Илья муромец: богатырь силы и духа

Какие еще объекты сегодня носят богатырское имя?

Кроме вышеперечисленных памятников скульптуры богатыря можно встретить в Ижевске и Чернигове (Украина). В селе Карачарово установлена мемориальная доска в том месте, где предположительно находился дом былинного героя. А возле Муромского музея находится выкорчеванный пень дуба как пример того, какие деревья богатырь вырывал голыми руками.

Илья Муромец – олицетворение русской силы и непобедимости. Неудивительно, что это имя дается объектам, которые также обладают этими характеристиками. В 1913 году конструктор Игорь Сикорский разработал бомбардировщик С-22, дав ему богатырское имя за показатели высокой грузоподъемности. А знаменитый состав бронепоезда «Илья Муромец» за годы Великой Отечественной войны дошел до Франкфурта-на-Одере и был награжден орденом Александра Невского. Еще один тезка был спущен на воду сравнительно недавно, в июле 2016 года. Это российский ледокол нового поколения. В настоящее время он уже несет службу в Арктике.

Город Муром

Один из памятников богатырю находится в Муроме, на его предполагаемой исторической родине. Автор этого творения – знаменитый скульптор Клыков В. М. Памятник Илье Муромцу в Муроме выполнен из бронзы. Размеры его впечатляют. Фигура ростом 21 метр установлена на высоком цилиндрическом постаменте. У подножия памятника размещаются скульптуры грифонов, символизирующих победу и воинскую доблесть.

Находится он в Окском парке, на берегу реки Оки. Местоположение скульптуры выбрано не случайно. В том месте, где памятник Илье Муромцу возвышается сейчас, в Древней Руси находился Муромский Кремль. Здесь же проходила граница государства.

Изображен былинный герой как воин-монах. Он одет в шлем и кольчугу, под которой виднеется монашеское одеяние. Богатырь держит высоко над головой правую руку, в которую вложен знаменитый меч-кладенец. А левая его рука прислонена к груди, в ней он сжимает крест.

Памятник Илье Муромцу был установлен в 1999 году и сразу же стал символом города. Кроме того, он олицетворяет силу, честь и духовность русского воинства. Интересным является тот факт, что фото памятника Илье Муромцу претендовало на то, чтобы изображаться на купюрах номиналом 200 и 2000 рублей, однако уступило первенство другим достопримечательностям России.

Правда или вымысел?

Достоверных источников, повествующих о жизни Ильи Муромца, нет. Сведения о нем в основном взяты из былин и сказок, отделить в них правду от вымысла, как известно, очень сложно. Поэтому ведется много споров о месте его рождения, его жизни и смерти.

Прототипами богатыря названы несколько реальных исторических персонажей. Согласно наиболее правдоподобной версии, прообразом героя сказаний стал Преподобный Илия Печерский. А вот мнения о том, кем он был до принятия монашества, снова расходятся. Это мог быть силач, рожденный в селе Карачарово под Муромом, которого называли «Чоботок». В сказаниях упоминается имя Илья Муравленин, Моровлин. Это дает некоторым исследователям основание полагать, что богатырь мог быть родом из села Карачева, которое находится под Моровийском (Черниговская область, Украина).

Гущины из рода Муромцев

За окнами поезда на Муром проплывает природа, еще не пробудившаяся от зимнего сна; довольно однообразный незатейливый пейзаж бесконечные еловые и березовые леса, болота, пожухлая прошлогодняя трава да местами чудом сохранившиеся снежные поляны. Мелькнула за стволами деревьев быстрая тень. Волк? Неужто и впрямь матерый серый разбойник? Возможность не исключена, хотя, пожалуй, на самом деле я видел обычную одичавшую дворняжку, заблудившуюся в лесу. Но сама атмосфера дремучих муромских лесов настраивает на такой лад, чтобы предположить скорее волка, чем собаку.

Цель моей поездки в Муром своими глазами увидеть былинные места, встретиться с возможными потомками Ильи Муромца, поговорить с местными краеведами, собрать карачаровские предания и легенды о великом богатыре.

В Муромском историко-художественном музее судьба преподнесла мне славный подарок местного краеведа А. Епанчина. Энтузиаст, истинный знаток истории родного города, неустанный собиратель местных преданий и легенд, да к тому же и представитель древнего знатного дворянского рода. Не один день пробродили мы с ним по Мурому и Карачарову. А что касается Ильи, то он с таким жаром говорит о своем великом земляке, словно знал его лично.

На родине богатыря все известное по былинам воспринимается по-новому. Вот здесь, к примеру, стояла изба Ильи. Адрес: ул. Приокская, д. 279. Здесь богатырский конь пробил копытом родник. Былины приобретают реальную форму, сказочные пейзажи плавно превращаются в действительность.

Вот и возможные наследники Ильи Муромца семья Гущиных. Местные предания разъясняют, что раньше изба Муромца стояла в гуще леса, отсюда его второе прозвище Гущин, впоследствии она стала фамилией потомков. Гостеприимные хозяева накрывают на стол. На столе появляются копченый судак, умело приготовленный заботливыми руками хозяйки, маринованные грибы, соленья, варенья. И это заставляет вспомнить еще об одном атрибуте легенд и сказок скатерти-самобранке. И, конечно, беседа за самобранкой о великом предке, дедах-прадедах славного рода Гущиных.

Феноменальная сила Ильи Муромца передалась по наследству его далеким потомкам. Так, например, прадед хозяина Иван Афанасьевич Гущин был известен в Карачарове и за его пределами своей недюжинной силищей. Ему даже запрещали участвовать в кулачных боях, ибо, не рассчитав силу удара, он мог убить человека. Он также мог легко тянуть воз дров, который лошади-то не сдвинуть с места. Легенды рассказывают, что подобный случай произошел с Ильей Муромцем. Однажды богатырь принес на гору три огромных мореных дуба, выловленных в Оке рыбаками. Подобный груз был бы не под силу лошадям. Эти дубы легли в фундамент Троицкой церкви, развалины которой сохранились по сей день. Интересно, что недавно при чистке фарватера Оки обнаружили еще несколько древних мореных дубов в три обхвата каждый. Да только вытащить их на крутой берег не смогли технику не достали, а богатыри перевелись.

Не вызывает сомнения то, что род карачаровских крестьян Гущиных древний. Довольно легко удалось проследить их родословную до середины XVII века, а точнее до 1636 года.

Так и хочется написать: «В городе память о великом богатыре хранится свято». Увы, это не соответствует действительности. Часовню, которую срубил сам Илья, разрушили; родники, возникшие на скачках его коня, засыпали. Собирал-собирал город деньги на памятник Илье, да только время превратило те тысячи в труху, и их еле-еле хватило на установку мемориальной доски одному известному писателю. О памятнике городские власти и думать забыли. Потомки же Ильи Гущины чтут его память. На свои деньги они заказали икону преподобного Ильи Муромца. В нее вставили ковчежец с частицей мощей богатыря, переданный в свое время Киево-Печерской лаврой. Икону торжественно установили во вновь отстроенной карачаровской церкви Гурия, Самона и Авива в день памяти Ильи 1 января 1993 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий