Интересные факты о рыси, особенности, характер, роль в биосфере

Содержание в домашних условиях

Рысь является необычайно красивым животным, и некоторые люди не отказываются от того, чтобы обзавестись таким зверем дома. Зверь обладает прекрасной грацией и повадками, которые дают возможность любоваться данным представителем семейства кошачьих часами. Однако перед тем как заводить домашнюю рысь, следует ознакомиться с ними поближе.

В условиях дикого обитания встретить представителя этого вида удается крайне редко. Основная его активность происходит ночью или вечером, но весной каракал нередко гуляет и днем. Также зверь иногда проявляет дневную активность и в зимние месяцы, что объясняется недостатком продуктов питания. По этой причине животное тратит время, предназначенное для отдыха, на поиск пропитания.

Жилище у данного зверя представляется в виде расщелины в скале, однако каракал может поселиться в пустых норах, которые по какой-либо причине были оставлены лисой или другим зверем.

Данный представитель кошачьей породы очень редко остается голодным, объясняется это его врожденными талантами к охоте. Мощное тело и отличный слух позволяют этому зверю без особого труда настигать жертву. Каракал без труда может поймать птицу из стаи, которая должна была взлететь. Каракал питается в основном грызунами (суслики и тушканчики), реже охотится на ежей, рептилий, дикообразов, небольших хищников (лисицы, мангусты), может даже поймать молодого страуса. Не брезгует воровать домашнюю птицу, коз и овец.

Многих фанатов этого зверя интересует вопрос, сколько стоит рысь. Её стоимость можно сравнить со стоимостью иномарки или нового отечественного автомобиля. Объясняется это малочисленностью каракалов. На просторах глобальной сети имеются различные расценки, которые лежат в диапазоне от 450 тыс. до 1 миллиона рублей.

Раньше рысей дома заводили, чтобы хищник помогал им в охране территории. Содержать в квартире такого зверя можно, но для того придется пойти на некоторые жертвы. Лоток должен быть значительно больше, чем у домашних кошек. Каракала необходимо дрессировать, рекомендуется сразу приучить его справлять нужду во время прогулки. Свежий воздух этому зверю необходим ежедневно, как и собакам. Если соблюдать все правила дрессировки животного, то ваша мебель и дом останутся в целости и сохранности.

Почему так называется?

Принято считать, что этимология слова «рысь» неразрывно связана с окраской зверя, так как его значение в языках, родственных русскому, переводится как «красный», «рыжий». Однако корни названия уходят гораздо глубже, от общеславянского rysь до индоевропейского leuk, что означает «светиться», «гореть». В итоге получается, то рысь была названа так из-за своих горящих глаз, способных светиться в темноте.

Интересно, что древние греки считали рысь чуть ли ни мистическим животным. Они верили, что она может видеть предметы насквозь, причем в любое время суток и под любым углом зрения. В 1960 г. в честь хищника было названо даже созвездие, а его первооткрыватель, польский астроном Ян Гевелий, так объяснил свой поступок: «На этом участке неба звезды настолько малы, что увидеть и распознать их могут только рысьи глаза».

Особенности

Данное животное обитает в Евразии, Камчатке, Северной Америки. Ранее рысь также встречалась в Европейских странах, но из-за востребованности её меха была практически полностью истреблена на этих территориях. На данный момент занесена в Красную книгу.

Существуют следующие разновидности: канадская, пиренейская, рыжая и обыкновенная рысь, ниже представлено несколько фото этого животного.

Внешне рысь похожа на кошку огромных размеров, обычно длиной около 1 метра. Вес самцов может достигать 25-30 кг, самки весят около 20 кг. Мех у рыси очень густой.

Что касается цвета, то он может быть рыжеватых оттенков, бурым или серым (всё зависит от того, где она обитает). Бока и спина покрыты темными пятнышками.

Также следует отметить, что рысь обладает хвостом весьма необычной формы, он словно намеренно укорочен. Зимняя шерсть длиннее летней, и гуще.

Линька происходит дважды в год. Передние лапы длиннее задних, что позволяет рыси совершать очень внушительные прыжки.

Подошва рыси зимой покрывается плотным мехом, чтобы ей было комфортнее передвигаться по заснеженным территориям. Манера ходьбы рыси такая же, как у волка и тигра, задние лапы ступают по следам передних.

Рысь это животное, которое обладает прекрасным слухом, все благодаря специальным кисточкам на краю ушей, эти кисточки выполняют функцию своего рода антенны.

Факты, положение и карта созвездия Рысь

С площадью в 545 квадратных градусов созвездие Рысь занимает 28-е место по размерам. Охватывает второй квадрант в северном полушарии (NQ2). Его можно найти в широтах от +90° до -55°. Соседствует с Жирафом, Раком, Львом, Малым Львом, Большой Медведицей, Близнецами и Возничим.

Рысь
Лат. название Lynx (в род. п.: Lyncis)
Сокращение Lyn
Символ Рысь
Прямое восхождение от 6h 06m до 9h 35m
Склонение от +33° 30’ до +62° 00’
Площадь 545 кв. градусов (28 место)
Ярчайшие звёзды (величина < 3m)
  • нет; ярчайшая
  • α Lyn — 3,14m
Метеорные потоки
Соседние созвездия
  • Большая Медведица
  • Жираф
  • Возничий
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев (угол)
  • Малый Лев
Созвездие видимо в широтах от +90° до -28°. Лучшее время для наблюдения — зима.

Вмещает 5 звезд с планетами и ни одного объекта Мессье или метеорного потока. Ярчайшая звезда – Альфа Волка, чья видимая визуальная величина составляет 3.13. Относится к группе Большой Медведицы, где также расположены Волопас, Жираф, Волосы Вероники, Дракон, Малый Лев, Большая Медведица, Малая Медведица, Северная Корона и Гончие Псы. Рассмотрите схему созвездия Рысь на карте звездного неба.

Внешний облик

Размер рысей сопоставляется с размерами собаки. Самцы могут быть в 1,5 раза тяжелее, чем самки. Масса тела самцов составляет около тридцати килограммов, а у самок вес около десяти килограммов.

У рыси имеется хвост, как и у других представителей семейства кошачьих. Эта деталь внешности у животного имеет обрубленный конец.

Также у таких «кошек» есть удлинительная шерсть на бороде, что воссоздает некоторое сходство с бакенбардами.

Морда у рыси небольшая и округлая, а ее глаза обладают большим размером. К тому же, на глазах рыси имеются вертикальные зрачки.

Рысь с легкостью можно отличить от других представителей семейства кошачьих за счет ее ушей с кисточками. Кисточки на ушах рыси не только добавляют этой кошке красивый и оригинальный вид, но они также позволяют ей увеличить остроту собственного слуха. Если данные пучки волосков удаляются, то слух у такого хищника тоже ухудшается.

Тело такого хищного животного, как рысь, хоть и короткое, но мускулистое. На нем присутствуют длинные и мощные конечности. Интересным считается и то, что передние ноги рыси несколько короче, чем задние. Северные разновидности рыси имеют более широкие лапы, которые обильно обросли шерстью. Это им позволяет лучше и быстрее передвигаться по снегу.

На рысях присутствует теплый и довольно красивый мех разного окраса. Он может быть рыжевато-бурым и дымчатым. Мех у рысей настолько густой, пушистый и приятный на ощупь, что это животное практически не имеет конкурентов по шкурам среди остальных представителей фауны. Пятнистая шкура рысям помогает прятаться среди растительности и деревьев, воссоздавая при этом солнечные блики на поверхности земли.

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Питание

Рысь — хищник высокоспециализированный. В осенне-зимний период основу ее питания составляют зайцы и косули (иногда до 70%), в другое время она также охотится на кабаргу, различных птиц (рябчиков и тетеревов), мышевидных грызунов, иногда добывает молодняк оленей, кабанов и даже лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь может справиться с крупными взрослыми зверями, но при случае ловит и белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак и лис. Охотится этот представитель семейства Кошачьих обычно в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает подкарауливать ее часами, а иногда и сутками, спрятавшись в каком-нибудь месте с хорошим обзором. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а вот она благодаря чрезвычайно тонкому слуху и удивительно острому зрению обнаруживает жертву еще издали. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у нее огромные и очень острые.

Чем питается

Рысь на охоте

Любимым кормом рыси являются зайцы и белки. Если она не находит привычную еду, может охотиться на парнокопытных: косуль, молодых оленей, кабаргу. Не побрезгует молодыми кабанчиками

Зазевавшаяся лиса или енотовидная собака также привлекут внимание хищника в качестве добычи. Если на пути следования попадаются птицы: рябчики, тетерева, глухари, рысь не откажется от деликатесного мяса

При отсутствии излюбленной дичи, зверь питается мелкими грызунами.

В сутки хищнику нужно 3-4 кг мяса. Если часть добычи осталась не съеденной, рысь зарывает ее, чтобы вернуться позже.

Повадки

Рысь отлично приспособлена к холодным условиям и обитает даже за полярным кругом. Она хорошо лазает по деревьям и плавает. Рысь это хищник. Она любит охотиться в сумерках. Любимая её добыча зайцы. Взрослой рыси достаточно 1 зайца на 2-4 дня.

Но питается она также птицами, грызунами, косулями. Охотится она с земли. Подкрадывается к добыче на максимально-близкое расстояние, прячась за стволами деревьев или другими укрытиями, а затем внезапно нападает. Долго преследовать добычу рысь не может. Быстро устаёт.

Недоеденную пищу рысь прикапывает снегом или землей и держится около неё несколько дней, экономя силы.

В мае у самки рыси рождается 2-3 слепых и глухих рысенка. Укрываются рысиные семьи в ямах, пещерах, дуплах под корнями деревьев. Первый месяц рысь кормит их своим молоком, а затем приносит им часть своей добычи. Детёныши живут с мамой до следующей весны, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Рысь не очень боится людей и может жить вблизи их поселений. Но никогда не нападает на человека.В лесу, рысь, как и волк, играет роль лесного санитара, потому что нападает чаще всего на больных и ослабленных животных.

Рысь ценный пушной зверь, её мех очень ценится и промысел рыси люди ведут в основном из-за её меха.

Это всё по теме Рысь Краткое сообщение о животном. Окружающий мир 1 класс

Как избежать встречи с рысью

  1. Избегайте озеленения растений, которые предпочитают олени. Куда идет олень, может следовать и рысь.
  2. Осветите все дорожки вокруг Вашего жилья.
  3. Следите за признаками активности животных, такими как следы, следы когтей и помет.
  4. Шумите во время пребывания в лесу — разговаривайте, пойте и слушайте радио.
  5. Избегайте мест, часто посещаемых животными, таких как ягодные рощи.
  6. Путешествовать в группах.
  7. Держать собак на поводке, чтобы они не провоцировали нападения диких животных.

Рысь, как правило, живут в изолированных районах и избегают людей в максимально возможной степени. Рысь не особенно опасна для человека, но люди очень опасны для нее. Животные попадают в ловушки из-за своих ценных шкур. Среда обитания рыси находится под угрозой человеческого вторжения и изменения климата. Как и любое животное, они, вероятно, жестокие, когда ранены или загнаны в угол, но в остальном они не представляют опасности для человека.

Охота на рысь с лайками

Охота на рысь с лайками – один из вариантов тропления по следам. Задержать хищника могут только хорошо обученные зверовые лайки.

Обычно они загоняют рысь на дерево, или задерживают ее до прихода охотника.

Учитывая то, иногда стрелять приходится с близкого расстояния, ствол должен быть заряжен мелкой картечью без лишней кучности боя.

Важно!

С лайками следует добывать рысь только тогда, когда снег еще не очень глубок – в самом начале зимы.

Минимальное количество собак – 2. С одной лайкой преследовать зверя бессмысленно – рысь вступит с ней в поединок и наверняка убьет.

Подходить к хищнику следует очень осторожно. Целиться нужно в переднюю часть туловища

Очень опасно ранить зверя – подранок впадает в ярость, и может если не убить, то покалечить и собак, и охотника.

Размножение и потомство

Обыкновенная рысь – хищник, ведущий одиночный образ жизни. Гон у рысей начинается в марте. В этот период хищники издают очень характерные громкие крики, а также урчат или громко мяукают. На стадии гона каждую самку сопровождает сразу несколько, яростно дерущихся друг с другом, самцов. Образованные брачные пары исполняют своеобразный приветственный ритуал, а привязанность находит выражение в вылизывании друг у друга шерсти.

Средний вес новорожденного котёнка, как правило, не превышает 250-300 грамм. Глаза у рысёнка открываются только на двенадцатый день. Примерно до месяца самка кормит своих детенышей исключительно молоком, после чего начинается постепенная подкормка твердой белковой пищей. Воспитание котят осуществляют оба родителя, которые не только оберегают своё потомство, но и учат его добывать себе пропитание и скрываться от врагов. Половая зрелость у самок наступает ближе к двум годам, а у самцов на несколько месяцев позже.

Описание

Очень похожа на всеми любимую кошку, но гораздо крупнее. Правда, в своем семействе – этот представитель не обладает огромными размерами. От 75 до 130 см – длина взрослого самца, а самка по длине не превышает 125 см. Вес рыси находится в пределах 25, иногда 30 кг.

Туловище лесной кошки короткое, плоское с боков, крепко сбитое. Лапы сильные и толстые. На круглой голове — продолговатые уши, концы которых украшены отличительными кисточками. Если обрезать их, слух рыси гораздо снизится (и это факт).

Тело животного покрыто мягким и очень густым мехом. Окрас зависит от вида, к которому принадлежит рысь. Хвост короткий, словно отрубленный.

Существует миф о богине земледелия Деметре, наказавшей скифского царя, пожелавшего присвоить себе изобретения по возделыванию земли. Она превратила его в рысь, а царский кинжал отрубил животному хвост.

Прочие факты

  • Продолжительность жизни рыси в естественной среде обитания составляет в среднем 15-20 лет.
  • При ходьбе или беге рысь задними лапами точно попадает в следы, оставленные передними. А при передвижении нескольких особей вместе те, кто идет сзади, ступают по отпечаткам лап тех, кто впереди.
  • Эти животные отлично умеют плавать, а также забираться на деревья и скалы.
  • Если пищи достаточно, они проводят всю жизнь преимущественно на одной и той же территории, но если ее не хватает, то начинают кочевать. При этом в день рыси могут преодолевать расстояния до 30 км.
  • Сейчас употреблять мясо рыси в пищу не принято, но в Древней Руси оно считалось деликатесом, так как очень нежное и похожее по вкусу на телятину.
  • Изображение рыси активно используется в геральдике: его можно встретить на гербах многих городов, например, Гомеля в Беларуси или Режа в России. Некоторые даже придерживаются теории, что на гербе Финляндии изображен вовсе не лев, а рысь.
  • Астроном из Польши назвал в честь рыси открытое им созвездие. Такое название он выбрал потому, что с Земли увидеть это скопление звезд очень трудно, и для этого нужно такое же прекрасное зрение, как у рыси.
  • В Италии в XVII веке существовала Академия рысей, члены которой старались разрушить имеющиеся в обществе предрассудки. На их гербе была изображена рысь, разрывающая когтями Цербера. Это символизировало избавление людей от невежества с помощью науки.
  • Название «рысь» произошло от слова из праславянского языка, которое означало «рыжий».
  • Рысь заявляет о своей симпатии к другой особи своего вида, вылизывая ее шерсть.

Интересные факты о представительнице семейства кошачьих

Рысь является очень интересным и невероятным красивым представителем хищных кошек.

  1. Во время охоты рысь не нападает на добычу, прыгая с деревьев. Это распространенный миф. Животное предпочитает караулить жертв, сидя в засаде на земле – за поваленными деревьями или камнями.
  2. За один раз ест животное обычно небольшую порцию, а остатки сохраняет, зарыв под снегом. Взрослая рысь употребляет одного зайца примерно раз в 2-3 дня.
  3. Рысь хороший охотник, но добычу у нее может отобрать более предприимчивая росомаха. Сама же рысь часто гоняет лисиц, отстаивая свои территории.
  4. Рыси не очень-то любят лисиц и при первой возможности стараются их уничтожить. Это связано с тем, что лисицы очень хитрые и очень любят посягать на чужую добычу. Когда рысь поблизости видит лисицу, она оставляет свою добычу и выжидает, когда лисица подойдет к ней, затем нападает на нее, но не ест, а просто оставляет на месте;
  5. Рысь обладает очень острым зрением, и как гласит одна версия, даже на гербе Финляндии изображена именно рысь, а не лев;
  6. Благодаря своим кисточкам на ушах рысь имеет невероятный слух, она может услышать шаги человека за несколько километров, поэтому поймать рысь очень непросто;
  7. Рысь довольно-таки интересно относится к человеку, она может запросто сломать ему шею, но при этом, избегает людей и не нападает на них;
  8. Древние греки считали, что рысь может видеть сквозь предметы;
  9. Интересным является тот факт, что если обрезать кисточки на ушах у
  10. Рыси, то острота ее слуха значительно понизится;
  11. Только один вид рыси занесен в Красную книгу это Пиренейская рысь из-за того что ее мех очень красивый и мягкий, люди гнавшиеся за дорогой добычей активно истребляли их на протяжении долгого времени;
  12. Во время движения заднюю ногу рысь ставит в след передней, точно также как это делают волки и тигры;
  13. Перед тем как образовать пару, рыси интенсивно бьются лбами вплоть до того, что слышен хруст их костей;
  14. Рыси никогда не нападает сверху, спрятавшись на ветках деревьев или на склонах скал они выслеживают свою добычу или отдыхают;
  15. Максимальный вес взрослого самца рыси иногда достигает 30 кг, а средние самки весят всего около 18 кг;
  16. Самка рыси вынашивает потомство около 70 дней, рожает обычно 2-3 котят;
  17. Котята рыси начинают видеть только на 13-14 день после рождения;
  18. За день рыси требуется седать около 2-х кг мяса;
  19. Рыси предпочитаю питаться полевками;
  20. Мама-рысь имеет способность выбирать своим котятам физические качества от разных отцов еще, будучи беременной;
  21. Гевелием было открыто созвездие под названием Рысь;
  22. Прыжок кошки может достигать 4м в длину;
  23. Остроту зубов и когтей рыси можно сравнить с лезвием;
  24. Рысь убивает жертву моментально, не мучая ее.

https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-rysi/

https://simple-fauna.ru/wild-animals/rys-obyknovennaya/

https://7factov.ru/интересные-факты-о-рыси/

Среда обитания

» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-ili-ispanskaya-rys.jpg» alt=»pirenejskaya-ili-ispanskaya-rys» width=»500″ height=»366″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-ili-ispanskaya-rys.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-ili-ispanskaya-rys-300×220.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Испанские рыси предпочитают местность ниже 1300 м над уровнем, где присутствуют кустарники вперемежку с открытыми лугами, часто с болотными экотонами. Рыси используют лесистые участки в качестве укрытия, а также для отдыха и размножения.

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Обыкновенная рысь — самый красивый лесной хищник

Watch this video on YouTube

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

https://youtube.com/watch?v=qhLdKJAdj2g

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий