Молоко

Естественно ли человеку пить молоко животных?

Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.

Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.

Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).

Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).

В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).

Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.

Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».

Человек – единственный биологический вид, организм которого способен усваивать молоко на протяжении всей жизни, а не только в детстве. Подобная способность сформировалась эволюционно и, на данный момент, считается физиологической нормой.

Почему молочные продукты находятся в задней части магазинов?

Проснулись утром, а вам нечем заправить любимые хлопья? Необходимо отправиться в супермаркет за пакетом свежего молока. Во многих странах молоко и молочные продукты — это неотъемлемая часть рациона жителей. Но вот почему молочная продукция всегда в конце магазина? На это есть две причины.

Во-первых, это маркетинговый ход. Большинство покупателей обязательно заглянет в молочный отдел, но до него надо ещё дойти. По пути раскинулись прилавки с самыми разными товарами. Пока мы дойдем до молока, мы уже накидаем половину корзины незапланированными покупками.

Во-вторых, такое расположение рациональное с точки зрения удобства. Чтобы молоко оставалось свежим, его нужно держать охлажденным. От производителя молоко в магазины доставляется специальными автомобилями, а в магазин загружается в морозильные камеры. Эти камеры в непосредственно близости с молочным отделом в конце магазина. Так товар максимально дольше находится в холодной среде.

8

Сыр. Виды сыров с описаниями, названиями и фото (50+)

Сыр — это продукт, который традиционно делаю из молока или молочной сыворотки. В процессе изготовления также используют ферменты и кисломолочные бактерии, которые придают продукты слегка кисловатый привкус.

Практически все виды сыров, известных Вам по описанию или фото отличаются высоким содержанием белка — до 25% до 60% в 100 г продукта. Белки из сыра быстрее и лучше усваиваются человеческим организмом, чем те, что есть в молоке. Они положительно влияют на обмен веществ и усиливают аппетит.

Кисломолочный продукт является источником микроэлементов. В нем содержатся витамины А, D, Е, В1. В2, и С. Эти вещества отвечают за полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, устойчивость иммунитета к вирусам и бактериям. Поэтому сыр нужно регулярно включать в рацион.

Виды сыров с описанием и фото

Существует несколько классификаций сыров. В их основу положены следующие критерии:

  • тип производства;
  • по используемому сырью;
  • по процентному содержанию жира.

Виды сыра по способу производства

Вид сыров, который не отжимается и не созревает — свежий. Эксперты иногда относят этот вид кисломолочной продукции к творогу. Использовать его можно, как самостоятельный для потребления продукт, так и для приготовления различных блюд: вареников, сырников, мороженого.

Мягкие сорта

Изготавливаются из сливок и поэтому имеют нежный вкус и мягкую консистенцию. Такие сорта очень трудно разрезать ножом, но от этого они не теряют своих уникальных вкусовых свойств.

К разновидностям мягких сыров относят сливочные и творожные. Эти виды являются рекордсменами по содержанию аминокислот и белка. Самые популярные виды мягкого сыра с фото и описанием:

Адыгейский. По вкусу его сложно отличить от творога. Он имеет такую же мягкую и зернистую текстуру Содержит много легкоусвояемого кальция.

Альметте. Традиционно он идет с разнообразными добавками, например, с зеленью или чесноком. Идеально подходит для полезного и сытного завтрака.

Аперифрэ. Его текстура также напоминает творог. Продается мягкий сыр в кружочках, как дополнение к алкогольным напиткам.

Жерве. Отпускается в пачках, как сливочное масло. В его составе в большом количестве содержатся сливки и молоко.

Почему нельзя есть молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты для худеющих

Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять ими.

Основная ценность их в том, что в них содержится быстроусвояемый белок и кальций. Эти компоненты при их достаточном количестве в организме улучшают процесс обмена веществ и могут снизить вес.

Но во всем нужна мера. Если употреблять молочные продукты постоянно, то есть шанс не только набрать вес, но и заработать аллергию на лактозу. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить микрофлору кишечника и ускорить процесс переваривания пищи.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и не допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком. За счет природного белка казеина, молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. Во время производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Да и калорийность продуктов растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минеральных солей.

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами, будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе

Польза и вред

Польза :

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению у пожилых людей.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.

Вред :

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Прием молока и его производных должен быть ограничен.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.

Подходят ли во время диет

Молочные продукты в период похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужную энергию для тренировок. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах

Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что тоже способствует потере веса. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Интересные факты о кисломолочных продуктах

Кисломолочные продукты — очень важный элемент рациона, ведь они дают такой необходимый организму кальций. Мы не представляем себе жизнь без молока, кефира, сыра, сметаны, ряженки и других вкусностей, к которым мы так привыкли. Молочные продукты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что большинство людей (даже городских жителей) не представляют жизни без них. Но мало кто знает, что…

Сегодня мы подготовили для вас статью, которая будет интересна не только любителям кисломолочного спектра, но и всем желающим узнать что-то новое. У нас не будет дифирамб молоку и поклонений кефиру. Оставим это диетологам и гастроэнтерологам. О пользе этих продуктов все и так знают, и ничего нового об этом, наверное, мы уже не узнаем. Зачем изобретать велосипед или еще раз открывать Америку? Мы собрали для вас интересные факты о кисломолочных продуктах, которых почти никто не знает и даже не догадывается, что…

Раньше сметана производилась только на территории СССР. И употребляли её только у нас. А когда европейцы и американцы попробовали такой любимый нами продукт, они были не в восторге и обозвали сметану прокисшими сливками. Надо сказать, что азиаты сметану тоже не жалуют. В магазинах, например, Китая или Монголии вы никогда её не найдете. Ну что ж, на вкус и цвет все фломастеры разные…

Вы когда-нибудь воевали с запахом чеснока после какого-то пряного блюда? Все мы покупали жвачку, чистили зубы до блеска, полоскали рот водой с мятой до посинения в глазах. Но ничего не помогало. Причина проста. Надо было устранить фермент, который содержит запах, а не сам чеснок. Ведь ярче всего запах раскрывается только тогда, когда зубчик надкушен. На самом деле, для нейтрализации аромата чеснока достаточно выпить стакан молока. Бинго!

А вы знали, что в древности в молоко могли положить лягушку, чтобы оно не скисало? А все потому, что их кожа выделяет противомикробные ферменты, которые помогали молоку дольше оставаться свежим в условиях антисанитарии. И не надо плеваться, лягушки, кстати, намного чище, чем мы привыкли думать. Наши предки были в курсе этого. А Вы?

Факт: самое свежее молоко может внезапно испортится во время грозы. Причина в электромагнитных волнах, которые не щадят никого и ничего. Конечно, если вы поставите молоко в холодильник — ничего с ним не случиться.

Молоко от одной и той же коровы во время одного надоя может иметь разный вкус. Все дело в том, что коровье вымя разделено на две доли. И они никак не соединяются между собой анатомически. Вот загадка и раскрыта.

Все знают, что кефир хорошо влияет на пищеварительную систему человека. Но далеко не каждому известно, что употреблять его холодным или подогретым нельзя. Вытащите его из холодильника, и пусть хотя бы часик он постоит на столе. Кефир должен быть исключительно комнатной температуры, только тогда «включаются» его самые полезные вещества. Если его перегреть — есть вероятность убить температурой живую микрофлору. Так что лучше немного подождать.

Чтобы сушеные грибы приобрели вкус и запах свежих, вымачивайте их не в воде, а в молоке. Не имеет значения, будет молоко свежим или кипяченым. Но после этой процедуры пить его не нужно, потому что вкус будет горьким. Потрясающий лайфхак от шеф-повара!

Во времена Людовика XI йогурт назвали «едой, которая спасает жизнь». Все дело в том, что правитель мучался от сильных болей в животе, а один из заморских целителей привёз ему йогурт из далекого Константинополя. И королю полегчало, когда он включил это чудо-диво в свой рацион. Сейчас мы знаем объяснение, но тогда это было сродни колдовству. И хотя колдунов ловила инквизиция и сжигала их на кострах, йогурту простили все и возвели его на почетное место за королевским столом.

Существует версия, что взрослым людям молоко и все исходящие от него продукты на самом деле полезны только для детей до трёх лет. То есть для младенцев. Взрослым людям молоко не только не полезно, но и может нешуточно повредить. Не зря в дикой природе молоко употребляют только новорожденные особи. И если верить этой версии, употребляя «молочку» мы идем против законов природы.

В кефире очень много живых бактерий, потому его часто назначают больным, которые лечатся антибиотиками, поскольку последние вымывают из кишечника нужную микрофлору. Конечно, её можно принимать и в таблетках, но кефир-то гораздо вкуснее и полезнее

Вот такие интересные факты о кисломолочных продуктах мы подготовили для вас, дорогие друзья. Скорее всего, большинство из пунктов стали для вас открытием. Оно и не удивительно. Возможно, вы знаете что-то еще, чем можно дополнить наш познавательный материал? Оставляйте нам комментарии под статьей или в личных сообщениях нашей группы на Фейсбуке. А мы ждем ваших ответов и очень внимательно слушаем.

Дитя кита, как называется. Детёныши животных

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

  • Как называется хорек женского пола?
  • Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
  • Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
  • Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
  • Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же  млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Детеныши животных

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Отметим также, что существуют как разговорные названия ,
которые допустимы в речи, но использовать их в научном докладе, или при подготовке сочинения, будет не правильным .

Грудь кита. Как киты кормят своих детенышей?

Вопрос не праздный, и на этот счет до сих пор среди ученых существуют разные мнения. Дело в том, что живя в воде, киты большую часть времени погружены в нее полностью. Но даже когда они поднимаются к поверхности, то значительная часть тела остается у них под водой. Обычно высовывается только дыхало, да на мгновение показывается часть массивной спины.

А еще у китообразных нет мягких губ, которыми все млекопитающие на земле захватывают сосок матери. Значит, китенок, во-первых, не может сам сосать материнское молоко, а во-вторых, при кормлении неизбежно должен наглатываться морской воды из-за невозможности герметично захватить сосок.

Но оказалось, что китиха-мама сама впрыскивает молоко в рот своему детенышу с помощью особых кольцевых мышц, охватывающих молочную железу. Китенку приходится глотать струю, поступающую с напором, пригодным для хорошего пожарного рукава. Во всяком случае, по свидетельству известного специалиста по китообразным Б. Зенковича, струя молока, бьющая из соска китихи, пронизывает воду на расстоянии не менее двух метров. Б. Зенкович полагает, что при кормлении молоко впрыскивается с такой же, если не с большей силой.

Ну, а как же обстоит дело с морской водой, которая была бы в рационе младенца совершенно излишней?

Однажды ученый С. Будиленко, ведя наблюдение за морем с вертолета, обнаружил странным образом торчащий из воды предмет, показавшийся ему куском дерева. Он попросил летчика опуститься пониже и, к своему удивлению, увидел самку горбатого кита, которая вниз, головой стояла вертикально в воде, выставив наверх соски вымени. Возле нее, припав к матери, плавал детеныш. Простояв в таком положении минуты полторы-две, китиха перевернулась, пустила несколько фонтанов, после чего ушла головой в воду и заняла прежнее положение.

Так, по крайней мере, один вид китов, горбачи, сами раскрыли секрет своей «молочной кухни».

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Молочные продукты. Классификация молочных продуктов

1. Продукты сепарации молока.

Сепарацией в промышленности называют отделение одних структурных компонентов молока от других. Самыми известными и распространёнными продуктами сепарации молока являются:

  • сливки – отделённые от основной массы молочные жиры. Как правило, в сыром молоке сливки собираются в верхней части сосуда из-за меньшей их плотности;
  • сливочное масло – взбитые сливки. По своему составу масло от сливок ничем не отличается. Просто в сливках жир растворён в жидкости, а в масле – наоборот, жидкость растворена в жире. Потому масло более твёрдое и плотное, нежели сливки;
  • сыворотка, используемая при изготовлении сыров и при приготовлении многих домашних блюд. Как правило, она остаётся после сворачивания и процеживания молока. Это, по сути, и есть та самая жидкая фракция молока, в которой растворяются белки и жиры.

Главной отличительной особенностью продуктов сепарации является сохранение ими свойств молока . Ведь здесь не происходит никаких химических реакций. А если же такие реакции в молоке имели место, то получаются кисломолочные продукты.

2. Кисломолочные продукты.

После того, как большую часть сахаров в молоке успела переработать целая армия молочнокислых бактерий, молоко скисает. Но это вовсе не озачает потерю его питательных свойств. Наоборот, кисломолочные изделия усваиваются многими значительно проще и, как результат, значительно более ценны для большей части населения.

Самыми известными кисломолочными продуктами являются:

  • простокваша – самый простой продукт, представляющий собой просто закисшее молоко без всяких добавок. Это – самый древний из известных человеку кисломолочных продуктов;
  • творог . По сути, творог – эта та же простокваша, из которой отжата жидкая часть молока – сыворотка.
  • сыр – молочное изделие, получаемое после термической обработки творога;
  • сметана – прокисшие сливки. Как правило, для лучшего закисания жирных сливок к ним добавляют специальную закваску. Хотя и без неё сметана получается отменной;
  • кефир и йогурт – близкие друг к другу продукты, получаемые сквашиванием молока, из которого предварительно были удалены сливки. Только при приготовлении кефира используют целый набор бактерий, дрожжей и палочек, а при получении йогурта всё дело доверяют обычным молочнокислым бактериям;
  • ряженка – продукт брожения топлёного молока;
  • айран – йогурт, в который вместо подсластителей и ароматизаторов добавляют соль;
  • кумыс и шубат – простокваша, приготовленная из кобыльего и верблюжьего молока соответственно.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям

Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся :

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах

Шоколадное молоко с солнечной Ямайки

Каждый год в фаст-фудах Нью-Йорка продают 60 миллионов чашек шоколадного молока. И это даже не считая продаж в супермаркетах, кафе или торговых автоматах. Оказывается, этот популярный напиток изобрел один человек. Это был Ханс Слоун – ботаник из Ирландии. В начале 1700-х он работал на Ямайке и именно там впервые попробовал какао, который ему предложили местные жители. Он счел напиток «тошнотворным» и смешал его с молоком. В итоге, когда Слоун вернулся в Англию, он вошел в историю как изобретатель шоколадного молока. Однако это не точно.

Историк Джейм Дельбуго отметил, что ямайцы варили напиток из какао, молока и корицы еще в 1494 году. Также есть вероятность, что первые изобретатели подобного напитка могли и вовсе жить тысячи лет назад. В конце концов, самое раннее упоминание шоколада датируется 350 г. до н.э., и трудно поверить, что никто никогда не пробовал добавлять его в молоко.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий