Кенгуру

Интересные факты о кенгуру

  1. В дикой природе кенгуру живут около 6 лет, в неволе – более 20 лет.
  2. Согласно легенде, название «кенгуру» якобы появилось из-за непонимания между первооткрывателем Джеймсом Куком и австралийскими аборигенами – он спросил у австралийца, что это за животное, а тот ответил на своем наречии «не понимаю». Эта фраза и трансформировалась в привычное слово кенгуру. Правда, исследования показали, что эта легенда – не более чем забавная история, не имеющая фактической основы.
  3. Передние лапы этих животных напоминают руки человека – при помощи этих ловких конечностей животные выкапывают из земли клубни и корни для пропитания.
  4. В критических ситуациях кенгуру встают на хвост и атакуют врага сразу двумя задними лапами, нанося ему серьезные травмы.
  5. Кенгуру – выдающиеся прыгуны. Они мчатся, прыгая вперед на расстояние до 12 метров и отрываясь при этом от земли на высоту до 3 метров.
  6. Взрослые кенгуру весят в среднем до 80 килограммов.
  7. Детеныши исполинских кенгуру рождаются с размером тела всего в 25 мм – это самый маленький детеныш млекопитающего по сравнению с размером взрослого животного.
  8. После рождения малышей мамы-кенгуру еще 6-8 месяцев вынашивают их в сумках на своих животах. Кенгурята появляются на свет настолько маленькими и слабыми, что даже не могут самостоятельно сосать молоко – оно через определенные промежутки просто впрыскивается им в рот.
  9. У многих кенгуру есть уникальная способность откладывать развитие оплодотворенных эмбрионов. Если в момент спаривания у самки уже есть маленький детеныш, оплодотворенный эмбрион не начнет развиваться, пока старший малыш не вырастет или не умрет. Новый детеныш родится почти сразу после того, как его предшественник покинет сумку матери.
  10. Мясо кенгуру считают более полезным, чем свинина или говядина, из-за низкого содержания в нем жира.
  11. Кенгуру красуется на австралийском гербе, деньгах и эмблемах многих австралийских организаций.
  12. Ученые выделяют около 60 видов кенгуру и их ближайших родственников.
  13. Когда кенгуру отдыхают, они расслабляют лапы и переносят вес всего тела на хвост.
  14. Мать-кенгуру может выбросить из сумки больного детеныша, чтобы затем произвести здоровое потомство.
  15. Кенгуру способны разгоняться до 56 км/ч.

https://theanimalw.com/chto-edyat-kenguru/

https://simple-fauna.ru/wild-animals/kenguru/

https://стофактов.рф/21-интересный-факт-о-кенгуру/

Спосіб життя кенгуру в дикій природі

Деревні кенгуру, згадані нами в попередньому абзаці найбільш близькі до загальних предків всіх кенгуру, які у минулі часи жили на деревах, після чого в процесі еволюції всі види кенгуру, за винятком деревних спустилися на землю.

Спосіб життя кенгуру відрізняється в залежності від виду, так дрібні кенгуру ведуть одиночний спосіб життя, за винятком самиць з дітьми, які створюють сім’ю, але тільки до моменту, поки маленькі кенгуру не виростуть. Самці і самки цих кенгуру з’єднуються тільки на час шлюбного періоду для продовження роду, потім знову розбігаються і живуть і годуються окремо. Вдень вони зазвичай лежать в затишних місцях, перечікуючи денну спеку, а ввечері або вночі виходять на пошуки їжі.

А ось великі види кенгуру навпаки є стадними тваринами, що іноді утворюють великі стада по 50-60 особин. Втім, членство в такому стаді вільне і тварини можуть запросто його покидати і знову приєднуватися. Цікаво, що особини певного віку прагнуть жити разом, а буває і навпаки, наприклад, самка кенгуру, у якої дитинча готується залишити сумку, уникає інших мам кенгуру, які знаходяться точно в такому положенні.

Живучи у великому стаді великим кенгуру легше протистояти потенційним хижакам, насамперед диким собакам дінго і сумчатому вовку, що колись жив в Австралії (нині вже вимерлий).

Размножение кенгуру

У некоторых видов кенгуру брачный период происходит в определенное время, но у большинства представителей кенгуриного семейства спаривание случается круглый год. Обычно за самку самцы устраивают настоящие кенгуринные бои без правил. Чем-то их поединки напоминают человеческий бокс – опираясь на хвосты, они встают на задние лапы, передними стараясь обхватить противника. Для победы нужно его свалить на землю и побить задними ногами. Не удивительно, что подобные «дуэли» часто заканчиваются тяжелыми травмами.

Самцы кенгуру имеют обычай оставлять пахучие метки из своей слюны, и оставляют их не только на траве, кустах, деревьях, но и на… самке, таким нехитрым образом давая другим самцам сигнал, что эта самка принадлежит ему.

Половая зрелость у самок кенгуру наступает после двух лет, у самцов немного позже, однако молодые самцы в силу своих пока еще маленьких размеров, имеют небольшие шансы спариться с самкой. А чем старше самец кенгуру, тем он имеет большие размеры, а значит и больше силы и шансов победить в борьбе за самок. У некоторых видов кенгуру даже бывает так, что самый крупный и самый сильный альфа-самец совершает до половины всех спариваний в стаде.

Беременность самки кенгуру длится 4 недели. За раз обычно рождается один детеныш, реже двое. И только большие рыжие кенгуру могут рожать до трех детенышей одновременно. Интересно, что у кенгуру нет плаценты, из-за этого маленькие кенгурята появляются на свет недоразвитыми и совсем крошечными. По сути, они еще зародыши. После рождения детеныш кенгуру помещается в материнскую сумку, где присасывается к одному из четырех сосков. В таком положении он проводит следующие 150-320 дней (в зависимости от вида), продолжая свое развитие. Так как новорожденный кенгуренок не способен сосать молоко сам, все это время его кормит мама, регулируя поток молока с помощью мышц. Интересно, что если в этот период детеныш вдруг оторвется от соска, то может даже погибнуть от голода. По сути, сумка мамы-кенгуру служит для малыша местом его дальнейшего развития, обеспечивает его необходимой температурой и влажностью, помогает вырасти и окрепнуть.

Со временем малыш кенгуру вырастает и становится способными вылезать из материнской сумки. Тем не менее, мама тщательно следит за своим малышом и при передвижении или в случае опасности возвращает его обратно в сумку. И лишь когда у самки кенгуру появится новый детеныш, предыдущему будет запрещено залезать в материнскую сумку. Еще какое-то время он будет засовывать туда только свою голову, чтобы сосать молоко. Любопытно, самка кенгуру способна выкармливать одновременно и старшего и младшего детеныша, причем давать им разное количество молока из разных сосков. Со временем детеныш вырастает и становится полноценным взрослым кенгуру.

Етимологія слова «кенгуру»

Вважається, що назва «кенгуру» прийшло до нас із мови австралійських аборигенів, але на цей рахунок є кілька версій. Згідно з однією з них, коли команда англійського мореплавця Джеймса Кука поглибилася вглиб Австралійського континенту і зустрілася з кенгуру, англійці запитали у місцевих аборигенів, що це за дивні істоти, на що була відповідь: «кенгуру», що їхньою мовою означало «кенг» – стрибучий «уру» – чотириногий.

За іншою версією «кенгуру» мовою тубільців означало просто «не розумію». За третьою тубільці просто повторювали за англійцями фразу «can you tell me» (можеш сказати мені), яка в їх виконанні трансформувалася власне в «кенгуру».

Як би там не було, але лінгвісти встановили, що слово «кенгуру» вперше з’явилося в мові австралійського племені гуугу-йїмитхирр, так аборигени називали чорних і сірих кенгуру, і дослівно воно означало «великий стрибун». А після того як з ними зустрілися англійці, назва кенгуру поширилася на всіх австралійських кенгуру.

Шуба из кенгуру: достоинства и недостатки

Если вы хотите приобрести себе уникальную шубку, которая будет не похожа на популярные меховые изделия, и при этом будет согревать вас в любую непогоду, то остановите свой выбор на меху кенгуру. Да, из данного австралийского животного производят очень красивые шубки, которые появились на нашем рынке относительно недавно, порядка трех лет назад. И за это непродолжительное время все больше людей успели на себе испытать австралийское качество кенгуровых шуб. В настоящий момент времени на просторах Интернета не удалось найти ни одного отрицательного отзыва о данных меховых изделиях.

Возможно, у вас возникли сомнения, как мех животного, которые живет жарком климате, где даже зимой температура не опускается ниже плюс десяти градусов, может согревать в наши столь суровые зимы? Прежде всего, сама по себе шкура очень плотная и теплая. Для пошива даже длинных изделий достаточно использовать всего две-три шкуры. Потому что кенгуру достигают в длину 1,5-2 метра. Значит и швов для сшивания шкур будет минимальное число. Получается практически цельнокроеное изделие, в которое не сможет проникнуть ни один холодные ветер.

На ощупь мех кенгуру похож на плюш. Он очень мягкий и приятный к телу. Наиболее близким мехом к нему является мех пони. При этом шкура довольно плотная и не пропускает холод. Носить такую шубку одно удовольствие! Ведь помимо перечисленных выше положительных свойств, вы точно будете уверены, что ни у кого из ваших подруг и знакомых такой шубки нет. Ведь большинство предпочитают более традиционные меха. Также вас приятно удивит износостойкость шуб из кенгуру. Они готовы прослужить свои владелицам и при этом не потерять привлекательного внешнего вида от десяти до пятнадцати сезонов. Данному меху не страшен даже мокрый снег. Достаточно по приходу домой просушить шубу при комнатной температуре специальной мягкой щеткой для короткого меха. Мех при этом не линяет, что является залогом его долгой носки.

Производители часто красят кенгуровые шубки в черные и коричневые цвета. Не так много в продаже можно найти меховых изделий с натуральным светло-песочным окрасом кенгуру. Но на продолжительность носки это никак не влияет. Относительно недавно недобросовестные китайские производители научились подделывать шубки из кенгуру более дешевым мехом телят.

Чтобы не приобрести некачественное изделие, обязательно производите покупку только в специализированных магазинах. Настоятельно не рекомендуется покупать подобные шубы с рук, ведь вас легко могут обмануть недобросовестные продавцы. Обязательно загляните под подкладку мехового изделия. Швы должны быть ровными

Также обратите внимание на то, сколько шкур сшито. Их не должно быть много

Если вы видите, что шкурки имеют малый размер, то перед вами однозначно шуба из теленка, но никак не из кенгуру. У продавцов всегда следует спрашивать сертификаты на продаваемую продукцию. Если они не могут вам их предоставить, то это веский повод насторожиться, и не приобретать некачественную шубу.

Данные меховые изделия идеально подходят для повседневной носки. Поэтому с ними хорошо сочетаются и брючные костюмы и юбки и даже джинсы. Главное, чтобы все было выдержано в едином стиле и цветовой гамме. Подбирайте гардероб исходя из покроя самой шубы и ее цвета. Мех кенгуру очень хорошо сочетается со многими вещами. Но отказаться полностью придется от любых спортивных вещей в вашем гардеробе.

Сейчас читают:

shubu-kupit.ru

Разновидности кенгуру

Рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

Серые лесные кенгуру, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени. Но их популяция заметно снизилась, поэтому сейчас они находятся под охраной государства. Теперь в национальных парках они чувствуют себя в безопасности и их численность возрастает.

Горные кенгуру — валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии . По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Древесные кенгуру — валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах — Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Кольцехвостый кенгуру или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Тасманийский филандер или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Белогрудый филандер или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Кенгуру Евгении, млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Короткохвостый кенгуру или квокка — один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Кенгуровые крысы, маленькие братья кенгуриного рода — обитают  на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Внешний вид и особенности

Говоря о том, как выглядит кенгуру, стоит сказать, что голова данного животного чем-то по внешнему виду напоминает оленью. К тому же она необычайно малого размера, если сравнивать ее с телом.

Плечевая часть у кенгуру узкая, а передние лапы короткие и покрыты шерстью. Они развиты довольно слабо и имеют 5 пальцев, на концах которых находятся острые когти. При этом пальцы у такого животного являются очень подвижными. Ними кенгуру способно хватать и удерживать все, что решит использовать при питании, а также они могут делать себе «прически». Так с помощью длинных передних пальцев кенгуру расчесывает себе шерсть.

Нижняя часть тела данного животного развита намного лучше, нежели верх туловища. Бедерная часть, хвост и задние лапы – это те части тела кенгуру, которые особенно массивные и сильные. На задних конечностях кенгуру есть по 4 пальца, но самым интересным является то, что второй и третий палец объединены перепонкой, а четвертый завершается цепким крепким когтем.

Все тело у кенгуру покрыто густой и короткой шерстью, которая сохраняет животное от зноя и согревает в холода. Цвет шерсти кенгуру не очень яркий и бывает серым, иногда с пепельным переливом, буро-коричневым и приглушенно рыжим.

Все самки кенгуру имеют сумку. Ее край образовывается сильными мышцами, которые при надобности сжимаются животным, к примеру, при защите детеныша от дождя. Внутри этой сумки шерсти нет, а перед входом в нее присутствует самый густой мех.

Самка кенгуру имеет еще одну достаточно интересную анатомическую особенность: у нее 3 влагалища, 2 из которых используются для проведения семенной жидкости в имеющиеся 2 матки. В период рождения малыша плод из матки попадает в срединное влагалище, а оттуда через специальный родовой канал — наружу, чтобы после этого, вцепиться за мамину шерсть, приподняться и забраться в сумку.

Как правильно пользоваться переноской

Одевать кенгуру несложно. Перед первым использованием нужно отрегулировать все ремни и крепления под себя и ребёнка.

Пошаговые инструкции: как правильно сажать малыша в рюкзак

Горизонтальное положение:

  1. Полностью расстегнуть рюкзак и развернуть его. Отстегнуть лямки с одной стороны и положить внутрь ребёнка.
  2. Подтянуть ремни так, чтобы они надёжно зафиксировали малыша, но при этом нигде не давили. Застегнуть все карабины и прикрепить лямки.
  3. Надеть кенгуру с ребёнком на себя таким образом, чтобы лямки находились на разных плечах, а место их крепления к поясу — в области лопаток. Отрегулировать лямки.

Ребёнок, находящийся в лежачем положении — фотогалерея

Вертикальное положение:

  1. Одеть кенгуру на себя и отрегулировать лямки таким образом, чтобы рюкзак располагался на животе.
  2. Застегнуть пояс на талии (а если конструкция позволяет, то на бёдрах), затянуть до комфортного положения. Отстегнуть один или оба карабина от спинки рюкзака.
  3. Поместить ребёнка в рюкзак лицом к себе или от себя. Застегнуть карабины и отрегулировать ремни на них так, чтобы малыш был надёжно зафиксирован. Если ребёнок находится лицом к маме можно использовать подлокотник, также пристегнув его по бокам карабинами.

Ребёнок, находящийся в сидячем положении — фотогалерея

Для расположения кенгуру с малышом на спине нужно застегнуть карабины и отрегулировать ремни, чтобы он был надёжно зафиксирован. Надев лямки рюкзака себе на плечи, останется затянуть их по длине.

Находясь дома, можно посадить ребёнка за спину лицом от себя, чтобы увеличить ему обзор. Но на улице или в общественных местах предпочтительнее использовать положение лицом к себе.

Носить ребёнка таким способом можно только дома

Некоторые модели приспособлены для того, чтобы переводить малыша из горизонтального положения в вертикальное и обратно, не вынимая его из кенгуру.

Кенгуру как символ Австралии

Кенгуру и эму – признанные символы Австралии, присутствующие на австралийском гербе и вооружении, а также на монетке в 50 центов. Кенгуру (сумчатые животные) и эму (птица большого размера, которая лишена возможности летать) обитают в естественных условиях исключительно на этом континенте. У этих двух экзотических представителей фауны Австралии есть кое-что общее – они очень редко двигаются назад. Благодаря форме тела и длинному сильному хвосту кенгуру могут перемещаться прыжками, но им очень трудно пятиться назад. Эму быстро бегают на своих длинных конечностях, но строение коленных суставов мешают птице поворачиваться.

Кенгуру и эму символизируют достоинство австралийской нации, которая никогда не отступает и движется только вперёд. Самец эму – заботливый отец, он охраняет кладку яиц и занимается воспитание птенцов в течение первых 6 месяцев их жизни. Кенгуру казалось необыкновенным и уникальным существом, когда в 1771 году капитан Джеймс Кук привёз в Англию из экспедиции один экземпляр животного на борту своего корабля.

Джозеф Бэнкс (Joseph Banks), натуралист, побывавший на континенте с исследовательской целью, заказал живописцу Джорджу Стаббсу (George Stubbs) нарисовать «портрет» кенгуру. Когда учёный представил свой отчёт об экспедиции, он снабдил его иллюстрацией с изображением животного. С этого времени кенгуру начал ассоциироваться с австралийским континентом, стал обязательным атрибутом выставок, коллекций, произведений искусств и книг, напечатанных в Европе об Австралии. Но прошло много времени, прежде чем кенгуру стал официально признанным символом страны. Несмотря на то, что животное было признано «вредным» и способным нанести ущерб урожаю и домашним животным, в 1908 году его изображение было включено в государственный герб Австралии. Кенгуру присутствует на эмблемах и логотипах различных учреждений и обществ, спортивного оборудования, включается в архитектурный декор, является часто используемым мотивом в декоративно-прикладном искусстве.

Кенгуру разводят в домашних условиях, они – популярные герои книг, сериалов, мультфильмов, игр и песен. Два красных кенгуру включены в герб Западной Австралии, национальный пассажирский авиалайнер Qantas использует изображение скачущего кенгуру в качестве эмблемы, Государственное управление по туризму в логотипе использует э изображение кенгуру для мгновенной идентификации с Австралией. Специальный знак в виде золотого кенгуру и зелёного треугольника показывает, что продукт производится или выращивается в Австралии. Красный кенгуру – логотип австралийских морских перевозок, часть официальной эмблемы Королевского австралийского полка и Северной территории (субъекта федерации в составе Австралии) и её полиции. Слово «кенгуру» входит в состав многих географических наименований в Австралии – остров Кенгуру, пригород Кенгуру – пригород Бендиго (штат Виктория), Земля Кенгуру (город в штате Виктория), река Кенгуру, долина Кенгуру, водохранилище Кенгуру и т.д.

Характер и образ жизни кенгуру

Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Слушать голос кенгуру

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Виды

Разделения переносок на модели для мальчиков и девочек не существует. Но есть различные модификации конструкции, которые позволяют использовать кенгуру для детей, начиная с первых дней жизни и до их уверенных шагов.

Разновидности изделий по позе малыша:

  1. Для вертикального положения тела подходят классический кенгуру и слинг-рюкзак. Но в первом случае ножки малыша расположены анатомически неправильно относительно крошечных суставов, так как конечности просто свисают вниз, а вес ребенка распределяется неравномерно. В слингорюкзаке младенец находится в удобной для него позе лягушки: колени располагаются выше попы, а ножками кроха обнимает родителя. Такое положение предотвращает дисплазию суставов, комфортно и ребенку, и маме.
  2. Для сидячего положения предназначен хипсит. Эта детская переноска для новорожденных похожа на сиденье в виде полочки с широким и прочным поясом. Приспособление снабжено липучкой и застежкой-фастом. Его можно закрепить на бедре или животе. Также приятным бонусом являются сумка для мелочей и пристегивающаяся корректирующая спинка.
  3. Для горизонтального положения следует подбирать переносную колыбельку с мягкой задней стенкой. Модель должна иметь регулировку натяжения для удобной поддержки спины. В правильно подобранной переноске малыш плотно притянут к маме, не «болтается» внутри сумки во время движения.

По положению крохи по отношению к маме различаются следующие конструкции:

  1. Эргономический рюкзак – одно из самых удобных приспособлений для ношения новорожденных лицом к родителю. Отличительные особенности этого изделия: наличие корректированной спинки и шлеек, специфической вставки для грудных младенцев, возможность носить ребенка на бедре. Эрго-рюкзак комплектуется надежными фиксаторами, помогающими равномерно распределять вес малыша. Если их ослабить, а затем приспустить ребенка вниз, получится удобно покормить его грудью.
  2. Кенгуру – позволяет носить новорожденного как лицом, так и спиной к родителю. Первый вариант не рекомендуется для младенцев до 3 месяцев – это вредно для нервной системы. Полугодовалый малыш становится тяжелым, поэтому держать его в таком положении затруднительно. При нахождении новорожденного лицом к взрослому кормить его грудью проблематично, поскольку между мамой и крохой располагаются ткань и фиксаторы.
  3. Для ношения малыша спиной к родителю подходят слингорюкзаки. Такие переноски равномерно распределяют вес грудничка, что позволяет использовать их даже после того, как крохе исполнится 6 месяцев.

Эргономический рюкзак
Слингорюкзак
Кенгуру

Лямки на спине могут перекрещиваться или соединяться, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на позвоночник. У кенгуру для новорожденных они узкие и тонкие, пояс, как правило, отсутствует либо играет роль украшения. Лямки эрго-рюкзака плотные и широкие.

Все разновидности описываемых моделей могут использоваться для переноски одного малыша. Если говорить об изделиях для двойни, можно отметить следующие варианты:

  1. Модели слингов с кольцами и без (слинг-шарф). Удобно размещать детей в двух разных полотнах. Существуют различные комбинации поз для малышей спереди, сбоку, на спине. Детские переноски для новорожденных в виде шарфа (полотна) отличаются тем, что крепятся на одном плече – это позволяет женщине менять положение младенца так, как ей удобно. Кольца помогают крепко фиксировать протянутую сквозь них ткань, а в образовавшийся «кармашек» укладывается малыш. Приятный бонус для мамы – свободным концом ткани можно прикрыть грудь во время кормления. Хорошее полотно переноски должно быть сделано из натуральной ткани со специфическим косым плетением.
  2. Май-слинг – эта модель представляет собой совмещение шарфа и эргономического рюкзака. Особенность конструкции май-слинга предусматривает ношение младенцев только сидя перед собой или на спине. Переплетенные шлейки и позвоночный пояс позволяют комфортно держать двойню, не чувствуя тяжести их тел.
  3. У эргономического рюкзака много плюсов перед предыдущими моделями – с ним не нужно долго возиться. Существуют двухместные варианты, там без труда можно разместить обоих малышей. Однако такие переноски очень громоздкие и тяжелые.

Интересные факты о кенгуру

Милые травоядные воспринимаются людьми, как добродушные и смешные звери, но кенгуру могут быть достаточно опасны, когда наносят удары мощными задними ногами. О кенгуру можно рассказать следующее:

  • Кенгуру умеют стоять на собственном хвосте;
  • Животные обладают отличным обонянием и слухом;
  • Особи вида умеют прыгать только вперед;
  • Детеныша самка вынашивает до 40 дней;
  • Кенгуру в Австралии в 3 раза больше, чем жителей в стране;
  • Самцы этого вида могут спариваться до 5 раз за сутки;
  • Кенгуру могут не пить несколько месяцев;
  • Все особи взрослого возраста умеют плавать;
  • Короткими пальцами на верхних лапах кенгуру чешут себе шерсть.

Название «кенгуру» получили от коренных аборигенов Австралии. Животные завоевали этот континент задолго до появления на нем человека. Кенгуру чувствуют себя великолепно в жарком и сухом климате, но могут адаптироваться и к теплым снежным зимам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий