Самые интересные и необычные факты о слонах

Муст у слонов. Как размножаются слоны

Немногие зоопарки мира, в которых содержатся слоны, могут похвастаться, что их огромные питомцы стали родителями. В неволе слоны размножаются плохо – пребывание в одиночестве лишает животных социальных навыков, необходимых для нормального установления отношений с противоположным полом, кроме того, на плодовитость слонов влияют климатические условия зоопарков, часто совсем не подходящие для этих теплолюбивых животных. На воле слоны размножаются более интенсивно – в благоприятных условиях слониха может приносить потомство каждые 3-4 года.

Инструкция

1

Слонихи достигают половой зрелости к 10-12 годам, в неблагоприятных для жизни условиях половая зрелость наступает позже – в 18-20 лет. Способность полноценно вынашивать потомство самки обретают в 15-16 лет. Самцы становятся половозрелыми в 10-15 лет, но конкуренция со взрослыми слонами редко позволяет им начинать размножаться раньше 25-30 лет – в брачных поединках, как правило, побеждают более сильные и опытные самцы.

2

Примерно с 20 лет ежегодно у молодых слонов в течение нескольких недель, а иногда и месяцев наблюдается состояние, известное в Индии как «муст». В этот период самцы проявляют особую агрессивность, становятся более возбудимыми, чем обычно. В крови самца во время муста резко повышается уровень тестостерона, из желез, расположенных между ухом и глазом, выделяется особый секрет. У самок муст проявляется редко, агрессивность менее выражена.

3

В период муста слоны ищут самок, готовых к спариванию, приближаются к стадам, хотя в остальное время ведут одиночный образ жизни или собираются в небольшие группы, состоящие только из молодых самцов. Слоны устраивают брачные бои, ухаживают за самками. Сформировавшиеся пары отделяются от стада на несколько дней, после спаривания слониха возвращается в общее стадо, самец уходит в группу молодых слонов или остается один.

4

Эстральный цикл у слоних длится около 4 месяцев, при этом к размножению самка готова только во время эструса – в течение двух дней. В засуху половая активность животных падает – у слоних не происходит овуляция, самцы не демонстрируют брачного поведения.

5

Беременность у слоних длится 22 месяца. Перед родами самка покидает стадо, однако далеко от него не уходит

При появлении детеныша на свет роженица не остается одна – ее сопровождают одна или несколько слоних, чтобы охранять от хищников, помогать слоненку встать на ноги, а иногда даже оказывать своеобразную помощь при родах, осторожно вытягивая детеныша при помощи хобота. Как правило, у слонихи рождается один детеныш, крайне редко – два

Вес новорожденного составляет от 60 до 115 килограммов у индийских слонов и от 90 до 130 килограммов у африканских.

6

Несмотря на внушительные размеры, слонята остаются зависимыми от матери очень долго. Два года и более самка кормит детеныша молоком, хотя твердую пищу слоненок способен есть уже через 6 месяцев после рождения. В стаде за малышами в течение нескольких лет присматривают неполовозрелые молодые слонихи – для них это является своего рода подготовкой к материнству. «Няни» возвращают детенышей в стадо, если им случается отбиться от группы, оберегают от хищных зверей. В дальнейшем такая опека не только повышает выживаемость молодняка, но и обеспечивает заботу будущих матерей о собственном потомстве.

Сколько длится беременность у слона?

Интересно, что слониха способна к зачатию всего несколько дней в году, несмотря на то что спаривание между животными может происходить круглый год. Удивительным фактом является и то, сколько длится беременность у слона. По этому признаку крупные млекопитающие являются рекордсменами среди всех животных на земле. Беременность самки длится 22 месяца, то есть практически 2 года.

Ствол слона в кормлении

Ствол слона не только для него пить воду. На самом деле, эта часть тела слона очень важна, поэтому вы можете получить свою еду. Его большой размах крыльев и мускулатура позволяют ему использовать сундук, как если бы он был рукой, и, таким образом, собирать листья и плоды самых высоких ветвей деревьев. Всегда говорили, что слоны очень умны, и их способ использования ствола — хорошая демонстрация этого. Если они не могут добраться до нескольких ветвей, они могут встряхнуть деревья, чтобы их листья и плоды упали на землю. Таким образом, они также облегчают получение пищи для своего потомства. Мы не должны забывать, что слоны всегда путешествуют в пачках.

По истечении этого срока на свет появляется слоненок, которого сложно назвать маленьким. Вес детеныша слона составляет 120 кг. Роды обычно проходят без осложнений. Малыши рождаются слепыми и часто сосут свой хобот, как человек — большой палец. Но каким бы крепким ни родился слоненок, это достаточно беспомощное животное, которому требуется защита от хищников. Только в возрасте 15 лет животное становится взрослым и может создавать собственную семью.

Если этого было недостаточно, слоны могут сбить дерево, чтобы съесть их листья. Наконец, они также могут есть кору лиственных пород некоторых растений, если они голодны и не могут найти другую пищу. Для святилища Майя и Гида два слона, живущие пять лет в Парагуасу на юге Мины, и Рамба, другая женщина, которая живет в зоопарке в Чили, может уйти. Слоны, живущие в Бразилии, были художниками цирка национальной славы и потеряли работу из-за запрета на выставку животных в Эспириту-Санто. Жертва жестокого обращения, Рамба был отозван чилийским судьей цирка и находится под стражей в зоопарке.

Среда обитания

Африканские слоны потому и называются африканскими, что обитают на африканском континенте, включая территории таких стран, как Судан, Намибия, Кения, Зимбабве и другие. Индийские слоны называются индийскими потому, что их ареал обитания распространяется на северо-восточные и южные регионы Индии, а также на Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д. В основном их ареал обитания приходится на заповедные территории, так как все подвиды занесены в Красную книгу. Африканские слоны предпочитают селиться в саваннах, которые характеризуются наличием тенистых территорий, при этом они избегают открытых территорий, а также ландшафтов, заросших густой растительностью.

Слонов без проблем допустимо встретить в первичных широколиственных лесах, а также во влажных лесах тропиков. Часть популяции предпочитает обитать в сухих саваннах намибии, а также в южных регионах Сахары, но это следует отнести больше к исключению из правил. Индийские слоны предпочитают территории равнин, поросших высокой травой, а также различными кустарниками, в том числе и участки с зарослями бамбука. Главное, чтобы где-то рядом была вода

Для жизнедеятельности слонов очень важно пить воду хотя-бы один раз в пару дней, кроме этого, слоны нуждаются в ежедневных водных процедурах

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Слон помнит все. Правда ли что слоны ничего не забывают?

Все мы не раз слышали фразу о том, что слоны ничего не забывают. Но правда ли это? И насколько хорошей памятью обладают эти животные?

Память слонов

Хотите — верьте, хотите — нет, но утверждение, что слоны ничего не забывают, действительно имеет под собой некоторые основания.

Как показали наблюдения, слоны обладают невероятно хорошей памятью на лица. Специалисты утверждают, что способность запоминать является одним из самых важных факторов выживания у слонов. Самки и детёныши этих животных живут в группах, возглавляемых опытной слонихой. Самцы же образуют отдельные стада и могут временно присоединяться к самкам для спаривания. Хорошая память позволяет слонам запоминать до 30 членов своего стада, и моментально определять потенциальную опасность в лице незнакомцев.

Очень показательной является история, произошедшая в 1999 году в одном из заповедников США. Однажды в резервацию привезли новую слониху по имени Ширли. Перед тем, как отпустить животное к своим сородичам, сотрудники заповедника решили сначала «представить» животное остальным слонам, дабы те понемногу привыкли к компании новичка. К большому удивлению людей одна из слоних была крайне рада новоприбывшей Ширли. Животные радостно приветствовали друг друга и ощупывались хоботами. Такое поведение было необычным, ведь слоны, как правило, крайне настороженно относятся к незнакомцам. Когда сотрудники заповедника проверили биографии слоних, оказалось, что они обе в течение нескольких месяцев работали в одном и том же цирке, правда, было это аж 23 года назад!

Ширли и Дженни

Благодаря хорошо развитой памяти слоны способны запоминать события, которые произошли десятки лет назад. Исследование, проведенное в 1993 году, показало, что наиболее старые слонихи помнили сильную засуху, которая произошла примерно 40 лет назад и унесла жизни многих членов стада. Благодаря сильным эмоциональным переживаниям, перенесенным в детстве, опытные слонихи смогли предвидеть наступление сильной засухи и заранее увести свои группы на поиски воды. Еще более удивительным является тот факт, что спустя 40 лет старые самки помнили тропы к водоемам, даже несмотря на то, что последний раз они шли по ним, будучи еще слонятами.

Интеллект слонов

Мозг слонов весит примерно 5 кг, что является абсолютным рекордом среди всех сухопутных млекопитающих. Кроме отличной памяти, громадный мозг наградил этих животных еще и недюжинным интеллектом. По утверждениям ученых, слоны, наряду с человеком, шимпанзе и дельфинами способны распознавать свое изображение в зеркале. Более того, слоновые относятся к немногим видам животных, которые создают и используют инструменты. Наблюдения за индийскими слонами показало использование ими веток в качестве мухобоек.

Многочисленные исследования показывают, что слоны могут быть альтруистами, заботясь о животных и людях, которые попали в беду. Известны случаи, когда они помогали раненым в пустыне людям. Животные оттаскивали пострадавших в тень и охраняли, пока те не окрепнут. Широкую известность также получила история о том, как рабочий слон в Индии отказался класть бревно в яму, так как там спала собака. Животное выполнило указание только тогда, когда убедилось в том, что яма пуста.

Однако кроме альтруизма слоны обладают также и чувством мести. Известны случаи, когда животные в Африке и Азии нападали на поселения людей в ответ на убийство их сородичей.

Многие исследователи утверждают, что слоны – единственные животные кроме человека, которые не только оплакивают усопших товарищей, но и обладают неким ритуалом их погребения. Согласно одному из наблюдений, после смерти слонихи-вожака, члены стада накрыли ее тело ветками и землей и не отходили от нее на протяжении двух дней.

Кроме того, слоны проявляют интерес к черепам и бивням своего вида, вне связи со степенью родства

К умирающему или мёртвому слону проявляется повышенное внимание особей его и не только его семейной группы

Слоны ничего не забывают?

Несмотря на превосходную память, утверждение о том, что слоны совсем ничего не забывают несколько преувеличено. В конце концов, всем живым существам свойственно время от времени что-либо забывать. Тем не менее память слонов является лишь одним из аспектов невероятно высокого интеллекта, который делает их одними из самых социальных, творческих и уникальных существ на Земле.

Бумага из экскрементов

В Таиланде работает фабрика, которая перерабатывает слоновьи отходы жизнедеятельности для создания экологически чистой бумаги. Производство выполняется полностью вручную без применения хлора, искусственных красителей и прочих химикатов, который загрязняют окружающую среду. Исходная бумага получается очень прочной, соломенного цвета. Дальше ее окрашивают натуральными красками и делают из нее открытки, или блокноты, или другую типографскую продукцию для туристов. Такое производство позволило решить проблему накопления большого количества экскрементов, которые некуда было девать.

Интересные факты о львах. 35 интересных и любопытных фактов о львах

1.Львы проживали и на территории Европы, примерно до 500-х годов нашей эры. В последующие годы поголовье животных было истреблено человеком.

2.Споры о том, кто же крупнее — лев или тигр — ведутся до сих пор. Преобладает точка зрение, что тигры всё-таки крупнее, но и она оспаривается рядом учёных.

3.На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

4. Отличительная особенность самок львов – наличие 4 сосков, у остальных кошачьих – обычно 8 сосков.

5.Львы способны спариваться со многими другими большими кошками — тиграми, леопардами и ягуарами.

6.Длина шерсти в львиной гриве может доходить до 40 сантиметров.

7.Научные исследования доказали, что чем темнее у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Однако темно гривые львы хуже переносят жару.

8.Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.

9.В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя.

10. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.

11. В Средневековье многие именитые вельможи имели герб с изображением льва, а их дома украшались фигурами этого животного.

12. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива, и он обретает способность рычать.

13. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

14. Взрослые особи рычат громко – рев можно услышать на огромном расстоянии, порядка 8 километров.

15.У львов есть удивительнейшая способность – они могут месяцами обходиться без воды. Получают необходимую для жизни влагу они из пищи.

16.Мышцы у львов находятся по всей длине ног, поэтому они так хорошо прыгают.

17.Принято считать, что только самцы полигамны. Однако, это не верно. Самки так же спариваются не только с доминирующей особью-самцом, но и с другими участниками прайда.

18.Львица несколько раз в месяц меняет местоположения логова во избежание накопления запаха, который может привлечь нежелательных гостей.

19.В неволи средняя продолжительность жизни льва достигает 30 лет, а в дикой природе всего лишь

20.Белая шерсть у львов не альбинизм, у них нормальная пигментация глаз и кожи. Белый окрас появляется в результате генетического заболевания — лейкизма.

21.Лев может развить скорость до 60 км/ч, но пробежит с такой скоростью всего 90 метров.

22.Чтобы наестся, львице необходимо ежедневно 5 кг мяса в день, а льву 7 кг. Хотя при возможности за одни раз животные съедают и до 30 кг мяса.

23.У прайда одна из трех охот успешна, в то время как у льва одиночки только одна из пяти охот удачна, а то и одна из десяти.

24.Львицы живут на несколько лет дольше самцов, которых на старости и в болезни изгоняют из прайда.

25.Запах львы, как и все представители кошачьих, могут чуять не только носом, но и с помощью “трубки Якобсона”. Она располагается на верхнем небе львов, прямо за передними резцами. Таким способом осязания львы пользуются, когда крайне сосредоточены на каком-то запахе. Тогда львы слегка приподнимают верхнюю губу и втягивают воздух.

26.Чаще всего львы охотятся в темноте, потому что в это время суток они хорошо видят. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

27.Если львиц иногда можно перепутать, то морды самцов действительно уникальные.

28.Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.

29.Взрослый лев запросто может весить до четверти тонны. Львицы же весят примерно вдвое меньше.

30.Ныне вымершие пещерные львы либо не обладали гривой вовсе, либо обладали, но очень куцей, на что указывают наскальные рисунки.

31. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно.

32.Сердце льва составляет около половины процента массы тела, что является наименьшим соотношением среди всех хищников.

33.В среднем до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.

34.Пещерный лев обитал на территории Сибири, и был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходившим по планете.

35.В львином прайде обычно охотятся львицы, а лев тем временем отдыхает, причём львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту выйдет сам лев, добычу он, скорее всего, съест на месте самостоятельно.

Факты о слонах.

1) Размеры. Слон – самое большое в мире сухопутное млекопитающее . Африканский слон, обитающий на территории к югу от Сахары, в достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м. Индийские слоны не треть меньше. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5 т, а высота в плечах — 2,5-3 м.

3) Особенности физиологии. Хобот для слона гораздо больше, чем рука для человека. С его помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются.

4) Питание. Взрослый слон ежедневно съедает до 100 кг травы , побегов кустарников, ветвей деревьев. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года требуется растительность с площади около 5 км2. За один день слон выпивает от 100 до 220 литров воды .

Интересно то, что такое большое животное с абсолютно вегетарианским рационом очень сильное и крепкое. Стоит задуматься, так ли необходимо мясо и рекламируемый кальций, чтобы сил было много, а кости были прочными… Вот жуют слоны одну только траву, а бивни до полутора метров, без каких-либо пищевых добавок.

5) Семья. Лидером в слоновьих семьях издавна является самая старшая слониха. Другими словами, господствует матриархат . Слонихи заботятся о своих детях на протяжении 10-15 лет. Старшие дочери нежно опекают младших сестренок и братишек. Позже, когда у них появятся собственные дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством, да и сами трогательно заботятся о своих племянниках. Иная судьба уготована самцам. Сына или внука, достигшего 14-15 лет, взрослые самки начинают преследовать. Постепенно на него ополчаются все взрослые члены стада, и молодой слон покидает семью. Иногда он несколько лет сопровождает стадо своей матери, но держится от него на почтительном расстоянии, чтобы избежать нападения. Наконец, окончательно возмужав, он бросает семью. Теперь он бродит один, присоединяется к холостяцким компаниям других самцов или недолго гостит в семейных группах самок со слонятами.

6) Секс). Слонихи достигают половозрелости к 12 г и выбирают для спаривания самых старших и мужественных самцов , в расчете на то, что они смогут, при необходимости, защитить потомство и стадо.

7) Беременность. У слоних самый долгий срок вынашивания детенышей – 22 мес ( практически 2 г.).

8) Потомство . Слонята рождаются весом около 60 кг . В первый же день становится на ноги. В день потребляет около 11 л молока. В первые пол года своей жизни не умеют пользоваться хоботом, часто переципаются через него.

9) Взаимодействие. Е сли слон запутался в ловушке или попал в яму, другие собратья попытаются ему помочь, протянув хобот. Иногда в африканских саваннах можно встретить покалеченного слона без хобота. Без хобота слон питаться не может, значит, его кормят другие слоны. Слоны уводят больного или раненого товарища, поддерживая его хоботами с боков. Взаимопомощь у слонов сильно развита. Они никогда не бросят слоненка, если он потерял мать.

10) Смерть. П о словам специалистов, слоны имеют понятие о смерти. Возможно, это самая удивительная их характеристика. В отличие от остальных животных, слоны имеют способность опознавать трупы своих сородичей. Да не только трупы, а даже их скелеты. Например, на труп другого животного они никак не реагируют, но вот пройти просто так мимо скелета слона не могут. Видя слоновьи останки перед собой, все семейство останавливается перед ними, тела их напрягаются. Сначала они обнюхивают останки своим хоботом, а затем щупают кости

Особенное внимание, почему-то, уделяется черепу. Будто слоны хотят узнать в них умершего

Если останки им напоминают знакомого слона, они засыпают его упавшими листьями. Когда слон находится при смерти, вся его семья в этот момент находится рядом, провожая его в иной мир.

+ Плаванье. Слоны умеют плавать, но делают это очень редко. Но купаются они охотно.

И к тому же слоны не боятся мышей, как принято это считать. Они на них вообще внимания не обращают.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий