Интересные факты о песце

Что ест песец?

Чем питается песец в тундре?

В пище песец не привередлив, питается всем, что попадается ему на пути. Главная составляющей пищи песца лемминги и полевки, от наличия которых и зависит количество популяции этих животных. Песец с помощью обоняния способен учуять добычу даже под толстым слоем снега и в случае ее обнаружения зверек ныряет в снег, что очень напоминает охоту обычной лисицы.

Не брезгует полярная лисица и погибшими животными. При воздействии низких температур тушки животных долго не разлагаются, и песец без пренебрежения подбирает их. Возможно, именно это помогает выжить ему в этих экстремальных условиях. Также в рацион питания входят птицы, их яйца и потомство, иногда рыба.

Иногда песцы идут вслед за крупными животными, в частности белыми медведями, подбирая объедки с их обеденного стола. Не отказываются зверьки и от растительной пищи. В редких случаях песцы могут охотиться на детенышей оленей. Летом песец активен почти целые сутки и постоянно находится в поисках пищи. Что делает песец зимой: как охотится? Что ест песец зимой? Часто песец делает запасы на зиму, если, конечно, летняя кормовая база позволяет это сделать.В зимний период выходит на охоту предпочтительно по ночам. Естественно, добыча пищи для песца зимой представляет большую сложность чем летом.
В поисках пищи эти зверьки часто подходят к жилищу человека и по своей дерзости иногда не уступают шакалам. Летом песец активен почти целые сутки.

Естественные враги песца

Медновские голубые песцы занесены в Красную книгу России как вид первой категории охраны. Шкуры и зимний мех этого животного очень красивы и ценятся высоко. Теплые шубы, шапки, воротники были очень популярны среди богачей, что послужило причиной резкого сокращения популяции вида из-за охоты. Сейчас на острове Медном живет примерно сотня этих выносливых и красивых животных, они находятся под угрозой исчезновения.

Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки.

Опасных для песцов тундровых обитателей много – волк, росомаха, белый медведь, енотовидная собака не прочь полакомиться мясом песца и убежать от преследователя ему удается не всегда. Молодые особи на открытом пространстве часто подвергаются нападению беркута, орлана, крупных чаек, поморников. Полярная сова не менее опасна – она истребляет большое количество песцов.

Так как полярные обитатели питаются падалью, то частая причина гибели животных – гельминты. Ослабленный паразитами организм не справляется с зимними холодами и недостатком пищи. Иногда вся популяция погибает из-за заражения инфекционной желтухой, которой сначала заболевают молодые особи до года, затем они инфицируют сородичей.

Подборка интересных и необычных фактов о песце:

  • первые подробные описания вида были сделаны К. Линнеем в 1758 г.;
  • благодаря отличному слуху слышит под снегом даже малейший шорох и тут же бросается за добычей;
  • частоту звуков воспринимает в диапазоне от 125 Гц до 16 кГц;
  • чтобы пробить толщу снега во время охоты, песец высоко подпрыгивает и ныряет в сугроб вниз головой;
  • животное обладает завидным терпением – караулить добычу может несколько часов, иногда даже сутки;
  • когда пищи мало, скорость метаболизма снижается вдвое, но активность не снижается;
  • издаваемые песцом звуки можно сравнить с тявканьем;
  • расстояние, преодолеваемое в период сезонной миграции, может достигать 4500 км;
  • обладают способностью к мимикрии – меняют оттенок меха в цвет снега;
  • в конце ХХ века в Новой Зеландии издан закон, запрещающий ввозить песцов – их квалифицируют как «запрещенный новый организм»;
  • запах падали способен «унюхать» на расстоянии 10 км.

Как выглядит песец?

С виду песцы напоминают лисицу, но благодаря относительно коротким ногам и удлиненному туловищу, выглядят более приземисто. Компактная конституция обеспечивает рациональный теплообмен и позволяет экономично расходовать накопленное тепло.

Самки и самцы отличаются незначительно, длина тела взрослых особей обоих полов может составлять от 50 до 75 см, высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела самцов обычно не превышает 3,5 кг, хотя встречаются особи, весом до 9 кг. Самки весят около 3 кг. Хвост песцов длинный и пушистый, вырастающий в длину до 25-30 см.

В отличие от лисицы, песцы имеют более укороченную морду и маленькие, округлые уши, которые в зимний период едва видны из-под богатого меха. Такая особенность спасает органы слуха песцов от обморожения.

Глаза песцов вырабатывают особый пигмент, который защищает сетчатку от отражаемого на снегу солнечного света. Тем не менее, острым зрением песцы не отличаются, зато обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием.

Весь жизненный цикл песцов проходит в условиях сурового климата и экстремально низких температур, поэтому природа наградила животных густым, многослойным мехом, который надежно защищает тело даже при морозах до — 60 градусов.

Подошвы лап тоже покрыты плотным мехом, благодаря чему песец получил свое научное название — lagopus, что переводится с латыни, как «заячья лапа». Неопытные охотники часто принимают след песца за лисий след, но если присмотреться внимательнее, у песцов зимний отпечаток лап имеет более размытые, чем у лисицы, контуры.

Песцы достаточно выносливы и в поисках пропитания могут покрыть расстояние до 90 км в сутки, хотя в среднем, каждая особь проходит в день от 11 до 15 км.

В природе существует 2 типа окраса меха песцов: белый и голубой, каждый из которых по своему индивидуален и обладает рядом отличительных особенностей.

Песец размером с большого кота. Снято в сентябре 2006г.

Размножение голубого медновского песца


Период размножения у голубого медновского песца начинается в марте-апреле. В июне на свет появляется от 3 до 5 слабых и уязвимых детеныша. В этот период родители остаются на постоянной территории, которую охраняют от врагов. Самка все время проводит рядом с малышами, в норе, и первые две недели их жизни выкармливает их молоком. Другие члены группы (самец и 2-3 молодые самки) приносят ей пищу. В возрасте 3-х недель щенки голубого песца покидают норму, но взрослые особи продолжают внимательно за ними наблюдать. В этот же период малыши впервые получают мясной прикорм. Через 3-4 недели они оставляют семейное убежище, и приступают к самостоятельной жизни, после чего группа распадается. Из-за ограниченной территории острова, при расселении примерно четверть молодых особей погибает в конкуренции с взрослыми песцами.

Песцы белые и голубые

Самые распространенные виды – песец белый и голубой. В названии отражена окраска меха животного. Оба вида имеют свои индивидуальные особенности.

Для белых песцов характерен диморфизм – мягкая белая зимняя шуба летом грубеет, становится грязновато-бурой, у голубого песца основная окраска меха не меняется со сменой времени года. По предположениям ученых, сначала на Земле существовал только голубой песец, а белый произошел от него во времена  ледникового периода.

Линяют песцы в разное время – период смены меха зависит от места обитания, состояния животного, возраста, запасов жира. У некоторых линька происходит в сентябре, у других позже и даже в декабре. Когда приходит пора лютых морозов, а это январь-февраль, шуба у песцов самого лучшего качества. Весенняя линька начинается с приходом весны.

Интересные факты:

  • представитель небольшой популяции крупных голубых песцов (около 100 особей), обитающей на острове Медный, что в Беринговом море, получил название «медновский песец»;
  • большая часть животных селится вблизи воды, в глубине острова их меньше, жилище обустраивают между крупными камнями, скалами;
  • у обитателей острова нет возможности для миграции и передвижение ограничено рамками суши, площадь которой 187 км²;
  • большая угроза для подвида – ушной чесоточный клещ, приводящий к гибели щенков;
  • остров Беринга стал пристанищем для редкого подвида Alopex lagopus beringensis с бурой окраской меха, остров Исландия – для подвида Alopex lagopus fuliginosus, представители которого единственные жители острова.

Основные особенности

Из-за экстремальных условий, в которых живет зверь, его образ жизни значительно отличается от способа обитания лисиц.

Можно выделить следующие особенности, которые присущи представителям вида:

  • В качестве жилища, песец использует глубокие норы. Если выкопать обиталище самостоятельно не удается, зверек может обосноваться в небольшой естественной пещере. Когда зверька преследует опасность, он может зарыться глубоко в снег и переждать угрозу.
  • Песцы вынуждены вести кочевой образ жизни. Это необходимо из-за постоянной потребности искать пищу. В суровых условиях, комфортных для зверька, другим животным приходится туго. По этой причине, представители вида вынуждены пробегать много километров, чтобы найти пропитание.
  • У песцов есть характерные звуки для общения друг с другом. Они изменяют клич в зависимости от расстояния. Это может быть и громкий вой, и просто высокий звук. Часто животные именно таким способом предупреждают сородичей о возможной опасности.
  • Белый песец способен развивать скорость до 48км/ч.
  • Врагов у песцов почти нет. На них могут напасть лишь полярные медведи, волки и совы. Главная угроза – это человек.
  • Песцы обладают очень теплым мехом. Компактное тело помогает зверьку не мерзнуть в лютые морозы. Шерсть у животного есть даже на подушечках лап. Это позволяет представителю вида передвигаться по снегу без опасения застудить ноги и охотится даже в сугробах.
  • Песец – это единственный зверь, входящий в семейство псовых, который изменяет окраску в зависимости от времени года. Он невероятно красив, имеет великолепную шубку, за что и пользуется популярностью у охотников как главное промысловое животное. Мех песца ценится даже больше чем мех хорька.
  • Пушистый хвост не только защищает зверька от холода, но и помогает ему поддерживать равновесие.
  • Линяет белый песец 2 раза в год.

Черный песец – всеядное животное. Он употребляет в пищу мясо грызунов, птиц, зайцев. Представители вида способны есть даже ягоды.

В зимний период, когда с пропитанием становится трудно, зверек не отказывается даже от поедания падали, оставшейся от охоты волков и белых медведей.

 

Песец способен учуять добычу даже под толщей снега

Размножение песцов

На большинстве ареала песцы моногамны, лишь обитатели Командорских островов, по наблюдениям ученых, проявляли случаи полигамии.

Беременность длится 49-57 дней, количество детенышей напрямую зависит от возраста самки и ее упитанности. По плодовитости песцы занимают первое место среди хищников. Обычно приплод состоит из 7-12 детенышей, максимальное количество щенков может доходить до 20.

Детеныши белых песцов появляются на свет, покрытые темной, серо-бурой шерстью, голубые новорожденные песцы отличаются коричневым окрасом. В заботах о потомстве принимают участие оба члена пары. Через 9-18 дней щенки открывают глазки, а через месяц после появления на свет уже показываются у выхода из норы.

Тогда родители начинают приносить детям игрушки: косточки, куски сброшенных оленьих рогов, а также утащенные от ближайших чумов мячики.

Если отец семейства погибает, мать перетаскивает выводок в нору ближайшей семьи, где совместно с соседями выкармливает наполовину осиротевших детенышей. Грудное вскармливание продолжается 2-2,5 месяца.

В сентябре выводок начинает добывать пропитание вместе с родителями, охотясь неподалеку от родной норы. В начале ноября щенки готовы к самостоятельной жизни, но нередко проводят зиму со старшими особями. В возрасте 6 месяцев песцы вырастают до размеров родителей, а на следующий год уже способны размножаться.

Маленький песец.

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

Песец и лиса – сходство и различие

Морда, туловище, лапы, уши обитателя тундры и лисы схожи, оба животных из семейства псовых, поэтому песца иногда называют полярной (арктической) лисой. Природа устроила так, чтобы затраты энергии и потери тепла, необходимые в холодном климате, были минимальны – этот факт объясняет меньшую подвижность песца в сравнении с лисой, приземистую фигуру с округлыми формами. Закругленные уши, укороченная морда, короткие лапы у него гораздо меньших размеров, подушечки на лапах покрыты волосками, мех многослойный – все это способствует удержанию тепла.

Если сравнивать размеры песца и лисы, то туловище последней достигает в длину 60-90 см, а песца – 50-75 см, лисий хвост длиннее песцового – 40-60 см против 25-30 см, масса песца 3,5-4 кг, лисы – 6-10 кг. Окраска меха зависит от среды обитания – у песца он белый или голубой, у лисы – рыжий, черно-бурый, на кончиках ушей темный, на кончике хвоста – белый. У лисицы остевые волосы высокие, а у песца они мягкие и похожи на подшерсток.

Характеристика

Песца называют белой лисой из–за сильной внешней схожести с рыжей обитательницей лесов средней полосы:

  • Представители вида очень схожи с лисами по размерам. Длина тела животного составляет 50-70 см, а длина хвоста – 25-30 см.
  • Семейный уклад у песцов – лисий. Зимой представители вида предпочитают держаться поодиночке, редко формируя небольшие группы для поиска пищи. С наступлением тепла, зверьки отправляются на поиски пары и воспитывают потомство вместе.
  • Песец – это маленькое животное, вес которого может достигать 9 кг.
  • Как и у лисы, основой рациона песца являются небольшие грызуны.
  • Рыжая плутовка способна надежно слиться с лесом, который защищает ее от врагов. Для песца защитой служит снег, стать одним целым с которым зверьку позволяет белоснежная или голубоватая шубка.

В отличие от лисы, песец выбирает для обитания суровые арктические районы, где выжить значительно сложнее.

Однако, представители вида приспособились к экстремальным климатическим условиям и чувствуют себя в них комфортно.

 

Черный песец, не менее красив, чем белый

Несмотря на отличную маскировку, песец может стать добычей крупного хищника.

Главные естественные враги представителей вида – полярные медведи, которые не против перекусить хрупким зверьком, неспособным дать отпор гиганту.

Внешний вид и особенности

Фото: Лисица обыкновенная хищное животное

Лисица славится своей притягательной, очень интересной внешностью, мягким и красивым мехом. Это довольно крупный хищник, вес которого может достигать десяти килограмм, а длина тела – девяноста сантиметров. Хвост животного имеет длину от сорока до шестидесяти сантиметров. Его длина будет зависеть от подвида зверя.

Обыкновенные лисицы обладают сильной челюстью. Всего животное имеет сорок два зуба, которые с легкостью справляются практически с любой пищей. Уши хищник имеет характерные: треугольной формы, слегка вытянутые, довольно крупные. На кончике ушек острая вершинка.

Видео: Обыкновенная лисица

Зрение у зверя отличное. Они хорошо ориентируются в местности даже глубокой ночью. Но, как ни странно, при передвижении и охоте лисы привыкли полагаться не на зрение, а на другие чувства: обоняние, осязание. У них отличный слух и очень тонко чувствующий запахи нос.

Окрас шерсти у представителей данного рода может отличаться друг от друга. Лисицы бывают рыжими, желтоватыми, черно-бурыми. Их шерсть довольно густая, плотная. Она высоко ценится среди людей не только своими эксплуатационными качествами, но и внешним видом. Такая пушнина выглядит эффектно.

Летний мех лисов очень короткий и редкий. Зимний больше ценится у людей. Он густой и пышный. Линька у данных хищников проходит с февраля по июль месяц. После этого начинается период роста зимнего меха. Уже к ноябрю лисички полностью одеты в зимнюю шерсть.

Чем питается песец?

Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. От обилия леммингов напрямую зависит численность популяции песцов, их распределение по территории ареала и уровень оседлости.

Также большое значение в кормовой базе песцов имеют птицы. Большинство пернатых добывается в местах гнездования и в период линьки. Зверьки часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, но нередко гибнут, срываясь со скалистых обрывов.

При случае песцы могут нападать на детенышей северного оленя, и даже молодых тюленей. При обилии рыбы к рациону добавляется самостоятельно добытый улов, а также выброшенные на берег тушки (треска, керчак), моллюски и морские ежи.

Зимой падаль является основным источником пищи для песцов. При отсутствии других кормов, зверь не брезгует навозом северного оленя. Нередко хищники сопровождают белых медведей или волков, и им достается часть добычи — тюленье мясо или остатки карибу.

Песцы не проходят мимо попавших в капканы животных, с удовольствием употребляя в пищу даже себе подобных. Если летняя кормовая база позволяет сделать запасы, песцы прячут излишки еды на зиму, в своем логове.

Растительный рацион составляют ягоды (морошка, черника), немногочисленные травы и водоросли, в том числе морская капуста.

Описание голубого медновского песца

— Реклама —


Голубой песец также известен как полярная лисица и его внешность очень похожа на широко известную рыжую хищницу. Размеры песца немного меньше, телосложение более приземистое, и он не такой подвижный. Длина тела зверька находится в пределах от 50 до 75 см, масса составляет 2,5-3,5 кг. Самцы больше самок по этим показателям. Морда укороченная, аккуратная, с округлой формы короткими ушками, маленькими глазами и носом. Лапы короткие, что помогает животному сократить потерю тепла за счет меньшего контакта поверхности тела с холодным воздухом. Когти на лапках не втягиваются, что является признаком семейства псовые. Хорошо развиты у животного нюх, зрение и слух.

Шерсть голубого песца густая, подшерсток теплый. С помощью такой шубы животное способны жить при зимних температурах до -60-65 °C. Даже подушечки на лапах зверька покрыты мехом. Линька характерна для весны и осени. Начинается в марте и сентябре и продолжается около 4 месяцев. У голубого песца резко выражено изменение сезонного окраса. В летнее время мех короткий, а окраска изменяется от грязно-бурой до рыжевато-серой. Зимой мех длинный, мягкий, ослепительно белого цвета с нежным голубым отливом.

Болезни песца

Одной из главных напастей, от которой гибнет множество песцов, является ВЭТЖ (вирусный энцефаломиелит тундровых животных), считающийся у песцов атипичной формой бешенства. Дикование — опасное заболевание, которое заканчивается параличом и поражает животных разного возраста, независимо от пола и степени упитанности. Эпидемии, уносящие жизни тысяч животных, возникают каждые 3-4 года по всей территории обитания и связаны с высокой плотностью популяции.

Дикующие песцы теряют инстинкт самосохранения, нападают на диких, домашних животных и человека.

Среди молодых особей в возрасте 3-8 месяцев распространен лептоспироз (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которому подвержены лисицы, собаки, кошки, а также человек.

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

Размножение

Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. В промерзлой до глубины метра почве сделать это не так уж и легко. Всегда выбирается место для домика на более возвышенных местах, так как на ровных поверхностях можно ожидать затопления талыми водами. Затем, если норка получилась теплая и комфортная для выведения потомства, она может передаваться из поколения в поколение на протяжении двадцати лет! Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами. Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.

Чтобы самому зверьку и потомству было уютно жить в норке, место выбирается не только на возвышенности, в мягкой почве, но и среди камней, которые необходимы для защиты.

В апреле начинается сезон размножения у песцов. Одни животные создают пары, а другие предпочитают полигамные союзы. Когда у самки отмечается течка, наблюдаются бои между соперниками-самцами

Таким образом они обращают внимание избранницы на себя. Заигрывание может происходить и другим образом: самец бегает перед самочкой с костью, палкой или каким-либо другим предметом в зубах

Беременность самочки-песца длится немного меньше двух месяцев и составляет сорок девять- пятьдесят шесть суток. Когда будущая мама чувствует, что скоро родит, за 2 недели она начинает готовить для этого жилье, роет норку, очищает от листьев. Может окотиться под кустом, если по какой-то причине, у нее не оказалось подходящей норки. Если год выдался голодным в помете может быть четыре-пять маленьких песцов. Когда все благополучно, на свет производится восемь-девять щенков. Рекордная цифра — около двадцати! Если случается, что в норках поблизости осиротели детеныши, их всегда примет самка-соседка.

Около десяти недель малыши питаются материнским молоком, и только достигнув трех-четырех недельного возраста песцы начинают выходить из норы. Участвуют в воспитании и выкармливании потомства оба родителя. Уже за год детеныши песца достигают взросления. Живут песцы приблизительно шесть — десять лет.

Хозяйственное значение

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 – 20 лет.

Интересные факты о голубом медновском песце:

  • Медновского голубого песца на сегодняшний день пытаются разводить в неволе. Встретить зверька в природе очень сложно. Именно отстрел животных людьми довел популяцию вида до такого состояния.
  • Несмотря на то, что подвиды для данного вида животных не известны, иногда возникает путаница в его названии. Согласно одним источникам термин «голубой песец» относят к животным, которые круглый год окрашены в темный цвет. А другие включают в него также и песцов, у которых летний мех темный, а зимний – светлый, практически белый.
  • Звуки, которые издает голубой медновский песец, очень похожи на лай щенков домашних собак.

Охота

Песец — животное тундры, прекрасно приспособившееся к экстремальным условиям. Охотится пушистый хищник при луне, на рассвете или тихом закате дня. А в долгую полярную ночь поискам добычи помогает северное сияние.

В ветреную шумную погоду или очень морозные дни песцы благоразумно закапываются глубже в снежную норку, заметая вход от шквальных ветров и холода. Переждать буйство северной стихии помогает запасливость зверька – постоянное припрятывание остатков еды порою спасает его от голодной смерти под толщей укрытия.

Песцы на редкость дружелюбны и доверчивы. Часто животные забегают в населенные пункты с целью корыстной наживы, иногда даже берут корм из рук человека. Продолжительность их многотрудной жизни составляет в среднем около 8 лет, а численность популяции напрямую зависит от количества основного источника пищи — лемминга.

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки. 

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец  на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Песцы живут семьями – самец, самка и детеныши. Иногда живут стаями из нескольких таких семей.

Продолжительность жизни песца составляет около 12 лет.

Песец является также домашним животным. Некоторые люди их держат у себя в домашнем хозяйстве в вольерах из дерева и сетки.

Человек песцов очень любит за их красивый и теплый мех. К сожалению, из-за охоты человека на этих животных численность этих зверьков очень маленькая на сегодняшний день, и поэтому песец занесен в красную книгу.

Врагами песца являются лисицы, росомахи, белые совы, беркуты, филины, орланы. Для них эти зверьки являются пищей. Но главным врагом этих животных является голод, суровые климатические условия среды их обитания влияют отрицательно на количество пищи для этих зверьков.

Песцы – это очень красивые, и в тоже время, очень интересные животные. Благодаря своему очень красивому и теплому меху эти зверьки переносят температуру воздуха даже минус 50 градусов мороза.

Классификация молодых особей

Выраженные сезонные изменения окраски животных позволили создать определенную номенклатурную классификацию песца:

  • норник — детеныш песца в возрасте 1 месяца, еще не покидавший норы. Норники отличаются коротким, густым, мягким мехом, практически лишенным ости. Окраска “шубки” однотонная, серо-бурого цвета, со временем становится светлее. Темные участки остаются вдоль лопаток и на спине;
  • крестоватик — молодая особь, не старше 2-4 месяцев, покинувшая нору. Если смотреть на животное сверху, темный окрас образует на спине рисунок в виде креста: от шеи и вдоль спины идет широкая полоса дымчато-серого цвета, расширяющаяся в области лопаток. Передняя сторона конечностей и верхняя часть хвоста окрашены также. Нижняя часть хвоста, передняя сторона шеи и горло имеют желтоватый оттенок. Голова коричневато-серая, живот практически белый;
  • синяк — молодой зверек, впервые начинающий белеть к зиме. В окраске туловища преобладает белый цвет, хотя сквозь него еще просвечивает темно-серый подшерсток, благодаря чему мех приобретает характерную, пепельную окраску;
  • недопесок — молодой зверек в зимней “шубе”, качество которой несколько уступает взрослым особям. Цвет шерсти полностью белый, иногда с легким дымчатым оттенком.

Летняя окраска меха взрослых особей очень похожа на мех крестоватика, но молодые песцы меньше размерами и их шерсть не такая грубая.

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.

Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Воспитание потомства

Новорожденные щенки уже на 9-й день открывают глаза. Детеныши очень быстро растут. К полугодовому возрасту они уже достигают размера родителей.

 

Малыши очень быстро взрослеют и покидают родительскую нору

В летний период, семья песцов состоит из 2-6 особей и занимает обширную площадь обитания. Семейной паре и их малышам может принадлежать участок, размером до 30 кв. км.

За пищей представители вида могут отправиться на целых 10 км. Самки часто воспитывают по нескольку приемышей, а в одной норе могут селиться по нескольку семей.

Численность зверьков в некоторых популяциях достигает 40 молодых особей. Самцов в семье на 10-20% больше чем самок.

Зона тундры

Климат тундры суровый. В этой холодной природной зоне короткое, прохладное лето и суровая длинная зима с сильными ветрами с Северного Ледовитого океана.

Расположение

  • По побережью Ледовитого океана располагается арктическая тундра со скудной растительностью в виде мхов, лишайников,
  • Далее на юг, в средней части зоны лишайниково-моховая тундра с островками мха, лишайников, среди них ягель и много ягод морошки,
  • На юге зоны расположена кустарниковая тундра с более обильной растительностью: кустарниковыми ивами, карликовыми березами, травами и ягодами.

Почва Тундровые почвы обычно заболочены, бедны гумусом, имеют высокую кислотность.

Растительный мир По большей части тундра безлесная. Низкорослые растения жмутся к земле, используя ее тепло и прячутся от сильных ветров. Недостаток тепла, сильный ветер, недостаток влаги для корневой системы не дают побегам превратиться в большие деревья.

На юге зоны тундры растут карликовые березы и кустарниковые ивы.

Типичные птицы и животные Зимой, недостаток кормов для животных восполняют вечнозеленые растениями, зимующие под покровом снега.

На болотах селятся утки, гуси, черные казарки и кулики. По тундре кочуют стада оленей в поисках ягеля – основного корма. Живут в тундре постоянно олени, белые куропатки, совы, вороны.

Внешний вид

Следует отметить, что по цвету шерсти песцов можно разделить на белых и голубых.

Что касается белого песца, то он меняет цвет своего меха в зависимости от сезона: зимой он у него ярко-белый, а летом – буро-серый. Зимняя шерсть животного довольно мягкая и пушистая, чего не скажешь о летней, которая менее красива, так как на ощупь более грубая и жесткая.

Если рассмотреть внешние особенности голубого песца, то можно заметить, что его палитра окраса меха намного разнообразнее, нежели у белого. Цвет его шкуры может быть и серым с голубыми бликами, и коричнево-серебристым. В последнее время подобные особи встречаются весьма редко. С чем конкретно связан данный факт – сказать сложно.

Что касается терпения, то в этом плане одно из первых мест занимает песец. Интересные факты, подтверждающие это, сводятся к тому, что свою добычу зверь может выжидать довольно длительное время (несколько часов, а иногда и целые сутки).

По своим размерам песец немного меньше, чем лисица. Взрослые особи могут иметь длину тела от 0,5 до 0,5 м, а их высота не превышает 0,3 м. Вес животного в среднем составляет 4-5 кг.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий