Интересные факты о картофеле

Факты о картофеле

  • Когда он впервые появился в России, люди долгое время относились к нему с недоверием. Некоторые пытались есть его “плоды”, вырастающие на стеблях, травились ими и даже не догадывались о том, что есть надо клубни.
  • Помидоры и баклажаны с точки зрения ботаники являются родственными картофелю растениями (интересные факты о баклажанах).
  • Дикорастущий картофель встречается только в Южной Америке.
  • До конца XVIII века картошка в Европе практически не употреблялась в пищу. Многие верили, что она вызывает проказу и другие неизлечимые заболевания.
  • Французский агроном Антуан-Огюст Парментье, чтобы приучить к картофелю своих сограждан, использовал психологический приём. Его поле с днём усиленно охраняли специальные люди, даже близко никого не подпуская к вверенной им территории. Ночью же охраны не было, и люди пользовались этим, чтобы украсть немного картошки – всем было интересно, почему её так тщательно охраняют.
  • Существует достаточно много картофельных сортов. Они различаются не только внешне (белая, фиолетовая, темная и так далее), но и по объему содержания крахмала, а также некоторых других веществ.
  • До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. 
  • Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространённых сортов такого картофеля является Linzer Blaue.
  • Помимо кулинарии, в культуре инков картофель использовался в медицинских целях. Ломтики сырого картофеля прикладывались к сломанным костям, чтобы ускорить заживление, он использовался как профилактическое средство от ревматизма и зубной боли.
  • Этот корнеплод состоит из воды примерно на 80%.
  • В одной картофелине среднего размера содержится всего около 100 калорий.
  • Во Франции картофель, прозванный «земляными яблоками», стал известен в 1600 году. Поначалу непривычный продукт французскими врачами был признан ядовитым, а в 1630 году парламент и вовсе запретил разводить картофель во Франции (интересные факты о Франции).
  • Впервые люди начали употреблять этот корнеплод в пищу около 8000 лет назад.
  • В картошке содержится больше калия, чем в бананах, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше клетчатки, чем в яблоках.
  • Французская королева Мария-Антуанетта так любила картофельные цветы, что украшала ими свою причёску.
  • В 1765 году Екатерина II озаботилась помощью голодавшим крестьянам Финляндии. Изыскать лучший способ должна была Медицинская коллегия. После некоторых поисков, коллегия решила, что лучше всего использовать «земляные яблоки, кои в Англии потетес и картуфелями зовут» (интересные факты о Екатерине II).
  • Ядовитое растение белладонна относится к тому же семейству пасленовых, что и картошка.
  • Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию составили рейтинг картофельных блюд по уровню их вредности для организма. Картофель фри оказался лидером этого списка. Большое количество жира и специй вредят пищеварению и способствуют набору веса.
  • Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако, если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли бы расти себе и расти.
  • Большим пропагандистом картофеля был и русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он является автором опубликованного в 1908 году серьезного научного труда «Картофель в полевой и огородной культуре» (интересные факты о Пришвине).
  • Увидев на картофелелине зеленые или зеленовато-бурые пятна, выбросьте его. Такой овощ не только не пригоден в пищу, но и очень вреден. В зеленых корнеплодах содержится много вещества под названием соланин. Оно токсично, не переваривается и крайне сложно выводится из организма. 
  • Картошка, приготовленная вместе со шкуркой, полезна только пока она молодая. Чем больше корнеплод пробыл в земле, тем большее количество соланина успела скопить его кожура.
  • Россия входит в мировую тройку лидеров по производству картофеля. Первые два места занимают Китай и Индия соответственно.
  • Содержание крахмала в картофельных клубнях достигает 15%.
  • Именно картофель был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия». 

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили

Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею

Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

Источники
  1. Википедия – Паслёновые
  2. Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
  3. Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
  4. Википедия – Картофель
  5. Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
  6. International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
  7. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
  9. Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
  10. КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
  11. Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
  12. Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Интересные факты

  1. Есть такой вид картофеля, который произрастает на дереве. По типу орхидей этот эпифит укореняется в дупле, в расщелинах или в коре. Об этом говорят факты о картофеле. Клубни картофеля при этом иногда просто свисают с ветвей.
  2. В тропиках имеется картофельное дерево, которое достигает 15 метров в высоту. Оно цветет на протяжении всего года, но клубней при этом не образует, а ягоды для еды непригодные.
  3. В различных странах существуют памятники картофелю, к примеру в Минске, в Бесекеже и в Маринске. В украинском городке Коростень поставили памятник картофельным драникам.
  4. В Бельгии открыли музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разным техникам ее приготовления. Это сделано потому, что в этой стране очень любят картофель.
  5. Еще один музей, показывающий историю возникновения и развития картофельной промышленности, располагается в городе Блэкфут, который находится в США.
  6. В свое время жители Ирландии были довольно зависимыми от картофеля. В 1845-1849 годы картофельные плантации этой страны заразились на фитофтороз. Это и привело к ужасному голоду в истории Ирландии. Тот голод привел к смерти больше, чем 500000 человек и к массовой миграции населения в другие государства.
  7. Король Пруссии Фридрих II считался настоящим поклонником картошки. В те годы этот овощ никто не хотел употреблять в пищу, потому что народ не принимал новое. В 1700-е годы по приказу данного короля засадили целое поле картофеля с надеждой на то, что это заставит людей влюбиться в корнеплод. Чтобы люди начинали ценить картофель, король также приказал солдатам утром сторожить поле, а ночью уходить. Люди, которые это увидели, подумали, что там растет что-то ценное. Когда охрана уходила, они проникали на поле и воровали картофель, после чего готовили его у себя дома. Благодаря этому Фридриха II называли «Картофельным королем».
  8. Есть страны-лидеры по выращиванию картофеля. К ним относят: Польшу, Нидерланды, Францию, Бангладеш, Германию и США.

Мне нравитсяНе нравится

Интересные факты о вишне, особенности, посадка и уход, применение

Цветок Раффлезия Арнольда весит более 8 кг и имеет диаметр около метра

Местонахождение самого высокого дерева в мире держат в секрете

Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла

Интересные факты о клюкве, пищевая ценность, применение, польза

Мхи, виды, строение, размножение, значение, интересные факты

Интересные факты об огурцах, описание, история распространения, использование

Интересные факты о яблоках, история, сорта, полезные свойства

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Особенности выращивания

  • Картофель – это то растение, которому нравится свет. При недостаточном освещении или при полном его отсутствии существенно затормаживается развитие данного куста, что в свою очередь может привести и к уменьшению объема получаемого урожая. Если света для картофеля недостаточно, то стебли бледнеют и вытягиваются. Если свет в местах произрастания картофеля вообще отсутствует или слабо развит, то цветение куста образуется небольшим количеством клубней.
  • Температура для цветения картофеля должна быть 19-22 градусов. Если же в окружающей среде температура выше, то это приводит к тому, что куст начинает сбрасывать цветки и бутоны. Клубни картофеля образовываются при температуре 17-18 градусов. Начало заморозков приводит это растение к гибели.
  • Не стоит переувлажнять посадку, ведь именно равномерное постоянное увлажнение даст самый лучший эффект. Если картофель будет испытывать засуху, то у него не будут правильно развиваться стебли, засохнут нижние листья, а клубни станут мелкими.
  • В осенний период нужно полностью перекапывать территорию, которая отведена для посадки картофеля. При наличии маленькой глубины плодородного слоя, его нужно увеличить. Для этого стоит каждый год добавлять по 4-5 сантиметров, что в результате доведет глубину до 30 см. 
  • Начиная с весны, участок для высадки картофеля, снова перекапывается и туда вносится селитра аммиачная в количестве 16-20 граммов на 1 м² плодородной почвы и до 25 граммов бедной почвы. Аммиачную селитру можно заменить сульфатом аммония. 

Загадка о картошке

В теплую пору взрослеет,
К осени ближе созреет,
Летом ее прополол,
В праздник поставил на стол,
Драники, шаньги, окрошка,
Всем нам знакома
картошка.

Какой овощ является самым популярным в нашей стране? Картофель, разумеется. Этот некогда заморский гость прочно обосновался на нашей кухне, сперва практически вытеснив из рациона репу, а потом и вовсе став вторым хлебом. Такая знакомая, такая привычная картошка. Однако уверены ли вы, что знаете о ней все?..

  • Первыми культивировать картофель начали перуанские индейцы в Андах более 4 тысяч лет назад. На высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря они сумели вывести более 200 разновидностей этого корнеплода.
  • Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным — в 1565) году, встретили его более чем прохладно: мало того, что он не упомянут в Библии, так ненавистники картошки еще и распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.
  • В Северной Америке картофель впервые появился еще позже, чем в Европе — в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору Вирджинии Фрэнсису Вайатту груз картофеля. При этом он проделал долгий путь: после того, как испанцы привезли картофель к себе на родину, через Италию он попал в Северную Европу, а уж оттуда — на Бермудские острова.
  • Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота — прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.
  • Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!
  • Содержание воды в картофеле — порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.
  • Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно воткнуть в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут!) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

Если приготовить картофель в мундире, это позволит лучше сохранить его питательную ценность. Но непосредственно перед подачей кожуру лучше счистить — есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.
Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного удвоит калорийность картофеля

С другой стороны, картофель — один из чемпионов по содержанию крахмала, на что следует обратить внимание, если вы стремитесь ограничивать себя в углеводах.
Помимо высокого содержания витамина C — 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне — картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и (12% дневной нормы). А ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод — отличный афродизиак

Хм.

Сценарий развлечения с участием родителей «Ах, картошка ты, картошка!» для детей старшего дошкольного возраста

Цель:
Задачи:
Оборудование:
Предварительная работа:

Ход развлечения

Ведущая:
Ведущая:
Звучит музыка, выбегает Антошка с корзиной картошки. «Песня «Антошка».
Антошка:
Ведущая:
Ответы детей.
Антошка:
Антошка:
Ведущий:
Конкурсы
«Угадай, сколько?»
ИГРА «КАРТОШКА»
«Выкопай картошку»
«Перевези картошку»
«Порезвимся»
Игра «Отбери, что надо для супа»
«Горячая картошка»
«Очисти картофель».
«Цирковая картошка»
Антошка:
Ведущая:
Блюда из картофеля:
Антошка:
Танцевальная импровизация под мелодию «Бульба».

фактов о картофеле — 15 интересных фактов о картофеле

Вот 15 интересных фактов о картофеле.

1-5 Факты о картофеле

1. Чтобы популяризировать картофель во Франции, Антуан-Огюстен Парментье разместил вооруженную охрану вокруг своих картофельных полей, приказав охранникам принимать все взятки и позволять людям «Украсть» урожай. — Источник

2. Картофель содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку для выживания. Чтобы доказать это, исполнительный директор Комиссии по картофелю штата Вашингтон в течение 60 дней ничего не ел, кроме картофеля.- Источник

3. Если картофель во время выращивания подвергается воздействию света, он станет зеленым и станет ядовитым. — Источник

4. Картофель был изучен НАСА как важный источник пищи для длительных космических путешествий, и что количество растений картофеля (выращенных на борту космического корабля), необходимое для содержания одного астронавта, также является необходимым количеством растений картофеля. обрабатывать воздух, которым дышит один космонавт. — Источник

5. Можно объединить растение картофеля и растение томата в «помидор», гибрид, который дает как картофель, так и помидоры.- Источник

6-10 Potato Facts

6. Китай лидирует в мире по производству картофеля, на долю которого приходится 25% мирового производства. — Источник

7. На интродукцию картофеля пришлось четверть прироста населения в Европе с 1750 по 1900 год. — Источник

8. 2008 год был утвержден ООН Международным годом картофеля. — Источник

9. У инков была богиня картофеля. В деревнях будет одна картошка необычной формы, которой поклоняются в надежде на обильный урожай.- Источник

10. Существует Американский журнал исследований картофеля. — Источник

11-15 Potato Facts

11. Vitelotte Noire — французский сорт сине-фиолетового картофеля для гурманов. — Источник

12. Отравление картофелем может вызывать паралич, кому и галлюцинации на несколько дней. Если не лечить, тоже смерть. — Источник

13. Картофельный крахмал используется при бурении нефтяных скважин. Крахмал снижает потери жидкости в «буровом растворе», жидкости, которая закачивается в скважину для очистки и охлаждения бурового долота.- Источник

14. Растения картофеля обычно опыляются такими насекомыми, как шмели. — Источник

15. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый крупный картофель был выращен Дж. Истом (1953) и Дж. Басби (1982) из ​​Великобритании весом 7 фунтов 1 унция. — Источник

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх)

Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа

Если планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящих для тех или иных целей .

Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

Диетология

Долгие годы считалось, что картошку нельзя есть при желании снизить свой вес. Обуславливалось данное суждение высоким содержанием крахмала в плодах. Также на вред для диетического питания указывал высокий гликемический индекс картофеля. Он составляет 70 баллов в отварном виде и 100 в жареном.

Сегодня диетология пришла к тому, что единственным объективным показателем для похудения является kcal (килокалория). Ориентироваться на гликемический индекс необходимо только людям, страдающим от сахарного диабета. Крахмал также не является вредным компонентом. Смотрите на калорийность Вашего рациона и употребляйте картофель без проблем для Вашего внешнего вида.

Важные моменты

Мы определили с Вами, что картофель для Вашего веса не является плохим продуктом, если и считать калорийность рациона и взвешивать продукты. Тем не менее есть несколько рекомендаций, которые точно позволят Вам не растолстеть от поедания картошки.

  1. Старайтесь не употреблять жареную картошку. И дело не в гликемическом индексе. Дело в том, что подсолнечное масло имеет крайне высокую калорийность. А подсчитать количество масла в одной порции жареной картошки очень трудно. Скорее всего Вы ошибетесь в расчетах калорий в большую или меньшую сторону;
  2. Откажитесь от картофеля фри в любых вариациях (в том числе и от картошки по-деревенски). Это очень калорийные блюда, которые ко всему прочему насыщены канцерогенами;
  3. Не употребляйте картофельные чипсы в больших количествах. А если употребляете, то обязательно взвешивайте и записывайте калорийность. Вы можете удивиться, но в одной большой пачке чипсов содержится половина энергетической нормы взрослого человека за сутки.

Как видите, все очень незамысловато. Придерживайтесь этих простых правил и питайтесь картофелем в свое удовольствие!

Картофель польза и вред

Итак, мы с Вами выяснили, как влияет потребление картошки с точки зрения диетологии и поддержания веса. Теперь самое время понять, как данная культура влияет на внутренние процессы организма. Что полезного Вы получите от картошки, а чем она способна Вам навредить?

Польза 

  1. Среди овощных культур у картошки самое высокое содержание витамина C. Если зимой нет денег на мандарины с апельсинами, то налегайте на картошку;
  2. В плодах картофеля много калия, который напрямую отвечает за водно-солевой баланс организма;
  3. Большое количества витамина B6 гарантирует Вам нормальную работу иммунной системы и синтез белка;
  4. Картошка благоприятно влияет на нормализацию артериального давления;
  5. В плодах нашего овоща очень много антиоксидантов, отвечающих за омолаживание кожи;
  6. Картофель — хороший источник растительного белка.

Вред 

Чем вреден картофель? Есть ли какие-то моменты, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить своему организму, поедая картошку? Да, они есть, хотя их совсем немного.

Кожица

Самое вредное, что есть в картофеле — это его кожица. Нельзя сказать, что ее совершенно нельзя употреблять в пищу. Многие из нас любят картошку в мундире и не испытывают никаких проблем. Но все же факт остается фактом. Кожица картофеля принимает в себя из недр земли самое большое количество разных микроэлементов. Очищенный картофель практически не содержит в себе ничего плохого.

Ростки

Нежелательно есть плоды, у которых появились ростки. Ростки говорят нам о том, что овощ готов к размножению. А плод при размножении умирает. Ростки забирают у картошки все полезные вещества и оставляют после себя жидкую субстанцию. Даже есть плод с ростками выглядит еще хорошо, то его витаминный состав стремится к нулю. Это отработанный материал, который уже живым назвать трудно. Вреда он Вам не принесет, но и пользы тоже.

В сыром виде

Сырую есть можно в небольших количествах. Данная культура не передает в сыром виде человеку никаких вредных компонентов. Однако это очень тяжелый продукт, который имеет сложную структуру и может оказать сильное влияние на процесс пищеварения.

Зеленый

Соланин — это токсичное вещество, которое нарушает работу обмена веществ человека. Никогда не ешьте зеленый картофель, а позеленевшие бока обязательно срезайте ножом перед приготовлением. желательно срезать площадь немного большую, чем сам бочок. Так вы точно обезопасите себя от неприятного воздействия соланина.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий