Интересные факты о медведях

Размером с котёнка

Полярные медведи почти никогда не впадают в спячку, как их бурые родственники. Исключение составляют только лишь беременные самки, которые вынуждены строить берлоги и проводить в них время до февраля-марта. Ведь их детёныши, как и у других медведей, появляются на свет совсем маленькими и беспомощными, и их приходится защищать от суровых условий Арктики. Любопытно, что при рождении самые крупные сухопутные хищники на планете имеют длину тела около 30 см и весят всего лишь полкило, почти как морская свинка.

Медведицы, как правило, рожают пару детенышей. Впрочем, случается, когда малыш только один или их трое.

Пока потомство не окрепнет, медведица остаётся в берлоге в состоянии спячки: ничего не ест и не пьёт. В дальнейшем детёныши остаются с матерью около двух лет, в течение которых они изучают навыки, необходимые, чтобы успешно выжить в суровой Арктике.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь описание. Описание и особенности

Своими размерами этот мишка превышает льва и тигра. Где там экзотическим хищникам до нашего русского полярного зверя!  Его длина достигает 3 метров. Хотя чаще 2-2,5 м. А масса белого медведя почти полтонны. Взрослый самец весит 450-500 кг. Женские особи значительно меньше. Вес от 200 до 300 кг. Длина тела от 1,3 до 1,5 м.

Высота взрослого зверя чаще всего доходит до 1,4 м. Этим размерам соответствует колоссальная сила животного. Нередки примеры, когда медведь с легкостью уносил крупную жертву, северного оленя или моржа.

Еще более опасной является необыкновенная ловкость этого зверя, которой даже трудно поверить, приняв во внимание его вес. Облик его отличается от других медведей

Прежде всего, он действительно белый. Вернее, шерсть его бывает от белого до светло-желтого цвета. Зимой светлее, летом под солнцем желтеет.

Белый медведь на фото получается эффектнее на фоне родных просторов. Его облик там почти сливается с ледяными торосами, один черный нос и глаза выделяются на общем фоне. Становится понятным, как выгоден в природе этому зверю белый цвет.

В отличие от обычного медведя, у него не коренастое тело, а «прогонистое». Длинная шея, плоская голова, нос длинный и чуткий. Есть сведения, что он может учуять желанную добычу даже под метровым слоем льда.

Природа щедро позаботилась о его «одежде», учитывая суровые полярные условия. Шерсть у него густая и длинная, она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Шерстинки полые, пропускают лучи солнца.

А кожа под шерстью темная, и лучше прогревается, удерживая тепло. Ноги хищника очень мощные, заканчиваются большими лапами. Подошвы лап подбиты шерстью, чтобы он не скользил по люду и не мерз.

Между пальцами есть перепонки, они помогают ему плавать. Передняя поверхность лап покрыта жесткими щетинками. Под нею скрываются  когти крупного размера, которые позволяют схватить и удержать добычу, пока не доберется до нее зубами.

Челюсти крупные, хорошо развиты, насчитывается до 42 зубов. Хвост у полярного мишки небольшой, от 7 до 13 см. Его практически не видно под длинной шерстью на задней части спины.

Зверь отличается выносливостью и ловкостью. Будучи близким родственником бурого мишки, он далеко не так неповоротлив. Быстро и неутомимо может пробежать до 6 км по суше, разгоняясь до 40 км/час, перед этим терпеливо выследив жертву. Отлично подкрадывается, ловко выбирает нужный момент, используя неровности почвы, нападает врасплох и стремительно.

Он отлично плавает и ныряет. Может сделать заплыв на довольно серьезное расстояние, со скоростью до 7 км/час. Мореплаватели, путешествуя по северным морям, неоднократно встречали белых медведей плавающими в открытом море вдали от берегов.

Прибавим ко всему этому необыкновенную отвагу полярного хозяина и страшную свирепость, и станет понятно, почему в северных широтах все живое страшится этого тирана. Только морж, вооруженный длинными клыками, вступает в борьбу с северным мишкой. И человек, взяв в руки огнестрельное оружие, тоже сделал вызов зверю. Хотя, именно это и послужило одной из причин катастрофического исчезновения удивительного животного.

Жизнь животного в современном мире

Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы.

Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект

Вследствие этого животное быстрее остывает, а чёрная шкура белого медведя рискует перегреться. Если хищник ещё и нахлебается подобной воды или просто слижет с шерсти, это приведёт к поражению почек и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Жизнь животного в современном мире

Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы.

Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект

Вследствие этого животное быстрее остывает, а чёрная шкура белого медведя рискует перегреться. Если хищник ещё и нахлебается подобной воды или просто слижет с шерсти, это приведёт к поражению почек и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Другие факты о коже, шерсти и медведях

Такое сочетание прозрачного меха и черной кожи позволяет медведям сохранять выносливость при самых низких температурах, ведь лучи солнца без затруднений проходят через прозрачную шерсть и с такой же легкостью поглощаются черной кожей.

Поэтому можно смело утверждать, что около 25% тепла белые медведи получают исключительно от солнечных лучей.

Довольно немаленькая цифра для жителей Арктики, согласитесь.

Сохранить полученное тепло этим животным помогает необычное строение тела, а также толстая прослойка жира под кожей.

Это же и помогает им хорошо плавать на длительные расстояния в поисках добычи.

Интересные факты: белые медведи, в отличие от бурых, сородичами которых они считаются, никогда не впадают в спячку.

Берлоги они обустраивают среди сугробов снега, исключительно самкам на время беременности. Кроме этого, они не лазят по деревьям.

Всё, что нужно белому медведю – это море с достаточным количеством рыбы и других животных.

Гималайский медведь

Гималайский медведь — вид млекопитающих хищников, относимых к отряду медведей. Белогрудых гималайских медведей выделяют в отдельный род, иногда их называют лунными животными. Это один из самых интересных видов.

  • Гималайские медведи практически в два с половиной раза меньше бурых.
  • У тибетского гималайского медведя самые крупные уши из всех видов.

Гималайский медведь

  • Лунные медведи живут не более 25 лет в дикой природе.
  • Самый старый гималайский медведь жил в неволе, а возраст его составлял 33 года.
  • Белогрудые животные просто обожают черемуху, поэтому неудивительно, что во время ее цветения они постоянно находятся рядом с ней.

Гималайский медвежонок

  • При удобном случае гималайские медведи пытаются утащить немного меду, иногда даже воруют улей. Его они затаскивают в воду для того, чтобы обезвредить пчел.
  • Они просто превосходно ползают по деревьям. Большую часть своей жизни проводят на ветках.
  • Залезть на вершину 30 метров не составляет для них никакого труда, а спускаются вниз они за 3-4 секунды.

Гималайский медведь

  • На людей не нападают, если не тревожить. От выстрелов и ранений убегают с большой скоростью, но не редки случаи нападений.
  • На зимнюю спячку устраиваются в крупных дуплах деревьев.

Гималайский медведь — находка для охотника. Такой добычей он обычно гордится. Это очень ценное животное.

Сообщение о белом медведе. Белый медведь (лат. Ursus maritimus)

Белый медведь — несмотря на свою трогательную внешность опасный и кровожадный хищник. Поистине король арктических льдов. Ученые утверждают, что появился медведь 250 лет назад.

Внешний вид

Масштабы его размеров покоряют воображение. Вес белого медведя достигает до 1000 кг, рост до 3 метров.

Сильнее и массивнее этого животного, может быть только — медведь-людоед .

Туловище гиганта непропорционально голове, на которой расположены мелкие круглые ушки и темные глазки — бусинки. Конечности короткие и мощные, на подошвах имеют шерстинки, чтобы не скользить по поверхности.

Когти острые, чтобы цеплять и разрезать добычу. Наличие перепонок, как у рыб предназначены для эффективного плавания. Хвостик еле заметен за густой шерстью желтоватого цвета.

У молодых белых особей она серебристая. Строение предусмотрено так, чтобы происходило максимальное сохранение тепла. Мех полый внутри, не намокает в воде, кожа черная, для поглощения солнечных лучей, также огромная жировая прослойка в 10 см делает существование комфортным в условиях лютой зимы.

Среда обитания

Он обитает у берегов Северного Ледовитого океана, Берингова моря, побережье России, Канада, Гренландия, остров Врангеля и земля Франца Иосифа. На материк они выбираются редко, в основном в летний период. Мигрируют в поисках пищи.

В долгую ночь самки, ждущие потомство залегают на спячку в берлогах. Самцы не перестают охотиться. Плавучие льды их любимое пристанище, главное чтоб рядом была открытая вода.

Образ жизни, питание

Он неустанно ведет охоту на тюленей(кольчатую нерпу), чтобы утолить аппетит, съедают до 50 штук в год. Причем в пищу идут жир и кожа, при сильном голоде все остальное. В теплое время медведь может полакомиться ягодами и другой растительностью, не побрезгует падалью, яйцами пернатых. Под прицелом могут оказаться птицы и песцы. Человека не трогают.

Рыбу, благодаря отличным плавательным навыкам, загоняют в ущелья, а тюленя подсиживают у лунки и оглушают ударом лапы. Медведь может незаметно подкрадываться на пузе, пряча глаза и нос. Жуткие чистюли, после трапезы наступает 15 минутное умывание и очищение шерсти, для этого валяются в снегу. Непревзойденные охотники награждены природным обонянием, осязанием и великолепным зрением, делая его неуловимым и непобедимым.

Размножение

Самка с 4 — х летнего возраста может приносить потомство. Она с мочей оставляет специфический запах, по следу отправляются 4-5 самцов. Отбор проходят самые смелые, иногда оплодотворение происходит сразу от двух разных особей.

В помете один, два, реже 3 детеныша. Беременность длится 250 дней и как раз к весне, малыши покидают убежище вместе с мамой. Кормятся молоком и до 2 — х лет не отходят от родительницы. Слишком высока смертность медвежат, 30% от общего числа. Помимо голода их истребляют сами полярные звери или они проваливаются под лед. Самка может приносит медвежат раз в 3 года.

Враги

Основной недруг белого медведя это — местные жители( эскимосы ),им единственным разрешена охота. Могут ранить в бою тюлени и моржи огромными клыками. Вряд ли кто — то сможет одолеть северного гиганта.

Но встречаются и другие случаи

Даже среди цивилизованного общества, всегда найдутся люди которые не ведают что делают. Это наглядный пример как человек относится к диким зверям.

Продолжительность жизни

Живут белые медведи 20 лет, в зоопарке — 30. Количество зверей уменьшается и виной всему глобальное потепление, которое приводит к уменьшению территории льда и загрязнение океана химическими и нефтеотходами.

Красная книга

Медведь занесен в красную книгу с 1982 года.Их истребление запрещено. Создаются заповедники, для сохранения вида. Они наше природное богатства.

Интересные факты о коже медведей

Многие задаются вопросом: что же помогает этим удивительным хищникам выносить столь сильные морозы?

Ответ на этот вопрос прост — это необыкновенное сочетание цветов кожи и меха.

Необходимо сразу развеять некоторые мифы об этих животных.

Ведь есть люди, которые считают, что белый медведь потому и белый, что имеет белый мех и светлую кожу.

Однако это предположение является самым настоящим заблуждением.

Не нужно быть гением или великим исследователем, чтобы увидеть, что под мехом у белых медведей черная кожа.

Такая же черная, как и кончик носа или ступни. Как известно, черный цвет лучше всего притягивает солнечные лучи и способствует наименьшей теплоотдаче организма.

То есть любые теплые лучики солнца будут тут же поглощаться телом белого медведя и некоторое время обеспечивать ему сравнительно теплые условия.

Но это далеко не все удивительные факты, связанные с этими арктическими жителями.

Тест

Сколько в длину обычно составляет тело полярного медведя?

  1. 1 метра.
  2. 3 метра.
  3. 7 метров.

Какого цвета у них кожа?

  1. Белая.
  2. Розовая.
  3. Черная.

Что составляет основу их рациона?

  1. Рыба.
  2. Мох.
  3. Тюлени.

Какова их социальная организация?

  1. Живут парами.
  2. Живут стаями.
  3. Одиночки.

Сколько в природе они живут?

  1. 5-10 лет.
  2. 15-20 лет.
  3. 25-30 лет.

Как долго медвежата живут с матерью?

  1. Полгода.
  2. Год.
  3. Полтора года.

Слух полярного медведя позволяет ему определить источник звука с точностью до:

  1. 10 градусов.
  2. 5 градусов.
  3. 1 градуса.

В каком возрасте медвежата начинают плавать?

  1. Умеют с рождения.
  2. Начиная с полугода.
  3. После года.

Сколько у них хеморецепторов содержит мембрана слизистой оболочки носа?

  1. 1 миллион.
  2. 500 миллионов.
  3. 1 миллиард.

Может ли родиться потомство от скрещивания бурого и белого медведей?

  1. Нет.
  2. Да, может.
  3. Только при искусственном оплодотворении.

Чем питается белый медведь?

Основной источник питания полярного медведя составляют различные морские млекопитающие и рыба (тюлень, кольчатая нерпа, реже лахтак (морской заяц), морж, белуха, нарвал).

Первым делом белый медведь ест шкуру и сало убитой жертвы, и только будучи очень голодным, поедает мясо своей добычи. Благодаря такому рациону в организм животного поступает огромное количество витамина А, который накапливается в печени. За один раз взрослый белый медведь съедает около 6-8 кг пищи, а сильно проголодавшись — до 20 кг. Остатки трапезы подъедают песцы, вечные проводники и нахлебники полярного медведя. В случае неудачной охоты животные довольствуются снулой рыбой, падалью, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Белые медведи довольно терпимо относятся к своим сородичам при поедании крупной добычи, например мертвого кита, около которого может собраться большая группа хищников. Забредая на материк, белые медведи охотно копаются в помойках в поисках пищевых отходов и грабят продуктовые склады полярных экспедиций. Растительный рацион хищников составляют травы и водоросли.

Кстати, белые медведи не едят пингвинов, так как пингвины обитают в Южном полушарии (в Антарктиде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, на островах), а полярные медведи живут в Северном полушарии (на севере России, Канады, Аляски, в Гренландии и на некоторых островах).

Автор фото: AWeith, CC-BY-SA 4.0

Летом лед отступает от берегов и может совсем растаять, что лишает животных их мест кормежки. Поэтому летом белые медведи живут засчет своих жировых запасов и голодают по 4 месяца и более. С учетом отсутствия конкуренции за пищу в этот период года, животные могут собираться в группы и мирно лежать на берегу.

Уникальная особенность поведения белого медведя — его отношение к человеку, которого он иногда целенаправленно выслеживает и рассматривает как добычу. Но чаще всего белые медведи совершенно не проявляют агрессии, они довольно доверчивы и любопытны. Обычно опасность для человека представляют лишь самки с медвежатами или раненый зверь.

Автор фото: Jeff W. Higdon/DFO, CC BY 2.5

Распространенное заблуждение

Принято считать, что мех белых медведей имеет, соответственно, белую окраску.

Однако в ходе некоторых исследований было установлено, что в шерсти этих животных отсутствует пигмент, который придает меху цвет.

Может ли это означать, что шерсть белых медведей бесцветна? Да, и этот факт можно легко проверить.

Достаточно посмотреть на шерстинку белого медведя под увеличительным стеклом или микроскопом.

Вы удивитесь, когда увидите обычную полую трубочку с неровной поверхностью.

За счет такой неровной внутренности свет, который попадает на шерсть, дробится и может отражаться под различными углами.

Именно такое отражение света и создает для человеческого глаза видимость белой окраски.

Такой цвет меха позволяет этим хищникам без особых усилий оставаться незамеченными среди снежных арктических сугробов и охотиться на других животных, добывая себе пищу.

Стоматологические проблемы

Большинство людей боятся посещать стоматолога. Медведи стоматологов не боятся, так как легко смогли бы их съесть, но зубная боль от этого меньшей не становится. Поскольку эти животные преимущественно относятся ко всеядным, то у них есть два типа зубов: те, что подходят для пережёвывания мяса, и те, что нужны для пережёвывания растений. Но растительная пища – это не всегда мягкая трава. Это могут быть и жёсткие стебли, поэтому к концу жизни, которая в среднем продолжается около 30 лет, зубы стираются и болят. Иногда от них остаются только пеньки.

Ещё один интересный факт: возраст этого животного можно определить по… кольцам! Это, конечно, не кольца на спиле, как у деревьев, но кольца на срезе зубов. По тому же принципу, как у деревьев, ежегодно нарастает новый слой дентина, который имеет тёмный и светлый круг. Только смотреть на эти круги нужно под микроскопом, поскольку они небольшие.

Белый медведь

Белых медведей иногда называют полярными или северными из-за места обитания. Это хищное млекопитающее — ближайший родственник бурых медведей. Много интересных фактов о них собрано людьми.

Белый медведь — крупнейший сухопутный хищник на планете. Такое млекопитающее весит до 700 кг, а в длину он достигает 3 метров.

Белый медведь

  • Животное способно на заплыв длиной в почти 700 км без отдыха, при этом мало устает.
  • У белого медведя просто несравненное обоняние, он чует запах на расстоянии около 1.5 км или под метровым снежным покровом.

Белый медведь и медведица

  • Если бы млекопитающие были людьми, мы могли бы называть их теми ребятами, которые ведут правильный образ жизни. Взрослые особи едят подкожный жир тюленей, а молодые предпочитают красное мясо.
  • Животное любопытно по своей природе. Северные медведи очень часто занимаются исследованием свалок, любят пробовать мусор. Они потребляют все, что только находят там. В число этих вещей входят и вредные вещества, поэтому мусор пытаются тщательнее проверять.

Белый медведь под водой

Белые медведи, прежде всего, хищники. Существуют статьи, где путешественники описывают нападение полярных медведей на них. Есть мнение, что животное становится агрессивным, если потревожить его. Но и просто попадать в поле зрения хищника не следует.

Основные виды медведей

Встретить медведя можно практически везде, будь-то степи, высокогорья, леса или арктические льды. Существует основная классификация млекопитающих:

Бурые медведи

Бурые медведи – обитают в тундрах, лесах, береговых линиях и альпийских лугах. Животные зимой впадают в спячку и довольно агрессивны, если кто-то нарушит их сон. Убежать от хищника практически невозможно.

Видео про бурых медведей

Гризли

Гризли – одни из самых больших представителей хищников на планете. Максимальный рост медведя может составлять 2,8 метра, вес – более 600 кг. Данный представитель семейства очень любит рыбу и является прекрасным рыболовом.

Видео про медведя Гризли

Очковый медведь

Очковый медведь – относится к растительноядным животным. Характерной особенностью млекопитающего являются белые пятна, расположенные вокруг глаз. Также животное отличается округлой головой и коротким рылом. Встретиться с медведем можно в Южной Америке.

Видео про очкового медведя

Губач (или медведь ленивец) – название животное получило благодаря своим выраженным и подвижным губам. Медведь отличается от своих «собратьев» жесткой лохматой шубой и мордочкой белого цвета. На сегодняшний день губач занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Местом обитания млекопитающего является Индия.

Видео про губача

Бируанг или малайский медведь – относится к самым маленьким медведям. Встретить его можно в Азии. Отличительной особенностью животного является черная шубка, желтая подкова на груди, из-за которой его часто называют солнечным мишкой. Данный вид семейства отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям, с помощью которых можно легко зацепиться на кору. Не смотря на небольшой размер животных, они считаются самыми агрессивными среди представителей семейства. В некоторых государствах люди держат медведей дома в качестве сторожевых собак. Обитают миниатюрные млекопитающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия и Таиланд. Медведь данного вида занесен в Красную книгу.

Видео про малайского медведя

Белый медведь (полярный)

Белый медведь – относится к самым опасным животным на планете. Взрослое животное может вырасти до 2,6 м. Млекопитающие имеют огромные и сильные лапы, не перепончатые пальцы и уникальные подошвы, позволяющие ходить по льду без скольжения.

Видео про белого полярного медведя

Барибал (черный медведь) – достаточно любвеобильный и доброжелательный медведь. Животное может впадать в спячку на семь месяцев. Предпочитает есть фрукты, растения и орешки, хотя не прочь полакомиться мясом и насекомыми.

Видео про черного медведя

Большая панда

Большая панда (бамбуковый медведь) – относится к самому уязвимому виду семейства на планете. Панда имеет белую шубку с черными ушами, конечностями и плечами. Большие темные пятна под глазами также выделяют млекопитающих среди других. Встретить любимца человека можно в Китае, окраине Тибетского нагорья и в специальных заведениях по всей планете, в которых разводят панд.

Видео про большую панду

https://youtube.com/watch?v=HLQZ8Z2RjEo

Гималайский медведь

Гималайский медведь – считается одним из менее опасных медведей для человека, так как животное может напасть только в случае защиты детенышей или серьезного ранения. Млекопитающие имеют круглую голову, большие уши и желтое пятно на груди в виде полумесяца. Мордочка медведя светлая, шубка темная. Как правило, в спячку животное не впадает, но может намеренно заснуть, чтобы переждать суровую погоду.

Видео про гималайского медведя

Представители одного семейства кардинально отличаются друг от друга не только местом обитания, но и своим рационом, внешним видом и жизнедеятельностью.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий