Интересные факты о китах

Строение кита. Отряд Китообразные

Отряд Китообразные – это замечательная группа водных млекопитающих, внешне напоминающих рыб (рис. 1). Форма их тела обтекаемая, кожа лишена шерстного покрова, кожные железы отсутствуют, передние конечности превращены в ласты, дышат они, как и все остальные звери, при помощи легких. За один вдох легкие китообразных наполняются воздухом в объеме до 14 тыс. литров, что позволяет китообразным различных видов оставаться под водой от 15 до 90 минут.

Рис. 1. Отряд Китообразные

К этому отряду принадлежат самые крупные из всех млекопитающих, так, самый крупный из добытых синий кит был длиной 33 метра и массой около 150 тонн. Представьте себе: эта масса соответствует массе примерно 50 слонов, видимо, этот вид – крупнейший среди всех когда-либо существовавших животных (рис. 2).

Рис. 2. Масса и длина синего кита

Самые мелкие из дельфинов имеют длину около 1 метра и массу около 30 килограммов.

Китообразные способны к эхолокации (рис. 3) и легко ориентируются даже на больших глубинах.

Рис. 3. Схема эхолокации

Распространены широко, мигрируют по всем морям и океанам. Некоторые виды при миграции проплывают до 10 тыс. километров. Под кожей у китов накапливается слой жира толщиной от 18 до 50 сантиметров, обеспечивающий постоянства температуры тела и хорошую плавучесть.

Размножаются киты один раз в два года. Длина тела новорожденного составляет почти треть длины тела самки (рис. 4). Мать кормит детеныша молоком. Молоко Китообразных содержит до 54 % жира, это почти в 10 раз больше, чем в коровьем. Поэтому детеныш растет очень быстро. Половой зрелости киты достигают в 4–6 лет.

Рис. 4. Детеныш с самкой кита

Всего известно около 90 видов современных Китообразных. Отряд Китообразные подразделяется на 2 подотряда: Зубатые и Усатые киты. Подотряд Зубатые киты отличается наличием зубов и только одной ноздри. Рот и язык относительно небольшие. Зубатые киты включают 4 семейства, в том числе семейство Кашалотовые и Дельфиновые.

Размножение китов

Киты – морские животные, численность которых часто снижалась до катастрофических отметок. Виной тому люди, охотящиеся за их мясом и жиром. Именно они являются главными виновниками этих трагедий, но не единственными.

Еще одним фактором, влияющим на популяцию любого вида, является его способность к размножению. Так вот, проблема заключается в том, что эти существа приводят потомство на свет не чаще чем раз в один или два года. И при этом самка рожает всего лишь одного китенка, реже – двух. При этом в зависимости от подвида китов беременность может длиться от 9 до 18 месяцев.

Приятным является то, что мать всегда очень бережно относится к своему детенышу. Те же, в свою очередь, очень быстро растут и набирают вес. Так, в среднем китенок может за сутки набрать около 50 кг живого веса. Поэтому не стоит удивляться тому, что за каких-то семь месяцев он может вымахать до 14 метров в длину и весить при этом 20-25 тонн.

И хотя половая зрелость у китов настает в возрасте 4-5 лет, полноценными, взрослыми особями они становятся лишь на 14-15-м году своей жизни.

Чем питается гренландский кит?

Фото: Гренландский кит

Водное млекопитающее из-за невероятных размеров условно относят к хищникам. Однако лакомится гренландский кит однообразно – исключительно планктоном, моллюсками и рачками. Животное, дрейфуя в толщах воды с открытым ртом, заглатывает ее. На пластинах уса остается отфильтрованный планктон и мелкие ракообразные. Затем языком пища снимается и заглатывается.

В минуту кит фильтрует примерно 50 тысяч микроорганизмов. Чтобы быть сытым взрослая особь должна съедать в сутки две тонны планктона. Водные гиганты накапливают достаточное количество жира к осени. Это помогает животным не погибнуть от голода и протянуть до весны. Гренландские киты сбиваются в небольшие стаи до 14 особей. В группе V-образной формы они мигрируют, фильтруя воду.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 211 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных. Это косвенная оценка, вычисленная на основе измерения степени рацемизации аспарагиновой кислоты в теле кита, результаты оценки могут быть неточными. На основе того же метода выявлено ещё три самца, чей возраст превышает 100 лет. Причём у этих четырёх китов обнаружены лишь немногие очевидные признаки патологии. Однако этот рекорд оспаривает акула из вида Somniosus microcephalus, возраст которой может составлять от 272 до 512 лет. Тем не менее, гренландский кит остаётся претендентом на звание самого долгоживущего млекопитающего.

Детеныш кита называется. Интересные факты про китят

Детеныша синего кита называют… теленком. Теленок рождается после года беременности, он весит 2-3 тонны и достигает до 7 метров в длину.

Знаете ли вы, что детеныш кита начинает плавать сразу после рождения. Родившись, он должен сделать вдох, иначе умрет, если попадает в воду с легкими, не наполненными воздухом. Самка кита в момент родов приподнимает тело над водой. Детеныш, падая в воду, успевает вдохнуть воздух. Расправившиеся легкие сообщают ему плавучесть.

Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Кормить китенка не слишком простое занятие: у малыша вовсе нет губ. Он под водой охватывает один из двух сосков матери свернутым в трубку языком. Сосать ему не приходится: мать впрыскивает молоко ему прямо в глотку. Детеныш выпивает до 200 литров густого кремового цвета молока в день.

Китовое молоко густое, как сметана: у кашалота до 53% жирности, у усатых китов около 37% (хорошее коровье молоко имеет жирность 4%)

Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока

Уже после 7-ти месяцев жизни «дитя» весит до 25 тонн! Синие киты — самые быстрорастущие животные в мире.

Пары у синих китов образуются надолго; известно, что самец всегда держится неподалёку от самки и не покидает её ни при каких обстоятельства. Киты оберегают свое потомство от особо опасных для них касаток и белых акул, загоняя молодняк внутрь стаи.

Объятия матери и детеныша выражаются соприкосновением носами.

После полугода, китенок кормится самостоятельно, но от матери не отходит, которая ему помогает. Она кружит вокруг скопления планктона и сгоняет корм к своему ребенку. В общем мама — она и океане мама.

Особенности

В природе существует три основных подвида этого вида китов – Южный, Северный и Карликовый, а так же выделяют Африканский подвид.

Кожа кита ни совсем синего цвета. Она серая с небольшим голубым отливом. Но, если смотреть на кита сверху, когда он находится под небольшим слоем воды, создаётся эффект, что его тело светится синим светом. Благодаря этому он и получил своё название – Синий кит.

На коже имеется красивый узорчатый рисунок, которые являются уникальными (как отпечатки пальцев человека), что даёт возможность учёным отличать одного представителя этого вида от другого.

В отличии от других китов Синий кит отличный пловец. Его скорость передвижения под водой может достигать до 55 км. в час, а обычная скорость передвижения около 10 км. в ч. Скорей всего, именно благодаря этому его шкура не обрастает ракообразными паразитами, которые в большом количестве обитают на телах других китообразных.

Учёными установлено, что Синий кит, в отличии от других китов продолжает питаться и в зимний период.

При благоприятных условиях способен прожить около 100 лет.

Несмотря на то, что учёные ведут активные исследования по изучению этого гиганта, Синий кит остаётся одним из самых малоизученных обитателей нашей планеты.

Любопытные факты о жизни китов

Самая распространенная легенда о китах – та, в которой они держат на своих спинах плоскую Землю. Конечно, такие представления давно опровергнуты наукой, но фразы «стоит на трех китах» остались во многих языках. Кроме этого, китов часто отождествляли с островом, к которому может пристать корабль. В русских сказках «чудо-юдо рыба-кит» – вполне распространенный персонаж, хотя название неверно.

Ниже перечислены интересные сведения о самом крупном животном в мире.

1. Китов добывали с начала 11 века, ради ценного жира (ворвани), китового уса, полезных веществ (в том числе спермацента), мяса и так далее.

2. Из-за постоянной охоты синие киты – наиболее крупные в отряде китообразных – измельчали. Самый большой кит в мире из зарегистрированных в последнее время экземпляров, имел длину 33 м, при этом раньше отмечали и особей длиной до 37 м.

3. Голубой кит в спокойном состоянии вдыхает-выдыхает воздух от одного до четырех раз за минуту, но может обходиться без нового вздоха до двух часов.

4. Киты не имеют ушей в привычном понимании слова, они «слышат» вибрацию через челюстные кости.

5. При рождении китята достигают длины 9 м, при этом на очень сытном и густом (до 50% жира) молоке за полтора года вырастают вдвое. За сутки такой «малыш» выпивает около 90 литров молока.

6. Китообразные умеют издавать большой спектр звуков, наиболее часты в их «речи» низкие, на грани инфразвука, частоты. При этом самый громкий звук слышен более чем за сто километров.

7. Способность животных к «речи» заключается в том числе в имитации часто слышимых звуков. В одном из исследовательских центров есть «говорящий кит» – белуга, которая имитирует звуки человеческого языка.

Пусть пути китов и людей давно разошлись, и общее родство проследить сложно, они все равно достаточно близки к нам и заслуживают спокойной жизни. Может быть, стоит присоединиться к тем, кто требует окончательного запрета на китовую охоту?..

Обязательно поделись этим интересным фактом с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Виды китов

Киты делятся на два типа: беззубые, у которых имеются китовые усы, и зубатые. Всего в семействе находится более 80 видов, из которых можно выделить несколько основных.

Горбатый кит

Горбатый кит

Свое название вид получил из-за формы спинного плавника, напоминающего горб. Тело у особей укороченное, на голове располагаются наросты. Окрас кита варьируется от серого до темно-зеленого, брюхо в большинстве случаев белого цвета. Проживает во всех океанах, кроме Антарктики и Арктики. В качестве пищи употребляет только рыбу.

Серый кит

Серый кит

Единственный вид, который собирает пищу со дна океана. Благодаря наросту на брюхе млекопитающее раскапывает ил и поедает находящиеся в нем организмы. Основную часть рациона составляют улитки, моллюски, черви и ракообразные. Окрас тела темно-коричневый или серый. Проживают серые киты в Беринговом, Охотском и Чукотском морях.

Гренландский кит

Гренландский кит

Окрас особей бывает темно-синим или серым, брюхо светлое. Проживает вид исключительно в холодных водах, питается планктоном. За день может съедать до 2 т пищи.

Интересный факт: одна из особей этого вида прожила 211 лет в естественной среде. Однако средняя продолжительность гренландских китов составляет 40 лет.

Финвал

Финвал

Питается в основном ракообразными. Голова финвала окрашена в два цвета: нижняя часть в белую, верхняя – в темно-коричневую. Один из немногих видов, которые живут в Антарктике и Арктике. Но зимой все равно уплывают в более теплые воды.

Карликовый кит

Карликовый кит

Проживает в водоемах Новой Зеландии и Австралии. Окрас у особей варьируется от серого до черного, также на теле могут быть светлые пятна. Питается преимущественно планктоном. Во время перемещения двигает головой вправо-влево, из-за чего плывет по волнообразной траектории.

25 интересных фактов о китах

  1. Синие киты – самые крупные животные на планете. Их длина может превышать 30 м, а вес достигает 150 тонн.
  2. На поверхности тел этих млекопитающих можно увидеть шерсть. Они являются теплокровными представителями подводного мира, а своих малышей вскармливают молоком.
  3. Интересен факт, что киты могут комфортно чувствовать себя даже в холодной воде, поскольку обладают жировой прослойкой.

  4. В момент сна китам требуется периодически подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. По этой причине у них отдыхает только одна часть мозга.
  5. Наши древние предки верили, что планета Земля покоится на трех больших и 30 маленьких китах.
  6. Знаете ли вы, что вес языка синего кита может превышать 4 тонны? На нем могут поместиться целых 50 человек!
  7. Эти млекопитающие могут обходится без сна более трех месяцев, а без пищи – около 10 месяцев.
  8. При рождении на свет китята весят несколько тонн и достигают в длину 8 м. Интересно, что детеныши ежедневно потребляют больше 350 л молока.
  9. Кровь китов насыщается кислородом лучше, чем кровь любых других млекопитающих. За 1 секунду они вдыхают 2000 литров воздуха. При этом киты совершают вдох не ртом, а дыхалом, находящемся позади головы.
  10. В момент выдоха гренландские киты выпускают вверх мощную струю, высотой 6 м.
  11. Интересен факт, что диаметр их сосудов сопоставим со средней окружностью ведра. И это не удивительно, поскольку внутри китов циркулирует около 8000 л крови.
  12. Китам достаточно одного вдоха, чтобы находиться под водой в течение нескольких часов.
  13. Синий кит обладает самым большим сердцем в мире. Его вес достигает 1 тонны.
  14. Любопытно, что у китов нет ушей, а звуки они слышат посредством нижней челюсти.
  15. Эти млекопитающие ежедневно поглощают 7-8 млн. калорий.
  16. А вот еще один интересный факт о китах. Оказывается, они очень плохо видят, а также лишены обоняния и чувства вкуса.

  17. Находясь на больших глубинах, у китов начинают течь жирные слезы. Они защищают глаза от соли и улучшают зрение.
  18. Оказывается, что среди всех млекопитающих только люди и киты могут петь песни. При этом последние не имеют голосовых связок.
  19. Хвосты этих морских великанов являются уникальными, как человеческие отпечатки пальцев. В природе невозможно найти двух одинаковых хвостов.
  20. Киты финвалы способны воспроизводить настолько низкочастотные звуки, что наше ухо не в состоянии их услышать.
  21. В некоторых случаях киты могут опускаться на глубину до 3 км. В период погружения их сердце производит только 10 ударов в минуту. Рекордсменами в этом плане считаются кашалоты.
  22. Интересен факт, что киты не пьют морскую воду, поскольку извлекают влагу из продуктов питания.
  23. Длина полового органа у самцов достигает 3 м, при диаметре в 30 см. Это является абсолютным рекордом среди всех животных и морских существ на нашей планете.
  24. Недавно киты-нарвалы подвергались тотальному истреблению со стороны браконьеров, поскольку являлись обладателями рогов. Мошенники заверяли своих клиентов, что рога принадлежали единорогам.
  25. Некоторые виды китов могут прожить более 100 лет.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Кто такой кит?

Итак, каково же значение слова кит? Согласно словарю, это крупное млекопитающее, обитающее в море. То есть сегодня, в отличие от былых времен, найти разгадку на столь запутанный вопрос намного проще. Но как так получилось, что древний потомок китов захотел променять сушу на океан?

Что же, всей правды ученые пока еще не знают. Однако точно известно, что 60 млн лет назад прародители всех китообразных впервые отправились искать себе пищу обратно в воду. Возможно, к этому их побудила затяжная засуха, погубившая часть растительности на планете или же большая конкуренция со стороны других животных. Но факт остается фактом – предки китов больше не захотели возвращаться назад на сушу.

Чем питаются киты

Основу рациона питания китообразных составляют различные пищевые компоненты, в зависимости от условий обитания и времени года. К тому же, у каждого подвида имеются свои гастрономические предпочтения. Гренладские киты, представляющие планктофагов, питаются в верхних слоях открытых акваторий, где они отлавливают зоопланктон, в виде мелких ракообразных и крылоногих моллюсков. Серые киты, представляющие бентофагов, питаются на небольших глубинах, а ихтиофаги охотятся на небольшую стайную рыбку. Полосатики предпочитают смешанный рацион питания, поэтому в их рационе присутствуют, как всевозможные ракообразные, так и рыба. Кашалоты, клюворылые и серые дельфины, которые относятся к теутофагам, питаются исключительно головоногими моллюсками.

Сезонный характер питания китообразных позволяет им нагуливать жир. Это характерно для конца осени, поэтому за зимний период они расходуют часть своей упитанности и к весеннему периоду у них наблюдается наименьший вес. Когда киты размножаются, то некоторые виды не употребляют пищу вообще.

ВОТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ЕСТ КИТ. Этот огромный кит шокировал всех когда проглотили мужчину

Watch this video on YouTube

Чем отличаются киты от косаток?

 Косатка

Косатка является одним из видов китообразных, но имеет определенные особенности на фоне других представителей семейства:

  • спинной плавник у млекопитающего высокий, его длина может доходить до метра;
  • косатки являются хищниками и предпочитают охотиться на рыбу;
  • животное способно разгоняться до 55 км/ч, что делает его одним из самых быстрых китообразных;
  • в процессе жизни хвостовая часть у косатки непрерывно растет, а голова постепенно укорачивается.

Также животное проявляет большую заботу к остальным членам стаи. Косатки никогда не бросают больных и старых особей и стараются им всячески помогать.

Интересные особенности

Удивительные факты про китов доказывают, что они одни из самых интересных животных.

  1. Мозг кита никогда не спит полностью. Одна из половин обязательно бодрствует. Это позволяет подниматься на поверхность в любое время.
  2. Животные способны не спать до 100 дней, а обходиться без еды по 8 месяцев.
  3. У китов нет голосовых связок, но они способны петь, и делают это от 6 до 40 минут.
  4. Передвигаться им позволяют движения хвостом. Это отличает их от рыб, которые плавают с помощью плавников.
  5. Самые большие киты – синие. Самцы в длину в среднем около 20 метров, а самки еще крупнее. Неоднократно регистрировались особи по 30 метров в длину.

Огромные легкие позволяют животному не дышать до 2 часов, хотя обычно они ограничиваются 10-40 минутными погружениями. При этом уйти под воду они способны на 2 километра. Так погружаются именно зубатые киты, когда гонятся за добычей. Усатые представители так далеко не ныряют, они находят планктон на глубине примерно 100 метров.

Интересно, что в пределах группы поющие киты исполняют одинаковую мелодию, а если встречают другую стаю, то способны выучить мелодию чужаков.

Происхождение

Считается, что предками китов являются мезонихии – парнокопытные млекопитающие, внешне похожие на волков и жившие примерно 60 млн лет назад. Основой их рациона была рыба, поэтому они начали вести полуводный образ жизни.

Рисунок мезонихии – предка китообразных

Постепенно мезонихии стали эволюционировать: передние лапы превратились в плавники, исчез волосяной покров, тело начало приобретать округлую форму. И примерно 50 млн лет назад от них произошли киты, которые вели исключительно водный образ жизни.

Интересный факт: исследования показали, что киты являются родственниками гиппопотамов и имеют общих предков.

Популяция и статус вида

Фото: Гренландский кит

Человек – главный и беспощадный враг северного кита. Люди истребляли китов ради увесистого уса, тонн мяса и жира. Эскимосы и чукчи добывали китообразных тысячелетие. Сцены охоты отражались в наскальных рисунках. Разные части тела млекопитающего использовали в пищу, в строительстве жилища, и в производстве топлива и орудий труда.

Охота на морских гигантов было привычным делом уже в XVII веке. Медлительное и неуклюжее животное легко догнать на примитивной лодке с веслами. В старые времена на китов охотились копьями и гарпунами. Мертвый кит не тонет в воде, что облегчало охоту на него. К ХХ веку китобойная промышленность истребила этот вид до грани вымирания. До нас дошли воспоминания капитана корабля, идущего на Шпицберген в XVII веке. Количество этих китов было такое, что судно «пробиралось» по играющим в воде гигантам.

Сегодня ученые уверены, что на Земле осталось не более одиннадцати тысяч полярных китов. В 1935 году был установлен запрет на добычу гренландского кита. Охота стала строго лимитированной. В 70-х водное млекопитающее признали вымирающим видом, занесли в Красную Книгу под охрану законом. Популяция в североатлантической и охотоморской акватории под угрозой полного вымирания. Берингово-чукотское стадо относится к третьей категории редкости.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция многих видов китов сокращается. Это связано с загрязнением океанов. Также вплоть до второй половины XX века люди вели активную охоту на млекопитающих с целью добычи жира. На территории России в Красную Книгу занесено 15 видов китов, среди которых: косатка, нарвал, морская свинья, афалина, дельфины и т.д.

Интересный факт: охота на китов во всем мире была запрещена 19 февраля 1986 года. С тех пор отлов млекопитающих считается незаконным. Также 19 февраля признано “всемирным днем китов”.

Статус “вымирающий вид” имеют гигантские дельфины, численность которых постепенно сокращается. Также на грани исчезновения находятся серые киты. Их в мире осталось всего несколько сотен особей, из которых лишь двадцать – взрослые самки, способные производить потомство.

Питание синего кита

Что составляет основу рациона гиганта изучено в полной мере. Это планктон, рачки, не превышающие в размерах 6 см, из отряда эвфаузиевых, которые часто образуют огромные скопления — криль. Небольшая рыба, мелкие кальмары заглатываются при кормлении случайно и не имеют для питания кита никакого значения. Морское животное съедает планктон вместе с водой, а затем закрывает огромную пасть и выжимает оставшуюся воду языком через китовый ус. Иногда ему очень трудно ее «захлопнуть», так как, согласно замерам, объем такой воды у 150-тонного бювала составляет 32,6 кубометра. Часто у синего кита не хватает сил, он с полной пастью корма вынужден перевернуться на бок или даже на спину, тогда под давлением морской пучины пасть захлопывается. Полностью заполненный желудок морского гиганта может вместить до полутора тонн корма.

Интересные факты о китах содержат следующую информацию. Около восьми месяцев в году синие киты почти ничего не едят, живут на накопленных ранее запасах — расходуют жир. А вот летом они активно питаются, поглощают еду почти без остановки и быстро восстанавливают нормальную массу. Для этого они приплывают в холодные, но богатые пищей, арктические воды Южного полушария и там интенсивно питаются в течение 120 дней. В теплых тропических широтах желудок китов обычно пустой.

Семейство Китообразные

Следует отметить, что кит – это не единственный представитель своего семейства. Дельфины и морские свиньи также входят в категорию морских млекопитающих. Чем же они отличаются от прочих обитателей водных глубин?

  • Во-первых, все китообразные теплокровные, в отличие от рыб. Именно поэтому они так сильно нуждаются в хорошей жировой прослойке, способной защитить их от холода подводного царства.
  • Во-вторых, данное семейство не способно извлекать кислород из воды. Поэтому они должны постоянно всплывать на поверхность, дабы пополнить свой запас воздуха в легких.
  • В-третьих, все они вскармливают своих детей молоком. И хотя за долгие годы эволюции этот процесс немного видоизменился, китообразные по-прежнему остаются млекопитающими животными.

Все семейство делится на три большие подгруппы:

  • Усатые киты (Mysticeti) – самый крупный отряд семейства. Его отличительной чертой является особый фильтрующий орган «китовый ус», который расположен на верхней челюсти животного. Его главная задача – фильтрация планктона от лишних примесей.
  • Зубатые киты (Odontoceti) – по большему счету хищники, охотящиеся на кальмаров и мелкую рыбу. Этот вид способен ориентироваться в воде, используя эхолокацию.
  • Древние киты (Archaeoceti) – к сожалению, ни один представитель этой категории, до наших дней дожить не смог.

Размножение и продолжительность жизни

Несмотря на то, сколько китов осталось в мире, это животное моногамное. Киты размножаются 1 раз за 2 года. Полностью такие млекопитающие созревают к 12 годам, но вероятность размножаться у них проявляется уже к 4-летнему возрасту. Самцы спариваются в течении всего года, а поэтому брачный период у них затягивается.

Киты, принимая участие в спаривании, соблюдают собственные традиции и правила. И в течении множества веков они незыблемые. Природа сама подсказала синим китам, когда нужно задумываться о будущем потомстве. Это происходит у них в декабре. Именно в этот период они начинают небольшими группами или по одиночке плыть на юг. Собственным путешествием в такие дальние широты они приближают себя к времени, когда можно выполнить одно из ключевых предназначений.

Беременность у китов длится в зависимости от вида китообразного и может занимать от 7 до 15 месяцев. Для родов самка мигрирует в теплые воды.

При рождении у них появляется 1 китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У рожденного малыша сразу же появляется возможность развиваться самостоятельно и двигаться, но он некоторое время все же держится около матери. Кормление китенка происходит под водой, потому что молоко китов обладает большой плотностью и высокой жирностью, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш по завершению кормления приобретает в 2 раза большие размеры. Все вскармливание самку с китенком сопровождает и самец.

Если речь заходит о том, сколько живут киты, то продолжительность жизни большинства видов таких животных доходит до отметки 100 лет.

Как пьют киты

Киты обитают только в соленой воде, но пить ее они не способны, т.к. их почки не справятся с такой нагрузкой. Также у них отсутствуют жабры, с помощью которых другие рыбы частично опресняют жидкость. Из-за этих факторов киты в принципе никогда не пьют, но они нашли другой способ восполнять количество воды в организме.

Дело в том, что пресную жидкость они получают из пищи. Планктон и кальмар, являющиеся основной частью рациона, практически на 90% состоят из воды. Поэтому поедая их, млекопитающее успешно борется с жаждой.

Интересный факт: киты умеют окислять жиры в своем организме и получить из них пресную воду.

Самое крупное животное: как оно живет?

Киты, с их веретенообразным телом и большими размерами – до 33 м в длину – отличные пловцы. Толстый слой подкожного жира защищает животных от переохлаждения в глубоких слоях воды, помогает долгое время обходиться без еды. Интересно, что плавники (ласты) имеют форму лопасти, а хвост кита, в отличие от рыб, не горизонтальный, а вертикальный.

Иногда китов ошибочно называют рыбами, это в корне неверно: китообразные, в том числе дельфины, теплокровные живородящие млекопитающие. То есть имеют теплую, насыщенную гемоглобином кровь, постоянную температуру тела.

Дышат животные только на поверхности, но особенности анатомии позволяют задерживать воздух на длительное время и погружаться на десятки метров. Детеныши китов рождаются живыми и питаются материнским молоком из специальных молочных желез. У китов даже есть волосы, хотя и очень специфические!

Питаются морские звери мелкой живностью (рачки, планктон), рыбой и частично водорослями, причем употребляют громадное с точки зрения человека количество пищи.

Враги

Единственным врагом Синего кита в природе является китообразные дельфины убийцы – косатки. Эти кровожадные хищники охотятся на всех без исключения и их нисколько не смущают гигантские размеры Синего кита. Они нападают на него стаей до 20-30 особей, загоняют на глубину и не дают подняться на поверхность, чтобы вдохнуть очередную порцию воздуха. В конце концов кит теряет силы и погибает.

Эти гурманы съедают только вкусный и питательный китовый язык, а остальная туша не представляет для них никакого интереса.

Ещё один страшный враг Синего кита – это конечно человек. На протяжение веков люди охотились на него считая ценной добычей.

В 1965 году китобойный промысел запретили, но к этому времени уже большая часть поголовья Синего кита была уничтожена.

В наше время, с сильным развитием судоходства, все больше морских торговых путей стало пролегать в местах ареала обитания этих прекрасных созданий. Нередки случаи, когда взрослые особи погибали от столкновения с большими сухогрузами или гигантскими круизными лайнерами, а их детёныши гибли под винтами всевозможных морских судов и меньшего размера. Также океанические просторы нашей современности засорены всевозможными бытовыми отходами, а шум винтов всевозможных судов и лодок засоряет звуковой эфир, мешая китам общаться между собой. Всё это пагубно влияет на мировую популяцию Синего кита.

На сегодняшний день Синий кит занесён в красную книгу и считается вымирающем видом.

Где обитает гренландский кит?

Фото: Гренландский кит Красной книги

Полярные воды планеты являются единственным пристанищем для гренландских китов. Когда-то они обитали во всех северных водах полушария планеты. Количество громадных водоплавающих часто затрудняло движение судов. Особенно в зимний период, когда киты возвращались в прибрежную зону. От моряков требовалась сноровка, чтобы лавировать между ними.

Однако за последний век численность гренландских китов катастрофически снизилась. Сейчас до 1000 особей насчитывается в Северной Атлантике, еще 7000 – в северной акватории Тихого океана. Из-за жестоких, смертельно холодных, условий обитания полноценно исследовать китов практически невозможно.

Млекопитающие постоянно мигрируют из-за льдин и температур. Усатые гиганты любят чистые воды и отодвигаются ото льда, стараясь не заплывать в температуры ниже 45 градусов. Случается, что, прокладывая дорогу, китам приходится взламывать небольшие толщи льда. В исключительных случаях, при угрозах жизни, ледяная корка помогает «полярникам» маскироваться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий