Интересные факты о птицах

7Фактов о скопе

  • Несмотря на то, что птица относится к хищным видам, питается она исключительно рыбой. Хотя 1-1.5% процента рациона приходится на других зверьков: черепашек, кроликов, ондатр и мышей-полёвок.
  • Это очень грациозное создание, полётом которого можно любоваться бесконечно. Возможно именно поэтому, изображение птицы красуется на гербе города Скопин.
  • Размах крыльев может достигать 170 сантиметров. При этом очевидцы неоднократно наблюдали, как скопа тащит в гнездо рыбу, намного превосходящую размерами самого охотника.
  • Птица не относится к падальщикам. Она может скушать чужую рыбку, но только в том случае, если пища свежая и нетронутая другими.
  • Скопу можно сравнить с собакой. Она отряхивает воду с перьев выкручивающими движениями головы и тела, причём делает это птица прямо на лету.
  • Эти охотники отлично ныряют, и совсем не боятся воды. При этом процент выживаемости после таких заплывов сравнительно невысок: 30-60%.
  • Гнездятся обычно в одном месте, при этом мигрирующие виды всегда возвращаются домой. Любопытно, но самец прилетает раньше самочки, подготавливая гнездо для подруги.

Дроздовая мухоловка

Ядовитые змеи или насекомые ни для кого не являются удивлением. Но бывают ли ядовитые птицы? В лесных районах Новой Гвинеи живут удивительные представители мира птиц – дроздовые мухоловки (питоху), которые имеют ядовитую кожу, перья и большую часть внутренних органов. Их организм содержит батрахотоксин – ядовитое вещество, которое накапливается благодаря рациону питания со специальными жуками.

В результате действия яда человеку грозит ожог, а для мыши, лягушки или кролика быстрая гибель неизбежна. В одном организме содержится количество батрахотоксина, которым можно убить 8000 мышей. Таким образом природа позаботилась о питоху, чтобы обеспечить их защиту от хищников, а предупредительным сигналом для них служит ярко-оранжевый окрас этих пернатых. Но до сих пор остается загадкой как дроздовые мухоловки избегают самоотравления.

90 интересных фактов о птицах

Птицы являются неотъемлемой частью нашей природы. Они окружают людей, а поэтому будет интересно узнать факты о птицах. Кукушки, орлы, канарейки – каждая из этих птиц заманчива по-своему. Интересные факты о птицах – это уникальные знания не только для детей, но и для более взрослых поколений.

1.На сегодняшний день людям известно 10 694 вида птиц, которые живут на Земле.

2.Интересные факты про птиц подтверждают, что наибольшее количество желтков в одном птичьем яйце составляет 9 штук.

3.Для того чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, его придется кипятить 1,5-2 часа.

4.Единственная в мире птица, которая вообще не имеет крыльев – это киви.

5.Температура тела птиц на 7-8 градусов выше, нежели у человека.

6.Аисты в процессе перелета способны засыпать, не опускаясь при этом на землю.

7.Птицы не могут потеть.

8.Яйцо птицы колибри самое маленькое в мире.

9.Перья птицы весят больше, чем ее кости.

10.Кроме дельфинов и людей, интересные имена есть и у попугаев. Родители-попугаи дают имена птенцам при помощи чириканья.

11.Гнездовым паразитизмом обладают кукушки, подбрасывающие яйца в чужие гнезда.

12.Самые большие птичьи яйца в мире несли вымершие слоновые птицы — эпиорнисы.

13.Сердце птицы бьется 1000 раз в минуту во время полета и 400 раз в минуту во время отдыха.

14.Самая большая по размерам птица – это страус, рост которого достигает более 2 метров.

15.Страусы, киви, казуары, додо и пингвины не могут летать.

16.Во всем мире существует 6 видов ядовитых птиц.

17.Ворона и ворон не являются самцом и самкой одного вида птиц, это разные виды птиц.

18.Самые распространенные птицы на Земле – это куры.

19.Самые тяжелые по весу птицы – это дудаки.

20.Птицы произошли от динозавров.

21.Странствующий альбатрос имеет самый большой размах крыла, который составляет 3 метра.

22.Птицы обладают притупленным чувством вкуса.

23.Форма клюва птицы соответствует типу еды, которой они питаются в дикой природе.

24.Императорский пингвин может голодать на протяжении 9 недель.

25.Самой «умной» птицей считается воробей, потому что на 100 граммов массы воробья приходится 4,5 граммов мозга.

26.В процессе полета белоголовый орлан может задрать вверх ноги и продолжать при этом лететь.

27.Чайки без проблем могут пить соленую воду, потому что их гланды фильтруют соль.

28.Дятлы без проблем способны долбить дерево по несколько часов, потому что их строение черепа позволяет это делать.

29.Колибри за один день может съесть в 2 раза больше, чем её собственный вес.

30.Совы не могут двигать глазами по сторонам. Они поворачивают голову целиком.

31.Черный стриж без остановки может летать до 4 лет.

32.На воле птицы могут жить до 45 лет.

33.Самой быстрой птицей является сапсан.

34.Яйца страусов больше времени высиживают самцы.

35.Розовый цвет тела фламинго появляется не с рождения, а возникает в процессе поглощения в пищу рачков.

36.Колибри — это единственная птица, летающая назад.

37.Папуанский пингвин плавает быстрее всех птиц. Еще он хорошо ныряет.

38.Случается, когда совы поселяют в гнезда змей.

39.Куры могут притворяться мертвыми для сохранения собственной жизни.

40.Канарейки хорошо чувствуют пары метана.

41.Птичье мясо считается диетическим.

42.В Австралии фламинго смог дожить до 83 лет, а затем эту птицу усыпили.

43.Какаду ходят очень медленно, а летают быстро.

44.Пингвины летать не могут, но подпрыгивают до 2 метров.

45.Синица за день может кормить своих птенцов около 1000 раз.

46.Пение птиц не говорит о том, что они испытывают счастье, а это просто метка их территории.

47.Малиновка имеет примерно 3000 перьев.

48.Вес страуса может достигать 130 килограммов.

49.У страуса глаза больше, нежели его мозг.

50.Если бы пришлось птиц отправить в космос, то они бы не выжили, потому что для них важна гравитация.

51.У птицы-киви почти нет крыльев.

52.В шее совы имеется 14 позвонков.

53.Африканская дрофа является самой тяжелой птицей в мире, она весит примерно 19 килограммов.

54.Чаще всех машет крыльями колибри.

55.Колибри питаются с интервалом 10 минут.

56.Жить в одиночестве страусы не способны.

57.Страусы являются долгожителями, доживают они до 50-ти лет.

58.Множество детей аистов «уходят из дому» и перебираются в другие гнезда, потому что их не устраивают охотничьи навыки родителей.

59.Фламинго спит стоя на одной ноге.

60.Африканский попугай Жако может не только разговаривать, но и спрягать глаголы.

Киви

Вид выделяют сильные четырехпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на конце. Крошечные крылья, не более 5 см, а отсутствие хвоста делает птицу похожей на млекопитающее. Днем пташки прячутся в лабиринтах, замаскированных мхом и травой, а ночью выходят на охоту.

Плохое зрение восполняет отлично развитое обоняние и слух, а также усики, расположенные возле клюва. Средний размер киви, как у курицы, а вес варьируется от 1,4 кг до 4 кг. Причем треть массы составляют выносливые ноги с острыми когтями. Вместо языка у киви длинные и тоненькие вибриссы − чувствительные щетинки.

Птица занесена в Красную книгу и является неофициальной эмблемой Новой Зеландии, изображена на монетах и марках.

Самка вынашивает самое большое яйцо среди пернатых, которое весит около 500 гр. Почти три месяца потомство высиживает самец. Продолжительность жизни киви составляет 60 лет.

Панда: природные враги, популяция, статус вида

Большая панда предпочитает одиночество и скрытность. Брачный период начинается с марта по май, один раз в 2 года. Только на это время мишки создают пары, а любовные игры длятся около 2 недель. Беременность у самочки протекает от 5 до 5,5 месяца. И по истечении срока появляется малюсенький детеныш. Он рождается совершенно беспомощным, слепым и голым. Бамбуковые медведицы очень заботливые и нежные мамы. Малыши питаются материнским молоком каждые 2 часа до года и при этом быстро растут. Через 3 недели малютка открывает глазки, и обрастает шерстью. А в 3 месяца делает первые шаги.

Мама-панда носит ребенка в лапах, даже когда питается. Она играет с отпрыском и везде его сопровождает. Медвежата становятся взрослыми и готовыми к размножению к 4-6 годам. У этого уникального животного природных врагов нет, только человек. Шкура красивого существа, на рынках мира, стоит целое состояние. И это толкает людей на убийство этого симпатяги. И даже смертная казнь не пугает браконьеров. Но более значимая проблема вымирания панды является уничтожение бамбуковых рощ. Правительство КНР не продаёт, а сдаёт этих медведей в аренду зоопаркам мира. Цена услуги – 1 000 000 долларов США в год.

Статью прочитали
1 668

7 фактов про лирохвоста:

  • В одном из музеев Австралии есть останки лирохвоста, датируемые примерно 15-17 миллионов лет! Это один из древнейших современных животных Австралии.
  • Лирохвосты ведут скрытный образ жизни на земле среди деревьев и кустов. Редко попадаются на глаза человеку. Они не слишком хорошо летают, но очень быстро бегают. Так что увидеть лирохвоста – великое удовольствие!
  • Но, не смотря на свою скрытность, они очень любят фотографироваться. Поэтому практически все снимки получаются очень удачно. Просто певец и модель в одной тушке, а в общем – звезда!
  • Обладая мощными ногами и острыми когтями, лирохвосты умело разгребают почву. Оттуда они достают любимые деликатесы: насекомые и личинки. Излюбленным блюдом являются и сочные улитки, а также наземные ракообразные.
  • Лирохвосты сооружают большие и не очень аккуратные гнезда. Зато с крышей! Застилают дно мягким мхом, перьями и корешками. Гнездовьем занимаются исключительно самки. Как говорится и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и гнездо построит и лирохвостика вырастит.
  • Все труды гнездования ради одного яйца. Птенец развивается долго, после рождения он еще полгода постигает всю тонкость лирохвостьей науки, обучаясь у взрослых лирохвостьих ученых.
  • Продолжительность жизни лирохвоста составляет около пятнадцати лет. Она наполнена всеми прелестями музыкального бизнеса: толпы фанатов, гастроли и музыка, музыка, музыка…

Краткое описание

Внешний вид и продолжительность жизни

Внешний вид амадин характеризуют:

  1. Вес — около 30 г.
  2. Длина тела — от 12 до 15 см.
  3. Длина хвоста — на хвост приходится 4–8 см длины в зависимости от вида, на нём не должно быть изгибов.
  4. Длина крыльев — 6–7 см, они не должны провисать или пересекаться.
  5. Голова — в форме круга, размер должен соответствовать туловищу.
  6. Глаза — круглые, по цвету от карих до тёмно-карих, не светлые.
  7. Клюв — до момента взросления чёрный, затем насыщенно-красный, у самок ближе к оранжевому, наполовину прозрачный, как будто покрытый воском. По форме мощный, но не слишком широкий, загнутый на кончике, не слишком острый, в форме пирамиды, размер пропорционален голове.
  8. Голос — им самцы завлекают самок, распевая громкие красивые песни или тихо щебеча и посвистывая, зебровые поют грустно и однообразно.
  9. Окрас — зависит от вида, может насчитывать до 5 цветов, у самцов окрас ярче. Тропические обитатели окрашены броско, птицы из умеренных широт окрашены в спокойные оттенки.

Известно несколько типов окраса амадин из 38 видов:

  1. Черноголовые — голова окрашена в чёрный цвет с голубой полоской, грудь — в фиолетовый, крылья — в зелёный, живот — в жёлтый.
  2. Белые — окрашены в белый цвет, могут быть серого цвета пятна, клюв красно-оранжевый.
  3. Коричневые — окрашены в коричневый цвет, под глазами пятна оранжевого цвета.
  4. Серебристые — серебряного цвета, у самцов могут быть светлые пятна.
  5. Пингвины — перья на животе окрашены в белый цвет, остальное оперение чёрного цвета, под глазами оранжевое.
  6. Зебровые — в оперении чередуются чёрные и белые полосы.

Знаете ли вы? Бледный окрас самки нужен для того, чтобы её не заметили хищники, когда она высиживает яйца. Яркий окрас самцу нужен, чтобы отвлечь хищников от самки и потомства, находящихся в гнезде.

  • ненадлежащий уход;
  • несоблюдение условий для содержания;
  • стресс;
  • раны.

Интеллект и характер

Эти птицы любознательны, приветливы, по-детски простодушны, темпераментны, чувствительны, с хорошо развитым интеллектом. Они предпочитают жить в коллективе, в одиночестве могут страдать и заболеть.

За ними забавно наблюдать, но дрессировать их не получится. Они не будут бояться хозяина до тех пор, пока тот не решит засунуть руку в клетку. Не рекомендуется заводить амадин в доме с маленькими детьми, так как миниатюрные птицы могут серьёзно пострадать от контакта с ними.

Узнайте, как разводить и содержать амадинов.

Какаду: природные враги, популяция

Какаду обитают в тропических и дождевых лесах, на окраинах лесов, в саваннах и на открытых местностях, а их родиной является Австралия, Новая Гвинея и Индонезия. Яйца и птенцы являются лакомым кусочком для многих хищников. Ящерицы, в том числе и варан, змеи, грызуны и опоссумы способные залезать на деревья находят их в дуплах. Какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Последствиями могут стать: опадение перьев, снижение веса, искривление клюва и ухудшение общего состояния здоровья птицы.

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря среды обитания и торговля дикими животными. Люди вторгаются в привычный ареал какаду, из-за вырубки деревьев и зачистки местности птицы теряют свои места для гнездовья. Это может привести к старению всей популяции. Старые птицы не имеют возможности размножаться. Значит, когда они умрут ситуация дойдет до серьезного сокращения численности птиц.  

Незаконный отлов и дальнейшая контрабандная продажа попугаев, не смотря на борьбу и запрет, находится на критически высоком уровне. Птиц помещают в ящики, бамбуковые трубки, трубы из ПВХ и вывозят в другие страны под прикрытием на международных рейсах. Но все чаще вывозятся яйца какаду, их гораздо легче перевозить любыми способами.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Она ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях.

Статью прочитали
461

Колибри

Самая маленькая колибри весит 2 грамма, а рост ее всего семь сантиметров. На земле насчитывается более 350 видов. Сердце у колибри занимает половину полости тела, а частота ударов превышает 1000 раз за минуту. Эти пернатые наделены выносливостью, так как способны преодолевать тысячи километров за сутки. Частота взмахов крыла у некоторых видов достигает 80 за секунду.

Колибри опыляют растения. Для достаточного количества энергии птице необходимо питаться каждые 15 минут. Чашеобразные гнезда строят на ветвях, скалах, лианах. Используют собственную слюну в качестве цементирующего вещества.

Факты о самой интересной

Интересные факты о птицах для детей даже если многие никогда не видели эту птицу. Она знакома, пожалуй, каждому по многочисленным крылатым выражениям, детским песенкам и народным сказкам, а также ее характерному призывному «ку-ку», которому птица обязана своим именем.

Кукушка

Такой песенкой самец, вернувшись с зимней квартиры, настойчиво и громко выражая брачное поведение птиц, добиваясь расположения подруги. Свою сомнительную репутацию кукушка приобрела из-за того, что подбрасывает яйца в чужие гнезда.
В местах обитания, протянувшихся по Северной Африке и Евразии, кукушка проявила отличное умение приспосабливаться, и все же она предпочитает ареалы лиственных и хвойных лесов, парки и открытые пространства с живой изгородью. На зимовку европейские кукушки отправляются через Средиземное море и Сахару ближе к экватору, а иногда и дальше на юг.

С апреля вестники весны возвращаются в свои прежние владения. И тогда раздается знакомый призывный клич кукушки, приманивающий пролетающих мимо самок. При этом самец садится где-нибудь повыше, свешивает крылья и приподнимает покрытый белыми пятнами расправленный хвост. Брюшко и грудка птицы более светлые, «перетянутые» полосками. Крылья сильные и острые, характерный взмах крыла — плоский, равномерный. Кукушки питаются прежде всего тем, чем пренебрегают другие птицы, а именно волосатыми гусеницами.

Чужое яйцо в гнезде

Прежде чем кукушка с разницей в два дня отложит яйцо в чужое гнездо, она внимательно наблюдает за приемными родителями своего будущего потомства. Предпочтение отдает певчим птицам, которые вырастили и ее саму. Среди них камышевка (Acrocephalus scirpaceus), горихвостка (Phoenicurus ochruros), зарянка (Erhitacus rubekula) — всего насчитывают около 120 видов. Иногда с помощью самца, который обманом отводит от кладки хозяев, кукушка выжидает подходящий момент, удаляет из оставшегося без надзора гнезда одно из яиц и подкладывает на его место свое. Чтобы чужака сразу не определили, подкидыш обычно похож по цвету и рисунку на хозяйские яйца. И все же часто подозрительные хозяева, смущенные пропажей, надстраивают гнездо над своей кладкой, включая яйцо кукушонка, или даже бросают кладку полностью.

Легче всех поддаются обману камышевки, ведь 50% подкидышей приходится именно на их гнезда. В среднем из десяти подброшенных кукушкой яиц вылупляются только 2 птенца.

Нахальная и прожорливая

Если подброшенное яйцо принимается его новыми родителями, то они высиживают его. Уже спустя 12 дней вылупляется голый слепой кукушонок. Через несколько часов в нем просыпается инстинкт, по воле которого он начинает выталкивать из гнезда прочие яйца или уже появившихся других птенцов, упираясь крепкими пальцами в настил гнезда. Короткий инкубационный период и быстрый рост создают кукушонку преимущества по отношению к другим детенышам. Оставшись в гнезде один, он проявляет неслыханную прожорливость. Его пронзительные голодные крики так убедительны, что даже посторонние птицы принимаются его кормить.

Такие интересные факты о птицах для детей собрали орнитологи – ученые изучающие эту обособленную группу животных.

Ни одна птица не потерпит вторжения в свое жилище непрошенных гостей

Исключением являются североамериканские совки. Они специально подселяют в свои гнезда маленьких змей. По внешнему виду они похожи на больших земляных червей. К тому же они совершенно слепы. Совы питаются мышами, жуками. Свою добычу они приносят в гнездо

Совиная пища привлекает внимание насекомых. Поэтому на ночь совки приносят в свои гнезда змей. Те в свою очередь поедают мух и муравьев, которые посягают на пищу сов

Получается немного запутанная схема, но так совы сберегают свою еду от насекомых

Те в свою очередь поедают мух и муравьев, которые посягают на пищу сов. Получается немного запутанная схема, но так совы сберегают свою еду от насекомых.

Это далеко не все интересные факты о птицах. Поэтому может стоит иногда заменить свой привычный отдых в городе на поездку за его пределы, поинтересоваться природными явлениями, окружающим миром? В нем очень много любопытных вещей, о которых человек даже не догадывается.

Какое интересное имя у этой птички – козодой!

Оказывается, у крестьян существовало поверье, что козодои подлетают по вечерам к стадам коз и ртом доят их. Отсюда и пошло название птиц. На самом деле, птицы, конечно, никогда этого не делали. Их просто привлекали насекомые, летающие возле домашних животных.

А рот у козодоя действительно необычный. Когда птичка широко раскрывает рот, то он становится похож на мешок. С таким ртом-мешком очень удобно охотится на лету даже на крохотных насекомых. За добычей козодой отправляется ночью или в сумерках.

Заметить эту птичку нелегко, ведь она похожа на обломок ветки, сливаясь с прошлогодней хвоей, сложив за спиной крылья и закрыв свои большие тёмные глаза. А бесстрашная какая! При встрече с врагом незаметный козодой преображается. Он привстаёт на лапках, распушив всё своё оперение, и постепенно увеличивается в размерах. Затем издаёт своеобразный рокот и резко расправляет крылья, такие же полосатые, как и у ястреба. И это уже не беззащитная птичка, а маленький грозный «хищник». Как только противник приближается, козодой стремительно бросается на него. Маленький, да удаленький!

Размножение и потомство

Большая панда рожает один раз в два года. Период её готовности к оплодотворению длится всего 3 весенних дня. На свет появляется, как правило, всего один детеныш, реже – два, но второй, обычно, не выживает. Если учесть, что половозрелыми большие панды становятся на 4-6 год жизни, а живут чуть более 20 лет, то можно сделать вывод, что с размножением у этого животного дела обстоят плохо, очень плохо.

Беременность большой панды длится около 5 месяцев. Малыш рождается в конце лета, начале осени – слепым, слегка покрытым шерстью и крошечным. Вес новорожденного у такой большой мамы-панды едва достигает 140 г. Кроха совершенно беспомощна и полностью зависит от забот мамы и ее молока.

Детеныш прикладываются к матери по 14 раз в день. Та все это время, спит ли, ест ли, не выпускает своего ребенка из лап. Уже к двум месяцам малыш весит 4 кг, а к пяти месяцам набирает 10 кг.

В 3 недели у медвежонка открываются глаза, и он обрастает шерстью, становясь похожим на бамбукового медведя. В 3 месяца он делает первые шаги под зорким присмотром мамы. Но лишь через год он отлучается от материнского молока. И еще полгода ему понадобится, чтобы стать полностью автономным и жить отдельно от мамы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий