Малоизвестные факты о вине

15 интересных фактов о вине

  1. Говорят, что первыми готовить вино научились народы, жившие на территории современной Франции. Однако наидревнейший винный погреб найден в Египте.
  2. Раньше вино хранили в деревянных бочках, поэтому для разлива напитка достаточно было вытащить чоп и подставить кувшин к отверстию. С 1795 года его начали хранить в бутылках с плотно закрывающейся пробкой. Вытащить ее руками было невозможно, поэтому пришлось изобрести штопор.
  3. В вине много витаминов и минералов, улучшающих работу мозга. В Европе некоторые родители дают детям раз в два дня 100 мл спиртного, разведенного пополам с водой, чтобы повысить их успеваемость в учебе.
  4. Энолог – человек, который следит за технологией производства вина, оценивает качество почвы, где растет виноград, а также подбирает воду для изготовления алкогольного напитка.
  5. Принц Чарльз приобрел автомобиль Aston Martin, разработанный в 1969 году по индивидуальному заказу. Он работает на вине.
  6. Должность сомелье во многих странах считается престижной и высокооплачиваемой. Но институтов, где подготавливают «винных критиков», не существует. Сомелье может стать любой человек, который обладает чувствительными вкусовыми рецепторами.
  7. Самое необычное вино подают в ресторанах Вьетнама. В нем содержится кровь кобры. Ее вьетнамцы считают панацеей от многих болезней.
  8. Côtes de Provence Rosé – самое вкусное и качественное розовое вино в мире. Его цена всего 9$.
  9. Во Франции действует закон, согласно которому человеку разрешается выпить 2 стакана вина и сесть за руль. Но избежать наказания за езду после приема алкоголя удастся лишь водителям со стажем от 2 лет.
  10. Пить вино можно только держа бокал за ножку. Так спиртное не получает тепло от рук, а его вкусовые особенности не меняются.
  11. Некоторые люди боятся вина. Это отклонение называется ойнофобия.
  12. В мире много необычных видов вина. Например, есть «метеоритное». В бутылку с напитком помещены маленькие кусочки метеорита, упавшего на планету свыше 6 000 лет назад. Корейцы предлагают выпить рисовое вино из костей тигра, внесенного в Красную книгу. Цена за бутылку такого алкоголя – 800 долларов.
  13. В Древнем Риме женщинам запрещалось пить вино. Считалось, что они не достойны вкушать напиток богов. Мужьям даже разрешали убить жену, если та попробовала вино.
  14. Настоящее шампанское изготавливается из трех сортов винограда — Шардоне, Пино-Менье и Пино-Нуар.
  15. Ричард Жулин – мастер по распознаванию сорта вина по запаху. На соревнованиях в 2003 году ему удалось идентифицировать по аромату 43 напитка из полусотни.

Преимущества для организма

О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик, римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна.

В течение многих лет ученые исследуют полезные и опасные свойства вина, особенно красного. Хотя в последнее время, все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Но все же многие специалисты, независимо друг от друга, делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья. Кстати, данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя. А некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса.

Снижает риск развития депрессии и деменции

Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.

Кроме того, ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.

Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт. А все потому, что на фоне потребления этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. А это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.

Предотвращает рак

По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.

Улучшает состояние сосудов и сердца

В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов.

Замедляет старение

Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда. Кстати, это же вещество содержится во всех темных ягодах. Кроме того, ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Кстати, об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. А в Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.

Защищает от солнечных ожогов

На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так. Когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. А содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Улучшает здоровье глаз

Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна.

6.

Музыка влияет на вкус вина
В рамках эксперимента исследователь Адриан Норт из Heriot Watt University попросил тестовую аудиторию разделить несколько песен на определенные категории. Музыка могла быть классифицирована как мощная и тяжелая, тонкая и изысканная, потрясающая и освежающая или сочная и свежая. Во время второго этапа эксперимента Норт попросил 250 испытуемых пить Каберне Совиньон или Шардоне (на выбор), прослушивая при этом музыку, классифицируемую ими ранее.

В итоге обнаружилось, что музыка оказывает сильное влияние на то, как люди воспринимают вино. Например, когда люди пили красное вино, слушая торжественную мелодию Карла Орффа Кармина Бурана, то 60 процентов испытуемых описали свой напиток как мощный и тяжелый. При этом то же самое вино было оценено, как потрясающее и освежающее при прослушивании Nouvelle Vague.

Красное вино полезнее, чем другие алкогольные напитки?

Судя по всему, нет. Учёные не нашли доказательств, что один алкогольный напиток полезнее другого.

«В исследовании Type of alcohol consumed, changes in intake over time and mortality. мы не увидели разницы в том, как вино, пиво или крепкие напитки влияют на смертность, — говорит Паганини Хилл. — В каких-то работах небольшие отличия обнаружили, в других нашли преимущества красного вина, в третьих — пива. Есть даже исследования, которые показали плюсы крепкого алкоголя».

Мукамаль соглашается: «Дело не в красном вине как таковом, а в том, сколько вообще пить. Лучшие показатели здоровья у тех, кто пьёт часто, но никогда — много». В одном из крупных исследований Roles of Drinking Pattern and Type of Alcohol Consumed in Coronary Heart Disease in Men. принимало участие больше 40 000 медработников в США. Красное вино оказалось последним в списке относительно полезного для сердца алкоголя, а любители пива и чего покрепче были здоровее, чем поклонники вина.

Вся шумиха насчёт красного вина растёт из наблюдения, что французы пьют его часто Correlates of alcoholic beverage preference: traits of persons who choose wine, liquor or beer. , а болеют мало. Это явление называется французским парадоксом. Хотя исследователи не говорят, что этот парадокс — абсолютная истина.

Этим парадоксом нельзя объяснить, почему канадцы и японцы тоже живут долго, хотя красного вина пьют куда меньше, чем во Франции.

Айре Голдберг

Более того, исследователи тщательно изучали состав красного вина, чтобы найти в нём особенные соединения, которые могли бы объяснить французское долголетие. Но ничего убедительного не обнаружили.

Красное вино — сочетание нескольких ингредиентов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Краситель содержится в полифенольных соединениях Bioavailability of the Polyphenols: Status and Controversies. . Это вещества природного происхождения, они встречаются в растениях.

Например, ресвератрол (один из полифенолов, антиоксидант) присутствует в виноградной кожице. Поскольку красное вино ферментируют дольше, чем белое (то есть будущий напиток дольше насыщается веществами из винограда), в нём ресвератрола больше.

Кажется, что всё ясно: польза красного вина в ресвератроле. Но это вещество ничем не примечательно. Исследования на мышах показали, что ресвератрол может замедлять старение Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet. и улучшать обмен веществ, если животное ест много жиров.

Но человеку нужно выпить 1 000 литров красного вина за раз, чтобы получить дозу, эквивалентную той, что вводили мышам. А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в организме долгожителей Resveratrol Levels and All-Cause Mortality in Older Community-Dwelling Adults. , то не нашли никакой связи между продолжительностью жизни и этим веществом.

В конце концов, учёные решили, что вся польза красного вина содержится непосредственно в этаноле, который есть и в пиве, и в водке.

Мукамаль также отмечает, что у полифенолов есть полезные свойства, но их также просто получить, если пить виноградный сок и чай, есть ягоды, оливковое масло или шоколад с высоким содержанием какао.

Научное мнение об алкоголе

Наука к алкоголю относится сдержанно. Любое утверждение о том, как алкоголь влияет на здоровье, не может быть на 100% верным, потому что в мире нет исследований, которые соответствовали бы современным стандартам . .

Лучший способ узнать, как алкоголь влияет на человека, — провести двойное слепое рандомизированное исследование. Это значит, что необходимо взять две группы испытуемых. Одна группа должна каждый день в течение десятилетий выпивать бокал красного. Другая группа должна пить какую-то имитацию вина, плацебо (но при этом не догадываться, что это не вино). Это невозможно и вряд ли когда-либо станет возможно.

Нельзя проверить, что все испытуемые соблюдают предписания так долго. Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость.

Джон Иоаннидис

Поэтому сейчас используют два типа исследований, пусть и не таких точных:

  1. Проверка краткосрочных эффектов алкоголя (таких как уровень содержания липидов в крови). К сожалению, такие исследования ничего не говорят об отдалённой перспективе, о том, как алкоголь связан с сердечными болезнями. В лучшем случае удаётся сделать предположения.
  2. Исследование по данным наблюдений. Учёные опрашивают и обследуют пьющих людей и трезвенников на протяжении многих лет. Но эти группы различаются не только отношением к алкоголю. Поэтому трудно определить, какая именно причина привела к тому или иному эффекту. Если любители вина живут дольше любителей пива, во всём виновато пиво? Или винолюбы в среднем богаче и лучше питаются?

Исследования не бесполезны. Учёные с их помощью изучают все привычки, касающиеся образа жизни: физкультуру, курение (сложно представить, в каком извращённом мире проводится двойное слепое исследование вреда сигарет). В конце концов, эти исследования рисуют ясную картину, а ничего лучше у нас нет. Разберёмся, что же мы знаем о красном вине и алкоголе вообще.

Правила подачи вина

Я решила начать с объяснения правил подачи, поскольку неподходящие условия дегустации могут испортить всё впечатление от неё. Вот несколько простых правил, которым нужно следовать, чтобы этого не случилось:

Правильный температурный режим. Неправильная температура влияет на вкусовые характеристики.

В белом вине комнатной температуры будет мало приятного — оно покажется уже не таким утонченным и освежающим, чем при необходимой температуре в 8-10°C. Танины в холодном красном — покажутся более жёсткими и осушающими, а букет ароматов — закрытым. В слишком тёплом красном на первый план выйдет согревающий эффект от алкоголя, в чём тоже нет ничего приятного.

Лёгкие белые и игристые вина подаются при 8-10 °C, насыщенные белые – при 11-13°C, легкие красные – при 14-16 °C, полнотелые красные – при 18 °C, сладкие белые – при 8-10 °C.

Не употребляйте сладости или продукты со слишком выраженным или острым вкусом прямо перед дегустацией или во время неё.

Сахар сделает красные вина жёсткими из-за его реакции с танинами, а белые — плоскими и безвкусными. Острое сделает алкоголь неприятно обжигающим. А вот, кусочек хлеба и небольшой глоток воды перед дегустацией помогут «обновить» вкусовые рецепторы.

Острая и пряная колбаса Чоризо – не лучший выбор для дегустации вин

Подберите правильную форму бокала. Желательно выбирать бокалы формы «тюльпан», с широким основанием и сужающиеся к верху, а не широкие бокалы типа «шар» или «кубок». Бокалы формы «тюльпан» могут быть разных размеров и предназначаться для разных типов вин и вин из разных сортов винограда. Но у всех них есть общее свойство задерживать молекулы ароматических веществ, благодаря сужающейся форме, что помогает лучше почувствовать все тонкости букета.

В широких бокалах напиток кажется менее выразительным и ароматным именно из-за того, что молекулы ароматических веществ распределяются в большем объёме воздуха, их концентрация снижается, и аромат становится менее ярким.

 

«Кубок» и «шар» – бокалы, которые лучше не выбирать для дегустации

 

Бокал «тюльпан» – оптимальный выбор для дегустации большинства вин, в том числе и игристых

Не забудьте про воду. Вино, особенно красное из-за содержащихся в нём танинов, осушает ротовую полость. Если дегустировать подряд несколько напитков, то можно обнаружить, что чувствительность вкусовых рецепторов снижается. Поэтому я советую не забывать делать глоток воды между сериями напитков.

5.


Часто задают вопрос — вина какого грузинского региона лучше? Если вы поставили перед собой цель познакомиться с напитками этой страны, то стоит пробовать все доступные варианты.

В Рача-Лечхуми делают отличные красные полусладкие вина, не используя при этом сахар. Именно там рождается знаменитая хванчкара. Есть регионы, специализирующиеся только на сухих винах, на оранжевых легких или плотных. Обязательны для дегустации вина Кахетии, где производят терпкие и максимально насыщенные вина с большим содержанием танина.
Из сортов винограда в Грузии наиболее популярными можно назвать саперави и ркацетели, с которыми работают большинство виноделен. Но также используются и другие, менее известные за пределами страны сорта, например, киси, чхавери, оцханури сапере, крахуна, цицка и цоликаури. Их особенно любят «гаражисты», выпускающие винный эксклюзив.

Факты о процессе изготовления и употребления

  • В Греции вино смешивалось с морской водой в кратере.
  • Французскими виноделами был открыт сорт белого вина, идеально вписывающийся в свойства красного по уровню полифенолов. Производитель утверждает, что такое вино было создано для диабетиков, людям страдающими сердечными заболеваниями.
  • Немецкие виноделы могут целый день собирать виноград для одной бутылки вина нового сорта Trokenbeerenauslese, так как сырье является редким сортом.
  • Вино не следует хранить в теплых помещениях, а холодильник не всегда отвечает температурным нормам его хранения. Оптимальный температурный режим в прохладном помещении составляет 10-14°С.
  • Белое вино принято подавать более охлажденным, чем красное, а бокал надо держать только за ножку не придерживая емкость ладонью.
  • Качество вина оценивают по продолжительности приятного послевкусия, которое должно сохраняться как можно дольше.
  • Возраст портит вино, превращая его в уксус, только единицы сортов способны сохранить качество и хороший вкус на протяжении 10 лет.
  • Пробка от винной бутылки (её запах) не отражает качество содержимого, она должна быть прессованной и без трещин. Винная пробка носитель информации о дате и производителе напитка, подчеркивающая статус и качество.
  • Обладателями известных виноделен, стали не менее известные персоны: Жерар Депардье, Фрэнсис Форд Коппола, Грег Норман.
  • Бокал вина содержит в себе примерно 110 калорий.
  • Изысканными дегустаторами становятся преимущественно женщины, так как обладают более чутким обонянием, а вино, как правило, оценивается не только по вкусу, но и по запаху.
  • Для получения прозрачного вина, производитель добавляет в сырье желатин, глину и кровь вола.
  • Процесс изготовления не исключает смешивания с виноградом ненужных отходов (насекомых, листьев, других сортов винограда). Чем дороже фирма, тем меньше вероятность попадания ненужного сырья.

4. Существует ледяное вино

«Ледяным» называют тип десертного вина, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе. По-настоящему качественным виноградом для ледяного вина считается только тот, который был заморожен естественным природным путем и не подвергался термической обработке. В связи со сложной техникой изготовления бутылочка такого вина обходится приблизительно в $ 30–50.

Факты о пользе вина для здоровья

  • Интересно, что вино способно не только расслабить, доставить удовольствие, но и лечить. Во время эпидемии чумы в Австрии, человек употреблявший вино был защищен его антибактериальными свойствами и не поражался болезнью. В 19 веке в борьбе с холерой вино считалось самым эффективным лекарством, а к 1840 году были отобраны 164 целебных сортов.
  • Также о пользе винной продукции говорилось библейскими персонажами. Апостол Павел рекомендовал Тимофею пить вино для пользы здоровью. Первым чудом Иисуса Христа было превращение обычной воды в качественное вина на свадебном пире, а сам термин употребляется в священном писании 450 раз.
  • Гиппократ основатель медицины использовал вино как жаропонижающее средство, также обладающее мочегонными и общеукрепляющими свойствами.
  • Современными ученными доказано, что вино способно защитить десна на уровне хорошей зубной пасты, предотвратить развитие болезни Альцгеймера, инсульта и рака. Содержащийся в вине антиоксидант ресвератол стимулирует защитные функции организма.
  • Вино препятствует образованию тромбов и закупорки сосудов, улучшая свойства памяти.
  • Слабому полу необходимо быть осторожнее с вином, так оно дольше выводится из организма, а чрезмерное употребление негативно сказывается на здоровье.
  • Этот целебный напиток способен продлить жизнь. Голландские ученые утверждают, что человек пьющий по бокалу вина в день проживает на 4 года дольше человека придерживающегося трезвого образа жизни.

2. Вино полезно для мозга

Исследование, опубликованное в прошлом году, утверждает, что у сомелье часть мозга, которая отвечает за распознавание запахов, намного крупнее, чем у других людей. Также в 2014 году ученые выяснили, что умеренное потребление вина помогает уменьшить риск снижения познавательной способности.

2.

Кувшин квеври
Эти емкости, напоминающие античные амфоры, изготавливают из особой глины. Они не имеют ручек и вкапываются в землю. Этому способу более 8 тысяч лет и он не имеет аналогов в мире. Поэтому винодельческая технология признана в ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием Грузии.

Важной особенностью приготовления грузинского вина является подготовка сырья. Виноград не очищают от мезги, то есть от мякоти, кожицы, семечек винограда и гребней

Это очень важное условие, так как процесс брожения в квеври начинается благодаря природным дрожжам, которые содержатся на кожице виноградных ягод.

10.

Вино Джефферсона и атомная бомба
Эта странная эпопея началась в конце 80-х годов, когда миллиардер Уильям Кох купил четыре бутылки вина за $ 500 000. Эти бутылки были из коллекции, принадлежащей Харди Роденстоку (чье имя нашумело в немецкой музыкальной сцене тех времен), который утверждал, что обнаружил их в заброшенном парижском подвале. Роденсток заявил, что большинство бутылок датировались 1787 годом и якобы ранее принадлежали третьему президенту Соединенных Штатов, Томасу Джефферсону. Но после приобретения специалисты в Монтичелло (у которых хранился архив Джефферсона) заявили, что экс-президент никогда не покупал этого конкретного сорта вина.

После этого Кох нанял группу первоклассных сыщиков, чтобы те выяснили настоящее происхождение вина. Проблема была в том, что миллиардер запретил вскрывать бутылки. Французский физик по имени Филипп Юреб предложил им свою помощь, заявив, что сможет определить, было ли вино произведено до или после 1945 года. Когда были взорваны первые атомные бомбы, то освободился совершенно новый радиоактивный изотоп под названием цезий-137. До 1945 года цезия-137 попросту не существовало. Ученый привез бутылки в свою лабораторию под Альпами и поместил их рядом с детектором гамма-лучей, специально покрытом свинцом, чтобы оградить детектор от внешнего излучения. В итоге, в вине не было найдено следов цезия-137, т. е. оно было разлито до 1945 года. Тем не менее, на этом история не закончилась.

Команда сыщиков обнаружила нечто странное в самих бутылках: на каждой из них были выгравированы инициалы Th.J, которые, якобы, свидетельствовали об их принадлежности Томасу Джефферсону. После тщательного расследования команда обнаружила, что инициалы были выгравированы электрическими инструментами стоматологов. Имея подобные доказательства, Билл Кох подал восемь судебных исков против Харди Роденстока. Иски стоили миллиардеру, по крайней мере $ 25 млн, но он сумел компенсировать часть своих потерь, когда ему было присуждено $ 12 млн в качестве возмещения ущерба.

Интересности
26 июля, 2016
1 656 просмотров

Вино снижает риск развития раковых опухолей

Рак груди

Виноград красных сортов содержит вещества, способные подавлять активность ароматазы – энзима, который способствует выработке опухолями в груди их собственного эстрогена. Данные вещества в составе винограда еще называют ингибиторами ароматазы, ответственными за снижение риска увеличения раковой опухоли вследствие употребления алкоголя. Если вы не любитель вина, то можете просто кушать виноград, но только вместе с косточками, ведь они особенно полезны.

Рак кишечника

Последние исследования показывают, что потребление вина в разумных количествах позволяет снизить риск развития рака кишечника на 50 %.

Рак простаты

Люди, которые выпивают от 4 до 7 бокалов красного вина в неделю, рискуют столкнуться с диагнозом «рак простаты» на 52 % меньше, чем те, кто не пьет вино вовсе. Красное вино – надежный союзник в борьбе с раком. Специалисты утверждают, что флавоноиды вкупе с ресвератролом – это антиоксиданты, способные стать противовесом для андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих работу простаты.

В качестве удобрений для винограда используют черепа животных

Некоторые виноделы не хотят использовать химикаты в качестве подкормки винограда. Для улучшения PH почвы и борьбы с болезнями виноградной лозы они используют так называемый Препарат №505. Он состоит из черепа животного (в основном используют овец, коров или коз), наполненного измельчёнными дубовыми чипсами. Прежде, чем добавить Препарат №505 в почву, его закапывают во влажное место на один или два сезона.

7. Синергия вкуса

Вино и еда — неразлучные друзья, так как они дополняют и подчеркивают вкус друг друга, образуя так называемую синергию вкуса, которой невозможно достичь, употребляя вино или еду по отдельности. Но настоящим гурманам следует знать, что только правильно подобранные друг к другу вино и блюдо смогут в полной мере раскрыть свои вкусовые особенности.

Как правильно подавать и пить вина

Употребление вина – это целая наука. Думаете, что бокалы для всех вин одинаковы? Ошибаетесь! Сколько существует разновидностей напитка, столько есть и специальных сосудов. Знатоки вин утверждают, что все это бокальное разнообразие помогает лучше раскрыть букет напитка. И кстати, о букете. Чтобы ощутить все достоинства вина, надо еще знать, с какой пищей сочетать разные сорта напитка.

От ценителей вин часто можно услышать, что этот божественный напиток надо не пить, а смаковать. Этот процесс можно описать несколькими этапами. Сначала, когда бокал только подносят ко рту, напиток должен прикоснуться лишь к верхней губе. Только после этого советуют приоткрыть губы и втянуть немного напитка. Но сразу глотать вино считается плохим тоном. Для начала его принято будто «взвешивать» на языке (это позволит раскрыть вкус напитка) и только после этого можно глотать.

Пить вино принято из наполненного на 2/3 или 1/3 бокала, который по правилам этикета следует держать за ножку. Чаще всего бокалы для вина имеют срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму и тонкую средней высоты ножку. Кстати, тюльпановидная форма бокалов лучше других позволяет задержать и сконцентрировать винный аромат в сосуде. Игристые вина принято подавать в высоких конусовидных бокалах, известных как шампанские. Эта форма позволяет вину дольше «играть». Белые сорта обычно подают в больших бокалах в форме колокольчика (с широкой верхней частью). Для красных выбирают слегка закругленные бокалы «тюльпаны». Полусладкие сорта напитка принято подавать в широких открытых бокалах, а крепленные – в зауженных к верху. Десертные и ликерные наливают в небольшие рюмки конической формы, а мадеру и херес – в цилиндрические.

В качестве аперитива перед едой принято подавать вермут, херес или мадеру. Классическим сочетанием к белым винам считаются морепродукты, нежирная рыба и птица. Красные подают к мясу и грибам. Розовые принято сочетать с нежными закусками. Полусладкие хорошо сочетаются с овощами и морепродуктами, а полусухие и сухие вина подойдут практически к любым блюдам. Игристые, а также десертные советуют совмещать с фруктами, конфетами, печеньем, неострыми сырами.

Перед подачей на стол любой напиток следует правильно охладить. Надо сказать, для каждой разновидности вина существует своя правильная температура. Для красных сортов напитка с высоким содержанием танинов идеальной является комнатная температура, то есть 18-20 градусов. Красные сорта с низким содержанием танинов любят 14-16 градусов тепла. Белые вина перед подачей охлаждают до 12-14 градусов, а игристые – до 6-7.

С чем сочетать разные вина
Блюдо Вино
Легкая холодная закуска Бордо, мозельвейн
Острые салаты, мясные закуски, ветчина, язык Вермут, белое натуральное
Устрицы, омары, лангусты Сухое шампанское, белое игристое
Горячие закуски, улитки, паштет Красное, сухое игристое
Черепаший суп (вино подают только к экзотическим супам) Херес, мадера
Рыба под соусом Шампанское, сотерн, рислинг, барзак
Жирная рыба Красное бургундское
Жареное мясо Бургундское
Горячие мясные блюда Красное сухое
Дичь, темное мясо Бордо, рейнское
Плов Кахетинское
Печень Игристое, бордо, бургундское, сотерн
Овощи, грибы Красное столовое
Сыры Бургундское, бордо
Спаржа, артишок Сухое белое, шампанское, мускатель, рейнское
Сладкие блюда Десертное, мускат, кагор
Фрукты, орехи Сухое игристое, шампанское, портвейн, мускатель, токай
Мороженое, сладости Сухое игристое, шампанское

Когда алкоголь становится вредным?

Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.

И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.

Артур Клатски

Исследователи соглашаются, что если вы перевыполняете норму по алкоголю, то отрицательные эффекты сводят на нет всю пользу. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к ожирению, циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника. Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.

Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».

Вино для новичков

С какого вина начать?

Знакомство с миром вина я предлагаю начать с сортовых вин из распространённых интернациональных сортов. Из белых для старта подойдут Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг, из красных вин для начинающих – Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Эти сорта выращиваются во многих винодельческих регионах мира и ведут себя в каждом из них совершенно по-разному. Вот несколько советов для первых шагов:

сравните Совиньон Блан из Старого Света, например, Сансер (Sancerre) из Долины Луары и Нового Света, например, Мальборо (Marlborough) из Новой Зеландии. Первый будет неброский и деликатный и типично минеральный. Второй будет обладать более «взрывным» фруктовым (маракуйя), ягодным (крыжовник) и травяным характером. Так на виноград влияет терруар: климат, почвы, влажность, количество солнечного света, а также работа виноградаря.

                         

возьмите свежее цитрусовое Шабли (Бургундия, Старый Свет) с высокой кислотностью и Мёрсо (Meursault) из той же Бургундии, или ещё лучше — калифорнийское Шардоне (США, Новый Свет) премиум категории, букет которого будет состоять из персиков, ананасов и чётких пряные и молочных ноток (ваниль, тосты, масло). В данном случае роль играет метод виноделия, а именно — отсутствие или наличие выдержки в бочках.

 

сравните Рислинг из Мозеля (Германия) и Эльзаса (Франция). Здесь будет наблюдаться эффект количества солнечного света и тепла. В Эльзасе его достаточно, этот регион Франции считается даже самым солнечным после Руссийона, тогда как в Мозеле прохладнее, и виноград должен расти на наиболее выгодных участках, чтобы полностью созреть. Ещё интереснее будет, если взять выдержанный Эльзасский рислинг. Примерно после пяти лет в нём начинают появляться оттенки бензина или керосина, которые относятся к группе минеральных ароматов.

бордосский сорт Мерло, растущий в этом регионе на прохладных глинисто-известковых почвах (например, из региона Сент-Эмильон) будет обладать мятной ноткой, очень хорошо сочетающейся с его сливово-вишневым букетом, тогда как вина из этого сорта, растущего в Долине Колумбия (Штат Вашингтон) отличаются более плотным телом и мощными танинами, в силу засушливого климата и сильных ветров, а так же довольно высокой для этого сорта кислотностью, из-за разницы дневных и ночных температур.

  • Каберне Совиньон из Бордо будет отличаться менее фруктовым профилем и обладать выраженными оттенками смородинового листа и эвкалипта на фоне букета из чёрных ягод, а Каберне Совиньон из Долины Напа (Калифорния, США) — сочными оттенками чёрной смородины, лесных ягод, подчеркнутых нотками ванили и лакрицы.
  • в винах Старого и Нового Света из сорта Пино Нуар будет наблюдаться та же тенденция, что и с предыдущими двумя сортами. Бургундский Пино Нуар — обладает более утонченным букетом лесных красных ягод, цветов и лёгкими нефруктовыми оттенками кожи и дыма, благодаря выдержке в бочках. Пино Нуар из калифорнийской Сономы (Sonoma) или Центрального Отаго (CentralOtago) Новой Зеландии будут богаче и плотнее, с доминирующими фруктовыми нотками.   

                                             

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий