Интересные факты о лосях

Интересные факты о медведях. Медведи — интересные факты

Медведь – пожалуй, самый яркий, сильный, умный и поразительно выносливый обитатель леса. Род медведей появился 5-6 миллионов лет назад. Интересно, что слово «медведь» имеет древние славянские корни и означает «поедание меда». С английского языка слово «bear» переводится как «ярко-коричневый». Кажется, ни одно животное настолько не знакомо человеку еще с ранних лет, как медведь. О нем слагаются истории, сочиняются сказки, рассказы, поются песни, снимаются фильмы. Медведей насчитывается большое количество видов — бурый, гризли, белый арктический, барибал, белогрудый (гималайский), очковый, панда.

Образ жизни и поведение

Интересные факт о буром медведе. Эти животные относятся к категории всеядных. Данное качество позволяет медведю выживать даже в самых суровых условиях. Большую часть его рациона составляет растительная пища, включая клубни, орехи, ягоды, корни, траву. Но медведь также может охотится на других животных. Опасен он и для человека, встреча с медведем может закончиться трагически, ведь он быстро бегает и может вылезти на дерево, так что убежать от него и спрятаться, взобравшись на дерево, практически невозможно.

Бурый медведь отличается непредсказуемым характером и непостоянством. Спать он может в одном месте, питаться — в другом, родить медвежат может вдали от привычного участка обитания. Переход на большие расстояния в основном связан с поиском пищи, которой им нужно много не только для поддержки сил, но и для того, чтобы запасти жир на зиму.

Медведь помечает свою территорию, на которой может охотиться только он один. Делает он это необычным способом – срывая кору деревьев. Несмотря на свой грозный вид, медведи могут вести себя очень трусливо, пугаясь всего встречного, в то числе и людей. В других ситуациях эти животные способны проявлять чудеса храбрости, например, сражаясь за добычу с уссурийским тигром (тигры могут охотится также и на медведей).

Встреча с хищником

Все медведи (даже безобидные на первый взгляд панды) представляют опасность для человека. Убежать и спрятаться от них не представляется возможным. Лучшим способом избежать нападения — это стараться всячески избегать встречи с хищником. Для этого:

  • в лесу, в котором высока вероятность встречи с хищником, нужно поводить себя громко — перекликаться между собой, громко говорить, возможно, петь песню, любое животное, в том числе и медведь, будут стараться избегать встречи с человеком;
  • нельзя в палаточном лагере создавать свалку из пищевых остатков (они должны сжигаться), также нельзя организовывать скопление пищи, издающие сильный запах, любая еда будет привлекать хищников;
  • собака может помочь обезопасить человека, для этого нужно брать с собой собак размером с овчарку (это может быть лайка, или другой пес крупной породы), но нужно учесть, что сами домашние питомцы и их еда могут привлечь медведя, который может не побояться лающих, но не слишком грозных собачек;
  • нельзя приближаться к падали или остаткам рыбы, которые могут быть добычей медведя, если потревожить пищу хищника, он в большинстве случаев склонен к нападению;
  • нельзя пользоваться медвежьими тропами, которые представляют собой дорожку из ямок, которые идут параллельными линиями на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, также нельзя двигаться вдоль берегов рек сутра и вечером, так как медведь в это время может охотиться на рыбу.

Образ жизни и питание

На переправе

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.

Следы лося на снегу. Знаменский район Омской области

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Враги лосей в природе

Среди животных врагов у лосей немного. С «лесным великаном» сладит не каждый зверь. Это под силу, в основном, медведям (бурым и гризли), а также волкам. Медведи нападают на лосей в многоснежных северных районах весной, когда выходят из берлог. Хищники стараются либо подкараулить лося, либо загнать его в густые заросли, где он не сможет отбиваться копытами. Многие километры они могут преследовать лосей по насту. Часто их добычей становятся стельные лосихи и новорожденные лосята, хотя самки яростно защищают свое потомство. Известны случаи, когда лоси, обороняясь, убивали или тяжело ранили копытами нападающего медведя.

Еще один враг лося — это волк. В отличие от медведей, волки охотятся на лосей в малоснежных областях их ареала обитания. По глубокому снегу волк не догонит даже лося-подростка. На взрослого лося волк не нападает без крайней нужды. Мощное животное может легко убить его копытом. Поэтому волки предпочитают нападать на молодняк и больных животных. На взрослых лосей волки охотятся только стаей, стараясь зайти сзади.

Значение других хищников, к которым относятся росомаха и рысь, для лосей невелико. Они могут навредить лишь очень молодым, раненым, больным и истощенным животным.

Лось с древних времен является для человека промысловым животным. При этом человек для лося является основным врагом. Люди даже с помощью примитивного оружия смогли полностью уничтожить лосей в Западной Европе к XX веку. В настоящее время браконьеры активно сокращают численность лосей, как и других копытных животных. Кроме того, многие лоси попадают под колеса автомобилей. Но в Международную Красную книгу и Красную книгу России лось не занесен. На данный момент охранный статус животного вызывает наименьшие опасения.

Автор фото: Ryan Hodnett, CC BY-SA 4.0

Что у лося на подбородке. Лось

Лось (a. gigas, pfizenmayeri, cameloides) – это крупное животное: его высота целых два метра. У него длинные ноги, широкая грудь и большие уши. Но самая большая гордость лося – это его рога.

Лоси живут в лесах. Они не выходят на открытые места, где нет деревьев, потому что боятся охотников, в лесу же легко можно спрятаться. Необходимо, чтобы где-нибудь в лесу было озеро или болото, где лось сможет пить воду и поедать растения, которые растут в воде.

Однако днем, в жару, он чаще отдыхает, при этом любит заходить в прохладные места, в чащу хвойного молодняка, в густые кустарники, в болота, на берега рек и озер. Часто лоси лежат на отмелях или в воде на мелководье, иногда заходят в воду по шею. Ночью они большую часть времени кормятся.

Питаются эти животные листьями деревьев, мхом, грибами. Особенно любят березу, осину и черемуху. Захватив ветку губами, лось обрывает с нее все листья. Зимой они жуют кору некоторых деревьев. Бывает, что осенью, когда деревья уже голые, лоси кушают опавшую листву. За год взрослый лось съедает семь тонн корма.

Самое трудное время для лосей – это зима. Когда в лесу много снега, им трудно ходить, потому что ноги проваливаются в сугробы. Лось стремится ходить по пробитым им тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от преследователей. В большие морозы животные любят ложиться в рыхлый снег так, что торчит только голова. Так они согреваются. Перед этим лоси поворачиваются под ветер, обычно делая полукруг, и ложатся в сторону следа. Огромные уши время от времени поворачиваются, как эхолокаторы, чтобы слушать, что происходит вокруг, нет ли опасности.

Лось очень хорошо слышит, но плохо видит. Если человек будет стоять неподвижно на расстоянии десять-двадцать метров, то лось может его и не заметить.

Детеныши рождаются у лосей один раз в год. Лосята появляются светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. Через неделю после рождения ходят за матерью.

С этого времени лосята уже объедают листья с березок и осинок, однако сгибать и обламывать молодые деревца научатся только к осени. Траву достать из-за своих длинных ног они в первое время не могут. Только в месячном возрасте лосята во время кормежки могут ползать на «коленях». Первые рога вырастают через год – в апреле-мае; в конце июля-августе они отвердевают. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Только у взрослых лосей они твердые. Взрослые лоси сбрасывают рога в ноябре-декабре, редко позже. Новые рога начинают расти в апреле-мае. Этими рогами и копытами лоси защищаются от нападений врагов

Иногда на них нападают медведи, когда выходят из берлоги. Но бывает и так, что лось убивал медведя передними копытами. Поэтому медведь старается загнать лося в густые заросли, где трудно передвигаться и отбиваться.

Очень опасными для лосей могут быть волки. Но на взрослых лосей волки нападают только стаей, да и то избегают бросаться спереди, потому что лось может ударить волка копытами в грудь. Но молодых лосей погибает от волков очень много.

Лося можно приручить, особенно маленького, потому что взрослые животные очень дикие и могут ранить или убить человека. Маленьких лосят кормят молоком из бутылочки, как детей. Лосенок привязывается к кормящему его человеку на всю жизнь.

Был случай, когда пропала лосиха, которая выросла у человека. Через два года она встретилась в тайге со своим «кормильцем» и, услышав его голос, сразу же подбежала к нему, стала обнюхивать лицо, руки и тыкать мордой в карман, чтобы ей достали лакомство. Бывали случаи, что лоси, ушедшие с лосефермы, сами возвращались обратно.

Лосей иногда используют как верховых и ездовых животных. В седле лось может нести больше 100 килограмм, а запряженный в сани – до 400 килограмм. Правда, летом лоси могут использоваться только в ночное время, потому что страдают и даже погибают днем во время работы от перегрева. Они незаменимы в таежном бездорожье, в заболоченных, захламленных лесах, в лесных и охотничьих хозяйствах.

Живут лоси 20–25 лет.

Интересные факты про лося. Другие интересные факты

  1. Лось может развивать скорость до 56 километров в час и при этом это животное – прекрасный пловец, развивая скорость в воде до 10 км/час. Согласитесь – неплохие показатели для животного с 4 ногами. При этом они могут нырять на глубину, задерживая на пол минуты дыхание, и это позволяет им преодолевать большие расстояния, преграды в виде рек и спасаться от крупных хищников.
  2. Самец после сезона гона и спаривания сбрасывает рога, тем самым, сохраняя энергию и запасы в организме на зимний период. По весне у лося вырастает новая пара и для их полного роста и развития рогов ему требуется порядка 4-5 месяцев – именно рога у него выступают самым быстрорастущим органом.
  3. Лось имеет самый чувствительный нос и, например, волки знают эту их особенность и потому при нападении целятся именно в эту часть морды – от сильной боли животное парализует и потому сопротивляться хищнику они не способны.
  4. На это животное древние люли вели охоту еще в период каменного века. Так раскопки на территории Швеции доказывают тот факт, что люди вели на них охоту на территории Северной Европы еще 6 000 лет назад.
  5. Лосей можно прекрасно одомашнить и в конце 18 века по данному вопросу велись очень жаркие споры в Швеции – предлагали их приучить разносить почту, но этим планам так и не смогли реализовать. Все дело в том, что в период гона – лоси весьма агрессивны, а также и из-за их большого отлова, что привело к чрезмерному сокращению их популяции на территории Швеции.
  6. Так же невероятным фактом, а точнее сказать особенностью организма самки, есть то, что если в процессе беременности для нее недостаточно пищи и есть вероятность того, что она не выносит малыша – плод в организме будет рассасываться и питать тело матери.
  7. Чтоб получать от прирученных на ферме лосих молоко после отела – доярка должна обмазываться околоплодной жидкостью новорожденного малыша. Только с таким запахом после нескольких дней она не только подпустит к себе уже знакомую доярку, но и привыкнет к новому человеку.
  8. В отношении же такого предмета гардероба как лосины, то изначально их носили только мужчины, как элемент парадного костюма и первоначально их шили именно из лосиной кожи тонкой вычинки, откуда и пошло само их название.
  9. Именно благодаря рогам из всего стада лосей можно выделить вожака и главного среди самцов – тут действует принцип, что чем больше рога, тем соответственно и выше положение и статус его в стаде.

Природные враги лосей

Природных врагов у лося практически нет, если не считать волков и медведей. Медведи могут атаковать лосей после зимней спячки, когда они испытывают сильное ощущение голода. Волки охотятся на лосей всю зиму, выбирая для атаки слабых, больных или молодых особей. Волки, как правило, охотятся стаями, иначе завалить взрослого лося у них не хватит сил.

В заключение

Почему-то так сложилось, что основным врагом лося стал человек с ружьем. Из-за того, что в последнее время процветает браконьерство, численность лосей постоянно сокращается. Его могут убить просто из-за красивых и неповторимых рогов, после чего рога просто повесят где-нибудь на стенке. Лосей также убивают из-за мяса, которого может оказаться не меньше полутоны. К сожалению, борьба с браконьерами хотя и ведется, но она незначительная.

Кроме этого, в наше время можно приобрести довольно совершенное оружие для убийства этих уникальных животных. Как ни странно, но этим «промыслом» занимаются довольно обеспеченные люди. Дело в том, что охота – это достаточно дорогое удовольствие в наше время. Необходимо иметь не только оружие, но и транспорт для передвижения в экстремальных условиях, а это стоит больших денег. Беда состоит еще и в том, что браконьеры зачастую убивают беременных самок, поскольку это безответственные люди.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Рысь интересные факты. Рыси: интересные факты

Евразийская рысь один из крупнейших представителей семейства кошачьих в Европе. Ее собратья по роду обитают от пустынь Калифорнии, Азии, Африки до заснеженных лесов Аляски и заходят дальше всех представителей семейства кошачьих на север на обоих материках бывшей Лавразии. Род рысей насчитывает всего только 4 вида. От других представителей кошачьих их отличают короткие хвосты, кисточки на ушных раковинах и иногда бакенбарды на мордах. А какие же еще интересные факты про рысей мы знаем?

  1. Живут рыси в пустынях, на скалах, в лесах, но не могут обитать в степях, так как там им трудно спрятаться.
  2. Рыси ведут одиночный образ жизни и образуют пары только во время брачного сезона.
  3. Вес самцов Евразийской рыси (самого крупного представителя рода) достигает 30 килограммов.
  4. Пик брачного сезона рысей приходится на январь. Самки рысей славятся своей вспыльчивостью. При встрече самка и самец бодаются лбами, это своеобразное приветствие и ритуал ухаживания.
  5. Пушистые лапы с острыми когтями способствуют умению рыси с легкостью взбираться на деревья. Однако рысь не устраивает засад на деревьях.
  6. Каракал самый быстрый и ловкий из рысей. Обитает зверь в пустынях и степях Азии и Африки. Он даже птиц способен ловить прямо на лету.
  7. Испанская рысь (пиренейская) одно из самых редких животных на Земле. На юго-западе Испании существует только две популяции этого вида животных.
  8. Котята испанской рыси в возрасте от одного до двух месяцев проявляют повышенную агрессию по отношению друг к другу. В результате из стычек младший и более слабый детеныш часто гибнет.
  9. Рысь, как и домашние кошки, любит играть со своей добычей, только с умершей ранее, так как она убивает жертву моментально и не причиняет ей мучений.
  10. Основной добычей для рысей являются кролики и зайцы. Лишь иногда они нападают на детенышей оленей и других копытных, не брезгует и падалью.
  11. Сегодня благодаря охранным мерам популяция рыси обыкновенной в мире насчитывает около 50 тысяч особей. Но все равно вид нельзя назвать абсолютно благополучным, так как на протяжении нескольких столетий браконьеры методически уничтожали его. В 70-80 годах XX века из России ежегодно вывозили сотни шкур животного. Он остается внесенным в Красную книгу мира.
  12. Обыкновенную рысь можно встретить во всех видах леса умеренной и субарктической зон Евразии и Америки, а также она обитает в горных лесах, лесотундрах и лесостепях, заходит даже за Полярный круг. Она является самым северным представителем семейства кошачьих.
  13. Шерсть обыкновенной рыси рыжеватая или серовато-дымчатая с пятнами на спине, лапах и боках. Крупные лапы животного зимой обрастают густой шерстью, которая согревает их в сильные морозы и помогает передвигаться по снегу, не проваливаясь.
  14. Европейская рысь не может долго преследовать добычу. Ее силы иссякают уже на расстоянии около 80 метров.
  15. Рысь умеет мурлыкать, шипеть и протяжно произносить звуки мяу-у-у.
  16. В конце двух месяцев беременности самка рыси находит и обустраивает подходящее место для родов. Это может быть небольшая пещерка или уютное место между корнями. Она старательно выстилает это место шерстью животных, птичьим пухом или мягкой сухой травой. До 6-7 месячного возраста котята не покидают логова и питаются только молоком матери.
  17. Открытое в 1960 году созвездие автор открытия польский астроном Ян Гевелий назвал Рысью. Мотивировал он название тем, что звезды в нем так малы, что понадобится такое же зрение, как у этого животного, чтобы их рассмотреть.
  18. Кисточки на ушах служат рысям звукоулавливающими сенсорами.

Хотя рыси хитры и осторожны, их популяция оказалась под угрозой исчезновения. Всему виной их теплый и красивый мех, который помогает северной кошке жить в самых суровых условиях.

Естественные враги лосей

Фото: Лось с рогами

Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь. Огромные парнокопытные не могут противостоять рыси или росомахе, которые стерегут добычу в засаде на дереве. Бросаясь сверху, хищники вцепляются в шею, перекусывая артерии.

Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

Рысь интересные факты. Рыси: интересные факты

Евразийская рысь – один из крупнейших представителей семейства кошачьих в Европе. Ее собратья по роду обитают от пустынь Калифорнии, Азии, Африки до заснеженных лесов Аляски и заходят дальше всех представителей семейства кошачьих на север на обоих материках бывшей Лавразии. Род рысей насчитывает всего только 4 вида. От других представителей кошачьих их отличают короткие хвосты, кисточки на ушных раковинах и иногда бакенбарды на мордах. А какие же еще интересные факты про рысей мы знаем?

  1. Живут рыси в пустынях, на скалах, в лесах, но не могут обитать в степях, так как там им трудно спрятаться.
  2. Рыси ведут одиночный образ жизни и образуют пары только во время брачного сезона.
  3. Вес самцов Евразийской рыси (самого крупного представителя рода) достигает 30 килограммов.
  4. Пик брачного сезона рысей приходится на январь. Самки рысей славятся своей вспыльчивостью. При встрече самка и самец «бодаются» лбами, это своеобразное приветствие и ритуал ухаживания.
  5. Пушистые лапы с острыми когтями способствуют умению рыси с легкостью взбираться на деревья. Однако рысь не устраивает засад на деревьях.
  6. Каракал – самый быстрый и ловкий из рысей. Обитает зверь в пустынях и степях Азии и Африки. Он даже птиц способен ловить прямо на лету.
  7. Испанская рысь (пиренейская) – одно из самых редких животных на Земле. На юго-западе Испании существует только две популяции этого вида животных.
  8. Котята испанской рыси в возрасте от одного до двух месяцев проявляют повышенную агрессию по отношению друг к другу. В результате из стычек младший и более слабый детеныш часто гибнет.
  9. Рысь, как и домашние кошки, любит играть со своей добычей, только с умершей ранее, так как она убивает жертву моментально и не причиняет ей мучений.
  10. Основной добычей для рысей являются кролики и зайцы. Лишь иногда они нападают на детенышей оленей и других копытных, не брезгует и падалью.
  11. Сегодня благодаря охранным мерам популяция рыси обыкновенной в мире насчитывает около 50 тысяч особей. Но все равно вид нельзя назвать абсолютно благополучным, так как на протяжении нескольких столетий браконьеры методически уничтожали его. В 70-80 годах XX века из России ежегодно вывозили сотни шкур животного. Он остается внесенным в Красную книгу мира.
  12. Обыкновенную рысь можно встретить во всех видах леса умеренной и субарктической зон Евразии и Америки, а также она обитает в горных лесах, лесотундрах и лесостепях, заходит даже за Полярный круг. Она является самым северным представителем семейства кошачьих.
  13. Шерсть обыкновенной рыси рыжеватая или серовато-дымчатая с пятнами на спине, лапах и боках. Крупные лапы животного зимой обрастают густой шерстью, которая согревает их в сильные морозы и помогает передвигаться по снегу, не проваливаясь.
  14. Европейская рысь не может долго преследовать добычу. Ее силы иссякают уже на расстоянии около 80 метров.
  15. Рысь умеет мурлыкать, шипеть и протяжно произносить звуки «мяу-у-у».
  16. В конце двух месяцев беременности самка рыси находит и обустраивает подходящее место для родов. Это может быть небольшая пещерка или уютное место между корнями. Она старательно выстилает это место шерстью животных, птичьим пухом или мягкой сухой травой. До 6-7 месячного возраста котята не покидают логова и питаются только молоком матери.
  17. Открытое в 1960 году созвездие автор открытия польский астроном Ян Гевелий назвал «Рысью». Мотивировал он название тем, что звезды в нем так малы, что понадобится такое же зрение, как у этого животного, чтобы их рассмотреть.
  18. Кисточки на ушах служат рысям звукоулавливающими сенсорами.

Рацион лося: принципиальное отличие от других оленевых

Принято считать, что оленевые – типично травоядные животные, однако это не совсем так. Многие ближайшие родственники сохатого наряду с основными растительными кормами в незначительной степени употребляют животную пищу. Например, северный олень ест леммингов, которых саамы так и называют «оленья мышь», а также восполняет в организме нехватку минералов, поедая яйца и птенцов.

Зато лось – абсолютный вегетарианец, его рацион полностью растительный и в сутки, чтобы насытиться, сохатому необходимо около 35 кг этой самой растительности летом и не менее 12-15 кг зимой. Неудивительно, что за год взрослый лось съедает около 7 тонн растительного корма и если бы численность сохатых не регулировалась тем же естественным отбором, флора в пределах ареала – травы, мхи, кустарники, молодые деревья – то, чем питаются лоси, оказалась бы под серьезной угрозой.


Лось самец с большими рогами.

Лось краткое описание

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр

Длина телалосядо 3м, высота в холке до 2,3м, длинахвоста1213см;масса360600кг.Самкименьше. По внешнему облику лось заметно отличается от другихоленей.Туловищеишеяу него короткие, холка высокая, в видегорба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног.Головакрупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост (серьга), достигающий 2540см.Шерстьгрубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

У самцов огромные лопатообразныерога, которые онисбрасывают ежегодно в ноябре декабре и ходит без них до апреля мая. Самки безрогие.

Основу рациона их питания составляют ветви хвойных деревьев, различные кустарники, ягоды, грибы, и даже водоросли.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Размножение лосей

Лоси готовы к размножению на 3 год жизни. Период спаривания начинается в августе – сентябре и длится около двух месяцев, иногда может заканчиваться только в ноябре. У самца редко бывает более одной самки за время гона. На лосиных фермах случалось, что один самец оплодотворял несколько самок, но это нетипично.

Лось самец

Самка лося. Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0

В период гона лоси теряют осторожность, бродят по дорогам. Самцы начинают гон с глухого мычания, «стона» или рева по утрам и вечерам, бывают агрессивны, ломают рогами ветки и верхушки деревьев, могут напасть на людей, дерутся между собой из-за самки

Спаривание происходит насколько раз за сутки, очень быстро, в течение нескольких секунд. Беременность лосихи длится 225-240 дней (по некоторым данным до 250 дней). Отёл продолжается с апреля по июль, в зависимости от района обитания. Лосенок рождается обычно один. У старых самок может быть два детеныша, один из которых часто погибает.

Новорожденный детеныш лося имеет светло-рыжий однотонный окрас. На ножки малыш встает уже через несколько минут после рождения, а через несколько дней свободно ходит за матерью. Самка лося кормит его молоком обычно 3,5-4 месяца, иногда дольше. Молоко лося похоже на коровье, но оно более жирное (жирность 8-13%), менее сладкое и содержит в 5 раз больше белков (12-16%). При рождении лосята весят от 6 до 16 кг, но очень быстро набирают вес и за полгода увеличивают его в 10 раз.

Интересные факты о лосях:

— Лоси могут достигать скорости до 56 километров в час.

— Они отлично плавают, причем могут плыть со скоростью до 10 километров в час – неплохо для существа с четырьмя ногами. Лоси даже могут нырять и задерживать дыхание до 30 секунд.

— Самцы сбрасывают рога после сезона спаривания для того, чтобы сохранить энергию для зимы. Весной у него вырастет новая пара рогов. Рогам требуется 3-5 месяцев, чтобы полностью развиться, что делает их самым быстрорастущим органом у животных.

— У лосей чрезвычайно чувствительные носы. Волки знают об этом свойстве, поэтому при нападении иногда могут схватить зверя за нос. От сильной боли лося парализует, и он не может сопротивляться хищнику.

— На лосей охотились еще в Каменном веке. Раскопки в Швеции показали, что люди охотились на лосей и оленей в Северной Европе еще 6 тысяч лет назад.

— Лося можно одомашнить. В Швеции в конце 18-го века поднялись споры о том, насколько будет полезно для страны, если одомашнить лосей. Среди прочих, были предложения использовать лосей для распространения почты, однако эти планы так и не были реализованы, видимо из-за сильной их агрессивности в период размножения, а также из-за чрезмерного отлова, что привело к исчезновению этих животных в Швеции.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий