Подборка онлайн-ресурсов для «прокачки» химии

Интересные факты об органической химии. Самый интересный факт о химии. Органическая химия: интересные факты. Гениальные изобретения, сделанные случайно (16 фото)

Наверное, каждый в школе изучал важные факты в химии. При этом не каждый знает, что химия окружает нас повсюду. Невозможно представить себе жизнь современного человека без использования химических элементов, которые несут большую пользу человечеству. Кроме того, интересные факты о химии в жизни человека помогут больше узнать об этой удивительной и полезной науке. Каждый должен узнать о химических элементах и их неоценимой пользе для человека. Далее более подробно рассмотрим интересные факты по химии, и чем она полезна для жизнедеятельности человека.

1. Для обеспечения стандартного полета современного самолета необходимо около 80 тонн кислорода. Столько же кислорода производит 40 тысяч гектаров леса во время фотосинтеза.

2. Около двадцати граммов соли содержится в одном литре морской воды.

3. Длина 100 миллионов атомов водорода в одной цепи составляет один сантиметр.

4. Около 7 мг золота можно извлечь из одной тонны вод Мирового океана.

5. Около 75% воды содержится в человеческом организме.

6. Масса нашей планеты увеличилась на один миллиард тонн за последние пять столетий.

7. К тончайшей материи, которую может увидеть человек, относятся стенки мыльного пузыря.

8. 0.001 секунды — скорость лопание мыльного пузыря.

9. При температуре 5000 градусов Цельсия железо превращается в газообразное состояние.

10. Солнце за одну минуту производит больше энергии, чем нужно нашей планете на целый год.

11. Гранит считается лучшим проводником звука по сравнению с воздухом.

12. Наибольшее количество химических элементов открыл Карл Шелли, ведущий канадский исследователь.

13. Более 7 килограммов весит самый большой самородок из платины.

15. Джозеф Блэк открыл углекислый газ в 1754 году.

16. Под действием соевого соуса происходит химическая реакция, которая заставляет убитого кальмара «танцевать» на тарелке.

17. За характерный запах фекалий отвечает органическое соединение скатол.

18. Петр Столыпин сдавал экзамен по химии у Дмитрия Менделеева.

19. Переход вещества из твердого в газообразное состояние в химии называется сублимацией.

20. Кроме ртути при комнатной температуре в жидкое вещество переходит франций и галлий.

21. Вода с содержанием метана может замерзнуть при температуре выше 20 градусов Цельсия.

22. К самому легкому газу относится водород.

23. Также водород является самым распространенным веществом в мире.

24. Одним из самых легких металлов считается литий.

25. В молодости Чарльз Дарвин был знаменит своими химическими открытиями.

26. Во сне Менделеев открыл систему химических элементов.

27. В честь стран было названо большое количество химических элементов.

28. В луке содержится вещество сера, которое вызывает слезы у человека.

29. В Индонезии люди добывают серу из вулкана, что приносит им большую прибыль.

30. Кроме того, серу также добавляют к косметическим средствам, которые предназначены для очищения проблемной кожи.

31. Ушная сера защищает человека от вредных бактерий и микроорганизмов.

32. Французский исследователь Б. Куртуа в 1811 году открыл йод.

33. Более 100 тысяч химических реакции ежеминутно происходит в головном мозге человека.

34. Серебро известно своими бактерицидными свойствами, поэтому способно очищать воду от вирусов и микроорганизмов.

35. Берцелиусом было впервые использовано название «натрий».

36. Железо можно легко превратить в газ, если его нагреть до 5 тысяч градусов Цельсия.

37. Половину массы Солнца составляет водород.

38. Около 10 миллиардов тонн золота содержат воды Мирового океана.

39. Когда-то было известно только семь металлов.

40. Эрнест Резерфорд был первым, кому вручили Нобелевскую премию по химии.

41. Монооксид дигидрогена входит в состав кислотных дождей и опасен для всех живых организмов.

42. Сначала платина стоила дешевле серебра из-за своей тугоплавкости.

43. Геосмин — это вещество, которое вырабатывается на поверхности земли после дождя, вызывая характерный запах.

44. В честь шведского села Иттербю были названы такие химические элементы, как иттербий, иттрий, эрбий и тербий.

День химика

Химия затрагивает многие стороны жизни, поэтому наряду с Днём строителя или десантника существует и День химика.

Появился этот праздник в 1980 году, а празднуют его традиционно в последнее воскресенье мая.

Идея праздника возникла у четырёх учащихся Химического факультета. Они организовали в своем университете праздник, произнесли речь и поздравили преподавателей. Символом Дня химика стала та самая таблица Менделеева.

В этот день принято дарить различные, преимущественно самодельные, вещицы на химическую тематику: модели кристаллических решёток, атомов, яркие информационные плакаты. Также дарят лабораторное оборудование, бытовую химию.

Супермикроэлементы

Всюду, в космосе, организме человека содержатся одинаковые атомы. За некоторыми зафиксировано преимущественное большинство. Их называют макроэлементами (азот, кислород, углерод, водород)

Присутствие незначительного количества остальных – не менее важно для жизнедеятельности клеток и тканей. Например, хозяйки часто обрезают донце у репчатого лука перед использованием его в кулинарном блюде

Обрезок является настоящей «аптечкой» с активными микроэлементами. Употребление, хотя бы несколько раз в год, неприметную часть пряного овоща позволяет проводить профилактику многих патологий.

Интересные факты о химических элементах в организме человека. Химический состав человека

«Всё- химия»- выражение, которое чаще всего можно услышать от преподавателей химии в школе, тем не менее, оно правильно. Так как, в конечном счёте, абсолютно всё состоит из химических элементов. Наше тело- тоже.

1. Кислород. Он не только существенная часть вдыхаемого нами воздуха и питьевой воды, он так же занимает значимое место в нашем теле. С 65 % общей массы нашего тела, кислород, самый важный химический элемент в составе человеческого организма.

2. Углерод может похвастаться не только самым большим количеством химических соединений в периодической системе, (самые известные из них- уголь и нефть). Он так же занимает почётное второе место в нашем списке.

3. Водород, как и кислород- составной элемент воздуха и питьевой воды. И он также относится к основным компонентам человеческого тела. 10% нашего веса состоят из водорода.

4. Несмотря на то, что азот также содержится в воздухе, он более известен как теплоноситель, в жидкой форме. Всё же, его таинственно испаряющейся газы не должны вводить в заблуждение- 3 % массы нашего тела состоят из азота.

5. Даже если он и составляет всего 1,5 %, кальций- важный металл в нашем организме. Именно он придаёт прочность нашим костям и зубам.

6. Фосфор, как светящееся вещество, известен каждому. Но далеко не каждый знает, что именно благодаря фосфору в организме, происходит образование ДНК, основы человеческой жизни.

7. Калий, со скромными 0,2 %, принимает небольшое участие в процессах организма. Он относится к электролитам, в которых наше тело нуждается, прежде всего, при спорте. Его недостаток может вызвать чувство истощения и судороги.

8

Может ли сера, с её неприятным видом и запахом, быть важной для нашего организма? Да, это именно так. Сера- существенная составная часть аминокислот и коферментов

9. Сначала сера, теперь хлор. Можно подумать, наш организм состоит из одних ядов. Разумеется, элементарного хлора в нашем теле нет, зато есть хлорид. И он для нас жизненно важен, так как, содержится, например, в плазме крови.

10. Натрий мы потребляем, прежде всего, в форме хлорида натрия, так же известного как поваренная соль. Элемент важен для защиты клеток и движения нервных сигналов.

11. Магний жизненно необходим для всех организмов на земле, естественно, для нас людей, тоже. Вопреки его незначительной части- 0,05 % массы нашего тела, недостаток магния ведет к отчётливо ощутимым последствиям: Нервозность, головные боли, усталость и судороги мышц являются только некоторыми из них.

12. Мужской организм содержит больше железа, чем женский. Одна из причин этому- разница в питании. Другая- женщины теряют железо во время менструации. Поэтому средняя масса этого элемента в человеческом теле варьирует от 2 до 5 грамм.

13. Кобальт- составная часть витамина B12, который необходим для существования человека. Передозировка кобальта ведёт к многочисленным болезням, к раковым опухолям в том числе.

14. Для микроорганизмов медь смертельна даже в незначительных количествах, но человеку она нужна для образования жизненно-важных ферментов. Тяжелый металл составляет 0,05 % массы нашего тела. Мы получаем её через овощи, шоколад и орехи.

15. Цинк относится к элементам, которые нужны всем живым существам на земле. Он важен для обмена веществ и содержится во многих важных ферментах.

16. Йод- составляющая часть гормонов тироксин и трийодтиронин, которые производит щитовидная железа. Недостаток йода может вызвать тяжёлые нарушения в обмене веществ.

17. Селен относится к незаменимым микроэлементам. В тоже время, при передозировке, он сильно токсичен, поэтому его употребление как БАД, вызывает большие дискуссии в кругах учёных.

А как насчет вкуса?

Всем известно, что дети могут попробовать на вкус бытовую химию (средство для чистки ванны, туалета и т.д.). Перед химиками встала задача, чтобы несчастные дети больше не захотели попробовать какую-то химию в яркой упакове

Обратите внимание, что это сложное соединение является солью:

Битрекс денатониум бензоат

Некоторые другие вещества оказывают «странное» воздействие на человека, вызывая комплексы психических ощущений – галюцинации, эйфорию и т.д. К ним относятся наркотики, этиловый спирт. Они очень опасны, т.к. вызывают зависимость и уничтожают человека как личность.

Давайте не забывать и о других существах. Известно, что кошки любят спать в любое время. Недавно ученые получили из спинномозговой жидкости бедных кошек вещество, позволяющее им быстро засыпать. Оно так же действует и на человека. Это удивительно простое соединение:

Инициатор сна – цис-9,10-октадеценоамид

Подобная структура, носящая название Коньюгированная Линолевая Кислота (КЛК) обладает противоопухолевыми свойствми:

КЛК- противораковое средство цис-9-транс-11 сопряженная линолевая кислота

Ещё одна любопытная молекула – ресвератол, может быть отвечает за благотворное влияние красного вина в профилактике сердечных заболеваний:

Ресвератол из шкурки виноградинок

В качестве третьего примера «съедобных» молекул (после КЛК и ресвератрола) возьмем витамин С. Моряки дальнего плавания времен эпохи Великих Географических Открытий страдали заболеванием скорбут (цингой), когда происходят дегенеративные процессы мягких тканей, особенно ротовой полости. Нехватка данного витамина и вызывает цингу. Аскорбиновая кислота (тривиальное название витамина С) является универсальным антиоксидантом, она нейтрализует свободные радикалы, защищая людей от рака. Некоторые считают, что большие дозы витамина С защищают нас от простуды, но это ещё не доказано.

Витамин С

Химия вокруг нас интересные факты. 10 фактов о воде, которых Вы не знали. Рассказывают химики.

Мы имеем контакт с водой каждый день, однако не всегда задумываемся об этом простом, но и в то же время удивительно сложномвеществе Факт №1. Белок в воде Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 мг белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.

Факт №2. Горючая вода Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.

Факт №3. Жизнь длиною в 35 тонн воды. Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды – пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.

Факт №4. Огромные запасы пресной воды Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды – именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.

Факт №5. Потребность воды для жизни Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает.

Факт №6. Вода, как основа жизни Вода – основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель — на 76%, яблоки — на 85%, помидоры — на 90%, огурцы — на 95%, арбузы — на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.

Факт №7. Стеклянная вода Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в «стеклянную» воду. «Стеклянная» вода – это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.

Факт №8. Сверхохлаждение воды Все хорошо помнят из школьного курса физики, что вода замерзает при 0 градусов, а при 100 градусах закипает. Однако существует так называемое сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода – без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой. Но и в том, и в другом случае существуют температуры, при которых вода станет льдом или закипит.

Факт №9. Лед из горячей воды добыть проще,чем из холодной Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода.Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.

Химия вокруг нас интересные факты. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

Азот — это очень важный элемент, имеющий особое биологическое значение для всех живых существ, а так же, он играет особую роль в современной промышленности. В периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева азот находится во II периоде, V группе, главной подгруппе. Но, что же в нем такого особенного? Возможно десять ниже перечисленных фактов об азоте, помогут пролить свет на это вопрос.

1. В конце XVII века, три независимых друг от друга исследователя смогли получить азот во время своих опытов. Имена этих исследователей: Генри Кавендиш, Джозеф Пристли и Даниэль Резерфорд. В 1772 году Генри Кавендиш провёл следующий опыт: он многократно пропускал воздух над раскалённым углём, затем обрабатывал его щёлочью, в результате получался остаток, который Кавендиш назвал удушливым воздухом. С позиций современной химии ясно, что в реакции с раскалённым углём кислород воздуха связывался в углекислый газ, который затем поглощался щёлочью. При этом остаток газа представлял собой по большей части азот. Таким образом, Кавендиш выделил азот, но не сумел понять, что это новое простое вещество (химический элемент). В результате подобного эксперимента азот был получен и Джозефом Пристли и кстати схожие эксперименты в то время проводил так же Карл Шееле. Однако, лишь Даниэль Резерфорд в том же 1772 г. в своей диссертации «Испорченный воздух» подробнее всех описал свойства полученного им вещества: оно не реагирует со щелочами, не поддерживает горение и непригодно для дыхания. Именно поэтому он и стал считаться первооткрывателем азота. Слово «азот» происходит от греческих терминоэлементов а – отрицающий, зоэ – жизнь. Позже, Лавуазье предложил латинское название данного элемента Nitrogenium. Поэтому в периодической системе азот обозначается символом N. Как простое вещество азот образует двухатомные молекулы N2.

2. По объему азот занимает 4/5 земной атмосферы. Значительные количества азота содержатся в водах мирового океана и в земной коре. 2.5% массы всех живых организмов приходится на азот.

3. Как правило, чистый азот совершенно безвреден для человека. В конце концов, на 78.1% из него состоит воздух, которым мы дышим. В обычном состояние это газ, без цвета, вкуса и запаха. Однако, при высокой концентрации в воздухе, азот может вызывать чувство опьянения, удушья и даже привести к смерти. Так же страшен азот и при кессонной болезни ныряльщиков на глубину.

4. Раньше азот получали из множества различных минеральных веществ. Например, при разложение нитрита аммония:

NH4NO2 = N2 + H2O

При нагревание дихромата калия с сульфатом аммония:

K2Cr2O7 + (NH4)2SO4 = (NH4)2Cr2O7 + K2SO4

(NH4)2Cr2O7 = N2 + Cr2O3 + 4H2O

При пропускание аммиака над оксидом меди (II):

3CuO + 2NH3 = N2 + 3Cu + 3H2O

И т.д.

Однако сейчас примерно миллиард тон азота в год добываются прямо из атмосферы.

5. Мгновенная заморозка чего бы то ни было в жидком азоте, это распространенный кинематографический миф. Жидкий азот действительно имеет очень низкую температуру (-192 градуса Цельсия), но и теплоемкость этого газа низка настолько, что время замораживания даже небольших предметов исчисляется множеством минут.

Активнее всего жидкий азот используется в различных охлаждающих аппаратах, так как инертность азота в отношение других веществ делает его идеальным хладагентом.

6. Азот – очень эффективное средство пожаротушения. Пожары в городе им тушат редко, так как газ сложно оперативно доставить к очагу возгорания и он быстро испаряется на открытой местности. Однако, внутри шахт такой метод тушения пожаров применяется очень часто.

7. Оксид азота (I) (N2O), так же известный как закись азота или веселящий газ, используется для наркоза и улучшает работу двигателей автомобилей. Сам он не горит, но очень хорошо поддерживает горение.

Оксид азота (II) (NO) – очень ядовитое вещество. Однако, в микродозах он содержится во всех живых организмах. В теле человека монооксид азота вырабатывается для нормализации работы сердца, а так же для предотвращения гипертонии и инфарктов.

8. Огромные количества получаемого сегодня азота расходуются на производства садовых удобрений и взрывчатых веществ.

9. А знаете ли вы, что в трубочке ртутного медицинского градусника, помимо серебристого вещества ртути находится так же бесцветный газ азот.

10. Азот, вместе с водородом, кислородом и гелием являются четверкой самых распространенных элементов во Вселенной.

Шутки и фокусы

  1. Даже маленькие дети знают, что если втянуть воздух из шара с гелием, то изменится голос.
  2. Существует металл, очень похожий на алюминий – галлий. Но только при температуре ниже 28 градусов – иначе он начинает плавиться. Химики часто шутят над своими друзьями с помощью растворяющихся ложек. Такая ложка сделана из галлия, и, попадая в горячий чай, она начинает плавиться.
  3. Чтобы создать большое количество пены, можно в водный раствор соды добавить хлорной извести.
  4. Цвет лепестков белых роз можно изменить при помощи нашатыря: нужно опустить в него стебли.
  5. Провести фокус можно и с мармеладными червячками. Если их пропитать содовым раствором, а затем опустить в уксус, червячки начнут дергаться и шевелиться.
  6. С помощью жидкости для мытья стекла и обычной бутылки можно создать настоящее огненное облако.
  7. С помощью химии можно стать магом-предсказателем: достаточно провести фокус с яйцом. Необходимо смесью квасцов, уксуса и чернил написать на скорлупе послание, затем выдержать яйцо в уксусе, чтобы убрать следы. Далее нужно сварить яйцо вкрутую. При снятии скорлупы на самом яйце внутри останется надпись.
  8. С помощью соли, воды и нитки дома можно вырастить настоящий кристалл. Если воду подкрасить, кристалл получится цветным.

В эту самую минуту

Пока Вы читаете данную статью, Ваши глаза используют органическое соединение – ретиналь, который преобразует световую энергию в нервные импульсы. Пока Вы сидите в удобной позе, мышцы спины поддерживают правильную осанку благодаря химическому расщеплению глюкозы с высвобождением требуемой энергии. Как Вы понимаете, пробелы между нервными клетками так же заполнены органическими веществами – медиаторами (или нейространсмиттерами), которые помогают всем нейронам стать одним целым. И данная слаженная система работает без участия Вашего сознания! Так глубоко, как биологи, только химики-органики понимают, насколько филигранно создан человек, как логично устроены внутренние системы органов и их жизненный цикл. Отсюда следует, что изучение органической химии – основа понимания нашей жизни! А качественное изучение – это путь в будущее, ибо новые лекарства создаются прежде всего в химических лабораториях. Наша кафедра желает познакомить Вас поближе с этой прекрасной наукой.

11-цис-ретиналь, поглощает свет

серотонин – нейромедиатор

Химия и пища. Пищевая химия

Пищевая химия  — раздел опытной химии, занимающийся созданием качественных продовольственных изделий и методов анализа в химии пищевых производств.

Химия пищевых добавок контролирует ввод их в продовольственные изделия для улучшения технологии производства, а также строения и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения , повышения пищевой ценности. К числу таких добавок принадлежат:

Создание искусственной пищи также является предметом пищевой химии. Это изделия, которые получают из белков, аминокислот, липидов и углеводов , предварительно выделенных из природного сырья или полученных направленным синтезом из минерального сырья . К ним добавляют пищевые добавки, а также витамины, минеральные кислоты, микроэлементы и прочие вещества, которые придают продукту не только питательность, но так же цвет, запах и необходимую структуру. В качестве природного сырья используют вторичное сырье мясной и молочной промышленности , семена, зелёную массу растений, гидробионты , биомассу микроорганизмов, например, дрожжей . Из них методами химии выделяют высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды ) и низкомолекулярные ( липиды , сахара , аминокислоты и другие). Низкомолекулярные пищевые вещества получают также микробиологическим синтезом из сахарозы , уксусной кислоты , метанола , углеводородов , ферментативным синтезом из предшественников и органическим синтезом (включая асимметрический синтез для оптически активных соединений). Различают синтетическую пищу, получаемую из синтезируемых веществ, например, диеты для лечебного питания, комбинированные продукты из натуральных продуктов с искусственными пищевыми добавками, например, колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты , и аналоги пищевых продуктов, имитирующие какие-либо натуральные продукты, например, черную икру.

Эх, диеты

Диетическое питание, в основном, низкокалорийное. Оно предусматривает ограничение каких-либо продуктов. Придерживаться его можно недлительное время или находить правильную замену веществам, исключенным из рациона. В пище должны быть белки, углеводы и жиры. Синтезируются непосредственно в организме гормоны и ферменты, витамины поступают извне.

Для поддержания гормонального фона в норме необходимо потребление, как белков, так и жиров. Ферменты – активные вещества, имеют белковую природу. Полное исключение из меню всех жиров чревато эндокринологическими заболеваниями. При желании, они благополучно заменяются растительными (кокосовым молоком, орехами).

Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

— занимает первое место в периодической системе Менделеева, невесомый газ, образующий воду при соединении с кислородом.

Литий — это легчайший металл на земле, почти наполовину легче воды, а еще его можно разрезать ножом.

Скандий — используется с целью получения сверхтвёрдых веществ в индустрии.

Титан — не вызывает аллергических реакций и может быть использован в хирургии и для пирсинга.

Медь — губительна для бактерий. Оказывается, медные водопроводные трубы обладают дезинфицирующими качествами, а дверные ручки из этого материала — антибактериальными.

Теллур — токсичный элемент с запахом тухлого чеснока.

Ванадий — если его добавить в сталь или чугун, то сплав получит необычайную прочность.

Галлий — металлический элемент, у которого низкая температура плавления, всего 28 градусов. Если попытаться размешать галлиевой ложкой чай, то она растворится в стакане.

Сурьма — в древние времена использовалась в косметических целях для подводки глаз и бровей, а так же в качестве слабительного. На самом же деле, сурьма чрезвычайно токсична, а в современной промышленности из нее изготавливают сильнейшие кислоты, которыми можно прожечь стекло.

Европий — применяется для защиты от подделок денежных банкнот евро, которые считаются самой защищенной валютой в мире на сегодняшний день.

Азот — главный компонент воздуха, которым мы дышим, но при попадании в легкие в чистом виде способен вызвать летальный исход.

Сера — в чистом виде имеет неприятный запах, но является незаменимым элементом для человеческого организма и замедляет его старение.

Ртуть — единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии, и один из тяжелейших — 1 литр весит больше 13 кг.

Иридий — назван в честь древнегреческой богини радуги. Он один из наиболее прочных, тяжеловесных и редких металлов на земле. С его помощью смогли определить возраст древних динозавров и других палеонтологических ископаемых.

Осмий — наиболее тяжелое металлическое вещество на планете, которое практически не поддается обработке. Свое название обрел из-за мерзкого амбре, состоящего из смеси хлора и чесночных капель.

Графеновый аэрогель: самый легкий материал на Земле

Графеновый аэрогель — самый легкий материал на Земле и, безусловно, самый легкий твердый материал, который мы знаем. Его вес составляет всего 0,16 миллиграммов на кубический сантиметр, практически легче, чем воздух. Его плотность даже ниже плотности гелия, хотя немного выше плотности водорода, самого легкого из всех газов.

Графеновый аэрогель был создан из гидрогеля, в котором жидкое содержимое заменили воздухом, в результате объем воздуха в веществе составил 99,98 процента. Вот почему он такой легкий – он пустой. В нем не так много твердых атомов, чтобы он много весил. В результате графеновый аэрогель является наименее плотным из всех известных твердых материалов.

Помимо того, что сегодня графеновый аэрогель используется в разных клеящих веществах, покрытиях и наполнителях, его также используют как легкий материал для трехмерной печати, который позволяет добиться точности. Будущее графенового аэрогеля многообещающее, и это вещество станет основным продуктом будущего для печати таких предметов, как легкие кофейные чашки или даже ювелирные изделия.

Свойства органических соединений

Каковы же физические свойства органических соединений?

Они могут быть кристаллическими как сахар, или пластичными как парафин, взрывоопасными как изооктан, летучими как ацетон.

Окраска соединений так же может быть самая разнообразная. Человечество уже столько синтезировало красителей, что создается впечатление, что уже не осталось таких цветов, какие нельзя получить с помощью синтетических красителей.

К примеру, можно составить такую таблицу ярко окрашенных веществ:

Однако кроме этих характеристик, органические вещества обладают запахом, который помогает их дифференцировать. Любопытный пример – защитная реакция скунсов. Запах секрета скунсов обуславливают сернистые соединения – тиолы:

Компоненты секретов скунсов

Но самый ужасный запах был «унюхан» в городе Фрайбурге (1889), во время попытки синтеза тиоацетона разложением тримера, когда пришлось эвакуировать население города, поскольку «неприятный запах, которых быстро распространился по большой площади в городе, вызывает обмороки, рвоту и тревожные состояния». Лабораторию закрыли.

Но этот опыт решили повторить химики научной станции Ессо (Esso) к югу от Оксфорда. Передадим им слово:

«В последнее время, проблемы запаха вышли за пределы наших худших ожиданий. Во времена ранних экспериментов, пробка выскочила из бутылки с отходами и сразу была заменена, а наши колеги из соседней лаборатории (200 ярдов) немедленно почувствовали тошноту и рвоту.

Двое из наших химиков, которые просто изучали крекинг незначительных количеств тритиоацетона нашли себя как объект враждебных взглядов в ресторане и были посрамлены, когда официантка распылила дезодорант вокруг них. Запахи «бросили вызов» ожидаемым эффектам разбавления, поскольку работники лаборатории не считали запахи невыносимыми… и по-настоящему отрицали свою ответственность, так как они работали в закрытых системах. Чтобы убедить их в обратном, они были распределены с другими наблюдателями по всей территории лаборатории на расстояниях до четверти мили. Затем одна капля ацетон гем-дитиола, а позже маточного раствора перекристаллизации тритиоацетона была размещена на часовом стекле в вытяжном шкафу. Запах был обнаружен по ветру в считанные секунды». Т.е. запах этих соединений усиливается при понижении концентрации.

Существует два претендета на эту ужасную вонь  – дитиол пропан (вышеуказанный гем-дитиол), либо 4-метил-4сульфанил-пентанон-2:

Вряд ли кто-то найдется чтобы определить из них лидера.

Однако, неприятный запах имеет свою область применения. Природный газ, что поступает в наши дома содержит небольшое количество ароматизатора – третбутил тиола. Небольшое количество – это столько, что люди способны почувствовать одну часть тиола в 50 миллиардах частей метана.

Напротив, некоторые другие соединения имеют восхитительные запахи. Чтобы искупить честь сернистых соединений мы должны сослаться на трюфель, который хрюшки могут унюхать через метр почвы и чей вкус и запах настолько восхитительны что они стоят дороже, чем золото. За аромат роз отвечают дамаскеноны. Если Вы имеете возможность понюхать запах одной капли, то Вы, вероятно, будете разочарованы, так как она пахнет как скипидар, или камфора. А на следующее утро Ваша одежда (и Вы в том числе) будете очень сильно благоухать розами. Так же, как и тритиоацетон, этот запах усиливается при разведении.

Компонент аромата трюфелей

Демаскенон – аромат роз

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий