Интересные факты о грибах

Содержание

О размножении грибов

Интересные факты о грибах можно почерпнуть и из особенности их размножения. Тело гриба, которое мы с таким удовольствием употребляем в пищу — это лишь орган его размножения, который разбрасывает споры, позволяющие развиваться новым грибницам.

Между прочим, даже в любом помещении можно обнаружить споры грибов, взяв для этого пробу воздуха.

Традиционные грибы, такие как шампиньоны, выбрасывают, например, около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – 100 миллионов. Но самым плодовитым в этом смысле является гриб-дождевик, у которого более 7 триллионов спор готово к размножению. Причем вылетают они со скоростью машины – 90 км/ч и распространяются на площади более 2 м.

Прорастая, мягкая на вид шляпка тела гриба способна пробить не только почву, но и асфальт, бетон и даже железо или мрамор. А там, где она не может прорасти, преграду постепенно разрушает мицелий.

Удивительные грибы планеты: «кровоточащий зуб» и «земляная звездочка»

Чтобы понять, насколько необычны эти живые организмы, мы опишем самые интересные грибы мира.

Гиднеллум Пека или «Кровоточащий зуб». Этот удивительный гриб можно увидеть в хвойных лесах Центральной Европы и на северо-западном побережье Тихого океана. Ярко-красная жидкость, которую он выделяет, и вправду похожа на капли крови. Кроме того, он обладает очень горьким вкусом, чем и отпугивает животных и людей.

«Земляная звездочка». Этот гриб относят к дождевикам, которые обитают на всех широтах мира. Примечателен он способностью менять свой вид, едва появившись из-под земли. Лучи этой «звездочки» постепенно изгибаются вниз, а шарообразное плодовое тело приподнимается и «выстреливает» спорами в воздух. Индейцы считают этот гриб способным предсказать грядущие небесные явления.

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Интересные факты о шляпочных грибах

Казалось бы, что необычного может быть в шляпочном грибе? Но в природе существуют не только привычные белые, грузди и подосиновики, но и грибы со шляпками очень оригинальной формы, например:

  • ярко-оранжевый, похожий на веточки коралла, гриб-рогатик;
  • решеточник красный, из белого тела в виде яйца созревающий в ярко-красный решетчатый шар;
  • ежовик гребенчатый, больше напоминающий водоросли, чем гриб.

Гриб-рогатик

Подобных грибов-цветов растет довольно много в тропических странах. Есть совершенно уникальный по форме индийский гриб-бокал или красный гриб с острова Ява, вооруженный щупальцами. Еще более причудливыми формами и расцветками знаменита природа Австралии.

Гриб ежовик гребенчатый

Одним из самых необычных грибов в мире является «Кровавый зуб» (Гиднеллум Пека). Из него выделяется ярко-красная жидкость, внешне очень схожая с каплями крови. Своим видом гриб отпугивает людей, а горьким вкусом – животных. Встретить «Кровавый зуб» можно в хвойных лесах Центральной Европы.

Гриб Кровавый зуб

Среди шляпочных грибов бывают свои рекордсмены по размерам и весу: чаще всего это белые грибы, шампиньоны, дождевики, зонтики и др. Очень больших размеров (до 20 кг) могут достигать съедобные грибы-трутовики.

Факт 3: Открытие пенициллина – невероятная удача.

Первый антибиотик, пенициллин, был открыт по счастливой случайности. Во время первой мировой войны множество солдат погибли от стафилококка, бактериальной инфекции. Даже незначительные раны приводили к смерти. Врачам приходилось делать десятки тысяч ампутаций. Учёные в свою очередь ломали голову, как решить эту проблему. И вот однажды в 1928 году бактериолог Александр Флеминг, который работал над средством против стафилококка, заметил в одной из грязных чашек плесень. После её добавления к опытным образцам, неубиваемые колонии стафилококка просто растворились вокруг плесени.

Прошло 14 лет исследований, перед тем как было запущено массовое производство пенициллина в США. Через год СССР также запустило производство пенициллина, только своего. Таким образом, пенициллин спас миллионы жизней. А для морских свинок пенициллин смертельно ядовит.

Поклонники медицины и любители всего необычного, у которых смартфоны iPhone, могут радоваться. Видимо, специально для них выпустили чехлы с изображением Александра Флеминга и плесени.

Интересные факты о ядовитых грибах

В Европе растет около 5000 видов грибов, и почти 150 из них считаются ядовитыми. На самом деле, по-настоящему ядовиты лишь мухомор, бледная поганка и некоторые другие. Но в разных культурах свои представления о грибах. Вероятно, корни этой неприязни кроются далеко в истории. Много известных личностей когда-то погибло от отравления грибами. 

Красный мухомор

Например:

  • вся семья знаменитого греческого поэта Еврипида;
  • папа римский Климент VII;
  • французский король Карл IV и др.

Римского императора Клавдия, большого любителя грибов, отравила собственная жена Агриппина, приготовив ему блюдо, обильно сдобренное бледными поганками. В те времена это был очень популярный способ устранения противников.

Бледные поганки

Немало ядовитых и галлюциногенных грибов растет на территории США и африканских стран, есть они и в России

Не будучи опытным сборщиком, следует вести себя в лесу очень осторожно. Если красный мухомор своей яркой шляпкой сам дает предупреждающий сигнал, то серый мухомор пантерный не так заметен, но не менее опасен. 

Серый мухомор пантерный

Многие ядовитые грибы умело маскируются под съедобные:

  • Ложные опята или свинушку тонкую очень легко перепутать со съедобными грибами.
  • Сыроежка жгуче-едкая практически неотличима от настоящей.
  • Распознать, что ядовитый омфалот маслиновый – это не лисичка, можно лишь по запаху.

Лидерами по наличию ядовитых веществ с возможностью смертельного отравления, безусловно, являются бледная поганка и мухомор.

Интересное про грибы для детей. Интересные факты о ядовитых грибах

В Европе растет около 5000 видов грибов, и почти 150 из них считаются ядовитыми. На самом деле, по-настоящему ядовиты лишь мухомор, бледная поганка и некоторые другие. Но в разных культурах свои представления о грибах. Вероятно, корни этой неприязни кроются далеко в истории. Много известных личностей когда-то погибло от отравления грибами. 

Красный мухомор

Например:

  • вся семья знаменитого греческого поэта Еврипида;
  • папа римский Климент VII;
  • французский король Карл IV и др.

Римского императора Клавдия, большого любителя грибов, отравила собственная жена Агриппина, приготовив ему блюдо, обильно сдобренное бледными поганками. В те времена это был очень популярный способ устранения противников.

Бледные поганки

Немало ядовитых и галлюциногенных грибов растет на территории США и африканских стран, есть они и в России

Не будучи опытным сборщиком, следует вести себя в лесу очень осторожно. Если красный мухомор своей яркой шляпкой сам дает предупреждающий сигнал, то серый мухомор пантерный не так заметен, но не менее опасен. 

Серый мухомор пантерный

Многие ядовитые грибы умело маскируются под съедобные:

  • Ложные опята или свинушку тонкую очень легко перепутать со съедобными грибами.
  • Сыроежка жгуче-едкая практически неотличима от настоящей.
  • Распознать, что ядовитый омфалот маслиновый – это не лисичка, можно лишь по запаху.

Лидерами по наличию ядовитых веществ с возможностью смертельного отравления, безусловно, являются бледная поганка и мухомор.

О форме грибов

Можно много рассказывать о грибах. Белый гриб, подосиновик, подберезовик и другие объекты «тихой охоты» – это, конечно же, далеко не все грибное царство.

Есть в наших лесах и немало грибов, имеющих причудливую форму и расцветку. Например, гриб-рогатик, имеющий ярко-оранжевую окраску и напоминающий веточки кораллов, или решеточник красный, созревающий из белого, похожего на яйцо, тела и приобретающий со временем вид ярко-красного решетчатого шара.

Кстати, этот гриб относят к грибам-цветам. Таких грибов особенно много в тропических лесах. Там встречаются абсолютно уникальные создания, напоминающие, например, бокал, как гриб из Индии, или красный, вооруженный щупальцами гриб с Явы. А самым диковинным с уверенностью можно считать гриб диктиафор колокольчатый, растущий в лесах Южной Америки. Он вырастает всего за два часа и затем выкидывает из-под своей шляпки ажурное белое покрывало, которое обволакивает белоснежную ножку и вечером светится зеленоватым мистическим цветом. Местные жители, между прочим, называют его «Дамой под вуалью».

Любопытные факты о белом грибе

Многие люди привыкли считать белый гриб исконно русским грибом. Именно в нашей кухне существует огромное множество блюд с его использованием, масса способов приготовления от самых простых до изощренных. Суп с использованием этих лесных плодов считается блюдом, которое просто невозможно испортить. Но на деле белый гриб имеет широчайший ареал распространения от тундровой зоны до субтропиков, его едят не менее чем в десятке стран. Он способен адаптироваться практически к любому климату, и это делает его уникальным. Но есть и другие факты, которые могут удивить.

  • Блюда с белыми грибами считаются особо лакомыми не только в России, но и во Франции, Италии;
  • Белый гриб может приспособиться практически к любым условиям обитания – это еще раз доказало исследование разрушенного реактора в Чернобыле. Обследование проводилось с привлечением робота, который и обнаружил там растущие грибы данного вида, которые развивались привычным образом, нисколько не страдая от радиации;
  • Оттенок и внешность белых грибов в лиственных и хвойных лесах может существенно различаться;

Грибы способны накапливать вредные вещества и радиацию, потому их не рекомендуют собирать на загрязненных участках, это чревато онкологией. Но чистые плодовые тела боровиков отличаются противоопухолевыми качествами, что делает их интересным материалом в деле борьбы с раком;

Также они способны тонизировать организм, а их экстракт помогает вылечивать обморожения;
Блюда с белыми грибами стимулируют выделение пищеварительных соков и работу ЖКТ сильнее, чем бульоны из мяса;

Крупнейший боровик обнаружили в 1961 году – об этом объявило Московское радио. Рекордсмен имел вес более 10 кг, диаметр его шляпки составил 58 см.

Таким образом, белый гриб – не только вкуснейший дар природы. Это полезный продукт, обладающий уникальными свойствами, и удивительный живой организм, который обитает в самых разных условиях, приспосабливаясь к ним и продолжая активно плодоносить.

Зачем собирать грибы

Вот так плавно мы перешли к самому вкусному. Что можно приготовить из собранных в лесу грибов. Их солят, сушат, жарят, варят из них супы, добавляют в очень вкусные соусы и салаты. Всяких разных рецептов очень много.

Вы тоже чувствуете этот запах?

Грибы – это не только привычнее нам подберезовики, опята и мухоморы. Обычные кулинарные дрожжи – тоже вид грибов, плесень, которая появляется в сырых помещениях и на испорченных продуктах – тоже грибы. Есть даже такие мелкие, что их можно увидеть только через микроскоп.

Постарайтесь дома такую красоту не разводить. Избавиться от плесени очень сложно.

Поверья, связанные с грибами

Что бы ни рассказывала наука о грибах, но у человека давно с ними связано много поверий и ритуалов. Например, собирая грибы, нельзя громко разговаривать или ругаться, иначе они спрячутся. А огромный урожай грибов – это мрачное предзнаменование грядущих катаклизмов.

Женщине, увидевшей во сне грибы, следует ожидать прибавления в семействе, а мужчине – позаботиться о своем здоровье, став более разборчивым в отношениях с дамами.

Интересно, что некоторые грибы, прорастая, образуют правильные круги. В Голландии и Германии такие грибы не собирают, так как эти «ведьмины круги» считаются заколдованным местом, а в Шотландии – местом, указывающим на зарытый заговоренный клад.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Признаки червивого гриба

Существует немало устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут как не иметь запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы обнаружить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу – ее посинение указывает на токсины. В действительности лук синеет из-за наличия безопасного фермента тирозиназы в составе гриба.
  3. Если в грибной отвар опустить серебряную ложку и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый. Потемнение металла происходит из-за серы, имеющейся во всех видах.
  4. В ядовитых грибах не встречаются черви. Серьезное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
  5. В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Не верно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.

Люминесцентный гриб

Биолюминесценция является странной и необыкновенной особенностью живого организма подсвечиваться. Основанием такого природного явления являются различные химические процессы и выделяемое в ходе химической реакции определенное количество энергии, которая проявляется в качестве света. Зачастую можно заметить светлячка, обладающего биолюминесценцией. Медузы также могут выделяться этим.

Произрастает недалеко от основания ствола дерева, сломанной ветке. Предпочитает листву и сырой грунт. Наблюдать удивительное святящееся явление можно ночью в темной обстановке. Точно определенной информации о том, съедобен ли данный экземпляр, не существует.

Свечение имеет зеленоватые оттенки. Биолюминесцентные грибы – это опята, обладающие огромным гастрономическим авторитетом в северных частях Италии. Некоторые специалисты уверены, что подобное свечение является результатом протекающих химических реакций и не служит для каких-либо целей, а другая часть микологов утверждает, что подобное свойство помогает привлечь насекомых, помогающих распространять споры. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Познавательный факт заключается в том, что большим ареалом для распространения подобных особей является Индонезия и другие тропические местности. Индонезийские женщины идут на сбор люминесцентных грибов, чтобы сделать из них ожерелье, которое светится в темноте и помогает кавалеру найти свою девушку.

Грибы-хищники

Встречаются среди представителей грибного царства и настоящие хищники. К примеру, Monacrosporium ellipsosporum питаются червями-нематодами. Чтобы заманить свою жертву, они формируют из колец мицелия неприметные ловушки. Как только жертва касается одного из колец и основательно увязает, ее сразу же опутывают нити-щупальца грибницы. У жертвы просто нет шансов вырваться. Спустя сутки от нее не остается ничего, кроме оболочки.

Мало кто знает тот удивительный факт, что привычные нам вешенки тоже являются хищниками. В их мицелии распускаются гифы, которые вырабатывают мощные токсины. Зазевавшегося червя сначала парализует яд, затем в него впивается гиф, начиная постепенно его переваривать.

Дактилярия белоснежная использует другой способ охоты. Гриб оснащен механическим ловким аппаратом, который просто стискивает жертву до тех пор, пока она не погибает.

Встречаются в грибном царстве и так называемые «охотники», которые способны расстреливать свои жертвы спорами. Эти грибы-убийцы селятся в телах насекомых, съедая их изнутри. Длина выстрела порой достигает нескольких метров. Как только спора попадает в тело жертвы, она начинает прорастать, одновременно с этим уничтожая хозяина.

Классификация

Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Почему никто не видел червивых лисичек, и что еще уникальное есть в этих грибах?

Грибы лисички

В составе плодовых тел присутствует вещество хиноманноза, которое обеспечивает защиту от насекомых-паразитов. В лисичках действительно никогда не заводятся вредители, и они не могут быть червивыми – за счет его присутствия. Гельминты, которые обитают в пищеварительной системе, тоже погибают при воздействии такого средства. Однако хиноманноза разрушается как солью, так и температурой выше 50 градусов, потому против гельминтов могут помочь только настойки на лисичках. А вот лесные животные спокойно едят их сырыми, чтобы вывести из организма паразитов.

Кроме того, отметить следует и другие факты о грибе:

  • Эргостерол – еще одно уникальное вещество, присутствующее в лисичках. Оно способно очищать печень, воздействовать на ее ферменты;
  • Имеется в них также траметонолиновая кислота, спасающая от гепатита;
  • Их применяют даже в китайской медицине.

Лисички известны человечеству не первое тысячелетие, полезные свойства тоже не оставались секретом и века назад – ими лечились, параллельно они считались деликатесом и подавались на стол знатных особ. Сегодня ученые смогли изучить полезные свойства гриба еще подробнее. Он действительно полезен, обладает уникальными свойствами. Только есть его на ночь не стоит, как и другие виды грибов, ведь это тяжелая пища, которая нагружает желудок.

Другие ядовитые грибы, галерея

Другие ядовитые грибы

1 из 12

Боровик розовокожий
Ядовит и в сыром, и в обработанном виде. Первые симптомы появляются через несколько часов

Гиропорус песчаный
Содержит токсины, которые вызывают острые и длительные расстройства

Говорушка перевернутая
Содержит токсины мускариноподобного типа

Говорушка буро-желтая
Содержит токсины вроде мускарина

Мухомор белый
Относится к 3-й группе по уровню опасности

Мухомор королевский
Опасен наравне с другими ядовитыми мухоморами

Мицена чистая
Содержит яд мускарин. Может вызывать галлюцинации

Паутинник плюшевый
Опасный гриб, содержащий орелланин

Рядовка белая
Имеет неприятный запах и едкий вкус. В пищу не употребляется

Рядовка пятнистая
Уровень ядовитости невысокий, но зачастую возникают разные расстройства желудка и кишечника

Рамария красивая
Нарушает работу желудочно-кишечного тракта

Зонтик каштановый
Очень опасный гриб, относится к 3-й группе

Факт 4: Грибы как биологические пестициды.

Энтомопатогенные грибы используются как биопестициды для борьбы с вредителями. Они поражают насекомых и убивают их. Правда, у них есть и обратная сторона медали. С VIII до середины XIX века в Европе успешно развивалось шелководство, пока в одной из провинций Франции грибок Beauveria bassiana не поразил тутовых шелкопрядов.

Болезнь очень скоро распространилась по всей стране, а через время проникла в Италию, Испанию, Сирию и другие страны. Чтобы исправить ситуацию на юг Франции специально пригласили французского химика и микробиолога Луи Пастера. Он изучил причины болезни тутовых шелкопрядов и своими способами борьбы с грибком спас шелководство во Франции и во многих других странах.

На договорной основе

Далеко не всегда вторжение грибов на чужую территорию нежелательно и опасно. Гораздо чаще в природе имеют место взаимовыгодные союзы, получившие название микоризов. Недаром многие названия связаны с деревьями — подосиновики, подберезовики, поддубовики. Да и опята изначально были «опнятами». Все они просто созданы друг для друга. Грибница разрастается у корней дерева, запуская в него свои гифы (специальные отростки-паутинки) и питается продуктами фотосинтеза. Дерево получает от этого свою пользу — влагу, дефицитный фосфор и кое-что другое, что эти подземные живые организмы умеют гораздо успешнее добывать из почвы и атмосферы.

Например, прекрасные орхидеи не смогли бы размножаться без их помощи. Их падающие на землю семена совершенно беспомощны без этого союза, не имея возможности ни защитить себя от бактерий, ни найти питательную смесь для того, чтобы прорасти. Все это дают им добрые союзники, находящиеся с ними в микоризе. Из-за этого любители орхидей долгое время заблуждались, считая семена этих растений стерильными.

Есть ли у грибов интеллект?

Не спешите улыбаться. Японский профессор Накагаки провел удивительный эксперимент с желтым плесневым грибом. Разместив его у входа в экспериментальный лабиринт для грызунов, на противоположном конце он положил кусочек сахара. «Унюхав» сладкий запах, тот начал активно выпускать отростки-гифы на поиски добычи. Заходя в тупиковые ответвления, они разворачивались обратно и искали новые пути. Всего за несколько часов лабиринт был заполнен полностью, а одна из нитей все же нашла дорогу к сахару.

Вторая серия эксперимента проводилась с кусочком паутинки, участвующей в первом эксперименте. Он и кусочек сахара были положены на исходные позиции точной копии первого лабиринта. Дальнейшее поразило всех. Гриб мгновенно выпустил только две нити. Первая быстро и точно нашла путь к сладости по уже известной траектории, не теряя сил на дополнительные поиски, а вторая поднялась по стенке вверх и проложила путь напрямик, изменив сами правила «игры».

Инженеры транспортных путей

Воодушевившись описанным выше экспериментом и задумавшись над удивительной способностью прокладывать оптимальный маршрут, профессор предложил «подопечному» новую задачу. Взяв подробную карту Японии, он разместил кусочки сахара на наиболее крупных ее городах, сам же гриб был помещен на столицу. Спустя сутки паутинки были проложены ко всем «городам», практически в точности повторив железнодорожную схему вокруг Токио. Одно дело — соединить десяток точек, и совсем другое — сделать это по-инженерному эффективно и экономно. Возможно, в будущем грибы будут помогать человеку находить самые быстрые и эффективные инфраструктурные решения.

Стратегии охоты хищного гриба

Грибница может охотиться за счет собственных липких выделений. Микроскопические живые существа, которыми почвы и воды насыщены до предела, просто прилипают к мицелию, после чего его нити способствуют быстрому прирастанию новой органики к общей массе. Добыча погибает, соки из нее высасываются гифами – теми нитями, из которых формируется грибница как таковая. Клейкие органы могут формироваться в виде головок, сетей, они не обязательно являются обычными поверхностями нитей. Каждый вид хищников имеет собственные особенности устройства клейкой системы.

Ловчая сеть грибка рода Arthrobotrys

А еще хищная грибница может иметь особый инструмент для ловли жертв – хомуты, состоящие из трех клеток, которые позволяют отлавливать нематод. Они есть, к примеру, у дактиллярии. Когда первые хищные грибы только появлялись, приблизительно 100 миллионов лет, ловчее кольцо состояло только из одной клетки, сегодня же эволюция позволила грибам иметь более совершенный вариант – кольцо раздувается в 2 или 3 раза, когда нематода пытается проникнуть через него.

Микроскопический червь погибает, а кольцо прирастает к добыче всего за несколько часов, начиная наполнять ее нитями, из которых состоит грибница. Они забирают все питательные вещества, оставляя только оболочку – на это уходит не более суток.

Откуда удалось узнать, что в прошлом гриб-хищник был устроен иначе? Все просто: ученые обнаружили его в янтаре, вместе с привычной добычей – древними нематодами.

Классификация и особенности хищных грибов

Все виды грибниц, способные охотиться, в прошлом классифицировали как сапротрофы, только позже их начали рассматривать как отдельную группу с собственной древней историей.

Ловушки в виде шаровидных клейких головок

Первичный вариант их классификации тоже можно считать отчасти верным, поскольку в ситуации, когда воды и мертвой органики для них достаточно, они питаются преимущественно этими веществами. Другие, более специализированные разновидности хищников питаются преимущественно живой добычей, но при ее отсутствии также легко переходят на органику в любом ее доступном виде.

Нематоды

При изобилии питания и воды некоторые виды грибниц существуют обычным образом, слабо демонстрируя свои хищные пристрастия. Однако при уменьшении объемов доступного ресурса грибница получает сигнал к выращиванию ловушек, с помощью которых начинает охотиться.

Более специализированные хищники умеют реагировать на следы присутствия, жизнедеятельности нематод, другой привычной добычи. Обнаружив след нематод, грибница начинает выращивать кольца или клейкие органы именно с той стороны, где был получен данный сигнал.

Нематода, угодившая в петли артроботриса пышного

Сегодня встретить хищные грибы можно на всех континентах, они присутствуют в рамках каждой климатической зоны, обитая не только в почве, но также в корневых системах растений, во мхах, ризосфере. Дактилярия, Трипоспормна, и еще немало родов – все это хищные грибы. Человек активно изучает эти и другие разновидности. Практический интерес в данных исследованиях открывает возможность использования грибов для борьбы с нематодами, ведь микроскопические черви вредоносны для животных и растений.

Таким образом, хищные грибы действительно существуют, они умеют охотиться на микроскопических микроорганизмов, у них имеются специальные органы для поимки нематод, амеб и прочих жертв. Царство грибов весьма многообразно, оно представляет массу организмов с самыми разными способами питания. Многие из них способны паразитировать, другие могут создавать симбиоз, а третьи вовсе оказываются хищниками.

Из чего состоит гриб

Кажется, вопрос простой. Все мы ходили в лес и видели их живьем и даже собирали. Думаете, гриб состоит только из шляпки и ножки? Не совсем. Шапка с ножкой только видимая часть гриба. Их строение гораздо более сложное. Под землей у каждого гриба есть тонюсенькие корешки. Они не толще волоса. Их называют грибницей. Эти корешки очень сильно разрастаются, встречаются и объединяются с корешками других грибов. В результате, грибница представляет собой одну большую сеть, которая может покрывать площадь в несколько квадратных километров. Вся эта сеть – один большой живой организм! Вот такое необычное существо, гриб.

Кстати, вы в курсе, что некоторые ядовитые грибы маскируются под съедобные? Именно такими двойниками люди травятся чаще всего. Не каждый знает, чем отличается обычный белый гриб от ложного, и чем ложные опята отличаются от обычных. Вот вам несколько пример:

И еще одна, более полная памятка на всякий случай:

Все грибы растут по-разному. Кто-то предпочитает одиночество или компанию из 2-3 сородичей. Кто-то наоборот, большими группами, как например опята – найдут себе пенек и живут на нем дружно.

О размножении грибов

Интересные факты о грибах можно почерпнуть и из особенности их размножения. Тело гриба, которое мы с таким удовольствием употребляем в пищу — это лишь орган его размножения, который разбрасывает споры, позволяющие развиваться новым грибницам.

Между прочим, даже в любом помещении можно обнаружить споры грибов, взяв для этого пробу воздуха.

Традиционные грибы, такие как шампиньоны, выбрасывают, например, около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – 100 миллионов. Но самым плодовитым в этом смысле является гриб-дождевик, у которого более 7 триллионов спор готово к размножению. Причем вылетают они со скоростью машины – 90 км/ч и распространяются на площади более 2 м.

Прорастая, мягкая на вид шляпка тела гриба способна пробить не только почву, но и асфальт, бетон и даже железо или мрамор. А там, где она не может прорасти, преграду постепенно разрушает мицелий.

Съедобные и ядовитые

Что еще можно рассказать о грибах? Они бывают съедобные и ядовитые. Ходите ли вы в лес за ними или нет, но знать и различать съедобные грибы от ядовитых просто необходимо. Хотя бы для того, что бы случайно не принести ядовитый гриб домой. Даже маленький кусочек такого гриба, попав в организм вместе с пищей, может вызвать сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть.

Более того, оказывается, не все съедобные грибы стоит нести домой, тем более варить, жарить и есть. Я сейчас говорю о тех , что растут вдоль дороги, на всяких свалках и прочих не слишком чистых местах. Есть их нельзя уже потому, что они как губки, впитывают в себя все вредные вещества из земли и воздуха. А что может быть вокруг оживленной трассы? Пыль, копоть, выхлопные газы…

Что такое гриб?

На уроках школьникам о грибах, как правило, рассказывают, что они состоят из наземной части – плодового тела, и подземной – грибницы или, по-иному, мицелия, который распространяется в почве или другом субстрате в виде чрезвычайно тонких, всего в несколько микрон толщиной, паутинчатых нитей. Каждую из нитей, которых в мицелии бесчисленное множество, называют гифами.

Плодовое тело может жить не более десяти суток, а грибница существует десятки и даже сотни лет, прекрасно перенося засуху или сильные морозы.

Участки гиф в какой-то момент собираются в клубки, которые постепенно увеличиваются, и их клетки, вытягиваясь, образуют молодое плодовое тело (то, что мы и называем грибом), которое прорывает субстрат и вырастает. С этого момента мы можем им любоваться или собирать в корзинку.

Между прочим, гриб в какой-то мере можно считать и самым большим живым существом планеты. В Северной Америке, например, есть огромные грибницы площадью в сотни гектаров. И вес их больше веса семи китов!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий