Интересные факты о пандах

Особенности поведения панды

Перечислять факты о пандах нужно с необычного поведения медведей этого экзотического вида:

Бодрствование панды приходится на вечернее и ночное время. Животных отличает невероятная чистоплотность и молчаливость. Редко бамбуковые медведи воспроизводят звуки, которые похожи на блеяние козы. Панды не любят и даже боятся дождливой погоды. Поэтому при первых предпосылках к грозе или сырости, они стараются спрятаться в укрытии до наступления прояснения и выхода солнца.


Панда — бамбуковый медведь

В отличие от бурых сородичей, панды проявляют осторожность, стараясь ограничить себя от контакта с людьми. Демонстрируя дружелюбие, буддийские монахи, проживающие на вершине горных хребтов, умеют ловко приручать молодых животных

Жители Тибета видят, как панды приходят в монастыри за лакомством даже группами.
Перечисляя интересные факты про панду, нужно упомянуть, что эти животные любят скатываться кувырком по крутым холмам. Такая привычка у них в природе и на рефлекторном уровне помогает избежать встречи с крепкими, хищными животными. Несмотря на внешнюю упитанность, панды на удивление, умеют быстро бегать. В природе основную опасность мишки видят в леопардах.

  • В общей сложности заповедники населены не больше 200 пандами, что достаточно мало в пересчете на показатели предыдущих лет. Появление новорожденного – радость и происходит не чаще чем два раза в год. Исследователи подтверждают, что разведение панд – сродни подвигу, поскольку красочные животные не стремятся к воспроизведению.
  • Исследователи и зоологи не могут определить сразу, что самка беременна. В восьми из десяти случаев это непросто – не менее двух месяцев зоологам требуется для подтверждения положения медведицы.
  • В зоопарках на постоянной основе применяют меры по воспроизведению животных. Поскольку бамбуковые медведи не предрасположены к самостоятельному, естественному спариванию, работникам зооцентра приходится реализовывать искусственное оплодотворение. Именно благодаря этой процедуре в заповеднике появляется на свет большинство детенышей.


Бурая панда или малая панда

  • Не смотря на похожий образ жизни и созвучные названия, большая и малая панда – не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая – к семейству пандовых и внешне больше напоминает енота.
  • 98% питания медведей составляют зрелые стебли бамбука, находить, отбирать, чистить и употреблять которые они учатся с раннего детства.
  • Панды умеют симулировать беременность. Животные отличаются особенностями организма, свойственными даже не всем млекопитающим. После оплодотворения у них возникает эмбриональная диапауза – феномен, характеризующийся замедлением деления клеток зародыша. Поведение панды может указывать на подготовку к материнству, не исключено, что уровень гормонов в крови подтвердит этот факт, но в итоге беременность окажется ложной.


Панда с детенышем

  • Панды в 50% случае воспроизводят на свет двойню, но способны вскормить только одного медвежонка. Судьба второго, на которого у самки-мамы не остается сил и времени, печальна – детеныш погибает.
  • Попытки вернуть панд в дикую природу не увенчались успехом. В 2007 ученые Китая решили провести эксперимент и выпустить панду на волю. До этого события, черно-белого медведя 8 месяцев подготавливали к самостоятельной жизни. Убедившись в адаптации животного, работники зооцентра выпустили панду в надежде, что она уйдет в дикую фауну, которая естественна для бамбуковых медведей. Но через некоторое время ее нашли мертвой. Точная причина гибели неизвестна. Исследователи не исключают, что медведь не привык к новым для себя условиям.
  • Новорожденный медвежонок находится рядом с матерью не меньше трех лет: это не привычка, а необходимость для успешной адаптации животного в природе. Раннее отлучение от самки становится причиной гибели панд. С родительницей они проводят весь день, предпочитая играть и искать пищу именно с ней. Из общения с матерью можно дополнительно отметить, что для детей самки стараются отыскать питание, обучают их законам природы.
  • Также находясь с матерью, маленькие панды осваивают мастерство самозащиты (пусть и в игривой форме), постигают азы борьбы, распознают сочные стебли бамбука и учатся их правильно очищать. Детеныш, в раннем возрасте отнятый от матери, менее активный, слабый, болезненный.


Панда в зоопарке

Многовековые споры о групповой принадлежности панды в зоомире привели к тому, что медвежонка пришлось тестировать на генетическом уровне – исследованиями и способами молекулярной систематики. Только путем тщательных изучений и было доказано, что панда – это медведь, и не принадлежит к семейству енотовых.

Особенности физиологии панды

Животное принадлежит к числу редких, мало изученных зверей крупного вида, и на недостаточную осведомленность об их особенностях повлиял скрытный образ жизни медведя. Известны следующие сведения:

  • Процесс приема пищи (без затрат времени на поиски) ежедневно занимает от 12 часов.
  • Сородичи черно-белого медведя – красная панда, факты о ней невозможно описать парой предложений. А все потому, что у животного нетипичная физиология. У огненно-красного зверька, вес которого не превышает 6 кг, развиты чувствительные рецепторы полости рта – именно они помогают распознать уровень опасности по присутствующим в воздухе запахам. Животное словно пробуют воздух на вкус, а затем решает для себя оставаться ли ему в этой местности или переместиться в укромное место.
  • За один прием пищи медвежонок способен поглотить до 15% от собственной массы.

  • Панды относятся к хищным животным, несмотря на внешнюю доброжелательность. Уберечь себя от сильных и опасных соперников (волков, ягуаров) им помогают зубы и лапы с длинными когтями. Величина зуба панды в 7 раз больше, чем у человека.
  • Высота взрослой панды достигает 1,5 метра (при измерении от носа до кончика хвоста), а вес превышает 150 килограмм.
  • У черно-белой панды есть и анатомические особенности – это ее нетипичная лапа: кроме 5 пальцев у нее развит своеобразный 6-й «палец». В действительности – это перерожденная кость запястья, над трансформацией которой поработала природа.

  • Масса новорожденного медведя приравнивается к восьмисотой части от веса матери.
  • Принято считать, что в холодный сезон медведь непременно погружается в сонливое состояние. Большая панда, в отличие остальных разновидностей семейства медвежьих, не нуждается в зимней спячке.
  • Генетические исследования медведя позволили установить, что сходство наследственного кода панды совпадает с этим же показателем человека на 69%, а с собакой идентичность приравнивается к 80%.

Еще один интересный факт о больших пандах – для нормального существования, медведям нужен лояльный температурный режим

Это условие важно для животных на физиологическом уровне. В летний сезон панды способны взбирается на высоту до 3500 метров, пребывая в поисках прохладной температуры, а зимой наоборот, спускаются до высоты 700 метров

Малая панда также сверхчувствительна к перепадам температуры и не приспособлена к жизни в жарких условиях. Знойная погода грозит животному даже гибелью.
В Китае панда – это национальное достояние, поэтому в государстве приняты законы об охране этого животного. Как и в предыдущие годы, сейчас гигантская панда обитает только на нескольких горных хребтах центральной части Западного и Юго-Западного Китая, преимущественно в провинции Сычуань, а также в Шэньси и Ганьсу. Это обусловлено наличием здесь бамбуковых рощ.

Впервые в СССР бамбуковый медведь появился в 1957 году. В зоопарк Москвы животное было доставлено из Китая. Панда по имени Пинь-Пинь стала достоянием, и уже с 1959 года администрации московского зоосада занялись поисками партнера для размножения животного. Новоприобретенный медведь по имени Ань-Ань разочаровал работников, поскольку через несколько недель после доставки в нем рассмотрели самца.

  • Малая красная панда в предыдущие столетия содержалась как домашнее животное в семьях Индии и Непала.
  • Законодательство Китая надежно оберегает панд, поэтому с 1962 года запрещено охотиться на бамбукового медведя. Предусмотрена ответственность за нарушение этого запрета – смертная казнь.
  • Китайское правительство сдает панд в аренду в зарубежные заповедники за $1 млн в год. Предусмотрена вероятность спаривания и рождения малышей. Согласно установленному порядку и, несмотря на заключенный договор, медвежата считаются собственностью Китая.

  • Малая панда, интересные факты о которой сводятся не только к экзотичному окрасу, но и к поведению, кроме февраля и начала марта, живет в одиночестве, поскольку ценит территориальность. Только подготовившись спариваться, взрослый самец ищет партнершу. В восьми из десяти случаев, союз завершается сразу после этого процесса.
  • Черно-белая панда почитаема в Китае из-за специфического окраса животного, объединяющего понятия Инь и Ян. Изучение медведя длится уже 4 века, но еще правители предыдущих лет наделяли панду философским смыслом и непременно держали при дворе.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Поведение

Поведение панд

Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Крепкие объятия

Несколько лет назад Интернет всколыхнула сенсационная новость, которую сначала многие восприняли за шутку: в научно-исследовательский институт, расположенный в провинции Сычуань, необходим сотрудник с официальной записью в трудовой книге «обниматель панд».

К человеку, решившемуся пробовать свои силы на этом поприще, есть определённые требования: он должен быть старше 22 лет, любить и уметь фотографировать бамбуковых медведей во время игр и ежедневных процедур, знать достаточно об их образе жизни и повадках. Но самым интересным требованием является желание соискателя часто обнимать, тискать и брать на руки этих животных.

Такая работа – не из лёгких, поскольку она не подразумевает выходных и отпуска, так как животные будут испытывать стресс даже от краткосрочного отсутствия своего друга. Но размер зарплаты, которую платят такому работнику, позволяет смириться с плотным рабочим графиком, поскольку она составляет 32 тыс. долларов в год. Питание и проживание целиком ложится на научно-исследовательский институт, поэтому отбоя от желающих занять эту должность нет.

История изучения вида

Это довольно скрытное животное, изучать его не очень просто. В Европе о таком звере узнали во второй половине 19-го века. Наблюдать за пандой в дикой природе натуралисты смогли только в начале 20-го века.

Много лет среди учёных были споры, кем являются панды. Что маленькие, что большие имеют признаки енотовых и медвежьих. Но более ста лет назад при тщательном изучении нескольких шкур бамбукового медведя выяснилось, что гигантская панда – древнейший представитель Медвежьих. Вероятно, они могли быть предками сегодняшних медведей.

В начале прошлого века американский учёный определил, что у панд есть много общего с енотами-полоскунами. Он решил, что большая панда – это огромный енот.

Наконец, с помощью ДНК-тестов стало ясно, что это медведь. Панда находится в близком родстве с южноамериканским очковым медведем.

Индивидуальные Туры Рекомендуем

Тур в Чэнду+Большая панда 3 дня/2 ночи

В Чэнду есть много возможностей приобрести что-нибудь оригинальное: сувениры в китайском или тибетском стиле, изделия из парчи или вышивку, предметы старины или произведения искусства. Большая панда все чаще используется как символ Китая. Это очень симпатичное и милое животное не водится в условиях дикой природы больше нигде в мире. Самое лучшее место в мире для того, чтобы понаблюдать за большой пандой, – Центр разведения и исследования большой панды в городе Чэнду (Chengdu).

Цена от

Подробнее

Чэнду — Эмэйшань — Цзючжайгоу 7 Дней Тур

Этот маршрут включены старый город Чэнду и природные наследия Юнеско как Статуя Будды в Лэшане, Эмэйшань, Цзючжайгоу. Путешествовать по этому маршруту и можете увидеть самые красивые природные пейзажи и можете узнать старую литературу Китая. Кроме того, можете посмотреть симпатичные панды !

Цена от

Подробнее

14 дней Индивидуальные тур Пекин — Сиань — Ченду — Шанхай — Гуйлинь

Китайские кухни в разном месте разнообразны. В этом туре у вас есть возможность вкушать разные вкусные блюды в некоторых популярныных городах.

Цена от

Подробнее

Большая панда — описание

Большие панды — млекопитающие семейства Медвежьих. В отличие от своих сородичей особыми коммуникативными способностями по отношению к человеку не отличаются, а учитывая, что естественной средой их обитания являются горные районы Китая, то встретиться «лицом к лицу» простому обывателю с ними практические невозможно.

Полюбоваться на редкое животное можно разве что в зоопарках и природных заповедниках, да и то не во всех. На сегодня в неволе проживает всего лишь около 200 больших панд, которые то ли от лени, то ли в знак протеста о вынужденном содержании «взаперти» не спешат размножаться. И если такой факт все же имеет место быть, то в зоологическом мире это считается настоящим событием.

Панда — достаточно крупное животное, достигающее в длину около 1,5 м, а по весу способное переходить отметку 150-170 кг. Самцы и самки значительно различаются в размерах — женские особи легче примерно на 20% и меньше на 10%. Черно-белый пятнистый окрас — визитная карточка животных. Всенародной узнаваемостью они обязаны как раз своей умилительной внешности — белой мордочке с торчащими черными ушами и глазами-очками, а также массивному туловищу, покрытому пушистой шубой в такой же контрастной расцветке.

Из-за коротковатых, но толстых конечностей панды кажутся немного неуклюжими, что придает им еще большего очарования. Благодаря широким и лапам с подвижными пальцами, животные могут крепко держать скользящие бамбуковые стебли и не выпускать их из «рук». Эволюционно у них даже развился шестой палец, который помогает захватывать пищу, вися при этом спокойно на дереве.

Животные на редкость молчаливы, и лишь изредка издают звуки, отдаленно напоминающие блеяние козы. Днем они обычно спят, оставляя для бодрствования вечернее и ночное время. А еще пандам присуще такие качества, как чистоплотность и брезгливость. Они просто не переваривают сырость, грязь и в принципе дождливую погоду. В преддверии грозы всегда норовят побыстрее укрыться в густой кроне деревьев, терпеливо пережидая ненастье.

Питаются большие панды преимущественно бамбуком, проводя за этим занятием по 12 часов в сутки. Самое поразительное, что в желудке переваривается не более 15-20% пищи. Животные иногда не брезгуют и различными насекомыми, птичьими яйцами, падалью и даже медом диких пчел, но основным источником питания являются все же бамбуковые побеги.

В истории наблюдений за пятнистыми «медведями» зафиксировано два случая, в 1875 и 1983 годах, когда им грозило тотальное вымирание из-за отсутствия достаточного количества еды. Они настолько боязливы, что никогда не решатся, например, перейти дорогу в лесу, даже если на одной стороне бамбук закончился, а на другой его целый «вагон». Уж очень страшно им оказаться на открытом пространстве, не будучи прикрытыми лиственной кроной.

Интересны также «обычаи» больших панд и в отношении размножения:

  • Панды относятся к разряду одиночек. Они не собираются в группы или стаи, абсолютно равнодушны к институту брака и создают пары исключительно по надобности. После брачного периода самец и самка расходятся, как говорится, без страха и упрека, продолжая жить прежней жизнью.
  • Беременность у самки варьируется в пределах 100-160 дней, после чего обычно рождается 1 или 2 малыша. Выжить у более слабого детеныша шансов практически нет. Мать, как правило, выбирает первенца и заботится только о нем. Медвежонок находится под неусыпным присмотром на протяжении 3-х лет, получая все необходимые навыки выживания в дикой среде. Он учится искать пищу, распознает сочные стебли бамбука, осваивает мастерство самозащиты, ориентируется на местности, поступательно и не спеша знакомясь с основными законами природы.
  • Самки умеют симулировать беременность. После оплодотворения у них наступает эмбриональная диапауза. Выражаясь простым языком, процесс деления клеток зародыша замедляется, хотя уровень гормонов может свидетельствовать о том, что организм готов к материнству. В результате медведица ведет себя как беременная, не являясь таковой. Чтобы распознать этот феномен в условиях содержания панд в зоопарках, зоологам требуется до двух месяцев. И все это время «мама-симулянтка» может пользоваться своим положением и требовать к себе повышенного внимания и заботы.
  • До 2000-го года не было ни одного случая размножения больших панд в неволе. С развитием технологий искусственного оплодотворения показатель наконец-то сошел с нулевой отметки, но, тем не менее, рождение детенышей до сих пор является редкостью.

Рацион

Гигантские панды имеют строгий запас энергии. Они передвигаются мало и, как правило, добывают корм во время передвижения. Большие панды могут проводить по 10-12 часов в день употребляя пищу. Бамбук — это основной источник питания панд, но животное получает только около 17% питательных веществ, содержащихся в листьях и стеблях. Гигантские панды хорошо известны за их вертикальное положение во время кормления, которое позволяет передним ногам свободно обращаться с бамбуковыми стеблями. Дополнительный палец на руке панды помогает ей разрывать бамбук. Стенки желудка панды чрезвычайно мускулистые, благодаря чему переваривается древесная пища, а кишечник покрыт толстым слоем слизи, что защищает от осколков.

Их рацион состоит из: стеблей и побегов бамбука, фруктов, растений, мелких млекопитающих, рыб и насекомых.

Еще несколько интересных и необычных фактах о пандах

  1. При всем том, что самка панды рожает двоих медвежат, выкормить она может лишь одного из них. В большинстве своем второй малыш просто погибает. Выживший малыш или оба из них живут с мамочкой порядка 3 лет.
  2. На территории КНР на уровне закона запрещена охота на бамбукового медведя – это обусловлено тем численность бамбукового медведя в естественных условиях его обитания осталось на сегодня порядка 1 600 особей
    . При несоблюдении запрета в отношении охоты – карой за нарушение служит смертная казнь.
  3. Именно большая панда выступает символом и народным достоянием Китайской народной республики – вывоз ее из страны запрещен, но правительство сдает ее в аренду в заповедники иностранных государств за 1 000 000 долларов за год. А вот все детеныши, родившиеся как в стране, так и за ее пределами есть собственностью Китая.
  4. Новорожденная панда весит в 8 сотен раз меньше, нежели сама мама. При этом у этого животного есть такой себе 6 палец – специфический отросток, служащий трансформированной запястью всей кисти.
  5. Именно бамбуковый медведь внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое симпатичное и милое животное на планете. При всем этом, когда ученые впервые увидели бамбукового медведя, то все думали что это – енот гигантских размеров. И лишь позже удалось установить, что это медведь.
  6. Говоря о размере большой панды, то она по своим габаритам отнюдь нее уступает габаритам черного медведя, хотя несколько проигрывает в скорости.
  7. Новорожденный малыш большого бамбукового медведя при своем рождении весит порядка 150 гр., хотя о достижении 3 месяцев – вес малыша достигает в весе 5-6 кило.
  8. Когда маленькая панда появляется на свет – она окрашена в чисто белый цвет и лишь спустя 7-8 дней получает на своем теле характерный и главное – уникальный и неповторимый рисунок и окрас.
  9. Малыш красной панды в момент рождения имеет бежевый окрас и лишь спустя 3-месячный срок приобретает характерный окрас взрослой особи.
  10. Взрослой особи, для полноценной жизни, необходимо порядка 9-12 кв. километров площади. Помимо этого в естественных, природных условиях панда живет порядка 24-26 лет, в то время как в неволе – от 15 и до 20 лет.

Описание панды

Взрослая панда обычно имеет длину тела до 180 см и вес до 160 кг.

Хвост у таких животных выглядит длиннее, нежели у других сородичей из отряда медведеобразных. В длину хвост панды составляет 15 см.

У панды при огромном весе и строении грудной клетки имеются маленькие кости ребер. Строение локтевой кости и предплечья у этих медведей подобно строению рук приматов. Это строение дает возможность панде раскачиваться на дереве и прыгать с одного дерева на другое.

На передних конечностях этого медведя находятся костяные отростки, которые подобны шестым пальцам. Благодаря им зверь лазает по деревьям.

Красная панда считается подвидом из семейства куницеподобных. Шкура у таких новорождённых панд только спустя три месяца приобретает аналогичный окрас взрослых животных. До того времени эта малая панда имеет шерсть бежевого цвета. Таковы факты про это животное.

Как говорят интересные факты, каждая большая панда рождаются чисто-белой, подобно северному медведю. Лишь спустя неделю у такого животного появляются чёрные пятна, которые и делают их похожими на взрослую панду.

Любители покушать

Известное название этого вида – бамбуковый медведь. Однако, в рацион может входить не только растительная пища, но и мясные «блюда»: некрупные птицы, зверьки и падаль. Но бамбук всё-таки остаётся их любимой едой. Половину суток они проводят в поедании бамбука, и могут съесть за это время до 38 кг стеблей. Вся пищеварительная система адаптирована к такому питанию, поэтому, чтобы не повредить слизистую щепками жёсткого растения, она укрыта толстым эластичным слоем клеток.

Бамбук – низкокалорийный продукт, поэтому животные не могут получить из него много энергии. Именно по этой причине они склонны вести малоподвижный образ жизни, способствующий сохранению сил. По этой же причине они не впадают в спячку, как большинство их сородичей: растительная пища не способствует накоплению жирового запаса, который позволит спокойно спать на протяжении длительного времени.

Описание и особенности больших панд

Как выглядят бамбуковые пятнистые медведи:

  1. Длина туловища варьируется от 120 до 180 см. В высоту − 60 − 70 см, измеряется в плечах.
  2. Масса тела взрослых животных меняется от 17 до 160 кг. Среднее значение – 102 кг.
  3. Значительная разница между самками и самцами. Женские особи легче, примерно, на 20%. Длина тела меньше на 10%.
  4. Окрас чёрно-белый пятнистый. Обычно голова белая, уши и шерсть вокруг глаз чёрные. В основном белое туловище, конечности чёрные.

Корпус крупный и массивный. Шерсть густая, плотная. Недлинные толстые конечности, лапы широкие, когти сильные и крепкие. Подушечки на пальцах и подошве хорошо развиты, чтобы животные могли удобно держать гладкие и скользящие бамбуковые стебли в процессе поедания.

Короткие округлые стопы при ходьбе не ставятся полностью на землю. Большая голова и уши, морда не вытянута. Это всеядные млекопитающие, но их зубы отличаются от зубов других медведей ввиду необходимости поедания стеблей бамбука.

Это описание вида, наиболее распространённого. Есть ещё один подвид.

Характеристики:

  • цвет коричневый и светло-коричневый;
  • размер меньше такового у чёрно-белых сородичей;
  • обитают в гористой местности только в провинции Шэньси;
  • живут на высоте 1,3 − 3 км.

Их выявили в 60-х годах двадцатого века. Однако описание отдельного подвида сделали только в 2005 году.

Бамбуковые медведи

Большие панды производят столь неотразимое впечатление благодаря своему окрасу: на белом фоне имеются характерные черные участки. В черный обязательно окрашены уши и лапы, на морде – черные «очки». Рост взрослой особи – до 1,8 метра, вес – около 160 килограммов, строение тела – типичное для мишек (крупная голова, массивные лапы с мягкими подушечками, кстати, тоже черными).  А вот хвост длиннее, чем у родственников – до 15 сантиметров. Живут в среднем 15 – 20 лет, но это только приблизительные данные.

Ареал обитания

Страна обитания – Китай, а точнее, в провинциях Сычуань, Тибет, Ганьсу на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Интересно: в жару они способны подняться намного выше – до 4000 метров, а в холода – спуститься до уровня 800 метров. В особо суровые зимы могут на непродолжительное время впасть в состояние, аналогичное зимней спячке других мишек.

Размножение

После достижения половой зрелости (где-то к 5 годам) мишки еще пару лет «воздерживаются» от контакта с противоположным полом. Сезон брачных игр – с марта по май, причем самка готова к оплодотворению всего от 2 до 7 дней. Такой короткий срок – еще одна причина малой численности подвида.

Детенышей обычно 1 – 2, редко 3. Но выживает чаще всего только один: самка не способна выкормить все потомство и заботится обычно только о первенце, оставляя второго на произвол судьбы. Малыши весят всего 100 – 130 грамм, в длину – до 17 сантиметров, рождаются обычно в январе, тела сразу покрыты тонким слоем меха.

Такие особенности размножения поставили вид на грань исчезновения: считается, что в дикой природе сейчас живет чуть больше 2000 особей. Любопытно: реальная угроза для жизни мишек – одновременное цветение большого количества бамбука. После этого растение погибает и на восстановление потребуется несколько лет.

7фактов про нанду

  • На крыльях есть когти. Ими птицы сражаются за самку и устрашают хищников.
  • Нанду очень хорошо чувствуют опасность. Поэтому рядом с ними часто пасутся менее чуткие пампасные олени. Когда страус-нанду видит хищника, всё стадо убегает.
  • В период размножения очень агрессивны. Они готовы драться с первым встречным. Фермеры боятся выйти в поле, и им приходится брать с собой свору собак.
  • Удивительно, но в остальное время пернатые пассивны и даже флегматичны. Они позволяют человеку подойти поближе, если он не проявляет агрессии. В это время птиц можно попробовать приручить.
  • Высиживание яиц – обязанность самцов. Они могут красть яйца из других гнёзд, и готовы воспитать любого птенца, независимо от того, его это потомство или нет.
  • Неприхотливы в еде, поэтому кушают всё что видят. Они поедают растительность на полях, ловят насекомых, охотятся на мелких рептилий. Ходят слухи, что они охотятся на ядовитых змей, но подтверждения этому нет.
  • Во время бега могут догнать, а то и обогнать автомобиль. Неудивительно, ведь один шаг у этой птицы составляет два метра.

В заключение

В наше время большая панда – это не просто редкое, а редчайшее животное, которое встречается только в Китае. Еще совсем не так давно панду можно было встретить в Индокитае и на острове Калимантан. На уменьшение численности этих интересных животных оказывают влияние многие факторы. Во-первых, у панд низкая сексуальная активность, что создает определенные проблемы размножения животного, а во-вторых, хозяйственная деятельность человека приводит к тому, что животные вынуждены покидать природные места обитания, богатые на пропитание. Как результат, недостаток еды и приводит к систематическому вымиранию вида.

За одну шкуру панды можно было крестьянину получить столько средств, что он не смог бы их заработать и за всю жизнь. Это толкало некоторых людей на преступление. Смертной казнью каралось убийство животного вплоть до 1980 года, но даже эта мера мало кого останавливала: настолько заманчивой казалась перспектива безбедного существования.

Исчезновение бамбуковых рощ – это еще одна, но в наши дни более значительная проблема. Бамбук растет на протяжении четверти века. После того, как бамбук зацветет и даст семена, растение погибает, а семена прорастают лишь через несколько лет. Вот такая метаморфоза, а для панды это абсолютно недопустимо.

Панды. Сделано в Чэнду


Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий