Витамины и минералы: полезная правда

Интересные факты о витамине рр. Витамин PP — свойства

Витамин РР водорасстворим и поступает в организм с продуктами питания. Всосавшись в кровоток, Витамин РР попадает в печень, преобразуясь там в никотинамид.

Полезные факты, связанные с витамином РР

● Участвует в метаболизме пуринов, аминокислот, белков, жиров, а также в процессах биосинтеза, гликогенолизе и тканевом дыхании.

● Одна из форм витамина РР — никотиновая кислота, была выведена ещё в 19 столетии, но о том, что она практически идентична РР, узнали лишь в 1937 году.

● Название витамина РР означает — «предупреждающий пеллагру».

В каких случаях применяется витамин Р?

● Инсулиновый диабет

● Как  сосудорасширяющее средство

● Для приведения в норму холестерина в крови

● В косметологии как антиоксидант

Свойства витамина РР

● Витамин РР — никотинамид, ниацин, никотиновая кислота — обладает настолько лечебными и полезными свойствами, что традиционная медицина сравнивает его с лекарствами.

● Витамин РР — играет важнейшую роль в выработке энергии, а также стимулирует работу сердца и приводит в норму кровообращение.

Он необходим для нормального процесса обмена аминокислот.

● Витамин РР принимает участие в более чем 50-ти реакциях, в ходе которых жир и сахар перерабатываются в энергию.

● Здоровье желудка определяется содержанием витамина РР в организме: он способствует выделению желудочного сока, борется с воспалениями, ускоряет продвижение продуктов питания в кишечнике, нормализует работу печени.

● Витамин РР  защищает человека от тромбозов, диабета и гипертонии. Без витамина РР невозможно нормальное функционирование нервной системы.

● Такую тяжёлую болезнь, как мигрень, можно предупредить либо значительно облегчить, дополнительно принимая витамин РР.

● Витамин РР также очень важен для образования эритроцитов.

Невероятные факты о витаминах. Витамин С — интересные факты

Витамин C, является самым известным и самым популярным из всех витаминов.Он содержится во многих фруктах и овощах, такие как апельсины, грейпфруты, перец, клубника, брокколи и киви.

Он повышает иммунитет, уменьшает симптомы и укорачивает продолжительность простуды, ускоряет заживление ран, помогает в лечении астмы. А также способствует профилактике катаракты и защищает от некоторых форм рака и заболеваний сердца.

Суточная доза витамина С

Люди, которые не получают достаточную дозу витамина С (около 75 до 90 миллиграммов), могут страдать от любого из ниже перечисленных заболеваний:

• кровоточивость десен

• медленное заживление ран

• сухие волосы

• кровотечения из носа

• усталость

• ослабление иммунной системы

• грубая и сухая кожа

• анемия

• воспаление и боль в суставах

• увеличение веса, из-за медленного метаболизма.

В институте медицины, по питанию, советуют последующие нормы:

Дети и Младенцы

• от рождения до 6 месяцев — 40 миллиграммов в день (мг / в сутки)

• от 7 месяцев до 12 — 50 мг в сутки

• от 1 года до 3 лет — 15 мг в сутки

• от 4 лет до 8 — 25 мг в сутки

• от 9 лет до 13 — 45 мг в сутки

Подростки

• Девушки от 14 до 18 лет — 65 мг в сутки

• Мальчики от 14 до 18 лет — 75 мг в сутки

Взрослые

• Мужчины в возрасте 19 лет и 19 плюс — 90 мг в день

• Женщины в возрасте 19-ти и 19 плюс — 75 мг в сутки

Беременным женщинам или женщинам, которые кормят грудью, нуждаются в большем количестве этого витамина. Спросите вашего врача, какая доза витамина С вам нужна.

К примеру: Одна ягодка клубники, имеет 7 мг витамина C, поэтому женщинам необходимо 11 ягодок клубники, чтобы получить суточную норму, а мужчины должны съесть 13.Также недостаток витамина сказывается на состоянии волос, хотите здоровые волосы — увеличьте дозу витамина С

Мужчинам страдающим выпадением волос, стоит обратить внимание сюда: https://beardboard.ru/volosy/shampuni-2/ot-vypadenija-volos/. Вы также можете увидеть, на прилавках аптек, аскорбиновую кислоту, которая является витамином C, просто в несколько иной форме

Вы также можете увидеть, на прилавках аптек, аскорбиновую кислоту, которая является витамином C, просто в несколько иной форме.

Витамин C уменьшается, когда свежие фрукты и овощи подвергаются тепловой обработке, поэтому свежие сырые фрукты и овощи, имеют больше его количество чем те, приготовленные или консервированные.

Если у вас простуда, принимая аскорбиновую кислоту, можете сократить продолжительность симптомов.

Витамин C, помогает вашему организму, усваивать железо из растительных источников, таких как шпинат, орехи и семечки. Это полезно знать, если вы вегетарианец или едите вегетарианские блюда.

Органическая химия витамины. Лекция по теме «Витамины»

Представленная работа содержит теоретический материал по теме «Витамины», который предназаначен для изучения в курсе органической химии 10 (11) класса. Материал четко структурирован, содержит информацию о классификации витаминов, а также характеристику основных жиро- и водорастворимых витаминов. Лекция адресована учителям химии / биологии, учащимся старших классов (в том числе химико-биологического и естественнонаучного профилей), а также всем тем, кому интересны химия и биология.

«Лекция по теме «Витамины»»

«ВИТАМИНЫ»

1. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и строения, обеспечивающие нормальное протекание биохимических, физиологических процессов в организме путем участия в обмене веществ целостного организма.

2. Классификация витаминов

I. По растворимости:

Жирорастворимые витамины :

витамин А (ретинол, антиксерофтальмический);

витамин Д (кальциферол, антирахитичный);

витамин Е (токоферол, антистерильный, витамин размножения);

витамин К (филохинон, антигеморрагический).

Водорастворимые витамины :

витамин В1(тиамин, антиневритный);

витамин В2(рибофлавин, витамин роста);

витамин В3(пантотеновая кислота, антидерматитный фактор);

витамин В5(РР) (никотиновая кислота, антипеллагрический);

витамин В6(пиридоксин, антидерматитный);

витамин В12(цианкобаламин, антианемический);

витамин С (аскорбиновая кислота);

витамин Н (биотин, антисеборейный);

витамин Р (рутин, капилляроукрепляющий).

II. По необходимости:

Собственно витамины (см. выше)

Витаминоподобные вещества :

Обладают витаминным действием, но частично могут синтезироваться в организме. Иногда применяются как пластический материал для постройки тканей. Относятся фолиевая кислота, линолевая кислота, инозит, убихинон, парааминобензойная кислота, орнитин, оротовая кислота и т.д.

3. Особенности витаминов

витамины не включаются в структуру тканей, т.к. не используются как пластический материал;

витамины не используются в качестве источника энергии;

витамины проявляют свою активность в низких концентрациях (суточная норма – несколько мг);

они либо вообще не образуются в организме, либо образуются в очень маленьких количествах. Разные организмы имеют разную потребность в витаминах.

4. Патологические состояния

Гиповитаминоз – это патологическое состояние, развивающееся вследствие недостатка витамина в пище.

Авитаминоз – это патологическое состояние, развивающееся вследствие полного отсутствия витамина в пище.

Гипервитаминоз – это патологическое состояние, развивающееся вследствие избыточного поступления витамина в организм.

Причины гиповитаминоза:

а) первичные (экзогенные) причины:

Связаны с особенностями питания и состоянием организма человека:

Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов (витамины С и Р);

Употребление исключительно рафинированных продуктов (шлифованный рис, хлеб высшего сорта);

Использование в пищу исключительно консервированных продуктов и продуктов быстрого приготовления;

Употребление в пищу исключительно продуктов растительного происхождения (вызывает недостаток витаминов группы В)

Повышенная потребность организма в витаминах (беременность, лактация, онкологические заболевания).

б) вторичные (эндогенные) причины:

Они связаны с нарушением усвоения витаминов:

Применение лекарственных препаратов, проявляющих антивитаминную активность;

Наблюдается при острых и хронических интоксикациях;

Болезнь печени и поджелудочной железы;

Усиленный распад витаминов в кишечнике.

5. Групповая характеристика некоторых витаминов

Интересные факты о витамине Е. Все, что нужно знать о витамине Е

Витамин Е – жирорастворимый витамин, т.е. он накапливается в организме (в печени и жировой ткани), содержится преимущественно в растительных маслах, но об этом позже. Имеет еще название греческого происхождения токоферол, где «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить.

Е306, Е307, Е308, Е309 – все это искусственно синтезируемый витамин Е и известен как пищевая добавка, которая используется в различных продуктах питания.

Витамин Е (Токоферол) – полезные свойства

Витамин Е выполняет множество функций:

— принимает участие в процессах размножения млекопитающих;

— является иммуномодулятором;

— известен, как антиоксидант (защищает клетки от увядания и гибели);

— улучшает подачу кислорода к тканям;

— блокирует образование тромбов в сосудах, благодаря своему воздействию на свертываемость крови

В первую очередь отметим способность витамина Е бороться со свободными радикалами. Эта полезная функция поддерживает нормальное состояние кожи и волос. Именно кожа и волосы очень часто подвержены разного рода разрушительным воздействиям. Известно, что агрессивные ультрафиолетовые лучи образовывают огромное количество свободных радикалов в клетках кожи. Свободные радикалы очень вредны, потому что они способны разрушать клетки и приводить к возникновению повреждений кожи, пятен и морщин, если их своевременно не нейтрализовать. Этой нейтрализацией как раз и занимается витамин Е.

22 интересных факта о витаминах

  1. Витаминология – наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их использование в лечебных и профилактических целях.
  2. В 1912 г. польский биохимик Казимир Функ впервые ввел понятие витаминов, назвав их «vital amines» – «амины жизни».
  3. Знаете или вы, что избытком витамина называют гипервитаминоз, недостатком – гиповитаминоз, а его отсутствием – авитаминоз?
  4. Положением на сегодня известно о 13 видах витаминов, хотя во многих учебниках эта цифра увеличена в несколько раз.

  5. У мужчин витамин D взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше становится уровень тестостерона.
  6. Интересен факт, что исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые – A, D, E, K, водорастворимые – C и витамины группы B.
  7. Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит почти у каждого третьего человека на планете.
  8. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится содержание витамина D.
  9. Перед полетом в космос НАСА заставляло астронавтов употреблять небольшое количество глины, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов (см. интересные факты о минералах) в глине, содержащийся в ней кальций усваивается организмом лучше, чем чистый кальций.
  10. Последний ныне известный витамин B₁₂ был открыт в 1948 г.
  11. Нехватка йода может привести к заболеванию щитовидной железы, а также замедлению роста ребенка.
  12. Для восполнения дефицита йода начала производиться йодированная соль, употребление которой привело к повышению среднего IQ на всей планете.
  13. При недостатке витамина В₉ (фолиевая кислота и фолаты) существует риск дефектов развития плода у беременных женщин.
  14. В экстремальных условиях чай из сосновых игл может являться богатым источником витамина С. Подобный чай заваривали жители блокадного Ленинграда, которые, как известно, испытывали жуткий голод.
  15. В печени полярного медведи содержится настолько много витамина А, что ее употребление может привести к смерти. По этой причине у эскимосов принято закапывать ее, чтобы печень не съели собаки.
  16. Ряд научных исследований показал, что витамин С не способствует сокращению риска простудными заболеваниями.
  17. Чтобы получить передозировку калия, человеку потребуется съесть около 400 бананов за 30 секунд.
  18. Интересен факт, что порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
  19. Переизбыток витамина К приводит к увеличению тромбоцитов и вязкости крови.
  20. Любопытно, что в одной порции кленового сиропа содержится больше кальция, чем в такой же порции молока.
  21. При недостатке витамина A развиваются разные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, снижается иммунитет и замедляется рост.
  22. Нехватка аскорбиновой кислоты (витамина С) приводит к цинге, для которой характерна ломкость сосудов, кровоточивость десен и выпадению зубов.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Витамины для детей Комаровский. Консультация «Доктор Комаровский о витаминах для детей»

Татьяна Петина Консультация «Доктор Комаровский о витаминах для детей»

• Нужны ли ребенку витаминные добавки

• Кому нужны витамины

• Гипервитаминозы

• Как питаться ребенку для достаточного получения витаминов

Практически каждая мама задумывается о том, достаточно ли витаминов употребляет ее дочка или сын, и не нужно ли приобрести и давать крохе витаминные добавки . Что думает на эту тему известный врач Комаровский ? Полезны ли, по его мнению, поливитамины или ребенку достаточно лишь витаминных соединений , поступающих с пищей?

Нужны ли ребенку витаминные добавки

Популярный педиатр называет витамины ценными для организма человека веществами, которые обязательно должны поступать с пищей

Он не отрицает важности таких соединений, но при этом подчеркивает, что выпускаемые фармпромышленностью витамины являются лекарственным средством

Поскольку, по мнению Комаровского и многих других врачей, давать лекарственные препараты следует лишь при наличии показаний к ним, известный врач делает акцент на том, что витамины нужны лишь в единственном случае – если у ребенка есть симптомы их дефицита.

Что касается профилактического приема поливитаминов , то Комаровский считает его излишним, поскольку нехватка таких веществ появляется лишь при попадании ребенка в экстремальные условия, например, когда пища вообще отсутствует. Если же в меню детей присутствуют разные группы продуктов, популярный врач не видит причин давать малышам поливитамины профилактически .

Доктор настаивает на том , что разнообразное питание намного предпочтительнее комплексных витаминных добавок .

Кому нужны витамины

Комаровский акцентирует внимание на том, что потребности в витаминах у разных деток отличаются. К примеру, если у ребенка темная кожа, ему требуется намного больше витамина Д , чем светлокожему ребенку со светлыми волосами

Такому ребенку следует давать витамин Д дополнительно в зимний период. Также популярный врач подчеркивает, что в дополнительном приеме витамина Д нуждаются дети , проживающие в северных регионах.

По мнению Комаровского , любые витаминные добавки нужны для лечения либо для профилактики конкретного состояния — гиповитаминоза . И назначать такие средства должен врач, и только в ситуации, когда выявит симптомы нехватки витаминов у конкретного ребенка.

Профилактически принимать витаминные препараты известный педиатр рекомендует тоже лишь в конкретных случаях,например:

• Витамин С в длительной поездке на корабле.

• Витамин В12 при вегетарианстве.

• Поливитамины при беременности , особенно в первом триместре или при плохом питании будущей мамы.

Известный педиатр отмечает, что в наше время гиповитаминозы являются довольно редкой причиной обращения к врачу. При этом с гипервитаминозом медики сталкиваются намного чаще. И в 75% случаев такие состояния возникают у детей , которым витамины давали родители без контроля педиатра.

Особую опасность для детского организма, по словам Комаровского , представляют жирорастворимые витамины , способные накапливаться в жировой ткани.

Популярный врач наиболее часто в своей практике сталкивается с гипервитаминозом Д , поскольку этот витамин предписывают детям чаще остальных.

Посмотрите следующее

Как питаться ребенку для достаточного получения витаминов

Чтобы детский организм получал витамины из пищи , Комаровский рекомендует разнообразить меню ребенка, добавив в него разные группы продуктов.

Наиболее важными популярный врач считает такиепродукты:

• Молочные.

• Мясные.

• Овощи.

• Крупы.

• Фрукты.

По словам Комаровского , ребенок должен ежедневно употреблять хотя бы один продукт из каждой из этих пяти групп, и тогда мама может быть спокойна, так как питание ребенка можно назвать разнообразным, а получение витаминов из него будет достаточным.

Чтобы получать витамин Д , известный врач советует больше гулять, чтобы ребенок пребывал под солнечными лучами хотя бы 15 минут в день.

Всем крепкого здоровья!

Интересные факты о витаминах в жизни человека

Многие убеждения насчет витаминов — мифы, либо соответствуют действительности только косвенно

Что важно знать в первую очередь?

Чем больше витаминов, тем лучше – миф

Распространено мнение, в соответствии с которым чем больше витаминов вы употребляете, тем лучше

На самом деле это неправда, так как важно соблюдать определенные дозировки. Переизбыток веществ зачастую оказывается опасней недостатка. 

Признаки авитаминоза в организме

Даже если организм страдает от авитаминоза, это не значит, что необходимо начинать прием повышенного количества препаратов. Например, витамин С, на первый взгляд являющийся безопасным, может при переизбытке вызывать повышение температуры, нарушение давления и негативно сказываться на работе почек.

Если правильно питаться, искусственные витамины не потребуются – частично миф

Когда в рацион входит большое количество овощей, фруктов и злаковых – это хорошо. Но дело в том, что почвы на современных сельскохозяйственных угодьях истощены. 

Десятилетия и века назад полноценным питанием можно было восполнить необходимый запас витаминов, но сегодня врачи рекомендуют взрослым и детям принимать витаминные комплексы, грамотно подобранные врачом.

Летом следует накопить витамины в организме – миф

Учеными неоднократно подтверждено, что запастись витаминами на долгое время невозможно – они быстро выводятся из организма. Исключение – жирорастворимые A, E, D и К. Витамины группы РР, В и С практически не накапливаются. Поэтому лучше в зимний период прибегнуть к искусственным добавкам.

Синтетические витамины хуже усваиваются, чем натуральные – миф

На самом деле в биодобавках синтетические витамины находятся в форме, наиболее усваиваемой организмом, и воздействуют эффективнее. Их структура ничем не отличается от естественных. 

Натуральные и синтетические витамины

В отличие от последних они поступают в той дозировке, которая указана, в то время как при приготовлении пищи или хранении продуктов большое количество полезных веществ в них утрачивается со временем. Поэтому «полезность» пищи зависит от ряда факторов.

Витамины вызывают аллергию – миф

Сами по себе витамины не способны вызывать аллергическую реакцию. Присутствие таковой чаще обусловлено вкусовыми добавками или красителями, содержащимися в био-добавке. В таком случае необходимо перейти на продукцию другого производителя.

Для волос полезны витаминизированные шампуни – миф

Волос человека состоит из неживых клеток, не способных впитать витамины при обычном мытье, поэтому витаминизированные шампуни – маркетинговый ход. 

https://youtube.com/watch?v=7fL7n9OWWik

Пользу приносят только гели и маски, втирающиеся в кожу головы и способствующие росту волос и улучшению их качества.

При хранении продуктов в холодильнике витамины из них теряются – реальность

Через несколько дней с начала хранения в овощах и фруктах теряется до трети витаминов. Еще больше – во время готовки пищи путем варки или жарки. 

Витамины в пище

Чтобы сохранить как можно больше питательных компонентов, рекомендуется готовить блюда на пару. Чтобы сохранить витамины, овощи следует нарезать непосредственно перед их употреблением.

Курильщикам требуется больше витаминов – частично реальность

Курильщики действительно нуждаются в повышенном употреблении витамина С, в остальном потребность в полезных веществах та же, что и у некурящих.

Существуют интересные факты про витамины разных видов, которые следует знать каждому.

Интересные факты о витамине К

  1. Еда — лучший источник.

Пища всегда лучшая форма любого витамина и витамин К ничем не отличается. Хотя может возникнуть необходимость дополнить это питательное вещество, еда по-прежнему является лучшим способом его получить. Полезные свойства капусты брокколи.

  1. Витамин К — это группа витаминов.

Витамин К — это не просто отдельный витамин, а группа жирорастворимых витаминов, имеющих сходную химическую структуру.

  1. Витамины К1 и К2 не одинаковы.

В то время как есть несколько различных видов витамина К, витамины К1 и К2 являются наиболее распространенными. Хотя они имеют преимущественно одинаковое название, эти разные формы витамина имеют разные функции и источники пищи.

  1. Витамин К1 в основном содержится в зелени.

Также известный как филлохинон, витамин К1 в основном содержится в листовой зелени. Поэтому, если вы еще не питаетесь зеленью, вам стоит начать получать плоды витамина К1.

  1. Витамин К2 не только найден в продуктах животного происхождения.

Большинство блогеров продолжают увековечивать миф о том, что витамин К2 содержится только в мясе. Хотя продукты животного происхождения, как правило, являются источниками этого питательного вещества, они не являются единственными источниками. Витамин К2 также содержится во многих ферментированных продуктах. Полезные свойства лимонной травы.

  1. Ваше тело может вырабатывать витамин К.

Вы можете не осознавать, что, улучшая здоровье своей кишки, вы можете повысить способность своего организма вырабатывать витамин К. Лучший способ улучшить свое здоровье кишечника — это употреблять больше ферментированных продуктов. Таких как квашеная капуста, мисо, натто, йогурт, кимчи и ферментированные соленья.

  1. Лучше избегать витамин К3.

Витамин К3, также известный как менадион, является синтетическим и его лучше избегать из-за потенциального побочного действия.

  1. Этот Витамин К1 составляет большую часть витамина К.

Витамин К1 составляет от 75 до 90 процентов потребляемого людьми витамина К, а не мясных источников К2, которые многие благонамеренные, но сбитые с толку люди рекомендуют как способ получить больше витамина К.

  1. Ешьте больше из 6 лучших источников витамина К.

Лучший способ получить больше витамина К — это употреблять больше 6 лучших источников. В том числе (с количеством витамина К в 1 стакане): капуста (1062 мкг), зелень (1059 мкг), шпинат (889 мкг), зелень репы (529 мкг), брокколи (220), брюссельская капуста (218 мкг). Влияние курения на суставы и связки.

  1. Витамин К не только для свертывания крови.

Хотя он наиболее известен своей способностью обеспечивать здоровое свертывание крови, витамин К может помочь улучшить здоровье сердца и костей.

  1. Витамин К лучше усваивается при употреблении в пищу жир.

Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, его лучше употреблять вместе с небольшим количеством жира. Это повысить усвояемость. Поэтому добавьте немного оливкового масла в приготовленную или салатную зелень. Добавьте ломтики авокадо в пищу, богатую витамином К, или добавьте в них немного орехов и семян.

  1. Держите постоянный уровень витамина К.

Если вы принимаете варфарин или другой разжижитель крови или у вас есть нарушение свертываемости крови, разумно придерживаться постоянного уровня потребления витамина К. Это для того, чтобы избежать каких-либо проблем с вашим лекарством или состоянием.

Витамин С

Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой:

  • если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки;
  • недостаток витамина С приводит к цинге – болезни, при которой опухают десна, выпадают зубы, если человек длительное время не получает витамин С, он может умереть;
  • много содержится в яблоках, смородине, цитрусовых, в сладком перце;
  • при варке продуктов теряется до 60 процентов, при жарке и запекании теряется до 90 процентов этого витамина;
  • организм некоторых животных может синтезировать этот витамин, человеческий организм синтезировать это вещество не может;
  • принимает участие в синтезе белка, окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • помогает организму избавиться от холестерина;
  • улучшает упругость сосудов;
  • несмотря на то, что слишком большое количество витамина С может навредить здоровью, овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.

Водорастворимые витамины интересные факты. Какие витамины относятся к водорастворимым?

Водорастворимые витамины — это витамины, которые в своей активной форме растворяются в воде, но плохо или практически вовсе не растворяются в жирах. Попадая в жирную среду (в жир или масло), они образуют суспензию или коллоидный раствор, в котором могут выпадать в осадок, формировать пленку на поверхности, образовывать взвешенные частицы тех или иных размеров, но не создают однородной среды. Наоборот, в воде они равномерно распределяются по всему объёму, образуя так называемый истинный раствор.

Отсюда следует важный вывод: в природе водорастворимые витамины встречаются в составе различных водных растворов, как правило, внутриклеточных. И в норме именно в форме таких растворов они и попадают в организм человека. В некоторых случаях водорастворимые витамины содержатся в сухих продуктах с минимальным количеством воды, однако даже в такой форме они практически не встречаются в природе в жирах и маслах. Это их принципиальное отличие от жирорастворимых витаминов.

Ниже приведена таблица, в которой перечислены водорастворимые витамины:

Интересные факты о витамине C

1. Цинга и витамин C

Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры.

Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.

И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые.

В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.

2. Открытие витамина C

Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи.

Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов.

Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.

3. Витамин C – аскорбиновая кислота

В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут».

Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.

5. Источники витамина C

Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний.

Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты

Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов

6. Усвоение витамина C

Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

7. Витамин C – водорастворимый

Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе.

Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.

9. Разрушение витамина C

Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.

При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.

На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C.

Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.

10. Витамин C при нагревании

Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.

11. Как сохранить витамин C?

  • Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
  • Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
  • Погружать овощи в кипящую воду.
  • Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Интересные факты о витамине C – это повод к тому, чтобы прочитать цикл статей об аскорбиновой кислоте.

Витамин Е для женщин. Для чего полезен витамин Е в капсулах. Полезные свойства витамина Е для женщин и мужчин | Фармакология на 4-Women.ru

Витамины и микроэлементы – неотъемлемая составляющая функционирования здорового организма. Неправильное питание, сумасшедший ритм жизни, ухудшение экологии способствуют снижению запасов необходимых веществ у человека.

Естественный антиоксидант, эффективный радиопротектор, витамин Е (токоферол) является производным токола.

Польза витамина Е для организма огромна, ведь стимулирование процессов размножения, наряду с фолиевой кислотой, важнейшее его предназначение.

Какая польза от употребления витамина Е в капсулах

Токоферол – активное производное токола, обладающее свойствами связываться с другими витаминами, усиливая иммуностимулирующие, радиозащитные функции.

Ежедневная дозировка этого микроэлемента составляет для детей 0,5 мг/кг веса, взрослым – 0,3 мг/кг.

Постоянное восполнение запасов столь важного витамина обусловлено каждодневной потерей организмом до 70% получаемого с пищей или в виде капсул вещества. Чтобы обеспечить полезное воздействие на здоровье витамина Е, необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием токоферола:

Чтобы обеспечить полезное воздействие на здоровье витамина Е, необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием токоферола:

  • орехи;
  • семена подсолнечника, кунжута;
  • растительные масла;
  • зеленые овощи;
  • молоко и яйца;
  • говяжья печень.

Набрать требуемое количество МЕ – международных единиц – на основе правильного питания очень сложно. Поэтому, ежедневный прием капсул токоферола восполнит потребность и защитит иммунитет. Чем полезен витамин Е в капсулах:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий