Интересные факты о совах

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова — ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра домашняя сова будет шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит. Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Совы оказали большое влияние на культуру человека

Даная птица уже много веков назад заняла свое почетное место в человеческой культуре. Издавна она является символом мудрости, изображалась египтянами на папирусах и в гробницах, а в греческой мифологии даже является атрибутом богини Афины.

Этого ночного хищника нередко можно встретить в былинах, мифах, легендах и сказках народов мира.

Среди древней наскальной живописи также были найдены рисунки этой удивительной хищной птицы. Со временем она появилась в культурах многих величественных народов. Ацтеки, например, придавали сове образ некого демона ночи, предвестника смерти, а китайцы издавна связывали образ совы с громом и молнией.

Совы — удивительные представители пернатых, которые имеют массу особенностей. Люди до сих пор до конца не изучили этих существ, которые просто поражают своим зрением, слухом и бесшумностью настоящего хищника. Таких птиц можно изучать всю жизнь, но так до конца и не познать все совиные интересности.

Сова: описание и фотографии, как выглядит птица

Сова – это ночной хищник из отряда птиц. В зависимости от среды своего обитания сова может иметь различный цвет оперения, который ее маскирует под окружающую местность.

Голова у совы круглая и с большими глазами, а когти острые и длинные.

Совиный клюв хищный и короткий, но у них нет зубов.

Лапы у данной птицы достаточно сильные и хваткие, а у множества видов они оперенные. 

Полет у этой птицы практически бесшумный, и происходит это за счет особого строения перьев.

Совообразные способны повернуть голову на 180 и даже 270 градусов, не причинив при этом себе неудобства или вред.

Птица сова – это хищник, и ей необходимо выслеживать добычу, а поэтому глаза ее расположены не сбоку, а спереди. Глаза у совы неподвижные и смотрят лишь прямо вперед. Для изменения направления взгляда этой птице нужно повернуть голову. При этом угол зрения сов составляет 160 градусов, а зрение у них бинокулярное. 

Эти птицы живут дольше в неволе.

Внешний вид

Общими признаками совообразных птиц считаются такие как: наличие круглой головы с огромными глазами, что расположены спереди и короткий клюв с загнутой формой. Это и делает их узнаваемыми во всем мире.

Голова такой птицы кажется большой из-за плотного оперения, что придает сове округлую форму.

Размеры птиц

Самая крупная птица среди совообразных – это рыбный филин. Его вес может быть 4 кг, а высота достигать до 75 см. При этом размах крыльев данной птицы составляет 180-190 см. Конкуренцию в размерах такой сове составит лишь бородатая неясыть, которая способна ему уступить только в весе, потому что высота туловища у неё обычно длиннее и достигает 80 сантиметров. Размах крыльев у бородатой неясыти достигает 150 сантиметров.

К самым мелким представителям сов относится воробьиный сыч, длина тела которого составляет 15-19 см, а вес – 55-80 граммов. Размах крыльев у таких птиц редко достигает более 37 сантиметров.

Голос совы

В процессе полёта сова не издает звуки, как и орлы, и вороны. 

Множество разновидностей совообразных не ухают, а шипят, пищат, рычат или даже издают звуки, подобные собачьему лаю.

Самки чаще всего более сговорчивые и громкоголосые. Их «вопли» в брачный период слышны на расстоянии более километра.

Размножение

Болотная сова живет около 10 – 12 лет. Как только их гнезда будут обустроены ранней весной, начнется брачный период. Если же птицы остаются зимовать, то спаривание возможно и в холодное время года. Как правило, это происходит каждый год на одном месте.

Самцы в год готовы к спариванию, привлекая самку причудливыми постукиваниями лапами, словно на барабане и полетами в небе. После чего он дарит партнерше пищу и ходи кругами, процесс ухаживания длинный, несмотря на то, что само спаривание длиться не более 4 секунд.

В кладке болотной совы 4-7 яиц. Птенцы рождаются слепыми, глухими и покрытые белым пухом. Через неделю они обретают соответствующее оперение, открывают глаза и начинают слышать звуки, происходящие вокруг.

Через 18-20 дней птенцы становятся самостоятельными и вылетают из гнезда, но при этом прячутся в траве неподалеку. Это позволяет родителям их подкармливать, пока у них отсутствуют навыки и опыт охоты и добычи.

Анатомия совы

Особенностью скелетного строения совы считается наличие отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение на нижней челюсти с черепом, выемки сзади на грудной кости и достаточно короткие фаланги третьего пальца.

Первейшим признаком, отличающим сову от других пернатых, будет ее огромная голова и морда с большими круглыми и смотрящими лишь вперед глазами, которая окружена лицевым диском.

Уши у сов расположены по две стороны лицевого диска. При этом некоторые виды имеют несимметричные внешние уши: одно из них может быть на 50% больше другого. К тому же уши у такой птицы могут располагаться на разном расстоянии. Особенно большим у всех видов сов считается внутреннее ухо.

Подвижность шеи

Удивительно понаблюдать за тем, как сова вращает головой. Иногда может казаться, что шея данной птицы без позвонков. За счет особенного строения челюстной кости, кровеносных сосудов и позвонков в шее, совы способны безболезненно и безопасно поворачивать голову на 270 градусов.

Еще каждый представитель отряда совообразных легко может запрокинуть голову назад и передвинуть её в какой-то плоскости без поворачивания. Строение сосудов и позвонков шеи понижают риск того, что какие-то жизненно важные артерии пережмутся в момент поворота головы.

Необычные уши

Сова — это единственная птица, у которой присутствуют ушные раковины, которые состоят из кожных складок.

Слух сов достаточно тонкий, а частота звука, который может уловить птица, начинается от 2 Гц, в тот момент, как человек в лучшем случае слышит звуки с частотой от 16 Гц.

Важно было бы отметить и то, где у совы уши. У некоторых разновидностей сов они расположены на разном уровне головы птицы

За счет этой асимметричности совы могут точнее определять источники звука и выбирать более удобную позу при нападении на жертву.

Известно, что сипухи в основном при охоте полагаются именно на слух.

Глаза совы

Совы – это единственные птицы, у которых необычные большие глаза, которые могут быть разного цвета. Они расположены спереди в одной плоскости, а не с боковой части головы, и это делает вид совы уникальным. Кроме этого поражают эти птицы размером своих глаз, ведь они несколько больше, нежели у других пернатых. Глаза совы способны реагировать не только на свет, а диаметр зрачка меняется при каждом вдохе и выдохе.

На протяжении всей жизни глаза у совы неподвижны. У этой птицы нет возможности вращать глазами, как это делают люди и остальные животные, но широкий угол обзора каждого глаза и возможность поворота головы на 270 градусов полностью компенсируют такой недостаток.

Совы в Википедии: интересные факты о разновидностях совиного семейства

Семейство совообразных насчитывает 220 разновидностей. Они обитают в разнообразных местах, но большинство видов предпочитает леса: от старых густых зарослей (неясыти), до редких лесов и лесопосадок и даже парковых зон (ушастая сова, сплюшка). 

Совы любят жить в лесу

Другие среды обитания:

  • арктическая тундра (полярная сова);
  • тайга (сова-сокол);
  • саванна (воробьиный сыч)
  • пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова);
  • тропические леса (рогатая неясыть);
  • водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова);
  • сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Рыбный филин

Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

Большая рогатая сова

Среди совиного семейства необычными повадками отличаются:

Полярная сова. Высота особи 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.

Полярная сова

Болотная сова. Обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.

Болотная сова

Ястребиная сова. Населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.

Ястребиная сова

Ушастая сова. Вид живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.

Ушастая сова

Сказки про сову

Чтобы познакомиться еще поближе с этой удивительной птицей можно сходить в зоопарк, а еще почитать литературу или посмотреть познавательные фильмы или мультфильмы про сов.

Сова как герой сказок, фильмов и мультфильмов

Конечно же, первое, что приходит на ум — это «Приключения Винни-Пуха». Помните умную очаровательную сову из этого произведения?

Также ознакомьтесь с прекрасным рассказом «Сова» у Виталия Бианки. Интересная сказка про сову есть у Фредерика Волота «Сова и заколдованный остров». Прочесть о сове можно и у Андрея Усачева «Когда сова ложится спать». А вспомните современную историю о Гарри Поттере. Там тоже мы можем увидеть сов.

Из мультфильмов можно назвать современные «Легенды ночных стражей», «Уроки Тетушки Совы», «Смешарики» и старый советский мультик «Мальчик шел, сова летела…». Ниже в плейлисте мы постарались собрать самые известные и самые интересные мультфильмы про сову:

В заключение стоит сказать еще и о роли совы в жизни человека. Хищная мудрая птица помогает людям в лесу и в сельском хозяйстве. Поэтому наша с вами задача охранять птичку и не допустить ее исчезновения.

Длительность проживания сов

В основном продолжительность жизни совы в природе зависит от ее размеров. Из этого следует, что чем птица меньше, тем длительность срока ее жизни также меньше. Все это из-за одной причины – у маленьких птиц намного быстрее происходит обмен веществ, а значит, им необходимо больше питаться, чем более крупным особям, от этого происходит быстрее старение. Но и на сегодня никто из ученых с точной уверенностью не может сказать, сколько составляет лет продолжительность жизни совы. Все зависит от многих факторов.

А в неволе сколько живет сова? Продолжительность жизни птицы значительно увеличивается. Если совы живут в неволе, где они не подвергаются серьезным болезням и контакту с другими хищникам, крупный вид может прожить около двадцати лет. Но вот в дикой природе все абсолютно иначе. Чаще всего они не проживают больше, чем пять лет, а бывает и такое, что некоторые живут только в течение одного сезона размножения. К примеру, рогатая сова в дикой среде живет приблизительно тринадцать лет, в то время как в неволе ее продолжительность существования достигает около тридцати восьми — сорока лет.

Сова. Где живет, как и чем питается

Самое главное, что нужно знать — это то, что сова — птица хищная, которая ведет преимущественно ночной образ жизни. Вести ночную охоту ей помогает специальное устройство крыльев, которое делает ее полет совершенно бесшумным. Охотится сова не только ночью, иногда она делает это в ранние утренние часы или сразу после заката. Также полезно для охоты и то, что голова у совы способна поворачиваться на 270 градусов, то есть делать практически полный круг. А вот глаза у сов абсолютно неподвижны. Ушки совы расположены неровно для того, чтобы она могла лучше ориентироваться в темноте по звукам.

В мире насчитываются сотни различных видов сов, среди которых филин — самый крупный представитель. Самым маленьким видом является карликовая перуанская сова, ее вес всего 30 грамм. Для сравнения — самая маленькая птичка колибри весит 20 грамм. А вы знали, что разные виды сов могут вполне охотиться друг на друга?

А чем еще питаются совы, спросите вы? Абсолютное большинство предпочитают мелких грызунов и насекомых. Некоторые виды предпочитают лакомиться рыбкой, которую они вылавливают, благодаря своим острым коготкам. При этом у совы нет зубов, свою добычу она заглатывает целиком.

В качестве жилища совы используют найденное дупло подходящего размера или же чужое гнездо, так как свое они строят крайне редко. В некоторых случаях совы обоснуются на земле и вырывают небольшую ямку, где потом удобно устраиваются.

Сова — птица верная. Заводит семью один раз и на всю жизнь. Яйца сова откладывает обычно по весне и высиживает их около месяца. Совята появляются глухими, слепыми, покрытыми легким редким пушком. До того, как подрастут, они сидят в гнездышке плотно прижавшись друг к другу и спят.

Сова не является перелетной птицей и зимой остается там, где обитает постоянно. Летом сова более активна, не прочь искупаться. Различные виды сов можно встретиться во всех уголках мира, разве что за исключением Антарктиды.

Размножение: все дело в леммингах

Еще одним интересным фактом о полярных совах является влияние, которое оказывают на жизнь этих смертоносных хищников обычные мелкие грызуны. От популяции леммингов зависит не только выбор место гнездования или кочевки, но и то, будут ли птицы вообще заводить птенцов, ведь в голодные годы пара может и не обзаводиться потомством.

Полярные совы не строят гнезд, а откладывают от 4 до 14 белых или желтовато-белых яиц в некое подобие ямы на небольшом возвышении, береговом уступе или сухом склоне подальше от заболоченной тундровой равнины.

Полярные совы ‒ настоящие хозяева заснеженных просторов тундры или суровых арктических пустынь. Их выбрали в качестве символа канадского Квебека и многих городов и населенных пунктов, которые расположены на этих широтах.

И самый важный факт, который связан с ними, заключается в том, что белые совы нуждаются в защите, как и многие другие представители северной фауны.

Предыдущая
ИнтересноеРоссийские и зарубежные знаменитости-собачники и их любимые питомцы
Следующая
ИнтересноеФакты о зайцах: умеют ли плавать, почему называют косыми, болеют ли бешенством

Вариант 2

Совы относятся к отряду совообразных. Он включает в себя 2 семейства — совинные, или настоящие совы, и сипуховые. Всего в мире насчитывается 214 видов сов, относящихся к 30-ти родам.

Это хищная птица с характерным загнутым острым клювом. Глаза у неё большие и расположены на одной стороне тела. Из-за их строения, напоминающего грушу, сова не может вращать ими, но это восполняется большой подвижностью головы. Птица может поворачивать её на 270 градусов в любых направлениях. У некоторых видов сов на голове есть небольшие отростки из перьев. Их часто принимают за уши, но они расположены по краю мордочки под перьями, которые отличаются по цвету от остальных и образуют контур. Слух у совы очень чуткий. Он в 4 раза превосходит кошачий.

Крылья имеют особое строение, благодаря которому их полёт практически бесшумен.

Лапы очень сильные с мощными загнутыми когтями. Это позволяет сове быстро схватить добычу.

Длина тела у сов разная — от 20 см (сыч) до 70 см (филин). Вес — от 50-80 г до 2-4 кг. Размах крыльев некоторых видов сов составляет 140-200 см. Самки сов всегда крупнее самцов.

Птица ведёт преимущественно ночной образ жизни. Однако некоторые виды, например, воробьиный сычик, филин полярная и ястребиная совы, отправляются на охоту в дневное время.

В основном они едят грызунов, небольших животных, включая других птиц и насекомых. Некоторые тропические виды сов даже не отказываются от фруктов и ягод. Совиные способны долгое время обходиться без воды, утоляя жажду кровью жертвы.

Совы населяют практически все известные климатические зоны и материки, кроме Антарктиды.

Образуют моногамные пары. Яйца откладывают раз в год в расщелины, дупла или же оставленные другими птицами гнёзда. В кладке может быть от 3 до 10 маленьких белых круглых яиц, которые высиживает самка. Самец занимается кормлением вылупившихся птенцов. Потомство у сов часто разновозрастное

Большее внимание уделяется старшим, так как при недостатке пищи они могут съесть маленьких птенцов

2 класс Окружающий мир. 7 класс биология

Стихи про сову

Мудрость, необычность и сказочность сов вдохновляла и продолжает вдохновлять поэтов, сказочников, мультипликаторов. Вот почему стихи про сову также являются довольно популярными:

Сова

Сова бесшумной тенью, Крылья распластав, Скользит во тьме осенней Над зарослями трав. Спасайтесь бегством, мыши! С совой нельзя шутить — Она ваш писк услышит И может вас схватить!

* * *

Утром солнечным у сов Дверь закрыта на засов. Совы спать весь день не прочь – На работу совам в ночь. Только вечером от сов Мыши двери – на засов. Н. Костюк

* * *

— Сова! Ты днём при солнце спишь, А ночью в тёмный лес летишь! – А я ночная птица: Мне в темноте не спится. А. Марк

* * *

— Какая сочная трава! — Любуясь, думала Сова. — Какие пчелки на цветках, Смеется солнце в облаках! — Какие яркие цвета, Вокруг такая красота!- Всё это думала, а вслух Сова сказала только: — УХ!!!

Н. Шемякина

* * *

Мудрейшая птица на свете сова. Все слышит, но очень скупа на слова. Чем больше услышит, тем меньше болтает Ах этого многим из нас не хватает! Б. Заходер

* * *

Ночью спят и зверь и птица, Только ей одной не спится, — Знает весь лесной народ: Всё у ней наоборот.

Но сова одна лишь знает, Отчего и что бывает Даст сова такой совет, Что его мудрее нет.

Всё про всех сова услышит. Ночью в свой дневник запишет, Кто напал и съел кого, Как в лесу зовут его.

Силы зря она не тратит, Но уменья не утратит По ночам мышей ловить И гнездо из веток вить.

Потому не суетится, Как пугливая синица: Та, что так для всех важна, Суетиться не должна.

О. Фомина

* * *

Ночь темна, шуршит трава, На ветке чуткая сова, Шуршанье мышки ей слышны, И не мешает блик луны. И убеждает нас не раз, Какой она охотник- Ас.

А. Козицын

* * *

Ой ты, Совушка-Сова, Удалая голова. Ты ночами не летай, И зверюшек не пугай. Не пугай, Сова, Зайчишку, Не пугай Лису и Мишку — Звери тоже спать должны, Звери просят тишины.

А. Вронский

Ястребиная Сова в Красной Книге

Несмотря на общую многочисленность, отдельные широты мало заселены данным видом. Ястребиная сова занесена в Красную книгу отдельных субъектов Российской Федерации. Это: Тверская, Ленинградская, Пермская, Свердловская, Челябинская и ещё 11 областей.

Данный представитель фауны относится к IV категории, значит, является редким, исчезающим видом. Цель мероприятий — сохранить и восстановить численность популяции.

Основные причины вымирания

Привычный ареал обитания сов, медленно перемещается на север, теряя свою численность. Истинные причины такого явления пока не известны. Учёные-орнитологи сходятся к мнению, что отрицательное влияние оказал природный фактор, скорее всего связанный с климатом.

Видя такое положение дел, было принято решение занести вид в природоохранный документ, тем самым предотвращая угрозу исчезновения птицы. Влияние человека так же наносит ощутимый урон естественному ареалу обитания. Вырубаются хвойные леса с гнёздами пернатых, осушаются верховые болота, ведётся прямое уничтожение.

Текущая ситуация с популяцией

Сейчас в местах обитания наблюдается обычная ситуация. Кольский полуостров насчитывает самую многочисленную популяцию этой птицы. Лапландский заповедник имеет — 78 % из всех встреченных видов. Остров Великий известен плотностью заселения особей, расстояние между гнёзд составляют 600-900 метров. Приблизительная картина в Якутии и других северных районах.

На юге ареал распространён спорадично (единично, рассеяно). Определённая численность хищника, сопряжена с наличием грызунов. Период, когда устанавливалась минимальная численность хищников, совпадал с уменьшением популяции мышей. Рост численности полёвок всегда взаимосвязан с подъёмом «рождаемости» в семействах пернатых.

Какие меры применялись для защиты

Во многих областях хищники наиболее многочисленны, но они не имеют хозяйственной значимости. Данный вид живёт преимущественно около малонаселённых районов. Для жителей севера, совы являются украшением тайги. Любая охота на них, и других представителей вида, запрещена!

Для защиты и воспроизводства этого вида, в Кемеровской области была создана заповедная зона. Проект был подписан 27 декабря 1989 года. Согласно которому, появились — «Шорский национальный парк» и «Кузнецкий Алатау». Заповедник имеет все условия для охраны пернатых жителей.

Значение сов для природы

То, что совы играют огромную роль в поддержании баланса природы, это несомненно. Мало того, такую роль трудно переоценить.

Хищные птицы семейства «Совиные» регулируют численность грызунов, а также охотятся на больных и слабых птиц, участвуя в процессе природного отбора, что позитивно влияет на генофонд природы.

Эти птицы так же участвуют в процессе массового распространения плодов и семян различных деревьев, кустарников и растений. В результате происходит природное распространение семенного материала

Особенно это важно в тех случаях, когда стихийные пожары массово уничтожают тысячи гектаров леса. В результате, сгорает все, в том числе и семенной материал

Если бы не птицы, то на таких участках ничего бы не росло.

Помет этих пернатых представляет довольно ценное органическое удобрение.

Сова считается необычайно красивой и гордой птицей, но при этом некоторые представители данного семейства с легкостью привыкают жить рядом с человеком. В наше время трудно кого-либо удивить экзотическим домашним питомцем, но вот содержание совы в качестве домашнего питомца – это не просто удивительно, но и необычайно.

Размножение

Брачные игры у данного вида происходят рано весной. Самец издаёт призывное урчанье, которое длится несколько секунд. Такие звуки «льются» с большими перерывами, которые не характерны для периода размножения у других сородичей. После создания пары, женские особи откладывают 3-10 яиц.

Высиживание протекает 23-25 суток. Столько же вылупившиеся птенцы находятся с родителями, которые их выкармливают. Повзрослев, молодь улетает. Самостоятельная жизнь у подросших питомцев начинается осенью. Эти маленькие представители фауны бесстрашно защищают своё гнездо во время взращивания потомства.

Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?

Филины являются близкими родственниками сов. Хотя даже не так, они по зоологической классификации относятся к семейству совиных, подсемейству настоящих сов и роду собственно филинов, можно сказать, что филины это самые большие представители семейства совиных, а филин обыкновенный в свою очередь самый большой из филинов и сов. Его рост достигает 75 см в длину, а вес в среднем имеет около 4 кг.

А вот филин Фрейзера – это самый маленький филин, имеющий всего до 44 см длины и не тяжелее 815 грамм.

Интересный факт: среди филинов, подобно многим насекомым имеется половой диморфизм – самки больше и тяжелее, нежели самцы.

Телосложение филинов плотное и коренастое, форма тела бочкоподобна, считают, что она такая по причине густого и рыхлого оперения, которым обладают филины. Ноги филина короткие, но сильные, с длинными и цепкими когтями черного цвета, служащих для захвата потенциальной добычи.

Крылья филина мощные, длинные, их хозяева отличные летуны. Размах крыльев филина составляет 1,8-1,9 м.

Голова филина весьма крупная, широкая, имеет округлую форму, к тому же обладает дополнительными пучками перьев, именно они и образуют что называется «фирменные» уши филина.

Клюв филина, как правило, короткий и сильный, черного цвета, на его кончике имеется специальный крючок, с помощью которого птица издает особые щелкающие звуки.

Оперение филина густое и пышное. Обычно филины имеют ржаво-коричневый или дымчато-серый окрас. Голова же и грудь часто украшены темными пятнами каплевидной формы.

Глаза филина очень большие (можно даже сказать – огромны), обычно желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Сами глаза у этих птиц развиты хорошо, притом филины прекрасно видят с большего расстояния, одинакового хорошо, как ночью, так и днем. Вот только они совсем не различают цвета, зрение филинов черно-белое.

Помимо хорошего зрения, филины обладают еще более прекрасным, острым слухом, обладающим своеобразным акустическим фильтром, который позволят птице фильтровать только нужные звуки.

Интересный факт: особое анатомическое строение головы филина позволяет ему совершенно спокойно вращать головой на все 200 градусов без боязни свернуть себе шею.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий