающей его жене: «Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре Святого Давида».

Через четыре месяца пребывания в Персии, произошла трагедия, лишившая Россию одного из лучших ее сынов.

Семимостье

Легендарное место расположено при пересечении двух каналов (Крюков/Грибоедова). Отсюда вы можете лицезреть семь мостов одновременно. Существует предание: загадайте желание, рассмотрите семь памятных объектов — оно точно исполнится. Но даже те, кто не верит в подобные вещи, увидят много интересного. Мистические экскурсии всегда интересовали туристов, поэтому данное место сложно обойти стороной.

Пикалов мост на канале Грибоедова становится отправной точкой, он считается местом скопления силы с особой энергетикой. Мостик не слишком примечателен с точки зрения внешнего вида и устройства, зато сохранил первоначальный исторический облик. Если слева будет Морской собор — значит перед вами Красногвардейский мост, затем — Ново-Никольский. Повернитесь направо: со стороны Садовой заметен Старо-Никольский, на Крюковом канале виднеется Смежный мост. Если развернётесь, увидите Могилёвский, чуть правее — Кашин, если хорошенько присмотреться — и Торговый мост.

Рядом виднеются храмы. Такое количество святых мест действительно заставляет задуматься о том, насколько мистическим может быть это Семимостье.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий