История чая: коротко о самом главном

Воздействие на здоровье

Первоначально чай использовался в качестве сыворотки для улучшения здоровья, так что не удивительно, что многие исследователи начали изучать лечебные свойства чая. К сожалению, результаты исследований противоречивы. Одно исследование, в котором под наблюдением было несколько тысяч мужчин, выявило, что те, кто пил много чая каждый день имели большую склонность к развитию рака простаты. Другие же выявили совершенно противоположные результаты.

Двойное слепое исследование изучило влияние зеленого чая на мужчин, у которых есть предрасположенность к раку простаты. Как выяснилось зеленый чай даже полезен и положительно влияет на организм. Тем не менее, все исследования по этой теме, которые проводились позднее, не обнаружили никакого эффекта от чая. Необходимо провести гораздо больше испытаний, чтобы понять действие чая на здоровье человека.

Чайное разнообразие

Разных чаев на свете – около полутора тысяч. Цифра будет в разы больше, если учитывать также травяные чаи, заваркой для которых служат другие растения, их листья, корни, цветы, плоды.

Чаи обычно делят на 7 больших групп: зеленый чай, черный, белый, желтый, красный, улун и пуэр. Интересно, что черный чай – значительно опережает своих собратьев по популярности, он составляет на мировом рынке 75% от всей чайной продукции. О пользе и вреде черного чая читайте тут.

70 сортов чая выпускает на рынок самый крупный в мире переработчик – «Lipton». Объемы этой фирмы впечатляют: только пакетиков за год производится 5 миллиардов.

Один из британских министров, Чарльз Грей, навсегда увековечил свое имя на чайных упаковках.

Ему удалось узнать у китайского коллеги, как готовят в Поднебесной ароматный чай с использованием масла бергамота (цитрусового растения), и поделиться идеей с английскими переработчиками чайного сырья.

Так появился на свет великолепный английский «Earl Grey» — «Граф Грей». Подробнее о чае Эрл Грей со вкусом бергамота читайте в следующей статье.

Производить чай в пакетиках придумал (не подозревая масштаба своего изобретения) в 1904 г. американец Томас Салливан.

Он и не думал сначала что-либо изобретать, всего лишь отправлял потенциальным заказчикам «пробнички» в шелковых мешочках, а те, ничуть не сомневаясь, заваривали чай вместе с упаковкой и поняли, что это очень удобно.

О пользе и вреде чая в пакетиках читайте здесь.

Чайная история

Ученые точно не знают, какая страна является родиной растения. Считается, что это Китай, но с другой стороны археологи при раскопках обнаружили остатки растений в горах Гималаев и Тибета, а также на территории Индии. И эти остатки старше тех, что найдены в Китае.

Но зато точно известно, что специально начали выращивать чайные кусты в далеком прошлом, примерно в 5 тысячелетии до н.э., именно в Китае. Причем листья растения применялись сначала в качестве противоядия, а уж потом придумали их заваривать в качестве напитка.

В первое время чай могли себе позволить только богатые.  Есть несколько красивых и захватывающих легенд о дальнейшем путешествии чая по миру.

Легенда о возникновении чая №1

Пасли однажды пастухи свой скот в далеких горах, на которых росли небольшие кустики. Листья с них пришлись по душе животным. Пастухи отметили улучшение настроение, повышение выносливости и увеличение количества энергии. Кто-то догадался попробовать, эффект был тот же. Но вкусными листья не были. Решено было их сварить в кипятке. Так и появился чай.

Легенда про чай №2

Однажды в походе китайский император Шен Нун грел котелок с водой, но в него попали листья с чайного куста, который рос поблизости. Получившийся напиток очень порадовал императора, и он стал предлагать его своим гостям. С тех пор напиток распространился по стране и за ее пределами, а чайная церемония стала доброй традицией.

Чай едет в Россию

 Некоторые считают, что в Россию чай привез известный правитель Петр I, но есть также исторические сведения, говорящие о том, что напиток появился в России еще в 1567 году. Тогда казацкие атаманы путешествовали по Китаю и были поражены чайной церемонией и вкусом напитка.

Еще более достоверный факт о путешествии на Восток Ивана Петелина, который в 1618 году сумел попасть в Китай и попробовал чай. Также удивившись вкусу, он прихватил чайных листьев на родину.

 О пользе чая

  • Чай не только вкусный, но и полезный. Он бодрит гораздо лучше кофе и помогает бороться с хроническими болезнями.
  • В составе чая есть удивительный витамин P, нужный нашему организму, но самостоятельно им не вырабатываемый. Он помогает усваиваться витамину С, снижает давление.
  • Одно из веществ в составе чая помогает укреплять сосуды.
  • Среди нужных нам элементов в составе чая магний и цинк, железо и натрий, калий и фтор, медь и йод. Эти вещества помогают правильно развиваться нашему организму. Есть также нужные витамины В, Р, К и А.
  • В отличие от соков и газировок, чай никак не повредит фигуре, в одной чашке не больше 5 калорий.

Проведение чайной церемонии

В Китае и Японии сформировалась особая культура употребления чая. Чай на Востоке пьют по-особенному: по определенной схеме, с использованием особой посуды. Процесс называется чайной церемонией. Это целый ритуал с множеством тонкостей.

Для проведения церемонии применяют целый набор посуды, включая различные чайники, ложки, коврики, пиалки, чашки, ситечки, подносы и щипчики. Посуда чаще всего из керамики и фарфора, чашечки очень маленькие, но зато в ходе чайной церемонии выпивают сразу много чашек, получая от этого невероятное удовольствие. Посуда после церемонии ополаскивается только кипятком и теплой водой, а вот применять моющее средство нельзя. Сушится посуда сама по себе, полотенцем она не вытирается.

Одной посуды недостаточно. Обязательно нужно создать атмосферу: приглушить свет, посторонние звуки. В процессе чаепития ничто не должно отвлекать от процесса. Можно включить тематическую музыку, которая поможет настроиться на умиротворение. Стол для чаепития низенький, чай пьют на полу на мягких подушках.

В Китае два главных вида церемоний: Гун Фу Ча – полноценная церемония с использованием всех инструментов, при которой пьют один сорт чая, и Пин Ча – дегустация разных сортов с применением минимального количества инструментов.  В Японии видов гораздо больше: специальная, ночная, на восходе солнышка, утренняя, послеобеденная, вечерняя и многие другие.

Говоря про чай и чаепития, нужно помнить, что любая чайная церемония основывается на почтении друг друга, наслаждении напитком и обществом, гармонии с собой и миром, спокойствием, искренностью и чистотой поступков, мыслей и чувств. При чаепитии не принято есть, принять пищу рекомендуется за 2-3 часа до церемонии.

В России также принято устраивать чаепития с самыми близкими. Но к чаю у нас, как правило, пироги, печенья, конфеты, варенье и мед.

Внимание к здоровью

Первоначально чай был оздоровительным тонизирующим напитком и, неудивительно, что разгадке его целебных свойств уделяют особое внимание. К сожалению, результаты этих поисков довольно противоречивы

Одно исследование, проводимое среди нескольких тысяч человек в течение 37 лет, показало, что те, кто употреблял  большое количество чая за день, чаще болели раком простаты. Однако другой эксперимент продемонстрировал  результат с точностью до наоборот.

Была протестирована контрольная группа мужчин с предрасположенностью к заболеванию раком предстательной железы. Выяснилось, что катехины, которые поступали в их организм вместе с зеленым чаем, давали положительный эффект. Не смотря на это другие испытания, проводимые в этой области, вовсе не дали никакого результата. Конечно, чтобы понять, каким образом данный напиток влияет на здоровье, необходимо продолжать исследования в этой интересной области.

Чай без кофеина

Если вдруг захотелось чашечку чая, это не значит, что вы также хотите кофеин. Но на сегодняшний день все чаи, которые нас окружают, так или иначе, содержат кофеин. Кажется, есть весьма простой выход из ситуации – вывести кофеин из чая самостоятельно. Некоторые люди скажут, что это очень легко. Нужно просто вымачивать чай в течение 30 секунд, а затем вылить воду и заварить чай повторно.

Но, как вы сможете выяснить позже, это не так то просто, хотя возможно. Исследователи выяснили, сколько же времени нужно для того, чтобы из чайного пакетика исчез кофеин. Вам необходимо заваривать чай около 10 минут, и тогда 90% кофеина будет удалено. Наиболее успешный вариант – заваривание чая несколько раз.

Труд сборщиков чайных листьев достаточно тяжелый

Считается, что женские пальцы более чувствительны, поэтому в основном вы можете увидеть, что чай собирают женщины (когда верхушку растения срывают женские руки, то новый листик появляется уже через 7 дней, для сравнения – кустик при помощи машины дает новый лист только через 14 дней).

Сбор чая идет практически круглый год, но сырье для лучших сортов собирают по весне или в начале лета. Труд сборщиков чайных листьев монотонный и тяжелый. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг. листов в день, причем брать с кустиков требуется только нужные листья. За целый день работы такого сложного труда сборщицы чая получают мизерные деньги.

Черный чай: бодрость и фантазия

Черный чай является наиболее популярным и распространенным сортом чая во всем мире. Буквально каждую секунду во всех частях земного шара выпивается хотя бы одна чашка черного чая.

В чае, подобно кофе, содержится кофеин, однако его концентрация значительно меньше. Именно этим и объясняется большинство полезных свойств этого напитка.

Черный чай обладает способностью усиливать работу почек и функционирование пищеварительной системы. Помимо этого, кофеин стимулирует еще и сердечно-сосудистую систему.

Если вы курите, то чайное полоскание после каждой выкуренной сигареты позволит избавиться от запаха, а также возьмет на себя уничтожение болезнетворных бактерий.

Китайские императоры считали чай напитком долголетия, и это утверждение трудно назвать безосновательным. Черный чай усиливает мозговое кровообращение, что является одним из профилактических средств против инсульта.

Во время неспешного чаепития в мозг поступает гораздо больше кислорода, что не в последнюю очередь влияет на улучшение самочувствия.

Представительницам прекрасной половины человечества еще с древнейших времен прекрасно известно, что компрессы из черного чая помогут снять усталость и отечность глаз: достаточно будет всего десяти минут, и как бы вы ни устали, по вашим глазам этого не будет заметно.

Бытует убеждение, что стакан черного чая стимулирует умственную деятельность и благоприятно сказывается на фантазии. Как бы то ни было, творческие личности могут испробовать на себе этот способ по призыву столь капризной особы, как муза.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

Рекомендую статью:

Ставьте , и подпишитесь на мой канал:

Это интересно знать

«Бостонское чаепитие» получило неожиданное современное продолжение – ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.

Мероприятие необходимо, чтобы привлечь к отрасли внимание представителей социальных и коммерческих структур, поднять её престиж, улучшить работу производителей. То, что празднование происходит за день до даты исторического конфликта, символично – лучше заранее позаботиться о потребителях, чем потом терпеть убытки из-за их недовольства

А вот и другие не менее интересные факты:

  1. Сегодня насчитывается свыше 1500 сортов чая. Все они получены путём обработки листьев и почек одного растения – Камелии китайской (Camеllia sinеnsis). Для чёрного чая выбирают листья, подвергшиеся полной ферментации, а для зелёного лишь слегка завяленные и зафиксированные паром. Некоторые сорта имеют ароматические добавки, как например, знаменитый Earl Grey с маслом бергамота или молочный улун.
  1. Ежедневно в мире выпивается свыше 3 млрд. чашек тонизирующего настоя. По статистике он занимает второе место по востребованности после воды.
  1. Доля чёрного чая на рынке составляет 75%, зелёного – 25%. Первый имеет более яркий вкус, однако вторая разновидность намного полезнее.
  1. Активнее всего «чаёвничают» ирландцы. Британцы оказались вторыми по объёму потребления на одного человека.
  1. Самым дорогим в мире считается полуферментированный улун Да Хун Пао, который собирают в восточно-китайской провинции Фуцзянь, у стен древнего монастыря Тян Синь. Урожай дают 6 кустов, достигших 350-летнего возраста. Всего за год удаётся собрать не более 500 г листьев.

Улун продают только через аукцион, причём стоимость редкого сорта достигает $700 000/ кг.

  1. Самое дорогое чаепитие ждёт клиентов высотного отеля Ritz Carlton в Гонконге. Удовольствие обойдётся в $8888. К чайнику ароматного настоя прилагается потрясающий вид со 100-метровой башни, где расположен ресторан и эксклюзивное обслуживание.
  1. Среди чайных сортов выше всех ценится белый. Он производится только в Китае из нераспустившихся почек и двух верхних листочков. Имеет богатый вкус и уникальный витаминно-минеральный состав. Непревзойдённый натуральный энергетик, иммуностимулятор и антидепрессант.
  1. В США наибольшей популярностью пользуется чай в пакетиках, на его долю приходится 96% от общего объёма потребления. Изобрёл эту демократическую разновидность в 1904 г. нью-йоркский предприниматель Томас Салливан, причём совершенно случайно. Торговец разослал клиентам образцы своей продукции, для удобства расфасовав их в маленькие шёлковые мешочки. Но некоторые покупатели не поняли «тонкий замысел» Салливана и заварили пробники прямо с упаковкой.

1904 год принёс ещё одно важное открытие – чай со льдом. Первый стакан охлаждённого напитка был продан на ярмарке в Сент-Луисе (штат Миссури) крупным фермером и торговцем Ричардом Блечиндером

По одной из версий, к инновационной подаче питья его подтолкнула очень жаркая погода и слабый интерес покупателей к горячим продуктам.

  1. Название «байховый» происходит от китайского «бай хоа» – «белая ресничка», так обозначались едва распустившиеся типсы.

Какой чай полезнее

Чем меньше листья Camеllia sinеnsis подвергаются ферментации, тем выше в них концентрация полезных веществ: полифенолов, минералов и витаминов. Зелёный чай намного богаче антиоксидантами, чем чёрный, кроме того, в нём содержится на 50% больше аскорбиновой кислоты.

Официальной медициной доказано, что при регулярном потреблении этот «волшебный напиток» из Китая способен улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, защитить от онкологических заболеваний и ожирения, вывести камни из почек и улучшить состояние зубов. Он благотворно влияет на память, повышает настроение и омолаживает организм.

Но максимальный эффект зелёный чай даёт только при правильном заваривании. Воду для него не кипятят, а доводят до состояния «белого ключа» а затем остужают до 80ºС. Использовать лучше всего фарфоровую посуду и ни в коем случае не накрывать её при настаивании.

Примечательно, что в слабо ферментированных чайных листьях содержится максимальное количество кофеина, но действует он мягко, благодаря ещё одному алкалоиду – теину. Нервная система не перегружается, а прилив бодрости ощущается долгое время. Кофе кажется более мощным «энерджайзером», потому что эффект от него ощущается мгновенно, но также быстро происходит и обратная реакция – упадок сил, апатия, подавленность.

При всех достоинствах зелёного чая, для детей больше подойдёт чёрный – вот такой интересный факт. Дело опять же в кофеине, который может негативно повлиять на нервную систему ребёнка. Полностью ферментированные листья содержат намного меньше этого вещества.

Путь чая: от плантации к чашке

Как же готовится чай, начиная от сбора и заканчивая ароматным напитком в чашке? Первым шагом можно считать сбор чайного листа. Молодые чайные листочки собираются исключительно вручную и этим традиционно занимаются женщины. Существует даже своеобразный рекламный ход: считается, что самые ценные и дорогие сорта чая приготовлены из листьев, собранных девственницами. Проверять это вряд ли кто-то будет, но факт сам по себе достаточно любопытный.

Следующим этапом приготовления чая является первое провяливание собранной массы, листочки в течение суток подсыхают перед следующим этапом. Для улучшения аромата чайный лист необходимо размять. Это делается способом прокатывания в специальном приспособлении, где при помощи тяжелых валков внутренняя структура листа нарушается и высвобождаются эфирные вещества, то есть ароматность чая усиливается. Затем размятые листочки должны под действием кислорода окислиться, этот процесс происходит до тех пор, пока не приходит время окончательной просушки.

Не менее интересные факты о чае, так полюбившемся в России. Особенно понравился чай москвичам. Известно, что в девятнадцатом веке больше половины ввозимого чая оставалось в Москве. Казаки Малороссии называли москвичей «водохлебами», хотя те именовали себя более благозвучно — «москвичи-чаевники». Чай пили и цари, и вельможи, и купцы, и простой народ. Правда, в народе чаем считались настои местных трав и ягод, и только со временем люди привыкли и к заморскому чаю, но для этого понадобилось какое-то время.

Красный чай: эффективная работа сердца

Как считают историки, своим появлением красный чай тоже обязан случайности: однажды произошло существенное повышение температуры и долгое время стоял туман, в результате чего чай пересушили и он сопрел гораздо больше, чем требовалось.

Собственно, именно такая технология приготовления и отличает этот чай от других сортов. Ферментация этого чая проходит в один этап, что делает возможным не только сохранение многих питательных веществ, но еще и появление новых.

Красный чай благотворно влияет на микрофлору, а среди полезных веществ можно отметить полифенолы, аминокислоты, витамины и сахар.

Примечательно, что красный чай не содержит кофеина, в то время как значительное содержание антиоксидантов способствует стимуляции работы сердца. Напиток способен облегчить переваривание очень жирной пищи, а также повышать активность желчного пузыря.

Однако красный чай не рекомендуется употреблять при беременности и маленьким детям, что связано как раз с активным влиянием на нервную систему и на обмен веществ.

Не стоит смешивать чай с молоком, гораздо лучше добавить ложку меда или же небольшое количество корицы, что не только придаст напитку удивительный вкус, но еще и существенно усилит ценные природные свойства.

ТОП 10 интересных фактов о чае:

1. Съели чай. Оказывается далеко не все и не всегда знали про такую, казалось бы, элементарную вещь, что чай нужно пить!  Когда чай только, только начал появляться в Европе, и о нём ещё практически ничего не было известно. На одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили … салат! Надо отметить, что салат был съеден с большим удовольствием, просто  никто не хотел признаваться в своем невежестве!

2. Курим чай – отбеливаем зубы. Даже к концу XVII века во Франции ещё крайне мало знали о чае. К примеру, популярным был совет …курить чай как табак! Правда, для придания ему вкуса советовали предварительно немного смочить его коньяком! Но, главное, что полученным при курении чая пеплом французской знати рекомендовали отбеливать зубы!

3. Сколько ложечек СОЛИ?  В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль!

4. Чай — моющее средство. Чай способен впитывать запахи вокруг него. Вот совет для удаления запахов пищи из ваших рук: помойте руки чаем и будут удалены все запахи из ваших пальцев, этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы!

5. Одна из легенд о чае. Интересно, что в японском языке для понятия «чай» и «ресница» употребляется один и тот же иероглиф. Просто существует легенда, что первое чайное дерево проросло из век молодого Будды, который отрезал свои веки и закопал их в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.

6. Чай как дорогое удовольствие. Пару лет назад, а точнее в 2005 г. в Гонконге прошло несколько аукционов, на которых выставили самые элитные сорта дорого чая. По итогам аукциона самым дорогим в мире стал китайский чай именуемый «Большой красный халат». Стоимость этого чая — 100 грамм за 70 тыс. долларов!

7. Пленка и пена на чае. Темная пена и немного радужная пленка в чайной чашке совсем не означает, что чай некачественный. С точностью до наоборот! Одним из показателей правильно заваренного чая является появление на поверхности настоя характерной пены. Нет пленки и пены — означает, что чай плохой.

8. Гадание на чае. Профессионально гадают не только на кофейной гуще, а оказывается еще и на чае. И гадание на чае даже имеет специальное название — тассеология или тассеография.

9. Чай за секунду ! Только представьте себе, за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. Так может и Вы сейчас сидите с кружечкой любимого чая?

10. Чай в пакетиках. 1 сентября не только День знаний. 1 сентября 1904-го года американец Томас Салливан впервые запатентовал специальные пакетики с расфасованным чаем для быстрой заварки. В первое время чай в пакетики, заворачивали вручную, как это происходит сейчас можно увидеть на этом видео.

 

Белый чай: белизна зубов

По легенде, один из правителей Поднебесной стал первооткрывателем белого чая по чистой случайности: в чашку горячей воды упало всего несколько листов с чайного куста, императору настолько полюбился этот вкус, что он и повелел заняться выращиванием именно такого чая.

Отличительной особенностью настоящего белого чая является то обстоятельство, что только в Китае производится оригинальный напиток.

Собственно, белый чай представляет собой высушенные молодые побеги чайного куста: чаще всего это два листочка и не до конца раскрывшаяся почка. Именно в этом сорте и содержится большая концентрация бодрящих веществ.

В отличие от зеленого чая, белый не проходит процесс тепловой обработки, что делает все полезные вещества еще более неприкосновенными.

В белом чае содержится некоторое количество кофеина, аминокислоты, различные микроэлементы, никотиновая и аскорбиновая кислота, а также витамины группы В. 

Для тех, кто стремится к похудению, этот напиток окажется очень полезным. Кроме всего прочего, белый чай улучшает цвет лица и состояние зубов, приводит в норму сердечно-сосудистую систему и способствует выведению различных ядов.

Получение настоящего белого чая – процесс довольно хлопотливый, а полезные свойства сохраняются всего несколько месяцев. По этой причине оригинальный китайский напиток приобрести можно не всегда, а стоимость его будет весьма значительной.

Польза для здоровья

Этот второй по популярности напиток в мире действительно очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, сбалансировать гормональный фон и способствует здоровому крепкому сну. Известно, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, а также богат антиоксидантами. Это не только помогает сбросить вес, но и укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения рака. Чай также помогает сохранять водный баланс в организме и поддерживает ясность мышления и ровное расположение духа. И это далеко не все полезные свойства чая. Не хотите выпить чашечку чая и оздоровиться?

Немного истории

Как и положено древнему напитку, чай «оброс» легендами о своём происхождении. Самая красивая рассказывает, что в 519 г. основатель дзен-буддизма святой Бодхидхарма предавался медитации и случайно заснул. Разгневавшись на свою слабость, великий монах вырвал ресницы и бросил их на землю. В этом месте выросли кусты, листья которых помогали бороться со сном и усталостью. У мифического сюжета есть реальная основа – три самых молодых верхних чайных листочка и типсы (почки) покрыты длинными белыми ворсинками, которые так и называют ресничками (на китайском «бай хао») Не Бодхидхарма ли их обронил?

Согласно второй легенде, чайные кусты обнаружил ещё в III в. до н. э. император Шэнь-нун – в китайской мифологии покровитель земледелия и медицины. Разыскивая целебные травы, высокопоставленный лекарь устал и решил отдохнуть, а заодно выпить полезный отвар из собранных растений. Пока в котелке кипятилась вода, туда случайно упало несколько листочков с чайного куста, под которым сидел император. Попробовав напиток, Шэнь-нун счёл его божественным и передал в дар людям.

Из истории о великом правителе следует, что чай известен китайцам на протяжении 5 тысячелетий, но документальных подтверждений этому нет. Если обратиться к исследованиям, первые упоминания о целебном напитке появились во времена правления династии Хань – примерно в 200-х гг. н. э. Именно тогда его употребляли как лекарственный отвар и так продолжалось до V в. Далее начали развиваться классические традиции чаепития, которые окончательно устоялись лишь к  концу I тыс., когда был написан знаменитый Канон «Ча цзин», описывающий все тонкости процесса.

В X в. буддийские монахи выработали особый ритуал, получивший название Сунской чайной церемонии. Растёртые в порошок сухие листья взбивались с малым количеством воды при помощи бамбукового венчика, а затем медленно выпивались в состоянии медиативной отрешённости. Аналогичным образом проводится известная чайная церемония в Японии.

На юге Китая чай называли «те», а в северных провинциях – «ча». Это нашло отражение в языках стран-импортёров. Там, где продукт поставлялся морем через южные порты, его именуют tè (итальянский), tea (английский), le thé (французский). В России прижилось название из северных областей Поднебесной, поскольку чай привозили сухопутным путём.

Покорение Европы

Европейцы познакомились с чаем в XVI в., благодаря португальским купцам, навещавшим «Поднебесную». Транспортировка обходилась так дорого, что долгое время деликатный напиток был доступен только особам королевской крови, да и то изредка. Но столетие спустя, в 1637 г., Ост-Индская компания из Голландии наладила регулярные чайные поставки из Макао – крупнейшего порта на побережье Южно-Китайского моря. Восточная экзотика быстро нашла поклонников на европейском континенте, ею заинтересовались англичане, итальянцы, немцы и французы.

Людовик XIV, больше известный как «Король-солнце» немало способствовал популяризации чая. Узнав, что привозимый из Китая напиток помогает при подагре, французский монарх, страдавший этим «заболеванием аристократов», ввёл при дворе обычай ежедневно выпивать чашечку-другую. Из версальских покоев чайная мода распространилась по всей Европе.

Но самыми рьяными приверженцами нового напитка стали англичане, отвоевавшие у голландцев право торговли и ставшие к концу XVII в. безусловными лидерами в данной сфере. Жители «Туманного Альбиона» заменили чаем крепкий алкоголь, который приходилось употреблять часто, как защиту от промозглой сырости.

Британская Ост-Индская компания проводила масштабные рекламные кампании, в результате чего экзотический китайский «гость» превратился в национальный английский напиток.

Одновременно торговцы искали возможность снизить стоимость продукта, чтобы с одной стороны увеличить объёмы продаж, а с другой защититься от фальсификата. Именно предприимчивым британцам мир обязан появлением в XIX в. чайных плантаций на острове Цейлон, в Индии и Кении, которые положили конец многовековой китайской монополии.

Значительно снизить стоимость элитного напитка, увеличив массовое потребление, удалось в начале XX в. шотландскому предпринимателю сэру Томасу Липтону.

В Новом Свете

С лёгкой руки англичан в 1690 г. началась экспансия чая в Америку. 16 декабря 1773 г. полезный напиток стал причиной конфликта между Соединённым Королевством и его крупнейшей заокеанской колонией. С «Бостонского чаепития» – протестной акции, во время которой крупная партия товара Ост-индской компании была утоплена в море, началась борьба за независимость, закончившаяся общемировым признанием государственности США.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий