Рябина

Описание рябины

Первое слово в латинском названии рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia – означает «птичья». Однако на нашем языке так зовётся другой ботанический вид. Поэтому во избежание путаницы русское название данного растения не является дословным переводом латинского.

Вонега, богорошник, виспина, воробиха, юдик, горошник, рябка – так по-народному в разных местностях зовётся рябина. Дерево это известно с древних времён. Оно упоминалось ещё в работах древних учёных, в частности Вергилия и Плиния. Плоды его съедобны и в прошлом употреблялись в пищу.

Рябина представляет собой куст или невысокое дерево высотой от четырёх до пятнадцати метров. Кора её ствола, как правило, коричнево-серого цвета (у молодых побегов она светло-серая). Листья непарноперистой формы, в длину они достигают двадцати сантиметров. Отдельные пластинки, из которых состоит сложный лист, продолговатые и имеют острые зубчики по краям.

Соцветия рябины – небольшие щитки (до десяти сантиметров в поперечнике), цветки белые. Плоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре, горькие или терпкие на вкус. Обычно они ярко-красные, но иногда цвет может быть желтоватым или оранжевым. Созревают они, в зависимости от места произрастания рябины, преимущественно с сентября по октябрь (реже – ноябрь).

Готовим почву для посадки

Довольно неприхотливым деревцем считается любая разновидность рябины. Она хорошо растёт даже в затенённых местах. Но чтобы полезные свойства рябины проявились в полной мере, необходимо её сажать на участке, хорошо освещённом солнцем. В этих условиях крона дерева будет красивой и раскидистой, а ягоды будут сочными и насыщенными.

Сажается деревце обычно поздней осенью, после того, как перестаёт двигаться сок. Самым оптимальным для посадки считается конец октября – начало ноября.

Для посадки обычно выбираются легкие суглинистые и супесчаные почвы. Если почва тяжёлая, то её облегчают, внося песок и компост. Если же земля бедная, то следует перед посадкой вносить питательные органические смеси в большом количестве.

Посадочная яма готовится за месяц-два до посадки. Она имеет диаметр около 60 см при полуметровой глубине. За две недели до посадочных работ её необходимо заправить перегноем или созревшим компостом. В дальнейшем в получившуюся массу добавляется 30 г соли калия и 100 г суперфосфатного удобрения.

Посадка дерева рябины проводится подобно тому, как и других садовых саженцев. Следует тщательным образом расправить корневую систему, проследив при этом, чтобы не засыпать землёй корневую шейку.

После посадки молодое деревце поливается, а чтобы земля вокруг растения не высохла, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга с помощью сухой травки или компостом.

Сочинение-описание «Осень». Описание осени

Осень. Разноцветная, разнообразная. Сначала она пышная, золотая и солнечная, а затем грустная, дождливая, холодная. Осенью красиво. Листва деревьев постоянно меняет цвет, а потом и вовсе опадает на землю, устилая ее шуршащим ковром.

В середине осени случается волшебный островок тепла и солнечной погоды, который называется бабьим летом. Его особое украшение — серебристое тонкое кружево паутины, сверкающее в каждом углу.

Повсюду цветут пестрые осенние цветы – астры, геогины, хризантемы. После дождя в лесу много грибов. На кустах спеют ягоды. В садах тоже период урожая – поспели яблоки, груши, орехи, виноград. Это так здорово – сорвать налитое сладкое яблоко прямо с ветки! Оно сладкое и пахучее, очень вкусное.

Осень часто непогожая. За плотными тучами прячется небо, идет дождь – то мелкий, назойливо моросящий, то сильный, холодный, что может идти без остановки целый день, а то и несколько дней подряд.

Буйство красок сменяется прозрачностью и серостью в конце осени. Только ясное синее небо не теряет своей яркости. Собирают урожай в полях, садах, огородах. Затем убирают сухие листья во дворах и на улицах. Голыми стоят деревья, часто дует сильный ветер, идет дождь. Холодает. Люди все больше спешат спрятаться в домах и квартирах. С прощальными криками улетают в теплые края птицы. Чувствуется, что скоро наступит зима.

Доклад №2

Рябина – это невысокое дерево или древовидный кустарник. Относится к роду листопадных и к семейству розоцветные.

Распространены эти деревья в поясах умеренного климата: на территории России, Европы, Азии, на севере Кавказа. Растут единичными экземплярами в лесных и лесостепных местах, на опушках и полянах, а также в парках, скверах, во дворах. Дерево неприхотливо и растет практически на любых почвах.

Рябина имеет очень красивый внешний вид. Это дерево имеет ровный гладкий блестящий ствол и густую ажурную лиственную крону. Обычно вырастает в высоту около 10 метров. Ствол этого дерева отличается прочностью и упругостью и применяется для изготовления посуды, телег, рукояток для инструментов и в столярном ремесле. А из веток рябины плетут предметы мебели и различные аксессуары.

Цветет рябина в конце весны – начале лета. При цветении цветочки имеют белый, розовый или кремовый окрас и сложены в зонтики. Плоды созревают в начале осени. Ягоды имеют шаровидную форму, окрашены в ярко-красный или ярко-оранжевый цвет. Размер этих плодов составляет 10 мм, а на вкус они горькие. Листья рябины имеют продолговатую заостренную форму и размером они не больше 20 см. Осенью листья окрашиваются в желтый и красный цвета. Продолжительность жизни рябины около 100 лет.

Рябина – это зимостойкое дерево, поэтому без проблем переносит морозы зимой. Плоды рябины отличаются сильной горечью, которая пропадает после первых легких морозов и ягоды приобретают сладковатый вкус

 Ягоды рябина зимой не сбрасывает, тем самым привлекает внимание синичек и снегирей

Существует около 80 видов рябины. И только несколько видов рябины произрастают в России: обыкновенная, сибирская, гладковатая, кашмирская. Самый распространенный — это обыкновенный вид. Ягоды этого вида красного цвета, на вкус терпкие, горьковатые. Сибирская рябина имеет еще название анадырская или полярная. Этот вид выживает при морозах, но вырастает в высоту не более 3 метров. Гладковатая рябина или амурская отличается от других видов оранжевым цветом ягод. А у рябины вида кашмирская ягоды и вовсе белого цвета. Эта рябина выращивается в основном в декоративных целях.

В настоящее время самыми популярными сортами являются: Титан, Алая крупная, Рубиновая, Дочь Кубовой, Бусинка, Бурка, Гранатная,  Десертная, Вефед, Мичуринская десертная, Ангри. Сорта Титан, Гранатная и Бурка отлично подходят для приготовления отваров, которые употребляются при болезнях. А сорта Вефед, Бусинка и Дочь Кубовой имеют сладковатый привкус. Но самым сладким сортом является Мичуринская десертная. Для сорта Ангри характерны крупные ягоды размером с вишню.

Рябина – это очень полезное плодовое дерево, так как содержит большое количество витаминов А, В, С, а также калий, фосфор, цинк, кальций и железо. Плоды рябины употребляют в пищу в свежем, в сушеном и в маринованном виде. Из ягод делают лекарства, пастилу, мармелад, сиропы, компоты, добавляют в чай, а также из них варят повидло, джемы и варенья.

Способы размножения

Обычно деревья высаживают по периметру участка, чтобы подросшие экземпляры не затеняли территорию

Важно соблюдать расстояние между саженцами в 4−5 метров. Дерево чувствительно к загрязнению воздуха и будет плохо расти в городе

Сейчас существует достаточно сортов, в плодах которых отсутствует горечь. Все они образованы от двух сортотипов обыкновенной рябины: Моравской и Невежинской, путем их скрещивания с другими сортами. И. В. Мичурин долгое время занимался выведением сладких сортов, скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, грушей. Рябина опыляется перекрестно, чтобы получить плоды нужно высаживать несколько сортов. Если на территории нет места, чтобы посадить несколько деревьев, можно привить к одному экземпляру разные саженцы.

Семенами

Семенами размножается видовая рябина. Из плодов достают семена, очищают их от мякоти. Хранят до весны во влажном песке, в погребе или в другом холодном месте. Весной их высевают в грунт и своевременно поливают. Для полива используют мелкое сито. Саженцы нужно прореживать, удаляя слабые экземпляры

Важно рыхлить почву и удалять сорняки, а весной удобрять растение жидкими органическими удобрениями. Через два года саженцы пересаживают на постоянное место, плодоносить они будут на 4−5 год

Все ценные сорта размножают вегетативно.

Прививкой

В январе отбирают черенки и прикапывают их в почву, оставляя до весны. Ранней весной выбирают молодой подвой (то, к чему будут прививать) рябины обыкновенной или боярышника. На верхней части корня делают расщеп 2−4 см, берут крепкий черенок с почками, срезают его нижнюю часть клином и вставляют в расщеп. Верхнюю часть черенка срезают под углом, обрабатывают садовым варом. Место прививки фиксируют пленкой. Затем саженец выкапывают и сажают в парник. Его необходимо регулярно поливать. Если сращивание подвоя и привоя прошло успешно, то молодое дерево высаживают на постоянное место в саду. Верхнюю часть подвоя срезают.

Черенками

Зеленые черенки необходимо заготавливать в начале лета. Брать те побеги, у которых есть листья и свежие почки. Срезать черенки нужно под углом, необходимая длина 10−12 см. Чтобы черенок прижился, его на несколько часов ставят в стимулятор роста корней. Черенки с корнями высаживают в парник, их нужно поливать из лейки с распылителем.

Саженцы необходимо закалять, чтобы они хорошо прижились на постоянном месте. Для этого следует открывать парник сначала на несколько часов, потом время постоянно увеличивают, а затем убирают пленку на ночь. Если саженцы хорошо прижились, проводят подкормку азотными удобрениями. На следующую осень молодые кусты пересаживают на их постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками происходит следующим образом:

  1. Необходимо срезать хорошие однолетние побеги с веток 3−4 летнего возраста. Длина черенка 15−20 см.
  2. На каждом черенке должно быть не менее пяти живых почек. Срезать их нужно в конце сентября.
  3. Черенки сажают в грунт сразу после срезания, расстояние между каждым черенком 15−20 см, а между рядами 60−75 см.
  4. Прикапывают под наклоном, над почвой должно остаться две почки.
  5. Черенки нужно обильно полить, уплотнить почву вокруг и провести мульчирование.

Отводками и корневыми отпрысками

Проводить процедуру весной, когда почва достаточно прогрета. Необходимо пригнуть и закрепить металлической скобкой хороший однолетний побег. Когда он прорастет над почвой на 10−15 см, его присыпают землей для укоренения. Через год молодую отводку можно отделить от материнского куста и посадить самостоятельно.

У обыкновенной рябины образуется много отпрысков, которые отходят от корня. Весной их можно отделить и высадить как самостоятельное дерево на постоянное место. Саженец нужно поливать, удобрять. Удалять вокруг него сорняки и своевременно проводить обрезку.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина — это кладезь витаминов: С, А, группы В, Р, К, Е, РР. Насыщена минеральными веществами. Пьедесталом почета по содержанию черноплодной рябины первое место занимает черноплодная рябина, потом брусника и черника, содержатся также важные для организма человека углеводы, пектиновые вещества, клетчатка и органические кислоты.

Полезные свойства черноплодной рябины

Надо отметить, что черноплодная рябина идет на помощи, у кого повышенное давление, заболевание щитовидной железы, она же помогает бороться с раковыми заболеваниями, но надо консультироваться во всех случаях с лечащим врачом. Еще она помогает бороться с ожирением. Антоцианы, содержащие в черноплодной рябине блокируют жировые ткани и тем самым задерживают рост жировой ткани.

Полезные свойства черноплодной рябины

Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

Мне еще старенькая бабушка рассказывала, что в годы войны, летчикам всегда промывали глаза перед полетом, наверное для дезинфекции и для остроты зрения (мои предположения).

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Плодовые культуры
  6. Информация про Ягодные культуры

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Традиционное использование рябины

  • Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения поноса
  • Плод используется для лечения кишечных проблем.
  • Ягоды рябины используются в медицине в качестве слабительного средства для лечения ангины, хрипоты, воспаленных миндалин и поносе.
  • В качестве вяжущего средства используется отвар из коры.
  • Отвар из спелых ягод используется в народной медицине как полоскание для лечения ангины.
  • Считается полезным для полости рта из-за вяжущих свойств.
  • Ягоды помогают лечить цингу, так как в ней высокое содержание витамина С.
  • Свежий сок ягод является слабительным и помогает успокоить воспаление слизистых оболочек.
  • Плод помогает снизить давление в глазном яблоке в ситуации глаукомы.
  • Рабина используется для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, расстройства желудка, коронарных проблем, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
  • Ягоды рябины полезны для лечения заболеваний почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также нарушений менструального цикла.
  • Также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
  • Помогает лечить болезни легких.
  • Помогает очистить кровь и увеличить обмен веществ.
  • Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
  • Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах и запорах.
  • Иомогает при воспалении пазух, внутренних воспалениях, инфекциях легких, избытке кислоты в крови, нарушениях менструального цикла и плохом обмене веществ.
  • Ягоды рябины также помогают при раздражении глаз, проблемах с мочевым пузырем, спазматических болях в матке, невралгии и подагре.
  • Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
  • Отвар из коры рябины помогает вылечить раздражение влагалища и раздражение кишечника.
  • Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, стимулировать здоровье кожи, усиливает размножение клеток, повышает иммунитет, улучшает зрение и лечит дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
  • Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя работу стула и желудочно-кишечного тракта.

Рябина – символ женской судьбы

Рябина, олицетворяя плодородие и заботу о пропитании, является деревом, ассоциирующимся с женщиной. Но в этом аспекте символика рябины противоречива.

С одной стороны, рябина символизирует женскую красоту, изящество, зрелость, способность и готовность к деторождению, а также скромность.

С другой стороны указывает на недолгий век женской красоты: ягоды рябины вызревают и наливаются ярким красным цветом к «бабьему лету». А «бабье лето» — недолгое. Отыграло оно, и повернулся ход времени к осени и зиме, что символизирует увядание и умирание. «Бабий век – короткий», — говорит народная поговорка.

Горький вкус ягод ассоциируется с нелегкой женской долей, горькой женской судьбой, разлукой, тоской по любимому, одиночеством и отсутствием любви. Яркие грозди рябины напоминают о том, что лето прошло, впереди холод и грусть. В переносном смысле рябина символизирует прошедшие хорошие времена.

При этом рябина символизирует женскую любовь крепкую и верную до самого конца, единственную на всю жизнь, когда никто другой не нужен. Эта тема нашла большой отклик и в народном («Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…») и современном творчестве («Рябиновые бусы» в исполнении Ирины Понаровской, «Скажи мне рябина» Софии Ротару, «Гроздья рябины» Вики Цыгановой и т.д.).

И даже солидный мужчина Михаил Шуфутинский в своем шлягере поддался грусти от расставания, выразив это чувство в словах:

Осень — время, когда горят костры рябин.

Арония черноплодная — сладкая целительница

Черноплодная арония обладает целебными свойствами, которые заслуживают особой похвалы. В ней содержится столько кальция, йода и молибдена, что позавидуют многие другие ягоды и фрукты. Стоит упомянуть и о полезных микроэлементах, пектине, органических кислотах и почти всех витаминах – их тоже более чем достаточно в ягодах черноплодки. Удивляет арония и своей низкой калорийностью: всего каких-то 50 ккал при довольно большом количестве сахара. Именно поэтому она считается диетическим продуктом.
Ягоды черноплодки используют в лечебных и профилактических целях. Они помогают снизить артериальное давление, укрепляют сосуды головного мозга, способствуют снижению холестерина и сахара в крови, выводят из организма вредные соли, регулируют пищеварение и работу эндокринной системы.

Плоды аронии рекомендованы людям, страдающим лучевой болезнью и ревматизмом, часто применяются при внутренних кровотечениях. На фоне всех перечисленных качеств недостатки черноплодной рябины кажутся несущественными. Это противопоказания. Ее плоды запрещено принимать при тромбофлебите и обострениях, связанных с ЖКТ. Гипертоникам тоже стоит от нее отказаться.

Рецепты блюд и напитков с красной рябиной

Плоды используют для варки варенья, изготовления пастилы и начинки для пирожков. Из них делают витаминные напитки, варят морс и добавляют в компоты.

Рецепты блюд с ягодами красной рябины:

  1. Варенье. Свежие плоды заливают холодной водой и оставляют на сутки, периодически меняя жидкость, чтобы все не закисло. Сцеживают через дуршлаг, дают несколько минут полежать на бумажном полотенце, чтобы подсохло. Толкут, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5 и оставляют еще на сутки. Отваривают в течение 5 минут, настаивают еще 4-6 часов и кипятят на маленьком огне, пока не удастся достичь нужной консистенции — чтобы капля не стекала с ногтя. Если пренебречь процессами отстаивания, варенье будет горчить из-за высокого количества в составе дубильных веществ.
  2. Соус-желе для мяса. Плоды, 0,35 кг, собирают после первых заморозков и замачивают в ледяной воде на 8 часов. Несколько раз промывают холодной проточной водой, а затем заливают крутым кипятком. Заливают 200 мл воды и отваривают, пока ягоды не начнут лопаться. Всыпают 25 г изюма без косточек и кипятят до загустения. Перетирают через сито, всыпают 200 г сахара и 10 г соли, возобновляют кипячение, снимая обильную пену. Когда начнет густеть, связывают в пучок веточки тимьяна и листики мяты, опускают в кастрюлю вместе с 1 долькой лимона без пленок, варят еще 2 минуты. Всыпают 1 г кориандра и гвоздики, 3 г кардамона, 2 коричные палочки или на кончике чайной ложки корицы. Томят, пока не достигнет консистенции сиропа. Подают к мясу, когда застынет.
  3. Цукаты. Яркие плоды, 0,6 кг, промывают, хорошо просушивают на бумажном полотенце и замораживают в течение 3 дней. Варят сахарный сироп: 320 г сахара и 300 мл воды. Когда слегка загустеет, опускают ягоды, не размораживая, 5 минут кипятят, удаляя пену. Дают постоять 6 часов и отваривание повторяют еще 2-4 раза. Но в сироп уже во второй раз всыпают 5 бутонов гвоздики и немного корицы. Откидывают плоды на сито, дают сиропу стечь, а затем выкладывают на противень, застеленный пергаментом, обваливают в сахарной пудре. Разогревают духовку до 80°С и просушивают 1,5-2 часа. Цукаты должны подвялиться и стать хрупкими. Кисловатые конфеты можно хранить в стеклянных банках, под капроновыми крышками в темном месте.
  4. Пирог с красной рябиной. Для начинки растирают 200 г творога с 150 г сахара, вбивают 100 г йогурта и 2 яйца. Смешивают со стаканом муки и 2-3 ст. л. какао, 1 ст. л. разрыхлителя. 200 г перемороженных ягод делят на 2 части — побольше и поменьше. Большую часть вмешивают в тесто, которое перекладывают в форму, смазанную сливочным (подсолнечным) маслом, а сверху насыпают остатки рябины, утапливая их. Разогревают духовку до 200°С, выпекают пирог 45-50 минут. Если для приготовления используется мультиварка, готовность проверяют зубочисткой. Тесто выливают сразу же в чашу.

Напитки из ягод красной рябины:

  • Витаминный компот на зиму. Плоды собирают после первых заморозков. Если осень теплая, можно снять раньше и проморозить 6-8 часов в холодильнике. Урожай вымачивают в кипятке 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи. Перекладывают в подготовленную воду со льдом, откидывают на сито, а затем раскладывают по банкам. Отдельно варят сироп в пропорции 1:1 (вода и сахар). Заливают сиропом банки, прикрывают жестяными крышками и дают постоять сутки. На следующий день банки ставят в кипящую воду, пастеризуют из расчета — каждый литр 30 минут. Закатывают простерилизованными крышками и переворачивают. До остывания закрывают одеялом.
  • Настойка на коньяке. Заранее подмороженные плоды, 600 г, разминают толкушкой, чтобы выделился сок. Из сахара делают жженку — обжаривают на сковороде 100 г, чтобы приобрел коричневатый цвет. В бутыль с узким горлом или стеклянные банки всыпают ягоды, сахар, заливают бренди или коньяком так, чтобы жидкость поднялась выше поверхности на 4-5 см. Взбалтывают емкость, ставят в темное прохладное помещение — подвал или погреб, оставляют на месяц, периодически взбалтывая. Может понадобиться гидрозатвор — резиновая перчатка с проколотыми пальцами. Взбалтывают 1 раз в неделю. Когда настойка будет готова, ее процеживают, разливают по бутылкам и плотно закупоривают пробкой. Таким же образом можно делать настойку на самогоне. Но в этом случае при разливе в бутылки можно добавить для вкуса ванилин или лимонный сок.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий