Самые интересные факты о соли

Нужна ли нам соль, а если нужна, то для чего

Наверное не случайно, что этому продукту всегда придавалось и до сих пор придается такое большое значение. А нужна ли она нам ( мы говорим сейчас чисто о пищевой, поваренной соли), или мы вполне можем обойтись без нее. Оказывается — нужна, да еще как. Как известно со школьной программы ее формула  NaCl, то есть натрий и хлор.

Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Ионы хлора в ее составе являются основным материалом для выработки  соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало

Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало.

Суточная потребность в ней составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г.  Прибавляя к пище ежедневно около 15-20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 5-6 килограммов. Так что пуд ( примерно 16 кг)  вдвоём можно съесть за полтора года. Раньше в год ее съедалось меньше, и естественно срок этот увеличивался.

Кстати можно посчитать сколько вообще человек ее съедает в течении жизни. К семидесятому году жизни это число составит 350 – 400кг.

Некоторые ученые считают, что полное отсутствие соли, человек может выдержать не более 10-11 дней. А если ее исключить из рациона человека, то могут возникнуть судороги, слабость, быстрая утомляемость, одышка, перебои в работе сердца и пищеварительной системы. Ее недостаток может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям.

ИЗЛИШЕК СОЛИ: ЧЕМ ГРОЗИТ?

Почки

Органом, который поддерживает в организме водно-солевой баланс и выводит излишки солей натрия и кальция, являются почки. Именно почки помогают вывести излишек натрия через мочу. Но дело в том, что когда излишнее количество натрия зашкаливает, и это происходит не один раз, а на постоянной основе, то почки перенапрягаются и перестают справляться со своей задачей. И натрий накапливается в организме.

Кости

Кроме того, когда ваши почки удаляют избыток соли из организма, большую часть времени они одновременно удаляют и кальций. Эта потеря кальция с солью приводит к ослаблению костей и в худшем случае — к остеопарозу.

Давление, сосуды, сердце

Как известно, изменение количества натрия в организме приводит к пропорциональному изменению объема воды в организме.  Излишек натрия задерживает воду в организме. Это в общем-то давно известный факт. Каждая крупица соли в организме может удерживать воду, в 20 раз превышающую по весу её собственный вес.

К чему это приводит? Оказывается, не только в рыхлому телу и лишнему весу. Но главное — к проблемам с давлением и сердцем. Как это связано? Очень просто. Когда натрия становится слишком много, жидкость из мышечной ткани уходит в кровь, объем кровотока увеличивается и сердцу приходится качать кровь интенсивнее. Отсюда повышенное кровяное давление (гипертония).  Высокое кровяное давление, как правило, тесно связано с атеросклерозом и болезнями сердца.

Вкусовые рецепторы

Соль также негативно сказывается на наших вкусовых рецепторах. Они попросту теряют свою былую чувствительность к вкусам — сладким, кислым, горьким. Под воздействием соли отмирают клеточки на языке. Эффект похож на выскабливание наждачной бумагой кожи рук… Именно поэтому люди часто говорят -«еда безвкусная без соли». Через некоторое время после полного отказа от соли люди обычно говорят, что начинают лучше чувствовать вкус продуктов.

Мозг

К сожалению, кроме хлорида натрия поваренная соль содержит другие ингредиенты — в маленьком количестве, но с большим влиянием на организм. В частности — алюминий!!! Два самых распространенных вещества, которые используются против слеживания соли — это  алюмосиликат натрия и алюминосиликат кальция. Они хорошо всасываются кишечником и оседают в организме, в основном в мозге. Алюминий приводит к дегенерации некоторых клеток мозга и в итоге может привести к болезни Альцгеймера.

Вывод — излишек соли — это проблемы с давлением, сосудами, сердцем, почками, мозгом! Выход из строя этих систем влечет за собой цепную реакцию и как результат — проблемы со здоровьем в целом!

Что будет при избытке соли?

Вместо положенной нормы в 5 г современный человек употребляет 10, а иногда и 15 г соли в сутки. Если регулярно использовать эту специю в таком количестве, Вы постепенно лишитесь возможности чувствовать вкус любимых блюд. Они покажутся Вам пресными. Соль не просто придает вкус пище, она заставляет небольшие «вкусные» молекулы пищи (аминокислоты и эфирные масла) соединяться в крупные образования. Этот процесс можно назвать усилением вкуса. Поскольку соль тянет за собой молекулу воды, вкусовые рецепторы языка набухают, и их проницаемость нарушается. Если регулярно перегружать вкусовые сосочки языка, они перестанут реагировать на обычную пищу, а мы незаметно перейдем на продукты с усилителями вкуса.

Но есть и более опасные состояния – ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют строгое ограничение соли вплоть до 1,5 – 2 г в сутки. Например, урезать соль необходимо при сердечной недостаточности, почечных болезнях, потере белка с мочой, катаракте. Во всех этих случаях избыток соли повышает нагрузку на сосуды, сердце и почки, может вызывать набухание тканей и значительные отеки.

Высокое артериальное давление

Если Вы используете 9 – 12 г соли в сутки, у Вас высокий риск развития артериальной гипертензии. Из-за соли сосудистая стенка отекает, а просвет артерий сужается. В результате артериальное давление повышается, а кровь к сердцу, мозгу и конечностям доходит труднее. Усугубляет положение дефицит калия, который, наоборот, расслабляет мышечную стенку артерий и препятствует спазму.

Интересный факт

Риск болезней сердца

Диспуты на тему влияния соли на сердце ведутся до сих пор. Часть ученых выявляют прямую и непрямую связь между избытком соли в пище и сердечно-сосудистыми болезнями. Соль повышает свертываемость крови, поэтому у людей с атеросклерозом могут образоваться тромбы, из-за которых развиваются инфаркты и инсульты. Соль также повышает артериальное давление, а гипертоническая болезнь, как известно, это один из факторов риска сердечно-сосудистой болезни.

Другая часть ученых, наоборот, не находит никаких доказательств опасных сердечно-сосудистых заболеваний по вине соли. Напротив, они уверены, что опаснее ее недостаток, из-за которого нарушается возбудимость и проводимость сердечной мышцы и начинаются аритмии.

Интересный факт

Рак желудка

Соль повышает кислотность желудка, повреждает его слизистую оболочку и снижает эффективность защитного барьера. Разумеется, что только лишь один фактор не может вызвать злокачественное новообразование. Но если в желудке присутствует вредная бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), то диета с повышенным содержанием соли чаще может приводить к раку желудка. К такому выводу пришли американские ученые, проведя исследование на животных. На сегодняшний день эту бактерию обнаруживают у 60-ти% населения нашей планеты.

Дисбактериоз

Избыток соли влияет на состав кишечной микрофлоры. Если в кишечник поступает много натрия, нарушается обмен ионами натрия и водорода в эпителиальных клетках слизистой оболочки. От скорости этого транспорта зависит эффективность всасывания белков и активность полезных для человека бактерий. Китайские ученые обнаружили, что при гиперсолевой диете количество лактобактерий уменьшается, а болезнетворных бактерий становится больше.

Остеопороз

Натрий попадает в костную ткань вместе с ионами кальция и фтора. Кальций и фтор необходимы для минерализации кости, а, следовательно, для ее укрепления. Но при избытке соли натрий может занять места, которые предусмотрены для кальция и фтора, и из-за него нарушается метаболизм в костной ткани, а ее прочность заметно снижается.

Наркотик Соль — что это?

Началось все с вещества JWH-018, которое создал американский химик Джон Хоффман. По одной из версий, оно должно было стать лекарством. Наркомафия увидела в открытии Хофмана свой интерес. Дельцы поняли, что это довольно простой в производстве, и следовательно, дешевый наркотик. Низкая цена сделала соль доступной широкому кругу потребителей. В основе лежат состава соли — синтетические катиноны. Самые популярные из них: метилендиоксипировалерон (МДПВ), метилон и 4-MMC (мефедрон), а также производные пировалерона (например, α-PVP) или пипрадола.

Всего существует более 100 психоактивных взаимозаменяемых веществ и их число растет.

Что такое дизайнерские наркотики?

Дизайнерские наркотики — это тяжелые психоактивные синтетические вещества. И при этом — до недавнего времени остававшиеся абсолютно легальными.

Почему так? Все дело в несовершенстве законодательства. До 2010 года существовал официальный перечень наркотических средств и психотропных веществ. В этот список заносились именно формулы.  Все, что в него не входило, формально наркотиком не являлось. А формула соли легко поддается изменениям. Поэтому на наркоманском сленге она называется “легалкой”. А процесс ее разработки — это и есть наркотический дизайн.

Сейчас же в законе появилось понятие “прекурсор”, что позволяет считать наркотиками все вещества, оказывающие психотропное воздействие.

Есть много подпольных лабораторий, которые делают соль в промышленных масштабах.  

Точный состав препарата никогда неизвестен. Наркотик может содержать различные вещества в различных дозировках, ведь производится он кустарным способом. В связи с этим, высок риск передозировки: употребляя одно и то же количество Соли, наркоман каждый раз получает разное количество действующего вещества.

Хладогент

В 2018 году учёные из американского Института планетарных наук предложили подсолить воздух, как будто речь идёт о вяленом окороке. Зачем? Чтобы охладить планету. Человек использует очень много горючих ископаемых, а это влияет на повышение температуры на Земле. Идея учёных проста — нужно распылить соль в тропосферу, а её кристаллы смогут отразить тепло обратно в космос.


Кристаллы соли могут пригодиться и для охлаждения нашей планеты

Процесс изменения окружающей среды, который поможет оттянуть глобальное потепление, называется геоинжиниринг. Но к сожалению, всех последствий вмешательства в окружающую среду не могут предвидеть даже самые большие профессионалы.

Возможно соль и безопаснее для человека, чем любые другие порошки, но в её составе хлор, который может снизить защитную способность озонового слоя. Соль могла бы охладить Землю, но она может разрушить тропосферу и стратосферу.

Есть ли жизнь на Марсе?

Глубоко в недрах Антарктики есть природные резервуары с собственной экосистемой — очень солёные подземные озёра. В 2018 году исследователи обнаружили такие озёра и в Канаде. На данный момент не представляется возможным взять пробы из этих водоёмов, они находятся на глубине более 610 метров под ледником. Эти экосистемы тысячи лет жили своей жизнью без вмешательств извне, неизвестно, что там за микроорганизмы и что будет, если их выпустить на поверхность.


Подземные озёра Антарктики очень солёные

Канадские озёра особенные — по подсчётам учёных концентрация соли в них в 5 раз больше, чем в океане, то есть они самые солёные на Земле.

Благодаря этим озёрам учёные смогут понять, есть ли жизнь на других планетах Солнечной системы, ведь на поверхности Европы, спутнике Юпитера, тоже есть солёная вода под слоем льда. И если жизнь есть в этих канадских озёрах, то, вероятно, она может быть и в других солёных водоёмах Солнечной системы.

ВИДЫ СОЛИ: ЕСТЬ ЛИ «ПРАВИЛЬНАЯ» СОЛЬ?

Вообще, если быть объективными, то совсем правильной соли не бывает. Вернее так — она бывает, только если она в составе цельных растений. Но мы не идеальны. Я например, ем приготовленную веганскую еду, которую я солю, пусть и умеренно. Поэтому вопрос качества соли для меня актуальный. Скажем так — вся она вредна, но некоторая вреднее))))

Обыкновенная поваренная соль.

Яд в чистом виде. Ее нужно полностью исключать из питания. Кстати, производят эту соль из подземных залежей каменной соли.

Йодированная соль.

Это та же самая поваренная соль, только с добавлением йода. Причем не природного. Соль «йодируют» с помощью йодата калия (достаточно токсичное вещество, о том, чем отличаются природные витамины и минералы от синтетических читайте в моей статье о вреде аптечных витаминов). То есть йодированная соль – это  химический продукт. Да и вообще, потребности организма в йоде очень ограниченные, и постоянно употреблять соль с йодом (да еще и химическим) это мягко говоря вредно! Эту соль также исключаем из рациона и никогда не покупаем!

Морская соль.

Кардинально не отличается от поваренной, но все же намного лучше. Чем? Тем, что в ее составе значительно меньше хлорида натрия и больше других солей, минералов и микроэлементов (калия, магния, йода и марганца). Производится путем испарения морской воды. Не нужно считать, что эта соль полезна (нет!) и ее можно есть без ограничений. Ее можно использовать, но все равно старайтесь добавлять по минимуму. И смотрите на внешний вид соли. Она не должна быть идеально белой. Если соль имеет серый оттенок и немного влажная, чуть слипшаяся внутри упаковки, то это хороший знак!

Такую соль я сушу в духовке или дегидраторе, а потом размалываю в кофемолке. Можно и сразу молоть, просто она получается тогда немного влажная:

Гималайская розовая соль.

Она же черная, так как при соприкосновении с водой она чернеет. По сути как морская соль, но все же намного лучше. Пожалуй, самая лучшая из солей. Добывается в гималайских горах. Считается, что она образовалась 250 миллионов лет назад. Соль океана, когда-то разделявшего Индию и Евразию, постепенно осаждалась на новообразованных горных породах (Гималаи) и выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Там соль постепенно смешивалась с магмой, которая придала розовый цвет (железо) и уникальный состав. Содержит от 82 микроэлементов, тогда как поваренная — только 2.  Не содержит химии и загрязняющих веществ, которые есть в современном океане. Эта соль  содержит много сероводорода, отчего она имеет запах яиц. Многие говорят, что тухлых яиц, но я бы так не сказала. Этот запах полностью улетучивается в еде, то есть на вкус привкуса яиц нет никакого.

Гималайская соль стоит не дешево, но это стоит того. Ведь это наше здоровье! Цена — около 300 руб. за 300 гр. Если покупать сразу много, то дешевле — 800 руб. за 1 кг. Ноя никогда не покупаю так много. Мне упаковки 300 гр. хватает надолго. Кстати, никаких химических антислёживателей в этой соли нет, так как со временем в ней образуются комочки, особенно если воздух влажный. И это нормально, это естественно. Не нормально, если ваша соль идеально рассыпчатая не смотря ни на что!

Вывод — нужно минимизировать использование соли, но если уж используете. то старайтесь покупать розовую гималайскую соль или хотя бы морскую. 

Цена

Добывать хлорид натрия впервые начали в Древнем Китае. Произошло это 5 тыс. лет назад. Позже промысел распространился как в жарких странах, так и в условиях вечной мерзлоты. Южный климат способствовал тому, чтобы кристаллы выпаривали, а на морозе их добывали вымораживанием. Оба метода были медленными и не позволяли получать столько товара, сколько люди готовы были купить.

Огромные караваны доставляли этот продукт в те страны, где добывать его не могли. Хотя стоимость доставки тогда не зависела от цены на бензин, но путешествия, которые продолжались по несколько месяцев, должны были хорошо оплачиваться, поэтому соль стоила очень дорого.

После того, как были обнаружены, что она является отличным консервантом, её потребление увеличилось, а стоимость возросла ещё в несколько раз. С этого момента она становится не только кулинарным ингредиентом, но и продуктом для выделки кожи, основным составом бальзамирующих растворов, антисептиком в медицине и т.д.

Первые соляные шахты по требованиям охраны труда сейчас не прошли бы ни одной проверки: работа там была очень опасной и на производстве постоянно гибли люди. Это тоже не лучшим образом сказывалось на цене, так как рисковать собственной жизнью за гроши никто не желал.

В средневековье эти кристаллы всё чаще называли «белом золотом». Цена продукта была так высока, что позволить его для ежедневного употребления могли только очень состоятельные люди. В Абиссинии до начала ХХ века официальной валютой был фунт хлорида натрия. Китайцы чеканили свои деньги просто из этого минерала, даже немецкий геллер в ХIII веке состоял из него. Недостаток таких монет заключался в том, что они могли испортиться после попадания под дождь. Но были и свои плюсы: при необходимости их можно было съесть.

Интересно, что первое поколение, которое смогло позволить себе солёную пищу для разных слоёв населения, родилось только в начале прошлого столетия.

Какие лечебные свойства соли использовали предки

Часто морскую соль использовали в качестве антисептика, ведь она предотвращает воспалительные процессы, уничтожая любые бактерии, в том числе и полезные. Именно поэтому раны на теле человека, который часто купается в морской воде, заживают довольно долго.

В древние времена существовало особое лекарство, которое именовалось «соленый коньяк». Готовили этот напиток довольно просто: в сосуд, наполненный виноградным спиртом на три четверти, засыпали морскую соль до тех пор, пока «коктейль» не заполнит весь объем. Такое чудо–лекарство использовали для лечения вывихов, переломов, мигреней и болей в позвоночнике.

Пирог-бочонок с куриной грудкой и помидорами: удивитесь, но жарю во фритюре

Такого давно не было: в Москву приходят аномальные морозы

Интересный запах: в Австралии нашли шоколад, хранившийся 120 лет

В среднем, каждый год добывают около 6 миллиардов тонн морской соли. Весь добытый объем используется обычными потребителями. Полезный минерал применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и многих других сферах. Очень популярна морская соль в нетрадиционной медицине. Принято считать, что в древности ванные с ней принимали Ирод и Клеопатра — именно такие процедуры являлись их секретом молодости и красоты.

Морская соль была популярна во многих видах традиционной медицины на протяжении веков. Например, она присутствовала в аюрведических рецептах. Древние манускрипты рекомендовали употреблять неочищенную морскую соль в умеренных количествах. Именно в таком виде она приносила максимальную пользу здоровью. Считалось, что этот минерал обладает антидиуретическими свойствами, лечит горло, очищает пазухи, помогает в детоксикации. Индия до сих пор следует вековым традициям и выпускает различные косметические и лекарственные средства с соблюдением рецептуры и рекомендаций Аюрведы.

Традиционная китайская медицина рекомендовала использовать ее для регулирования водного баланса. Также она эффективна в лечении заболеваний почек, выводит токсины, улучшает пищеварение.

Художник создает картины из листьев: цена некоторых доходит до 5000 долларов

Акулы, скаты и морские коньки находятся на грани вымирания

Стильные образы обновленной Барби: визажист придумал макияж очаровательных кукол

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Как появился кислород

Как вы можете догадаться, до появления кислорода на Земле было нечем дышать. Благодаря Великой кислородной катастрофе бактерии научились фотосинтезу и начали производить кислород.

Точное время этой кислородной катастрофы учёные смогли установить только в 2018 году, когда обнаружили самую древнюю в мире соль. Окаменевшую соль достали с глубины 2 км в одной из шахт России.

Этому куску соли много тысяч лет

После анализа выяснилось, что это кристаллы соли, сформированные 2,3 млрд лет назад, после того, как испарился древний океан. В кристаллах содержался сульфат, который образуется в результате реакции кислорода и серы. Эти образцы непросто помогли установить период, когда случилась кислородная катастрофа, но и показали наличие большого количества серы и её быстрое распространение.

Тот факт, что в атмосферу произошёл очень масштабный выброс кислорода, вызвал новые вопросы. Неужели бактериям понадобились миллионы лет, чтобы довести уровень кислорода в атмосфере до 20%? Образцы древней соли, найденные в России, показывают, что появление кислорода было внезапным, как будто кто-то вылил его из брандспойта.

Последствия употребления Соли

Негативные последствия употребления Соли проявляются гораздо раньше, чем при приёме натуральных наркотиков. Для того, чтобы вывести токсины, организму солевого наркомана необходимо много энергозатрат. В результате происходит массовая гибель клеток, начинают активно расходоваться жировые запасы, уменьшается мышечная масса.

Уже через несколько месяцев регулярного употребления наркоман заметно худеет, выглядит истощенным, кожа становится дряблой. Ресурсы организма быстро исчерпываются, органы — особенно печень и почки — изнашиваются, что при отсутствии адекватного лечения приводит к летальному исходу.


На фото вы видите, что происходит с человеком под воздействием этих психоактивных веществ. Соли относятся к «дизайнерским» наркотикам — синтетическим аналогам натуральных запрещенных ПАВ. Это значит, что формула и состав вещества под названием «Соль» постоянно меняют, чтобы избежать уголовной ответственности.

Соли вызывают следующие заболевания:

  • пищеварительные расстройства
  • аритмию
  • бессонницу
  • отек мозга
  • почечную недостаточность
  • печеночную недостаточность
  • дыхательную недостаточность
  • сердечную недостаточность
  • злокачественные опухоли
  • инфаркт
  • стоматит
  • иммунные нарушения

Отдельно стоит выделить психические расстройства. У солевых наркоманов часто развивается шизофрения, мания преследования, психозы, суицидальные наклонности. Психика не выдерживает постоянной стимуляции, наркозависимый деградирует как в личностном плане, так и в интеллектуальном.

Японский парадокс

Приведенные данные о потреблении соли вызывают закономерный вопрос: если японцы — лидеры по потреблению натрия, как же быть с их легендарной высокой продолжительностью жизни? Похоже, что этот парадокс ВОЗ старается не замечать. Более того, сравнение статистики потребления соли и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний камня на камне не оставляет от гипотезы вредности соли (см. рис.). Интересно, что найти статистику потребления соли не так уж и просто, во всяком случае, на специализированном сайте ВОЗ, посвященном этой проблеме, ее нет. Но в 2013 году вышла статья международной группы исследователей, которые под руководством Джона Поулеса из Кембриджа долго копались в научной литературе и сумели-таки найти там достаточно информации, чтобы определить потребление соли в 187 странах мира (BMJ Open). Часть данных следовали из изучения мочи, часть рассчитывали по анализу системы питания. Лидерами оказались республики Средней Азии и страны Дальнего Востока, меньше всего соли едят в Экваториальной Африке и на островах Океании, а в развитых странах потребление умеренное, хотя диетологи в один голос утверждают, что именно западная кухня использует слишком много соли. ВОЗ каким-то способом выделяет из общей заболеваемости сердца именно те случаи, что вызваны солью. Хочется верить: методика такого выделения научно обоснована. В противном случае нужно задуматься над японско-корейским парадоксом и разделить соль, как это сделали с холестерином, на вредную и полезную в зависимости от того, с какими продуктами ее применяют.

Интересные факты о соли

  • известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.
  • продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные добавки. Так например в нее добавляют фториды для профилактики заболеваний зубов и предотвращения кариеса.

  • известный факт, что уже за две тысячи лет до н.э., китайцы научились получать поваренную соль путем выпаривания морской воды.
  • до недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов
  • она дала имя многим блюдам.  Так например салат – это по-итальянски соленые овощи. Салями — колбаса из соленой ветчины.
  • тысячелетия назад она была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на нее. Сейчас она является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок.
  • бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века.
  • до XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь — ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.
  • с ее помощью гадают, и такой способ гадания называется аламантия
  • если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание ею проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.

На самом деле об этой удивительной добавке можно еще говорить, и говорить. Когда я начинала готовить сегодняшнюю статью, я честно говоря хотела написать о том, как правильно солить пищу при ее приготовлении.

Но, сама того не ведая, наткнулась на огромнейший пласт информации о ней, о котором не знала. И нашла это настолько интересным, что решила поделиться с Вами.

На самом деле, в одной статье невозможно написать все об этом продукте. Потому что мы еще не затронули тему о вреде соли. Да, и такой существует, несмотря на всю пользу, которую мы получаем при ее употреблении.

Мы также не затронули тему, как можно ее применять кроме ее обычного  назначения. Как это делалось в заметках о водке и о кока коле.

И конечно же я не написала, о том как правильно солить бульоны, каши, супы и салаты.

Ну что же, значит буду изучать информацию о соли дальше. И делиться ею с Вами, дорогие читатели.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий