Тыквенное безумие, или что рассказать про тыкву

Рецепты блюд из восковой тыквы

  • Суп с морепродуктами. Суп лучше всего варить на слабом бульоне из красного мяса или красной рыбы. Уху следует предварительно процедить. При варке бульона используют только репчатый лук и морковь. На 250 г тыквы необходимо столько же бульона. Тыквенную мякоть нарезают тонкими полосками. Очистить тыкву, удалить семена. Креветки очищают, удаляют пищевод. По весу креветочного мяса должно получиться 25 г. Тыкву нарезают ломтиками шириной 5 см и толщиной 5 мм. Бульон доводят до кипения, всыпают в него ломтики бенинказы. Варят 20 минут, пока тыква не станет мягкой, выкладывают в кастрюлю креветки и нарезанный лук-порей, варят еще 2 минуты. Подают в горячем виде.
  • Суп-пюре. Обжаривают до прозрачности мелко измельченные красный лук и чеснок. Заранее подготовленный бульон доводят до кипения, высыпают туда зажарку, солят и перчат. Тыкву нарезают кубиками, тоже опускают в бульон и варят до готовности. На 200 г тыквы нужно 200 г бульона, поэтому мякоть скорее тушится, чем варится. Когда тыква станет мягкой, содержимое кастрюли измельчают блендером. В пюре добавляют столько молока, чтобы консистенция получилась сметанообразная. Подают в горячем виде, посыпав тертым сыром и добавив гренки.
  • Кристальная восковая тыква. Из мякоти зрелого крупного плода вырезают кубики с отверстиями в середине или красивые кольца. Можно в качестве эталона использовать металлические формочки для кекса, тогда все кусочки станут одинаковыми и красивыми. Ингредиенты для фарша, который в дальнейшем выкладывают в тыкву: по 20 г — ветчины, мяса креветок, куриной грудки; по 10 г — грибов шиитаке или шампиньонов, нарезанной моркови, винного уксуса; по 50 г — крахмала кукурузного и кулинарного жира. Самой мякоти тыквы — 0,5 кг. Для обжарки нужно подготовить: морковь, ветчину, куриное филе, грибы, креветки. Нарезку выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают приблизительно 5 минут с винным уксусом, перцем и половиной разведенного водой кукурузного крахмала. Когда фарш будет готов, его выкладывают в тыквенные заготовки и отправляют их в пароварку. Через 8 минут фаршированные заготовки вынимают из пароварки, фарш удаляют и доводят до готовности в сковороде, добавив остаток крахмала — после первой обжарки сковороду мыть не нужно. Тыкву фаршируют повторно и выдерживают на пару еще 2 минуты. Блюдо трудоемкое, но красивое и очень вкусное.
  • Запеканка. Тыкву (полкило) нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле. Треть стакана манки варят в стакане молока. Мягкую бенинказу соединяют с манной кашей, вбивают в тесто 1-2 яйца, добавляют стакан творога и четверть стакана сахара, чуть присаливают. Можно улучшить вкус изюмом без косточек, смешав его с тестом для запеканки. Форму смазывают маслом, выкладывают в нее творожно-тыквенное тесто, смазывают поверхность запеканки белком яйца. Запекают полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
  • Цукаты. Необходимые ингредиенты: 350 г мякоти бенинказы и столько же сахара, четверть крупного лимона, соцветие гвоздики, палочка корицы, сахарная пудра. Тыквенную мякоть нарезают на кубики или дольки, только не мелкие и не тонкие, иначе они сгорят. Лимон мелко измельчают. Все ингредиенты, кроме сахарной пудры, выкладывают в эмалированную посуду и оставляют на ночь. К утру из тыквы выделяется сок. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают 2 минуты, отставляют. Через 4-6 часов кипячение возобновляют. Эти действия повторяют до 4 раз, затем кусочки тыквы выкладывают в дуршлаг, дают сиропу полностью стечь, кусочки раскладывают на противне и запекают в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 5 часов. Готовые цукаты остужают и обваливают в сахарной пудре.
  • Сладкий салат. Мякоть тыквы натирают на крупной терке, банан и яблоко нарезают полосками. Лук и петрушку измельчают. Все смешивают, добавляют толченый миндаль. Заправляют несладким йогуртом, смесью соков лимона и апельсина, яблочным уксусом, растительным маслом. Все жидкости берут по 1 столовой ложке. Подсаливают по вкусу, можно добавить корицы.
  • Мясной салат. Тыкву и куриное филе нарезают кубиками — по 250 г, корнишоны и чернослив в одинаковых количествах, приблизительно по 100 г, измельчают. Тыкву обжаривают с перцем и имбирем до мягкости. Соединяют уже готовые ингредиенты, добавляют порей, нарезанный полукольцами, 2 столовые ложки грецких орехов. Заправляют майонезом.

Корм для животных

Крестьяне издавна кормили свой скот тыквами. Вдобавок на Западе с тех пор как некоторые виды тыквы стали выращивать специально для фонарей в честь Хэллоуина, их испорченные или поврежденные плоды также шли на корм домашним животным. Если таких декоративных тыкв вырастает слишком много, и во время праздников не удается продать весь урожай, сельскохозяйственные животные вновь получает свою добавку к рациону.

Однако существуют и изначально кормовые виды тыкв, которые выращивают специально для животноводческого комплекса. В Америке в их число входят такие виды, как Connecticut Field и King Mammoth Gold. Кстати, кормовые тыквы обычно отличаются очень крупными размерами. Поэтому тыкву предварительно разрезают на мелкие кусочки, размер которых зависит от того, какому животному ее собираются скормить. Если зверь раньше никогда не пробовал тыкву, ему понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к новому угощению.

Были времена, когда крестьяне считали, что семена тыкв могут плохо повлиять на удой коров, и вредны для свиней. Чтобы избежать подобных последствий они начали предварительно чистить этот овощ от семечек, и только потом давали его своему скоту.

На самом деле семена тыквы – очень питательный продукт, насыщенный белками и жирами. Хотя мнение, что они могут быть вредными для здоровья, имеет и свой смысл. Тыквенные семена никак не влияют на количество молока, которое дает корова, но давать ей больше 14-18 килограммов тыквы в день не рекомендуется из-за повышенной питательности этого плода. В ходе наблюдений было замечено, что если свиней кормить исключительно тыквенными семенами, животные начинают испытывать трудности с пищеварением из-за высокой жирности этого растительного продукта.

Состав и калорийность восковой тыквы

Калорийность восковой тыквы на 100 г — 13 ккал, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Вода — 96,1 г;
  • Пищевые волокна — 2,9 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,11 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,133 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,035 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 5 мкг;
  • Витамин C — 13 мг;
  • Витамин PP (ниацин) — 0,4 мг.

Микро- и макроэлементы в составе:

  • Натрий — 111 мг;
  • Калий — 6 мг;
  • Фосфор — 19 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Медь — 23 мкг;
  • Марганец — 0,058 мкг;
  • Селен — 0,2 мкг;
  • Цинк — 610 мкг;
  • Железо — 400 мкг.

При употреблении плода проявляются действия следующих нутриентов:

  • Витамин С — участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает стресс, повышает защитные силы организма;
  • Натрий — нормализует осмотическое давление, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, удерживает воду в организме.
  • Фосфор является энергетическим проводником. Этот элемент — один из главных составляющих белковых структур, обменные процессы на клеточном уровне при его недостатке невозможны.
  • Медь — самое главное действие этого микроэлемента заключается в выведении свободных радикалов из организма и стимуляции формирования красных кровяных клеток.
  • Кальций — обеспечивает усвоение фосфора, отвечает за структуру костной ткани, участвует в сокращении мышечных и нервных волокон.
  • Цинк — обеспечивает функцию регенерации, является антиоксидантом, отвечает за работу половой системы у мужчин.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .

Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.

Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.

Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Полезные свойства

Для еды выращивают тыкву столовой разновидности. Мякоть отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью. Её рекомендуют включать в рацион питания при диетах. Калорийность сырой мякоти составляет 22 кКал. Она отличается сочностью.

На 92% состоит из воды. В 100 г продукта содержится 4 г углеводов, 2 г растительных волокон. Жира в мякоти незначительное количество, белка 1 г. Химический состав представлен витаминами и минеральными солями:

  • в мякоти больше всего витамина «А» и бета-каротина; тыкву рекомендуют использовать для детского питания; витамины группы «А» способствуют нормальному развитию ребёнка;
  • из витаминов группы «В» больше всего пантотеновой кислоты и пиридоксина; данные вещества участвуют в синтезе белка, стимулируют процесс кроветворения, нормализуют микроциркуляцию крови в головном мозге; В6 способствует образованию новых нейромедиаторов, что нормализует функционирование нервной системы, улучшает мыслительные процессы;
  • в мякоти отмечается небольшое количество никотиновой кислоты, витамина «Е», «К», биотин, который входит в состав пищеварительных ферментов; в организме он синтезируется в ЖКТ;
  • из минеральных солей больше всего кремния, который является существенной составляющей костной ткани;
  • в мякоти тыквы имеется калий, немного кальция, железа, магния, фосфора;
  • из микроэлементов в продукте больше всего меди, ванадия и фтора; данные вещества поддерживают здоровье скелета.

Витамины группы «А» в семечках отсутствуют, но в них много витаминов группы «В», имеется аскорбиновая, никотиновая кислота, витамины «К», «Н». Из минеральных веществ в сердцевине больше всего магния, фосфора, марганца, фтора, кремния, меди, цинка.

Есть немного хрома, йода, молибдена. Семечки необходимо включать в рацион питания, но 1 раз в неделю и не более 30 шт. Особенно это актуально для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Полезен продукт для укрепления костей и суставов, для улучшения состояния кожи, слизистых оболочек.

Видео Если кушать семена тыквы каждый день, то навсегда избавишься от …..

Я предлагаю посмотреть видео о том, какими полезными свойствами обладают семена тыквы.

Я постаралась как можно подробно рассказать о чудесных свойствах семян тыквы.

Но если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.

Еще я хочу попросить вас пройти небольшой опрос, чтобы дать правильную оценку свойствам тыквенных семян.

А вы употребляете семена тыквы?
Да, потому что это ценнейший продукт 64.71%

Нет, но хочу попробовать 17.65%

Попробую обязательно после прочтения этой статьи 17.65%
Проголосовало: 17

Удачи вам, дорогие читатели и до встречи на блоге “Женщина без предела” !

Разнообразие применения

В качестве кулинарной добавки мякоть тыквы – это самая востребованная часть плода этого растения. Однако ее листья, цветы, семена и даже стебли тоже вполне съедобные.

Семена тыквы – один из самых популярных ингредиентов в кулинарии после мякоти. Их варят, жарят, высушивают и даже добавляют в различные пикантные соусы.

Листья тыквы богаты на витамин А и являются хорошим источником кальция, витамина С, железа и протеина. Их можно готовить на пару, варить, обжаривать на сковороде или добавлять в рагу. Эти листья даже питательнее, чем консервированный горох, например.

Тыквенную лозу и стебли с почками можно варить или обжаривать. Полые стебельки тыквы популярны в Азии, Африке и Австралии, где их ценят за сочную и почти что мясистую текстуру и сладость.

Цветы тыквенных растений едят и сырыми, и в приготовленном виде – их обжаривают, фаршируют, запекают и добавляют в супы. Пчелы, опыляющие кабачки, нередко любят вздремнуть в их цветах. Иногда они так и остаются в бутоне, пока удивленный повар не обнаружит насекомое уже на своей кухне во время приготовления вкусного блюда.

Рецепты приготовления блюд с тыквой

Тыква, запеченная в духовке

Из всех способов приготовления этого полезного дара природы самым популярным будет, пожалуй,  — тыква, запеченная в духовке – мое любимое лакомство из детства

Именно в этом виде она сохраняет максимум лечебных и вкусовых качеств.

Блюдо может выступать соло, а может стать отличным гарниром для мяса!

Итак, берем тыкву, штук 10 помидорок черри и по 50 грамм сыра фета и любого твердого сыра.

  1. Пока духовка разогревается, готовим нашу ягоду: моем, снимаем кожуру, разрезаем на половинки и очищаем от семечек.
  2. Делаем надрезы мякоти крест – накрест: сначала по одной диагонали, а потом по другой.
  3. Натираем оливковым маслом. Можно посыпать любимой приправой.
  4. Отправляем в духовку! Средней тыквине понадобится около часа, чтобы дойти до состояния мягкости. Проверьте ножом – если мякоть готова, достаем.
  5. На мякоть выкладываем нарезанные дольками помидорки, натертый твердый сыр и кусочки феты. Ставим в духовку еще на 10 минут.
  6. Готово! Приятного аппетита!

Запеченная тыква в духовке

Тыква в духовке с медом

Еще один вариант тыквы, запеченной в духовке — с медом.

  1. Чистим тыкву, нарезаем кубиками.
  2. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
  3. Раскладываем кубики на противень и ставим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
  4. Испеченные кубики смешиваем с заправкой: изюм + карри + кинза + мед.

Пропорции следующие: на небольшую тыкву – 2 стакана изюма, по ½ чайной ложки карри и кинзы, столовая ложка меда.

Оливковое масло, соль и перец – на ваше усмотрение.

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом станет прекрасным, полезным завтраком! А ее позитивный вид поднимет настроение перед рабочим днем.

  • 0,5 кг тыквы
  • 0,5 кг творога
  • Манка – 4 столовых ложки
  • 3 небольших яйца
  • Молоко – 1 стакан
  • ½ стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • Чуть-чуть ванилина и соли
  • Сметана — полстакана
  1. С тыквины убираем кожуру, нарезаем мякоть кубиками. Заливаем водой и доводим до кипения. Затем тушим, закрыв крышкой, 20 минут.
  2. Протираем творог через сито.
  3. Тыква готова – достаем из воды, протираем в пюре.
  4. Яйца взбиваем с сахаром, туда же вводим тыкву, манку и молоко. Перемешиваем.
  5. Добавляем творог со сметаной и снова перемешиваем. Получается жидкое тесто. Вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванилин – и снова перемешиваем!
  6. Выливаем наше тесто в смазанную маслом формочку для выпекания и отправляем в хорошо прогретую духовку на 40-45 минут!
  7. Запеканка должна получиться румяной, ароматной и очень аппетитной!

Рецепт печенья «Тыковки»

Для семейного чаепития или угощения коллег отлично подойдут «Тыковки» — вкусные печенья, по вкусу которых ни за что не догадаться, из чего они сделаны!

  • 200 граммов тыквы
  • Овсяные хлопья – пара столовых ложек
  • Немного сахара (тыква сладкая сама по себе)
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Сода, погашенная в уксусе – 1 чайная ложка
  • Мука – 2 стакана
  • Немного соли
  1. Тыкву чистим и варим. Перетираем в пюре.
  2. Немного обжариваем на сковороде без масла хлопья, измельчаем (можно прокатать скалкой).
  3. Смешиваем пюре, сахар и растительное масло. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  4. Добавляем соду (не забываем гасить!) и соль. Перемешиваем.
  5. Вводим просеянную муку, хлопья и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и не липким.
  6. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем сформованные шарики (по 5 см в диаметре). Выпекаем около 15 минут.
  7. Украсить «Тыковки» можете по желанию: пудрой, глазурью, посыпкой, кокосовой стружкой.

Тыквенный лимонад

Если хотите удивить гостей необычным, пикантным напитком – это точно подойдет!

  1. Крупную тыкву очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.
  2. Отвариваем в кастрюле с добавлением гвоздики и сахара (на 500 гр тыквы берем полстакана сахара).
  3. Варим минут 20.
  4. Из большого лимона выжимаем сок.
  5. Выключаем огонь под тыквой, вливаем в кастрюлю лимонный сок и закрываем напиток крышкой. Настаиваем около часа.
  6. Подаем охлажденным!

Как заморозить тыкву на зиму

Тыкву, как и весь осенний урожай, можно замораживать.

  1. Очистите тыкву и порежьте кубиками.
  2. Разложите кубики на противне и поместите его на ночь в морозилку. Кубики не должны касаться друг друга – так вы получите аккуратные, отдельно замороженные кусочки тыквы, которые удобно хранить в любом контейнере или пакете и удобно доставать!

Рецептов приготовления этого удивительно полезного продукта множество. К сожалению, привести их здесь все я не в силах но в ваших силах использовать вовсю фантазию, придумывать и творить на кухне с душой!

Вот такая удивительная ягода, наша «знакомая незнакомая» тыква!

В следующую нашу встречу я обязательно расскажу вам снова что-нибудь необычное об обычных, привычных нам всем продуктах.

До новых встреч!

Условия выращивания

Тыква в наше время выращивается 2 способами: высеванием в землю или с помощью рассады. Второй способ более всего подходит для территорий с холодными климатическими условиями и позволяет получать урожай гораздо быстрее. Некоторые разновидности тыквы можно выращивать при использовании заранее выращенных кустиков, к примеру, так выращивается голосеменная тыква.

Грунт для произрастания рассады приобретается в магазине. Делая такой выбор, стоит основываться на описании состава на упаковке. Наиболее подходящим при этом будет тот, что предназначен для посадки огурцов.

Средний срок посева тыквы – за 18-22 дня до перевалки рассады на грядку. На северных территориях оптимальнее всего делать это с середины мая, в 10-15-х числах. Это позволяет пересадить тыкву в теплый грунт. При более мягких климатических условиях лучше делать это в апреле.

Когда появляются ростки, нужно убрать пленку и раз в 3 дня вращать горшки для того, чтобы рассада с тыквой могла расти равномерно и не наклонялась к свету. Если всходы сильно потянулись вверх, то стоит уменьшить температуру на неделю.

Полив тыквы должен быть регулярный, но переувлажнение почвы происходить не должно. Лучше, когда вода поступает в грунт небольшими порциями.

Положительно повлияют на рост тыквы и подкормки. Их стоит вводить в слегка разрыхленную почву. Делается это аккуратно с помощью заостренной спички или зубочистки. Подходит при этом нитрофоска, которой и подкармливается тыква через 7 дней после появления первых ее всходов. 

Тыква: польза и вред, применение

Тыква для Хэллоуина

А вы отмечали Хэллоуин? Может, нарядившись в монстра, ходили пугать соседей? У меня вопрос – кто знает символ этого праздника? Конечно. Тыква!
Подсвечники из огромных тыквин с прорезанными глазами и смеющимися ртами в преддверии праздника украшают подоконники кафе и сувенирных лавок уже многие годы, но мало кто задумывается, почему именно тыква, а не огурец или баклажан, например?

Вот такая история.

На самом деле, с тыквой стоит познакомиться поближе. Она растет на каждом огороде, но мало кем ценится по достоинству. А ведь она очень полезна для здоровья, и при правильном приготовлении необычно приятна на вкус!

Я не зря уже в заголовке назвала знакомую тыкву незнакомой, пришло время знакомиться — тыква польза и вред!

Интересные факты о тыкве

  • 90% состава тыквы – вода;
  • В Америке есть «тыквенная столица» — городок Мортон штата Иллинойс, где выращивают более 50 сортов ягоды;
  • Тыквы могут быть не только оранжевыми, но и зелеными и даже синими;
  • Самая большая тыква в мире доросла до 250 кг.

Где растет тыква?

Ягода (да-да, ягода! Именно так решили ботаники, выделив даже отдельный класс ягод под этот плод – тыквина!) под названием «тыква» растет сейчас практически везде, но считается уроженкой тропиков Африки и Америки. Особых условий для роста не требует, тщательного ухода – тоже, за что и любима всеми огородниками.

Химический состав и полезные свойства тыквы

Вы только полюбуйтесь на ее химический состав – это же настоящий клад!

  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Хлор
  • Железо
  • Цинк
  • Йод
  • Медь
  • Фтор
  • Марганец
  • Витамины С, Е, А, группы В и РР

При этом калорийность тыквы – 22 калорий на 100 гр продукта!

Естественно, что с таким набором полезных веществ целебных качеств у этой ягодки хоть отбавляй!

Польза тыквы для организма

  1. Улучшает пищеварение

За счет высокого содержания клетчатки.

Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже я выложу несколько классных рецептов ее приготовления).

Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма

А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.

  1. Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
  1. Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
  1. Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
  1. В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.

Сколько пользы! Полезные свойства тыквы действительно впечатляют. Даже странно думать, что может быть какой-то еще вред!

Вред и противопоказания

Тем не менее, вред для организма тыква может принести тем, кому ее употребление противопоказано.

К сожалению, это:

  • Страдающие диабетом (для них, увы, эта ягодка слишком сладкая)
  • Мучающиеся от диареи (тыква слабит — не стоит усугублять проблему).

Если же эти два пункта не про вас – смело готовьте блюда из тыквы, вкушайте сами и угощайте родных!

А теперь, как и обещала, делюсь рецептами.

Как ухаживать?

Уход за тыквой сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы, окучиванию кустов. Поливают овощи 1 раз в 10 дней. Для молодых растений требуется не более 2 л воды.

В период интенсивного роста объём увеличивают до 15 л. Рыхление проводят, когда на почве образуется сухая корочка. В период развития корня проводят окучивание.

Корень выпускает 1-2 стебля. На них формируются соцветия. Чтобы стебли не заполонили весь огород, их следует прищепить. Они длинные, не смогут доставить питательные вещества ко всем плодам, которые формируются на нём. После того как образовалось 4-5 завязей, лиану необходимо прищепить.

Если корень выпускает 2 стебля, то на основном оставляют 3 плода, на втором ещё 2 завязи. В это же время рекомендуют прижать макушку куста, чтобы он не сильно поднимался вверх. Данные мероприятия необходимы, чтобы плоды могли получать достаточно питательных веществ и нормально развиваться.

Для уборки урожая выбирают сухую солнечную погоду. Тыкву укладывают в тень, под навес для того чтобы она просохла. В дальнейшем её опускают в подвальное помещение.

В домашних условиях овощи хранятся не более 2-3 месяцев. В первые месяцы хранения в плодах происходит концентрация сахара, витаминов и минералов. Овощи становятся более полезными.

Странные цвета

Мы привыкли, что тыква – это огромный овощ ярких оранжевых оттенков. Однако тыквы бывают очень разными – например, желтыми, белыми, серо-голубыми и даже розовыми.

Белые тыквы – это один из самых распространенных вариантов расцветки после оранжевой. Белыми вырастают тыквы сразу нескольких видов, включая сорта под такими креативными названиями, как Baby Boo и Lumina. Еще недавно они считались новыми и почти недоступными видами, но уже сегодня плоды и семена белых тыкв завоевали рынки и продуктовые магазины, где они теперь стоят ненамного дороже, чем традиционные тыквы привычного цвета. Кстати, белые тыквы начали покупать и для светильников Джека, ведь они представляют собой не менее прекрасное полотно для творчества, и их мистический бледный цвет отлично подходит для жутковатых декораций. Кожа этого вида – практически единственное его отличие от обычных тыкв, ведь мякоть у белых тыкв такая же яркая и вкусная, как и у других кабачковых.

Желтая тыква, получившая символическое название Sunlight (солнечный свет), благодаря своим вкусовым качествам отлично подходит для начинки пирогов. Вдобавок она не подвержена распространенной мучнистой росе (грибное заболевание растений). Австралийское растение Jarrahdale, также принадлежащее к семейству тыквенных, дает плоды серо-голубого цвета. Сорт Galeux d’Eysines – бледно-розовый с наростами, напоминающими не то бородавки, не то арахисовую скорлупу. На самом деле эти скорлупки – это сахаристые выделения, свидетельствующие о невероятно сладкой мякоти необычного сорта. Тыква Porcelain Doll – тоже розовая, но у нее нет таких кожистых наростов.

Своим внешним видом могут удивлять даже те виды тыкв, которые изначально не культивировались ради какого-то необыкновенного цвета или других уникальных качеств. Например, некоторые самые простые сорта тыквенных меняют свой цвет несколько раз до тех пор, пока они полностью не созреют. Тыква может быть изначально желтой, а потом стать ярко-оранжевой. Разновидность под названием гигантская тыква обычно сначала желтая или белая, потом становится розовато-оранжевой, а в итоге дозревает до серо-голубого цвета. Плоды тыквенных растений, зараженные определенными вирусами, обычно так и не становятся оранжевыми, оставаясь зелеными или даже пятнистыми. Выглядит это привлекательно, но овощи, пораженные серьезными вирусными болезнями, продаже не подлежат.

Основные характеристики

В природе тыква образует собственное семейство. Растение однолетнее. За один сезон получают и плоды и семена. Семечки используют для еды, для получения масла, которое часто входит в состав БАДов, косметических средств. Все разновидности разделяют на 3 группы:

  • для употребления в пищу выращивают столовую разновидность. Она отличается сладкой мякотью и семечками, с повышенным содержанием жира;
  • овощи дают домашнему скоту и птице. Для животных выращивают кормовые сорта. Мякоть сочная, с повышенным уровнем клетчатки и каротина, но с пониженным содержанием сахарозы;
  • для украшения подворья и домашнего интерьера выращивают декоративные сорта. Плоды отличаются оригинальной формой и расцветкой.

Растение травянистое. Оно образует короткий, стержневой корень, который формирует мощную мочку. Стебель длинный, может достигать 10 м в длину. Он стелется по земле, удерживаясь усиками за грунт или за другие растения.

В местах прикрепления к грунту стебель выпускает корни. Усики длинные, закручены в спираль. Они вырастают из пазух листьев.

Листья объёмные, широкие, в диаметре более 30 см. Пластина образует 5 лопастей с резными краями. Оттенок зелёный. Поверхность листьев и стебля покрыта мелкими колючими ворсинками.

Они имеют защитную функцию растения от насекомых и от грибковых заболеваний. В мякоти листьев отмечается высокий уровень аскорбиновой кислоты. Из них готовят отвары, используют в народной медицине.

Цветки одиночные, располагаются по всему стеблю. Они однополые. На одном растении формируются цветки с мужскими и с женскими клетками. Они имеют одинаковую форму, но длина плодоножки различается. У мужских цветков она выше.

Цветки требуют опыления. Обычно оно происходит с помощью пчёл. При выращивании культуры в тепличных условиях прибегают к искусственному опылению. Тыква является хорошим медоносом.

Цветки имеют форму колокольчика, образуют 6 лепестков. Диаметр колокольчика до 8 см. Поверхность лепестков и плодоножки покрыта жёсткими волосками.

Тыква – это плод, который начинает формироваться после периода цветения. У столовой и кормовой разновидности плод крупный, шаровидный, овальный или цилиндрический. У декоративной культуры тыквина может иметь удлинённую цилиндрическую форму или кубышку.

Внешняя оболочка плода плотная, жёсткая, задеревенелая. Поверхность ровная, гладкая или ребристая. Цвет может быть серым или оранжевым. У декоративных плодов кожура может иметь цветные оттенки. Внутри мякоть оранжевого или жёлтого цвета.

Её употребляют в пищу. Из неё готовят каши, гарниры, салаты, десерты, используют для выпечки. Мякоть сочная и сладкая. Уровень сахарозы более 11%. Из мякоти получают полезный сок.

Семена у тыквы крупные, имеют овальную или листовидную форму. Длина 3 см, ширина 1 см. Сердцевина заключена в плотную, толстую оболочку. Семена используют для еды. Селекционеры вывели специальные сорта голосемянных овощей, чтобы упростить их обработку.

В сердцевине содержится 40% жира. Она отличается противовоспалительным свойством. В ней содержится кукурбитин. Это аминокислота. Её используют для приготовления лекарств от гельминтов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий