Бурый медведь

Родительские права

Все виды семейства медвежьих очень интересные, но больше всего невероятных фактов связано с бурым медведем. Это действительно необычное животное, узнавая которое можно понять, насколько природа близка к человеку.

Самки этого вида очень щепетильно относятся к подбору партнёра. Беспорядочные связи в данном случае исключены: самка около года присматривается к самцу, прежде чем решит, что с ним можно воспроизводить потомство.

После беременности, которая продолжается около года, рождаются совершенно беспомощные малыши. Новорожденные не видят и не слышат, и к тому же, не имеют шерсти. Чаще всего их в помёте двое. Интересно, что у такого крупного существа детёныши рождаются всего по 400-500 гр. Происходит такое прибавление семейства не ежегодно, а только раз в 2-3 года. Первые несколько лет дети живут с матерью. Материнский инстинкт у этих хищников развит очень сильно, гораздо больше, чем у большинства животных. Отец потомства в воспитании никакого участия не принимает.

Основные виды медведей

Встретить медведя можно практически везде, будь-то степи, высокогорья, леса или арктические льды. Существует основная классификация млекопитающих:

Бурые медведи

Бурые медведи – обитают в тундрах, лесах, береговых линиях и альпийских лугах. Животные зимой впадают в спячку и довольно агрессивны, если кто-то нарушит их сон. Убежать от хищника практически невозможно.

Видео про бурых медведей

Гризли

Гризли – одни из самых больших представителей хищников на планете. Максимальный рост медведя может составлять 2,8 метра, вес – более 600 кг. Данный представитель семейства очень любит рыбу и является прекрасным рыболовом.

Видео про медведя Гризли

Очковый медведь

Очковый медведь – относится к растительноядным животным. Характерной особенностью млекопитающего являются белые пятна, расположенные вокруг глаз. Также животное отличается округлой головой и коротким рылом. Встретиться с медведем можно в Южной Америке.

Видео про очкового медведя

Губач (или медведь ленивец) – название животное получило благодаря своим выраженным и подвижным губам. Медведь отличается от своих «собратьев» жесткой лохматой шубой и мордочкой белого цвета. На сегодняшний день губач занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Местом обитания млекопитающего является Индия.

Видео про губача

Бируанг или малайский медведь – относится к самым маленьким медведям. Встретить его можно в Азии. Отличительной особенностью животного является черная шубка, желтая подкова на груди, из-за которой его часто называют солнечным мишкой. Данный вид семейства отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям, с помощью которых можно легко зацепиться на кору. Не смотря на небольшой размер животных, они считаются самыми агрессивными среди представителей семейства. В некоторых государствах люди держат медведей дома в качестве сторожевых собак. Обитают миниатюрные млекопитающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия и Таиланд. Медведь данного вида занесен в Красную книгу.

Видео про малайского медведя

Белый медведь (полярный)

Белый медведь – относится к самым опасным животным на планете. Взрослое животное может вырасти до 2,6 м. Млекопитающие имеют огромные и сильные лапы, не перепончатые пальцы и уникальные подошвы, позволяющие ходить по льду без скольжения.

Видео про белого полярного медведя

Барибал (черный медведь) – достаточно любвеобильный и доброжелательный медведь. Животное может впадать в спячку на семь месяцев. Предпочитает есть фрукты, растения и орешки, хотя не прочь полакомиться мясом и насекомыми.

Видео про черного медведя

Большая панда

Большая панда (бамбуковый медведь) – относится к самому уязвимому виду семейства на планете. Панда имеет белую шубку с черными ушами, конечностями и плечами. Большие темные пятна под глазами также выделяют млекопитающих среди других. Встретить любимца человека можно в Китае, окраине Тибетского нагорья и в специальных заведениях по всей планете, в которых разводят панд.

Видео про большую панду

https://youtube.com/watch?v=HLQZ8Z2RjEo

Гималайский медведь

Гималайский медведь – считается одним из менее опасных медведей для человека, так как животное может напасть только в случае защиты детенышей или серьезного ранения. Млекопитающие имеют круглую голову, большие уши и желтое пятно на груди в виде полумесяца. Мордочка медведя светлая, шубка темная. Как правило, в спячку животное не впадает, но может намеренно заснуть, чтобы переждать суровую погоду.

Видео про гималайского медведя

Представители одного семейства кардинально отличаются друг от друга не только местом обитания, но и своим рационом, внешним видом и жизнедеятельностью.

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

10 интересных фактов о буром медведе. Интересные факты о бурых медведях

Бурый медведь, или обыкновенный медведь (Ursus arctos) — один из самых крупных и опасных наземных хищников. Некогда был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию. Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700-1000 кг. Узнайте 52 интересный факта из жизни бурых медведей…

Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!Бурый медведь на коротких расстояниях способен развивать скорость до 80 км/час.У бурых медведей отличная память — они помнят все грибные и ягодные места и легко находят туда дорогу.Эмблема бурого медведя в европейской геральдике передается только в черном цвете, полярного медведя — в белом. Естественное вооружение геральдического медведя (когти, зубы и язык) подчеркивается красным или золотым цветом.Продолжительность спячки бурого медведя иногда длится до 185 дней.

В Северную Америку бурый медведь (Ursus arctos) вероятно попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.Все взрослого бурого медведя колеблется в пределах 80-600 кг и, несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг.Самые крупные бурые медведи водятся на Аляске и Камчатке — они весят 300 и более кг, попадались гиганты весом 600-700 кг.В природе бурые медведи живут до 20-30 лет, а в неволе – до 50 лет и более.Взрослый бурый медведь одним ударом лапы способен перебить позвоночник лосю или коню.

Кто такие медведи

Медведи это огромные, толстые, лохматые, на коротких кривых лапах, звери живущие в основном в лесах. Медведи относится к классу млекопитающих к отряду хищные, к семейству медвежьи, существуют на земле около 6 млн. И в наше время эти далеко не рядовые звери, которые заслуживают уважения и соответствующего отношения.

Внешне медведи выглядят довольно спокойными животными. Особенностью медведя является то что взгляд у медведя в любом состоянии равнодушный и не выражает его намерений, тем более агрессию. Однако не смотря на эту внешнюю равнодушность и вроде бы доброжелательность, медведи непредсказуемы и от них всегда можно ожидать нападения.

Не смотря внешнюю неуклюжесть, медведи обладают очень быстрой реакцией. Сила и особенно резкость удара когтистой лапы такого зверя дает ему возможность практически одним ударом убить крупное животное.

Во время охоты или в моменты опасности этот хищник может бежать со скоростью до 50 км/ч. Большинство из них прекрасно плавают. А у белого медведя, многое время проводящего в воде, между пальцами есть специальные перепонки, помогающими ему при плавании.

Ещё одна особенность, это то что у медведей не особо острое зрение, но зато прекрасно хорошо развиты слух обоняние. Медведи часто встают на задние лапы и, поворачиваясь в разные стороны, при помощи слуха и нюха, могут получать информацию о том, кто находится за пределами видимости. Запах человека этот зверь способен учуять за несколько километров.

Медведи были и остаются очень опасными хищниками, от которых в любой момент можно ожидать всё что угодно. Поэтому медведи всегда наводили страх на других животных и на людей. У большинства народов эти животные испокон веков считались символом силы и мощи.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Окрепшие медвежата иногда забираются, при приближении врага, на спину медведицы. Но вот только мать довольно быстро сбрасывает их оттуда.
  • Медведь-губач любит поспать в дневной зной под кустами или в небольшой пещерке. Любопытно, но во время сна животное сильно храпит. С наступлением темноты хищник выходит на охоту.
  • Индусы любят вино из пальмового сока, и в процессе его собирания в сосуды, животное частенько находит такие емкости и выпивает из них забродивший сок.
  • Хищник хорошо поддается дрессировке, именно поэтому их в давние времена водили по улицам и лишь за определенную плату заставляли выполнять всевозможные трюки. Сегодня этот вид бизнеса не практикуется, а животных можно увидеть в зоопарках или цирке.

Приспособления медведя губача

Свое название животное получило только благодаря удлиненной морде и особому строению губ, голых и подвижных, способных сворачиваться в трубочку. А рацион, включающий в себя термитов и муравьев, делает его схожим с трубкозубами и панголинами. Свои губы медведь-губач может далеко вытягивать вперед. Ноздри животное способно закрывать, во избежание попадания в них насекомых. Лишь отсутствие резцов на верхней челюсти, образовывает промежуток, через который хищник выдувает пыль и всасывает поживу. И наконец, крепкие и длинные когти, способные без труда разломать трухлявый пень или сгнившее дерево.

Ареал Melursus ursinus

Где живет медведь губач

Медведь-губач распространен не только от лесов Индостана и северных областей Шри-Ланки, от пустынь но и до подгорных районов Гималайских хребтов.

ОХРАНА

Большой проблемой перед фермерами стала большая популяция хищников. Они приносят только ущерб и вред посевам сахарного тростника и пасечникам. Вследствие чего животное отстреливали. На начало XXI века популяция состоит из 10 тысяч особей и медведь-губач, как вид, внесен в Красную книгу.

Медведь губач  – интересные факты

Шерсть: хищника взъерошенная и грубая, имеет черный окрас с бурым или стальным оттенком. Только на груди шерсть имеет светлый оттенок в виде буквы V.

Походка: как и у всех медвежьих – вразвалочку, возможно, некоторое неудобство во время ходьбы доставляют лишь длинные когти. Достаточно хорошо лазит по деревьям.

Органы чувств: видит и слышит животное плохо, но зато прекрасно развито обоняние: именно с его помощью медведь-губач отыскивает пищу.

Череп губача

Череп: удлинен. Очень сильные мышцы связывают нижнюю челюсть с верхней частью черепной коробки. Череп губача по форме напоминает череп больших кошек, однако отличается от него маленькими глазницами.

Зубы: 2 верхних резца отсутствуют, это помогает всасывать сквозь вытянутые губы насекомых. Только крупные резцы – наследство, оставшееся от плотоядных предков. Широкие, сглаженные коренные зубы свидетельствуют о том, что это животное питается разнообразной пищей.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Остальные виды семейства, к которым можно отнести бурого, полярного, барибала, малайского, очкового и гималайского медведей.

ВЕЛИЧИНА

Высота в холке: взрослых особей достигает лишь 90 см.

Длина тела: колеблется от 150 см. до 180 см.

Хвост: имеет длину только 10 см.

Вес: может достигать 140 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Способность размножаться: наступает с 4 лет.

Брачные игры: в Индии начинаются в июне, а на Шри-Ланке не имеют временных границ.

Беременность: длится от 210 до 215 дней.

Медвежат в помете: от 1 до 3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: отшельники, ведущие ночной образ жизни, но самки определенное время живут с медвежатами.

Рацион: состоит из меда и термитов, муравьев и фруктов, редко из небольших млекопитающих.

Срок жизни: может длиться 30 лет.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Природные места обитания

Очковые медведи считаются единственными животными семейства «Медвежьи», которые предпочитают обитать в пределах Южной Америки. Их природные места обитания распространяются на горные лесные массивы таких стран, как Венесуэла и Эквадор, Колумбия и Перу, Боливия и Панама. Бурые медведи больше характеризуются условиями обитания, связанными с бассейнами таких рек, как Лена, Колыма, Анадырь, а также с Восточной Сибирью и Становым хребтом. Их можно встретить на севере Монголии, в некоторых областях Китая, а также в приграничных зонах востока Казахстана.

Для медведей гризли характерными природными местами обитания служат территории запада Канады, а также Аляска. Небольшая численность сохранилась на территории континентальной Америки, а точнее штата Монтана и северо-запада Вашингтона. Тянь-Шанские бурые медведи для своей жизнедеятельности предпочли горные массивы Тянь-Шаня, Джунгарское Алатау, которое связано периферийными горными массивами. Медведи Мазалаи предпочитают обитать в горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, заросших редкими кустарниками с наличием старых русел высохших рек.

Белые медведи распространены на обширных территориях, примыкающих к полярным широтам северного полушария. Гималайские медведи – это типичные обитатели горных лесов и холмов Афганистана, Ирана, Пакистана, в том числе и Гималаев, распространяясь до приграничных территорий Японии и Кореи. В летний период они поднимаются в горы на высоту до 3-х тысяч метров, а то и больше, а с наступлением зимних холодов возвращаются обратно к подножию гор.

Губачей можно встретить в зоне тропиков и субтропиков, которые распространяются на лесные массивы таких стран, как Индия, Пакистан, Шри-Ланка и Непал, включая такие страны, как Бутан и Бангладеш. Бируанги являются типичными обитателями северо-востока Индии и Индонезии, в том числе островов Суматра и Калимантан. На острове Борнео встречается Малайский, он же медведь Бируанги.

Бурый медведь — интересные факты


Watch this video on YouTube

Гигантские тяжеловесы

Как вы уже поняли, бурый медведь, описание которого мы приводим в этой статье, является самым распространенным видом косолапых во всем мире. Хоть его и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно встретить и черных, и бежевых, и желтых, и даже огненно-рыжих медведей. Но о цвете их шерсти мы поговорим чуть позже. Сейчас нас интересуют их размеры.

Размеры этих животных различаются в зависимости от их половой принадлежности, возраста и места обитания. Но самцы в любом случае крупнее самок и весят на 30% больше. Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров.

Масса бурого медведя напрямую зависит от ареала его обитания. Одними из самых крупных зверей являются медведи, обитающие на Скандинавском полуострове и, конечно же, на территории нашей страны. Их вес составляет 350 килограммов. Их американские сородичи, живущие на западном побережье США, а также населяющие Канаду, порой могут весить больше 400 килограммов чистого веса. Имя им – гризли, или седые.

Бурый медведь, размеры которого во всем мире считаются внушительными, водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов. Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов. Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов.

Размножение и потомство

По достижении 3-х или 4-х летнего возраста, медведи готовы к размножению, но это совсем не означает, что с этого периода у медведей наблюдается активное спаривание. На самом деле, этот процесс связан с некоторым природным интервалом, который может находиться в пределах от одного до 4-х лет.  Скорее всего это связано с особенностями условий обитания, включая очень важный фактор, такой как наличие пропитания. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 70 дней максимум, хотя возможна некоторая задержка в процессе имплантации плодовых яиц, которая может существенно продлить процесс беременности. Самка может родить максимум 5 детенышей. Если медведи впадают в спячку, то рождение потомства осуществляется в зимний период, непосредственно в берлоге.

Как правило, животные не формируют пары на всю жизнь, поскольку самцы не принимают никакого участия в развитии и воспитании своего будущего потомства. Самка вскармливает детенышей молоком на протяжении от 3 до 9 месяцев, при этом молодь остается с самками до полуторалетнего возраста. Особи становятся половозрелыми, достигнув 3-х – 6-ти летнего возраста, при этом процессы взросления не останавливаются вплоть до 10-летнего возраста.

Для некоторых видов характерной особенностью считается гибель особей, не достигших половой зрелости. Ранняя смертность у барибалов составляет не меньше 50 процентов в то время, как у белых медведей этот показатель составляет в среднем 20 процентов. При этом около 15 процентов гибнет, не достигнув половой зрелости. В результате получается не меньше 35 процентов, что не так и мало, учитывая суровые природные условия обитания и другие факторы.

Внешний вид

Бурый медведь, размеры которого мы рассмотрели выше, имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах). Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра.

Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные медведи гризли могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть. За это их, кстати, и прозвали седыми.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Популяция и статус вида

В наше время медведи гризли оказались на грани исчезновения, поэтому занесены в Международную Красную книгу. Официально они находятся под охраной и места их обитания ограничены Национальными парками, где действуют строгие правила поведения, в том числе и для туристов. Наибольшая численность медведей гризли расположена в Йеллоустоунском Национальном парке, в парке Глейшер и в парке Маунт-Маккинли. Здесь они находятся в наиболее комфортных условиях обитания и именно поэтому эти парки служат источником малышей гризли, которых поставляют в другие Национальные парки, чтобы расширить и приумножить популяцию гризли.

На сегодняшний день популяции североамериканских медведей насчитывают около 50 тыс. особей. При этом стоит напомнить, что в начале прошлого века число особей, из-за неконтролируемой охоты, уменьшилось почти в 30 раз. В наше время процесс охоты на этих животных строго контролируется законами США. Если охота разрешается, то только в определенных местах и то, лишь 1 раз в 4 года.

Статистика свидетельствует, что в большинстве случаев человек виновен сам, что на него напал медведь. Как правило, человек игнорирует правила поведения при встрече с дикими животными, за что иногда расплачивается своей жизнью. Никогда не нужно забывать, что хищники всегда охраняют свои территории, а тем более свою добычу. Были отмечены случаи, когда туристы подкармливали какого-то мишку, который приблудился, а затем оказывались в качестве жертвы, побеспокоив животное во время еды. Наиболее разумно – это обходить стороной природные места обитания этого хищника. Не следует провоцировать животное на агрессию, тем более что убежать от медведя вряд ли удастся.

Долина Гризли. Документальный фильм о медведях Гризли.


Watch this video on YouTube

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом.

В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны. Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Их носы закрываются во время плаванья

ROBERT MCGILLIVRAY/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Белым медведям не нужно беспокоиться о том, что вода может попасть в нос. Когда они плавают, их ноздри закрываются. Они могут плавать на глубине до 4,5 метров, и, хотя они обычно погружаются только на несколько секунд, белые медведи могут задерживать дыхание более двух минут, что позволяет им подкрасться к тюленям, лежащим на льдинах. В 2015 году учёные сообщили, что наблюдали рекордное погружение белого медведя, которое составило 3 минуты и 10 секунд. Голодный медведь, преследуя трёх тюленей, проплыл под водой почти 45 метров без воздуха, прежде чем вырваться из воды, где отдыхал один из тюленей. К сожалению, его добыча ушла.

Стоматологические проблемы

Большинство людей боятся посещать стоматолога. Медведи стоматологов не боятся, так как легко смогли бы их съесть, но зубная боль от этого меньшей не становится. Поскольку эти животные преимущественно относятся ко всеядным, то у них есть два типа зубов: те, что подходят для пережёвывания мяса, и те, что нужны для пережёвывания растений. Но растительная пища – это не всегда мягкая трава. Это могут быть и жёсткие стебли, поэтому к концу жизни, которая в среднем продолжается около 30 лет, зубы стираются и болят. Иногда от них остаются только пеньки.

Ещё один интересный факт: возраст этого животного можно определить по… кольцам! Это, конечно, не кольца на спиле, как у деревьев, но кольца на срезе зубов. По тому же принципу, как у деревьев, ежегодно нарастает новый слой дентина, который имеет тёмный и светлый круг. Только смотреть на эти круги нужно под микроскопом, поскольку они небольшие.

Медведь бурый интересные факты. Интересные факты о бурых медведях

  1. Сердцебиение во время спячки у этих животных замедляется до 8-10 ударов в минуту.
  2. На самом деле бурые медведи могут быть разного окраса, от светло-коричневого до практически чёрного.
  3. Около трети всей мировой популяции бурых медведей обитает в Северной Америке. Остальные 70% — В Евразии (см. интересных фактов о материках ).
  4. Косолапые мишки очень ревниво относятся к своим угодьям. Один взрослый медведь может обхаживать территорию до 400 квадратных километров.
  5. В старости бурые медведи нередко теряют зубы, так как поймать добычу им становится сложнее, и они питаются в основном растительной пищей. Она жёстче, и зубы от неё стираются быстрее.
  6. Память у хозяина леса великолепная. Он всегда помнит места, богатые на ягоды и грибы, и обходит их время от времени, собирая урожай.
  7. Эти животные водятся даже в жарком климате, в том числе и на Ближнем Востоке, в пустынных и жарких странах вроде Сирии и Ливана.
  8. Если бурые медведи дерутся, они обычно не причиняют друг другу серьёзных раз. Однако, соперничая за самку во время сезона размножения, самцы могут покалечить друг друга и даже убить.
  9. Их интеллект развит очень высоко. Некоторые особи, например, запросто могут бросить камень или палку в охотничий капкан, чтобы его обезвредить.
  10. На Дальнем Востоке бурые медведи иногда сталкиваются с амурскими тиграми. Если они вступают в схватку, невозможно предсказать, кто  выйдет из неё победителем (см. 27 интересных фактов о тиграх ).
  11. Если наступают голодные времена, бурый медведь не брезгует даже падалью.
  12. Передние лапы у этих животных короче задних, поэтому им проще подниматься по склону, чем спускаться с него.
  13. Длительность спячки у бурого медведя напрямую зависит от климата в месте его обитания. Обычно она продолжается от трёх до шести месяцев.
  14. В благоприятных условиях, например, в зоопарке или питомнике, бурый медведь может прожить до 50-60 лет. В неволе они живут в среднем вдвое меньше. А рост у молодняка продолжается до достижения примерно 10-летнего возраста.
  15. Они великолепно плавают. Река или залив шириной километров эдак в пять не представляет для них серьёзного препятствия. Белые медведи, впрочем, плавают ещё лучше (см. 17 интересных фактов о белых медведях ).
  16. По калорийности медвежье молоко лишь немного уступает лосиному, и втрое превосходит коровье.
  17. Бурый медведь меняет берлогу только в том случае, если она была разрушена. В противном случае он живёт в одном и том же месте всю жизнь.
  18. Перед тем, как впасть в спячку, он старательно отъедается, набирая до двухсот лишних килограммов веса.
  19. Устрашающие когти этих животных могут вырастать до длины в 12 сантиметров.
  20. Бурый медведь является самым крупным обитателем российской средней полосы (см. 10 интересных фактов о животных лесных зон ).
  21. При ходьбе или беге он переставляет сперва две лапы (переднюю и заднюю) с одной стороны тела, а затем с другой. Из-за этого его и называют косолапым.
  22. Вес новорожденного медвежонка редко превышает полкило. Человеческие младенцы, например, при рождении весят раз в 5-7 больше.
  23. По деревьям лазают только молодые бурые медведи, так как ветки и сучья не в состоянии выдержать вес взрослого животного.
  24. При необходимости бурый медведь способен разгоняться до скорости в 60 км/ч.
  25. Самые крупные бурые медведи весят до 500-600 кг при длине тела свыше двух метров.
  26. Помечают свои угодья они не мочой, как многие другие животные, а когтями, сдирая кору с нижней части деревьев.
  27. На животную пищу приходится лишь около 25% всего рациона бурого медведя. Остальное — грибы и растительная пища.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий