Мишка косолапый по лесу идет… детям о медведях

Далеко не все медведи впадают в спячку

Мы все привыкли считать, что медведи уходят в спячку – да, это характерно для них, однако это делают не все. Иногда бывает, что медведь не успевает накопить нужное количество питательных веществ, поэтому из-за сильного голода в зимний период он просыпается.

Медведь выходит из своей берлоги и начинает блуждать в поисках пропитания. Медведя, который по каким-то причинам вышел из берлоги – называют шатуном. Они несут опасность для человека, (могут задрать даже тигра), потому что готовы напасть на него.

Также в зимний период в спячку не впадают большие панды (спят только медведицы), но в это время они становятся медлительными.

Распространенность медведей

Эти животные имеют достаточно широкий природный ареал обитания. Не замечены особи этого рода лишь на континентах Африка и Австралия. Единственный коренной ursidae в Африке — атласский — был истреблен еще во второй половине XIX века.

Различные виды семейства проживают:

  • на Евразийском континенте (по большей части — в Восточной Европе, России и отдельных азиатских странах);
  • в Северной Америке;
  • в Японии;
  • очковый медведь проживает в Латинской Америке;
  • белые мишки приспособились к жизни в суровой Арктике.

На остальных территориях хищники могут оказаться только в результате деятельности человека, в условиях неволи.

Места обитания

Медведь — хищник лесной, он живет чаще всего в лесистой местности с густой растительностью и расположенным неподалеку водоемом. Исключением здесь является белый вид, чья жизнь протекает среди снега и ледяных скал.

Обустраивают жилища звери в нескольких местах, в зависимости от подвида:

  • в берлогах;
  • глубоких сухих пещерах;
  • даже в дуплах больших деревьев.

Встречаются эти хищники как на равнинных территориях, так и в горах (особенно много их в Карпатах и Гималаях). Считаются оседлыми животными, почти никогда не покидают обжитых мест.

Встреча с хищником

Все медведи (даже безобидные на первый взгляд панды) представляют опасность для человека. Убежать и спрятаться от них не представляется возможным. Лучшим способом избежать нападения — это стараться всячески избегать встречи с хищником. Для этого:

  • в лесу, в котором высока вероятность встречи с хищником, нужно поводить себя громко — перекликаться между собой, громко говорить, возможно, петь песню, любое животное, в том числе и медведь, будут стараться избегать встречи с человеком;
  • нельзя в палаточном лагере создавать свалку из пищевых остатков (они должны сжигаться), также нельзя организовывать скопление пищи, издающие сильный запах, любая еда будет привлекать хищников;
  • собака может помочь обезопасить человека, для этого нужно брать с собой собак размером с овчарку (это может быть лайка, или другой пес крупной породы), но нужно учесть, что сами домашние питомцы и их еда могут привлечь медведя, который может не побояться лающих, но не слишком грозных собачек;
  • нельзя приближаться к падали или остаткам рыбы, которые могут быть добычей медведя, если потревожить пищу хищника, он в большинстве случаев склонен к нападению;
  • нельзя пользоваться медвежьими тропами, которые представляют собой дорожку из ямок, которые идут параллельными линиями на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, также нельзя двигаться вдоль берегов рек сутра и вечером, так как медведь в это время может охотиться на рыбу.

При встрече с медведем:

  • старайтесь говорить с ним уверенным голосом и неспешно уходите прочь;
  • если медведь последовал за вами, остановитесь, чтобы он увидел, что вы не убегаете (убежать вы не сможете даже на велосипеде, медведь может бежать быстрей);
  • медведь может встать на задние лапы, опустив передние, так он проявляет любопытство и старается лучше обнюхать и рассмотреть человека;
  • не нужно кричать и бросать в хищника что-либо, так можно спровоцировать нападение;
  • если животное приближается, нужно рассматривать две ситуации — или медведь слишком привык к людям, или он рассматривает вас как свою добычу.

При нападении:

  1. Если хищник быстро приближается, остановитесь, когда он остановиться, постарайтесь опять увеличить дистанцию. Отступая, не сводите с него глаз, не поворачивайтесь спиной, можете говорить спокойным тоном.
  2. При непосредственном нападении не нужно проявлять трусость, нужно постараться громко кричать (но не пронзительно, словно из страха, не нужно также имитировать рычание). Поднимите над собой руки, постарайтесь выглядеть больше, чем на самом деле.
  3. Смотрите хищнику в глаза, пригрозите камнем или палкой, стучите палкой о деревья, постарайтесь стать на возвышенность, чтобы казаться выше. Сделайте шаг навстречу. Агрессивное поведение может протрезвить хищника, часто нападения прекращаются также внезапно, как и начинаются.
  4. Если медведь не охотится, а хочет защититься от вас (возможно, медведица хочет защитить медвежонка), иногда помогает пассивная тактика — прикройте руками лицо (медведи целятся ударами лап прежде всего в лицо), свернитесь клубком, не кричите и не двигайтесь. Возможно, медведь, поняв, что опасность для него миновала, уйдет. Но если жизнь в опасности — деритесь, цельтесь руками и палкой в глаза, так можно вывести хищника из строя.

Интеллект

Медведи имеют высокоразвитую нервную систему, хорошую долговременную память и врожденное ориентировочно-исследовательское поведение. Великолепно ориентируясь на больших территориях благодаря внутреннему «компасу», они способны осваивать новые места, проявлять изобретательность в добыче пропитания и приспосабливаться к меняющимся экологическим условиям обитания. Ученые отмечают, что медведи по развитию интеллекта не уступают обезьянам. Могучий зверь при разметке границ своей территории делает на деревьях когтями зарубки, придвигая при этом камни или используя пни, чтобы прочие звери считали хозяина участка еще большим гигантом. Белые медведи на охоте закрывают лапами свои черные носы, чтобы не выделяться на снегу. В лесу медведь может с помощью палки и камня добыть приманку из капкана.

Не аборигены

Медвежьи – обширное семейство, в которое входит 7 видов: белый, бурый, чёрный, очковый, гималайский, малайский медведи и медведь-губач. Эти животные являются очень молодыми в эволюционном плане: они появились на планете всего 5-6 млн лет тому назад. Обычному человеку тяжело понять, что в эволюции означает «недавно», поэтому для сравнения можно упомянуть, что крокодилы, например, появились 83,5 млн лет назад. Самые первые представители медвежьих по размерам больше напоминали современную собаку, и угадать в них свирепое существо было невозможно.

Останки первых представителей семейства обнаружены на территории современной Франции, где они обитали в большом количестве, а затем распространились на оба полушария. Несколько миллионов лет их существованию ничего не угрожало, поэтому количество родов постоянно увеличивалось. Но с появлением и расселением по планете человека ситуация изменилась, и в результате антропогенного влияния отдельные роды стали исчезать. Сейчас их несоизмеримо меньше, чем было несколько миллионов лет назад.

Скорость медведя может достигать 50 км/ч

Плюшевые хищники только кажутся неуклюжими. На самом деле они отлично плавают, хорошо лазают по деревьям, могут стоять и даже ходить на задних лапах. Иногда скорость медвежьего бега достигает 50 км/ч — это максимальное значение для профессиональных велосипедистов, участвующих в велогонках. Благодаря тому, что эти животные крайне умны и легко поддаются дрессировке, их часто можно увидеть на цирковой арене. Медведь из мультсериала — хорошее тому подтверждение: он ловко жонглирует, занимается эквилибристикой и показывает фокусы. Правда, на последнее реальные млекопитающие пока не способны.


Кадр из мультсериала. «КиноПоиск HD»

Интересные факты о буром медведе. Бурый медведь — интересные факты

Бурый медведь — самый многочисленный вид среди представителей этого семейства. Географическая зона его обитания – Северная Америка и Евразия. Ближе к югу медведь попадается намного реже, а его размеры гораздо меньше размеров своих северных собратьев. Самые крупные особи живут на Аляске и Дальнем востоке. Представляем интересные факты о буром медведе.

  1. Слово медведь старославянское, означающее «мед ест», а точнее «медом ведает» (знает о меде). И в самом деле, зверь любит полакомиться этим полезным и калорийным продуктом.
  2. Несмотря на то, что многие ошибочно считают медведя хищником, он животное всеядное, и три четверти его рациона составляет растительная пища. Он питается травой и листьями, желудями и орехами, всевозможными кореньями и ягодами.

Время от времени медведь предпочитает охотиться не только на мелких, но и на более крупных животных, а в голодное время не гнушается и падалью.

Еще одно его любимое лакомство – рыба. Особо искусными рыбаками являются медведи Аляски и Дальнего востока. Они проявляют чудеса ловкости во время охоты на мигрирующего лосося, который поднимается в определенное время по руслам рек к местам нереста.

  1. Бурые медведи животные территориальные. Территория обитания одного зверя может составлять до 400 квадратных километров, которую он обозначает специальными метками, обдирая кору с деревьев.
  2. Невзирая на мнимую неуклюжесть, медведь может достигать на коротких дистанциях скорости 60 километров в час.

Своей неуклюжей походкой медведь обязан способу передвижения. Дело в том, что при движении он переставляет лапы одновременно то с одной, то с другой стороны. От этого его походка выглядит раскачивающейся, вперевалку. Именно по этой причине медведь получил прозвище «косолапый».

Еще одна особенность медвежьих конечностей заключается в длине его лап. Передние лапы медведя короче задних, поэтому на подъеме он гораздо быстрее, чем на спуске. На лапах имеются крепкие когти, длина которых может достигать 10-12 сантиметров.

Выглядит бурый медведь довольно устрашающе, особенно самые крупные особи. Их вес достигает 500-600 килограмм, а рост до 2,5 метра.
Средняя продолжительность жизни бурых медведей около 30 лет. Однако есть случаи, когда в неволе жизнь медведя длилась гораздо дольше.
Все органы чувств у медведя отлично развиты. У него острое зрение и слух, очень тонкое обоняние. Поэтому как опасность, так и добычу он чует издалека.
Медведь очень умное животное. Он способен сопоставлять факты и быстро оценивать обстановку, имеет отличную память. Бывалые охотники рассказывали, что медведь может разрядить установленный капкан, бросив в него палкой или камнем, и завладеть приманкой.
Характер медведя непредсказуем. Он может до смерти испугаться от неожиданности и броситься наутек. Но может смело противостоять смертельной опасности, например, вступить в схватку с таким грозным зверем, как уссурийский тигр, ни в чем ему не уступая.
Усиленно питаясь в течении лета, бурые медведи нагуливают до 180 килограммов жира, который им нужен для обмена питательных веществ во время зимней спячки.
Шерсть медведя имеет два слоя

Короткий слой сохраняет температуру тела животного, а более длинный служит защитой кожи от воды.
К выбору берлоги медведь относится с особым вниманием, так как спячка является очень важным периодом в его жизни. Не желая быть потревоженным среди зимы, он выбирает безопасное сухое место в буреломе вблизи болот.

Умения и сообразительность

Интересные факты про медведей — сообразительность и умения медведей. На первый взгляд, бурый медведь неловок и неуклюж, однако бегает он очень быстро. Скорость его движения может достигать 55 км/ч. Кроме того, эти животные прекрасно плавают и лазают по деревьям. По силе ему нет равных – одним только ударом могучей лапы медведь способен сломать позвоночник быку. Также он обладает способностью подолгу выслеживать добычу, принюхиваясь к ее следам. Чтобы достичь намеченной цели, медведь может пройти большие расстояния.

Медведи отличаются высоким уровнем интеллекта. В частности, в силу своего любопытства они всегда стремятся изучать что-то новое, а также они обладают прекрасной памятью. По свидетельствам многих охотников, медведи подкидывают камни и палки в капканы, чтобы самим не попасться в ловушку, доставая из нее приманку (кусок мяса). Кроме того, медведи умеют путать и заметать за собой следы, используя обходные пути, перемещаясь кругами и отступая назад. Также бурые медведи умеют запоминать местность, Они обязательно возвращаются в такие места, которые богаты фруктами, ягодами и грибами.

Белые арктические медведи могут плавать в ледяной воде, охотясь за тюленями. Они могут учуять малейший шорох, который издает тюлень, который прячется глубоко под снегом, точно определяя место нахождение потенциальной добычи.

Медведь-губач

  • Медведь-губач – млекопитающее с необычной внешностью, из-за чего его даже выделили в отдельный род. Этот вид любит холмистые районы, в других местах он редко встречается. Есть ряд любопытных фактов о них.
  • Как уже говорилось ранее, внешностью медведи-губачи очень отличаются от своих родственников. У них самый длинный мех среди всех медведей.
  • Еще одним увлекательным внешним отличием является количество зубов. У взрослых особей их всего 40, в то время как у медвежат – 42.

Медведь-губач

  • В дикой природе эти медведи доживают максимум до 25 лет. В неволе же они живут на целых 15 лет дольше.
  • Медведи-губачи просто обожают пальмовый сок. Ради него они влезают на финиковые пальмы и высасывают свое любимое лакомство из сосудов, что висят на деревьях.
  • Только учуяв запах меда, губачи готовы лезть за ним. Иногда они залезают на деревья, которые превышают 8 метров в высоту, лишь бы поскорее добраться до сот.

Медведь-губач на дереве

  • За исключением обоняния, органы чувств у этого рода медведей развиты слабо. К ним можно, при желании, подобраться очень близко, а они даже не заметят из-за слаборазвитых слуха и зрения.
  • Только у медведей-губачей самки носят своих детенышей на спине, это вполне обычная процедура для них.

Медведица-губач носит детеныша на спине

Из сала животных индийские фармацевты изготавливают лекарство от ревматизма. Оно очень действенно и эффективно.  

За последние 5 лет было зарегистрировано около 750 нападений медведей-губачей на людей, малая их часть закончилась летальным исходом. Обходить стороной хищников – лучшее решение для собственной безопасности.

Интересные факты о буром медведе

•    Несмотря на свои внушительные габариты (а подвидом бурого медведя являются не только крупные европейские представители медвежьих, но и гигантские кадьяк и гризли), от 60 до 90% полезных веществ животное получает из растительной пищи.•    Бурого медведя нельзя назвать «увальнем» — бегать он способен со скоростью 80 километров в час, правда, совсем недолго.•    С помощью своих устрашающих когтей животное способно передвигаться по стволу дерева, но по деревьям лазают только молодые особи.•    Бурые медведи очень редко роют новые берлоги – только когда не найдут подходящую старую, а использовать одну и ту же берлогу медведи могут до нескольких десятков раз.•    Охотники утверждают, что медведь способен сознательно запутывать следы, например, идти задом наперед или задом заходить в берлогу, чтобы не выдавать своего присутствия в ней.•    Бурые медведи отлично помнят все «грибные» и ягодные места и в период их интенсивного созревания именно в этом месте легко находят туда дорогу.•    Так как клетки растительной пищи очень жесткие, до к концу жизни животное стирает зубы до самых корней.•    Энергетическая ценность медвежьего молока в три раза выше молока коровьего.

Интересные факты о рыси

  1. Русское слово «рысь» стало производной от праславянского прилагательного, обозначавшего рыжий цвет.
  2. Размер рыси сопоставим с размерами собаки. Самцы этих хищников весят от 18 до 25 кг, в очень редких случаях – до 30 кг (см. интересные факты о больших кошках ).
  3. Рысь легко отличить от других представителей семейства кошачьих благодаря ушкам с кисточками.
  4. Мех рыси настолько пушистый, густой и приятный на ощупь, что почти не имеет конкурентов среди шкур других животных.
  5. Во время ходьбы или бега задние лапы рыси ступают точно по отпечаткам передних лап.
  6. Рысь – самая северная кошка из живущих на Земле, отдельные особи обитают даже за Полярным кругом.
  7. К середине прошлого века рысь истребили почти по всей Европе, но к настоящему моменту популяцию почти удалось восстановить.
  8. Рыси обитают в хвойных лесах с густым подлеском, где животные могут успешно охотиться (см. интересные факты о хвойных лесах ).
  9. Рыси – превосходные пловцы, которые также с легкостью карабкаются по деревьям и скалам.
  10. За сутки рысь способна преодолеть до 30 километров.
  11. Пятнистая шкура рыси помогает ей прятаться среди деревьев, так как напоминает солнечные блики на земле.
  12. Атакующая свою жертву рысь способна прыгать на расстояние до 4 метров. При этом она преследует добычу максимум 80 метров, а затем устает и отступает.
  13. Вопреки распространенному мнению, рысь не прыгает на добычу с веток деревьев, а устраивает засады на земле или подкрадывается к своей жертве.
  14. Рыси недолюбливают лисиц и не дают им охотиться на своей территории (см. интересные факты о лисах ).
  15. Рысь почти не боится людей, но очень редко на них нападает.
  16. Рыси выражают дружбу к сородичам, вылизывая им шерсть.
  17. Самки рыси вынашивают потомство чуть больше 2 месяцев.
  18. Рысята появляются на свет глухими и слепыми. Глаза малышей открываются только на 12 день жизни.
  19. В дикой природе рыси доживают до 15-20 лет.
  20. В России 90% популяции рысей обитает в сибирской тайге (см. интересные факты о тайге ).
  21. Мясо рыси напоминает телятину – настолько оно нежное и вкусное. Тем не менее, есть мясо рыси, как и любого другого хищника, не принято.
  22. В Древней Руси мясо рыси считалось деликатесом, достойным стола монархов и их вельмож.
  23. Существует версия, согласно которой на гербе Финляндии изображен не лев, а рысь (см. интересные факты о Финляндии ).
  24. Рыси изображены на гербах многих городов мира – например, белорусского Гомеля.
  25. Рысь обладает великолепным слухом и может услышать шаги человека, идущего по лесу в нескольких километрах от нее.
  26. В Древней Греции считалось, что рысь способна видеть сквозь предметы.
  27. Перед образованием пары рысь и ее потенциальный партнер сильно ударяются лбами.
  28. За день взрослая рысь должна съедать около 2 килограммов мяса.
  29. В 17 веке в Италии была открыта Академия рысей, члены которой занимались поиском истины и борьбой с предрассудками.
  30. Согласно одной древней легенде, рысь – это вероломный царь, которого богиня Деметра превратила в дикую кошку и отсекла ей большую часть хвоста в знак позора.

Интересные факты о медведях

•    Медведи, в отличие от кошек и собак, при ходьбе опираются на стопу, а не на пальцы. Именно это позволяет им ходить на задних лапах.•    Соединительная ткань полового члена самца медведя содержит тонкую и длинную эллиптическую кость — бакулюм. Овуляция яйцеклетки самки происходит только во время полового акта, спаривание медведей продолжается по нескольку дней и бакулюм помогает медведю дольше стимулировать самку.•    В продолжительную спячку впадают далеко не все виды медведей, только живущие в местности с сезонными изменениями климата. Белые медведи и представители семейства, обитающие в тропических регионах, в длительную спячку не впадают.•    За время спячки медведь теряет от 30 до 50% массы тела.•    Самый маленький вид медведя – это малайские медведи, живущие в Юго-Восточной Азии. Их вес находится в пределах от 27 до 65 килограмм, а вырастают они до размеров крупной собаки (в Таиланде малайского медведя так и называют «собачий»).•    Самый большой медведь – это живущий в высоких арктических широтах белый медведь. Вес его от 400 до 600 килограмм, а рост – от 2,4 до 2,6 метров, если зверь поднимется на задние лапы.•    Сегодня на Земном шаре живет восемь видов медведей: малайский, большая панда, белогрудые медведи, медведь-губач, черный медведь (по-другому, барибал), очковый медведь, медведь бурый и медведь белый. Два последних — это настоящие гиганты семейства медвежьих.

Рассказ о буром медведе из красной книги. Бурый медведь – вид, занесенный в Красную книгу Московской области

Наверное, вряд ли найдется такой человек в нашей стране, который никогда не слышал про бурого медведя. Этот косолапый обитатель лесной зоны у жителей многих стран ассоциируется именно с Россией, и это не удивительно: ведь у нас обитает крупнейшая популяция этого вида.

И.И.Шишкин. Утро в сосновом лесу

Зверь этот хорошо знаком нам с раннего детства –  герой множества русских сказок, детских песенок, поговорок  и стихотворений, добрый или злой, в зависимости от сюжета. А главная особенность его годового биоритма – зимняя спячка в берлоге – активно поминается в повседневных разговорах  даже самыми далекими от природы людьми как олицетворение праздного или замкнутого образа жизни.

У большинства этот вид ассоциируется с непролазными лесными чащами глухих таежных лесов, произрастающих где-то вдали от крупных городских агломераций, в первую очередь – от Москвы, крупнейшего в России мегаполиса. И для многих людей, даже среди профессионалов-зоологов, настоящим открытием оказывается то, что бурый медведь обитает и успешно размножается на территории Подмосковья.

Конечно, говорить о том, что бурый медведь – обычный в Московской области вид, которого можно запросто встретить, гуляя по лесу, не приходится: встречается он в нашем регионе очень редко и далеко не везде, предпочитая удаленные от крупных человеческих поселений природные массивы.  В основном, следы его жизнедеятельности специалисты  регистрируют  по периферийным многолесным районам, на границе со Смоленской и Тверской областями. Последняя по праву считается настоящим «медвежьим царством» средней полосы России.

Вся популяция бурого медведя в нашем регионе занесена в Красную книгу Московской области. Здесь он имеет самую высшую, 1-ю, категорию редкости – вид, находящийся под угрозой исчезновения («выше» – только нулевая категория, которая присваивается видам, совсем исчезнувшим из природной среды). Данная категория свидетельствует не только о том, что вид очень редок в области, но и о том – что еще более тревожно, – что за последнее время численность зверя продолжает сокращаться.

И неудивительно, ведь хозяйственное освоение в Подмосковье идет очень интенсивно, а бурый медведь – крупнейший в области хищник – является одним из наиболее уязвимых к подобным изменениям видов животных, так как с увеличением размеров особи возрастает и размер индивидуального участка, необходимый для ее нормального существования. Так, одному взрослому самцу медведя требуется около 100 квадратных километров  природных территорий.

В условиях стремительно развивающейся транспортной сети, интенсивного строительства новых коттеджных поселков и жилых микрорайонов, прокладки дорог и линий коммуникаций, иных строительных работ происходит не только трансформация природных местообитаний, но и их фрагментация. При этом усиливается фактор беспокойства диких животных. Вот почему в последнее время иногда случаются «столкновения» медведя с человеком: его жизненное природное пространство сокращается, и мишке приходится адаптироваться к новым условиям, осваивать полунарушенные территории. Так, несколько лет назад молодой зверь забрел в черту крупного населенного пункта – поселка Шаховская на западе Подмосковья. Люди застали косолапого на городской помойке – этот зверь, хоть и относится к хищным животным, но на деле практически всеяден. Он не брезгует при случае и пищевыми отходами человека. К счастью, в тот раз все разрешилось мирным путем.

Вообще, бурый медведь, а точнее, тот подвид, который обитает у нас, достаточно миролюбив и, как всякий здоровый дикий зверь, встреч с человеком старается избегать – слишком хорошо в его генетической памяти отложились многовековые преследования охотниками его предков. Исключение составляют те случаи, когда человек сам провоцирует животное: побежит от него, или, наоборот, проявит излишнее любопытство или агрессию. Также опасна встреча самки с медвежатами – малыши могут проявить любопытство и подойти близко к человеку. Это  может быть воспринято их матерью как сигнал тревоги и спровоцировать ее к атаке. Опасность представляют также самцы в период «гона» – брачный сезон, проходящий у нашего бурого медведя в мае–июне. Еще раз следует подчеркнуть, что подобные встречи очень маловероятны: зверь этот обладает тонким слухом и нюхом и старается заранее скрыться, чтобы не только видом, но и шумом не выдать себя. Самое большее, на что удается рассчитывать,  – это пара отпечатков медвежьих лап на грязи на дороге. При этом задние следы удивительно напоминают отпечатки босой ноги человека, только со следами длинных когтей перед каждым пальцем. Да еще абсолютно «плоскостопная» форма ступни наталкивает на мысль, что ее владелец – лесной обитатель.

Фамильный портрет

Ближайшими родственниками семейства являются собаки и волки, что вполне объяснимо. Но тот факт, что ещё одной родственной ветвью являются лисы, известен не всем. Медвежьи встречаются почти на всех материках, и только на одном найти их не удалось – в Африке.

Тем, кому интересно, почему называть первоначальное имя было запрещено, следует помнить, что это животное представляло большую опасность для жизни человека, поэтому называние его вслух приравнивалось к привлечению смертельной опасности в свою жизнь. Славяне часто использовали и другие названия: бурый, Потапыч, косолапый, Михаил и т.д.

Интересные факты о белых медведях

  • Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник на Земле.
  • Масса взрослого белого медведя может достигать 0,7 тонны, а длина тела — превышать три метра.
  • Белые медведи великолепно плавают. Официально зарегистрированный рекорд — 687 километров по воде, преодолённых белой медведицей без остановки на отдых.
  • Белые медведи нередко путешествуют на дрейфующих льдинах.
  • Чуткий нос белого медведя позволяет ему чуять добычу на расстоянии до полутора километров, спрятанную под метровой толщей снега.
  • Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни, но между ними могут возникать и поддерживаться дружеские отношения.
  • Белые медведи находятся под угрозой исчезновения как из-за браконьерства, так и из-за постоянного таяния льдов.
  • Мех белого медведя покрыт жирным водоотталкивающим слоем, так что, плавая, эти звери не промокают.
  • На лапах у белого медведя есть перепонки, которые помогают ему плавать.
  • Бурые медведи роют берлоги в земле, а белые — в снегу, причём в такой берлоге обычно имеется несколько комнат и даже вытяжка.
  • Скорость плавания взрослого белого медведя составляет около 10 км/ч.

  • Новорожденный белый медвежонок весит всего лишь около 1 кг.
  • В воде белые медведи проводят больше времени, чем на суше.
  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться между собой и порождать гибриды, так как они являются родственными видами — у них были общие предки.
  • В тёплых и влажных условиях мех белого медведя может позеленеть из-за начинающих расти в нём водорослей.
  • Кожа белого медведя — чёрного цвета, а язык — синего.
  • Несмотря на свои внушительные габариты, белые медведи могут при беге развивать скорость до 40 км/ч.
  • Хотя медведи отлично плавают, они недостаточно проворны, чтобы догнать тюленя в открытой воде. Поэтому они охотятся на льду: чаще всего устраивают засаду и ждут, пока тюлень не появится на поверхности, чтобы подышать.
  • У белых медведей очень характерное строение пищеварительного тракта — кишечник короче, а желудок намного больше, чем у других представителей семейства, что позволяет голодному хищнику съесть сразу целого тюленя. Чаще всего, правда, медведь ограничивается лишь подкожным слоем сала тюленя, поедая его вместе со шкурой. Мясо доедают песцы и чайки, часто сопровождающие его в странствиях. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причём за один раз может съесть до 20 и более килограммов.
  • Медведицы рожают своих детенышей в снежных берлогах в ноябре или декабре. Там семья защищена от суровой арктической зимы. Новорожденные медвежата размером примерно с морскую свинку. Они выходят из логова четыре-пять месяцев спустя. Детеныши останутся с матерью около двух лет, в течение которых они изучают навыки, необходимые для выживания в Арктике.

http://стофактов.рф/17-интересных-фактов-о-белом-медведе/

https://www.moscowzoo.ru/about-zoo/articles/stati-o-zhivotnykh/10-faktov-o-belykh-medvedyakh/

http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-белых-медведях/

Образ жизни и поведение

Оглавление

Интересные факт о буром медведе. Эти животные относятся к категории всеядных. Данное качество позволяет медведю выживать даже в самых суровых условиях. Большую часть его рациона составляет растительная пища, включая клубни, орехи, ягоды, корни, траву. Но медведь также может охотится на других животных. Опасен он и для человека, встреча с медведем может закончиться трагически, ведь он быстро бегает и может вылезти на дерево, так что убежать от него и спрятаться, взобравшись на дерево, практически невозможно.

Бурый медведь отличается непредсказуемым характером и непостоянством. Спать он может в одном месте, питаться — в другом, родить медвежат может вдали от привычного участка обитания. Переход на большие расстояния в основном связан с поиском пищи, которой им нужно много не только для поддержки сил, но и для того, чтобы запасти жир на зиму.

Медведь помечает свою территорию, на которой может охотиться только он один. Делает он это необычным способом – срывая кору деревьев. Несмотря на свой грозный вид, медведи могут вести себя очень трусливо, пугаясь всего встречного, в то числе и людей. В других ситуациях эти животные способны проявлять чудеса храбрости, например, сражаясь за добычу с уссурийским тигром (тигры могут охотится также и на медведей).

Хорошие родители

От двух до трех лет занимаются воспитанием и обереганием потомства медвежьи самки, причем самцы им в этом не помогают, а голодные особи даже могут и съесть малышей. Из берлоги медведицы выходят через три месяца, когда медвежата уже имеют молочные зубы и готовы есть траву и насекомых. Выводя детей на подножный корм, заботливая медведица в первую очередь отдает весь найденный корм детям, а затем кормится сама. Медведицы – прекрасные воспитатели, способные обучить потомство адаптироваться к жизни в сложных условиях и привить охотничьи навыки. В этом им помогают подросшие детеныши предыдущего помета, которые становятся нянями своим братьям и сестрам. У бурых медведей такие воспитатели помогают молодняку научиться лазать по деревьям за орехами и медом, так как взрослые животные это делают неохотно. Самка белого медведя все уроки по прививанию охотничьих навыков проводит у кромки моря

Мишка косолапый

Стихотворение Андрея Усачёва «Мишка косолапый» становится первым знакомством с этим животным практически для каждого ребёнка. Но даже не все взрослые знают, что косолапость этих существ надуманна. Просто у них очень интересная походка, при которой животное одновременно опирается на обе левые или обе правые конечности. Это выглядит, будто хищник косолапит, переваливаясь из стороны в сторону.

Особое строение конечностей и наличие огромных цепких когтей позволяет прекрасно лазать по деревьям, поэтому миф о том, что лучший способ спастись от медведя в лесу – это влезть на дерево, на практике совершенно не работает. Правда, без причины преодолевать высоту они не любят, так как поднять свою тушу по веткам – занятие не простое, но если это необходимо, чтобы догнать жертву, то хищник наверняка воспользуется своим умением.

Впечатляет и то, как эти гиганты могут бегать: при кратковременном преследовании жертвы скорость бега может быть около 55 км/час. Таких показателей не демонстрируют даже профессиональные спортсмены.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий