Пингвины

Пингвины живут колониями по двести тысяч птиц

Императорские пингвины объединяются группами для выживания, но и другие виды предпочитают жить вместе. Златовласые пингвины любят компанию больше прочих – они могут обитать колониями в несколько сотен тысяч птиц. В результате такого обитания пингвины разработали уникальный способ общаться с другими птицами. У них нет сложного языка, но присутствует определенная голосовая система, с помощью которой могут переговариваться самцы с самками.

Состав из морских водорослей может позволить создать самоочищающуюся поверхность

Движение, которое вдохновляет: новый слоган и логотип Kia вошли в книгу рекордов

Мама 5 лет мечтала о стильных туфлях: незнакомый мужчина сделал женщине подарок

ДЕНЬ ПИНГВИНА

А есть ли такой праздник «день пингвина»? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, пришлось перелистать разные статьи, имеющие хоть какое-то отношение к пингвинам и праздникам, посвящённым животным, птицам, экологии. Ответа точного и конкретного так и не найдено. Очевидно только то, что в некоторых городах отмечают День пингвина. Но… в разное время и все по-своему. В основном этот праздник отмечают в какой-либо день марта или апреля. Но бывает и в январе и феврале. Неофициальный Всемирный День пингвина – 25 апреля. Если в вашем городе такой День планируется отмечать, придётся следить за информацией вашего города самостоятельно. Так же нет подтверждения официальных источников и о существовании «Дня осведомлённости о пингвинах – 20 января». 

View the discussion thread.

Пингвины и человек

Императорские пингвины около полярной станции

Первое знакомство пингвина и человека состоялось, очевидно, в Австралии: во время археологических раскопок на стоянках древних людей были найдены кости, свидетельствующие о том, что пингвины в доисторические времена входили в рацион австралийских аборигенов.

В Европе пингвины стали известны только в конце XV — начале XVI веков благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана. Первое известное упоминание об этих птицах содержится в дневнике Васко да Гамы в записи от 25 ноября 1497 года, когда мореплаватель находился в районе современного города Мосселбай на побережье Южной Африки. Там он увидел пингвинов, известных сегодня как Ослиный (Spheniscus demersus) и Магелланов (Spheniscus magellanicus). Ослиный пингвин является первым из видов, получившим научное описание, от него образовано латинское название семейства и отряда — оно используется шведским систематиком Карлом Линнеем в его труде «Система природы» (Systema Naturae) в 1758 году. Почти все остальные виды были открыты только в конце XVIII века и в XIX веке, когда были исследованы территории Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Пингвины в зоопарке

Пингвины — очень любопытные птицы и на суше почти бесстрашны. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека только благодаря частым контактам с ним, большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за пингвинов, хоть и немного странных, хотя нет возможности дать научное подтверждение тому, так ли это в действительности.

Пингвины в зоопарках

В Центральной Европе и России пингвинов можно встретить только в зоопарках, некоторые из которых организовывают так называемые «марши пингвинов» — птиц выпускают из вольеров и под наблюдением смотрителя они совершают небольшую прогулку вокруг вольера. Марши пингвинов организовывают зоопарки Мюнстера, Мюнхена, Эдинбурга и др.

Содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время.

Пингвины в искусстве, спорте и технике

Пингвин Tux

  • Мультфильм «Чилли Вилли» 1953 года.
  • Анатоль Франс, сатирический роман «Остров пингвинов» («L’Île des Pingouins», ).
  • Иван Бунин, рассказ «Пингвины» (1929).
  • В 1986—87 годах снят советско-японский трёхсерийный мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло».
  • Книга Л. Семёнова-Спасского «Пингвинёнок Пиня».
  • В НХЛ есть хоккейный клуб «Питтсбург Пингвинз», а в АХЛ — его фарм-клуб Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз.
  • Пингвин Tux — символ Linux.
  • Пингвин Пин — герой мультфильма «Смешарики».
  • В серии мультфильмов «История игрушек» фигурирует игрушечный пингвин Хрипун.
  • В 1995 году вышел полнометражный мультфильм Дона Блата «Хрусталик и пингвин».
  • В 2005 году свет увидел фильм про Королевских пингвинов — La Marche de l’empereur — и мультфильм «Мадагаскар» с участием «отряда» пингвинов.
  • В 2006 году была выпущена мультипликационная музыкальная мелодрама известного австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги» (англ. Happy Feet).
  • В 2007 году был снят полнометражный мультфильм про пингвинов «Лови волну!» («Surf’s up»). Режиссёры Эш Брэннон, Крис Бак.
  • В 2008 году выпущены полнометражное продолжение «Мадагаскар 2: Побег с Мадагаскара» и сериал «Пингвины из Мадагаскара».
  • В 2011 году выпущен фильм «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри.
  • 17 ноября 2011 года вышло в прокат продолжение мелодрамы австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги 2» (англ. Happy Feet Two).
  • В 2014 году вышел полнометражный мультфильм «Пингвины Мадагаскара».

Пингвины в геральдике

В качестве символики на территории Антарктики изображение пингвинов уступает лишь изображению Южного Креста. Золотоволосый пингвин изображён на гербе и флаге британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. На символике (флаг и герб) британских территориальных претензий также изображён пингвин (похожий на императорского). На гербе аргентинских территориальных претензий изображено четыре пингвина. На гербе Французских Южных и Антарктических Территорий изображена голова пингвина, увенчанная короной (хотя Франция — республика).

Чем питаются пингвины?

Пингвины являются хищниками. Они питаются не растениями и овощами, а рыбой и даже мясом. Присутствуют в их рационе кальмары и осьминоги. Это объясняется особенностями места проживания – в Антарктике практически отсутствуют растения.

Существуют и другие любопытные факты:

  1. Пингвины императорского вида являются однолюбами и могут жить парами всю жизнь.
  2. Большие птицы любят развлекаться. Они ложатся на живота и катаются по льду, отталкиваясь лапами и крыльями.
  3. Охотятся раз в две недели, и сразу наедаются впрок.
  4. Самцы очкового пингвина могут выражать свои чувства, поглаживая самку крылом по голове.
  5. Для обустройства своих гнезд удивительные птицы используют землю и камни.
  6. Пингвины – одни из самых заботливых и преданных родителей в мире животных. Подробней в нашей  статье: самые лучшие отцы среди животных.
  7. Пернатые обитают и на Галапагосских островах, где температура круглый год -+18…+28 °C.
  8. Чтобы греться, птицы собираются в плотные группы, внутри которых температура достигает +35 °C. При этом температурный показатель окружающей среды – −20 °C.

Спина черного цвета – это не простая прихоть природы. Подобная цветовая палитра хорошо притягивает тепло и способствует прогреву. И именно эта птичка является символом операционной системы Linux.

25 интересных фактов о пингвинах

  1. Наиболее крупным и тяжелым представителем из отряда пингвиновых является императорский пингвин. На протяжении 10 месяцев представители этого вида проживают в Антарктиде.
  2. Одним из самых опасных врагов пингвинов считаются касатки. Не зная где находится враг, эти птицы собираются вдоль берега и ждут пока кто-либо из них осмелится нырнуть в воду. Если «смельчак» останется живым, – за ним последует вся стая.
  3. Знаете ли вы, что галапагосские пингвины обитают на одноименных островах, где температура превышает +16 ⁰С?

  4. Пингвины не чувствуют холода благодаря толстой жировой прослойке, а также плотно прилегающим друг к другу перьям.
  5. Любопытно, что полярные пингвины могут выдерживать 60-градусные морозы!
  6. Пингвины не ощущают холода в ногах, поскольку в них практически отсутствуют нервные окончания.
  7. Императорские пингвины являются однолюбами. Найдя себе пару, они остаются преданными своей половине до конца дней.
  8. Пингвины очень щепетильно относятся к своему потомству. Известен случай, когда геологи решили похитить у них яйцо, чтобы употребить его в пищу. Как только они совершили кражу, их начала преследовать огромная стая пингвинов. Интересен факт, что птицы просто шли молча за «ворами», в результате чего тем пришлось отдать яйцо. После этого погоня сразу же прекратилась.
  9. Знаете ли вы о том, что папуанские пингвины могут плавать под водой со скоростью 35 км/ч?
  10. Эти милые существа часто передвигаются по льду на животе. Отталкиваясь от поверхности своими крыльями и ногами, они могут гораздо быстрее преодолевать большие расстояния.
  11. Как правило, пингвины ловят рыбу на небольшой глубине, но в случае необходимости они могут погружаться под воду до 200 м.
  12. Интересен факт, что пингвины являются единственными птицами на планете, умеющими передвигаться вертикально.
  13. Каменные пингвины отличаются особой агрессией. Если им что-то не понравится, они могут напасть на любое существо.

  14. Каждый год на смену старым перьям у пингвинов вырастают новые.
  15. В организме этих птиц есть специальные железы, которые фильтруют соль. По этой причине они могут свободно пить морскую воду.
  16. Императорские пингвины выходят на охоту примерно 2 раза в месяц. Наедаясь до отвала, они способны прожить без пищи около двух недель, потеряв при этом до половины своего веса.
  17. Интересен факт, что старшее поколение обучает молодняк всем тонкостям охоты.
  18. Золотоволосые – наиболее распространенный вид пингвинов на планете. Их насчитывается более 20 млн. особей.
  19. Все виды пингвинов живут колониями, за исключением великолепных пингвинов.
  20. Также не все знают, что у императорских пингвинов яйца высиживают «папы», а не «мамы».
  21. В качестве выражения своих чувств самцы очковых пингвинов гладят самок крыльями по голове.
  22. Антарктические пингвины используют при строительстве гнезд камни и землю.
  23. Интересен факт, что в отличие от сородичей большую часть своей жизни великолепные пингвины проводят на суше.
  24. Благодаря тому, что на спине пингвинов присутствует черный окрас, их организм может получать больше солнечного тепла.
  25. В качестве официального логотипа и талисмана компания «Linux» выбрала изображение пингвина.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Описание

Эти птицы похожи на собратьев, но имеют несколько меньшие размеры. Весят около 6 кг, рост составляет до 70 см.

Тело в верхней части черное с синим отливом, брюшко у них белое. Отличить адели от других пингвинов можно по наличию белой отметины, расположенной вокруг глаз.

Они не боятся людей и доверяют им. Но, если хотят защитить территорию, способны проявить ярость. Образ жизни именно этого вида стал основой для мультфильмов, созданных в Японии и СССР. Именно о пингвинах адели был снят такой мультфильм, как «Приключения пингвиненка Лоло». Еще один пример – «Делай ноги».

Люди, которые работают на территории их обитания, относятся к птицам с особой теплотой. Они называют их адельками из-за их милой внешности. Но на самом деле пернатые обладают непростым характером.

Сообщение о пингвинах

Сообщение о пингвинах кратко расскажет Вам о птицах, которые не умеют летать и поможет подготовиться к занятию.

Сообщение о пингвинах

Пингвинообразных представителей насчитывается около 17 видов разных особей. Это особая группа птиц, большая часть жизни которых проходит в воде.

Коротко про пингвинов

Пингвины не хуже тюленей приспособлены к водной среде обитания. Они отлично плавают. На небольшом расстоянии развивают довольно приличную скорость, до 40 км/час. Их крылья очень похожи на ласты, а перья напоминают чешую. Благодаря такому «оснащению» эти удивительные птицы прекрасно чувствуют себя в воде. Так, лапы играют роль руля, а роль мотора осталась крыльям. Если животному грозит опасность, то на большой скорости может выпрыгнуть с воды на каменную или ледяную поверхность. Пуха под перьями у них нет, как и воздуха. Кости очень тяжелые, а подкожные воздушные мешки отсутствуют.

Перья черного и белого цвета. Некоторые представители пингвинов на голове имеют цветные перышки или хохолки. Строение рта, клюва и внутренней части ротовой полости позволяет пингвинам удерживать с легкостью даже самую изворотливую и скользкую пищу. Лапы у птицы очень короткие, на суше они держат тельце вертикально, при этом опираясь на хвост. Движение осуществляется прыжками или «важным» шагом. Для быстрого и не затруднительного передвижения они падают на брюхо и скользят по льду.

Где живут пингвины?

Пингвины обитают в Южном полушарии. Они встречаются в Новой Зеландии, Африке, Австралии, Южной Америке, почти на всех островах Южного полушария и Антарктиде.

Чем питаются пингвины?

Основу рациона птиц составляет рыба. Кроме того они не прочь полакомиться раками, каракатицами и другими водными обитателями. Пьют пингвины исключительно морскую воду. В их организме имеются специальные надглазные железы, через которые выходит лишняя соль.

Размножение пингвинов

Пингвины живут колониями, в которых до 10 000 пар. В семье царит преимущественно равноправие. Яйца высиживают и самки и самцы. Вскармливают потомство они поочередно. В период ухаживание за самками, звуки самцов слышно издалека. Они напоминают голос трубы. К спариванию готовы особи, достигшие 2-8 лет, в зависимости от вида. Самцы пингвинов внимательны и очень заботливы. Самка откладывает 1-2 яйца. Держат они их на лапках. Когда птенец вылупился, то родители по очереди его обогревают.

В дикой природе пингвин живет больше 20 лет.

Пингвины интересные факты

  • Пингвин является символом Антарктиды.
  • Пингвины являются единственными птицами в мире, которые ходят в вертикальном положении.
  • Могут нырять на глубину до 200 м.
  • Птицы раз в год сбрасывают старое оперенье и отращивают новое. Процесс линьки занимает до месяца.
  • Пернатые глотают камни и гальку, чтобы лучше переваривать пищу и нырять на глубину.

Надеемся, что доклад о пингвинах помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации о них. А свой краткий рассказ о пингвинах Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Образ жизни и среда обитания

Эти удивительные птицы, которым не дано летать не любят одиночество. Они предпочитают жить в больших, шумных колониях. В таких пингвиньих дружных общинах насчитывается до нескольких десятков тысяч пар.

Эти колонии расположены на широких равнинах с плохим растительным миром. Социальная иерархия у королевских пингвинов отсутствует, но между ними все же существует первенство за то, чтобы занять уютнее место в центре колонии.

У пингвинов есть враги. Самые опасные из них котики, морские леопарды и косатки. Для птенцов, находящихся постоянно на берегу, существует большая опасность встретиться с коричневым поморником и гигантским буревестником и стать их жертвами.

Королевский пингвин обитает на островах, расположенных по побережью Антарктиды и Огненной Земли. Иногда, но не в большом количестве эти птицы встречаются в Чили и Аргентине. Пингвины не сильно удаляются от побережья.

Им важно быть на земле и одновременно иметь возможность выходить в море. Жизнь в открытом море продолжается до момента наступления брачного периода

Королевские пингвины зимуют вместе со своими птенцами в северных колониях.

В это время у родителей не особо получается обеспечивать малышей едой. Поэтому первая зима для птенца королевского пингвина запоминается значительной потерей в весе.

Королевский пингвин птица, несмотря на то, что имеет неуклюжую и со стороны тяжелую походку, а также вообще не умеет летать умеет великолепно плавать и нырять на большую глубину. Это умение у них благодаря водонепроницаемым перьям.

Иногда, один раз в год у птиц меняется перо. Новые перья выталкивают старые. В этот период пингвины не умеют плавать, поэтому предпочитают переждать линьку в укромном, защищенном от ветров месте. Во время линьки птицы ничего не едят.

Особенности

Пингвины — одни из 40 видов птиц, не имеющих способности передвигаться по воздуху. Они не самые больше и не самые маленькие, но зато самые милые представители этой группы.

Пингвин – единственная птица, которая обладает возможностью плавать, но не умеет летать. К тому же, они единственны птицы, способные передвигаться стоя.

Пингвины нашли свой метод передвижения по рыхлому снегу: чтобы лапки не проваливались в сугробы, крылатые падают на живот и съезжают по склону. Во время такого спуска они могут двигаться со скоростью до 25 километров в час.

В период ежегодной линьки птицы теряют большое количество перьев одновременно, что на какое-то время лишает их возможности плавать.

Значительную часть всей своей жизни пернатые проводят в море. Они могут находиться в воде до 30 минут, не испытывая потребности вынырнуть на поверхность. В погоне за рыбой птицы способны погружаться на глубину до 500 метров.

Каждую зиму самка пингвина откладывает яйцо, после чего отправляется к морю, оставляя своего супруга заботиться о будущем потомстве. Самцы на протяжении почти 60 дней не могут надолго покидать яйцо и остаются практически обездвиженными.

Патагонский пингвин может практически безостановочно плыть на протяжении двух-трех недель и преодолевать расстояние до 1500 километров.

Большинство пингвинов сооружают себе гнезда из осколков горных пород, камней и грязи. Императорские пингвины предпочитают обходиться без гнезд.

Пингвины — моногамные животные: они выбирают себе пару и остаются с ней до конца жизни.

Из 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, или вовсе под угрозой исчезновения.

Благодаря особенностям своего организма, пернатые способны спокойно переносить морозы до -60С.

Пингвины не мерзнут благодаря плотному оперению и слою жира, толщина которого достигает 2-3 сантиметров.

Лапы у пернатых тоже не мерзнут, так-как количество нервных окончаний в нижних конечностях птичек минимально.

Птицы с большим вниманием относятся к своему потомству. Однажды группа геологов решила украсть у пары пингвинов яйцо, чтобы позже его съесть

Пернатые преследовали экспедицию до тех пор, пока та не вернула им яйцо.

Все виды пингвинов, кроме одного, кооперируются в большие группы.

В период особенно низких температур, пингвины сбиваются в кучу. Температура в таких формированиях на 40-45 градусов выше температуры снаружи.

Касатки охотятся на пингвинов, поэтому прежде чем прыгнуть в воду птицы подолгу толпятся на краю берега, пытаясь убедиться в отсутствии потенциальной опасности.

Пигвины привыкли ожидать опасности исключительно из моря и совершенно не боятся людей, поэтому нередки случаи, когда ученые или путешественники кормят бесстрашных птичек прямо из рук.

Далеко не все пернатые имеют мягкий характер. Каменные пингвины, например, обладают достаточно агрессивным характером и могут атаковать раздражителя.

Пингвины не испытывают потребности в пресной воде. Специальные железы в организме птиц способны фильтровать соль, так что пернатые всю жизнь могут довольствоваться исключительно морской водой.

Пернатые не могут летать, но зато способны прыгать в высоту на 2-2,5 метра. Такая способность помогает пингвинам вырываться из лап хищников.

Пингвинята появляются на свет совсем без перьев, поэтому первые несколько дней жизни находятся на полном попечении у родителей.

У все пингвинов спина имеет черный окрас, что позволяет притягивать тепло. Также окрас пернатых позволяет им маскироваться во время охоты.

Грудные мышцы пернатых составляют 30% общей массы тела и развиты куда сильнее, чем у любого другого вида летающих птиц.

Факты о императорских пингвинах

Кормление: январь-февраль – в начале года взрослые императорские пингвины отправляются в море на восток и используют большую часть времени для добычи более доступной пищи в летние месяцы.

Зима приближается: март – температура начинает падать с марта и в ближайшие месяцы регион будет избит морозными ветрами и очень холодными температурами.

Дом для разведения: апрель – самцы и самки императорских пингвинов возвращаются с охоты и отправляются в места размножения на юге. Несмотря на то, что колония может содержать до 12 000 пар, около 15% пар сходятся со своими прошлогодними партнерами.

Разведение: май – после спаривания самки императорских пингвинов откладывают одно яйцо, которое они оставляют в надежных руках (или точнее «безопасных ногах») своего партнера-мужчины. При отсутствии гнезда самец кладет яйцо на ноги под изолирующий лоскут теплой, перистой кожи.

Самки отправляются за едой: май – оставив яйцо на попечительство отцу, самки отправляются в коварную экспедицию обратно в море

Они могут проплыть около 80-160 километров в поисках жизненно важной пищи

Инкубация: июнь-июль – в течение девяти долгих недель каждый самец будет защищать своё яйцо в своей “выводковой сумке”. За это время ему будет нечего есть и условия на льду будут становиться все более враждебными. Чтобы сохранить тепло, отцы сжимаются в плотно упакованную группу. После того, как пингвины внутри группы  разогрелись они уступают место тем, кто были по краям, давая им шанс тоже отогреться. Это немного похоже на конвейерную ленту пингвинов.

Вылупление: август – обычно перед тем, как самки вернутся домой с кормления – птенцы начнут вылупляться. Чтобы уменьшить количество смертей, яйца императорских пингвинов имеют очень толстую оболочку, на которую приходится более одной шестой веса яйца и цыпленку может потребоваться несколько дней, чтобы прорваться. После вылупления молодой пингвин будет сохранять свое положение под лоскутом кожи над ногами взрослого. Любые неудачливые птенцы, которые выпадают из выводковой сумки, скорее всего погибнут в течение нескольких минут из-за минусовых температур.

Самки возвращаются: сентябрь – с полным желудком самки пингвинов возвращаются в гнездовую зону, сразу после вылупления птенцов. Их уникальные призывы помогают им найти своих партнеров среди толпы пингвинов. После воссоединения со своей молодой семьей они будут извергать еду, хранящуюся в их животах для своих детей.

Самцы кормят: сентябрь – освобожденные от своих обязанностей по уходу за птенцами, самцы императорских пингвинов отправляются в море, чтобы добывать себе пропитание. Потеряв до половины своего веса, они очень голодны. Затем родители по очереди отправляются на поиски пищи.

Птенцы: октябрь-ноябрь – по мере того как зима начинает заканчиваться, растущие пингвинята оставляют теплые сумки своих родителей в течение примерно семи недель. Их пушистые перья будут линять и их шуба в конечном итоге затвердеет, чтобы сформировать водонепроницаемое покрытие. Чтобы согреться, птенцы ютятся небольшими группами, называемыми яслями.

Оперение: декабрь – более теплая погода заставляет таять ледники, что приближает колонию к морю. И уже повзрослевшие птенцы воссоединятся со своими родителями и впервые окунутся в океане.

Пингвины: описание

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

10 ФАКТОВ ПРО ПИНГВИНОВ | Почему пингвины не летают?

Watch this video on YouTube

В заключение

Пингвины – это достаточно милые создания, которые не боятся людей абсолютно, поскольку на суше у них практически нет естественных врагов. Можно много услышать рассказов о пингвинах тех людей, которые реально с ними сталкивались. При этом никто не сказал, что ему удалось пингвина погладить. Поэтому можно смело говорить о том, что они людям не доверяют.

О пингвинах много различных мнений, которые иногда подтверждены документально. Одни считают этих птиц милыми и заботливыми, которые заботятся о своем потомстве и создают пары на всю жизнь, а другие с этим не согласны, хотя не согласны в основном ученые, которые ведут регулярные наблюдения за этими животными. Пингвинам трудно создать пару на всю жизнь, поскольку многие из них погибают от атак акул, морских львов, морских котиков и т.д., короче говоря, в толще воды у них достаточно врагов, поэтому, многие остаются без пары и, им приходится снова искать для себя полового партнера.

Бывают случаи, когда птенцы, оставленные на попечение самцов, остаются без родителей, поскольку у самцов не настолько развито чувство ответственности за свое будущее потомство. Оставив по какой-то причине птенца самого, самец даже не попытается его отыскать. Кроме этого, по ряду причин некоторые самки теряют своих детенышей после чего они норовят отбить их у других самок. Как результат, птенец остается без своих и без чужих родителей и погибает. Другими словами, пингвины не отличаются особой заботой о своем потомстве, поэтому в возрасте до года гибнет много детенышей. Конечно, это относится не ко всем животным, иначе пингвины, как вид давно бы вымерли, но подобные случаи ученые наблюдают довольно часто. Известна еще довольно интересная информация, но ученые ее стараются не разглашать, иначе у многих поменяется отношение к этим птицам в совсем негативную сторону.

Жизнь пингвинов

Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий