Детям о хлебе

Хлеб в СССР[править | править код]

Во время голода 1921 года и безудержной гиперинфляции совзнаков, Киевским Натурсоюзом были выпущены необесценивающиеся натурально-расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба, которые находились в обороте и выполняли роль натуральных денег.

В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, помимо общепродуктовых магазинов, в многочисленных специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная». Ассортимент таких магазинов часто состоял только из хлебо-булочных изделий. Как правило, продавалось несколько вариантов пшеничного и ржаного хлеба («белый хлеб» и «чёрный», «батон» и «буханка»). Хлеб продавался непосредственно с деревянных лотков, в которых его привозили. Обычно, хлеб не имел какой-либо упаковки. Часто рядом с лотками висела ложечка или двухпалая вилка на верёвке, которой покупатель мог проверить мягкость хлеба.

Несмотря на относительную дешевизну и доступность хлеба, например, часто в столовых на территории предприятий хлеб был бесплатным, в 70 — 80-е годы ХХ века в СССР, в общественных, школьных, воинских столовых, была развернута агитация о бережном и экономном обращении с хлебом:

Хлеба к обеду

в меру бери!

Хлеб — драгоценность,

им не сори!

Хлеб. Все о хлебе для детей — Проект в подготовительной группе «Хлеб-батюшка»

Публикация «Проект в подготовительной группе…»
Участники проекта: воспитатель группы, дети подготовительной группы, родители Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Актуальность Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: «Хлеб…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Конспект НОД по развитию речи в средней группе «Хлебные продукты»
Образовательная область: Развитие речи. Тема: «Хлебные продукты» Программные задачи: Обогащение словарного запаса, активизация грамматических умений. Развитие фонематического слуха, знакомство со звуком . Материалы: иллюстрации в рабочих тетрадях, картинки по теме «Хлебные…

Мастер-класс по вязанию спицами детской кофты узором «Азиатский колосок»
Азиатский колосок, или, как его еще называют, восточная коса — эффектный, модный, объемный и стильный узор, который используется в создании самых разных предметов одежды. Материал: для детской кофточки на девочку 7-8 лет понадобится около 3 мотков пряжи по 100 г, спицы № 4,…

Хлеб. Все о хлебе для детей — Акция «Блокадный хлеб»

Статья «Акция «Блокадный…»
Воспитательное занятие. Тема: «Снятие блокады Ленинграда» Цели. Обучающие: сформировать представление детей о значение слова «блокада» формировать знания об этапах блокады Ленинграда формировать знания о героизме простых людей в годы войны формировать знания о тяжелой доле детей…

Конспект беседы «Блокадный хлеб»
Блокадный хлеб Цель: -расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой отечественной войны. Задачи: -обогащать знания детей о героическом прошлом города Ленинграда -формировать любовь к городу герою , чувство гордости за…

Конспект занятия «Игра-драматизация сказки «Колосок»
Цели и задачи. — учить детей передавать характер героев; — способствовать развитию у детей интереса к театрализованной игре путем активного вовлечения в игровые действия; — развивать у детей речь, мышление, память, творческие способности; — воспитывать любовь к сказкам….

Краткосрочный проект «Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке»
Вид проекта: -творческий; — познавательный. Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители. Сроки реализации проекта: краткосрочный. Цель проекта: формировать у детей среднего дошкольного возраста представление о процессе выращивания хлеба, о значимости хлеба для…

Страницы:

Вопросы про хлеб. Викторина «Хлеб — всему голова» с детьми старшей группы в рамках проекта «От зернышка до булочки»

Ольга Пронина Викторина «Хлеб — всему голова» с детьми старшей группы в рамках проекта «От зернышка до булочки»

Цель. Обобщить и систематизировать знания детей об этапах выращивания и процесса изготовления хлеба , о разнообразии хлебобулочных изделий .

Задачи.

Развивающие.

— Развивать у детей логическое мышление.

— Активизировать внимание и память. — Способствовать развитию певческих навыков, выразительности речи при чтении стихотворений

— Способствовать развитию певческих навыков, выразительности речи при чтении стихотворений.

Обучающие.

— Закреплять знания детей о сельскохозяйственной технике.

— Упражнять в умении составлять изображение предмета из частей (разрезные картинки) .

— Совершенствовать диалогическую речь, обогащать словарный запас, упражнять в словообразовании.

Воспитательные.

— Воспитывать у детей уважение к труду хлеборобов и хлебопеков ; бережное отношение к хлебу .

— Способствовать формированию моральныхкачеств: взаимопомощь, коллективизм.

Оборудование. Эмблемы с изображением колоска и зернышек ,

конверты с разрезными конвертами трактора и комбайна,

наборы картинок с изображениями: пахота, сев, хлеба зреют , жатва, обмолот; зерно , росток, растение, образование колоса, созревание зерна в колосе ;

чистые полотняные мешочки с кусочками пшеничного и ржаного хлеба ;

фишки для начисления баллов в виде колоска.

Дети входят в зал под мелодию песни «Отличные пшеничные» .

Ведущий: Ребята, если отгадаете загадку, то узнаете, о чем сегодня будем говорить.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет.

Дети отгадывают загадку.

Ведущий: Вы правильно отгадали. А какие слова помогли вам догадаться, что это хлеб ? (мягкий, пышный, душистый, черный, белый, бывает подгорелый) .

— Верно, молодцы! Мы уже много говорили о хлебе : знаем из чего выпекают хлеб , как его выращивают, в каком магазине можно купить хлеб . А сегодня мы посоревнуемся. Давайте разделимся на команды.

(Дети подходят к столу и берут эмблему) .

— Итак, в нашей игре принимают участие двекоманды: «Колосок» и « Зернышки » . Судить наше соревнование будет жюри – ваши родители (ведущий представляет членов жюри) .

— Каждая игра начинается с разминки. У нас тоже будет разминка. Сейчас каждой из команд по очереди я загадаю загадки, а наше жюри за правильный ответ будет начислять баллы – колоски.

В поле дружно колосится Черный хлебушек хорош ,

Золотистая (пшеница) . Нам его подарит (рожь) .

Золотист он и усат, Весь из золота отлит,

В ста карманах – сто ребят. На соломинке стоит.

(колос) (колос)

Ты не клюй меня, дружок, В долг зерно возьмет –

Голосистый петушок . Каравай вернет.

Типы хлеба[править | править код]

  • бейгл (США)
  • бисквит (Западная Европа)
  • брецель (Германия)
  • бриошь (Нормандия, Франция)
  • каравай (Россия, Украина, Белоруссия)
  • лаваш (Кавказ)
  • лао-бин (Китай)
  • лахох (Йемен, Джибути, Сомали)
  • матнакаш (Армения)
  • маца (Израиль)
  • наан (Индия)
  • паляница (хлеб) (Украина)
  • патыр (Узбекистан)
  • пита (Ближний Восток)
  • пумперникель (Германия)
  • рейкялейпя (Финляндия)
  • ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии)
  • сайка (Россия, Прибалтика)
  • тандыр-нан (Средняя Азия)
  • тигровый хлеб (Нидерланды)
  • тортилья (Мексика)
  • фокачча (Италия)
  • фолар (Португалия)
  • французский багет (Франция)
  • чапати (Индия)
  • чиабатта (Италия)
  • чурек (Северный Кавказ)
  • шоти-пури (Грузия)
  • юха (Азербайджан)

Кроме того, существуют различные способы выпекания хлеба, в частности:

формовой хлеб выпекается в хлебопекарной форме (наиболее типичная форма — прямоугольный параллелепипед, изделия из которой называют буха́нками; существуют варианты с цилиндрической формой);

Подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, противне, поду пекарной камеры или люльки;

Тандырный хлеб выпекается в тандыре.

Батон интересные факты. Зачем на батоне надрезы и еще 5 занимательных фактов про хлеб

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему на хлебе делают какие-то загадочные надрезы? Чаще всего их можно увидеть на батоне. Что это такое – дизайнерский элемент или важная утилитарная часть хлебобулочного изделия? Пришло время получить ответ на этот вопрос, а также узнать еще несколько занимательных фактов из истории главного пищевого продукта человеческой цивилизации.

Такая форма выбрана не просто так. /Фото: ideireceptov.ru.

Батон хлеба с надрезами появился в XIX веке, благодаря усилиям французских пекарей. Первый раз такой хлеб был упомянут Франции Водри, который написал множество книг по кулинарному делу. Изначально «надрезы» на батон наносились только на ту выпечку, которая предназначалась для состоятельных людей. Элемент формы имеет как декоративные, так и утилитарные функции.

В силу специфики процедуры приготовления, а также рецептуры теста, некоторые виды хлеба имеют обычай покрываться трещинами во время готовки. Нужны «надрезы», как раз для того, чтобы этих трещин не появлялось.

Примечание : далеко не все изделия нуждаются в надрезах. Витые булки, плетенки, а также хлеб с накладками не трескается.

2. Ошибка пекаря


Хлеб создали по ошибке. /Фото: wikitranslators.org.

Хлеб современного типа появился в Древнем Египте. До его создания люди готовили лепешки. Интересно, что тесто для нового (на тот момент) хлеба было получено по ошибке. Пекарь случайно оставил на всю ночь смесь воды и муки, получив таким образом принципиально новое тесто.

3. Французские булки


Франция – рекордсмен. /Фото: receptiztesta.ru.

На сегодняшний день именно Франция остается страной, где активнее всего в пищу потребляются хлебобулочные изделия. По статистике, но одного человека здесь приходится до 67 кг разного хлеба в год. Не удивительно, что именно во Франции самые шикарные булочные. Да еще и в таком количестве!

4. С пользой для здоровья


Всему голова. /Фото: yandex.by.

Ржаной хлеб – самый полезный в мире. Он содержит на 30% больше калия и на 50% больше магния, чем белых хлеб. Это делает его идеальным средством от малокровия. Кроме того, по статистике, те кто предпочитает именно ржаной хлеб, намного реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5. Рекордсмен Гиннеса


Самый быстрый хлеб. /Фото: forthefeast.com.

Пекарня «Wheat Montana Farms and Bakery» попала в книгу рекордов Гиннеса, как заведение, которое быстрее всего приготовило хлеб. За 8 минут 13 секунд ребята успели пожать пшеницу в поле, перемолоть ее в муку, замесить тесто, сформировать буханки и испечь хлеб.

6. «Хлебная спальня»


Все было из хлеба. /Фото: art-eda.info.

В музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже в свое время была воссоздана хлебная спальня – одна из безумных идей художника. Вся обстановка в помещении, включая люстру, была выпечена из теста.

В продолжение темы читайте про 10 реальных людей, которые «подарили» свои имена вещам и не только.

Натуральный способ сохранить хлеб

Даже домашний или «крафтовый» хлеб, сделанный без заводских консервантов, можно спасти от плесени надолго. На помощь придут натуральные ингредиенты! А именно — эфирные масла, которые содержатся в гвоздике и орегано. Ученые придумали специальную съедобную пленку с этими маслами — она продляет срок годности хлеба и позволяет ему сохранять свежесть. Исследователи провели эксперимент — 10 дней держали хлеб в пластиковых пакетах и наблюдали за ростом плесени. К некоторым кускам хлеба добавили съедобную пленку, к другим — коммерческий консервант. К концу срока «химия» перестала работать, а натуральные масла продолжили сдерживать рост плесени. Вряд ли такое чудо изобретательской мысли скоро появится в российских магазинах, но вы можете попробовать положить в пакет с хлебом несколько семян гвоздики — вдруг поможет?

Интересные факты о хлебобулочных изделиях. Вред белого хлеба

Как сказал Герберт Шелтон, употребление в пищу хлеба является одним из главных проклятий современного человека.

В большинстве своем, хлеб готовят из злаков, которые уже очищены до пустого состояния. В него добавляют соду, соль, дрожжи и кучу других ингредиентов, которые подвергают воздействиям высокой температуры, обрабатывают. Мы люди, едим хлеб несколько раз в день, в большом количестве в виде бутербродов, булок, сдобы, а также в сочетании с другими крахмалами. В результате именно хлеб становится одной из главных причин наших несчастий.

Каждый из нас слышал о том, что муку высшего сорта обогащают полезными веществами. Это представление создало у нас ложное ощущение безопасности, потому что на самом деле в процессе обогащения в муке оказывается минимальное количество синтетических витаминов, которые не в состоянии возместить даже малую часть того, что было украдено у злаковых в процессе создания из них муки. Это обычный маркетинговый ход ради прибыли.

Хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта

Возможно вы будете удивлены, но огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта (если не все) провоцируются потреблением хлеба, который переваривается некачественно, начинает киснуть в кишечнике и даёт большое количество газов. При выпекании хлеба, как правило, используются особые термофильные дрожжи, которые оказавшись в кишечнике, просто убивают все на своем пути, в том числе и хорошие бактерии, которые вырабатывают витамины группы В.

Хлеб необходимо очень долго жевать, настолько тщательно, чтобы он растворился в слюне, потому что переваривание хлеба берет свое начало в нашем рту. Нельзя есть вместе с хлебом сыр, яйца, кашу или мясо. Хлеб составит хорошую компанию сырым или вареным овощам, зелени, соку, а также растительному или сливочному маслу. Хлеб не дружит с любой сладостью и с любым фруктом.

Ржаной или пшеничный?

Пока что речь шла только о самом привычном для нас хлебе — из пшеничной муки. А что говорит наука о ржаном? Все опять-таки зависит от того, из какой муки он сделан. Чаще всего в магазинах встречается хлеб из ржаной обдирной или обойной муки — она содержит внешние части зерна — и хлеб из пшеничной муки с добавлением ржаных отрубей. Они по-своему хороши: в отрубях содержится много клетчатки, витаминов и минералов, антиоксидантов. Употребление такого хлеба дает довольно долгое чувство сытости, а в долгосрочной перспективе позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Но самый полезный хлеб с точки зрения глюкозного и инсулинового ответа делают из муки, полученной из внутренней части ржаного зерна. Это светлая (сеяная) ржаная мука, и хлеб из нее — тоже белый.

После порции белого ржаного хлеба выброс инсулина — самый маленький, а уровень сахара в крови остается наиболее стабильным. В этом он оказывается лучше и пшеничного хлеба, и черного ржаного. Так что, пожалуй, можно сказать, что любой хлеб из ржаной муки или с ее добавлением будет для организма лучше, чем простой батон. Но если у вас есть склонность к диабету или ожирению, лучше выбирать белый ржаной хлеб — именно он безопаснее всего для здоровья.

Интересные факты[править | править код]

  • В Акапулько в 1996 г. испекли самую огромную буханку. Ее длина составила 9200 метров.
  • Археологами были найдены самые древние следы создания хлеба. Находки свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо.
  • В настоящее время существует примерно 20 различных сортов хлеба.
  • Исследователи подсчитали, все человечество на Земле каждый день поедает не менее 9 миллионов буханок хлеба. Также было установлено, что из этого количества можно сделать примерно 90 млн бутербродов.
  • Комбайн за 9 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпечки 70 хлебных буханок.
  • Историки выяснили, первую булку испекли египтяне около 8000 лет назад. Пекарь случайно оставил разведенную с водой муку на ночь, а на утро обнаружил там лепешку.
  • Из 50% всего испеченного хлеба в мире люди делают бутерброды. Самый любимый сэндвич англичан с сыром, а американцев — с ветчиной.
  • Существует рекорд самого быстрого приготовления хлебного изделия. За 8 минут пекари из США успели собрать пшеницу с поля, перемолоть в муку, замесить тесто и испечь булочку.
  • Во время Второй Мировой Войны блокадный хлеб имел в составе 15% бумаги, около 9% жмыха, 3% того, что оставалось в мешках, 1,5% хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.
  • Было подсчитано, что хлеб упоминается в книге Бытия 56 раз, в Евангелиях 88 раз, а в Псалтыри 23 раза.
  • Диетологи посчитали, в среднем хлебные углеводы усваиваются на 94-98%, жиры хлеба примерно на 95%, а белки на 70-87%. Данный показатель уменьшается в соответствии с сортом муки.

Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте.

  • В времена голодных 1920-х годов деньги обесценились настолько, что вместо них власти решили выпустить хлебные чеки. 1 чек был равен примерно 16 кг хлеба.
  • Научно доказано, хлеб является единственным продуктом, который кушают и ценят во всем мире люди всех религий и национальностей.
  • Вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки.
  • Диетологи сделали заключение, хлеб обеспечивает человеческие потребности организма в растительных жирах на 38%, а в фосфолипидах — на 25%.

Интересные факты о хлебобулочных изделиях. Хлеб — интересные факты

Хлеб — всему голова. Именно так звучит знаменитая пословица. Сложно представить нашу жизнь без хлеба, хлеб — это ежедневная пища человека. Он может быть в виде буханки, булки, лаваша, блинчика, оладьев. Представляем интересные факты о хлебе.

  1. Рис заменяет хлеб. Для нас любой приём пищи не обходится без хлеба. Интересно, что в Азии нечасто употребляют этот продукт. У многих азиатских семей вместо хлеба на столе стоит вазочка с рисом.
  2. Примирение.Разломать буханку — универсальный символ примирения для всех стран.
  3. Регулирование глюкозы в крови. Хотя люди, следящие за своей фигурой, и считают хлеб вредным, пытаются полностью исключить его из рациона, но его употребление необходимо. Дело в том, что регулярное употребление ржаного хлеба способствует нормализации глюкозы в крови.
  4. Древний Египет. В Древнем Египте учителя призывали матерей давать детям хлеб для питания в школе. Голодным трудно учиться.
  5. Первый современный хлеб. Хлеб в том виде, в котором мы привыкли его видеть начали изготавливать древние люди ещё во времена неолита. В Палестине пшеница росла как дикое растение, ее нужно было только срезать, обмолотить и запасти к следующему урожаю. Муку делали на каменных терках, поэтому зубы людей быстро стирались, поскольку в муке было много песка.
  6. Происхождение крошки. Небольшие частицы буханки мы называем «крошки». Мало кто знает, что мягкая часть хлеба называется «крошка», отсюда и название маленьких частичек.
  7. Борьба с голодом. В недалёком прошлом массовое производство хлеба помогло многим государства справиться с голодом. Даже если вокруг много пищи, не нужно забывать, что голод может возникнуть в любой момент.
  8. Хлеб из желудей. В голодные годы муку делали не из злаков, а из желудей. Конечно, из него хлеб не испечешь, однако если смешать разные виды муки, хлеба будет больше.
  9. День хлеба. 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Праздник появился чуть больше десятилетия назад.
  10. «Дорога жизни». Во время блокады Ленинграда именно хлеб спас жизнь ленинградцам. Буханки перевозили через Ладогу, которую прозвали «Дорогой жизни». В самом блокадном Ленинграде дневной нормой было 125 грамм хлеба — приблизительно столько, сколько современный человек использует на один бутерброд. Да и хлебом это было назвать трудно — пищевая целлюлоза (ее делали из древесных опилок), жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя, ржаная обойная мука, коревая мука (мука из затопленных машин и барж).
  11. Дрожжи. До ХVII века хлеб был бездрожжевым. Чтобы тесто было более мягким и воздушным, его оставляли на открытом воздухе или добавляли в него небольшой ломтик черствой буханки.
  12. Нарезной хлеб в продаже появился в 1928 году, когда американский изобретатель Отто Фредерик Роведдер придумал машину для нарезки хлеба.
  13. Мучные тарелки. В древности черствые изделия не выкидывали, их использовали в качестве тарелок. Также хлеб использовали в качестве салфеток — им вытирали руки и давали есть собакам. Именно о таких объедках говорится в притче о бедном Лазаре, который не имел даже такой пищи, которые имели собаки у богача.
  14. Гигантский хлеб. В Киеве на празднике хлеба и урожая был испечен самый большой каравай. Его высота была больше 60 сантиметров, вес – 150 килограмм.
  15. Лекарство от малокровия. Мучные изделия очень полезны для людей, страдающих малокровием. Дело в том, что в ржаном хлебе содержится много калия и магния, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  16. Древнеримский хлеб. При раскопках в Помпеях был найден круглый хлеб с надрезами, которые шли от центра до краев, чтобы легче было хлеб разломить.

История хлеба на территории России

На Руси основным видом хлеба считался черный кисловатый хлеб. Кроме того, готовили также белый из крупчатки и сытный, просеянный с помощью сита. Однако не все люди могли себе позволить употреблять в пищу хлебобулочные изделия. Для простого обычного народа это было очень дорого.

Хлеб был в цене. Как и в других странах, на территории России к пекарям относились уважительно и с почетом. В неурожайное время хлеб стоил дороже прежнего, а чтобы увеличить количество получаемых хлебобулочных изделий, в муку добавляли различные овощные добавки.

В середине XVII века (по данным перепеси населения) в Москве насчитывалось 2367 ремесленников, из которых 52 занимались выпечкой хлеба, 43 – пекли пряники, 7 – выпекали блины, 12 – готовили сытный хлеб. В то время было много пекарен, которые назывались «хлебными избами».

В начале XX века на территории России стали входить в моду бублики, калачи, баранки и крендели. В наше время выпекается более 500 видов хлебобулочных изделий, среди которых батоны, баранки, булки, различная сдоба и прочие хлебобулочные изделия.

Кукурузный и цельнозерновой хлеб[править | править код]

Кукурузный это простой хлеб, богатый клетчаткой. Он содержит совсем мало крахмала, но богат витаминами А, В, D.

Цельнозерновой готовится из соответствующей муки. Почему она называется цельнозерновой? Да потому что она нерафинированная, т. е. перед помолом с зерен не удаляют наружный слой, который и содержит все витамины и минералы. Из такой муки хлеб получается тяжелый и сбитый, он не крошится и долго не черствеет. В чем его преимущество? После его употребления долго не хочется кушать, наступает длительное чувство сытости. Такой хлеб полезен при сердечных и сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для людей на диете или для тех, кто постоянном контролирует свой вес.

Хлеб — мягкая смерть

Все потому, что в хлебе уж очень много соли — и это не зависит от того, белый это хлеб или черный. Канадские исследователи взяли более 2000 разновидностей пшеничного белого, цельнозернового и ржано-пшеничного хлеба, чтобы проверить содержание в них соли. Им уже было известно, что этот продукт — один из главных пищевых источников соли. Но даже ученые не ожидали, что количество приправы будет так сильно варьировать от образца к образцу, превышая все мыслимые пределы!

Например, в одном хлебе они обнаружили 2,65 гр соли на 100 г продукта — это больше, чем в морской воде. В среднем соли в хлебе оказывалось порядка 1–1,5 гр на 100 г. Пару бутербродов на завтрак, пара кусочков хлеба в обед — и вот вы уже набрали половину рекомендованной дозы натрия.

С учетом того, что многие любят солить все свои блюда, злоупотребление хлебом может вывести вас далеко за пределы безопасного потребления натрия. А это — повышенный риск сердечно-сосудистых болезней, рака желудка, остеопороза, ожирения. Так что следите за содержанием соли в том хлебе, который вы покупаете, — особенно если вы старше 45–50 лет и склонны к гипертонии.

Суровая необходимость

Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.

Блокадная лепешка

Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Сейчас нам сложно это понять, но вы можете вспомнить одну из разрезанных краюшек черного хлеба, которые вам давали в школе к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов. Но похож ли он был на наш современный хлеб?

2.2. Какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб?

Детям о тракторе

Особенно интересен этот материал для мальчиков!

Расскажите ребенку, что раньше машин не было и  хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у нас все тяжелые работы делают машины. И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и собрать урожай. Люди придумали удивительные машины. Может  быть, когда ты вырастешь, ты тоже что-то придумаешь, что будет помогать всем людям.

Главная машина – трактор. Почему главная? (Выслушайте предположения ребенка).

Трактор – удивительная машина, которая сама для себя дорогу возит. Как трактор это делает Вы узнаете из рассказа (текст даю здесь по мотивам рассказа А. Ивича).

Трактор возит все орудия, которыми обрабатывают землю. Это тягач.

Чем отличается грузовой автомобиль от трактора – тягача? (Выслушайте предположения ребенка и дайте правильный ответ). Грузовой автомобиль на себе груз возит в кузове, а трактор тянет груз за собой.

Но трактор не простой тягач, а вездеход. Как ты думаешь, почему трактор можно назвать «вездеходом»? Правильно, потому что он «везде ходит» — и по дороге, и по вспаханному полю.

Как же так получается, что трактор везде может проехать, даже там, где обычная машина не проедет? (Рассмотрите трактор и машину с ребенком – обратите внимание на колёса – пусть ребенок попробует сам догадаться, за счет чего это происходит). У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны

На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке

У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны. На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке.

Заднее колесо – зубчатое. Оно цепляет звенья гусеницы и передвигает ленту. Катятся по ленте катки, как по рельсам или по ровной дороге.

Выходит, что трактор сам возит для себя дорогу. Гусеницы – это его дорога! Потому он и не боится бездорожья! 

Трактор работает в поле с ранней весны до поздней осени. В кабинке за рулем сидит кто? (тракторист). Он управляет трактором.

Много работы выполняет трактор. Осенью к трактору сзади прикрепляют большой плуг. Плуг поднимает и переворачивает верхний слой почвы. Так трактор делает мягкую постельку для семян. Чтобы семена спрятались в землю от ветра и могли брать из земли все соки, которые им нужны для роста.

После этого трактор землю боронит. Если посевы озимые – их сеют перед зимой, то боронят осенью. Если посевы яровые – их сеют весной – то боронят весной. К трактору прикрепляют борону. Борона прочесывает землю зубьями как расческой.

И на этом работа трактора не закончилась. К нему теперь прикрепляют уже не борону, а культиватор. У культиватора нет зубьев, а есть…. Лапы!!!! Да, они так и называются – «лапы». Эти лапы рыхлят землю и срывают сорняки. Чтобы сорняки не мешали пшенице расти!

Вот теперь трактор потрудился на славу! Можно прикреплять к нему сеялку. Сеялка засыпает в землю семена.

Оказалось семечко в земле, прорастет, пробьется наружу зеленым стебельком. Подойдет к концу лето, поспеют колосья. Зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай хлеба.

Тогда приходит на поле другая машина – настоящий великан. Ее называют «комбайн».

 Детям о комбайне и комбайнерах. Веселое познавательное видео для малышей

Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом, потом в снопы вязали, укладывали на телегу, везли молотить. А теперь всю эту работу на поле делают умные машины – великаны «комбайны». Может быть, у тебя на кухне тоже есть кухонный комбайн, который помогает маме? А на поле комбайн другой – не такой как кухонный. Он зерно убирает и поэтому называется «зерноуборочный».

Из короткого веселого познавательного видео о комбайне для малышей Ваши дети узнают:

  • что такое зерноуборочный комбайн и кто такой комбайнер?
  • как устроен комбайн и как он работает?
  • какая еще техника работает на поле и помогает людям собирать урожай хлеба?

Вот и получен урожай зерна!  Его везут на элеватор, где зерно хранят. Затем зерно везут на мукомольный комбинат, где из него сделают муку. А готовую муку отвезут на хлебозавод. На хлебозаводе из муки испекут хлеб. Хлеб привезут в магазин, и мы его купим. Так хлеб к нам на стол приходит.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий